Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Rara Avis, Юрий Мартов и гости: 3

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Эрзули » 26 июн 2024, 15:24

AB&AB писал(а) 26 июн 2024, 15:11:Очень просто. Заставить отрабатывать пособие. Хочешь пособие-иди мусор с обочин дорог убирать. Сразу желающих поубавится.

К сожалению не все так просто. Могу судить по ситуации в Австрии.
Курсы немецкого языка только в первой половине дня.
Много женщин с детьми. В садике и школе оставлять детей после обеда можно только если есть рабочий контракт на целый день. А как получить такой контракт, если хочется выучить язык и хочется посещать курсы?
А в некоторых селах садики только до обеда, без вечерних часов.
Можно идти работать без языка, но тогда только уборщицей. Но это путь в один конец - так никогда не сможешь выучить язык, чтобы начать нормально зарабатывать.
Я не отрицаю, что многие злоупотребляют.
Но я бы не стала приравнивать полных семей, которые целенаправленно переезжали - создав финансовую подушку, продав недвижимость, начав учить зараннее язык, подготовив документы, и женщин с детьми, которые проснувшись одним утром ухватили детей, рюкзачок вещей, зачастую без денег, выезжали в другие страны.
Без нормальных социальных выплат у них выход только один - до конца жизни работать уборщицей
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение BoeserBubb » 26 июн 2024, 16:06

Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 15:24:Без нормальных социальных выплат у них выход только один - до конца жизни работать уборщицей

Так за женщин с маленькими детьми, пожилых и больных я сейчас даже не говорю (хотя собирать последних со всего мира тоже верх идиотизма).
Основная масса беженцев - молодые мужики, из которых большинство для здешнего рынка рабочих мест непригоднo.
Насчет всех этих курсов (языковых, интеграционных) - в основном полная профанация и распил бюджета.
Вообще, анализ «затраты—выгоды» от всей этой беженской движухи никто в Германии толком не проводил (негуманно же!), подозреваю, там неслабый минус для бюджета каждый год.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 78
Отчеты: 24

Сообщение Эрзули » 26 июн 2024, 16:13

BoeserBubb писал(а) 26 июн 2024, 16:06:Основная масса беженцев - молодые мужики, из которых большинство для здешнего рынка рабочих мест непригоднo.

Да ну, где вы такое взяли. В разных странах процент мужчин колеблется, но в основном это 10-20%.
BoeserBubb писал(а) 26 июн 2024, 16:06:Насчет всех этих курсов (языковых, интеграционных) - в основном полная профанация и распил бюджета.

Распил - не распил, но язык учить где-то надо. Мы же не говорим о людям, которые имели годик-другой на подготовку к переезду
BoeserBubb писал(а) 26 июн 2024, 16:06:Вообще, анализ «затраты—выгоды» от всей этой беженской движухи никто в Германии толком не проводил (негуманно же!), подозреваю, там неслабый минус для бюджета каждый год.

Не знаю, я как бы все равно считаю, что каждая спасенная жизнь стоит любого "минуса"
Эрзули
полноправный участник

Сообщение BoeserBubb » 26 июн 2024, 16:27

Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 16:13:а ну, где вы такое взяли. В разных странах процент мужчин колеблется, но в основном это 10-20%

Ну, навскидку, можете почитать, статистика просто безжалостна:
https://de.statista.com/statistik/daten/studie/452165/umfrage/asylbewerber-in-deutschland-nach-geschlecht-innerhalb-altersgruppen/#:~:text=Geschlechterverteilung%20der%20Asylbewerber%20in%20Deutschland%20nach%20Altersgruppen%202024&text=Im%20Jahr%202024%20waren%20bis,J%C3%A4hrigen%20mit%2046%2C4%20Prozent.

https://www.welt.de/politik/deutschland/article191082027/BA-Statistik-46-Prozent-der-Arbeitslosen-haben-Migrationshintergrund.html

Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 16:13:Распил - не распил, но язык учить где-то надо. Мы же не говорим о людям, которые имели годик-другой на подготовку к переезду

Вот именно, что надо. Надо заставлять и наказывать тех, кто отказывается. Как латыши сейчас. Но в Германии этого не происходит. Т.е. получается - профанация и распил бюджета)

Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 16:13:Не знаю, я как бы все равно считаю, что каждая спасенная жизнь стоит любого "минуса

Это эмоции, на которые так любят нажимать все наши лево-зеленые (затыкая таким образом рот всем критикам).
Проблема только в том, что конкретное спасение беженцев и прочих страждущих происходит не в области чувств и хорошего настроения, а ценой расхода значительных материальных ресурсов. И когда количество желающих спастись начинает превосходить возможности (и количество) спасающих, то любое хорошее дело превращается в собственную противоположность)
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Эрзули » 26 июн 2024, 16:34

BoeserBubb писал(а) 26 июн 2024, 16:27:Ну, навскидку, можете почитать, статистика просто безжалостна:

Так подождите. Мы готоворили, что то, чтобы отсылать украинцев назад.

Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2024, 12:23:Сейчас в Германии вовсю идут дебаты (на партийном уровне): сокращать размер социальной помощи украинцам, перестать платить совсем. Некоторые даже заявляют, что пора отправлять обратно, в те районы, которые далеко от фронта и безопасны.

А вы говорите про беженцев в общем.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение AB&AB » 26 июн 2024, 17:04

BoeserBubb писал(а) 26 июн 2024, 16:27:Вот именно, что надо. Надо заставлять и наказывать тех, кто отказывается. Как латыши сейчас.

Врагу не пожелаю Латвийского правительства.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение BoeserBubb » 26 июн 2024, 17:13

Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 16:34:Так подождите. Мы готоворили, что то, чтобы отсылать украинцев назад.

Да нет, вроде начали с темы иждивенчества и дармоедства в общем, см. Сообщение: #3932

По украинским беженцам все мною сказанное могу только повторить, это ко всем относится.
Однако мужчин среди украинских беженцев действительно меньшинство, тут статистика совсем другая, спору нету.

AB&AB писал(а) 26 июн 2024, 17:04:Врагу не пожелаю Латвийского правительства.

Я только про отношение к изучению гос. языка говорил, по всем другим параметрам не владею нужной информацией, ничего сказать не могу)
BoeserBubb
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 26 июн 2024, 18:05

Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 16:13:каждая спасенная жизнь стоит любого "минуса"

Спасение не означает заботу о благосостоянии. Беженцам дают выжить, но не устроиться лучше прежнего. Их тут не ждали, но согласились принять из милосердия, о чём не устают напоминать. Об этом же говорят мизерные пособия на уровне выживания. Работники местным либо совсем не нужны, либо не такой квалификации, не с таким языком и вообще всё не такое. Тратить значительные средства на массовое переобучение и адаптацию местные не заинтересованы. Дают, сколько не жалко, помогают в меру сил. Другим иммигрантам - не беженцам - не помогают совсем: только берут, не давая ничего взамен.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение AriadnaL » 26 июн 2024, 18:25

ilonka1977 писал(а) 26 июн 2024, 18:05:Другим иммигрантам - не беженцам - не помогают совсем

А почему они должны им помогать и что-то давать? Взрослые люди в светлом уме и твёрдой памяти приняли решение изменить свою жизнь, сами выбрали место для эмиграции, приехали, не сбежали от войны, а ехали искать лучшей доли - ну флаг им в руки и барабан на шею, каждый сам кузнец своего счастья (и несчастья тоже).
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2024, 18:31

Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 16:13:В разных странах процент мужчин колеблется, но в основном это 10-20%.

В Германию сейчас прибывают среди беженцев из Украины примерно 22% - мужчины 18-60 лет, т. е. выезд которых из Украины запрещён. Ещё до августа прошлого года их было на 10% меньше. Возможно, я не права, но как-то сомневаюсь я, что все они освобождены от военной обязанности по здоровью или другим каким-то причинам, дающих право выезда. Вот о таких поднимался вопрос - стоит ли их поощрять выплатой денег.

BoeserBubb писал(а) 26 июн 2024, 16:06:Вообще, анализ «затраты—выгоды» от всей этой беженской движухи никто в Германии толком не проводил (негуманно же!), подозреваю, там неслабый минус для бюджета каждый год.
Мне кажется, в Германии учитывается всё. Не всё публикуется для общего обозрения, но сильно желающие могут оформить подписку. Ещё когда мы приехали, то где-то читала статистику о выгодности/невыгодности переселенцев. Там были применены научные методы, и по ним переселенцы через несколько лет пребывания в Германии начинали приносить выгоду.
Если отбросить всякие затраты на роды, детсады, школы и прочее, а оставить только прямые расходы на беженцев / переселенцев, включая обработку документов и организацию их приезда, то выгода от них начинается с момента, когда налог на один цент превышает прямые и косвенные расходы. Не знаю, какие средние числа, но через 5 лет затраты должны быть окуплены. Если этого не происходит, то государство должно искать возможности исправить это.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение ilonka1977 » 26 июн 2024, 18:38

AriadnaL писал(а) 26 июн 2024, 18:25:А почему они должны им помогать и что-то давать?

Ну так деньги-то берут с удовольствием :) За обучение в ваших университетах, проживание, недвижимость у вас покупают - надо понимать, что люди к вам жить приехали. Значит, и заработать давать должны. Не только обобрать, а дальше как хочешь.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2024, 19:14

ilonka1977 писал(а) 26 июн 2024, 18:38:Ну так деньги-то берут с удовольствием :) За обучение, недвижимость продают. Значит, и заработать давать должны.

У вас в договоре об обучении значилось, что вам после окончания учебного заведения обязаны предоставить работу?
У вас в договоре о купле квартиры было написано, что после покупки вами квартиры в Испании правительство обязуется предоставить вам работу?
Если да, то почему не требуете выполнения договоров?
А если нет, то смешно требовать то, что вам никто не должен.
Вы заплатили деньги - вам оказали услугу, а что вы с вышеуказанной услугой делать будете - это ваше личное дело.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 26 июн 2024, 19:48

Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2024, 18:31:Вот о таких поднимался вопрос - стоит ли их поощрять выплатой денег.

Ну то есть этот вопрос на самом деле в незавуалированном виде звучит так: "ты не беженец (даже если твой город на передовой), твое дело в окопе умереть, мы за тебя так решили". ЧСХ, очень лицемерно смотрится, особенно когда видишь как например афганцев или сирийцев скажем вообще всех берут, без выделения мужиков в "твое дело сдохнуть в окопе". И только вот в случае Украины начинают решать, кому жить, а кому нет.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение ilonka1977 » 26 июн 2024, 19:58

whoamii писал(а) 26 июн 2024, 19:48:афганцев или сирийцев скажем вообще всех берут, без выделения мужиков в "твое дело сдохнуть в окопе"

Германия на войну в Афганистане и Сирии оружие не выделяет, а в Украину оружие поставляют, а воевать некому. Получаете средства на борьбу за независимость - идите и воюйте за неё. Поэтому, может быть. Ну и в приниципе, это украинские власти решили не продлевать паспорта тем, кто не встал на воинский учёт. Германия просто сказала, что не будет помогать тем, кто остался без паспорта по этой причине. То есть депортируют, да. Но это решение конкретно Германии - переезжайте в другие страны ЕС, пока это возможно. Испания, вон, никого не депортирует, но тут и с работой не так, как в Германии.

Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2024, 19:14:А если нет, то смешно требовать то, что вам никто не должен.

В цивилизованных странах в принципе должны поддерживать собственных граждан и приравненных к ним категорий. Например, граждан других стран ЕС, у них проживающих. К слову, ЕС страну субсидиями поддерживает, не забывает. А страна о поддержке людей забыла. Вернее, делает вид что "всё холосё" при цветущей ярким цветом ксенофобии.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2024, 20:44

BoeserBubb писал(а) 26 июн 2024, 15:23:А вообще смотрю даже по нашим швабским деревням, по которым езжу на работу. Везде мелькают "неместные" (и я имею в виду совсем не французов или датчан ;)), даже в самых маленьких и глухих углах. Хайльбронн вот Ваш на немецкий город похож только климатом и архитектурой, там в будний день в центре вообще белых людей нету))).
Если честно, то сейчас я не так часто бываю в общественных местах. Когда на велосипедах катимся куда-нибудь, то, если судить по внешнему виду и обрывкам фраз, то публика в основном местная. На некоторых определённых участках встречаются приезжие, например на одной детской площадке собираются в основном турки, так мне кажется. В наиболее часто посещаемых магазинах Lidl и Edeka, в двух ближайших городках, обилие не местных мне не бросается в глаза. Недавно были в Kaufland(е) - тоже самое. В Хайльбронне сейчас совсем редко бываю, но в последний раз даже глазами искала турков, обычно они сидели на определённых лавочках, а в этот раз их не было. Ещё в помещении, где расположен кинотеатр, театр и магазины раньше на нижнем этаже был фонтан и там собирались сирийцы/афганцы (волна 2014-2016), там был свободный интернет и они сидели со своими телефонами там. Сейчас там перестроили - никто не собирается. Может я не концентрируюсь на особенных иностранцах, поэтому и не замечаю их. Вот на хиджабы обращаю внимание, но вижу их редко.
Во Франкфурте была более года назад, в очереди в консульство вообще только русскоязычные стояли, а в булочную напротив была очередь не короче и все местные, по лицам, паспорта не спрашивала.
Вот скоро поедем в Бад Фюссинг и там покатаемся по городам - поделюсь увиденным.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2024, 21:29

whoamii писал(а) 26 июн 2024, 19:48:И только вот в случае Украины начинают решать, кому жить, а кому нет.
Во-первых, никто ни за кого ещё ничего не решил, как платили, так и платят и, скорее всего, ещё год будут платить.
Во-вторых, украинцам, в отличие от сирийцев, афганцев и т. д. предоставили право сразу устраиваться на работу.
В-третьих, украинцам платят больше, чем опять тем же афганцам, сирийцам и т. д.
Сейчас рассматривают возможность нового статуса, при котором они получают статус, позволяющий сразу работать, но при этом платить, как всем остальным беженцам, а не как местным.

ilonka1977 писал(а) 26 июн 2024, 19:58:В цивилизованных странах в принципе должны поддерживать собственных граждан и приравненных к ним категорий. Например, граждан других стран ЕС, у них проживающих.
Даже в Германии помогают не сразу и не всем. Прежде, чем рассчитывать на социальную помощь, гражданин ЕС должен прожить (5 лет) и отработать определённое время в Германии.
Варвара любопытная

Сообщение AB&AB » 27 июн 2024, 07:46

BoeserBubb писал(а) 26 июн 2024, 17:13:Я только про отношение к изучению гос. языка говорил, по всем другим параметрам не владею нужной информацией, ничего сказать не могу)
Видно, что Вы не в теме. Отношение в Латвии к гос.языку стимулирует конфронтацию и раскол общества.
AB&AB
активный участник

Сообщение BoeserBubb » 27 июн 2024, 09:10

ilonka1977 писал(а) 26 июн 2024, 18:05:Спасение не означает заботу о благосостоянии.

Именно так. Институт приема беженцев - изначально про спасение жизни, а не про улучшении личной зоны комфорта. Но об этом уже все почему-то забыли.

Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2024, 18:31:Если отбросить всякие затраты на роды, детсады, школы и прочее, а оставить только прямые расходы на беженцев / переселенцев, включая обработку документов и организацию их приезда, то выгода от них начинается с момента, когда налог на один цент превышает прямые и косвенные расходы. Не знаю, какие средние числа, но через 5 лет затраты должны быть окуплены. Если этого не происходит, то государство должно искать возможности исправить это.

А почему Вы отбрасываете все эти параллельные расходы? И почему не прибавляете еще и расходы, например, возникшие в результате криминальной и террористической деятельности приезжих? Сколько стоит оборудование рождественских рынков заграждениями от прорыва фурами (введено с 2016 года)? Сколько стоят вооруженные автоматчики во всех аэропортах (в Риге и Варшаве такого нету, например)? Сколько стоит общее падение уровня образования в школах (немцы сейчас давно середнячки во всех статистиках ЕС)?
Социальные расходы Германии (куда входят и расходы на беженцев) в разы больше чем расходы на образование, оборону и здравоохранение вместе взятые. В 2024 на беженцев потратят ок. 5% бюджета, а на оборону (а в мире реально становится опасно) уже который год не могут 2% потратить. Я не считаю, что это нормально для государства.
Одним словом - не думаю, что толком считают и сравнивают, и тем более не думаю, что что-то меняют. И люди это видят. Именно поэтому AfD, в котoрой остались одни фрики и платные агенты России и Китая и которая, кроме скандалов, уже ничего не выдает, имеет свои стабильные 15% голосов.
Кстати, серьезные исследования по массовой миграции и ее пользе/вреде были, например тот-же Paul Collier с его книгой Exodus: How Migration is Changing Our World. Но только кто и когда у нас пользовался рекомендациями специалистов?))

whoamii писал(а) 26 июн 2024, 19:48:И только вот в случае Украины начинают решать, кому жить, а кому нет.

Ну, во-первых, украинским мужикам в Европе боятся нечего, никто их насильно высылать не будет.
Во-вторых у меня самого насчет уклоняющихся от мобилизации сложные чувства. Конечно, идти воевать страшно, я понимаю. Но с другой стороны, если они не будут воевать за свободу собственной страны, то кто? Тогда честнее просто сдаться, а этого вроде тоже сами украинцы не хотят.
Ну а насчет перекрывания финансовых краников, тут все нормально. Здоровые молодые мужики должны сами крутится. К сирийцам и прочим это тоже относится.

AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 07:46:Видно, что Вы не в теме. Отношение в Латвии к гос.языку стимулирует конфронтацию и раскол общества.

Да ладно, я про это все последние 30 лет слышу) Но что характерно, массового исхода русскоязычных из стран Прибалтики после 91 года и не было и нет. В отличии от "дружественной" Средней Азии (в Казахстане, например, русский второй по рангу официально, а русских стало раза в 3 меньше) :))
BoeserBubb
путешественник

Сообщение AB&AB » 27 июн 2024, 09:24

BoeserBubb писал(а) 27 июн 2024, 09:10:Да ладно, я про это все последние 30 лет слышу) Но что характерно, массового исхода русскоязычных из стран Прибалтики после 91 года и не было и нет.

Согласитесь, что слышать и наблюдать изнутри-это разные вещи. Касательно исхода. Потери населения в Латвии катострофические. Несмотря на приток искателей счастья население страны снизилось до 1,4-1,5 млн человек. Причем уезжают работоспособные, в том числе латыши. Бюджет трещит, работать некому. Тем не менее я лично считаю Латвию лучшей для жизни страной. Мне нравится, когда мало людей)))
AB&AB
активный участник

Сообщение BoeserBubb » 27 июн 2024, 10:42

AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 09:24:Согласитесь, что слышать и наблюдать изнутри-это разные вещи

Что значит "со стороны"? Я вообще тоже "понаприехавший" в каком-то смысле, язык учил практически с нуля. И мне как-то не приходило в голову возмущаться этой необходимости.
Латыши и прочие прибалты просто пытаются себя спасти. Их мало и их последние лет сто усиленно русифицировали, поэтому они к нац. вопросу относятся более трепетно, чем более большие нации. Проявите понимание))
А выезд населения в последние 20 лет - это экономический фактор, при чем тут национальные проблемы? Такая движуха сейчас во всем мире, увы.

И мне Прибалтика как-раз тем-же самым нравится))
BoeserBubb
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль