Время в пути из Минска до Вильнюса на автобусе

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сообщение turist15 » 22 апр 2022, 23:48

Кратко о правилах въезда в Литву.

Про автобусы из Беларуси в Литву спрашивать в разделе Беларусь: Общественный транспорт в Беларуси. Как добраться до
Про границу Беларусь - Литва спрашивать в разделе Беларусь: Таможня Беларусь. Граница и визы.

Все что не касается правил въезда в Литву будет удаляться. ЧИТАЙ НИЖЕ СПИСОК ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ТЕМ!!!

ТАМОЖНЯ В ЛИТВЕ

Таможня: Ввоз и вывоз из Литвы продуктов, личных вещей, покупок и денег

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ЛИТВЫ

Пересечение границы Беларусь - Литва

Оформление животных на границе Беларусь - Литва

Упрощенный транзит через Литву в Калининград

В ЛИТВУ НА АВТО

В Литву на своей машине.

Диагностическая карта при поездке в Европу

Авто транзит через Литву

АЭРОПОРТ ВИЛЬНЮСА

Транзит через аэропорт Вильнюса (VNO)

Купить авиабилеты из Вильнюса в другие страны Европы с оплатой российскими картами
turist15
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Похожие темы

Re: Время в пути из Минска до Вильнюса на автобусе

Сообщение Lari1234 » 09 июл 2024, 11:36

Coccinelle,
Coccinelle писал(а) 09 июл 2024, 11:10:А новая остановка автобуса в аэропорту Вильнюса находится недалеко от аэропорта? Пешком там можно дойти?
Да
Вложения
Остановка
Остановка
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Fleurka77 » 09 июл 2024, 12:05

Там близко, поставили 2 навеса со скамейками и туалет.
Fleurka77
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Slug » 09 июл 2024, 21:11

viqa писал(а) 08 июл 2024, 20:37:забыли указать , что ехали через Бенякони, а не как большинство автобусов через Каменный Лог, там всего пару автобусов в день до Вильнюса. задержек практически нет. пока

А что за автобусная компания ездит через Бенякони? Не могу найти в расписании такой автобус...
Slug
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 58

Сообщение Coccinelle » 11 июл 2024, 20:33

Для статистики - автобус Вильнюс-Минск 10 июля выезд в 18,45- Минсктранс, выехал вовремя, на границе долго стояли из-за 2 украинцев в автобусе, приехали в минск в час с чем-то ночи. В принципе, терпимо, водитель все обьяснял.
Coccinelle
новичок

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Piana » 11 июл 2024, 20:44

Ребята, а в автобусах Intercars есть рабочие туалеты? Я беременна, поэтому спрашиваю. Немного волнуюсь. Знаю, что должны быть, но, возможно, нерабочие :/ Спасибо.
Piana
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Alinka345 » 11 июл 2024, 21:15

Я покупала билеты на expressbus.by (всегда ими ездила), но в этот раз водитель сказал, что этого перевозчика больше не будет и дал визитку нового перевозчика (в автобус к которому мы и пересели перед границей) - ООО «Ваджен транс». Прилагаю фото визитки
Alinka345
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение owlie » 16 июл 2024, 03:14

Делюсь опытом проезда границы на автобусе Минск-Вильнюс 13 июля.
Выехала в 13 из Минска. Надо было успеть на рейс в 21.40 из Вильнюса.
Приехали на бел границу 5ыми. Знающие люди посоветовали пересесть в первый автобус, что я и сделала.
Прошли быстро, не задерживали, но...после стояли 2 часа у выхода, нам не давали отмашку двигаться дальше, потому что ближе к лит переходу всё забито автобусами. Выехали, когда освободилось место в отстойнике у дьютифри (когда мы приехали, там всё ещё было 2 автобуса) По плану я и еще 2е опаздывающих (более опытные чем я) должны были так же перебросится в первый автобус на лит границе, но! это можно было сделать раньше, теперь со стороны Литвы не пропускают автобусы, пока не освободится место у пункта досмотра. Там мы стояли ещё бог знает сколько. В 18ч. нас наконец пропустили за шлагбаум, мы были третьими в очереди. И даже в такой ситуации пересаживаться в первый автобус не было смысла.
Если честно, все три автобуса пролетели быстро - на каждый по часу, литовцы не задерживали. Не понимаю, чем было вызвано такое скопление автобусов.
Так как я пересаживалась, моё время ожидания не релевантно. Я спросила людей, которые уже завершали прохождение: выехали из Минска в 12ч, автобус покинул лит погранпункт в 22.37...
А вот что случилось после нас. Этот желтый эколайн был за нами в очереди на бел границе. Т.е. я чудом проскочила со своей визой С.
Не знаю, как прикрепить изображение из телеграмм канала, цитирую:
Желтый эколайнс (Минск-Каунас) остался стоять на литовском погранпереходе.
Пассажиров с визами С не пропускает "система". Изначально застряло два автобуса. Пассажиры этих автобусов с паспортами ЕС, ВНЖ и визами Д самостоятельно пересаживались к попутным водителям, которые пересекали границу. В 6.00 первый автобус Минск-Вильнюс сформировали с гражданством, паспортами и ВНЖ - теми, кого пропустили пограничники. Этот автобус уже добрался до Вильнюса через аэропорт. Общее время с 14.20 до 7.20 (17 часов!!!) Там вместе с автобусом стоят без движения порядка 10 легковых авто, у водителей которых тоже визы С. Еще один автобус застрял в накопителе, между первым и вторым шлагбаумом.

Я не состою в телеграмм каналах. Это мне показали мои более опытные коллеги по несчастью (хотя, на самом деле, счастье - ведь мы-то пересекли границу, хотя на рейс так и не попали) "не пропускает система" значит, что сломался считыватель отпечатков пальцев, который проходят все обладатели визы С. (может это касается абсолютно всех, но в таком случае, ВНЖ, паспорта ЕС и визы Д попали под исключение)
owlie
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Киниле » 16 июл 2024, 06:48

Читаю тгканал о прохождении границы. Четвертые сутки (с 13 июля) на границе творится какой-то ад.
Киниле
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 43

Сообщение MikhailVal » 16 июл 2024, 18:54

owlie писал(а) 16 июл 2024, 03:14:Приехали на бел границу 5ыми. Знающие люди посоветовали пересесть в первый автобус, что я и сделала

Поясните, пожалуйста, как это пересесть в первый автобус? Если у меня билет на конкретный автобус , то как я могу пересесть в другой автобус? Или я что-то не правильно понял? Буду благодарен за пояснение.
MikhailVal
полноправный участник

Благодарил (а): 263 раз.

Сообщение pol_sveta » 16 июл 2024, 19:52

Выходите из своего автобуса и идете в самый первый, что стоит перед шлагбаумом при въезде на белорусскую границу. Если там есть места и водитель согласен вас взять, то платите ему сколько он скажет и садитесь. Это если до шлагбаума очередь. Потом можно пересесть только уже на литовской границе, потому что у белорусов от шлагбаума на въезде и до шлагбаума на выезде никто выйти не может.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MikhailVal » 16 июл 2024, 20:12

pol_sveta писал(а) 16 июл 2024, 19:52:то платите ему сколько он скажет и садитесь.

Это договорная цена, правильно или есть какой-то тариф?
MikhailVal
полноправный участник

Благодарил (а): 263 раз.

Сообщение pol_sveta » 16 июл 2024, 20:14

Цена договорная, водителю в карман :)
pol_sveta

Сообщение mirador » 17 июл 2024, 11:57

Там цирк с конями!

13 июля, если не ошибаюсь, был сбой в системе контроля виз, литовцы не пропускали автобусы на въезд в Литву 8 часов.

Для сравнения: если в аэропорту Франкфурта, например, происходит забастовка, сотрудников контроля пассажиров перед вылетом, то рейсы отменяются в этот день, пассажиры никуда не летят и получают деньги обратно от авиакомпании, либо переносят свой вылет на другой день, либо летят другой авикомпанией. Да, это проблемы у пасажиров и авиакомпаний, но один, макисимум два дня.

А здесь как получается, постояли 8 часов автобусы на Литовской границе, собрали ударную группу из 10-15 автобусов, которые вышли из расписания и теперь эта группа курсирует по кругу. Если бы автобусные компании заботились действительно о пассажирах и своих водителях,то они бы отменяли следующие рейсы автобуса, если его опоздание на предидущем рейсе больше 3ех часов. А так получается- автобус на предидущем плече опаздывает на 10 часов. На следующе плече его ждут пассажиры и грузятся в него на следующее плечо, и автобус с отправлением по плану в 10:00 отправляется в 20:00!
Проблемная ситуация ситуация на границе не разрешается, так как пропускная способность не увеличивается.
Более того , появляются проблемы на другой стороне границы.

Ехали члены моей семьи 15 июля из Вильнюса в Минск.
Я наблюдал за ними и пытался искать выход из цирка (но не нашел)

Евролайн/Токс из Вильнюса в 9:00

9:15 отправился с вокзала с небольшой задержкой
все пассажиры сели на вокзале, поэтому в аэропорт не заезжал и напрямик поехал на границу
9:45 подьехал к первому шлагбауму на литовской стороне
10:00 заехал внутрь , там что то типа накопителя перед паспортным контролем
А перед ними - 3 автобуса
Я своим указал идти к водителю и проситься перейти вперед.
Водитель с радостью кинулся искать варианты, но во всех 3 ех автобусах не оказалось мест.
11:40 начало литовского паспортного контроля
12:25 конец литовского паспортного контроля
12:35 конец литовского таможенного контроля

И тут стала явной мысль о том, что на самолет с вылетом 18:05 из аэропорта Минск они скорее всего не успеют.
Стали уже готовить вариант на такси от Каменного Лога или Ошмян ехать напрмую в аэропорт что бы 1час сэконмить.

15:25 зашли на белорусский контроль
Cтало понятно, что такси не понадобится
16:25 закончили белорусский контроль

Здесь я меток по времени себе не делал, так как на самолет уже не успевали

Около 19:00 прибыли в Минск

Купили билет на поезд до Москвы на 21:40 в кассе на вокзале.
Онлайн, кстати, на этот поезд билетов не было.

Билеты на самолет выкинули, они были относительно дешевые, но все равно неприятно.

Здесь, конечно, они в большой мере сами виноваты.
Прилетели в Вильнюс накануне, заселились в гостиницу, погуляли, покушали.
Но им хотелось комфортного путешествия: выпить утром чашечку кофе и позавтракать в гостинице.
Нет что бы поехать в Минск 5 утра, раз взяли дешевые билеты на самолет в 18:00...

Но и цирка с конями, автобусами и границами их лень не отменяет. Еще неделю назад они бы успели.

В направлении Минск-Вильнюс сейчас ситуация намного хуже вышеописанной.
Там и сегодня перед первым шлгабаумом стоит от 8 до 12 автобусов.
Работает такая схема:
автобус приезжает к границе и станолвится 13ым
Пассажиры выскакивают и бегут вперед.
Первые 2 автобуса в очереди обычно заняты полностью, там свобюоные места заняли люди с предидущих рейсов,
а начиная с 3его-4го автобуса еще есть места. Стандартная такса 20€ за эту операцию.

Для Задорнова был бы хороший материал по типу "9 ого вагона".
mirador
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение pol_sveta » 17 июл 2024, 12:14

Автобусная компания не имеет права отменить рейс. Нет в законах таких оснований. Ну и автобусы идут почти полные, куда людям из отмененных автобусов пересаживаться?
pol_sveta

Сообщение mirador » 17 июл 2024, 12:25

pol_sveta писал(а) 17 июл 2024, 12:14:Нет в законах таких оснований. Ну и автобусы идут почти полные, куда людям из отмененных автобусов пересаживаться?

Основание можно найти, например пребывание за рулем водителя больше разрешенного рабочего времени и отстутствие других водителей на замену.
В Литве пришел бы инспектор на вокзале в Вильнюсе и вывел бы водителей из автобусов Минсктранса за ухо, тех, которые стартовали из Минска 20 часов назад и сменщиков не имеют.

Пассажирам - возврат денег или пересадка на другие рейсы. И проблема бы разрешилась за 1 день.
Так же, как решается вопрос с поссажирами при забастовках на авиатранспорте.

Но это всего лишь мое видение. Раз вам удобно так жить, я не претендую.
mirador
участник

Сообщение HMX » 17 июл 2024, 12:38

mirador писал(а) 17 июл 2024, 12:25:Так же, как решается вопрос с поссажирами при забастовках на авиатранспорте.

Ну это всё же другое. Забастовки персонала транспортного узла - это одно. Коммерческая сторона вопроса. В данном случае никаких забастовок нет - просто гос орган не справляется с нагрузкой. Никто не бастует.
mirador писал(а) 17 июл 2024, 12:25:Основание можно найти, например пребывание за рулем водителя больше разрешенного рабочего времени и отстутствие других водителей на замену.

В ответ на автовокзале в Минске сделают то же самое. Вы уверены. что это решение устроит пассажиров? Я понимаю, что опаздывать неприятно, но в данный момент хоть в принципе доехать можно. А в случае отмены рейса что делать пассажирам? Это не самолет, автобусная компания не обязана ни питание предоставлять, ни отель. Ждать нового автобуса - так он тоже через границу должен проехать сначала.
Я так это вижу, но может есть другие варианты улучшения?
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение pol_sveta » 17 июл 2024, 12:39

Ну да, если бы ваши родственники пришли на вокзал, а им бы сказали, что рейс отменили, вот ваши деньги - они бы точно были бы счастливы.
pol_sveta

Сообщение mirador » 17 июл 2024, 12:49

HMX писал(а) 17 июл 2024, 12:38:В данном случае никаких забастовок нет - просто гос орган не справляется с нагрузкой. Никто не бастует.

Забастовка = форсмажор
Падение системы = форсмажор
Там в данном случае не было "гос орган не справляется"

Ни в коей мере не защищаю госорганы Литвы, но если "госорганы не справляются" т.е. пропускная способность пункта пропуска меньше возможностей госорганов, то рейсы необходимо отменять не единоразово, как в случае форсмажора, а на постоянной основе.
mirador
участник

Сообщение mirador » 17 июл 2024, 12:53

pol_sveta писал(а) 17 июл 2024, 12:39:Ну да, если бы ваши родственники пришли на вокзал

Сбой был 13 ого

Мои родственники пришли на вокзал 15 ого.

Улавливаете?
mirador
участник

Сообщение HMX » 17 июл 2024, 12:53

mirador писал(а) 17 июл 2024, 12:49:Падение системы = форсмажор

Ну так это ваше мнение всего лишь :) Юридически падение системы это никакой не форс-мажор. Но вы всё же не ответили на абсолютно правильный вопрос - проедположим, что вашим родственникам по приезду в Вильнюс приходит сообщение - Ваш рейс отменен в связи с тем, что погран служба Литвы не справляется с нагрузкой. Что им делать? Мест на другие рейсы может не быть - можете сами проверить онлайн, все автобусы идут заполненные. Оставаться жить в Вильнюсе до следующего свободного рейса? За свои деньги? Или какая ещё может быть альтернатива?
HMX
путешественник

Сообщение mirador » 17 июл 2024, 12:58

HMX писал(а) 17 июл 2024, 12:38:В ответ на автовокзале в Минске сделают то же самое.

Это было бы самое лучшее решение!
Через день бы ситуация разрешилась а так цирк с конями будет еще неделями продолжаться
mirador
участник

Сообщение HMX » 17 июл 2024, 13:02

mirador писал(а) 17 июл 2024, 12:58:Это было бы самое лучшее решение!
Через день бы ситуация разрешилась а так цирк с конями будет еще неделями продолжаться

Или я вас не понимаю, или вы меня :) Билеты на автобус раскуплены вперед на недели. Я вот обычно покупаю билет недели за 3-4, когда ещё даже места можно выбрать получше. Билет на автобус привязан у меня к прилету в Вильнюс. Вот прилетаю я в Вильнюс, а мне мой рейс отменяют, деньги вернули, но при этом я не могу купить билет на ближайшие недели 2 скорее всего, так как из-за взаимных отмен рейсов со стороны ЛР и РБ перевозчиков кол-во рейсов уменьшилось. Вы серьезно полагаете, что для меня это будет самым лучшим решением? Если что, я так не считаю. Мне не нравится опаздывать, это неудобно, неприятно, несправедливо и тд. Но далеко не факт, что после взаимных отмен станет лучше.
HMX
путешественник

Сообщение mirador » 17 июл 2024, 13:13

HMX писал(а) 17 июл 2024, 12:53:Ну так это ваше мнение всего лишь :) Юридически падение системы это никакой не форс-мажор...

Оставаться жить в Вильнюсе до следующего свободного рейса? За свои деньги? Или какая ещё может быть альтернатива?

Указание со стороны государства юридическому лицу (автобус номер XXX стоять здесь, пока я не разрешу ехать дальше) препятствующее исполнению обязательств юридического лица перд другими юридическими и физическими лицами. Никакой отвественности в таком случае у трансопртной компании перед пассажирами нет.
Нарушено рабочее время водителя? Водитель идет спать и следующий рейс отменятеся, деньги за билеты возращаются.
Да жить в Вильнюсе за свои деньги.
Пострадают пассажиры 10 рейсов 13-14 июля

И дальше идет все по графику.

У нас забаствки во Фрнкфуртском аэропорту регулярно - по радио даже обьявляют, что бы люди не ехали в аэропорт.
mirador
участник

Сообщение HMX » 17 июл 2024, 13:16

mirador писал(а) 17 июл 2024, 13:13:Пострадают пассажиры 10 рейсов 13-14 июля

Ааааа, ну то есть ваши родственники нормально поедут, потому что у них рейс 15-го числа, а те, кто должны были ехать 13-го и 14-го - ну бывает в жизни всякое, так? :)
А если система у литовцев снова утром 15-го числа зависла бы и вашим родственникам тоже отменили бы рейс - пускай бы и они недельку в Вильнюсе пожили бы? :)
HMX
путешественник

Сообщение HMX » 17 июл 2024, 13:17

mirador писал(а) 17 июл 2024, 13:13:У нас забаствки во Фрнкфуртском аэропорту регулярно - по радио даже обьявляют, что бы люди не ехали в аэропорт.

Я уже вам писал, что на границе Литвы и РБ никаких забастовок нет. Нечего по радио объявлять. Да и пассажиропоток крупного аэропорта и погран пункта сравнивать как-то некорректно, на мой взгляд.
HMX
путешественник

Сообщение mirador » 17 июл 2024, 13:38

HMX писал(а) 17 июл 2024, 13:16:Ааааа, ну то есть ваши родственники нормально поедут,

- ну бывает в жизни всякое, так? :)

А если

Мои коллеги были в Дубае, когда там пошел дождь
Рейсы их НЕ перенесли, а ОТМЕНИЛИ
Хочешь в гостинице живи, хочешь на тротуаре - твой выбор
Через день уже по расписанию все летало.

Ужасный конец или ужас без конца?

Я выбираю ужасный конец , вы - ужас без конца.

Уважаю ваш выбор!
mirador
участник

Сообщение HMX » 17 июл 2024, 13:44

mirador писал(а) 17 июл 2024, 13:38:Я выбираю ужасный конец , вы - ужас без конца.

Да откуда, я езжу автобусами с марта этого года. Ни разу весь путь у меня не был больше 5,5 часов. Но истины ради - после 3 июня все усложнилось. Однако, лично я думаю. что никакого ужаса без конца не будет. Сбой будет преодолен и графики более-менее выровняются.
Это у вас скорее просто так неудачно получилось поехать. Но это не значит, что так будет всегда.
HMX
путешественник

Сообщение mirador » 17 июл 2024, 14:22

HMX писал(а) 17 июл 2024, 13:44:росто так неудачно получилось поехать

"Неудачно поехать" продолжается уже с 13 ого июля и на сегодня остается без именений.
Если не пересаживаться, то дорога Минск Вильнюс через Каменный Лог занимает до 20 часов (а кому то еще больше везет) от времени официального старта, указанного в билете.
mirador
участник

Сообщение HMX » 17 июл 2024, 14:42

mirador писал(а) 17 июл 2024, 14:22:Неудачно поехать" продолжается уже с 13 ого июля и на сегодня остается без именений.

О том и речь - всё зависит от того, откуда смотреть. "Ужас" после 3 июня длился больше двух недель, а вот первого июля я проехал ночным рейсом за чуть менее 5 часов из Минска в Вильнюс. А сейчас прошло только 4 дня.

Но глобально разговор о другом. Я не возражаю против вашего мнения о мерах, которые можно было бы принять. Но я и не поддержу ваше мнение, так как на мой взгляд лучше доехать хоть как-то до точки назначения, чем просто ждать в Вильнюсе или Минске. Доехать, даже если и с опозданием. Для меня имеющиеся альтернативные маршруты хуже, чем то, что есть сейчас. А уж если представить, что я прилетел в Вильнюс и мне там по факту объявили об отмене рейса - я крайне против. Любой альтернативный маршрут, который я буду вынужден на месте составлять, выйдет для меня дольше и дороже, чем доехать в Минск на хоть на 10 часов опоздавшем автобусе.
HMX
путешественник

Сообщение EX путешественник » 17 июл 2024, 15:08

В связи с запретом на въезд машин с белорус. номерами с 18 июля, можно ли рассчитывать, что не будет таких длительных задержек на границе или по крайней мере такой ж..., которая творится последнюю неделю? Или это особо не повлияет на время прохождения границы на автобусе?
EX путешественник
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Slovak2021 » 17 июл 2024, 15:09

Учитывая запрет на въезд легковушек, ситуация с автобусами станет еще более напряженной, свободных мест не будет точно и пересесть в первые в очереди не получится.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение pol_sveta » 17 июл 2024, 15:13

EX путешественник, автобусы идут по своему каналу, отдельно от легковых. И если ломается система, то не пропускают никого, как было недавно.
pol_sveta

Сообщение Иностранец » 17 июл 2024, 17:20

mirador писал(а) 17 июл 2024, 11:57:Билеты на самолет выкинули, они были относительно дешевые, но все равно неприятно.
Странно читать Ваши опусы, особенно, если Вы живете в Европе - все эти неприятности покрываются страховками, цены на которые невысокие, а некоторые, например, привязанные к кредиткам, условно бесплатные. Опоздали на самолет из-за задержки автобуса - на автовокзале получаете подтверждение об опоздании (правда, не уверен, что в России и Беларуси это просто), посылаете их страховщику и получаете возмещение утраченных билетов + компенсации, если это предусмотрено условиями страховки.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13

Сообщение Slovak2021 » 17 июл 2024, 18:35

Иностранец писал(а) 17 июл 2024, 17:20: все эти неприятности покрываются страховками, цены на которые невысокие, а некоторые, например, привязанные к кредиткам, условно бесплатные. Опоздали на самолет из-за задержки автобуса - на автовокзале получаете подтверждение об опоздании (правда, не уверен, что в России и Беларуси это просто), посылаете их страховщику и получаете возмещение утраченных билетов + компенсации, если это предусмотрено условиями страховки.

Очень сомневаюсь, что задержка на границе относится к страховым случаям.
Slovak2021
путешественник

Сообщение Inte » 17 июл 2024, 18:49

Slovak2021 писал(а) 17 июл 2024, 18:35:Очень сомневаюсь, что задержка на границе относится к страховым случаям.

Как правило, страховым случаем является опоздание транспорта более 3-4 часов, и не важно, по какой причине
Inte
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Slovak2021 » 17 июл 2024, 19:11

Inte писал(а) 17 июл 2024, 18:49:и не важно, по какой причине

Если не секрет, в какой страховой такие правила? Обычно действия государственных органов относятся к исключениям, по крайней мере в Словакии.
Slovak2021
путешественник

Сообщение Totilas » 17 июл 2024, 19:45

Никакие опоздания в связи с задержками на границе с Беларусью (или РФ) не покрываются никакими европейскими страховками. По одной простой причине: все поездки в РФ и РБ (а также еще в ряд стран земного шара) - идут вопреки рекомендациям правительства "do not travel (иногда дополняют and leave immediately)". И обоснование таких рекомендаций не что иное, как затрудненное транспортное сообщение "keep your departure plans under constant revision" - то есть внимательно следите за происходящим на интересующих вас погранпереходах.

Покрывают ли опоздания белорусские (или российские) страховки, мне неведомо, но подозреваю, что нет, так как хотя бы из статистики прибытий автобусов на сайте Эколайнс доступной всем можно сделать вывод что задержки происходят регулярно.
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 31

Сообщение Totilas » 17 июл 2024, 19:49

mirador, ваши родственники как-то очень оптимистично настроены. Дорога от Вильнюса до Минска при наличии хотя бы одного украинца в автобусе может легко затянуться на 6 часов. Далее считаем, что в аэропорт Минска им следовало бы приехать не позже 16-00. Для этого хорошо бы на вокзале оказаться не позже 15-00. То есть у них в запасе было всего лишь 2 часа.
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 31

Сообщение sealgat » 17 июл 2024, 20:42

господа! у меня вопрос, кто пересекал каменный лог в направлении к Литве в последние дни (16, 17)? Сколько примерно ждать в автобусе?
Я ехала в Беларусь до 13 числа, было быстро: выехали из Вильнюса в 5 часов тридцать минут (примерно), приехала в Минск около 12 часов.
Сейчас возвращаюсь обратно и еду с мамой, читала что там какая-то жуткая очередь. В 10 часов от Минска до Вильнюса хотя бы можно уложиться? У меня паспорт ЕС и Беларуси, у нее виза С, как у родственника (она гражданка Беларуси). Пропускают ли с визой С? Нужно ли еще везти с собой свидетельство о рождении чтобы доказать родство (на всякий случай).
sealgat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение Slovak2021 » 17 июл 2024, 21:03

sealgat писал(а) 17 июл 2024, 20:42:господа! у меня вопрос, кто пересекал каменный лог в направлении к Литве в последние дни (16, 17)? Сколько примерно ждать в автобусе?
Я ехала в Беларусь до 13 числа, было быстро: выехали из Вильнюса в 5 часов тридцать минут (примерно), приехала в Минск около 12 часов.
Сейчас возвращаюсь обратно и еду с мамой, читала что там какая-то жуткая очередь. В 10 часов от Минска до Вильнюса хотя бы можно уложиться? У меня паспорт ЕС и Беларуси, у нее виза С, как у родственника (она гражданка Беларуси). Пропускают ли с визой С? Нужно ли еще везти с собой свидетельство о рождении чтобы доказать родство (на всякий случай).

Вчера очереди были около 15 часов, но многим удавалось перед въездом на погранпереход пересесть в первый-второй в очереди автобус за 20-30 евро водителю, при этом граница проходилась за 4-5 часов. Сегодня очередь 8 часов с утра была. С вашими документами никаких проблем, родство подтверждать не нужно.
Slovak2021
путешественник

Сообщение viqa » 17 июл 2024, 21:06

mirador писал(а) 17 июл 2024, 11:57:Я наблюдал за ними и пытался искать выход из цирка (но не нашел)

если найдете в телеге чат, то утром там четко разложили ситуацию, попробую повторить, если получится.
в общем часть опаздывающих пассажиров уезжает легковыми и освобождаются места в автобусах. например осталось 100 человек, если они распределены по 5 автобусам и проходят границу например за 2 часа, но если их утрамбовать в 2 автобуса, то количество людей то же, время прохождения почти то же, а в очереди осталось 3 автобуса. а когда приезжают новые водители советуют пересесть в первые, тем самым освобождая у себя места для продажи.
в руках пассажиров не пересаживаться или, кто уж совсем опаздывает ловить машину, тем более когда едут к шлагбауму они уже отстояли и дальше они почти всегда проходят быстрее автобуса. и кто сэкономит время в Вильнюс потом заплатит многочасовым ожидаем автобуса обратно, ночью на улице, аэропорт на ремонте, автовокзал закрыт
viqa
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 33

Сообщение Slovak2021 » 17 июл 2024, 21:10

viqa писал(а) 17 июл 2024, 21:06:в общем часть опаздывающих пассажиров уезжает легковыми и освобождаются места в автобусах

С учетом запрета на въезд в Литву с бел.номерами возможности пересесть в легковушку очень сильно сократятся.
Slovak2021
путешественник

Сообщение sealgat » 17 июл 2024, 21:12

Вчера очереди были около 15 часов, но многим удавалось перед въездом на погранпереход пересесть в первый-второй в очереди автобус за 20-30 евро водителю, при этом граница проходилась за 4-5 часов. Сегодня очередь 8 часов с утра была. С вашими документами никаких проблем, родство подтверждать не нужно.
___
то есть вы имеете в виду что две границы проходят за 15 часов или время от Минска до Вильнюса 15 часов? А с утра - в смысле 8 часов на обоих границах?И еще надо пересаживаться в автобус только до шлагбаума?
sealgat
новичок

Сообщение sealgat » 17 июл 2024, 21:14

Вот еще вопрос: есть ли ссылка на телеграм чат про каменный лог чтобы там прочитать, сколько стоять в автобусе?
sealgat
новичок

Сообщение Slovak2021 » 17 июл 2024, 21:15

sealgat писал(а) 17 июл 2024, 21:12:Вчера очереди были около 15 часов, но многим удавалось перед въездом на погранпереход пересесть в первый-второй в очереди автобус за 20-30 евро водителю, при этом граница проходилась за 4-5 часов. Сегодня очередь 8 часов с утра была. С вашими документами никаких проблем, родство подтверждать не нужно.
___
то есть вы имеете в виду что две границы проходят за 15 часов или время от Минска до Вильнюса 15 часов? А с утра - в смысле 8 часов на обоих границах?И еще надо пересаживаться в автобус только до шлагбаума?

15 и 8 часов - это опоздание прибытия автобусов от расписания, к этому нужно добавить 5-6 часов, которые занимает поездка по расписанию.
Slovak2021
путешественник

Сообщение pol_sveta » 17 июл 2024, 21:18

sealgat, наберите в поиске телеграмма Каменный Лог, там несколько чатов есть.
pol_sveta

Сообщение viqa » 17 июл 2024, 21:25

Slovak2021 писал(а) 17 июл 2024, 21:10:С учетом запрета на въезд в Литву с бел.номерами возможности пересесть в легковушку очень сильно сократятся.

хватает на литовских, а станут меньше очереди, будут больше ездить
viqa
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 33

Сообщение Slovak2021 » 17 июл 2024, 21:46

На сайте перевозчика ecolines написано, что сегодняшний рейс из Минска в 15:00 прибыл в Вильнюс по расписанию в 21:30.
UPD: и следующий рейс тоже пришел по расписанию, похоже пробка рассосалась.
Slovak2021
путешественник

Сообщение am-bertony » 18 июл 2024, 07:14

Slovak2021, мониторю эти 2 дневные рейса у эколайнса уже месяц. Никогда там не было опоздание указано, но вот в эти дни его просто не могло не быть. См.утренний ( по прибытию рейс). Сложилось мнение, что на эти 2 рейса ( они же через КЛ идут?) они опоздание не отмечают.
Вложения
am-bertony
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.

Сообщение am-bertony » 18 июл 2024, 08:23

Уточню, что у эколайнс рейс на 15.00 имеет время прибытия в Вильнюс в 01.00, а не в 21.30. Перевозчик официально закладывает на этот рейс и на рейс на 12.40 ( прибытие в 21.30) 10 часов.
Так что вчера он привёз всего 4 часа опоздания от своего расписания)
am-bertony
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль