Вопрос по трекингу, приюты, палатка, Адамелло-Доломиты

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вопрос по трекингу, приюты, палатка, Адамелло-Доломиты

Сообщение atr » 11 июл 2017, 19:07

Добрый день.
Первый раз думаю поехать в Альпы походить пешком, неясны следующие моменты.

(уточнение: сроки - 20 авг - 1 сент, 2 взрослых и 2 среднешкольных детей, район Адамелло, Доломиты)

1. Ночевки. В палатках запрещено - это известно. Разве что, встречал упоминание про норму местного закона что если ночь застала вас в пути а приюта нет - то ночуйте, только не сорите и с утра сворачивайтесь и идите дальше - но думаю что закладываться на осознанное использование этого исключения неправильно. В отчетах советуют бронировать ночевки в приютах заранее. Я не уверен что смогу спланировать заранее, кроме того поскольку с детьми идем то это дополнительный фактор в неопределенность маршрута. Поэтому, в идеале хотелось бы планировать маршрут на месте, на 1-2 дня вперед.

Высока ли вероятность, не бронируя место, прийти к приюту вечером и остаться без мест?
Можно ли в таком случае встать с палаткой на территории приюта, есть ли такая практика?
Или лучше даже и не пытаться идти в линейный маршрут без заранее сделанной брони?

Я понимаю, что с палатками можно вставать в кемпингах, но кемпинги все как правило внизу, в долинах, а интересует возможность переночевать именно на маршруте.

2. Стоимость ночевок. Сколько примерно стоит ночевка на человека в приютах в самом простом варианте (пенка и спальник с собой будет)?

3. Конец августа - это еще высокий сезон? народу еще много?

4. Также по маршрутам: Адамелло массив и гора, понравились виды из видеороликов маршрута на саму гору, показалось что с детьми 10-11 лет можно попробовать сходить. Также, по сложным тропам где провешены тросы как элементы via ferrata (именно тропы, не скалолазание), возникла идея взять всем по нижней обвязке, 2 уса с карабинами встегиваться если страшно, может еще веревку для подстраховки и каски. Имеет смысл?

Спасибо

atr
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2
аутлеты в италии

Re: Вопрос по трекингу, приюты, палатка, Адамелло-Доломиты

Сообщение AlfaBlack » 29 июл 2017, 01:58

atr писал(а) 11 июл 2017, 19:07:Добрый день.
Высока ли вероятность, не бронируя место, прийти к приюту вечером и остаться без мест?

Высока, я бы сказал что так и будет, т.к. август самый "горячий" месяц в году - массовые отпуска у европейцев.

atr писал(а) 11 июл 2017, 19:07:Можно ли в таком случае встать с палаткой на территории приюта, есть ли такая практика?

Можно. Практикуется повсеместно.

atr писал(а) 11 июл 2017, 19:07:Я понимаю, что с палатками можно вставать в кемпингах, но кемпинги все как правило внизу, в долинах, а интересует возможность переночевать именно на маршруте.

Если не будете "палиться" прямо на тропе, то проблем не будет. Костры не жечь! И не забудьте мусор свой взять с собой. Учтите, что на поиск площадки можно потратить много времени...

atr писал(а) 11 июл 2017, 19:07:Также по маршрутам: Адамелло массив и гора, понравились виды из видеороликов маршрута на саму гору, показалось что с детьми 10-11 лет можно попробовать сходить. Также, по сложным тропам где провешены тросы как элементы via ferrata (именно тропы, не скалолазание), возникла идея взять всем по нижней обвязке, 2 уса с карабинами встегиваться если страшно, может еще веревку для подстраховки и каски. Имеет смысл?

Всё зависит от подготовки, в т.ч. психологической, ваших детей. На мой взгляд не стоит, маловаты - нытьё может испортить все впечатления от гор.
Я не боюсь трудностей - трудности боятся меня!
AlfaBlack
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение atr » 11 авг 2017, 19:59

AlfaBlack писал(а) 29 июл 2017, 01:58:
atr писал(а) 11 июл 2017, 19:07:Можно ли в таком случае встать с палаткой на территории приюта, есть ли такая практика?

Можно. Практикуется повсеместно.

Если не будете "палиться" прямо на тропе, то проблем не будет. Костры не жечь! И не забудьте мусор свой взять с собой.

Всё зависит от подготовки, в т.ч. психологической, ваших детей. На мой взгляд не стоит, маловаты - нытьё может испортить все впечатления от гор.

