Обман туристов в Грузии. С чем можно столкнуться. Пути решения.

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Обман туристов в Грузии. С чем можно столкнуться. Пути решения.

Сообщение Лиман » 25 май 2017, 17:42

В этой теме предлагаю делиться информацией о негативных моментах полученных при посещении Грузии. Это обман в расчетах, предоставление ложной информации и многое другое, с чем порой стакивается турист и путешественник.
Публикуем только личный опыт и личный опыт по преодолению сложившихся обстоятельств.
Все остальное....стеб, флуд, оффтоп будут удаляться в соответствии с правилами данного форума.

Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Re: Обман туристов в Грузии. С чем можно столкнуться. Пути решения.

Сообщение Bulat_ » 27 июл 2020, 00:42

ТатьянаКозырева писал(а) 26 июл 2020, 22:40:так называемых экскурсоводов с машинами

Это не экскурсоводы, а банальные таксисты. Они и не обязаны проводить полноценную экскурсию.
Ну, а уж заведения, в которые приводят клиентов за откат - это совсем банально.
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение Лиман » 27 июл 2020, 07:12

Такие туроводы или туровозы есть везде... И у нас в КК их полно. В природе этого явления лежит лень и жажда наживы.
Как Вы правильно сказали надо рукодствоваться отзывами и в некоторой мере ценой.
Я вот знаком с парнями, которые катают по Кахетии из Телави... Фанаты своего дела.. Свозят туда, куда нога обычного туриста вряд ли ступит. Бывают разные туроводы..
Лиман

Сообщение Iva6840 » 22 апр 2021, 17:22

safg писал(а) 17 сен 2019, 09:52:Разворачиваюсь и ловлю Приус с шашечками. 8 лари и я с ветром за 10 минут без пустой болтовни в точке назначения.

еще дешевле будет использовать Яндекс такси. В 2019 октябрь - работало московское приложение.

нас в первый день от места высадки по БлаБла-кар отвезли за 8 лари. И это по рекомендации нашего водителя грузина (Ростов-донн-Тбилисси).
А после мы больше 4 лари не платили. Только когда уезжали и из центра на север на автовокзал 7 лари.
Iva6840
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Лиман » 22 апр 2021, 21:41

Тема про обман. Где обман? Яндекс работает и конечно он дешевле и удобней бомбил.
Лиман

Сообщение Iva6840 » 23 апр 2021, 16:12

Лиман писал(а) 22 апр 2021, 21:41:Тема про обман. Где обман? Яндекс работает и конечно он дешевле и удобней бомбил.

предоставление ложной информации и завышение цен.
Iva6840
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Olli » 03 май 2021, 11:52

Меня в обменнике надули на автовокзале. За доллары нормально заплатили, а я им потом завалявшиеся 5 евро и 5 фунтов дал. Как оказалось посчитали за фунт/евро меньше, чем за доллар. Только что сумма совсем мизерная.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 161
Отчеты: 2

Сообщение Мэйс » 03 май 2021, 12:05

В Грузии любят доллар , я когда снимал квартиру по объявлению , ценник был в долларах , и платил в этой же валюте , намекнул в лари , ответили можно , но сильно не интересно получалось на момент оплаты . Специально под этот расчет пришлось купить доллар . Зазор купля-продажа фунтов /евро/ турецких лир/рублей , др. менее интересных , типа гривен , тенге и т.п может быть увеличен . Редкие валюты покупают по дешевке , курс продажи часто тоже хороший , но наличие зажимают , впечатление , что под чей то заказ берут . Я как то охотился за дешевыми гривнами в Батуми , т.к поездка в Киев предстояла , купил совсем немного , да и то , когда заметил , что кто то сдал это . Даже с избавлением от лари в конце поездки , чтоб обменять на рубли , пришлось побегать , повсеместно , якобы , отсутствовали .
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение Лиман » 18 июл 2024, 12:17

Столкнулся не с обманом, а с беспределом грузинских полицейских на п/п Сарпи, при въезде из Турции. Время - июль 2024 года.
Дело было так..
У меня, как выяснилось при въезде в Грузию в июле, обнаружились штрафы пдд 2023 года без оплаты. Два штуки, на 308 лари, с учётом индексации и пени.
При выезде в Турцию(п/п Чылдыр) , полицейский сказал что надо оплатить, на что получил обещание от меня на обратном пути оплатить. На том и расстались.
На п/п Сарпи полицейский из дежурной смены напечатал номера протоколов, забрав права и СТС на авто отправил меня платить штраф в окошечко банка, где сижывала малолетняя курица. Машину загнали в отстойный. Жена в это время уже прошла все формальности и ждала меня на выезде за кабинами полиции. Жена располагала суммой в четыреста лари.. Это очень важная деталь рассказа.
В окне банка был вывешен курс рубля к лари(0, 024) и курсы других валют.
Курица мне молвит "паспорт давай" игнорируя мое приветствие. Я уточнил у неё бухали ли мы вместе или может ночевали на одной кровати? В ответ молчание, но обращаться стала на вы.
"Платить в рублях буду" говорю. Ок отвечает.
Считайте сколько... Уже посчитала.. 24000 рублей.
Я очень удивился, что 308 лари по курсу в окне точно не 24 тыра.
"Ничего не знаю" Плати или вали отсюда молвила курица.
Я пошел к полицейскому, который меня привёл и попросил объяснить что происходит?
В ответ "курс официальный, считает курица правильно, командовать будешь в России!!!! "
Пригласил полицейского поговорить о ситуации к нам на п/п "Верхний Ларс" на что он отказался и начал визжать как баба на грузинском и кидаться драться.
Ну думаю попал, нахрен это гавно трогал?
В итоге, пошел к жене, взял 310 лари, сунул курице в окно, забрал квитанции об оплате штрафов, отдал их полицейскому в окне и уехал под звиздежь полицейских об неудавшейся операции по объёму денег.
Вывод... Здесь нет политики, здесь речь о преступной группировке в составе полицейских и банковских куриц.
Будьте внимательны, такие ситуации могут быть.
Все возвращается во времена Шеварнадзе, но это сугубо личное мнение, без претензии на истину.
Лиман

Сообщение Bulat_ » 18 июл 2024, 12:34

Мне одному кажется, что вы сами начали хамить и качать права?
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 18 июл 2024, 18:56

Вы уверены, что они хотели именно 24000 рублей, а не озвучивали курс "двадцать четыре за тысячу"?
Ну и непонятно, зачем платить рублями по явно грабительскому курсу, если были лари. Итог - скандал на ровном месте.
Bulat_

Сообщение Лиман » 18 июл 2024, 21:15

Нет, не хамил первым, покорно шёл платить штраф, желание откосить отсутствовало, но и хамство от хамов слушать сил уже не было.
По поводу 24 тыр уверен. Показывала, говорила, на калькуляторе несколько раз показывала.
Я там не один такой был, это у них практика. Людям нужны деньги. Схема очень проста и эффективна

Ну и по поводу скандала на ровном месте... Мне самому пригодятся(пригодились) 15 тыр российских рублей.
За кабинки выйти мне изначально не давали, взять деньги у супруги не давали, поменять деньги за кабинками п/п не давали, хотя кто знает устройство п/п Сарпи понимает, что до обменников метров 15.
Знаете Булат, я с 2010 года езжу в Грузию, через Грузию в другие страны и в динамике времени могу сказать, что все давно не так как было в далеком 2010 году. Все изменилось/меняется в худшую сторону, тем кто давно и по многу ездит в эту страну факт очевидный.
Ну что хотел сказать-сказал, действия свои в данной ситуации считаю правильными, оценка персонажам действия считаю дана мной верна и главное кто хотел меня услышать - думаю услышал. Чистая коммерция. Будьте блительны.!
Лиман

Сообщение Bulat_ » 18 июл 2024, 21:43

Ну а что вы хотели? Нигде не любят туристов, которые хамят и скандалят, да еще полицейским при исполнении.
А за кабинки (если вы про паспортный контроль) вас никто и не выпустит сбегать и вернуться.
Bulat_

Сообщение Лиман » 18 июл 2024, 23:12

Булат хватит меня троллить. Не надо. Надеюсь понятно?
А хотел я Булат набить хлебало этому мужчине, что бы он вёл себя как полицейский при исполнении, а не как вымогатель и беспредельщик. Вот что хотел.
На этом полемику с Вами закончил.
Лиман

Сообщение Bulat_ » 18 июл 2024, 23:48

Никто вас не троллит, это вы явно что-то не договариваете. Я лично вижу ситуацию так:

Приезжает турист с кучей неоплаченных штрафов. Отдельный вопрос, что мешало оплатить их сразу же по получении, не дожидаясь проблем на границе. Его отправляют оплачивать в кассу. Сидит там девушка, для которой русский язык не родной и владеет она им не в совершенстве. Турист ни с того ни с сего называет ее неприличными словами. Скорее всего, она фразу полностью и не поняла, но смысл ее вполне понятен:
Лиман писал(а) 18 июл 2024, 12:17:бухали ли мы вместе или может ночевали на одной кровати

Она то ли неправильно посчитала, тот ли просто пыталась на скудном русском объяснить, что 1000 рублей - это 24 лари, что и было написано на окошке. Отдельный вопрос, зачем платить именно рублями, когда курс очевидно конский (хотя, конечно, не 24000 руб).
Далее в любом банке происходит следующее: вам печатают на компьютере некую бумажку с суммой, вы ее подписываете и вносите деньги. В кассах обычно куча камер, просто так взять и обсчитать себе в карман малореально.
Но вместо этого турист побежал к полицаю и на повышенных тонах начал ему что-то втирать про 24 тысячи. На его месте я бы первым делом подумал, что вам не нравится курс 24 за 1000, на что он вполне резонно ответил, что курс правильный, и не нужно с ним таким тоном разговаривать.
Лиман писал(а) 18 июл 2024, 12:17:"курс официальный, считает курица правильно, командовать будешь в России!!!! "

После этого начинается уже совсем какая-то лютая дичь:
Лиман писал(а) 18 июл 2024, 12:17:Пригласил полицейского поговорить о ситуации к нам на п/п "Верхний Ларс" на что он отказался и начал визжать как баба на грузинском и кидаться драться

Спрашивается, кто в данной ситуации виноват и кто учинил скандал на ровном месте?
Bulat_

Сообщение Лиман » 19 июл 2024, 06:54

Булат, что бы что то написать или профантазировать надо быть в курсе темы. Вы не в курсе вообще. Вы теоретик на диване. Я практик на машине с сотней поездок через все п/п Грузии.
А то "я предположу", " я думаю дело было так", "она русского не знает".
Хватит, дальнейшую переписку удалю, смысла в ней нет и полезности тоже, получайте опыт не на диване и публикуйте факты, а не свои умозаключения.
Лиман

Сообщение manerra » 19 июл 2024, 16:25

История выглядит прохладно, и тем прохладнее если сопоставить предположения о поведении автора на П/П с его поведением на форуме.
manerra
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 6

Сообщение vasiliy.marchenkov » 24 сен 2024, 08:14

Вчера столкнулся с такой ситуацией. Думаю мошенники.
У меня грузинская симка уже как два года, сам в России, но симка в телефоне. Вчера пришло на грузинский номер смс с каким-то кодом. Потом начали поступать звонки с номера с которого смс пришла. Я трубку не брал. На мое ответное смс с знаком "?" пришло "dairicxa zma". Точно перевести не смог. Больше этот номер активности не проявлял.
vasiliy.marchenkov
участник

Страны: 17

Сообщение Bulat_ » 24 сен 2024, 12:33

Ну и забейте.
Bulat_

Сообщение manerra » 24 сен 2024, 15:29

vasiliy.marchenkov писал(а) 24 сен 2024, 08:14:Вчера столкнулся с такой ситуацией. Думаю мошенники.
У меня грузинская симка уже как два года, сам в России, но симка в телефоне. Вчера пришло на грузинский номер смс с каким-то кодом. Потом начали поступать звонки с номера с которого смс пришла. Я трубку не брал. На мое ответное смс с знаком "?" пришло "dairicxa zma". Точно перевести не смог. Больше этот номер активности не проявлял.

может быть.. а может быть и так что вы купили номер, который за неактивностью был продан. Но при этом прикреплен по прежнему в каком-нибудь банке к счету который вновь активизировался. Я так уже больше года наблюдаю за жизнью какого-то счета в Либерти). мне приходят смс о зачислении и списании. Как-то звонили, но ни я по грузински ни они по английски, так что не договорились))
manerra
полноправный участник

Отчеты: 6

Сообщение А.Гималайский » 09 янв 2025, 11:02

Еще вариант развода

Мне как любителю интернет-шопинга пришла смс на грузинский номер о том, что посылка задержана на таможне и необходимо срочно оплатить пошлину во избежание дополнительной неустойки. А ниже ссылка с левым доменом. В письме также содержались личные данные. Мошенники не учли тот момент, что я не заказываю товары, равные по стоимости или превышающие беспошлинный порог. Кроме того, на тот момент уже все посылки были получены на руки, а новых пока не заказывал. Обломс. Но сам факт слива персональных данных в почте Грузии не порадовал.
А.Гималайский
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 16

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль