Отказ в регистрации на рейсы Lufthansa group без шенгенской визы с транзитом через Шенген

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Отказ в регистрации на рейсы Lufthansa group без шенгенской визы с транзитом через Шенген

Сообщение gerdasaint » 20 май 2024, 08:26

Заранее провальная попытка лететь по маршруту Ереван-Вена-Белград, паспорт РФ, виз никаких нет, на рейс не стали регистрировать. Девушка на стойке сообщила, что сделали запрос в погран.службу Австрии, где во въезде отказали. Билет был единый, но правила транзита из не шенгена в не шенген тут не сработали, эта информация никого не интересовала, как и бронь отеля в Белграде. Спрашивали документы, подтверждающие цель поездки, у нас таких не оказалось. Сказали, что деньги за билет вернут каким-то образом и у авиакомпании будет отмечено, что в регистрации было отказано. Как на деле посмотрим
gerdasaint
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Похожие темы

Re: Отказ в регистрации на рейсы Lufthansa group без шенгенской визы с транзитом через Шенген

Сообщение T_H » 20 май 2024, 10:59

Это, мне кажется, конкретно Ереван чудит. В соседней ветке пишут, что так же отказывались регистрировать из Еревана на LOT через Варшаву в Подгорицу с паспортом РФ.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 56

Re: Отказ в регистрации на рейсы Lufthansa group без шенгенской визы с транзитом через Шенген

Сообщение $upreme » 20 май 2024, 11:18

gerdasaint писал(а) 20 май 2024, 08:26:Заранее провальная попытка лететь по маршруту Ереван-Вена-Белград

Странные они. Летал не раз ими Москва - Вена - Подгорица, т.е нешенген - нешенген, все было ок. Тем более в Вене есть целый терминал для таких вот транзитчиков, там даже паспортного контроля нет, просто досмотр вещей и все, жди самолета.
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение Pepelats » 20 май 2024, 11:43

$upreme писал(а) 20 май 2024, 11:18:Летал не раз ими Москва - Вена - Подгорица, т.е нешенген - нешенген, все было ок.

Это когда было-то? Реалии изменились...
Сильно много желающих политическое убежище просить появилось во время транзита через шенген.
Pepelats
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение gerdasaint » 23 май 2024, 20:23

gerdasaint, хорошая новость - деньги за билет плюс доп.багаж,оплаченный отдельно, вернули на карту в полном объёме
gerdasaint
новичок

Сообщение de1337ed » 24 май 2024, 17:10

p_khor писал(а):Кто-нибудь летал австрийцами последнее время? Проблемы с российским паспортом есть?

Есть. Позавчера собирался лететь Сараево — Вена (OS) — Стамбул (TK) — Кишинёв (TK) в едином билете.
Прошёл онлайн-регистрацию, пришёл на стойку сделать репринт посадочных, но мне отменили регистрацию и сказали, что я никуда не лечу.

Вместо «звонка» пограничникам Австрии сказали, что это «Lufthansa group policy». Бумаги никакой не выдали.
Оперативное обращение в саппорт закончилось лишь отпиской типа «сам дурак и должен контролировать наличие виз по маршруту», хотя виза для такого транзита не нужна

Буду бороться дальше
de1337ed
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 89

Сообщение Glisser » 24 май 2024, 21:44

T_H писал(а):Уроды они порядочные, вот что.

Объективности ради стоит сказать, что Austrian Airlines на своем сайте не предлагает билеты из Сараево в Стамбул через Вену. Видимо, это творчество агентов по продаже авиабилетов, которые "организовали" составное бронирование через Вену. Тогда вопросов к сотрудникам аэропорта Сараево у меня нет. Они полностью правы.
Glisser
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 23

Сообщение T_H » 24 май 2024, 22:00

Glisser писал(а) 24 май 2024, 21:44:Объективности ради стоит сказать, что Austrian Airlines на своем сайте не предлагает билеты из Сараево в Стамбул через Вену.

Да, это вождь Зоркий Глаз не заметил. Но, думаете, Сараево - Вена - Кишинёв пустили бы без визы с паспортом РФ? )
T_H
путешественник

Сообщение ал_спб » 24 май 2024, 22:01

Пустили бы любым рейсом единым билетом без выхода из транзитной зоны.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение de1337ed » 24 май 2024, 22:11

Glisser писал(а) 24 май 2024, 21:44:Объективности ради стоит сказать, что Austrian Airlines на своем сайте не предлагает билеты из Сараево в Стамбул через Вену. Видимо, это творчество агентов по продаже авиабилетов, которые "организовали" составное бронирование через Вену.

Нет, это творчество AirCanada, кодшерингового партнёра. Все сегменты были выбиты в едином бронировании, под единым PNR и номером билета
de1337ed
участник

Сообщение $upreme » 27 май 2024, 10:54

de1337ed писал(а) 24 май 2024, 17:10:Позавчера собирался лететь Сараево — Вена (OS) — Стамбул (TK) — Кишинёв (TK) в едином билете.

Кхм, Вена - Стамбул туркиши летят? Что то я не нашел на сайте австрийцев такие маршруты со вторым сегментом туркишами, только родную Люфтханзу предлагают и Croatia Airlines. Так что это странный билет и два независимых перелета для сотрудника регистрации в аэропорту. Естественно он не пустил в Вену без шенгена...
$upreme
почетный путешественник

Сообщение de1337ed » 27 май 2024, 10:56

$upreme писал(а) 27 май 2024, 10:54:Кхм, Вена - Стамбул туркиши летят? Что то я не нашел на сайте австрийцев такие маршруты со вторым сегментом туркишами, только родную Люфтханзу предлагают и Croatia Airlines. Так что это странный билет и два независимых перелета для сотрудника регистрации в аэропорту. Естественно он не пустил в Вену без шенгена...

Вена - Стамбул летят туркиши, но билет единый. Сотрудник регистрации видел их все. На всех электронных посадочных были одинаковые PNR'ы и один номер билета
Ну и причина, которая была озвучена — Lufthansa group policy, а не visa required. Отписку про визу уже постфактум начал придумывать саппорт.
de1337ed
участник

Сообщение Pepelats » 27 май 2024, 11:59

T_H писал(а):Объективности ради стоит сказать, что Austrian Airlines на своем сайте не предлагает билеты из Сараево в Стамбул через Вену. Видимо, это творчество агентов по продаже авиабилетов, которые "организовали" составное бронирование через Вену

$upreme писал(а) 27 май 2024, 10:54:Кхм, Вена - Стамбул туркиши летят? Что то я не нашел на сайте австрийцев такие маршруты со вторым сегментом туркишами

Если вы внимательно прочтете
de1337ed писал(а) 24 май 2024, 22:11:то творчество AirCanada, кодшерингового партнёра. Все сегменты были выбиты в едином бронировании, под единым PNR и номером билета

то поймете, что премиальный билет, выписанный на одном бланке, под одним номером билета и одним ПНР.
А недопуск к транзиту "нешенген-нешенген" объясняется тем, что слишком много граждан России пытаются просить политубежище в хабах Люфтганзагруп.
Pepelats
путешественник

Отчеты: 1

Сообщение alexanderrrr » 27 май 2024, 13:34

Вообще за такую самодеятельность на местах надо бить по морде или хотя бы рублем (евро/долларом). de1337ed, Вы в саппорт AirCanada/Аэроплана обращались?
Вот в чем-то схожая история https://onemileatatime.com/news/lot-pol ... ud-fiasco/ - недопуск на рейс пакса с аэроплановским премиальным билетом из-за самодурства местного офиса. И там еще ссылка на Flyertalk, откуда пошла эта история.
Если с Вашим билетом и набором док-ов iatatravelcentre дает добро, то какая может быть Lufthansa visa policy? На мой взгляд тут чистый denied boarding и есть основания считать что он подпадает под EC261, хотя Австрийцы могут с этим не согласиться. Но Босния присоединилась к EC261, так что я считаю, что всё должно быть нормально. Жалко расстояние по прямой до Кишинева маленькое:)
Если билет за деньги, а не премиальный, то еще вперед на чарджбек.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 37

Сообщение de1337ed » 27 май 2024, 13:45

alexanderrrr писал(а) 27 май 2024, 13:34:de1337ed, Вы в саппорт AirCanada/Аэроплана обращались?

Обращался только в самом начале в попытках поменять билет. Но в это время в Канаде было нерабочее время, так что с этим ничего не смогли сделать. Я обращусь и к ним чуть позже, когда упрусь в стену Austrian. Иначе я боюсь, что мне возместят только небольшую стоимость оригинального билета, и на основании этого Austrian откажется компенсировать стоимость дорогущего last-minute билета, который пришлось покупать на месте

alexanderrrr писал(а) 27 май 2024, 13:34:какая может быть Lufthansa visa policy?

Мне не говорили, Lufthansa Visa Policy, просто Lufthansa Policy. Про визу — это уже самодеятельность саппорта, когда я попросил разъяснений постфактум

alexanderrrr писал(а) 27 май 2024, 13:34:На мой взгляд тут чистый denied boarding и есть основания считать что он подпадает под EC261

Полностью с этим согласен и уже кинул кляузу в Austrian. Ждал чек от туркишей на новый билет, вот дождался, и сегодня отправил. Единственное, это не прям «чистый» denied boarding, потому что до гейта я так и не дошёл. Вот это тонкий момент, который надо будет как-то всем объяснять при дальнейших жалобах. В полёте мне отказали в момент репринта посадочных талонов. Denied boarding обычно происходит на гейте

Austrian наверняка сольётся, следующим шагом буду обращаться в австрийское ADF, потом ODR на сайте Еврокомиссии.
de1337ed
участник

Сообщение kaaa » 27 май 2024, 13:52

alexanderrrr писал(а) 27 май 2024, 13:34:Но Босния присоединилась к EC261

Хех, Босния... Тамошний хэндлинг LH Group ещё в 2019 не пропускал человека с европейской ID-картой на рейс в Цюрих, мотивируя это не-членством Швейцарии в ЕС и отказом центрального офиса, и хотел, чтобы пассажир показал EU passport.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение alexanderrrr » 27 май 2024, 14:15

kaaa писал(а) 27 май 2024, 13:52:не пропускал человека с европейской ID-картой

Не очень понятно какое это отношение имеет к конкретному кейсу в 24 году. И общаться с местным офисом в Сараево никто не предлагает,все жалобы непосредственно австрийцам, а также тому, кто выписал билет (AC/Aeroplan) и по линии чарджбека.
А с местным офисом пусть они сами разбираются.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение req » 24 июн 2024, 09:30

У товарища был куплен билет сегодня Тбилиси-Вена-Тиват. шенгена нет в паспорте. в Тбилиси не пустили на рейс, сделав какой то запрос в Вену. сказали без шенгена или транзитной визы нельзя. деньги обещали вернуть. Так что…. всё неоднозначно.
req
участник

Сообщение ал_спб » 24 июн 2024, 11:00

А почему его должны были пустить? Я полагаю, это не был единый билет одной ак.
ал_спб

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение $upreme » 24 июн 2024, 11:39

ал_спб писал(а) 24 июн 2024, 11:00:Я полагаю, это не был единый билет одной ак.

Австрийцы летают и из Тбилиси и в Тиват, так что вполне мог быть единый
$upreme
почетный путешественник

Сообщение req » 27 июн 2024, 10:25

билет был единый австрийскими линиями. багажа не было вообще, только ручная кладь. из транзитной зоны выход не предполагался. почему его не должны были пустить? но не пустили
req
участник

Сообщение $upreme » 27 июн 2024, 10:38

T_H писал(а):Потому что компании группы Lufthansa оборзели.

Или регистраторы в Тбилиси. Точно мы не знаем, бы ли звонок из Тбилиси в Австрию на самом деле или грузины следуют внутренней инструкцией.
В любом случае звоночек
$upreme
почетный путешественник

Сообщение T_H » 27 июн 2024, 10:47

$upreme писал(а) 27 июн 2024, 10:38:Точно мы не знаем, бы ли звонок из Тбилиси в Австрию на самом деле или грузины следуют внутренней инструкцией.

А здесь же или в теме про Austrian Airlines пишут люди, что та же самая петрушка происходит при вылете, например, из Еревана в нешенген типа Черногории или БиГ. В любом случае, уверен, внутреннюю инструкцию для регистраторов в Тбилиси согласовывали с головным офисом.
T_H
путешественник

Сообщение jttravel » 30 июн 2024, 18:55

req писал(а) 27 июн 2024, 10:25:багажа не было вообще, только ручная кладь

Поэтому.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение alexanderrrr » 30 июн 2024, 22:42

req писал(а) 24 июн 2024, 09:30:сказали без шенгена или транзитной визы нельзя. деньги обещали вернуть. Так что…. всё неоднозначно.

В Тиматике все однозначно. То, что ребята на местах напридумывали - это их проблемы. Пусть кроме денег за билет возвращают 400 евро за отказ в посадке (расстояние TBS-TIV меньше 3500 км). Грузия и Черногория интегрировали EC261 в свое законодательство, так что жалуйтесь сначала австрийцам, а там посмотрим
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение lena85 » 07 авг 2024, 13:27

Всем привет!
Как вы думаете, пропустят ли меня Австрийские авиалинии со свадебным платьем в ручной клади? Оно легкое, но длинное, но складывается в чехле пополам и его габариты примерно 100х100х30. Ну, понятно что если его скомкать тол и в чемодан для ручной клади влезет, но не хотелось бы)
Они вообще пристально за размерами ручной клади наблюдают? (т.к. виззэир например выставляют калибраторы, а потом люди заходят с огромными дорожными сумками и все ок)
lena85
участник

Сообщение alexanderrrr » 07 авг 2024, 13:54

Ну официально в качестве альтернативы ручной клади предлагается folding garment bag measuring 57 x 54 x 15 cm. Если сможете сложить платье до таких габаритов для прохода на посадку - все будет ок. В некоторых самолетах еще остались шкафы (обычно в бизнесе) куда можно попросить повесить платье, но я бы на это не рассчитывал.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение serezha_ru » 26 окт 2024, 15:28

Сегодня 26.10.2024 должен был лететь по маршруту Тбилиси-Вена-Белград и через 5 дней обратно. Билеты единый, куплен на официальном сайте австрийских 1,5 месяца назад. Шенгена нет.
В аэропорту Тбилиси на стойке регистрации меня и еще несколько человек с российскими паспортами отвёл в сторону представитель Люфтганзы, задавал вопросы типа зачем летишь и планируешь вернуться в Тбилиси.
У меня оплачена бронь апартов, есть обратные билеты, ВНЖ и официальная работа в Грузии, друзья, которые ждут в Белграде.
В итоге всем с рос.паспортами отказали в полете. Сказали, что border police Вены не пускает нас. Хотя в аэропорту есть нешенгенский транзит и австрия мне вообще не сдалась.
Вызывал полицию, выяснили все вместе. В итоге даже никакого документа не дали. Отказали, развернулись и ушли. Вот такой опыт с австрийцами
serezha_ru
новичок

Страны: 31

Сообщение T_H » 26 окт 2024, 16:08

serezha_ru писал(а) 26 окт 2024, 15:28:В итоге всем с рос.паспортами отказали в полете. Сказали, что border police Вены не пускает нас. Хотя в аэропорту есть нешенгенский транзит

Тиматик нынче становится чем-то вроде "директивы ООН" - вроде есть документ, что-то в нём написано, и все стороны должны ему следовать, но всем по факту на него положить.
T_H
путешественник

Сообщение de1337ed » 26 окт 2024, 16:34

T_H писал(а) 26 окт 2024, 16:08:Тиматик нынче становится чем-то вроде "директивы ООН" - вроде есть документ, что-то в нём написано, и все стороны должны ему следовать, но всем по факту на него положить.

Печальнее даже то, что Austrian класть хотела не только на Тиматик, но и на директивы австрийского МВД.
На сайте бундесминистериума лежит документ, в котором чётко прописано: транзитная виза гражданам РФ не нужна. Когда им на это указываешь, они зарывают голову в песок и говорят, что это твоя ответственность следит за всеми документами: мы тебя не посадили, а почему — не скажем
de1337ed
участник

Сообщение alexanderrrr » 28 окт 2024, 13:56

serezha_ru, если Вы хотите чего-то добиться, то пишите сначала австрийцам, а потом в австрийский надзорный орган https://www.apf.gv.at/en/passenger-comp ... plane.html Я бы кстати и в аналогичнй грузинский орган написал обязательно.
Ребята пользуются тем, большинство никуда не пишет и снимают с рейсов. Очень подозреваю что это происходит при овербукинге.
У вас в наличии были все документы. Оснований полагать что Вас не пустят в страну назначения - ноль. Понятно, что они делают вид, что думают, что вы собираетесь соскочить в Вене, но ведь это никак не может быть про всех пассажиров этого рейса с паспортом РФ. Тут налицо явная дискриминация. Я бы не стал думать, что это все официально одобрено венским офисом. Больше похоже на инициативу на местах. Кстати, не помню отзывов, чтобы не пустили на рейсы Люфтганзы в аналогичных ситуациях, может просто пропустил.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 28 окт 2024, 13:58

serezha_ru писал(а) 26 окт 2024, 15:28:отвёл в сторону представитель Люфтганзы

Извините, а причем тут Австрийские авиалинии Austrian airlines, чтобы сказать
serezha_ru писал(а) 26 окт 2024, 15:28:Вот такой опыт с австрийцами
rwr
почетный путешественник

Сообщение $upreme » 28 окт 2024, 14:16

rwr писал(а) 28 окт 2024, 13:58:Извините, а причем тут Австрийские авиалинии Austrian airlines, чтобы сказать

Люфтганза - это материнская компания для австрийцев и еще нескольких европейских а\к. И вполне себе уполномочена решать вопросы
$upreme
почетный путешественник

Сообщение de1337ed » 28 окт 2024, 14:48

alexanderrrr писал(а) 28 окт 2024, 13:56: Тут налицо явная дискриминация. Я бы не стал думать, что это все официально одобрено венским офисом. Больше похоже на инициативу на местах.

К сожалению, похоже, это инициатива Венского офиса. Я с ними уже очень долго переписываюсь, с саппортом Austrian в Вене. Те извиваются, но говорят, что для такого перелёта нужны «дополнительные документы», а следовательно отказ в посадке — законен

alexanderrrr писал(а) 28 окт 2024, 13:56:а потом в австрийский надзорный орган

К сожалению, не поможет. Там было решение суда, по которому перелёт из не-ЕС в не-ЕС больше не считается подходящим под ЕС261 в связи с чем APF отказывается брать кейс

alexanderrrr писал(а) 28 окт 2024, 13:56:Очень подозреваю что это происходит при овербукинге.

Вряд ли, меня сняли с рейса из бизнес-класса, там было занято всего 3 места перед вылетом по expertflyer
de1337ed
участник

Сообщение rwr » 28 окт 2024, 15:13

de1337ed писал(а) 28 окт 2024, 14:48:Там было решение суда, по которому перелёт из не-ЕС в не-ЕС больше не считается подходящим под ЕС261

Да и без суда, на сайте МВД явно стоит:
Flughafentransitvisumpflicht
Nein

https://www.bmi.gv.at/202/fremdenpolize ... start.aspx

Другой вопрос - как это донести до сотрудников Люфтхансы.
rwr
почетный путешественник

Сообщение kaaa » 28 окт 2024, 15:14

rwr писал(а) 28 окт 2024, 15:13:Другой вопрос - как это донести до сотрудников Люфтхансы.

В суде, очевидно.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение rwr » 28 окт 2024, 15:20

...забыл добавить - в момент посадки. Принимая, что основная задача - долететь, а не судиться.

А так-то да, после драки можно кулаками помахать, и даже компенсацию получить. Кстати, 261/2004 - это не только про внутри ЕС:

Защита пассажиров, садящихся на рейс из аэропорта в государстве-члене ЕС, должна, для рейсов, выполняемых авиаперевозчиком Сообщества, распространяться на пассажиров, садящихся на рейс из аэропорта в третьей стране в конкурирующий аэропорт в государстве-члене ЕС.
Der Schutz für Fluggäste, die einen Flug von einem Flughafen in einem Mitgliedstaat antreten, sollte bei Flügen, die von einem Luftfahrtunternehmen der Gemeinschaft durchgeführt werden, auf Fluggäste ausgedehnt werden, die von einem Flughafen in einem Drittstaat einen Flug zu einem Flughafen in einem Mitgliedstaat antreten
rwr
почетный путешественник

Сообщение de1337ed » 28 окт 2024, 15:28

rwr писал(а) 28 окт 2024, 15:13:Да и без суда, на сайте МВД явно стоит:

Нет, тут речь о другом. APF помогает стрясти компенсации с авиакомпании, когда та уклоняется от своих обязательств по ЕС261.
Маршрут между третьими странами даже через аэропорт ЕС на авиакомпании ЕС больше не считается подходящим под ЕС261, потому что два года назад было решение суда об этом. Следовательно, теперь спор с Austrian должен решаться в общегражданском порядке, а не по регламенту ЕС261/2004.

rwr писал(а) 28 окт 2024, 15:13:Другой вопрос - как это донести до сотрудников Люфтхансы.

Именно. Саппорт непробиваемый, пишет одну и ту же отписку, что белое — это чёрное, даже когда ты уже показал им и Тиматик, и сайт МВД, и ответ из посольства, о том, что белое — это белое.
de1337ed
участник

Сообщение rwr » 28 окт 2024, 15:30

de1337ed писал(а) 28 окт 2024, 15:28:потому что два года назад было решение суда об этом

Мне пока не удалось его найти.
rwr
почетный путешественник

Сообщение de1337ed » 28 окт 2024, 15:32

rwr писал(а) 28 окт 2024, 15:20:Der Schutz für Fluggäste, die einen Flug von einem Flughafen in einem Mitgliedstaat antreten, sollte bei Flügen, die von einem Luftfahrtunternehmen der Gemeinschaft durchgeführt werden, auf Fluggäste ausgedehnt werden, die von einem Flughafen in einem Drittstaat einen Flug zu einem Flughafen in einem Mitgliedstaat antreten

С этим не согласен Европейский Высший Суд Справедливости, который в своём решении C-451/20 of 24.02.2022 (Airhelp/AUA vs Austrian):

the ECJ concluded that Article 3(1) of Regulation no. 261/2004 cannot be interpreted as meaning that a passenger on a connecting flight, whose initial place of departure and final destination are located in third countries, may avail himself of the provisions of that regulation only because one or more stops of that flight’s segments are located in the territory of the Union.
de1337ed
участник

Сообщение rwr » 28 окт 2024, 15:48

Да, теперь легко находится. Вот и полноценный ответ на ситуацию
serezha_ru писал(а) 26 окт 2024, 15:28:лететь по маршруту Тбилиси-Вена-Белград и через 5 дней обратно. Билеты единый, куплен на официальном сайте австрийских 1,5 месяца назад. Шенгена нет.

То есть все законно, и жаловаться - только ресурсы терять.
rwr
почетный путешественник

Сообщение de1337ed » 28 окт 2024, 15:51

rwr писал(а) 28 окт 2024, 15:48:То есть все законно

Нет! Это всё ещё необоснованный Denied Boarding
Пусть маршрут и не подходит под ЕС261, и дополнительная компенсация не положена, но есть много других рамок, внутри которых можно отстоять свою правоту
Начиная от локальных правил по Denied Boarding в стране вылета и заканчивая обычным гражданским спором о несказанной услуге по австрийским законам

Другое дело, что да, это требует много ресурсов и времени
de1337ed
участник

Сообщение rwr » 28 окт 2024, 16:02

de1337ed писал(а) 28 окт 2024, 15:51:необоснованный Denied Boarding

Обоснованный
Европейский Высший Суд Справедливости обосновал

de1337ed писал(а) 28 окт 2024, 15:51:гражданским спором о несказанной услуге по австрийским законам

На основании решения Европейский Высший Суд Справедливости...

de1337ed писал(а) 28 окт 2024, 15:51:Начиная от локальных правил по Denied Boarding в стране вылета

Заканчивая ими же

А вообще да, можно так и так
Ставлю на nix, "ничего"
rwr
почетный путешественник

Сообщение de1337ed » 28 окт 2024, 16:08

rwr писал(а) 28 окт 2024, 16:02:Обоснованный
Европейский Высший Суд Справедливости обосновал

Нет, ECJ не посчитал законной недопуск пассажиров законным. Он лишь задал рамки допустимости одной конкретной директивы: ЕС261
Он рассматривал вообще другое дело: о компенсации за задержку пассажирам Austrian вылетающих по маршруту Кишинёв - Бангкок
И вынес лишь толкование о том, что пункт регламента 3.1 не применяется к маршрутам с началом и концом вне ЕС
Но это не значит, что он в принципе легализовал любой беспредел по этим маршрутам. Всё ещё остаются в силе локальные нормативные акты

rwr писал(а) 28 окт 2024, 16:02:de1337ed писал(а) 11 минут назад:
гражданским спором о несказанной услуге по австрийским законам
На основании решения Европейский Высший Суд Справедливости...

Если прийти в любой суд в ЕС с требованием применить ЕС261 к своему маршруту, то да, суд сошлётся на ECJ C-451/20 и оставит дело без удовлетворения
Но если прийти в суд с более общим делом о неоказании предоплаченной услуги и последующих расходах, вообще не приплетая ЕС261/2004, то суд должен начать рассмотрение по существу
de1337ed
участник

Сообщение rwr » 28 окт 2024, 16:26

de1337ed писал(а) 28 окт 2024, 16:08:И вынес лишь толкование

Для применения другими судами
И толкующим на форумах заодно
de1337ed писал(а) 28 окт 2024, 16:08:с более общим делом о неоказании предоплаченной услуги и последующих расходах, вообще не приплетая ЕС261/200

то суд приплетет его на основе толкования

Ну так...в теории
На практике-то понятно, что автор вопроса никуда не пойдет
rwr
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 28 окт 2024, 19:09

Бредовая конечно ситуация. Тут же выше народ писал что деньги за билет при таких отказах австрийцы возвращали, т.е. как бы совсем непонятно на основании чего тогда denied boarding, ведь фактически они признают что документы были в порядке.
Но вообщем, если сидеть и ничего не делать, то ничего и не изменится. А так вариантов еще куда податься масса - и грузинский и сербский авианадзор (у сербов форма онлайн на английском есть). И посредники, типа той же Airhelp.
И я не считаю что в APF совсем смысла нет подавать - тут все-таки не просто компенсация за опоздание, которые только в ЕС261 прописаны, а отказ в посадке с признаками дискриминации (привет от Турецких авиалиний с вылетами Лат.Америку).
Ну и наконец, если денег за билет не возвращают - то чарджбек по карте, это как минимум.
Ну на на остальные фин.потери уже только через грузинский суд
de1337ed, а у вас чем дело кончилось?
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение de1337ed » 28 окт 2024, 20:01

alexanderrrr писал(а) 28 окт 2024, 19:09:de1337ed, а у вас чем дело кончилось?

Ой, у меня цирк с конями
Я писал в APF - отказали, потому что не ЕС261, а с остальным они не работают (я пробовал настоять, отказались)
Попробовал запросить арбитраж через Verbraucherschlichtung - мне отказали, потому что работают только с резидентами ЕС
Попробовал пожаловаться в боснийский авиационный регулятор — меня просто проигнорировали
Написал в саппорт AirCanada, чтобы хотя бы вернули мили, за которые бронировал билет — пока игнор
Недавно вот подал жалобу в ODR на сайте Еврокомиссии, посмотрим, что будет. Но опыт боданий с WizzAir подсказывает, что эти жалобы тоже могут быть просто проигнорированы

Параллельно пишу в саппорт австрийцев, пытаюсь у них выпытать, на основании чего всё-таки был denied boarding. У нас разговор слепого с глухим: мне всё время пишут, что «ваша ответственность следить за всеми документами». Я им прикладываю все ссылки, что мне не нужна транзитная виза — мне говорят, что моя ответственность, все вопросы в МИД и в Посольство. Я даже написал в посольство Австрии в Москве, где мне подтвердили, что ограничений на такой транзит нет, приложил этот ответ. А мне обратно опять отписка, что это моя ответственность следить за документами. То есть, ты им пачку аргументов, почему тебе можно быть на борту, а они тебе в ответ — нельзя, и не скажем почему.

Как-то так

UPD: AirCanada в ручном режиме всё же смогла отменить билеты, вернуть мили и сборы. Но за это взяли штраф в размере самих сборов. Уже хоть что-то.
Последний раз редактировалось de1337ed 04 ноя 2024, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
de1337ed
участник

Сообщение alexanderrrr » 28 окт 2024, 22:10

de1337ed, Мда, я бы на вашем месте задумался уже о суде по месту жительства (Кишинев?). Я думаю копия искового заявления, отправленного а.к. смогла бы перевести их ответы на другой уровень. Ну и действительно, можно и в молдавский авианадзор написать, хуже не будет. Ну и помогайки есть, как последний вариант.
Наверное, можно было еще раньше подать на чарджбек по сборам, но сейчас срок вышел, вероятно.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение qwp » 13 фев 2025, 19:32

Здравствуйте!

Свежий кейс:
На днях сняли с рейса Подгорица (TGD) — Вена (VIE) — Кинишев (RMO) без объяснения причин. Были также обратные билеты.
После прохождения контроля в аэропорту Подгорицы ждал посадки на борт, когда объявили фамилию и потребовали подойти на доп. проверку документов.
Летел по паспорту Молдовы, для которой с ЕС безвиз. Ранее много раз летал, в том числе с пересадкой в Вене, проблем не было.

Причину отказа никак не объяснили. Авиакомпания лишь сослалась на то, что пограничная полиция Австрии отказала мне во въезде.
Настоял на письменном оформлении отказа. Долго отказывались, но в итоге дали бумажку о том, что меня сняли с рейса во время проверки документов. Без указания причины.

Звонил в пограничную полицию в аэропорту Вены. Сказали, что причину точную назвать не могут, но если есть также гражданство России — это могло быть причиной, но это лишь предположение конкретного сотрудника.

На письменный запрос пограничная полиция ответила, что:
1. Нет запрета на мой въезд в Австрию.
2. Авиакомпания (Austrian Airlines) самостоятельно инициировала доп. проверку, отправив информацию пограничной службе.
3. Пограничная служба в случае консернов со стороны авиакомпаний обычно рекомендует ребукинг, что они и сделали в этот раз.
4. Финальное решение принимает авиакомпания.

Авиакомпания же утверждает, что «за любыми разъяснениями обращайтесь в аэропорт Вены, последнее слово за ними».

Выглядит как некий темный паттерн / обходной маневр, который позволяет авиакомпании по собственному решению снять пассажира с рейса и при этом переложить ответственность на полицию.

Жаль, что поздно эту тему на форуме обнаружил :(
Обходил бы недобросовестную Lufthansa / Austrian Airlines стороной.
qwp
новичок

Сообщение alexanderrrr » 13 фев 2025, 20:14

ИМХO, при наличии паспорта Молдовы, да еще и при полете в Кишинев, ситуация из разряда "полный бред". Единственное разумное объяснение которое я вижу - был овербукинг на одном из участков и сотрудники а.к. решили так оригинально поступить. Каким образом сотрудник а.к. мог узнать что у Вас второе, третье и т.д. гражданство? Не объяснили нормально причину - значит подавайте на компенсацию за denied boarding и сhargeback за билет по карте. Все места, куда можно жаловаться есть в этой теме. Рейс у Вас формально не подпадает под ЕС261, но и Молдова и, уверен, Черногория вполне интегрировали те же нормы в свое законодательство, о чем советую напомнить австрийцам когда будете писать жалобу.
alexanderrrr
почетный путешественник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль