Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #1

Сообщение vendigo1989 » 20 июл 2024, 16:53

Я уже и не помню откуда в моем плане путешествий образовался Памирский тракт. Было ли это навеяно серией постов в ЖЖ или статьей в National Geographic, сейчас уже и не важно. Однако, за несколько лет ожидания, маршрут не давал мне покоя, пока весной 2024 я не решил, что время пришло.

Рунет не так богат отчетами по Памиру, поэтому еще один точно не будет лишним. Опыт и полученные впечатления от тракта сильно зависит от способа прохождения, времени (информация устаревает), фокуса и настроя участников. Свой отчет я структурирую по разделам, стараясь разделять полезную практическую информацию и собственные впечатления. При этом стараюсь не скатиться как в сухой путеводитель, так и в пространные многостраничные описания быта. Поехали!

А зачем ехать?

• Самая высокогорная дорога бывшего Союза. Хотя до топа высокогорных дорог мира тракт, с пиковой точкой в 4655 метров, все же не дотягивает. Большая часть его пролегает на высотах 2000-3000 метров над уровнем моря. Некрасивых гор не бывает! Завораживающие виды на протяжении всего пути , яки, горячие источники, колоритные кишлаки, древние крепости и петроглифы прилагаются бонусом.
• Значительная часть пути пролегает вдоль границы с Афганистаном. Даже без вспомогательных средств можно легко наблюдать за повседневной жизнью афганцев. А при особом желании и пообщаться с ними.
• Таджикистан (как и Афганистан) — настоящее лоскутное одеяло народностей. А народы, населяющие Памир, так и вовсе уникальны. Их жизнь и быт на вершине мира сильно отличается от того, что происходит в солнечных долинах Средней Азии. И поездка по тракту при правильном планировании — отличная возможность увидеть этот контраст.
• Крайне бюджетно, как и вся Средняя Азия.

Как добраться. Способы прохождения. Транспорт

Географически, Памирский тракт — это дорога длиной в ~1200км, соединяющая таджикскую столицу Душанбе и киргизский город Ош.

Проехать можно разными способами:

Автостопом. Когда-то мне очень хотелось пройти тракт именно так. Но весной 2024 года это было невозможно из-за частично закрытой границы Кыргызстана и Таджикистана. Местные не могли ее пересекать совсем, а вероятность влезть в туристическую машину на границе была почти нулевой. Ну и трафика в горах по той же причине почти не было. Банально было жаль потраченного на ожидания времени.
Велосипед/мотоцикл. Люди, которые проезжают 1500 км по горным дорогам на двух колесах, воистину герои и энтузиасты своего вида спорта.
Аренда машины с местным водителем. Именно этим вариантом воспользовался я, про него и расскажу далее. Пока граница закрыта, аренда подразумевает две машины — одна довозит до границы, вторая подбирает на другой стороне, в нейтральной зоне между погранпереходами.
На своем авто. Нужен джип, некоторые участки дороги оставляют желать лучшего.
Shared-taxi. Некоторые ездят так, но для меня это крайне странный способ пролететь тракт с местными за пару дней, с остановками на еду и сон. Кроме всего прочего, такси идет кратчайшим путем, не посещая Ваханский коридор.
Аренда авто без водителя. Забудьте, такого варианта нет. Крайне мало готовы отдавать свою машину для езды по тем дорогам. Если таковую все же удастся найти, то скорее всего она будет в плачевном состоянии и возможны проблемы в самый неподходящий момент (тема хорошо освещена в одном из отчетов на форуме в ссылках)

Кроме этого, стоит определиться с направлением:

• Из Душанбе в Ош. Наиболее предпочтительный вариант. Более плавный набор высоты, легче переносится. Проще получить пермит в ГБАО, большая часть которой на территории Таджикистана. Дальше буду рассказывать о нем.
• Из Оша в Душанбе
• Некоторые странные люди едут из Душанбе до границы, а потом вместо того, чтобы доехать за 3-4 часа до Оша, разворачиваются и несколько дней едут обратно. Вероятнее всего, это европейцы, которым сложнее получить визу Кыргызстана или те, кого по каким-то причинам не пропустили через границу.

В случае с перелетами и арендой авто, путешествие начинается с перелета в одну из столиц. Опционально, можно начать свой путь по земле из узбекского Самарканда (так сделали мои попутчицы) или из Худжанда (другой попутчик). Говорят, что такие варианты дешевле, нужно мониторить билеты. Для меня Узбекистан был уже неинтересен, а время дорого.

Пару слов об аренде авто с водителем. Есть много таджикских турагентств и частных водителей, занимающихся именно поездками по Памиру. Разброс цен большой, предлагали от 1200 до 2200$ за ~1500 км и 6 дней пути (цена за машину).

Маршрут крайне популярен у богатых европейцев и высокие цены ориентированы на них. Можно торговаться. Я подчеркивал, что нужен не комплексный тур, с проживанием и гидом, а только транспорт. Цены чаще всего по счетчику, так что при разговорах о стоимости поездки, стоит указать детальный маршрут и примерный планируемый километраж. Дешевле контактировать с водителями напрямую или менеджерами-посредниками.

Контакты турагентств, с кем общался и водителей могу прислать в личку по запросу, дабы не сочли рекламой.

В конечном итоге, поехали с Жандией, как с предложившей наиболее приятную цену (1240$). Машины почти у всех одинаковые — Toyota Landcruiser 100/200. Сама Жандия очень приятна в общении и пыталась найти решение и компромисс по любому вопросу. Что касается водителей и менеджеров, то расскажу об опыте далее.

Еще стоит сказать, что первые дни Афганистан будет справа по ходу движения, так что самые интересные для фото и вида места — по правую сторону. В машине ехали вчетвером, периодически менялись местами, и было вполне комфортно. Попутчиков нашел на форуме Винского, в соответствующей ветке. Хотя маршрут не самый популярный, народ найти не очень просто, много раз люди меняли планы и приходилось подстраиваться. Не каждый хочет отправиться в отпуск в Таджикистан.

Что касается продолжения поездки по Кыргызстану, то из Оша проще улететь в Бишкек. По земле это займет около 12 часов в такси. Для поездки по окрестностям Бишкека (Ала-Арча, Иссык-куль) удобнее арендовать машину самостоятельно.

Что важно учесть при планировании. Документы

• Горный Бадахшан (ГБАО) по сути является погранзоной, поэтому для его посещения необходимо оформить специальное разрешение. Делается за день (может быть дольше из-за бюрократии или праздников) в ОВиРе за ~10$ или за 15$ у посредников (в любой турфирме). Я в ОВиР не ходил, заплатив лишнюю пятерку, но сэкономив время и нервы. Проверяют его на протяжении всего пути почти на каждом посту, поэтому без него поездка будет либо до первого КПП, либо сильно дороже. Это нужно в любом случае.
Регистрация. Наследие СССР. Никто толком не знает ответа на вопрос — сколько дней можно находиться в Таджикистане без регистрации. Причем в отличие от Узбекистана, это не та регистрация, что автоматом делается в гостинице. Здесь это делается в милиции или том же ОВиРе и нужно найти желающего зарегистрировать вас у себя, хотя бы формально. По последним данным, регистрация нужна при пребывании более 10 РАБОЧИХ дней. Я был 9 дней всего и регистрацию не делал, а бланк никто ни разу не спросил. Один из моих попутчиков был около двух недель и регистрацию сделал, но ее также никто не спрашивал. Пару лет назад допустимый срок был 3 дня, поэтому на тех же старых бланках миграционок осталась старая информация. При необходимости, турагенты тоже могут помочь.
Миграционная карта. Нужно взять и заполнить по прилету. Занимает это одну минуту. Но если не знать, то не догадаешься, что она нужна. Однако, в чатах встречал упоминания о том, что при выезде могли вымогать взятку, если ее не было.
Разрешение на пересечение границы с Кыргызстаном. В начале мая 2024 это требование было обязательным, без него через границу не пускали. Официально, граница была закрыта из-за недавнего конфликта государств, но туристов пускали по разрешениям от министерства туризма. Разрешение — это не бумажка на руки. Нужно было написать письмо на мыло tourism.department@tourism.gov.kg с информацией о путешествующих и датах пересечения границы, а те уже передавали информацию на погранпост. Вернее, должны были передавать. По факту, в ответ пришло предложение обратиться в несколько турагентств Кыргызстана, которые стали оказывать подобные услуги за 15-20$.В общем: "граница на замке, но если очень нужно, то за 20$ можно" Лучше заказать хотя бы за неделю до поездки, заминок там много может случиться, а погранцы на посту и вовсе часто сидят без связи и смотрят по бумажным спискам.

