Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение Dave Primov » 20 июн 2024, 12:06

Начало своего пути к одной из самых красивых стран мира описано здесь:

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1057&t=428740

Далее мы продолжим рассказывать о подготовке, самом переезде и адаптации к жизни в Швейцарии

Dave Primov
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 118
Отчеты: 5
отзывы эмигрантов о жизни на новом месте

Re: Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.

Сообщение Une Marie » 20 июн 2024, 15:29

Ого. Швейцария - неожиданно !
Жду рассказа и особенно интересно про рабочую визу и саму работу в Швейцарии, если не секрет
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Turist2012 » 21 июн 2024, 09:57

Спасибо, что пишите! Интересно все! А про работу, налоги и другие денежные аспекты особенно.
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 23

Сообщение Йона Под » 24 июн 2024, 21:37

Крыши-то не сербские, не спутаешь ;)
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilinn » 24 июн 2024, 22:00

Йона Под писал(а) 24 июн 2024, 21:37:Крыши-то не сербские, не спутаешь ;)

Бернские.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Dave Primov » 16 июл 2024, 10:47

Организация жизни на новом месте занимает уйму времени, поэтому часто не хватает времени на остальное. Но буду стараться почаще делать посты, рассказывая о всем, что происходит здесь.

В предыдущем моем рассказе было очень подробно описано о пути длиною почти в год о том, как вообще мы пришли к этому переезду (перемещаясь при этом по всему миром с малышом):
Une Marie писал(а) 20 июн 2024, 15:29:Жду рассказа и особенно интересно про рабочую визу и саму работу в Швейцарии, если не секрет

Далее - как обычно - текст будет в женском роде (графоманией все еще страдает супруга). Здесь мы будем описывать особенности переезда на ПМЖ в Швейцарию с самого начала, с какими сложностями столкнулись, подробно про оформление документов, про работу будет не так много информации (только в целом, так как перед компанией есть определенные обязательства) и прочее.

Turist2012 писал(а) 21 июн 2024, 09:57:Спасибо, что пишите! Интересно все! А про работу, налоги и другие денежные аспекты особенно.

Рады поделиться, так как всегда интересно - как это происходит у других людей. Мы стараемся делиться нашими путешестями на форуме еще с далекого 2016 года, а сейчас - вот такое "путешествие длиною в целую новую жизнь" получается.
Финансовый вопрос, включая налоги и другие расходы, постараемся описать более подробно, так как это очень важная и совершенно отличающаяся от России часть жизни. Местная валюта выглядит невероятно красиво:
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 16 июл 2024, 10:58

Я всегда верила, что все свои «запросы» нужно непременно мысленно или даже вслух отправлять в космос))) Да-да-да, я, по сути, атеистка, к религии в любом ее проявлении отношусь скептически. Но вот наличие высших сил признаю (хоть и не очень охотно), называя это «космосом». Наверное, так живется проще.
Так, в спешке уезжая в уже таком далеком сентябре 2022 года подальше из России, в голове прочно засела одна-единственная мысль: «Это не то место, где я хочу провести всю свою оставшуюся жизнь. Здесь, к сожалению, стало небезопасно – ни мне, ни членам моей семьи. Нужно уезжать и как можно дальше. Желательно, навсегда».
Тогда мы уехали более, чем на четыре месяца заграницу (ссылка на рассказ в подписи к посту https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1057&t=428740&p=11848696#p11848696). Это стало своеобразной «точкой невозврата»: эта другая жизнь показалась настолько прекрасной, что возвращаться обратно очень не хотелось… Именно тогда я попросила у космоса любую возможность уехать из страны далеко и надолго.

Работая где-то на острове Маврикий, в сердце Индийского океана, я спокойно завершала рабочую неделю; впереди предстояли выходные на пляже с белым песком, под пальмами, с видом на лазурного цвета воду… Тут звонок от руководителя с абсолютно неожиданным вопросом: «А не хочешь ли ты перебраться в Берн?». Что? Берн? Перебраться? В Швейцарию? За три секунды в моей голове пронеслось 100500 мыслей: от «божечки, как я там буду без языка» до «работать в Европе – мечта практически любого адекватного человека». Муж с ребенком были где-то на выезде, поэтому я попросила для обсуждения с семьей паузу до понедельника. Хотя ответ знала уже спустя менее минуты после разговора. Да, конечно, да и еще раз да. Это же тот самый шанс, который дается раз в жизни! Надо за него хвататься руками и ногами!

Муж у меня человек, который всегда готов на любые приключения, какими бы сложными они не казались! Поэтому в нем сомнений не было абсолютно.
Предновогодние дни прошли в приподнятом настроении, которое складывалось из предстоящих серьезных перемен в жизни всей семьи. Мы прекрасно понимали, что переезд в другую страну будет совсем не простым, но очень-очень интересным! В таком хорошем настроении мы встретили Новый 2023 год в прекрасном домике под песни Rammstein и Sarah Connor.

Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 17 июл 2024, 10:07

Спустя пару месяцев было возвращение обратно в Москву, а далее совершенно обычная жизнь в привычном месте. Но мысли о далекой красивой стране не покидали каждого из нас где-то глубоко внутри. Изначально я знала, что релокацияпроцесс очень небыстрый, сложный в части административной работы, а также дорогостоящий для работодателя. Перевозка семьи из четырех человек (визы, билеты, жилье на первое время и прочее) нужно организовать в виде комплексной процедуры, привлекая одновременно много людей:
HR-team, которая занимается всеми моими документами (трудовой договор и разрешение на работу);
Relocation Team – команда, которая занимается согласованием даты и времени моего отъезда, а также поиском временного жилья для меня;
Packimpex Team – команда, которая занимается информационной поддержкой о последовательности процесса и комплектности документов на каждом из этапов (регистрация в стране, открытие банковского счета, поиск подходящего под требования жилья, организация курсов немецкого для мужа, учебного процесса для старшего ребенка и детского сада для малыша и т.д.);
Налоговый агент в РФ – раскрытие информации перед нужными департаментами РФ о получении ВНЖ (налоговая служба, МВД и другие), завершение налоговых активностей в РФ за 2023 год (уплата всех пошлин, запрос налогового вычета на жилье и детский сад и т.д.) плюс проверка статуса в течение всего 2024 года;
Налоговый агент в Швейцарии – консультирование по налоговому законодательству страны, порядок расчета налоговой службой, а также требования к уплате налогов (система налогообложения совершенно отличается от российской, разобраться самостоятельно очень сложно) плюс поддержка в течение 2024 года при оплате налогов;
• Был еще тысяча и один звонок по самым разным вопросам, все уже не припомню.
Также с периодичностью где-то раз в одну-две неделю были звонки с моим руководителем в Москве и будущим руководителем в Берне. Также достаточно часто мы созванивались с коллегами, кто ранее уже переехал в Швейцарию (это давало ощущение невероятной поддержки и «что все получится»).
По описанию кажется, что все это заняло всего пару недель, но на самом деле «основная движуха» началось после принятия бюджета в компании на следующий год (что по обыкновению у нас произошло 1 июля в соответствии с австралийским финансовым годом).

Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 17 июл 2024, 10:12

И вот в какой-то момент, отдыхая дома в сентябрьскую субботу, я получаю на подписание в системе электронной подписи контракт!!! Это было настолько с эффектом wow (да, долго ждали – но все равно неожиданно!), что я невероятно обрадовалась! Кстати, именно в этот момент я впервые увидела свою будущую зарплату "грязными" (здесь раскрыть ее не могу в связи с имеющимися обязательствами перед работодателем). Но это очень хорошая зарплата даже для местного жителя, поэтому я очень и очень городилась собой. Я – молодец)

Кстати, первым, с кем я поделилась получением контракта и годовой зарплатой, была мой московский руководитель, отношения с которой были настолько ценными и важными на работе, что было жалко расставаться именно с ней. Все эти пять лет я получала столько поддержки, что это будет не заменить ничем: одновременно строгое и мягкое, именно то, что я искала столько лет. Как в семье, где хочется находиться, свернувшись клубочком. Да, такое бывает на работе, представляете? Вспоминая все эти годы, ощущаю столько теплоты, сколько не было до этого ни в одном другом месте...
Именно с этого момента пошел отсчет реальной подготовки к отъезду. Это было как «предложение руки и сердца» от мужчины: когда вы просто встречаетесь, это все не очень серьезно, а когда получаете такое предложение и отвечаете на него согласием, то все... дальше уже деваться некуда)

Dave Primov
активный участник

Сообщение Une Marie » 17 июл 2024, 18:50

Dave Primov, поздравляю, так приятно читать про вашу радость при получении офера в Швейцарию.
А можно узнать вашу профессию ? Наверное, что-то связано с консалтингом или финансами ?

Вы упомянули курсы немецкого для мужа, то есть у вас с немецким всё хорошо ? И нужен ли она вам в работе, помимо английского ?

Про налоги в Швейцарии было бы очень интересно почитать от вас. Да и вообще про всё !
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 1

Сообщение NikaVika » 17 июл 2024, 19:04

Швейцария, конечно, своеобразная страна, со своими странностями, зарегламентированная донельзя, но при этом красивая, богатая, безопасная (хотя местные говорят, что уже не так, как двадцать лет назад, но это у всех местных раньше трава была зеленее). С интересом буду читать, как вы обустраиваетесь на новом месте. Удачи!)
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Dave Primov » 18 июл 2024, 14:12

Спасибо!
Рассказ от лица супруги. Мы переехеали по ее работе.

Она последние 15 лет работает в фарме, из которых 5+ лет именно в этой компании (в головной офис которой ее пригласили).
Une Marie писал(а) 17 июл 2024, 18:50:ак приятно читать про вашу радость при получении офера в Швейцарию.
А можно узнать вашу профессию ? Наверное, что-то связано с консалтингом или финансами ?

Вы упомянули курсы немецкого для мужа, то есть у вас с немецким всё хорошо ? И нужен ли она вам в работе, помимо английского ?

Про налоги в Швейцарии было бы очень интересно почитать от вас. Да и вообще про всё !

Про язык - система очень интересная: сдавать экзамен на знание немецкого (кантонального) языка в конце первого года пребывания в стране потребуется только мне, так как супруга УЖЕ работает (официально трудоустроена, платит налоги и т.д.), а детям до 16 лет это не нужно.

Супруге в работе немецкий язык не требуется, так как корпорация международная, основной язык общения - английский.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 18 июл 2024, 14:14

NikaVika писал(а) 17 июл 2024, 19:04:Швейцария, конечно, своеобразная страна, со своими странностями, зарегламентированная донельзя, но при этом красивая, богатая, безопасная (хотя местные говорят, что уже не так, как двадцать лет назад, но это у всех местных раньше трава была зеленее). С интересом буду читать, как вы обустраиваетесь на новом месте. Удачи!)

Приятно видеть, что рассказ о таких переменах в жизни интересен! Спасибо)
Dave Primov
активный участник

Сообщение Кинель » 18 июл 2024, 14:34

Dave Primov писал(а) 18 июл 2024, 14:14:Приятно видеть, что рассказ о таких переменах в жизни интересен!

Очень интересно, тем более по Швейцарии здесь ничего нет. Мне до сих пор кажется, что смотрю сказочный сериал. И завязку сериала я тоже посмотрела, про романтичную встречу на форуме Винского. Успехов Вам!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 22

Сообщение ilinn » 18 июл 2024, 14:36

Dave Primov писал(а) 18 июл 2024, 14:12:Про язык - система очень интересная: сдавать экзамен на знание немецкого (кантонального) языка в конце первого года пребывания в стране потребуется только мне, так как супруга УЖЕ работает (официально трудоустроена, платит налоги и т.д.), а детям до 16 лет это не нужно.

А что за система? Дочь в Швейцарии 9 лет работала (5 - в Цюрихе, 4 -в Лозанне), при этом 5 лет жила в Берне, но требования к знанию немецкого, тем более, экзамена, не было. Оставаться там не планировала, поэтому обходилась английским и французским.
Личные впечатления от Швейцарии - очень маленькая и закрытая (в смысле местного менталитета) страна, для жизни комфортная, но не настолько богатая, как кажется. Ну и финансирование, конечно, гораздо лучше, чем в остальных европейских странах - той же науки, образования, высокотехнологичных отраслей, транспорта и пр.
ilinn
полноправный участник

Сообщение Vargas » 18 июл 2024, 19:34

По языку требования в кантонах различаются. Мы с супругой живём в кантоне Люцерн 10 лет, и подтвердить знание языка понадобится только в этом году для гражданства (если запрошу его). До того достаточно референции от гемайнды, есть у них такая графа во внутреннем опроснике. А сыну буквально месяц назад (как раз кантон Берн) после года проживания по ВНЖ L, дали ВНЖ на пять лет, и просят при следующем продлении подтвердить знание немецкого на уровне A1. Смешно, но факт.
Vargas
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 33

Сообщение Dave Primov » 23 июл 2024, 13:51

Кстати говоря, в контракте, который я подписала, стояла дата 15 октября 2023 года. Т.е. выйти на работу мне предстояло меньше, чем через месяц от даты получения договора. Но как? Все не так просто же, как кажется! Для въезда в страну мне требуется национальная виза Швейцарии, а для записи в посольство требуется разрешение от властей (так называемый «Ermächtigung zur Visumerteilung»), а его все нет и нет. Запрос командой в Берне был сделан достаточно давно, но, как и многое другое, документы делаются очень долго! Я уже по почте замучала Посольство Швейцарии в Москве (что-что, а уж письма я писать за 15+ лет работы в Regulatory Affairs научилась неплохо) с вопросами о том, что им еще понадобится от меня, какие документы от работодателя запросить, сколько заплатить надо будет и каким образом...), что ответили мне просто «ничего не нужно, как только скан будет руках – приезжайте, примем на следующий же день». Не хватало только приписки «только отстаньте от нас».
Разрешение пришло в середине октября, визу получила за один день и 8 000 руб. Срок действия визы (однократный въезд) – три месяца. Поэтому я должна была прибыть в Швейцарию не позднее середины ноября, что меня совершенно не парило, так как вылет был запланирован на субботу 11 ноября.
И тут... впервые в жизни я ЛОМАЮ НОГУ при падении на улице! Бывает же такое в жизни! Как сказали мне потом «Родина не хотела тебя отпускать как легко и просто». Первые мысли после падения – что это просто растяжение, перелома нет, но рентген показал серьезную травму с переломом двух костей (включая большую берцовую и мигрирующий осколок). Диагноз травматолога был настолько не утешителен, что я сначала в него не поверила: самостоятельно не буду ходить минимум два месяца, а без поддержки в виде палочки еще полгода... Дальше все как в тумане, я рыдала взахлеб в инвалидной коляске в кабинете врача, пока муж спрашивал о дальнейших процедурах и рекомендациях.
Приехав домой, я все еще не могла поверить, что вот здесь заканчивается моя мечта. То, к чему мы все готовились в течение всего этого года. Ведь кому нужен работник, который даже ходить не может САМ?! Я была уверена, что здесь всё – финал этой истории, а моим планам не придется сбыться.
Лежа на кровати (вставать тоже было очень больно, первые дни были самыми сложными – нога отекла, увеличившись в три раза, и была сине-фиолетовой, а болела так, что приходилось горстями пить обезболивающие) я написала первое сообщение об этом своему руководителю (спасибо за эту волшебную женщину на моем жизненном пути!) с приложением «шикарных» фото и описанием своих ощущений в соплях-слезах. На что получила ответ, который привел в себя практически сразу: «Ничего страшного не произошло, такое бывает. Везде работают люди, которые понимают, что в жизни случается всякое». А еще порекомендовала лечиться и восстанавливаться в Москве по нашей хорошей страховке (хотя я рвалась уехать на костылях!), а в Швейцарии это влетит в такую «копеечку», что год придется, возможно, работать потом на оплату. Ну и не забыть, что все мы застрахованы команией на неплохие деньги. Этот самый первый разговор помог построить в голове план, как действовать дальше.
Первым моим делом в понедельник был обзвон всех, кто был вовлечен в процесс, запрос на отмену билетов и перенос даты выхода на работу на 8 января 2024 года. Коллеги были настолько адекватными и сочувствующими, что все встало на свои места, и я успокоилась и начала активно лечиться. Физиопроцедуры, массажи, лекарства и работа. Несмотря на больничный, я работала каждый день (часто даже в выходные, так как больше заняться было нечем, лежа в кровати 24/7). Если бы не это, то осознание своей никчемности вогнало бы в такую депрессию, наверное, из которой не вылезти.
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
На плечи мужа легли все домашние дела, двое детей и я со своими процедурами ежедневными... Я даже не могла приготовить банальный завтрак, так как нога при передвижении на костылях начинала отекать и болеть. Это сильно напрягало, но жить дальше надо было как-то.
Но у нас было более сложное решение впереди: все прошедшее лето муж учился на шкипера (это была его мечта в последние несколько лет) и сдал теоретический экзамен, который нужно было закрепить практическими навыками для получения прав управления водными транспотрными суднами. Этот практический экзамен в России не проводится – из ближайших только Турция. Поэтому еще летом, сразу после обучения и сдачи теории он забронировал и оплатил двухнедельный курс практики в Мармарисе. Как вы понимаете – обучение этим навыкам (что теории, что практике) не из дешевых удовольствий. Без прав все эти процессы оказались бы бесполезными, так как по прошествии года-двух информация без применения на практике улетучивается быстро. Плюс деньги были уже оплачены.
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
На семейном совете мы приняли решение, что как бы ни было мне тут одной трудно, мужу надо ехать в Турцию. Оставалось только решить, что делать с малышом: ухаживать за активным двухлеткой, лежа на кровати, я физически не могла; моя мама мягко отказала взять Мартина на две недели, сославшися на работу и возраст; свекровь за собой ухаживать последние несколько лет не может, какой ей малыш на две недели. Так что родственники все «слились». Ну ничего, прорвемся. Решили поискать няню, которая смогла бы взять на себя Мартина 24/7. И нашли! Да еще так удачно, что она смогла водить его в сад (то есть он не выпал из своего привычного ритма)! По деньгам все это удовольствие вышло недешево, но что делать – других вариантов просто не было. Заранее скажу, что малыш это пережил стойко, понимая, что мы его любим и никогда никому не отдадим на совсем, а вот эта «чужая тетя» - временно.
Из плюсов – это то, что я смогла, как и раньше работать удаленно, несмотря на то, что я с трудом передвигалась на костылях. Спасибо современным технологиям: ноутбук, интернет, телефон – а больше ничего и не нужно. Работа не позволяла совсем «закиснуть», а держала в тонусе все время, тем более – дело свое знаю и люблю.
Не могу сказать, что две недели пролетели незаметно: все же скучала по мужу и малышу, а еще немножко завидовала и очень хотела тоже быть сейчас в Турции (тем более, «на берегу» мы вместе хотели обучаться и получить два документа на семью – шкипер и помощник). Но сложилось, как сложилось.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 05 авг 2024, 12:55

