Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
GriG54 писал(а) 19 июн 2024, 13:50:Лопнувшие плоды, демонстрируя свою красную мякоть, гармонично сочетались с основной цветовой палитрой, созданной природой.
и
GriG54 писал(а) 19 июн 2024, 13:50:И даже пятнистый окрас кота, жующего траву, не сильно выбивается из общей картины...
Как же это тонко, поэтично подмечено!!! Все очень красиво!
Саша, Лида, Руслана большое Вам спасибо за комментарии.
Наверное, такие отклики вызвало моё особое отношение к этому региону Франции, в который я просто влюблена. Я ведь даже особо не старалась, делая снимки на память, а не для публикации. И, конечно, мои восторги и эмоции выливаются в красочное описание увиденного.
Когда я начинала этот отчёт, то предполагала дополнительно рассказать о некоторых самых интересных городках Аквитании, входящих в ассоциацию "Les plus beaux villages de France. Но в процессе написания стало понятно, что идея не самая удачная, а отчёт не "резиновый". И всё же от небольшой предыстории не могу удержаться... Узнала я об этой ассоциации довольно поздно, только в конце 2000-х, хотя все "карты" у меня были в руках. Чудесным образом, пережив не один переезд, в моих залежах бумажной информации сохранился настоящий раритет: туристическая карта с обозначением самых красивых деревень Франции, купленная за 50 франков, неизвестно в каком из этих городков. Она случайно обнаружилась лет 10 назад, когда в моей коллекции всевозможных путеводителей и прочей справочной "макулатуры", уже имелся полноценней буклет "самых красивых деревень". Сегодня остаётся только "кусать локти", что я ей практически не воспользовалась. На сегодняшний момент из почти 200 городков, входящих в этот каталог, мы увидели где-то около половины, а могло бы быть значительно больше. На мой взгляд, не все деревни заслуживают внимания, но многие действительно просто восхитительны! Одним из таких замечательных открытий для нас стал Тюренн /Turenne (название в разных источниках пишется по- разному: где-то с одной "н", а где-то с двумя).
Тюренн - небольшая деревушка, раскинувшаяся на склоне крутого холма, совсем не похожа на предыдущий Коллонж-Ла-Руж. Расположенная всего в нескольких километрах от Коллонжа, она сегодня находится в "тени" своего яркого и наиболее известного соседа. Но так было не всегда. В 14 веке, после завершения крестовых походов Тюренн стал "столицей" одноименного виконства - одного из величайших феодальных владений Франции, простиравшихся от Меймака на северо-востоке Корреза до окрестностей Террассона в районе Дордони на западе и Грама в департаменте Лот- на юге. Основными городами-крепостями виконтства Тюренн в это время служили Аржанта, Больё-сюр-Дордонь, Мартель, Сен-Сере, бастида Бретену, а также города Кареннак, Кюрмонт и Коллонж (можно заметить, что почти все они сегодня включены в ассоциацию "самых красивых"). Эта уникальное административное образование а, по сути- государство в государстве, принадлежало лордам Тюренна. Формально подчинённое французскому королю, оно обладало полной автономией, свободной от налогов. И даже, когда король Франции запретил табак, культивируемый в Аквитании с 1560 года, эта мера не коснулась лордов Тюренна. Виконство процветало несколько столетий пока не наступил закат этого квазинезависимого образования. Причина была до неприличия банальна: в июне 1738 года Тюренн "отошёл" Людовику XV в счет погашения карточных долгов Шарля-Годфруа, последнего виконта из прославленной династии Ла Тур д'Овернь. Подданные виконта, лишённые особых привилегий и вынужденные платить налоги, в одно мгновение превратились в обычных граждан Франции, а городская крепость - символ могущества виконства, была разобрана по приказу короля и от неё остались лишь две башни. Ко времени Французской революции Тюренн являлся резиденцией королевского наместника. Во время же революции, постановлением декрета Конвента, город изменил свое название на Мон-Франк, но позже название было восстановлено.
Машину мы оставили у церкви, расположенной с восточной стороны от въезда в деревню. Церковь "Нотр-Дам-Сен-Панталеон" XVII века с высоким остроконечным шпилем является главным религиозным памятником Тюренна.
В ней интересны великолепный алтарь из позолоченного дерева и витражи.
Рядом с церковью находится военный мемориал и отсюда уже видны островерхие крыши городских особняков.
Cпустившись к площади "de la Halle", я была изумлена её почти домашним уютом. В отличие от близлежащего яркого Коллонж-ла-Руж, окружённая старинными домами с фасадами жемчужно-серого и коричневого оттенков, она производила не менее поразительней эффект. Этому способствовали и погодные условия. Надвигающаяся гроза заливала всё особым мерцающим светом, что придавало деревенской площади неповторимое очарование. Ещё раз убеждаюсь, как же влияет на восприятие достопримечательностей состояние атмосферы! Это не просто умозаключение, основанное на первом впечатлении. Мне "посчастливилось" побывать в Тюренне ещё раз и могу сказать, что это два разных ощущения. Жаль, что мои фотографии не могут передать эту особенность предгрозового освещения.
Скромная по размерам площадь, но с солидным архитектурным наследием, находится на перекрёстке четырёх дорог. Две основные - дорога всадников и дорога извозчиков ведут соответственно на запад и на юг, в сторону Тулузы. По прямой улице, ведущей на север, можно добраться до руин замка. Мы же из Коллонжа приехали по восточной дороге. Раньше площадь служила рынком поскольку именно здесь устраивались ярмарки. По разным сторонам "Рlace de la Halle" расположены солидные особняки 16 и 17 веков, принадлежавшие знатным семьям Тюренна. Обращает на себя внимание "Maison des Dames de Montgalvy", где расположен ресторан с символичным названием "La Vicomte" (Виконт). К нему примыкает бывший дом Консулов "Maison Vachon".
Самое романтичное здание на площади "Maison des Chanoines" (Дом Канонов) представляет собой резиденцию 16 века. Его высокая ассиметричная башня под черепичной крышей сразу притягивает взгляд.
Красивая резная дверь в готическом стиле и фасад, увитый зеленью, придают дополнительное очарование этому особняку.
Удивляет, что все дома разные по стилю, образуют гармоничное единое целое.
Особняк" Vachon" отличается необычной голубятней, расположенной под мансардным окном.
Время было обеденное, и мы решили, устроившись на террасе ресторана, совместить "приятное с полезным". Нам успели принести только вино, когда разразилась гроза и мощный ливень обрушился на беззащитный Тюренн.
Дождь, разогнав немногочисленных туристов, прекратился. И мы попробовали исследовать все четыре направления тюреннских дорог. Самой привлекательной можно смело назвать улицу Друат. Застроенная вплотную прижавшимися друг к другу старинными особняками 15-17 веков, она круто взбирается на вершину холма.
Особенно впечатляют угловые башни особняков, которые создают великолепный архитектурный ансамбль.
Высокие орудийные "турели" и сторожевые "бартизаны" выглядят очень необычно на такой узкой улочке.
Оглядываясь назад, замечаешь интересное сочетание плоских и конических крыш Тюренна.
Добавляют очарования этой средневековой улочке и украшения в виде цветов и милых деталей.
Медленно продвигаясь вверх, понимаем, что до замковой башни "Сокровищ", маячащей перед нами, ещё идти и идти.
От этой развилки начинается более крутой подъем к руинам замка, расположенным на высоте 320 метров. После дождя по мокрым улицам идти довольно сложно, поэтому решаем дальше не напрягаться. Вход на территорию замка платный и стопроцентной уверенности, что мы сможем туда попасть у нас нет. На сайте говорится что он постоянно открыт, но кто сегодня доверяет такой информации. Вполне возможно, что затратив время и силы, придёшь к закрытым воротам. Да и грозовые тучи не рассеялись окончательно и было очевидно, что дождь лишь сделал небольшую передышку.
Обогнув холм и любуясь открывающимися видами, спускаемся обратно к рыночной площади.
В 16 веке, во время религиозных войн, когда Тюренн стал оплотом протестантов, виконт Анри де ла Тур приказал построить новые оборонительные сооружения. К северу от замка был возведён бастион Магаль, а в средневековых крепостных стенах устроены казематы. Эти оборонительные укрепления были подорваны после Фронды по приказу Людовика XIV. Сегодня они находятся в заброшенном состоянии.
Cпуск не на много легче, чем подъём. Приходиться буквально скользить вниз, пытаясь ухватиться за каменные выступы.
Асфальтированные дорожки в средневековой деревне это не пренебрежительное отношение к культурному наследию, а вынужденная необходимость. Они не такие скользкие, особенно в дождь, и облегчают жизнь горожанам, да и нам, туристам. Не представляю, как можно преодолеть такой серьёзный уклон по отполированным временем камням.
На границе Верхнего города и замковой территории в районе бастиона Магаль располагались особняки офицеров юстиции и администрации виконтства. От многих построек остались лишь названия. Во время революции они были разграблены и разрушены, но дом Сенешаля уцелел.
И тем не менее, Тюренн хранит множество следов своей истории. Прогуливаясь по узким и крутым улочкам все ещё можно увидеть развевающиеся флаги этого знаменитого виконтства.
Снова оказавшись на рыночной площади, идем в западном направлении, но ничего интересного (кроме нескольких закоулков) не увидели. Эта улочка слишком короткая. Восточный отрезок дороги мы исследовали раньше, пройдя от церкви к центру. Осталось только спуститься вниз с холма по улице, которая является логическим продолжение живописной улицы Друат.
Башня "Tresor" (название прямо как у французской налоговой инспекции) видна почти из всех точек города.
Последнее строение на дороге, ведущей на запад.
Единственная улица, пересекающая нижний район и ведущая к подножию холма,- rue du Commandant-Charolais делит Тюренн на две части.
Она спускается к просторной площади Маршадьоль, с которой открываются симпатичные виды на деревню.
Здесь расположена большая бесплатна парковка и историческое здание отеля "Sсlafer" с террасой в итальянском стиле. Пока я фотографировала площадь снова начался дождь и до мэрии Тюренна мы уже не смогли дойти, хотя в этой части деревни нет особо крутых подъёмов. Необычно лишь то, что она находится в конце длинной улицы на самой окраине городка, а не как обычно- в центре.
Последний раз редактировалось GriG54 11 сен 2024, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Cаша, поделитесь опытом. Для меня вверх - без проблем, а вот спускаться... Удержаться было трудно и мне пришлось практически бежать, муж пытался использовать навыки горнолыжного спуска, но получалось плохо. Может на фото не заметно, но уклон очень крутой и почему-то не было поручней, хотя в деревне в разных местах они есть.
Да это я иронично сказал, что мол поскользнулся и катись себе вниз.))
А так конечно да, вверх намного легче идти, чем вниз. По той же причине - вниз легко поскользнуться и упасть. Недавно поднимались на самую высокую гору Шотландии. Там последние 100-150 метров пришлось идти по снегу, Вверх - без проблем. Вниз - надел шипы на ботинки, чтобы не поскользнуться.
Это да. У нас такой негативный опыт был. Несколько лет назад зимой мы с мужем решили на канатке подняться на вершину Wurmkogl в Хохгургле. Но не как лыжники, а как пешие туристы. А там нужно пересаживаться с одного подъёмника на другой, которые находятся не только на порядочном расстоянии друг от друга, но и н на разной высоте. Между ними только лыжный спуск, а по краям снежный скользкий наст. Поневоле пришлось катиться с горы вниз, развивая приличную скорость. В какой-то момент я думала, что мы улетим в пропасть и нас может быть найдут только через тысячу лет, как того Ötzi. До сих пор "как вспомню, так вздрогну". Абсолютно не продуманный и очень опасный сервис за немалые деньги.
Silur писал(а) 06 июл 2024, 21:32:Недавно поднимались на самую высокую гору Шотландии.
Саша, очень прошу написать отчет о Вашей поездке. Буду ждать с нетерпением (и уверена не я одна).
GriG54 писал(а) 06 июл 2024, 14:23:Удержаться было трудно и мне пришлось практически бежать
Ох уж эти средневековые мостовые! В дождь по ним и ровным ходить скользко, а если под наклоном - хоть плач! Не представляю, как вы такой крутой спуск одолели.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Пару недель назад был в этой деревеньке и в самом замке, конечно. Причем, в плане его не было, он как-то "мистически" сам нарисовался. Но мистике есть объяснение . Само это слово "Тюренн" осталось когда-то в каких-то полустертых картах памяти, видимо, какой-то виконт или маркиз де Тюренн фигурировал в прочитанном в детстве романе или повести. Подъем и спуск и вправду крутые, но оно того стоит. Остались самые приятные воспоминания.
"Мы созданы из вещества того же, что наши сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь."
Руслана_ua писал(а) 07 июл 2024, 18:19:Ох уж эти средневековые мостовые!
И, в основном, самые интересные городки расположены на вершинах холмов, куда нужно карабкаться по этим самым мостовым.
Руслана_ua писал(а) 07 июл 2024, 18:19:Не представляю, как вы такой крутой спуск одолели.
У меня есть фото как муж спускается вниз, но он категорически против , чтобы я его публиковала. Очень нелепо он на снимке выглядит, пытаясь удержать равновесие. В сухую погоду может спуск и не такой страшный, но после ливня..., справилась с трудом.
mefunak писал(а) 08 июл 2024, 12:13:Само это слово "Тюренн" осталось когда-то в каких-то полустертых картах памяти,
Не поверите, но у меня часто бывает тоже самое. Меня влекут названия, имена или эпизоды связанные с ними неизвестно каким образом вдруг всплывающие в памяти. Порой я даже точно не могу сказать, где слышала, или читала о них.
mefunak писал(а) 08 июл 2024, 12:13:Пару недель назад был в этой деревеньке и в самом замке, конечно
Надеюсь Вы расскажете о своей поездке. Уверена, что путешествие получилось интересным и очень хочется сравнить впечатления. Ну и, конечно, увидеть Ваши особенные фотографии.
mefunak писал(а) 08 июл 2024, 12:13:Остались самые приятные воспоминания.
У меня несмотря на дождь и трудности передвижения тоже остались самые тёплые воспоминания. Но вот замок Тюренна для меня "мистическим" образом стал недоступен. Приехав в него во второй раз, мы снова попали в грозу. Причём ничего не предвещало такого развития событий. Буквально за полчаса до этого мы гуляли по солнечному Коллонжу, и вот те на. Не зря говорят, что "Бог любит троицу", может в следующий раз повезёт.
GriG54 писал(а) 06 июл 2024, 23:29:Между ними только лыжный спуск, а по краям снежный скользкий наст. Поневоле пришлось катиться с горы вниз, развивая приличную скорость. В какой-то момент я думала, что мы улетим в пропасть и нас может быть найдут только через тысячу лет, как того Ötzi. До сих пор "как вспомню, так вздрогну". Абсолютно не продуманный и очень опасный сервис за немалые деньги.
Ничего себе! Думаю, что там всё исключительно для лыжников было сделано. Поэтому и не было возможности нормально спуститься.
GriG54 писал(а) 06 июл 2024, 23:29:Саша, очень прошу написать отчет о Вашей поездке. Буду ждать с нетерпением (и уверена не я одна).
Я сейчас начал про Мадейру писать. Пока что медленно пишется, очень много других дел. А походы по горам... Даже не знаю. В принципе можно описать себе на память, но там особо ничего интересного для простых обывателей нет, разве что горы, озёра... И это при условии, что что-то видно.) На Бен Невис метров через 200-250 мы оказались в облаке и до вершины шли как ёжики в тумане.)
Silur писал(а) 09 июл 2024, 12:37:Думаю, что там всё исключительно для лыжников было сделано.
Сделано для лыжников, но продают билеты на подъёмники для не лыжников (Liftfahrten für Nichtskifahrer). Причём, на кассе нам тётенька "русским" языком сказала: от одного подъёмника до другого всего 15 метров, только забыла уточнить, что не по горизонтали, а по вертикали.
Где-то по дороге близ Кюрмонта/Curemonte в поле одиноко стоит романская церквушка "Eglise de la Combe". Построенная в 11 веке на фундаменте эпохи Меровингов, церковь является одной из старейших в Коррезе. Выдержана она в примитивном романском стиле и выделяется своей сдержанной и компактной архитектурой. До середины пятнадцатого века жизнь в этом уголке Франции была сосредоточена в деревне Ла-Комбе, но к моменту окончания Столетней войны в 1453 году деревня была полностью разрушена. Все, что осталось сегодня от неё, - это крошечная церковь, посвященная Святому Илеру. Она долго простояла заброшенной и только в прошлом веке на неё обратили внимание и отреставрировали.
Обрушившийся древний свод заменили мансардной крышей, под которой сохранились скульптурные фигуры -модильоны. Мы обошли вокруг церкви, она была закрыта.
Пустынная дорога, плавно вьющаяся среди зелёных холмов, ведёт нас дальше. И вдруг на повороте появляется скопление высоких башен. Кюрмонт возникает совершенно неожиданно. Он словно вырастает ниоткуда среди полей и лесов.
Всю дорогу за нами гналась туча и пока мы издалека любовались открывшейся панорамой, она догнала и предательски повисла над Кюрмонтом.
Средневековый городок Кюрмонт, расположенный на узком скалистом выступе среди зеленой холмистой местности, безусловно, заслужил звание "Самой красивой деревни Франции". Он также известен, как "деревня трех". Три замка, три церкви и три фонтана являются отличительной чертой этого крошечного городка.
Прогуливаясь по живописным улочкам, не перестаёшь восхищаться атмосферой этого места, в котором, кажется, со времен средневековья ничего не изменилось. Во многих отношениях такое ощущение создаётся благодаря величественным замкам и средневековым каменным домам с дверными проемами, украшенными фамильными гербами. Некоторые из них имеют фахверковые фасады или остроконечные башенки, что ещё больше добавляет очарования деревенским переулкам. Поскольку в Кюрмонте всех достопримечательностей строго по "три", то можно попробовать их отыскать. Если с замками всё понятно и их местоположение определить не трудно, то остальные "тройки" разбросаны по окраинам и найти их уже сложнее. Только две церкви - "Eglise de la Combe", расположенную за пределами Кюрмонта, и "Église Saint-Barthélémy" в центре мы смогли увидеть. Третья "St.Geneste" находится в стороне от деревни. Фонтаны мы и вовсе не стали искать. Они являются простыми источниками и расположены на склонах холма. Все три- Фонтенель, Шассань и Валер, как утверждается, обладают целебными свойствами, но могут вызывать и простудные симптомы из-за своей низкой температуры. Такие проблемы нам ни к чему, поэтому мы их проигнорировали. Но не только этими достопримечательностями способен удивить Кюрмонт, есть и другие. Первое, что встречается на входе в деревню, это Calvary или "Голгофа "(Холм Черепа).
Находится она на северной окраине городка.
Кюрмонт с населением всего в 200 человек образовался вокруг трех замков, что является своего рода мировым рекордом для столь малочисленной деревни! Замки Сен-Илер и де Плас представляют собой совместное владение, возведённое на одной территории. Они занимают центральное место в деревне и обнесены общей каменной стеной. Самым старым из них считается замок Сен-Илер, построенный в XIV в. потомками Ги де Кюрмонта, крестоносца, одного из сюзеренов виконта Тюренна. Его можно узнать по двум квадратным башням, по обе стороны от главного строения 15 века.
Чтобы увидеть круглые башни замка де Плас, нужно просто идти по главной дороге вдоль высоких каменных стен, ограждающих замковую территорию.
Вдоль неё выстроились средневековые дома, за которыми открываются виды на холмы речной долины Сурдуар.
"Château des Plas", возведённый в 16 веке, принадлежал семье Плас, родственной владельцам Шато -де- Сен-Илер.
Если не считать небольших переулков, то в деревне только одна улица, которая ведётт к деревенской площади. На ней расположены крытый рынок начала XIX века и церковь Св. Варфоломея, увенчанная колокольней с часами. Здание представляет собой сложную архитектуру, центральная часть которого датируется 12 веком , а трансепт и своды хора относятся к готическому периоду.
Под крышей бывшего зернового рынка находится интересная колонна с распятием XVI в.
С правой стороны можно заметить красивую резиденцию "Maison Perne" с остроконечной башенкой и современным садом в стиле "дзен".
Церковь Сен-Бартелеми расположена в самом центре деревни. Её можно узнать по колокольне с тремя пролётами.
Внутри находятся три запрестольных образа, самым примечательным из которых является расписной и позолоченный деревянный алтарь 1672 года.
Он сразу же притягивает внимание своим необычным исполнением.
Третий замок "Château de la Johannie", построенный Хьюгом де Жаном в 14 веке, сегодня больше похож на дворянское поместье. Свое название "Ла Жоанни" он и получил от фамилии первого владельца. Замок находится в центре деревни, рядом с рынком и имеет поразительное сходство с Сен-Илером. Состоит он из двух крыльев, соединённых между собой квадратной лестничной башней, которая когда-то выполняла оборонительные функции и имела бойницы на уровне крыши. Замок за свою историю существования сменил множество владельцев и каждый из них его реконструировал и модернизировал.
Ворота замка "Шато-де-ла- Жоанни".
Все три замка сосредоточены вокруг церкви, хотя два первых объединены вместе и могут рассматриваться как один. К сожалению, они находятся в частной собственности и закрыты для публики. Можно лишь снаружи полюбоваться красивыми угловыми башенками.
Дорога вдоль оборонительных стен приводит снова к замку Сен-Илер.
В начале прошлого века замки "Saint-Hilaire" и "des Plas" из-за финансовых проблем очередного владельца были проданы семье де Жувенель. Они принадлежали Анри де Жувенелю -мужу писательницы Сидони Колетт пока их не унаследовала их общая дочь -Колетт де Жувенель, больше известная как "Bel-Gazou. Что сиё прозвище означает я понятия не имею... В 1940 году она вместе с матерью обосновалась в Кюрмонте и проживала в Сен-Илере. Во время войны, когда Бель-Газу присоединилась к антифашистскому движению Сопротивления, Сидони Колетт продолжала жить в замке, где начала работать над своей книгой воспоминаний "Journal à Rebours". После войны Колетт де Жувенель вернулась в деревню и была избрана в муниципальный совет первым заместителем мэра и оставалась на этом посту до 1949 г., пока не продала оба замка и не покинула Кюрмонт. Память об этих двух женщинах до сих пор сохраняется: под крышей зернового рынка можно увидеть фотографии, рассказывающие об их пребывании в деревне.
В Кюрмонте сохранилось полдюжины аристократических особняков с высокими лестничными башнями. Украшенные дворянскими гербами, они несомненно являются замечательными архитектурными "изюминками" маленькой деревни.
Ещё одно необычное строение привлекло моё внимание. Это "Кузнечное стойло".
Вообще-то в Кюрмонте их два. Подобных сооружений я раньше не встречала, и как они функционируют могу только догадываться. Возможно, если повнимательней заглядывать в деревенские дворы, найдётся и третье стойло, раз уж в Кюрмонте так любят цифру "три".
В такие ворота заглянуть вряд-ли удастся.
Дом с "голубями".
На окраине Кюрмонта, как и в Коллонже, буйные заросли только на этот раз -дикого граната.
А из живых существ во всей деревне встретили только курицу и петуха...
Туча так и провисела всё это время над Кюрмонтом, но дождя, слава Богу, не было. Хотя здесь он не так страшен - нет ни крутых подъёмов, ни спусков.
GriG54 писал(а) 28 июн 2024, 11:18:Узнала я об этой ассоциации довольно поздно, только в конце 2000-х,
Я тоже поздновато узнала об этом, тоже посмотрела бы больше в предыдущих поездках. Ну ничего, какие наши годы)) досмотрим, надеюсь)
GriG54 писал(а) 14 июл 2024, 10:26:Средневековый городок Кюрмонт, расположенный на узком скалистом выступе среди зеленой холмистой местности, безусловно, заслужил звание "Самой красивой деревни Франции".
Согласна, при всей россыпи французских красот в Вашем отчете, на мой вкус этот городок самый красивый... Изящный, а башни придают суровости...