Актуальную информацию на момент поездки ищите самостоятельно в телеграм-чатах forum.awd.ruи форумах. Скорее всего, это уже не нужно, слышал о планах по открытию границ в ближайшее время.

Краткий маршрут по дням

1) Душанбе
2) Поездка на оз. Искандеркуль
3) Поездка в Гиссар
4) Душанбе —Калаихумб (впути ~ 6 часов)
5) Калаи-хумб-Хорог (впути ~ 8 часов. Выезд рано утром в 4:00, чтобы проехать зону ремонтных работ на дороге. Трекинг к горному кишлаку Джизев
6) Хорог - Лангар (Ваханская долина) (впути ~ 8 часов). Афганский базар в Ишкашиме
7) Лангар — Мургаб (впути ~ 8 часов). Трекинг к петроглифам, озера Яшилькуль и Булункуль)
8) Мургаб —Каракуль
9) Каракуль — Кызыл-арт - Ош
10) Ош, перелет в Бишкек
11) Поездка вокруг оз. Иссык-куль, ночевка в Караколе
12) Поездка вокруг оз. Иссык-куль, ночевка в Боконбаево
13) Поездка вокруг оз. Иссык-куль, ночевка в Бишкеке, перелет домой

У каждого свой темп и интересы, поэтому рекомендовать его могу только в качестве базового. Будь я один, я бы меньше времени провел в Душанбе, а больше в Кыргызстане. Но пришлось подстраиваться, чтобы очутиться в Ишкашиме в субботу и попасть на афганский рынок (не пожалел, туда попасть однозначно стоит)

Стоит обратить внимание на график ремонта дорог, если не успеть проскочить, то можно застрять на весь день). Стоит заложить хотя бы один запасной день на случай селей и прочих ЧП в горах.

Не стоит приезжать на границу в выходные дни или вечер пятницы. Министерство туризма не работает, и если вас по каким-то причинам не окажется в списках, то торчать на КПП придется до понедельника.

В целом, тракт пройден в очень быстром темпе, можно было бы добавить еще день или два. Но условия наверху довольно спартанские, не уверен, что каждому будет там комфортно задерживаться надолго.

Основные культурные определения и ориентиры

Ознакомившись с каждой из нижеприведённых тем, путешествие станет гораздо более осмысленным и интересным. Раскрывать здесь каждое нет смысла, все это легко гуглится или читается по ссылкам.

Большая игра - колониальное соперничество Британской и Российской империи.
История Памирского тракта и цели строительства. Ваханский коридор.
• Почему Афганистан — искусственно созданное государство. Почему никто и никогда не смог завоевать Афганистан. Кто такие талибы (и почему они запрещены в РФ).
Зачем СССР зашёл в Афганистан и как Амин убил Тараки
• Почему Памир - крыша мира, ведь есть более высокие горы.
Овринги — рукотворные висячие мостки на отвесных скалах. Делаются из бревен, жердей, кустарников. Раньше активно использовались местным населением для кратчайшего прохождения по скалам отвесных участков. Сейчас встречаются крайне редко, обнаружить сложно.
Гражданская война 1992 года в Таджикистане.
• Анклавы Таджикистана (Ворух, Западная Калача и Сарвак)
Конфликт Таджикистана и Кыргызстана в 2022 году
• События в ГБАО в 2012 году. Конфликт памирцев с властями Таджикистана
Ага-хан и исмаилиты.
Как устроен традиционный памирский дом, сакральный смысл
Мазары — святилища древних языческих верований, традиции успешно переняты и переосмыслены позже исламом.

Что почитать, готовясь к поездке. Полезные ссылкиСерия постов в ЖЖ Варандея. Приведу только первую часть, хотя там много материала и про Таджикистан, и про Кыргызстан, пользуйтесь оглавлением

• Несколько полезных постов на форуме и в ЖЖ

1) https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=633&t=298081
2) https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=633&t=419901
3) https://alexio-marziano.livejournal.com/222832.html
4)https://frantsouzov.livejournal.com/147668.html

• Lonely Planet Central Asia (Travel Guide). Про достопримечательности точечно тут

• Несколько тревел статей из интернета:

1)https://daily.afisha.ru/cities/23435-samaya-vysokogornaya-trassa-sssr-puteshestvie-po-pamirskomu-traktu/
2) http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2248/

• Антон Кротов. Таджикистан. Памир

Телеграм чаты — наиболее актуальная информация и поиск попутчиков. Есть отдельный чат для мониторинга информации на границе

Как попасть в Афганистан

Посетить Афганистан было бы безумно интересно, но в эту поездку включать еще и его было бы перебором. Несмотря на то, что несколько дней пути проходят вдоль границы и Афган буквально в нескольких сотнях метров, я откровенно не понимал, что делать после пересечения границы. Ваханский коридор и с таджикской стороны прекрасно виден, только для его осмотра было бы странно получать визу. По сути, после нужно уходить по земле в сторону Кабула. Но это уже точно тянет на отдельное путешествие.

Однако, по рассказам (вот Кротов совсем недавно ездил), получить визу на границе сейчас даже просто, чем раньше. Запрещенные в России талибы шлепнут визу или сразу штамп прямо на границе. Въезд через Таджикистан с юга, через Дусти, а вовсе не через Хорог или Ишкашим, там не пустят.

Что касается, возможности сбегать в Афганистан вброд через реку или по камешкам. Физически, это вполне возможно во многих местах. На практике я бы не рекомендовал так поступать. Ибо тот же вопрос: зачем? Из Вахана особо некуда деваться. А просто ради одной фоточки можно заиметь много проблем и поставить крест на остальной поездке, в случае встречи с пограничными отрядами или запрещенной в России организацией с другой стороны. В случае обнаружения контактов с населением на другой стороне при незаконном пересечении, количество проблем только возрастет. Причины, думаю, можно не объяснять.

Отличный способ встретиться, пообщаться и пофоткаться с афганцами в нейтральной зоне — афганский базар в Хороге или Ишкашиме. Проходят по выходным, там многолюдно и колоритно. Никаких виз и разрешений не нужно, только отметиться на входе. Правда купить там особо нечего, товары в основном таджикские, китайские и иранские. Ориентирован рынок на местных, а не туристов. Даже пуштунку пришлось поискать. Отмечу дружелюбность и общительность встреченных людей, шурави здесь любят, угощают и без проблем фотографируются вместе.

Города, знаковые места тракта, субъективные впечатления

Душанбе

В полупустом самолете я был, кажется, единственным туристом. В миграционке в цели визита гордо написали огромными буквами: ГОСТЬ. Понятия очереди у таджиков, как и у многих жителей Азии, не существует. Такси лучше ловить отойдя от аэропорта до ближайшей остановки. В целом, если не считать аэропорта, то цены на такси очень приятные. Поменять деньги ночью в аэропорту не выйдет.Но в такси возьмут и доллары или рубли.

Вообще, при отсутствии каких-то отдельных интересов к Душанбе, дольше, чем на сутки здесь задерживаться просто незачем. Все достопримечательности расположены в пешей доступности.

За день я решил бытовые вопросы, возникающие по приезду в новую страну. Посидел немного в огромной пустой мечети Ходжи Якуба, осмотрел монумент Независимости, полюбовался издалека на огромную охраняемую площадь Дворца Наций и многочисленные портреты Рахмона, показывающие его во всей красе. Пообедал в атмосферной чайхане Рохат. Недоумевающе посмотрел на пустой флагшток. Дошел до дворца Кохи Навруз, где многие местные фоткаются в национальных одеждах и не попал внутрь, потому что внутри был какой-то корпоратив. Прогулялся под дождем по парку Рудаки и площади Дусти, увидев пару памятников Исмаилу Сомони, и сидел на скамейке, не особо понимая, что делать дальше. До сих пор как-то не верилось, что я в жаркой Средней Азии, ведь даже в Питере погода была намного лучше. Предстояло провести здесь в ожидании попутчиков и начала поездки по тракту еще два дня.

В переводе с таджикского "душанбе" означает "понедельник". Именно по понедельникам на протяжении нескольких веков здесь устраивали базарные дни. Сегодня тоже был понедельник и это поставило крест на Национальном музее древностей, куда я тоже был бы не прочь заглянуть.

Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Озеро Искандеркуль

Варианты, чтобы добраться:

• Индивидуальный тур, 1200 — 1800 сомони за путь туда-обратно одним днем. Очень дорого для одного
• С групповой экскурсией. Если подгадать и попасть на нужные даты, проводятся не каждые выходные
• Ловить таксистов в Душанбе. Еще дороже и не каждый поедет.
• Добраться до северного терминала (Чорбог). Искать там коллективное такси до Сарвода. Взять из Сарвода такси, или добираться автостопом.

Самым удобным и адекватным выглядел первый вариант, и я провел очень много времени в чатах в поисках попутчиков, чтобы разделить стоимость машины на озеро. Нашел в том же чате трэвеласка по Таджикистану. Удивился, когда узнал в одном из них Андрея, с которым мы пару лет назад так же случайно ездили из Самарканда в Шахрисабз. Сторговались за 1200 сомони за машину, но было сложно.
Дорога лучше, чем я думал и чем рассказывают таксисты. К озеру идет много машин, автостопом съездить вполне реально, но при однодневной поездке надо выезжать раньше, чтобы не застрять вечером.

Снег и цветущие деревья на перевале
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Водитель довольно мрачен, не очень хорошо понимает по-русски, или просто не хочет общаться. В пути до озера около трех часов. По пути впервые встречаем женщин, переносящих тюки с грузом на головах.За перевалом местные продают ревень, он же "чукури" или просто "кислица", собранный неподалеку в горах.

Трекинг к водопаду занимает минут 40 в обе стороны. По пути встречается много незнакомых растений и цветов. Отсюда начинается много треков по Фанским горам.

Вид со смотровой на водопад
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сегодня все еще непогодит: озеро в тумане и низких облаках выглядит совсем не так, как на фото в интернете. Змеиное озеро и вовсе темное, прозрачное и заросшее осокой. Пьем чай на турбазе у озера. Людей почти нет. С утра прилетело странное сообщение от турагента про то, что возможна вспышка чумы в Сарытаг, ближайшем кишлаке. Звучит как ерунда, но от предложенной еды на всякий отказываюсь.

Дача Рахмона на другой стороне озера выглядит на удивление скромно.

С этим озером народная память связывает несколько легенд про Александра Македонского (Искандер Зулькарнайн на Востоке)
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Гиссар

Последний день порадовал солнцем и решено было отправиться в крепость Гиссар в 30 км от Душанбе. Путь довольно нетривиален: добраться до стоянки Зарафшон на западе города, сесть на автобус до Гиссара (5 сомони), от вокзала до крепости на коллективном такси (7). Ну или можно просто взять такси и разделить стоимость, если есть попутчики. В самом городе смотреть нечего, можно сразу двигать к крепости.
Осмотрел старое и новое медресе, музей, саму крепость. Крепость довольно популярна среди местных жителей, молодежи. Здесь гуляют с детьми, устраивают фотосессии, катаются во весь опор на лошадях, устраивают пикники, и даже пасут коров. Интересно как полазить по стенам крепости, так и посидеть с камерой перед входом. Местные девушки подошли и стесняясь угостили невероятно вкусной пахлавой.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Погуляв вокруг, можно еще обнаружить мечеть и мавзолей Махдуми Азам. В мавзолее ужасно грязно и кто-то живет, но мне разрешили войти внутрь и осмотреть.

Вечером встретились с попутчиками (Иван, Настя, Гуля), утрясли вопросы с жильем и отправились на прогулку.

Памирский тракт. Душанбе —Калаи-хумб

Стартанули около 8 утра. Приехала наша машина, было много хаотичных сборов. Долго разбирались c длинной цепочкой посредников - турагент Жандия, менеджер водителя Ибрагим, и наконец сам водитель Бойка—кому, как, сколько, и в какой момент нужно платить (840$ сразу, 400 в конце пути). Забрали свои пропуска в ГБАО.

Водитель снова необщителен и замкнут. Некоторые просьбы просто игнорирует или не понимает. Все попутчики только подливают масла в огонь, начав вместо нормального знакомства и налаживания контакта, кричать, обсуждать в негативном ключе страну, местных жителей, президента и самого водителя. У Ивана свой небольшой строительный бизнес и какая-то психологическая травма от общения с наемными таджиками. В любом непонятном случае он начинает повышать голос и психовать. Это вообще не помогает решению вопросов и мне частенько приходится выступать медиатором и улаживать любые непонятки и сложные вопросы.

Путешествие с попутчиками, которых видишь первый раз в жизни, и на чужой машине — как коробка шоколадных конфет.

Так мы и движемся вдаль от Душанбе. Попутно выясняется, что в Нурекмы заезжать не планируем, поэтому водохранилище удалось осмотреть лишь с трассы. Жалею, что не посетили город, вторую в мире по высоте плотину, и ГЭС (официально закрыта для посещения, но за деньги думаю можно было договориться)
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Крепость Хулбук внезапно оказывается закрыта на реконструкцию до конца года. Охранник, он же смотритель, ни в какую не дает подойти ближе даже для фото. Мне приходится довольствоваться посещением музея, ребята же не пошли, уже порядком расстроившись. Смотритель — археолог, кандидат исторических наук и участник афганской войны — бегло провел для меня экскурсию, и мы двинули дальше, по пути попав в небольшую пробку из перегоняемых отар овец и коз. Такие пробки, наряду с вереницей фур, будут сопровождать нас почти все время в пути.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Мавзолей персидского суфия, ученого и теолога Мира Саиида Али Хамадони в Кулябе
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Во второй половине дня по ту сторону реки Пяндж показался Афганистан и мгновенно привел всех в восторг и прекрасное расположение духа. На той стороне виднелись такие же кишлаки, в которых текла обычная деревенская жизнь, ничем внешне не отличаясь от таджикской стороны. Впрочем, исторически это и есть одна долина. Древние горные княжества были только в XIX веке разрезаны границей, которую Россия и Британия прочертили по Пянджу.

Кое-где вывешены белые флаги талибана, но ненавязчиво и, скорее, как признак несопротивления и согласия с текущей властью.

Наконец-то стали делать много остановок: понаблюдать за людьми и помедитировать на природу в вечернем свете. Несмотря на сильные различия, все оказались опытными путешественниками и остаток пути травили истории, обменивались опытом и рассуждали о смысле путешествий.

В столицу Дарваза, Калаи-хумб, въехали уже после того, как солнце опустилось за линию гор. Дарваз по-персидски значит "ворота", и действительно здесь начинается настоящий Горный Бадахшан. Само село удивило своей современностью: новейшая школа в нехарактерном хай-тек стиле (в которой почему-то не было детей), несколько роскошных гостиниц и современных памятников. Неизвестно, дар ли это кого-то из разбогатевших уроженцев села, или показуха для президента, заглядывающего сюда по пути на очередную дачу.

После вечерней прогулки и ужина, устроился на террасе геста медитировать на воду реки и переваривать впечатления дня.

Табличка, с которой все фотографируются
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Местный житель делает вечерний намаз. После окончания молитвы радостно махал нам рукой
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Вечерняя жизнь в Калаи-хумб
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Калаи-хумб-Хорог
Выехали в 4 утра, чтобы преодолеть зону ремонта дороги, до ее закрытия. Дорога абсолютно кошмарная, из-за тряски и прыжков невозможно даже дремать, желательно держаться за что-то в машине. Наверное, самый плохой участок на всем тракте. По отзывам, раньше проблемный участок был длиннее, возможно китайцы скоро облагородят и этот.

Только после восхода солнца остановились попить чаю в чайхане и осмотреть крепость Вамар в Рушане. Открыть крепость могут местные жители из соседних домов. Но часть крепости занята пограничниками, за колючую проволоку лезть не стоит. До того, как за крепостью начали следить, она сильно пострадала от пожаров, войн и переиспользования материалов местными жителями и военными.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Мои попутчики увидели незакрытый мост через реку и решили быстренько сбегать в Афганистан, на ту сторону. И были жестоко разочарованы, узнав, что мы временно ушли в сторону от Пянджа, река — Бартанг, а за рекой такой же Таджикистан. За пару дней паттерн "Афган за рекой" прочно укрепился в головах.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

После обеда пошли в трекинг к кишлаку Джизев(Jizev). Идти примерно полтора часа в одну сторону, дошли не все. При этом дорога проходит по ущелью и горным тропам, и довольно однообразна. Но я люблю трекинг и только рад размяться после сидения в машине. В самом кишлаке прекрасные виды на горы, живописное цветение абрикосов и добрые люди, предложившие чай. Отблагодарили, передав им шоколад, захваченный на прогулку. При желании, можно продолжить трек дальше, вплоть до самого ледника с одноименным названием. Едва заканчиваем прогулку, как с неба начинает ощутимо капать дождь.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Главный город Памира, Хорог, в том числе, знаменитый высокогорный Ботанический сад (второй по высоте в мире, после Непала) и ГЭС внизу, осматривали под сильным дождем, в опускающихся сумерках. Сил на фото уже не осталось. Можно договориться о въезде в сад по сниженной цене, но без записи в журнал.

Начиная с этого дня все чаще слышатся упоминания лидера исмаилитов, Ага-Хана, и его благотворительности — постройка мостов через Пяндж для интеграции долины, сельских школ, чайханы в Хороге, и многое другое...

Хорог - Лангар

В Хороге Памирский тракт разделяется — северная дорога(M-41) идет напрямик через горы, а южная продолжается вдоль Пянджа и афганской границы. По короткой северной дороге идут фуры из Китая и коллективные такси.

А для нас, после небольшого переезда по южной дороге до Ишкашима, утро началось с посещения долгожданного афганского базара. Некоторое время после установления власти запрещенной организации Т., афганские базары не проводились, но сейчас традиция приходить торговать с обеих сторон в нейтральной зоне возобновилась.

Размах торговли и количество людей впечатляет. В основном напоминает хозяйственный и вещевой рынок для местных. Встречаются в продаже также китайские и иранские товары. Фрукты стоят дороже супермаркета. Бойкий торг между афганцами и таджиками, ну и, конечно, место тусовки. По-русски/английски почти никто не говорит. Многие афганцы жестами показали мне, что оценили бороду и только что купленную шапку-паколь. Попутчики поели плов из огромного казана, у меня и так немного крутило живот в тот день, и я решил не искушать судьбу. Провели здесь много времени, но не за покупками, а фотографируя и наблюдая за жизнью базара.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

За Ишкашимом начинаются крепости - форпосты Великого шелкового пути разных эпох. Стены древней крепости Ках-Каха (II веке до н. э )сильно разрушены, но со стен открывается отличный вид на Ваханскую долину. По одной из версий, "ках" на одном из древних языков означало крепость, а так как эта крепость состоит из крепости в крепости, то и получилось название "Ках-Каха"
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Крепость Ямчун немного старше(II веке до н. э ) расположена еще выше и сохранилась гораздо лучше. Треугольная форма крепости соответствует форме вершины холма. Два слоя укрепленных стен окружают территорию цитадели. Круглые башни с узкими отверстиями направлены вниз в сторону долины. Возможно, в крепости находился зороастрийский храм огня.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

При горячих источниках Биби-Фатима два зала — в одном вода поступает в резервуар для купания естественным путем, в другом через отведенную трубу. Посещения раздельные для мужчин и женщин. В источник принято заходить в чем мать родила, и меня при попытке переодеться в плавки сразу осудил один из памирцев. В нашем случае, мужская часть собравшихся отправилась во второй зал, а женская в первый. Вода горячая, 45 С, сложно просидеть дольше 10-15 минут. Насыщена различными минералами и считается целебной.

Есть разные легенды о происхождении этого источника, которые все связаны с дочерью пророка Мухаммеда — Биби Фатима-и Захро. Также почему-то считается, что у женщин купание в источнике повышает фертильность.

В музее Муборака Вахани — местного ученого, богослова, музыканта и поэта XIX века — музыкальные инструменты, написанные им книги, предметы быта. Здесь же можно познакомиться со элементами традиционного памирского дома.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Стоит обратить внимание на чиллахону — небольшой каменный дом во дворе, где Муборак молился и медитировал 40 дней и ночей, очищая свой разум.

Солнечный календарь состоит из четырех каменных указателей, размещенных в одном ряду по направлению к солнцу на разном расстоянии друг от друга. Первый камень с небольшим отверстием называется "солнечный" и находится во дворе дома.

"При приближении Навруза на закате мы (местные жители) становимся на колени перед камнем офтоббин и смотрим на солнце через его отверстие, в которое можно увидеть второй камень, имеющий форму окна, называющийся амалхона и находящийся на холме. Через отверстие в этом окне мы смотрим на третий камень, "ворота" и четвертый,"сорок камней", расположенный на расстоянии 200 метров. В тот момент, когда солнце пересекает прямую линию офтоббин, амалхона, дарвоза и чиласанг, можно точно определить день весеннего равноденствия (21 марта), приход Навруза"
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Не обошлось и без следов буддизма на Великом шелковом пути.
Буддийская ступа(IV—VII век) и рукотворные пещерные гроты монахов у села Вранг. Как и крепости, это отличная точка для встречи заката.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Вечер коротаем за беседой на топчане с хозяином гостевого дома Мишей. Миша успел 20 лет пожить и поработать в России, но потом вернулся и на заработанные деньги построил дом и теперь принимает гостей. Зимой таксует, отвозя местных в Хорог и Мургаб, несмотря на выпавший снег.

Последний раз редактировалось vendigo1989 20 июл 2024, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
vendigo1989
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.03.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 35
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #2

Сообщение vendigo1989 » 20 июл 2024, 17:20

Лангар – Мургаб

Название имеет персидско-греческое происхождение (anchor - angor- langor - langar). Суть такого названия связана с морским термином “встать на якорь”, таким образом и на суше стали называть места, где караваны делали привал.

Утро началось с трекинга на петроглифы над Лангаром.

На склонах горы по мусульманской традиции расположены захоронения, в том числе и вполне современные. Рядом можно обнаружить рога и черепа горных козлов - следы древних доисламских верований.

До площадки с петроглифами идти недалеко (но с резким набором высоты), а рисунков там очень много. Правда, большая часть испорчена не очень умными людьми, которым обязательно почему-то нужно оставить свои каракули поверх древних рисунков. Представлены изображения козлов, орлов и других животных, охотников с луками, всадников, различные сложные для трактовки символы и узоры. До второй площадки идти опционально, там гораздо меньше рисунков и, возможно, лучше посвятить время исследованию первой и наслаждением природой.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Использование буйволов в сельском хозяйстве
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Форт Ратм (III - II вв. до н.э), хоть и расположен на тракте, но менее популярен у путешественников. Путь неочевиден и идет через живописные поля. Сами руины Ратма представляют из себя просто кучи камня и бесформенные остатки стен. Гораздо лучше вид на долину с одной стороны крепости и пропасть над рекой с другой.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

После Лангара, тракт уходит от Ваханского коридора, Афганистана, Пакистана и пиков Гиндукуша и начинается подъем на плоскогорье. Остановились попрощаться с Пянджем и приметили караван кочевников (туркменов?), двигающихся по другую сторону реки. Помахали им, и мужчины побежали вниз к реке, намереваясь спуститься поближе, а то и перейти реку для знакомства.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Прощальный взгляд назад. Если не ошибаюсь, то за этими вершинами уже не Афганистан, а Пакистан
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

При подъеме наверх погодные условия резко изменились: похолодало, налетели тучи и снежная метель. Ухудшилась видимость, а ветер вне машины просто валил с ног. Долго ползли, но добрались до озер, с остановкой на чай в юрте у хороших людей в селе Булункуль. Въезд на озеро платный, заповедная зона (50 сомони за машину). У озера выглянуло солнце, там и устроили обед у еще одного теплого источника.

Озеро Яшилькуль подо льдом. Озеро Булункуль
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

До Мургаба ехали долго, с частыми фотостопами. По сути, на этой части тракта между редкими населенными пунктами только высокогорная безжизненная пустыня, где редкие пастухи пасут свои стада. Иногда посреди этой пустыни встречаются одинокие люди, видимо идут на какие-то из стоянок.

Это уже вершины Памирского хребта
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Приехали уже в темноте, водитель не смог найти адекватное жилье, и мы долго ходили по обозначенным на карте гостевым домам. В конце концов, устав, остановились в гостинице, где хотя бы был туалет и возможность поужинать в это время суток.

Мургаб - Каракуль

С утра попутчики долго возились со сборами, а я грелся на солнышке, после кошмарного полубредового сна в ледяном номере. Общался понемногу с кыргызами, держащими гостиницу. И гулял по Мургабу, наслаждаясь непередаваемыми пейзажами высокогорного селения.

Можно задержаться в Мургабе подольше - сходить на рынок или посмотреть на самого высоко забравшегося Ленина.

Трасса M-41 соединилась с дорогой через Вахан, и теперь встречается много авто- и мото-путешественников, следующих, как и мы, к границе с Кыргызстаном. Есть европейцы, китайцы, русские. Граница с Китаем совсем близко, дорога на Китай отворачивает сразу после Мургаба. Туда же уходят все фуры. Иногда даже видно старые советские столбики погранзоны и остатки забора.

План на день был максимально простым и коротким: доехать 150 км до озера Каракуль, найти нормальное жилье, погулять на озере, сходить в Ortoboz Trek. Водитель Бойка предчувствуя отдых после предыдущих гонок, ехал очень медленно, хотя дорога хорошая.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Табличку на самой высокой точке тракта, перевале Ак-Байтал(4655), почему-то убрали и заболтавшись, точку успешно пропустили. На перевале много снега, красота.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Доехав до Каракуля, возникла проблема - гостевых домов сейчас открыто всего два. В одном из них был праздник, на который мы немедленно получили приглашение, но заночевать там не получится. Во втором разместились и отправились на прогулку.

План с восхождением на Ортобоз провалился. Доехав до села, водитель заявил, что бензина у него впритык, и лишние 25 км до начала восхождения он нас довезти не сможет, ни за какие деньги. Было понятно, что ему просто лень куда-то ехать, ведь можно было остаток дня просто валяться и слушать музыку с телефона. Я к этому времени уже устал от его нежелания вступать в диалог,понять потребности людей, которые платят деньги, пофигизма и заторможенности. Почему было не заправить полный бак и взять лишнюю канистру, пока были заправки? Если турагент Жандия в общении была приятной и заботливой, то Бойка и его менеджер Ибрагим стоили друг друга.

Но даже просто гуляя по селу среди однотипных белых глиняных домов-коробок, я получал безмерное удовольствие, настолько захватывающие и внеземные пейзажи были вокруг. Сердце тракта, одно из высших и суровейших поселений. Крыша мира. Даже Мургаб выглядел более обжитым. Решено было остаток дня провести здесь.

Несмотря на то, что Каракуль находится в Таджикистане, его по большей части населяют киргизы (как и Мургаб).
Разобравшись с жильем, отправились по приглашению на праздник. Сначала кто-то сказал, что это свадьба, но потом поняли, что это суннат – праздник обрезания у мусульман, в данном случае сына хозяев дома. Нас сразу пригласили к столу.Еда на столе преимущественно жирное мясо – бульон, печень, жир, баранина, а также баурсаки и конфеты. Местные жители дарят подарки в виде денег хозяевам, а после окончания трапезы забирают часть еды с собой.

Сам участник торжества довольный бегал тут же, голый по пояс и демонстрируя, что все прошло успешно. Его не снимать у меня все же хватило такта тем более, что колорита и так хватало
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Стада овец и яков на фоне гор и озера
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Соленое Озеро Каракуль(Черное озеро, тюрк) подо льдом. Мечты искупаться пришлось отложить. Высота 3914 м. над уровнем моря.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

На прогулке принялись угощать мелких детей оставшимися в избытке сладостями, и тут же из школы неподалеку налетели желающие всех возрастов и мастей.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

На озере дул пронизывающий до костей ветер и даже несколько слоев одежды не спасали. Сверху нещадно пекло солнце. Уже с утра я чувствовал недомогание, а ближе к вечеру, во время прогулки, понял, что у меня немаленькая температура. Проведя максимально возможное время за созерцанием красот, я вернулся в теплый дом, и остаток дня просто валялся на коврах у печки, болтая с попутчиками, делая записи в дневник и пытаясь читать. Посидеть и поговорить без связи, электричества и прочих прелестей цивилизации всегда приятно. Не было сил даже выйти и встретить закат. Никакого электричества тут уже нет, днем в ходу солнечная батарея, вечером – дизель-генератор на пару часов. Поэтому после наступления темноты я, зарывшись в одеяла и закутавшись в термуху, провалился в больной сон у печки. Выйдя ночью во двор, восхищенно замер от вида звездного неба, которое здесь казалось гораздо ближе, и хорошо заметного Млечного Пути.

Каракуль – Ош

Выехали очень рано, хотя до границы всего 50 км хорошей дороги. Хотелось быстро добраться, неизвестно как все пойдет. Таджикские погранцы долго звонили начальству и уточняли размер взятки за то, чтобы пропустить машину в нейтральную зону. Топать 25 км пешком до кыргызского КПП совсем не улыбалось и договорились на 100 сомони. Границу прошли даже не выходя из машины для паспортного контроля и досмотра. Наш водитель забрал паспорта и пропуска, вернул уже со штампами о выезде.

В машину садится пограничник, с ним и едем в нейтральную зону, где нас встречает машина на кыргызских номерах. Военный убеждается, что мы уехали и едет обратно.

Дорога через перевал Кызыл-Арт особенно ужасна, глина. Горные породы там действительно красного (кызыл – красный, тюрк.) цвета. Много нерастаявшего снега.

На кыргызской стороне их погранцы долго роются в списках из министерства туризма, потом ждут появления связи, чтобы синхронизировать данные, потом еще ждут, чтобы подать данные о въезде. При нас не пропустили машину пассажиры которой разрешения не сделали. Снабдили их контактами кыргызов, чтобы максимально быстро решить вопрос.

А дальше, спустя еще несколько перевалов, начинается спуск вниз, в зеленые и теплые долины Кыргызстана. За три часа долетаем до Оша.По дороге и на склонах гор встречается много табунов лошадей.

Ош

После спуска с высокого и холодного Памира можно расслабиться. Здесь настоящая цивилизация.

Попав в Кыргызстан после Таджикистана, сразу ощущается какой-то дух свободы и облегчения. Сложно разложить это на составляющие, просто субъективное ощущение.

Ош — квинтэссенция среднеазиатского города, южная столица Кыргызстана. Один из древнейших городов Средней Азии, ему около 3000 лет. Много людей, огромный рынок (даже после разделения на части). Сохранилось много советских мозаик. Все очень дешево. Да и сам город выглядит не то провинциально, не то немного консервативным и застрявшим во времени лет на двадцать позади. Удивился, когда узнал, что ЯК-40 в парке демонтировали, можно не ходить.

Если не считать базара Жайма, то обязательная к просмотру достопримечательность в Оше всего одна — Сулейман-тоо (она же Сулейман-гора, она же Трон Соломона) — зато провести там можно целый день, с утра до вечера. Лучше построить маршрут так, чтобы подниматься с одной стороны (со стороны мавзолея Асаф ибн Бурхия вход бесплатный), а спускаться с другой. Одни ворота носят название Ворота Огня, противоположные, соответственно, Воды. Подъем на гору в жару не слишком прост, но все равно наверх идут потоки людей, причем пожилых, как мне показалось, даже больше.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Гора была священной во все эпохи и для всех религий — зороастризма, шаманизма и ислама. Приходят туда много местных сейчас и совершают молитвы, ритуалы, поклонения или просто проводят время компаниями. Привлекательна и для туристов своей обзорной панорамой на город и окрестности, музеем в гроте, пещерами, а также возможностями полазить по всем пяти ее вершинам.

Легенды, история и более подробное описание горы тут:
https://mir24.tv/articles/16380237/tainstvennaya-sulaiman-too
https://www.advantour.com/rus/silkroad/kyrgyzstan/osh-mount-suleyman.htm

Петроглифы на склонах горы. Изображения более абстрактны и сложны для толкования, чем привычные сцены охоты или животных. Видны плохо, в некоторых местах закрашены или затерты.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

У домика Бабура время от времени кыргызы приходили и молились кому-то, заканчивая все традиционным жестом “омен”, как будто омывают лицо руками. В конце отдавали подношения аксакалу в колпаке.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

По легенде, Бабур построил мечеть над камнем, где пророк Сулейман молился, оставив отметки от ног и головы. Таких отметок на камнях выше предостаточно.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Многие камни тут окутаны легендами и почитаются целебными, с обязательным разделением по специализациям. Самый популярный камень, пожалуй, Бел-Таш. Считается, что если скатиться по нему три раза, можно излечить заболевания суставов и позвоночника. Поэтому каменные грани отполированы телами миллионов паломников. Спускаться надо строго лежа на спине. С отполированного камня скатываются, как развлекающиеся дети, так и пожилые люди.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Зазвали на чай местные бабушки, устроившие посиделки в одной из беседок на горе. Угощали свежеиспеченными лепешками и вареньем из абрикосов.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Посещение горы напомнило о Хакасии, как рельефами и видами, так и некоторыми культурными образами. И если второе меня не сильно удивило, то сходство природы стало сюрпризом и вызвало приступ ностальгии.
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Панорама города. Сверху кажется, что махалли тянутся до самых предгорий Тянь-Шаня
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам
Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

В Оше кончается Памирский тракт, здесь и закончу повествование. О Кыргызстане расскажу отдельно, но скорее всего после еще одного или нескольких визитов, в этот раз посмотрели слишком мало и полной картины не сложилось.

Люди, портрет, особенности менталитета

Обычно, я стараюсь развеивать предубеждения в поездках, в этом и смысл. Но с таджиками этот путь поначалу шло крайне сложно. Пожалуй, наиболее сложные в общении люди из всей Средней Азии. Многие мрачны, неторопливы, понимают,что от них хотят далеко не сразу, выполняют просьбы или свою работу спустя рукава. Со временем к этому привыкаешь, но нужно либо быть заранее готовым, либо закладывать время на адаптацию.

Многие мужчины в столицы одеваются в костюмы. Насколько я понимаю, это дресс-код и показатель успешности. Есть костюм – деловой человек, а нет – бедняк и работяга. Женщины в столице и за ее пределами часто одеты в яркие национальные костюмы.

Был весьма удивлен культом бессменного президента Таджикистана, которым пропитано все вокруг. Цитаты и портреты встречаются на каждом шагу. Титулы, подчеркивающие значимость личности. Встречи с перекрытием дорог, кортежами из 10-15 машин, остановкой мира и толпами школьников, которые провели много уроков, разучивая гимны. В каждом из районов и областей страны вывешены фотографии в образе, связанном так или иначе с регионом и его людьми. Почти все родственники и дети занимают важные государственные посты. В общем за будущее Таджикистана можно не переживать. Из разговоров с местными видно, что никто не в восторге, но открыто ругаться не принято. Все привыкли.

Уровень коррупции и взяточничества зашкаливает. Сотрудники ДПС останавливают машины просто так, а водители без всяких вопросов отдают им какую-то мелкую пошлину. Пограничники вымогают взятку за пропуск машины в нейтральную зону. Любой бумажный вопрос может быть затянут до бесконечности или решен быстро, но за деньги. Насколько я понимаю, в Узбекистане эпохи Каримова было примерно так же.

Все хорошо говорят по-русски. По-английски, меньше, в основном те, кто так или иначе связан с туристическим бизнесом. К русским относятся хорошо. Положительно вспоминают как русскую армию, наследие СССР, так и текущую возможность съездить в Россию на заработки. Никаких проблем, связанных с событиями марта 2024 в России и последующим усложнением въезда для граждан Таджикистана, не обнаружено.

На территории Горно-Бадахшанской области проживает множество народов — шугнанцы, рушанцы, ягнобцы, бартангцы, оршорцы, язгулемцы, ишкашимцы и ваханцы. В силу быстрого прохождения тракта, нет достаточной информации, чтобы провести детальное сравнение между ними. Одно очевидно — чем выше в горы, тем счастливее, беззаботнее и отзывчивее люди, шире их улыбки. Хотя, казалось бы, в суровых условиях должно быть наоборот. Та же история, что и на Русском Севере. Надеюсь, что эти люди никогда не спустятся вниз, в Душанбе и не погонятся за успешным успехом.

Тронули слова старика-памирца из продуваемого всеми ветра кишлака Булункуль, где температура зимой достигает -63 С

- Почему вы остались жить здесь, не перебрались ниже?
- Не всем солдатам быть генералами. Мы здесь, потому что это наше место.


Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Варианты проживания

В Душанбе с жильем большие проблемы. Город только начинает развивать туризм. И выглядит это в большинстве случаев старательно, но очень неуклюже.

В первом хостеле (Obod Hostel), после прилета ночью, мне сказали, что мое место уже занято. Хотя букинг, переписка, предупреждение о позднем приезде, подтверждение перед вылетом. Извини, брат.

Поняв, что все не так просто, и имея весьма ограниченные возможности посреди ночи и без местной валюты, я отправился в новый четырехзвездочный отель (Hotel Tajikgrey Dushanbe). Там я заселился, правда в 4 утра был разбужен громыханием персонала на кухне и в коридоре. Переселился в другую комнату, ибо отель почти пустой и только строится, часть комнат еще не обустроена. При попытке включить кондиционер для обогрева комнаты, мне в глаза вылетело облако строительной пыли, было очень неприятно еще сутки. Я был первым постояльцем в этой комнате.

В последнюю ночь перед выездом на такт решили заселиться с попутчиками в один гест (Saifi guesthouse), чтобы стартовать рано с утра. Гест с высокой оценкой на букинге оказался домом в частном секторе. С горами мусора во дворе, убитыми комнатами и муравьями в комнате. Во дворе наслаждались жизнью какие-то пакистанские бэкпекеры. Короче, найти более-менее приличное жилье удалось только с четвертого раза.

На самом тракте все чуть получше. Если ехать с водителем, то он знает места (не всегда) и может привезти куда нужно в соответствии с запросами. Но может и наоборот привозить в наиболее дешевые или выгодные для него места, в которых ночевать будет невыносимо. Или лениться ехать куда нужно вам, преследуя собственную выгоду.Стоит заранее проговорить возможность смены жилья, если не понравится то, что предлагается на месте. И никаких предоплат и бронирований. Количество предложений с лихвой превышает спрос здесь. В крайнем случае, спрашивайте у всех встречных, где переночевать, на улице не оставят.

Обычно в проживание входит ужин и завтрак. Торговаться можно и нужно.

По мере набора высоты, комфортность условий снижается, но совсем уж треша не встречено. Туалеты и душ почти везде (кроме последней ночевки на озере Каракуль) были в здании. Предпочел обойтись без душа последние 2 ночи из 5.

В Калаихумбе рекомендую Гостевой дом Рома. В Хороге гостевой дом Like Home GH. В Лангаре ночевали в доме у Миши, но название не помню (если оно там вообще было, туда привез водитель). В Мургаб приехали очень поздно и пришлось заселиться в Pamir Hotel. Его не рекомендую, кондиционер шумел, без него было холодно, а сон был ужасен. Всю ночь провел в каком-то бреду, причем у попутчика были абсолютно те же ощущения. Тяжелая и гнетущая атмосфера общаги, в которой кто-то умер. Последняя ночь на озере Каракуль была самой бедной на гостевые дома, выбора не было вообще. Приютили в гостевом доме Erkin guesthouse, свободная теплая комната была только одна, она же столовая. Спать пришлось около печки, просто набросав на пол матрасы и одеяла.

В целом, я готовился к худшему.

В Кыргызстане проблем с проживанием нет вообще: букинг, гостеприимные люди, хороший сервис. Не в сезон и с небольшим числом людей, можно даже не бронировать, торговаться на месте, используя как базовую цену с букинга и сбивать ее, ибо при аренде без посредника нет комиссии.

Еда

Меню характерное для Средней Азии: шашлык, кебаб, манты, плов, шурпа, лагман, самса. Свинины по религиозным причинам, разумеется, не будет.

Из таджикских национальных блюд интересен курутоб - огромное и жирное, но вкусное блюдо. Дуг – кисломолочный напиток.

На высоте чаще будет встречаться мясо яка, нежели говядина. В Мургабе можно найти мороженое из молока яка. Начиная с Мургаба значительная часть населения – кыргызы, и встречаются их национальная еда – курут, баурсаки. На Памире распостранен ширчой – традиционный для высокогорья высококалорийный чай с молоком, солью и сливочным маслом.

В Кыргызстане на каждом шагу продаются национальные напитки: максым – кисловатый напиток из ячменя, пшеницы, проса и кукурузы и чалап – разбавленный водой айран.

В Бишкеке и Душанбе много разнообразных вариантов питания, как рестораны, так и всевозможные традиционные чайханы и кафе. Тут можно использовать для выбора старый добрый рейтинг на Яндекс и Гугл картах.
На тракте, будут только кафе и рынки. Я бы рекомендовал ориентироваться на советы и популярность у местных жителей. Там, где постоянно едят локалы, вероятность отравиться или подцепить что-то серьезное очень мала. Ну и я бы рекомендовал обращать внимание на банальную возможность помыть руки. К примеру, на рынке в Оше, с неплохой на вид едой, на мой вопрос:“где тут можно помыть руки?” почти все повара и продавцы непонимающе пожали плечами. Там я есть побрезговал. Скорее всего, повар после посещения туалета типа сортир, теми же руками готовит шашлык.

Вообще, серьезных проблем с пищеварением у меня за всю поездку не было, хотя некоторым попутчикам повезло меньше. Антисанитария тут везде, даже в Индии ее казалось меньше. Там ее можно при желании избежать, тут же деваться особо некуда. В общем, шутки про карму были актуальны всю дорогу.

Точно стоит иметь с собой мыло, антисептик и прочие средства гигиены. Вопрос про мыло и мытье рук часто ставит местное население в тупик. Стопроцентный естественный иммунитет, видимо.

Вкусности и перекусы проще закупить в Душанбе или Хороге. Дальше будет гораздо меньше возможностей. Ящик воды тоже можно бросить в машину. Но закупать воду на всю поездку не стоит, простенькие магазины есть в каждом населенном пункте. Я прочитал в каком-то отчете, что вода закупается на всю поездку в Хороге, и в результате остатки воды в конце раздавались всем, начиная от водителя и заканчивая персоналом отеля в Оше.

Деньги и карты

В Таджикистане в каких-то банкоматах работала карта Мир. В Кыргызстане нет. Выше Хорога никаких банкоматов уже не будет. Я ездил с наличкой и в игру “найди банкомат, который даст денег” не играл, но наблюдал подобное у попутчиков. Про зарубежные карты не могу ничего сказать.

Покупают хорошо, как доллары, так и рубли. Не могу сказать, что какой-то вариант более выгоден. Даже потеря от двойной конвертации (доллар-рубль-сомони) ничтожна при обмене небольших сумм. Разве что посоветую приберечь доллары, если они есть, для других поездок и направлений и ехать с рублями.

Обменников и банков в столицах хватает. А вот после Хорога с обменом будут проблемы, так что местной валюты на тракт лучше купить с запасом. Остаток сомони можно будет обменять на доллары в конце поездки у водителя. Или продать в обменники на рынке в Оше, курс адекватный.

Затраты на тракте в день на человека из расчета 15-20$ на проживание + обед и прочие личные расходы.

Общее впечатление, итог

Несмотря на все отмеченные в отчете негативные моменты, я остался в сильном впечатлении и восторге от поездки. Недельное путешествие настолько сильно переполнено эмоциями, впечатлениями, различными атмосферами, потрясающими пейзажами, новой информацией,что просто не может оставить недовольным и равнодушным. Местами Памир действительно другая планета!

Как и все мои поездки, здесь была попытка упихнуть максимальное количество точек в минимальный отрезок времени. Лишь пролетев все запланированное, можно оценить произошедшее и пожалеть о времени, которого не хватило на более детальное изучение, общение с людьми и наслаждение от происходящего. Когда-нибудь я научусь путешествовать без плана.

Отдельно отмечу, что пожалел о выборе варианта с арендой машины с водителем. Почти все, кто путешествует автостопом в восторге от отзывчивости и дружелюбности памирцев. Есть возможность общаться с разными людьми, а это очень важный аспект путешествий. Тогда как выбирая машину, вы подписываетесь на зависимость от всего лишь одного водителя, и большая часть времени в пути будет преимущественно с ним. И если с водителем не совсем повезет (как нам), то от поездки может остаться меньше положительных впечатлений.Почти все, кто ездил на арендованной машине, отмечают похожие со моими проблемы. После открытия границ, я бы рекомендовал не гоняться за точками, а потратить свое время на автостоп, либо поездку на своей машине.

Положа руку на сердце, вряд ли я когда-либо вернусь в Таджикистан и на Памир в этой жизни. Мир большой, в мире много всего интересного. А этот отчет пусть поможет путешественникам терять меньше ресурсов на подготовку, адекватно строить ожидания и от души наслаждаться происходящим вокруг.

Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Ссылки на альбомы со всеми фото за поездку:

Душанбе
Искандеркуль
Гиссар
Памирский тракт
Ош
vendigo1989
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.03.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 35
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #3

Сообщение quq » 20 июл 2024, 22:11

vendigo1989 писал(а) 20 июл 2024, 17:20:в Мургабе ... посмотреть на самого высоко забравшегося Ленина.
встречал и повыше: 7134 (Ленина/Ибни Сино) :)
quq
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 26.04.2018
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #4

Сообщение Ilshat_ » 21 июл 2024, 11:34

Vendigo1989,
Правильно ли я понял вашу мысль, что если убрать за скобки Фанские горы, то вы практически ничего не потеряли бы, если бы в сторону Памира стартовали не в Душанбе, а в Кулябе (потому что прямые рейсы из Мск есть и в Куляб, и в Курган-Тюбе)?
И если смоделировать маршрут Куляб-Ош, то реально ли его преодолеть неспешным ходом за неделю?
Ilshat_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2968
Регистрация: 31.10.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 505 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #5

Сообщение vendigo1989 » 21 июл 2024, 12:35

Ilshat_ писал(а) 21 июл 2024, 11:34:Правильно ли я понял вашу мысль, что если убрать за скобки Фанские горы, то вы практически ничего не потеряли бы, если бы в сторону Памира стартовали не в Душанбе, а в Кулябе (потому что прямые рейсы из Мск есть и в Куляб,


Да, для меня самое интересное началось после Куляба. Лучше было провести больше дней на самом тракте или в Кыргызстане.
Но от Душанбе до Куляба 180 км, часа 3 пути, небольшая оптимизация. Или Мск-Куляб значительно дешевле Мск-Душанбе?

Ilshat_ писал(а) 21 июл 2024, 11:34:И если смоделировать маршрут Куляб-Ош, то реально ли его преодолеть неспешным ходом за неделю?

Темп у каждого свой, тут не скажу за Вас. Может захотеться и на две остаться)
Реально и за пять дней, но это самый минимум, мне не хватило. Неделя точно будет лучше.
vendigo1989
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.03.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 35
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #6

Сообщение em.vowck2010 » 05 авг 2024, 19:29

Благодарю автора за отчет. В нем присутствуют и полезные советы и собственные впечатления. Написано лаконично и грамотным русским языком. Молодец!
Аватара пользователя
em.vowck2010
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 02.07.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 263 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 72
Страны: 77
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #7

Сообщение Aliceh » 13 сен 2024, 12:23

Спасибо огромное за отчет! Плюсик поставила.
Решила написать комментарий, так как ехали тоже через Жандию и Ибрахима.
Вернулись из поездки по Памиру и Фанским горам неделю назад.
Все , что согласовано было с Жандией по ценам и условиям нашей поездки , безукоризненно выполнено.Жаль, что потом она не отвечала нам.
У нас был сложный маршрут на две недели от Пенджикента ( точнее от границы с Узбекистаном) до Ош. Мы прилетели в Самарканд, и вылетали из Ош.
Заказано было две машины, на восемь человек.
Ездили с палатками. Два раза останавливались в гостевых домах: в Кулай Хумб и в Лангаре.
В Кулай Хумб "У Ромы", все устроило, только много народу было. В Лангаре наши водители завезли в очень гостеприимный гостевой дом Йодгара. Мы были одни.
У нас был отличный агент от Жандии - Ибрахим. Он оформил пропуска в ГБАО, закупил нам газ, помог с оформлением симок и тд. Все время был на связи.Спрашивал, как у нас проходит поездка.
И отличнейшие водители: Муйэсар и Араз. Хорошие машины, безопасность вождения,доброжелательность. Рекомендуем ребят. Они - памирцы, из Хорога. Заезжали с нами в самые труднопроходимые места.
Люди на Памире очень доброжелательные. Почти все говорят по русски. С едой тоже все было отлично. Особо выделили два вкусных места: в Пенджикенте на рынке и за Нурекской ГЭС на трассе " У Ислама".
Про Памир и Фанские горы: это просто космос! Мы ночевали на высоте 4300 под изумительным звездным небом, поднимались на 4900 с красивым видом н озеро Зоркуль и Гиндукуш...
Алаудинский перевал, перевал Харгуш, Кинг-Шибер,горячие источники, красивейшие озера, Мадианская долина и источники там.... Всего не опишешь, к сожалению(
Нам тоже понравился афганский рынок в Ишкашиме)
Кому нужна информация, обращайтесь в личку. При пересечении границы с Киргизией, пропуск заранее оформить обязательно! Встретили застрявшего парня,автостопщика.
Aliceh
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 15.02.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 52
Пол: Женский

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #8

Сообщение Кинель » 13 сен 2024, 14:08

Aliceh писал(а) 13 сен 2024, 12:23:Вернулись из поездки по Памиру и Фанским горам

Можно узнать бюджет поездки7
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1185
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 861 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #9

Сообщение Olesya2204 » 04 мар 2025, 10:17

Спасибо большое за отчет! Нашла для себя массу полезной информации. Планирую путешествие по Памирскому тракту, подскажите, пожалуйста, насколько это безопасно для одной девушки?)
Olesya2204
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 03.03.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #10

Сообщение yul » 15 мар 2025, 15:48

отличный отчет! А какие даты поездки?
и можно контакты организаторов в личку?
yul
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 06.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #11

Сообщение АЛебедев » 21 мар 2025, 11:52

vendigo1989 писал(а) 20 июл 2024, 17:20:Петроглифы на склонах горы. Изображения более абстрактны и сложны для толкования, чем привычные сцены охоты или животных. Видны плохо, в некоторых местах закрашены или затерты.

Светлые "петроглифы" - это новодел. Они не закрыты так называемым "пустынным загаром".
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6868
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 1243 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #12

Сообщение download » 05 апр 2025, 15:59

Aliceh писал(а) 13 сен 2024, 12:23:Он оформил пропуска в ГБАО

Добрый день, не смог разобраться как написать в личку.
Подскажите пожалуйста контакты к кому можно обратиться для оформления пропуска в ГБАО.
download
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.01.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #13

Сообщение Aliceh » 06 апр 2025, 12:59

Ответила вам в личку .
Aliceh
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 15.02.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 52
Пол: Женский

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #14

Сообщение rus_on_tour » 04 июн 2025, 19:53

Здравствуйте. А можете тоже ответить по контактам агентов по транспорту, и оформлению пропусков в ГБАО и на границе Кыргызстана.
rus_on_tour
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 01.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #15

Сообщение тинаму » 04 июн 2025, 20:36

Проехали точно по такому же маршруту с 30 мая по 5 июня 2024.
Немного больше повезло погодой - всю дорогу светило солнце!!!
Отличный отчет.
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
Аватара пользователя
тинаму
почетный путешественник
 
Сообщения: 2699
Регистрация: 23.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 52
Страны: 82
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #16

Сообщение Aliceh » 04 июн 2025, 21:21

rus_on_tour писал(а) 04 июн 2025, 19:53:Здравствуйте. А можете тоже ответить по контактам агентов по транспорту, и оформлению пропусков в ГБАО и на границе Кыргызстана.

Ответила в личку . По Киргизии , наверно, ничего не изменилось . Я воспользовалась списком из форума . Кто из агентов первый ответил , тому и заплатили .
Aliceh
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 15.02.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 52
Пол: Женский

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #17

Сообщение dzalaevairina » 23 июн 2025, 16:00

Тоже не могу разобраться, как написать в личку... В связи с этим несколько вопросов тут, помогите, пожалуйста:

1. Главный вопрос - как обстоят дела с перепадом высот на тракте в плане ощущений по здоровью? Комфортно ли будет детям 7 и 8 лет?
2. Как обстоят дела с интернетом в этих местах? Реально ли хотя бы просмотреть рабочую почту, открыть вордовский документ, ответить на сообщения в мессенджерах?
3. Как же все-таки отправить сообщение в личку?)

Заранее спасибо за ответы!
dzalaevairina
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 23.06.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #18

Сообщение тинаму » 24 июн 2025, 07:36

dzalaevairina писал(а) 23 июн 2025, 16:00:Тоже не могу разобраться, как написать в личку... В связи с этим несколько вопросов тут, помогите, пожалуйста:

1. Главный вопрос - как обстоят дела с перепадом высот на тракте в плане ощущений по здоровью? Комфортно ли будет детям 7 и 8 лет?
2. Как обстоят дела с интернетом в этих местах? Реально ли хотя бы просмотреть рабочую почту, открыть вордовский документ, ответить на сообщения в мессенджерах?
3. Как же все-таки отправить сообщение в личку?)

Заранее спасибо за ответы!


Если пойдете от Душанбе в Ош - лучше - набор высоты очень плавный и все должно пройти спокойно. Из Оша - вы сразу прыгнете на 4+ высоты и горняшка почти гарантирована.
Интернет от Ишкашима и до Киргизии - очень плохо. Рекомендую в в Душанбе купить 2-3 симки. Я шел с Мегафоном и от Ишкашима до Оша был без связи.
Под Аватаром участника есть маленькая иконка - ЛС - вот туда и жмите
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
Аватара пользователя
тинаму
почетный путешественник
 
Сообщения: 2699
Регистрация: 23.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 52
Страны: 82
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #19

Сообщение desp » 27 июн 2025, 11:21

тинаму писал(а) 24 июн 2025, 07:36:Рекомендую в в Душанбе купить 2-3 симки.

Нужна регистрация ИМЕИ и приезда?
тинаму писал(а) 24 июн 2025, 07:36:Из Оша - вы сразу прыгнете на 4+ высоты и горняшка почти гарантирована.

Денек погулять по Сары-Таш и все в порядке. Я в сторону Тракта не ходил, все планирую, а через Иркештам в Китай выбирался.
desp
активный участник
 
Сообщения: 969
Регистрация: 19.01.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Памирский тракт - 2024. Крыша мира по полочкам

Сообщение: #20

Сообщение тинаму » 27 июн 2025, 11:28

desp писал(а) 27 июн 2025, 11:21: Денек погулять по Сары-Таш и все в порядке. Я в сторону Тракта не ходил, все планирую, а через Иркештам в Китай выбирался.


Там дети 7 и 8 лет. Зачем искать приключения, когда их можно гарантированно избежать??
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
Аватара пользователя
тинаму
почетный путешественник
 
Сообщения: 2699
Регистрация: 23.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 52
Страны: 82
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии



cron
Включить мобильный стиль