Здание двухэтажное с широким балконом на втором этаже, опирающимся на четыре колонны, между которыми находится парадный вход. Перед каждым столбом стоит женская скульптура, символизирующая определенное время года.
На площадке перед домом Джукановича установлен памятник принцессе Ксении, дочери короля Николы Петровича Негоша. Скульптура была открыта в ноябре 2022 года.
Особняк на противоположной стороне улицы был построен в 1910 году французским архитектором Полем Гуде в сотрудничестве с Огюстом Перре. В здании вплоть до начала Первой мировой войны располагалось посольство Франции. С 1955 года в нем находится филиал Центральной национальной библиотеки имени Георгия Црноевича — основателя первой Цетиньской типографии.
За ветками деревьев скрывается ещё один интересный ломик.
В бывшем президентском дворце ныне располагается министерство культуры.
От улицу Негошевой поворачиваем направо и выходим к монументу «Ловченска Вила» (Lovćenska vila), посвященный памяти погибших волонтеров-добровольцев из США (иммигрантов из Черногории), которые откликнулись на призыв к борьбе против Австро-Венгрии в Первой Мировой войне и в конце 1915 года отправились сражаться на фронт. Мемориал был возведен в 1939 году.
Монумент изображает стоящую на высоком постаменте женщину с высоко поднятым мечом в правой руке и лавровым венком в левой.
За памятником расположена Влашская церковь. Первую церковь построили на этом месте еще в середине XI века, и это одно из самых древних зданий в Цетине.
Закончив прогулку по древней столице Черногории, отправляемся в Котор. Но, прежде, чем выехать на трассу, останавливаемся на смотровой площадке с видами на город.
Несмотря на отсутствие солнца, виды с этой точки показались мне привлекательными.
Горы заслуживают отдельного внимания.
Навигатор повел нас не кратчайшим путём, через которский серпантин, а наиболее быстрым - мимо Будвы, что позволило нам ещё раз полюбоваться видами на будванский залив с высоты. Координаты смотровой площадки: 42.31499, 18.85546.
Вид в сторону острова Святого Стефана.
Продолжение рассказа