Уточню - это именно по Италии инфа, что на территориии rifugio можно с палаткой встать если мест нет?
Про мусор и костры - конечно же, я и в Подмосковье зачастую горелкой обхожусь, а мусор и чужой с собой забираем по возможности.
Дочка маловата однако по Домбаю год назад по 20км за день и по 1км набора-сброса ходили (в том числе в сплошной дождь) - не ныла а наоборот )
Спасибо!
atr
участник

Сообщение AlfaBlack » 11 авг 2017, 21:12

atr писал(а) 11 авг 2017, 19:59:Можно ли в таком случае встать с палаткой на территории приюта, есть ли такая практика?

Уточню - это именно по Италии инфа, что на территориии rifugio можно с палаткой встать если мест нет?

Давайте вот так - чтобы не попасть впросак, напишите им и спросите можно ли поставить палатку рядом, если мест не будет.
Я всегда предпочитаю спросить лишний раз.
Чем больше высота, на которой стоит приют, тем охотнее идут навстречу желающим встать с палаткой (зачастую даже при наличии свободных кроватей).
Я не боюсь трудностей - трудности боятся меня!
AlfaBlack
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Innokentia » 13 авг 2017, 16:34

По маршрутам посмотрите еще эти отчеты, м.б. что-то пригодится.

Южный Тироль пешком и на общественном транспорте - вообще готовый справочник-путеводитель, и там есть не самые банальные маршруты:)
Доломитовые Альпы. Пешие прогулки по природному парку Адамелло-Брента - тоже весьма интересный район.
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение atr » 13 авг 2017, 17:16

Спасибо!
Собственно я собираюсь в Адамелло, стартовать с западной стороны (Edolo, Sonico), далее по обстоятельствам либо совершить кольца и вернуться в Edolo, либо - что интереснее -
пройти с севера от горы Adamello в сторону горы Presanella (чтобы на ледники не вылезать - ибо это нужно другое снаряжение брать, да и не с детьми, они меня не удержат если что ) и спуститься в сторону Мадонна ди Кампильо.
Дня за 4 думаю можно осилить.
Потом переехать в классические Доломиты (к востоку от Больцано), и там походить еще 1-3 радиалки. Вот только что проще пока не понял, взять в аренду машину в том же Мадонна ди Кампильо либо ехать автобусами. Для 4х человек с вещами ответ не очевиден.

update/вдогонку:
изучение показало, что пройти мимо mt.Adamello через passo Veneroculo, passo Valletta и спуститься к приюту Mandrone затем Bedole и вниз к пос.Carisolo/Pinzolo (к югу от Мадонна ди Кампильо) не так просто, там надо вылезать на ледник, и вообще что-то вроде нашей 1Б/2А по классификации перевалов -так что это тема для других мероприятий.
Поэтому, рассчитываю спуститься обратно к Edolo по пути который совокупно называется Alta Vio Adamello (оптимистично, и если дети не заноют).

Смотрю, в этот район никто не ездит из российских туристов, как правило редкие треккеры из России едут в основные Доломиты которые восточнее.

Несколько расстраивают цены на приюты, это от 20 (без питания, койко-место в дормитори) до 45-50 евро (full board).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
atr
участник

Сообщение atr » 02 сен 2017, 02:34

Сходили.
Горы круты там.
Ночевки только в приютах, хотя одну команду видели с палаткой.
Отчетhttps://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8142094.
atr
участник

Сообщение vesnuwka29 » 28 май 2023, 17:00

Кто-нибудь подскажите пожалуйста, альпинистское оборудование в доломитах можно взять в аренду?
vesnuwka29
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Luckyankayes » 29 июл 2024, 23:30

апну тему: подскажите пожалуйста, хочу пойти супер экономично, и вот все думаю про палатку - писать всем приютам с вопросом или на месте все же разбираться? как там сейчас дела с этим обстоят? середина сентября 2024 по датам
Luckyankayes
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 17

Сообщение vesnuwka29 » 30 июл 2024, 11:52

Мы были в прошлом году в июле. Погода была пасмурная, но мы попали в окно и прошли 20км за день. Было тяжело, но времени не оставалось.
Палатки там никто не ставил, возможно это запрещено. Могут встречаться дикие животные. Но днем безопасно. На тропах много людей. Думаю стоит написать в приюты! И нужен какой то вкладыш-постель. Палатку тащить в горы тяжело. В сентябре могут быть дожди. Но и в июле они были. Посмотрите еще другие форумы. Тут как то тихо)) возможно никто не ездит, из за виз
vesnuwka29
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Luckyankayes » 30 июл 2024, 12:02

vesnuwka29 писал(а) 30 июл 2024, 11:52:Палатки там никто не ставил, возможно это запрещено

запрещено - там нац.парки :)
но можно, если осторожно и знать правила
спасибо за ответ)
Luckyankayes
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 17

Сообщение atr » 30 июл 2024, 16:15

попробуйте на итальянском форуме спросить.
https://www.naturamediterraneo.com/forum/forum.asp?FORUM_ID=49
atr
участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль