Шива (санскр. «благой», «милостивый») — индуистское божество, верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду тримурти. Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды. Шива олицетворяет собой космическое сознание и является абсолютным божеством, выполняющим функции и созидания, и разрушения. В конце каждой кальпы (периода, равного 4,32 млрд. человеческих лет), Шива должен уничтожить мир и всех богов.
На территории есть очень красочный музей с сюжетами из «Рамаяны».
Внутри статуи Шивы находится музей, стилизованный под пещеру и оформленный по кругу большими диорамами. Музей посвящен гокарнской легенде о Раване и Атма-лингаме. Вход в музей всего 10 рупий с человека
Легенда гласит, демонический царь Ланки Равана совершал аскезы — духовные упражнения, на горе Кайлаш для того чтобы получить атма-лингам — божественный камень, который наделяет бессмертием и великой силой обладателя камня.
Во время аскезов демон отрезал собственные головы и приносил их в жертву Шиве. Шива, как покровитель аскетов явился перед ним и наградил его атма-лингамом, но с одним условием, что камень не должен никогда касаться земли. Если камень окажется на земле, то все силы камня вернутся обратно к Шиве. Мудрец Нарана понял, что Демон может приобрести небывалую силу и решил остановить его, обратившись за помощью к богам Ганеша (слоноподобный бог, сын Шивы) и богу Вишну. Бог Вишна остановил бога солнца (Сурья) и на земле настала тьма. Демону, остановившемуся в это время в Гокарне, необходимо было исполнить ритуалы с наступлением тьмы, но ему мешал камень, находившийся в его руке. В этот момент перед ним появился бог Ганеша в образе мальчика, и демон предложил ему подержать камень.
Ганеша согласился, но с одним условием, если он позовет демона трижды, а тот не явится к нему, то Ганеша оставит камень на земле. Когда царь демонов ушёл, Ганеша стал звать его, но Ланки Равана не успел вернуться и Ганеша бросил камень на землю. Он был разгневан и пытался поднять атма-лингам, но все попытки Раваны сдвинуть атма-лингам с места потерпели неудачу, тогда он схватил Ганешу находящегося в теле мальчика. Шива, наблюдавший за этим, защитил своего сына и успокоил царя демонов Ланки Равану. Место примерно в 20 км от Гокарны, где упал камень, было названо в последствии Мурдешвар.
Весь комплекс поражает яркими красками, а многочисленные статуи, которые расположены в комплексе на склонах священного холма и покрыты позолотой, поистине зачаровывают.
Мурудешвар считается священным местом у индусов, ведь именно здесь, по легенде, был рождён почитаемый индусами бог Шива. В Мурудешваре находится шедевр современности — гигантская 37-метровая статуя четырехрукого Шивы, сидящего в позе лотоса, спиной к морю, на тигриной шкуре, на вершине холма Кандука. С трех сторон холм окружен водами Аравийского моря. Статуя построена в 2002 году и является самой высокой статуей сидящего Шивы в мире
Храм Шивы в Мурудешваре – один из древнейших индуистских храмов. Храм построен в 1542 году, в 2008 году была произведена его комплексная реконструкция. У входа в храм находятся две статуи слонов в натуральную величину и 75-метровая конусная надвратная башня «гопурам».
Также примечателен и гопурам Раджа(Raja) (пирамидальная постройка перед входом в храм). В первоначальном варианте его высота составляла 71,93 м. По этому показателю гопурам занимал почетное второе место, после гопурама в храме Sri Ranganathaswamy Temple (Шрирангам,Тричи, штат Тамил-Наду), построенного в 1987 г. и возвышающегося на 74,1 м. Но в 2008 г. была сделана надстройка, благодаря которой этот гопурам стал самым высоким в Индии и в Азии (75,9 м).
Интересно, что 21-этажный гопурам был построен на средства бизнесмена и филантропа Р.Н. Шетти. На его постройку ушло около 8 лет (1990-1998). В будущем, на 21 планируют открыть музей. Считается, что изначально здесь находился храм, датируемый 1542 г.
Внутри башни-Гопуры находится один единственный лифт, который поднимает всех желающих на 18 этаж, самый верх, откуда сквозь пару окошек открываются прекрасные виды на статую Шивы, Аравийское море и местные окрестности. К лифту стоит очередь за билетами и дальше в кабину лифта также очередь на посадку.
В лифте восседает контролер, который контролирует количество туристов, а по факту смотрит в мобильник. Помещение закрыто со всех сторон, пара небольших окон, смотровой площадки нет. Наверху всего лишь одно окошко с решетками, из которого вид на статую Шивы.
Результат посещения: потолкаться перед окном, посмотреть в толпе народа на улицу и сделать одно фото (фото сделано с этой башни). Так что стоять в очереди и подниматься на башню – удовольствие сомнительное.