Жизнь в Швейцарии идет очень активно - не успеваем публиковать историю последовательно. Например, на прошлой неделе пришлось съездить в Будапешт для "медицинского туризма". У супруги возникла срочная необходимость по замене коронки: в Берне за саму циркониевую коронку и ее установку запросили от двух тысяч франков + запись была только на октябрь (в ближайших клиниках). Поэтому записались на ближайшую дату и посетили столицу Венгрии:
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.

На последнем фото - сама стоматологическая клиника. За рентген, новую коронку (передний зуб), ее установку и чистку зубов заплатили меньше 600 евро (в местной валюте). В целом, Будапешт понравился, и, возможно, по нему напишем тоже отчет (но чуть позже).
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 08 авг 2024, 16:12

Ближе к декабрю с ногой стало значительно лучше: отек спал, а я уже могла сама передвигаться на костылях по дому и больнице. Но выходить зимой на улицу все еще было очень опасно: на скользкой поверхности костыли скользили и разъезжались, поэтому опасения были насчет отъезда и перелета. Но срок действия не оставлял выбора: до 18 января мне надо бы улететь (иначе были бы новые приключения с продлением визы). Поэтому решено: 3 января улетаю через Стамбул в Цюрих, а далее поездом в Берн. С собой беру все возможные вещи (23 кг багаж + 8 кг ручная кладь + ноутбук), 9000 франков наличными и, опираясь на невероятно красивый костыль с черепом, еду в аэропорт. Ну как еду – муж с Мартином, конечно же, меня поехали провожать и помогать с багажом. Ковыляя прошла паспортный (напомнив, что мне нужна инвалидная коляска здесь и на пересадке в Стамбуле), а уже на таможенной проверке выясняется, что у меня с собой лишние 600 франков (вывозить можно сумму, эквивалентную 10 000 долларов). В запаре мы не пересчитали деньги по курсу ЦБ и упустили этот момент. Но отдать лишние просто так нельзя мужу: закон уже нарушен. В итоге час (!) писанины в виде протоколов об административном нарушении, объяснительных и прочих бумажек, 54 000 руб. (!) штраф и я смогла со спокойной душой отдать лишние 600 франков мужу, а сама улететь из России. Хорошо, что у нас есть привычка приезжать в аэропорт пораньше, а не тык-впритык, поэтому успели. Ну и хорошо, что «налог на выезд из России» можно было оплатить сразу картой по реквизитам или qr-коду.
Тот самый костыль с черепом, доставшийся мужу в качестве приза на Halloween в клубе 16 тонн:
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 08 авг 2024, 16:17

Сам перелет, так же как и пересадка, прошли без каких-либо проблем и сложностей. На швейцарской границе у меня спросили: «Как дела?» и «Куда я собралась?» (ехала все также на инвалидном кресле) – и со штампом о въезде пустили в загадочную и манящую Швейцарию. У меня с собой была кипа документов для въезда (я же готовилась!), но ни один из них не понадобился. Даже обидно было немного…
А дальше предстоял самый сложный отрезок пути: мне нужно было с огромным и тяжелым чемоданом, рюкзаком, ноутом и костылем добраться до Берна. Без проблем получила багаж и начала свой путь: сначала надо было перейти из здания аэропорта в соседнее – откуда идут поезда в разных направлениях. Это было очень легко, так как все весьма понятно, везде указатели, лифты, эскалаторы – даже в моей ситуации удалось добраться без проблем. В автомате купила билет за 50 франков (время и стоимость заранее изучили еще из Москвы) и пошла искать нужную платформу.
Это оказалось немного сложновато: платформ много и к каждой требуется спуститься на отдельном лифте (скорее всего, там есть еще где-то лестница, но это был явно не мой вариант). После трех попыток найти нужную платформу я все же обратилась за помощью к стоявшим неподалеку сотрудникам, которые указали на нужную мне часть вокзала. Поезд пришел точно по расписанию, я выбрала удобно место, где можно было расположить вещи и костыль, а также не мешать остальным пассажирам. Через пару минут после отправления прошел контролер, поставил печать и началась моя поездка в город, с которого начинается история переезда всей нашей семьи в Швейцарию.
За окном проплывали красивые пейзажи, а я наблюдала за временем и думала – когда же начнется столичная окраина (дорога занимала всего 1,5 часа, поэтому сразу же после выезда из шумного и активного Цюриха я ожидала увидеть через полчаса начало бернских пригородов). Но ни через полчаса, ни через час, ни даже через полтора часа – плотная застройка так и не появилась… Я начала готовиться к выходу только потому, что было уже просто «пора», плюс остальные пассажиры выдвигались в сторону дверей.

Берн появился за 1-2 минуты до приезда на вокзал. До этого – малочисленные деревенские домики, никак не сочетающиеся в моей голове с подмосковными районами (я часто ездила из Курска в Москву, поэтому помню, что многоэтажки начинались за несколько часов до приезда на вокзал). Вышла из вагона и также быстро со всеми своими вещами зашагала в сторону трамвая (заранее еще дома проложили маршрут и наделали скринов – вай-фай поймать на вокзале в Берне мне не удалось, но, возможно, на это нужно было потратить чуть больше времени). Купила разовый билет (3 франка), попросила помочь затащить тяжелый чемодан в вагон трамвая ожидавшего на остановке мужчину и очень быстро (буквально через 10 минут) уже была на нужной станции. Там мне также помогли вытащить чемодан, после чего я побрела в поисках временного жилья, снятого мне компанией на следующие 4 недели.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 08 авг 2024, 17:53

Ура, спасибо за новый дневник! С интересом читаю.

