Freeman8077 » 15 июл 2024, 01:36
Границу пересекли в субботу. Отпишусь, возможно ответы на мои ранее заданные вопросы кому то пригодятся.
Страховку на машину на Литву можно купить сразу после въезда в погранзону Литвы. Слева стоит маленький вагончик с вывеской "Таможенный брокер" и "Страховые услуги". Банковские карты принимает, но только не российские. Моя киргизская карта сработала без проблем. Для машин на номерах РБ страховка стоит 30 евро на 15 дней, на российских номерах 45 евро на 15 дней.
Для общей статистики: В отстойник на выезде с РБ встали в 9.24 утра, выехали из него в 14.40, В 16.07 выехали после прохождения границы РБ, входной контроль Литвы (граница РБ-Литва) прошли в 19.10. На пересечение Литвы понадобилось примерно 3 часа. К границе Кибартай-Чернышевское приехали в 22.20, в 22.56 выехали в Калининградскую область. Как таковые процедуры на границе проходят достаточно быстро, максимум на каждой границе на осмотр или проверку бумаг тратили от 5 до 20 минут. Остальное время - очередь. Например в отстойнике на выезде из РБ мы были 42-ми. Простояли там 5 часов, то есть в среднем на каждую машину по 7.5 минут. Будь у пограничников хотя бы 2 поста вместо одного и время ожидания сократилось бы сразу вдвое. Никто ни на одной границе особо не копался в вещах (если только на таможне РБ чуть дотошнее просматривали), но везде работало 1, максимум 2 поста, а этого конечно мало. Российских машин мало, в основном белорусские, иногда литовские. Плюс постоянно идущие из Минска в Вильнюс автобусы (как народ в очереди рассказал, белорусы едут либо в аэропорт Вильнюса, либо за покупками). Автобусов много, все забиты, возможно поэтому погранцы тратят много времени на них. Литовцы ни на въезде ни на выезде ничего не изымали, к продуктам вообще ноль внимания, как выше писал, в вещах особо не копались, хватило устных объяснений.
По расходам: кроме оплаты литовской страховки заплатил 12 белорусских рублей - оплата очереди в отстойнике РБ-Литва, 41 бел. рубль - оплата за выезд из РБ (можно оплатить заранее в банке, я платил на таможенном пункте Каменный Лог). Обе суммы можно оплатить либо наличными, либо картой МИР.