iai38 » 22 сен 2024, 09:23
Всем привет!
Хочу поделиться своей поучительной и забавной историей пересечения границы США)
Прилетал в НЙ в октябре 2023, это был мой первый визит в США, летел из Стамбула.
Съездить в Штаты было давней мечтой, жена подарила билеты на ДР, летел один, намерения были чисто туристические.
Отстоял огромную очередь на контроле, часа полтора, не меньше. Подошел к окошку, офицер взглянул на меня, на мой паспорт и без вопросов сказал, что надо пройти на беседу.
Тут надо добавить одну ключевую деталь - на мне были штаны с камуфляжным принтом)) Это мои любимые штаны, я в них всегда летаю, они очень удобные, но со стороны, естественно, напоминают военные.
Чем я думал, когда садился в самолет - не спрашивайте)
Меня завели в отделение, где сидят пограничники и сказали ждать когда меня позовут. Но тут же два офицера, как бы невзначай, начали со мной болтать. При чем один явно выполнял роль доброго полицейского и все время шутил, второй старался быть строгим. Первый же вопрос от доброго парня: "Мужик, то чо военный?" (именно так и говорил, без "сэр" и "спасибо/пожалуйста"). Я отвечаю, что это глупое совпадение, просто очень удобные штаны, бла-бла-бла.
Минут 5-7 мы с ними болтали, я рассказал куда еду (у меня был маршрут до Майями), чем очень рассмешил доброго парня, потому что он сказал, что его жена никогда бы не пустила его одного в Майями))
Потом меня другой офицер отвел в отдельную комнату и начал спрашивать стандартные вопросы: цель визита, почему штаны военные)), в каких отелях буду жить и т.д. Про само путешествие и маршрут были очень подробные вопросы. Не стесняйтесь доставать телефон, открывать букинг и показывать брони отелей и билетов, телефон не забирают. Потом пошли вопросы про то, чем я занимаюсь (я работаю в автобизнесе), прямо очень подробно спрашивал. Я в какой-то момент понял, что у него есть какие-то сомнения, поэтому достал телефон и начал показывать ему свое рабочее место, салоны с машинами, конференции по автобизнесу, на которых я был. Это подействовало и следующие минут 5 мы с ним просто обсуждали тачки, он мне даже показал фото своей машины))
Были вопросы про друзей/родственников в США (у меня их нет). Потом опять поговорили про мой маршрут. У меня одна из остановок была в Филадельфии, оказалось, что офицер оттуда, посоветовал мне кафе, сказал, что там лучшие чизстейки (помесь нашей шаурмы и хот-дога). Я потом специально съездил в это кафе даже). Вопросы могут быть очень детальные, например, на чем сейчас из аэропорта поедете до отеля (на такси). Много вопросов про деньги: сколько с собой, на каких картах (они в курсе про то, что наши карты не работают; поэтому, желательно иметь визу/мастеркард, которые работают. Ответ - мне друзья будут из России криптой деньги отправлять - очень плохой)). Опять же я прямо доставал карты, показывал, объяснял. Покажите максимальную открытость.
Спросил почему еду один (если вы едете без жены/мужа/детей - 99% что спросят). Я сказал, что у нас маленькие дети (и это действительно так) и для них это путешествие будет тяжелым (я ехал на машине до Майями). А с женой и детьми мы обычно ездим в Тай или на Бали (визы в паспорте это подтверждают).
Некоторые вопросы задавал по несколько раз, но с разной формулировкой. Но при этом достаточно дружелюбно.
В итоге - welcom to USA, enjoy your trip)
Вся беседа заняла минут 25-30. У меня неплохой и английский и порой наш разговор напоминал дружескую болтовню, возможно, из-за этого беседа затянулась. Но основная причина, конечно же, это штаны)).
Выводы:
- если у вас действительно туристические намерения, то боятся нечего, отвечайте как есть;
- очень важно чтобы ваши ответы совпадали с теми, которые вы давали в посольстве на собеседовании (это в том случае, если у вас первая поездка после собеседования);
- если чувствуете неуверенность в языке, то лучше попросить переводчика;
- телефон вам поможет, не бойтесь им пользоваться, даже как переводчиком, телефоны не забирают при этой процедуре;
- ну и обойдитесь без камуфляжного принта)
Всем удачи!