Когда-то сама работала в фармбизнесе, хоть и недолго.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1577 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Dave Primov » 12 авг 2024, 18:16

Так как я страдаю топографическим кретинизмом давно, то даже со скринами и maps.me нужную улицу нашла не сразу (бродила в трех соснах около часа). С чемоданом было не просто тяжело, а ОЧЕНЬ тяжело. В какой-то момент захотелось его бросить и пойти поискать жилье налегке. Но здравый смысл мне говорил, что остался финальный рывок, после чего можно будет отдохнуть. Еще через какое-то время, наконец-то, нашла нужную улицу и затем дом. У меня был пароль от сейфа, где лежали ключ-карта от номера и инструкции. Зайдя в подъезд я испытала сильнейший шок: в доме нет лифта, а мой номер на ТРЕТЬЕМ этаже. Хотя я просила перед вылетом, чтобы комната была на первом этаже (с костылем ходить-то сложно, а по лестнице вверх, да еще и С 30-КГ ЧЕМОДАНОМ представлялось нереальным). От бессилия я просто села и расплакалась прям на порожках этой лестницы. Но деваться-то некуда… Взяла себя в руки, сначала медленно занесла рюкзак и сумку с ноутбуком, затем вернулась и медленно, ступенька за ступенькой начала подниматься чемодан на третий этаж. При этом опираться можно было только на здоровую ногу, одной рукой крепко держать чемодан, а второй перехватывать перила. Чемодан на ступеньку не помещался, поэтому весь пролет требовалось держать его на весу и подтаскивать к себе с огромными усилиями. Где-то через час я смогла затащить вещи на третий этаж, потратив последние силы, руки при этой покрылись сине-бордовыми пятнами и потом долго болели. Помочь было некому: подъезд пустой, а на улице минимум людей. Но я справилась, добралась до кровати, подключила вай-фай и всем сообщила, что я на месте.
Номер выглядел вполне уютно: как маленькая квартира-студия с кроватью, телевизором, санузлом, мини-кухней, столом и креслом для работы, металлическими полками и шкафчиком. Минимальный набор для жизни. Два раза в неделю приходила возрастная пара для уборки номеров: женщина меняла постельное белье и протирала пыль, а мужчина пылесосил и менял полотенца. Возражения при этом не принимались (вне зависимости от того, есть ли человек в комнате или нет). Если были ранние звонки, то я просто, сидя в наушниках, делала вид, что ничего вокруг не происходит и тихо офигевала. Зато чисто…
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 15 авг 2024, 17:15

Готовясь к переезду на ПМЖ в Швейцарию, я много читала о психологическом аспекте этого вопроса: будет ли у меня в голове проскальзывать мысль о березах и гречке? Как сложится в целом жизнь? Как я себя буду чувствовать в новой стране с незнакомым языком? В общем, вопросы в голове крутились постоянно. Страх переезда – это нормально, это просто надо пережить, привыкнуть.
Психологи пишут, что часто первой стадией переезда бывает «медовый месяц» или «конфетно-букетный период» как в отношениях: ты сначала очаровываешься всем новым вокруг, бабочки в животе, пребываешь постоянно в приподнятом настроении… У меня этого не случилось ни в первый месяц, ни во второй и даже ни в третий. Возможно, это все потому, что я переехала одна и должна была выполнить все необходимое для подачи документов на воссоединение с семьей (это делается только в стране проживания, т. е. муж мог это сделать ТОЛЬКО в Посольстве Швейцарии в Москве). Для этого с моей стороны требовалось очень многое. Но – обо всем по порядку.
Как вы уже поняли - задачей номер один для меня был сбор документов для Посольства. Это еще тот квест, так как в моем окружении никто из граждан с паспортом РФ не проходил подобную процедуру в последние пару лет, а список на сайте Посольства хоть и был достаточно понятным, но вопросы все же оставались. Так вот, требовалось подготовить следующий перечень документов для воссоединения семьи со мной:
1. Из простого: анкеты, паспорта, фото
2. Далее немного сложнее:
• копия моего паспорт
• копия моего ВНЖ
• свидетельства о браке и рождении детей повторные (т.е. полученные дубликаты) с апостилем с нотариально заверенными переводами на кантональный язык (немецкий в нашем случае)
• приглашение от меня (оригинал)
• справка о несудимости для мужа с апостилем с нотариально заверенными переводами на кантональный язык (немецкий в нашем случае)
• подтверждение записи на курсы немецкого языка (уровень А1) или результаты экзамена (уровень А1) – мы выкупили курс в Гёте институте.
Вроде бы все понятно и ясно, правда же? Теперь рассказываю подробнее.
Пока муж бегал по всей Москве для получения повторных свидетельств (получить в МФЦ дубликаты можно за один день (заранее заказав их через Госуслуги), а вот апостиль ставится только в главном управлении ЗАГС по месту прописки по записи) и справок (в Москве справка о несудимости с апостилем выдается только в двух местах, поэтому за ней пришлось ехать на другой конец столицы (опять же заранее заказав ее через Госуслуги)) и платил за все дубликаты, апостили, переводы и нотариальное заверение, я занималась документами в Берне. Параллельно шла обычная жизнь: у меня «всего лишь» работа с 8 до 5 и быт, у мужа дети (сад и школа), ремонты (машина (ей 10 лет исполнилось в марте 2024 г) и квартира требовали уже определенных манипуляций), интенсивные курсы немецкого пять дней в неделю по три часа (оплатили же их, надо пользоваться), быт (готовка, уборка, покупка продуктов, стирка и прочие прелести жизни человека с двумя детьми без второй половины рядом).
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 15 авг 2024, 17:18

Вернемся к самому важному документу в списке выше, без которого невозможно в принципе подача документов в Москве: Permit B. Чтобы его получить, мне необходимо было подать пакет документов:
• копии паспорта, визы и въездного штампа;
• рабочего контракта и письма от работодателя (что они действительно меня ждут);
• подтверждение договора аренды временного жилья;
• заявление на выдачу ВНЖ;
• копия разрешения на работу (на основании которой мне выдали въездную визу).
Все достаточно просто, но так как требования, некоторые документы (заявление, например), а также сайт Миграционной службы были на немецком, то было немного сложно разобраться с первого раза (еще график работы какой-то дурацкий – в обед с 11 до 13 не работают, после 17 уже не принимают; когда к ним приходить непонятно). Прибыв вечером 4 января в Берн, уже на следующее утро я была в офисе для подачи документов. Но их не приняли… Ответ просто огорошил: бумажные документы не принимаются, присылайте на электронную почту, а далее мы Вас пригласим на личную встречу. Отлично, блин! Пришлось все фотографировать (сканера-то под рукой не было, а до работы впереди были еще выходные), отправлять на указанный адрес и ждать. Ждать пришлось почти МЕСЯЦ! И это при том, что я им писала письма и звонила каждые 2-3 дня с просьбой ускориться. Только 27 января получила бумажное приглашение на собеседование в Миграционную службу (любят же они тут бумажные письма! Все важное приходит именно в почтовый ящик, от которого мы так отвыкли в России). Записалась на ближайшую дату, пришла вовремя, за каких-то пять минут прошла интервью, оплатила взнос (около 180 франков), сфотографировалась и отправилась дальше работать, ожидая документы по почте. Еще через неделю прислали пермит. Итого после въезда прошло больше месяца. Теперь можно подавать документы в Москве.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Lilechka » 15 авг 2024, 22:10

Dave Primov писал(а) 15 авг 2024, 17:15:апостиль ставится только в главном управлении ЗАГС по месту прописки по записи)

Маленькое уточнение. Подать документы, выданные в ЗАГСе, на апостиль, можно также в МФЦ. Буквально пару месяцев назад я сама это делала. Надо предварительно записаться, но в нашем МФЦ запись была на этот же день. Сдала документы, оплатила пошлину, через неделю там же в МФЦ забрала документ с апостилем.
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Dave Primov » 16 авг 2024, 09:08

Lilechka писал(а) 15 авг 2024, 22:10:Маленькое уточнение. Подать документы, выданные в ЗАГСе, на апостиль, можно также в МФЦ. Буквально пару месяцев назад я сама это делала. Надо предварительно записаться, но в нашем МФЦ запись была на этот же день. Сдала документы, оплатила пошлину, через неделю там же в МФЦ забрала документ с апостилем.

Да, все верно, спасибо за уточнение. Мы немного торопились с подачей документов. Поэтому хотели подать и забрать их одним днем.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 16 авг 2024, 11:01

С полученным ВНЖ я запросила открытие счета в банке PostFinance (тоже было нервно, так как многим русским коллегам отказывали в открытии счета в других крупных банках, таких как UBS, Credit Suisse и т.д., а привезенных с собой франков на аренду жилья не хватит) и уже через неделю стала счастливым обладателем счета в Швейцарском банке))) После этого заполнила заявление на работе и стала ждать первую зарплату.
Но радоваться было некогда: следующим этапом был поиск жилья, самая сложная активность, так как я очень хорошо понимала и знала, что рынок арендного жилья в Швейцарии весьма ограничен, а на хорошие предложения выстраивается очередь. Из плюсов – это тот факт, что в Берне жилье найти гораздо проще, чем, например, в Цюрихе или Женеве. Поэтому я мониторила соответствующие сайты каждый день (плюс коллеги рекомендовали какие-то районы получше и поближе к работе). В один прекрасный день я нашла отличный вариант (на фото он был прекрасно меблирован, хотя 99% вариантов сдаются без жилья) с 15 минутах ходьбы от работы! 86 кв. м., 4,5 комнаты, приемлемая для пригорода Берна цена («всего» 2350 франков), ВСЕГО одна залоговая сумма (все, абсолютно все, остальные арендодатели требовали 2 или 3 суммы в качестве депозита), огромная терраса-балкон, всего три этажа, подземная парковка и прекрасный парень, который съезжал раньше срока (поэтому ему вместо себя срочно требовалось найти арендатора). В тот же день мы списались с парнем, и я сразу после работы поковыляла по нужному адресу (тогда еще ходила с костылем).
Приехав в нужный район (зима, после шести уже темнело), я была приятно впечатлена районом – вокруг множество домиков в интересном стиле, а в подъезде лифт (для меня это был огромный плюс, так как забираться опять с чемоданом пешком на третий этаж очень не хотелось). Зайдя в квартиру, в первую очередь бросились в глаза пустые стены! Не было Н-И-Ч-Е-Г-О! Даже вместо светильников висели просто провода! Была только кухня (остров, холодильник, плита, духовка, посудомойка, шкафчики), сантехника в санузлах (шкафчики, раковины, унитазы, ванная и душ – в разных помещениях (я очень хотела иметь ванну, а не просто душевую кабину)) и встроенный шкаф в прихожей. Это ВСЁ. Мы с мужем были на связи, поэтому я ему в полной темноте, подсвечивая фонариком, показала комнаты, кухню, гостиную и террасу и рассказала, что ничего нет в квартире. Далее мы еще посмотрели подземный этаж: прачечная (еще одна «фишка» Швейцарии: выводить стиральные и сушильные машины в отдельное общее помещение, где техникой могут пользоваться все жители), огромная комната для барахла (что-то типа подвала, только очень чистое помещение, с розетками, освещением и вентиляцией – у многих там стоит холодильник для вина)) и отдельные общие помещения «для хобби» (так и называются) – со столами, освещением, розетками, вентиляцией и прочими моментами. Рядом располагается парковка в соседнем подземном помещении (машиноместо стоит 150 франков в месяц). В пяти минутах ходьбы отличный лес.
В общем, мы решили брать! Это то, что нам действительно нужно. А технику, мебель и прочие вещи купим. Я со своей стороны заполнила миллион бумажек (сначала анкету о себе и своей семье (что нет животных, не курим, нет музыкальных инструментов и т.д.), письмо о намерении арендовать, письмо о том, почему именно наша семья достойна жить здесь, приложила копию своего рабочего контракта (как подтверждение дохода), а также попросила арендатора, который показывал мне жилье, от себя написать, что я буду хорошим жильцом), отправила эту огромную кучу бумажек бумажной почтой владельцу (местный пенсионный фонд – многие подобные фонды в Швейцарии строят коммерческое жилье, вкладывая таким образом деньги своих пенсионеров, чтобы они в дальнейшем приносили хороший доход) и начала ждать. Спустя неделю меня пригласили на передачу ключей и подписание договора (мне от моего работодателя предоставили специалиста, который проверил договор об аренде и составил для нас с мужем основной перечень пунктов на английском, на которые стоит обратить внимание). Все прошло было и без каких-то проблем: я подписала договор, получила два инвойса (основной платеж и депозит) и ключи от своего нового дома в Швейцарии.
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 16 авг 2024, 11:15

Еще несколько видов района и вечерних видов из квартиры:
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.

И прачечная - их две комнаты, в каждой по одной стиральной машине и одной сушильной машине (синие штуки вставляются в специальные слоты розеток, чтобы замкнуть цепь):
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 19 авг 2024, 10:18

На этот момент все документы в Москве также были собраны, поэтому муж записался на подачу в Посольство (очередей нет, можно на следующий день приехать; присутствие детей не требуется), оплатил сбор (8 тыс. на каждого взрослого, малыш – бесплатно) и сдал все документы.
Начался самый морально тяжелый период – ожидание. Официально рассмотрение документов составляет от 6 до 12 недель. Документы из Москвы в Берн отправили не сразу, а спустя две недели (бюрократия), поэтому к официальному сроку это прибавило еще время. Я писала и звонила каждые три дня: спрашивала номер дела, к кому попало, дату начала рассмотрения и прочее. Мне в 99% случаев отвечали любимым швейцарским словом «Ждиииитеееее!», не давая вообще никакой информации.
Спустя месяц выяснилось, что документы вместо кантональной (Kanton Bern) миграционной службы были отправлены в городскую (Stadt Bern), что еще оттянуло сроки рассмотрения. По прошествии еще 6 недель я получила список из 42 вопросов о муже, детях, наших отношениях и т.д., а также просьбу дополнительно предоставить некоторое количество выписок из местных реестров (что я ничего не должна Швейцарии, что зарегистрирована по месту жительства, не запрашивала пособия по безработице, вовремя плачу все налоги и взносы и т.д.) Попросили принести лично фотографии из семейного архива для доказательства того, что брак не фиктивный, а дети вполне себе настоящие. Справки выдаются разными госорганами (за отдельную плату и в течение некоторого времени), а ответы на вопросы и сопроводительное письмо требовалось подготовить на немецком. Приложив огромное количество усилий, документы подготовила в течение двух недель и сразу же побежала в свой муниципалитет по месту жительства (наша кантональная коммуна очень маленькая, поэтому всех знают практически поименно, а очередей нет). Ожидала всего, чего угодно – вплоть до дополнительного запроса или еще чего-то. Но меня встретили как хорошую знакомую, сказали, что видят все мои письма и очень рады со мной познакомиться лично! Все это на прекрасном английском. Приняли все документы, попросили на одной бумажке поставить печать двумя этажами выше и все. Весь процесс занял меньше десяти минут. Дальше опять только ждать обратной связи от Миграционной службы.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 03 сен 2024, 09:48

Пока административные дела идут своим чередом, обычная жизнь также продолжается, а это означает, что нужно решать вполне себе обычные вопросы:
• что есть?
• где спать?
• как готовить?
• на чем сидеть?
• как сортировать мусор?
• как передвигаться?
• где найти информацию о школе и садике для детей?
• и многое другое.
Как вы помните – квартира была пустая, сидеть, лежать, есть, готовить и т.д. было просто негде. Поэтому вопросов предстояло решить не мало. Но, если покушать можно было на работе (купить что-то в магазине, а там погреть и спокойно поесть – есть тарелки, вилки, ложки), то спать на полу – так себе идея. Так что – задача номер один была купить диван, кровать или хотя бы просто матрас.
Мебель. Так как я все еще жила одна, то самостоятельно привезти что-то крупное не представлялось возможным, только доставка. Здесь мы с мужем столкнулись с суровой швейцарской реальностью – доставка любой крупногабаритной мебели стоит не просто дорого, а очень дорого. Да еще и сборка туда же. Не говоря уже о стоимости самой мебели. В итоге остановились на «бюджетной» Ikea: выбрали угловой диван за 1300 франков с доставкой по акции стоимостью всего 18 франков (распространялась только на диваны, на все остальное – столы, кровати, стулья от 100 франков за единицу). По телефону меня заверили, что диван придет в сборе (целиком), так что сборка не понадобится. Я еще удивилась: как так они затащат трехметровый диван? Ну ладно, не мои проблемы… В итоге оказались очень даже мои, так как диван пришел в виде миллиона коробок с шестью разными инструкциями. В ответ на мое возмущение по телефону «Какого хрена собственного говоря?» ответили «Ну извините, вышло недопонимание, хотите оформить возврат?». Я осталась с коробками, без инструментов и с мыслями о том, как долго я буду собирать этот конструктор в цельную картину (все предыдущие годы обустройством дома занимался муж, я могла максимум подержать что-то или подать инструменты). Выхода не было, пришлось после работы в сумерках при свете одной единственной лампы (купила в ближайшем Aldi) собирать это чудо.
Процесс занял два вечера и все выходные. Собрала диван не совсем правильно (сил на полностью правильную сборку не было), поэтому решила «И так сойдет!». Параллельно муж из той же Ikea заказал необходимый минимум из посуды, полотенца, постельных принадлежностей и т.д. Кстати, доставка в Швейцарии очень интересная: короб с заказом на твое имя просто оставляют у подъездной двери (никто не тронет), а сопроводительную документацию бросают в почтовый ящик. Вполне себе удобно, но для нашего менталитета непривычно.
Чуть позже я купила уже сама стул (донесла сама в руках из магазина) и стол (попросила соседа за 20 франков довести на машине из соседнего магазина, он же его и собрал), чтобы было можно работать из дома.
Спать на диване было очень неудобно: так как я собрала неправильно, то в середине был перепад где-то в 3-5 см. В обычной жизни это не замечалось, а после пары ночей в неправильном положении начала очень сильно болеть спина. С этим что-то надо было делать и причем срочно, так как от болей в спине портилось настроение и падала работоспособность. Нашла на местном сайте объявлений недорого кровать с матрасом и попросила того же соседа за небольшую денежку привезти (он долго отказывался, так как матрас большой, а металлические части кровати весили достаточно – но в итоге сдался, предварительно сказав, что собирать ее он точно не станет). Сборка кровати мне далась еще сложнее, чем сборка дивана (так из инструментов у меня имеется только столовый нож и шестигранники от икеевского дивана). В итоге середину я просто связала между собой, так как ни один болт не влезал, и сверху положила матрас. Первая ночь прошла ужасно: где-то в фазе глубокого сна я перевернулась на другой бок и услышала, что из реечного дна с грохотом вывалились несколько ламелей. Ночью это был такой грохот, что я реально ждала вызова полиции. Но обошлось. Остаток ночи провела на диване.
Вернувшись на следующий день с работы, начала разбираться – в чем проблема. Оказалось, что из-за незакрепленного центра у кровати разъехались центральные подпорки, что привело к искривлению дна и ослаблению крепления ламелей. Я еще раз перемотала дно тем, что было под рукой (провода, пакет какой-то и т.д.), вставила обратно рейки и выпрямила ножки. Не помогло: ночью часть из них вывалились опять, а некоторые даже подломились. Спросонья я не придумала ничего умнее, чем укрепить дно кровати чемоданом, поместив его ровно по центру под кроватью, а вторую часть – картонным коробом симметрично. Так кровать выглядит и сейчас. Некрасиво, но зато на ней можно спать без болей в спине после пробуждения.
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Еще спустя месяц я купила чайник, а в поиске СВЧ все еще нахожусь (но это мелочи). В таком состоянии квартира находится сейчас: в ожидании семьи и мужа, который возьмет обратно на себя все заботы о жилье и удобствах.
Местные супермаркеты. Питаться нужно всем и желательно постоянно, поэтому вопрос с покупкой продуктов питания надо было решить как можно скорее: кафе и рестораны стоили очень дорого, а как во временном жилье, так и в арендованных апартаментах, была кухня. В непосредственной близости от работы нашла три сетевых магазина: Coop, Migros и Denner. Позже недалеко от дома еще нашла Aldi и Lidl. Так как Берн маленький, то до всего можно добраться пешком (15-30 минут). Для поездок на другой конец города можно использовать трамвай или автобус (проезд по городу стоит 3 франка).
Первые походы по магазинам приводили в легкий шок, так как мозг все еще пытался автоматически переводить стоимость продуктов в рубли. Цены на рыбу и мясо (свинина, говядина, курица и прочие их производные) для моей неокрепшей психики были просто огромными! Особенно первые пару месяцев! Пару примеров из предложений одного из супермаркетов:
• куриные голени 6,50 CHF за кг
• говядина 4,59 CHF за 100 г
• две свиные котлеты по 125 г – 4,50 CHF
• свиная лопатка – 1,39 CHF за 100 г
• 150 г красной рыбки – 4,50 CHF
• две свиные сосиски по 300 г – 5,75 CHF
• две дорадо по 320 г – 8,90 CHF
• салями – 3,69 CHF за 100 г и т.д.
Это я выписала прямо сейчас из акционного каталога одного из супермаркетов (т.е. это не «стандартные» цены, а пониженные, «по акции»). Все остальное – вне каталога – стоит дороже.
Это первое впечатление от местных цен сильно напрягло.
Страховка. Следующее, с чем пришлось столкнуться – это обязательно страхование здоровья и ответственности перед третьими лицами. Система очень сложная, непонятная и я до сих пор в ней не разобралась.
В моей компании есть страховой агент, который занимается подбором подходящего и удобного для каждого сотрудника (и его семьи) страхового сертификата. Буду честна: выбрала почти самый дешевый, так как на момент выбора я была немного не в ресурсе (столько всего свалилось на голову сразу, разбираться еще и в особенностях страхования не было ни сил, ни времени, ни желания). Согласилась на предложенный агентом оптимальный вариант.
Страхования компания – Sanitas. Франшиза составляет 2500 франков в год, далее оплачивается 10 % от счета медицинской организации. Стоит для меня одной чуть меньше 500 франков в месяц (минимальный тариф был около 460).
Для русского человека понятие «франшиза» в области здравоохранения, скорее всего, звучит очень странно. Постараюсь объяснить максимально понятным языком: эта та сумма, после оплаты которой к платежам начинает подключаться страховая компания. Т.е. если в течение календарного года человек сам оплатил инвойсов из различных аккредитованных медицинских учреждений на 2500 франков, то следующий счет покроет страховка (но 10 % от стоимости услуг всегда нужно оплачивать самому). Кстати говоря, помимо классической медицины к аккредитованным учреждениям относятся массажные салоны (нужно направление от врача), акупунктура и народная медицина (требуется предварительное одобрение страховой), лекарства, очки и анализы (также по направлению специалиста), фитнес клубы (есть перечень компаний, от стоимости занятий в год оплачивают 200 франков) и т.д. Целый огромный объем информации (половина на немецком), которую нужно тщательно изучить, понять принцип работы и разобраться. Поставила себе в задачи разобраться с вопросом страхования хотя бы в течение года.
Еще интересный момент: вне зависимости от даты заключения договора – страховка оплачивается в первого дня пребывания в Швейцарии. Т.е. на момент получения первого счета (у меня он пришел в марте) накопится платеж за предыдущие несколько месяцев, т.е. я оплатила сразу полторы тысячи франков.
Со страхованием ответственности перед третьими лицами вроде бы все проще и понятнее (там небольшой платеж, чуть больше 100 франков): полис обязателен при заключении договора аренды жилья (без него не сдадут квартиру) и защищает соседей от тебя самого (заливы, пожары и прочее по твоей вине).
Комментарий (спустя полгода): про страховку будет написано отдельно, так как в Швейцарии это огромная обязательная статья расходов. Хочется привести примеры, наглядно показать и рассказать о стоимости самой страховки и предоставляемых услугах.
Последний раз редактировалось Dave Primov 04 сен 2024, 09:09, всего редактировалось 4 раз(а).
Dave Primov
активный участник

Сообщение rwr » 03 сен 2024, 09:52

Dave Primov писал(а) 03 сен 2024, 09:48:были просто огромными!

По статистике 30% купленных продуктов портится и выбрасывается. Швейцарские цены приучают быть аккуратным при покупке.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilinn » 03 сен 2024, 17:23

rwr писал(а) 03 сен 2024, 09:52:Швейцарские цены приучают быть аккуратным при покупке.

Это если не соотносить их с швейцарскими зарплатами:). Они тоже кажутся высокими..., если не учитывать швейцарские же расходы:).
ilinn
полноправный участник

Сообщение rwr » 03 сен 2024, 17:27

ilinn писал(а) 03 сен 2024, 17:23: если не соотносить
если не учитывать

В этом отличие туризма от эмиграции.
rwr
почетный путешественник

Сообщение ilinn » 03 сен 2024, 18:29

rwr писал(а) 03 сен 2024, 17:27:В этом отличие туризма от эмиграции.

Ну, автор не турист, но соотносит цены с московскими. То же и с зарплатами. Я вообще-то о том, что одно и другое нужно в комплексе оценивать. Кроме свежей рыбы, не могу сказать,что продукты в супермаркетах намного дороже,чем в той же Франции. Рынок, да, подороже.
ilinn
полноправный участник

Сообщение envystr » 04 сен 2024, 00:38

Dave Primov писал(а) 03 сен 2024, 09:48:попросила соседа за 20 франков довести на машине из соседнего магазина, он же его и собрал

Каршеринг не дешевле?
Dave Primov писал(а) 03 сен 2024, 09:48:так как я собрала неправильно

Наверняка же есть местные аналоги "муж на час", на крайняк беженцев попросить.
Dave Primov писал(а) 03 сен 2024, 09:48:Это первое впечатление от местных цен сильно напрягло.

Ну это же компенсируется 6значными зп. А в Швейцарии существует продуктовый туризм(когда люди за продуктами/бензином едут в соседние страны)?
envystr
активный участник

Сообщение Dave Primov » 04 сен 2024, 09:20

envystr писал(а) 04 сен 2024, 00:38:Каршеринг не дешевле?

Каршеринг - это, наверное, первое, что мы изучили в Берне. Самый популярный сервис Bern Mobility дает достаточно высокие цены:
COSTS
Activation fee of CHF 39.90
DRIVE RATE (DEPENDING ON VEHICLE CATEGORY)
From CHF 3.00/h and CHF 0.65/km
LIABILITY REDUCTION FOR 12 MONTHS (OPTIONAL)
L: deductible CHF 0 from CHF 209
M: deductible CHF 250 from CHF 169
S: deductible CHF 1'000 from CHF 129

И это только то, что на проверхности. Глубже не ковыряли условия. Наверняка, есть какие-то еще опции.

envystr писал(а) 04 сен 2024, 00:38:местные аналоги "муж на час"

Все, что делается людьми (будь то клининг, няня, репетитор, грузчик и т.д.) стоит очень дорого. Человеческий труд ценится очень высоко (что и правильно). Все, что можно, автоматизировано.

envystr писал(а) 04 сен 2024, 00:38:продуктовый туризм

Да, про это тоже будет отдельный пост с примерами цен из разных стран для сравнения.
Dave Primov
активный участник

Сообщение rwr » 04 сен 2024, 09:28

ilinn писал(а) 03 сен 2024, 18:29:автор не турист, но соотносит цены с московскими

То есть делает как турист.
ilinn писал(а) 03 сен 2024, 18:29:то одно и другое нужно в комплексе оценивать

А не как турист, переводя все подряд в рубли.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Dave Primov » 04 сен 2024, 09:39

rwr писал(а) 04 сен 2024, 09:28:переводя все подряд в рубли.

Первые несколько месяцев это происходит автоматически. Сейчас, спустя более полугода, это происходит все реже и реже, но иногда тоже бывает.
Dave Primov
активный участник

Сообщение rwr » 04 сен 2024, 09:41

envystr писал(а) 04 сен 2024, 00:38:А в Швейцарии существует продуктовый туризм

КонеШно, у нас в ТЦ для них даже отдельная стойка есть, для возврата НДС. Причем истинные швейцарцы считают, что это - покупать за границей - неправильно, деньги должны оставаться в стране.

Собственно, и мы к ним ездим. Дороже, но продукты другие.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Ciolkovskaya » 05 сен 2024, 12:12

Спасибо автору за столь интересное повествование. У нас весь этот путь был пройден почти 10 лет назад, но все это отзывается до сих пор.
Позволю себе поделиться собственными "наработками" в плане покупки и услуг.
Здесь отлично работает маркетплейс на FB . Ищите местные группы англоязычные( важно!). Там куча полезной инфы, люди с удовольствием откликаются на просьбы о помощи и дают советы.
Так же маркетплейс-место где можно купить ту же самую мебель икея , а то и что-то гораздно лучше за копейки, а иногда и просто за самовывоз бесплатно отдают. ( это специфика страны. Нельзя просто так взять и выкинуть что-то, а особенно если это что-то крупногабаритное. А так как квартиры сдаются пустыми, а люди переезжают часто то они вынужденны таким образом избавляться от вещей).
Там же можно найти handyman по вменяемым расценкам.
Для онлайн покупок рекомендую galaxus для всего( включая мебель) и digitec для электроники. У них бесплатная доставка.
Так же есть ricardo.ch ( аналог авито) но я его недолюбливаю из-за отсутствия гибкости( если выиграл аукцион обязан купить)
Из мебельно/ хозяйственных магазинов есть еще lipo, otto's и micassa от Migross.
Но в обычном режиме galaxus закрывает 95% потребностей. От постельного белья ло игрушек и бытовой химии. Доставка обычно на следующий день.
Ciolkovskaya
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6

Сообщение Dave Primov » 14 окт 2024, 10:44

Коммунальные платежи, мобильная связь и интернет. Где-то через две недели после заключения договора аренды мне пришел договор на предоставление электроэнергии (по сути – просто услугу перевели с предыдущего арендатора на меня) и к нему сразу инвойс на 112 франков. Это ежемесячный стандартный платеж за электроэнергию. Как мне объяснили: в течение года мы платим эту усредненную сумму, а в конце года происходит перерасчет: либо нужно доплатить, либо производится возврат. С водой пока непонятно ничего: ни договора, ни счетов нет. Скорее всего, в конце года придет общий счет на воду за 12 месяцев. Привычного централизованного отопления в домах нет, только теплые полы с регулятором в каждой комнате.
Мобильная связь вместе с самим телефоном была предоставлена компанией, поэтому об этом ничего не знаю.
С выбором домашнего вай-фай оператора и тарифа мы долго думали, вместе с мужем сравнивали и изучали цены, скорость интернета, услуги. В итоге выбрали тариф «до 500 Mbit/s» за 50 франков в месяц по акции от TeleKing (первые три месяца бесплатно). Роутер (еще 50 франков) приехал через пару дней, установила его сама не без проблем, интернет работает без перебоев, стабильно и постоянно. Даже при полной загрузке канала дает высокую скорость.
Налоги. Еще одна головная боль для всех, незнакомых с индивидуальной системой оплаты налогов. Я привыкла, что работодатель отчислял 13 % от моей зарплаты ежемесячно куда-то там, поэтому меня этот вопрос никогда не волновал (куда и по сколько процентов платится, почему именно так и что мне с этим всем делать). Здесь все совершенно иначе! У меня был двухчасовой звонок с налоговым агентом, которого на первый год жизни и работы в Швейцарии предоставляет компания. И я поняла, что система ОЧЕНЬ сложная и запутанная: на каждого работающего человека налог вычисляется индивидуально в зависимости от:
• типа визы
• кантона
• коммуны
• дохода семьи
• возраста
• пола
• наличия детей
• статуса супруга (тип визы, работает или нет и т.д.)
• наличия льгот и пособий
• и еще миллиона параметров, которые я даже не запомнила.
Сумма налога формируется из местного, кантонального и федерального (государственного). Мой налог путем частичного сложения и сложных калькуляций на момент жизни одной составил 26,8 %, а когда приедут члены семьи – должен стать на какое-то количество процентов ниже. И опять же это как с электроэнергией – усредненное значение, которое сразу вычитается работодателем из зарплаты, а в начале следующего года я должна буду подать налоговую декларацию, где указаны точные цифры и статус семьи. Далее налоговая служба в течение года будет проверять данные и либо пришлет дополнительный счет, либо сделает выплату излишне уплаченного налога. Теперь я поняла, почему мои некоторые коллеги брали неделю отпуска на момент подачи налоговой декларации…
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 14 окт 2024, 10:47

Итак, жизнь идет своим чередом, а я работаю из дома с походом в офис 1-2 раза в неделю, хожу в магазины и изучаю местные продукты, смотрю на уклад жизни соседей и закидываю письмами миграционные службы.
Неожиданно обнаруживаю в своем почтовом ящике запрос дополнительных документов по поданным на семью документам, а именно:
25+ вопросов о муже (где вы познакомились, когда и кто организовывал вашу свадьбу, когда и где вы виделись первый и последний раз, где он учился и работает и прочие интересные);
15+ вопросов о детях (какие языки знают (особенно Мартин в свои 2,5 года!), как вы планируете их адаптировать к жизни в Швейцарии, кто будет за ними присматривать и ухаживать в ваше рабочее время и т.д.);
• попросили выписку из реестра, что у меня нет долгов перед кантональной налоговой службой (реестр должников), что я не просила пособие и прочие выплаты у государства, а также о том, что поставлена на учет в коммунальной социальной службе (все приезжие должны быть поставлены на учет по месту проживания). Каждая выписка стоит 15-20 франков и делается около недели в муниципалитете коммуны;
• также нужны были совместные фотографии с мужем и детьми за разные временные периоды.
И все это на немецком языке. Запросила все документы у коммуны и начала готовить ответы на вопросы. Сначала все перевела на английский (так проще), затем ответила на все также на английском (очень помогли коллеги, прошедшие подобную процедуру пару лет назад), а потом перевела все это на немецкий с помощью онлайн-переводчика (Google translate и DeepL). Собрала два десятка фотографий и пошла подаваться.
В муниципалитете коммуны (gemeinde) меня очень хорошо приняли! Я даже не ожидала настолько теплого приема! Девушка на ресепшн сказала, что ждет меня давно (!), знает о запрошенных документах и вообще очень рада меня видеть. Выдала мне какую-то справку (на немецком) и попросила поставить печать на втором этаже. Все так уважительно и приятно (разговаривали на английском – я все еще не говорю на кантональном языке), что я даже немного растерялась. Стоит отметить, что со всем здании из посетителей я была одна. Сказали, что документы в миграционную службу передадут скоро, после чего ответ будет получен также по почте. Итого: через неделю были получены одобрения на въезд для семьи!
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 14 окт 2024, 11:40

Ниже я записывала все важные даты по фактическому движению документов:
04.01.24 - прибытие
05.01.24 - подача документов по эл. почте
12.01.24 - дата выдачи пермита
23.01.24 - оплата госпошлины
29.01.24 - фактическая дата получения пермита на руки
01.02.24 - начало аренды жилья
01.02.24 - запрос на открытие счета в банке
05.02.24 - банковская карта получена на руки
14.02.24 - подача документов на воссоединение с семьей в Москве
28.02.24 - отправка Посольством пакета документов в Кантон Берн
17.04.24 - получен запрос доп. документов и информации
18.04.24 - подано заявление о "переезде" в другой муниципалитет
26.04.24 - "переезд" одобрен муниципалитетом Кантона
29.04.24 - поданы ответы и документы в ответ на запрос
06.05.24 - одобрение разрешение на въезд семьи в Швейцарию

*** с этого момента можно было подаваться на въездные визы, но муж был на Мадагаскаре, поэтому документы сдали сразу же по его возвращению в Москву (присутствие детей не обязательно на подаче документов)

27.05.24 - поданы и получены въездные визы для семьи (одним днем)
14.06.24 - семья въехала в Швейцарию
17.06.24 - подача документов на получение пермитов для семьи
16.07.24 - сдача биометрии и фотографирование на пермиты для семьи
24.07.24 - фактическая дата в пермитах
05.08.24 - дата получения пермитов на руки

срок действия всех пермитов - до 03.01.25 (равен сроку действия моего пермита)

Dave Primov
активный участник

Сообщение ilinn » 14 окт 2024, 20:22

Dave Primov писал(а) 14 окт 2024, 11:40:14.06.24 - семья въехала в Швейцарию

С июня много времени прошло - какие впечатления о жизни в Берне? Удается ли путешествовать, как раньше?
И как вам швейцарский сыр и швейцарская кухня, если о ней вообще можно говорить?:)
Что касается ВНЖ и пр. административных демаршей, то все-таки это рутина, а тема о "новом доме".
ilinn
полноправный участник

Сообщение Dave Primov » 24 окт 2024, 12:05

ilinn писал(а) 14 окт 2024, 20:22:С июня много времени прошло - какие впечатления о жизни в Берне?

Прошло действительно много времени - жизнь ускорилась настолько, что времени не хватает на описание событий в режиме "онлайн", поэтому публикуем посты по мере возможности и сил.

Швейцария действительно прекрасна! Красивая, уютная, спокойная, тихая и невероятно комфортная... Да, дорого. Да, за абсолютно все нужно платить (например, за год жизни семьи из двух взрослых и двух детей мы должны заплатить только за мед. страхование около 12 тыс. франков (1000 CHF * 12 мес.) - которым пока мы не воспользовались ни разу, но, может, это и к лучшему), но каждый потраченный раппен здесь стоит того.

ilinn писал(а) 14 окт 2024, 20:22: Удается ли путешествовать, как раньше?

Путешествия - неотъемлемая часть нашей жизни. Здесь это стало в разы проще, разнообразнее и интереснее. Будем публиковать описания в хронологическом порядке.

ilinn писал(а) 14 окт 2024, 20:22: И как вам швейцарский сыр и швейцарская кухня, если о ней вообще можно говорить?:)

Нуууу сыры здесь очень вкусные. Рёшти, ракклет и прочие блюда местной кухни интересны, но в перечень наших любимых кухонь мира не вошли пока :)
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 24 окт 2024, 12:11

ilinn писал(а) 14 окт 2024, 20:22:Что касается ВНЖ и пр. административных демаршей, то все-таки это рутина, а тема о "новом доме".

Для нас это было очень важно: оформиться в стране, которая стала нашим новом домом, правильно и как можно скорее. Завершить все административные формальности в кратчашие сроки, чтобы спокойно жить и путешествовать дальше.

Впереди еще множество "бумажной" и не только работы, оформления разных местных документов, о которых мы также будем рассказывать. Например, пролонгация ВНЖ (уже через пару недель) и обновление водительских прав на местные швейцарские (обязательное упражнение, которое нужно выполнить в течение 12 месяцев после въезда в страну на ПМЖ).
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 24 окт 2024, 15:20

После оформления всех документов и прохождения административных формальностей мы для себя решили, что будем стараться брать от жизни в этой чудесной стране по максимуму: ездить каждые выходные по соседним городам и странам, а также выбираться так часто, как это будет позволять работа, в отпуска куда-то подальше.
Наши ближайшие соседи – это Италия, Франция, Германия, Австрия и Лихтенштейн. До границы с каждым из этих государств добираться 2-4-6 часов (зависит от желаемой локации), но для этого обязательно нужна машина. На дорогих поездах всей семьей не наездишься каждые выходные, поэтому было принято решение купить машину.

Покупка автомобиля в Швейцарии – это целый квест. Мы сначала долго изучали предложения на сайте AutoScout24, приценивались к разным маркам и моделям, после чего поняли, что по бюджету сможем себе позволить только автомобиль с пробегом (от 30 до 40 тыс. франков). Хотелось купить что-то из автопрома соседней Германии (BMW, Mercedes, Audi или может даже Porsche). Пешком обошли несколько крупных автосалонов Берна (город маленький, так что ничего сложного). В салоне BMW нашли очень классную машинку, на которой несколько последних лет ездил посол одной из стран Латинской Америки. Для тест-драйва нам в эту же секунду дали ключи и сказали, чтобы мы спокойно покатались по городу и приняли решение. Машина оказалась практически новая, невероятно удобная и комфортная (особенно, после более десяти лет езды на Renault Duster в Москве) – и мы решили: берем! В радостном настроении вернулись в автосалон и говорим: «Оформляйте, забираем». На что получили совершенно неожиданный ответ: «Нет, мы русским машины не продаем». Что? Почему? Зачем тогда на тест-драйв давали?.. В общем, из-за всем известной ситуации директор этого автосалона запретил продавать машины всем, что приехал из России. Ну нет, так нет. А жаль, «бэшка» нам понравилась!

Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Swe.tochka » 24 окт 2024, 15:58

Ребята, с удовольствием читаю Ваш дневник, спасибо!
По поводу покупки машины в нашей новой европейской реальности. С бмвэшкой засада, конечно. Но Вы не из тех, кто сдаётся и опускает лапки. В большом салоне, конечно, надёжнее купить, чем у частника. Потому как гарантия и всякое такое… Надо пробовать в другом салоне. Если не получится - для примера - в начале года купили с мужем шикарный б/у фольксваген. У частника. В мастерской доделали пару мелочей - и катаемся в своё удовольствие. Удачи Вам во всём, включая покупку средства передвижения!
Swe.tochka
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение AnnMM » 24 окт 2024, 19:37

Dave Primov писал(а) 24 окт 2024, 15:20:«Нет, мы русским машины не продаем»

Вообще, смахивает на дискриминацию.. Вы все-таки резиденты Швейцарии.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Elena717 » 24 окт 2024, 21:10

Возмущена до глубины души
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль