Виза (D) в Германию для воссоединения семьи

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Виза в Германию: как оформить немецкий шенген, анкета и список документов, визовые центры и консульства Германии.
Иммиграционные вопросы, продление визы и таможенные правила Германии: что можно и нельзя ввозить и вывозить.ра

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4

Re: Виза (D) в Германию для воссоединения семьи

Сообщение Nutzer » 12 июн 2024, 17:07

Milashark,
Отсчет 90 дней начинается с той даты, которую Вы указали как дату желаемого въезда. Эта будет будет прописана в визе. У нас было именно так.

Имеется в виду кончено та дата, которую вы указали при приглашении а не та, которую вписали в анкете прежде. Так ведь?
Nutzer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение aftoktonia » 13 июн 2024, 16:05

Всем привет, такая ситуация, может, кто-то что-то подскажет.
Воссоединение с неработающим супругом студентом гражданином ЕС. В качестве содержания предоставили банковские выписки с достаточным остатком на двоих. Посольство сегодня запросило VE. В списке доков у них изначально было прописано, что содержание можно обеспечить разными способами, в случае граждан ЕС это не строго VE. Можно давить на посольство? Или лучше на АБХ, чтобы он как-то освободил от этого?
aftoktonia
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение JohnnyYF » 14 июн 2024, 01:08

Здравствуйте! Подаю документы на визу жениха и при заполнении анкеты возник такой вопрос - в графе "Предполагаемая продолжительность пребывания в Германии" нужно указывать 90 дней или же бессрочное нахождение? Планирую после свадьбы получить вид на жительство и остаться в Германии. Заранее благодарю за помощь!
JohnnyYF
новичок

Сообщение Nutzer » 14 июн 2024, 01:35

JohnnyYF, желанный день въезда а выезда написать "unbefristet"
Nutzer
новичок

Сообщение Irina1516229 » 16 июн 2024, 13:12

Подскажите, пожалуйста, у меня муж гражданин ЕС, который проживает в Германии, брак был заключен до переезда в другой стране ЕС, ему нужно куда-то предоставить свидетельство о браке? Если да, то куда? Или я могу просто подать на визу по воссоединим и сама приложить переведенное свидельство о браке?
Irina1516229
новичок

Сообщение Irina O » 21 июн 2024, 21:38

У нас ушло более 14 месяцев на оформление всех документов. Не считая еще трех до моего 45-летия и еще трех потом на переоформление паспортов и других документов, где есть номер паспорта.
Ожидание разрешения на брак в Германии почти 8 месяцев, ожидание термина на подачу документов на визу 7 месяцев. Ожидание визы 1,5 месяца.
На прошлой неделе мы поженились в Германии)
Было множество сложностей, иногда они казались непреодолимыми и просто руки опускались. Я написала большущий текст, вдруг кому-то пригодится, на дзене размещу. Форум, конечно, сильно помог, спасибо всем!
Irina O
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Morgane » 22 июн 2024, 00:05

Irina1516229, пусть валидирует брак в своей гемайнде. Там ему скажут какие документы нужны
Morgane
полноправный участник

Сообщение Irina1516229 » 24 июн 2024, 14:56

А вы не знаете, как долго валидируют брак в гейманде, если у нас есть и апостиль, и перевод. У меня просто термин уже на 1 июля.
Irina1516229
новичок

Сообщение elaias » 26 июн 2024, 19:44

Здравствуйте,

я и мой муж - граждане 3-ей страны (т.е. ни ЕС, ни с привилегиями типа США, Кореи). Муж в настоящее время проживает в Германии и имеет Niederlassungserlaubnis с пометкой 18C ABS.2 S.1, ранее у него была Голубая карта как у ИТ-специалиста (пометку оттуда не знаем, т.к. фото карты не осталось). Я хотела бы получить визу по воссоединению семьи для переезда в Германию.

В нашем случае нужно ли мне сдавать языковой экзамен (А1) для получения этой визы? В памятке, которую я нашла, конкретно этот абзац закона не указан, но указан соседний (что позволяет не сдавать экзамен), поэтому нет четкого понимания.

Заранее спасибо.
elaias
новичок

Сообщение ErikKarimov » 01 июл 2024, 17:29

Добрый день! Хотел еще узнать, нужно ли открывать три блокированных счета, если одновременно подаемся на студенческую визу (для меня) и на воссоединение семьи (для жены и ребенка, воссоединение со мной)? Или делается один счет на всех с нужной суммой?
ErikKarimov
новичок

Сообщение Samirandy » 08 июл 2024, 13:21

Feyaabsenta, Добрый день! Я в похожей ситуации - подалась на визу 7 месяцев назад. У мужа запросили документы через месяц по поводу жилья, а дальше просто все умолкло. Посольство не отвечает на письма из звонки, местный АБХ говорит, что им документы еще не присылали и у них даже нет в базе моего кейса (хотя почему они тогда запрашивали мужа про жилье?). Муж обращался к местному юристу за помощью - тот сказал, что может написать имейл от своего лица без каких-либо гарантий на результат, просто запросить информацию о том, что происходит с моими доками. Стоимость услуги - 650 евро :) Бессилие в этой ситуации убивает, хочется верить, что скоро все это закончится) Держите в курсе, если у вас будут новости по вашему кейсу, желаю удачи!
Samirandy
новичок

Сообщение Samirandy » 08 июл 2024, 13:34

Milashark, Подскажите, пожалуйста, по вашей оценке 1,5 месяца достаточно, чтобы успеть получить ВНЖ? Я правильно понимаю, что получить ВНЖ нужно успеть до окончания срока действия визы, иначе пребывание в Германии с просроченной визой, но еще не полученным ВНЖ будет считаться нелегальным? Или я чего-то не знаю?
Samirandy
новичок

Сообщение Milashark » 08 июл 2024, 13:41

Срок получения ВНЖ ставят до одного года. На это время дают фикцион, это как бы продление визы. Я пока не ничего успела сделать, ни регистрацию, ни фикцион. Меньше недели здесь. Как будет какая-то инфо, буду сообщать.
Milashark
новичок

Сообщение Timoschkina » 08 июл 2024, 13:51

Samirandy писал(а) 08 июл 2024, 13:34:1,5 месяца достаточно, чтобы успеть получить ВНЖ? Я правильно понимаю, что получить ВНЖ нужно успеть до окончания срока действия визы, иначе пребывание в Германии с просроченной визой, но еще не полученным ВНЖ будет считаться нелегальным? Или я чего-то не знаю?

Сама карточка ВНЖ печатается централизованно 4-6 недель в Берлине - с момента подачи документов в АБХ вашего города.
Но скорость подачи на ВНЖ во всех городах разная. Где-то можно получить термин на подачу документов достаточно быстро, а где-то нужно ждать неделями/месяцами. Главное - подать документы на ВНЖ не позже срока истечения визы. Т.е. можно и за несколько дней. В таком случае на время оформления ВНЖ вам выдадут так называемое Fiktionsbescheinigung. Если там отмечен нужный параграф, то с ним можно в том числе и выезжать за границу, покидать Шенген. О том, что вам необходим фикцион, необходимо сообщить сотруднику при подаче документов на ВНЖ, т.к. бывает, что просто дают бумагу о подаче на ВНЖ, с которой нельзя уезжать из Германии.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение cotoleur » 12 июл 2024, 00:12

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться с копиями-переводами-оригиналами.
Нужно податься на визу по воссоединению с мужем, который официально работает сейчас в Германии. Мне и маленькому ребенку.
1. Нужно приглашение от него. Может ли он написать и отсканировать, я подам распечатку? Или ему нужно отправить мне это письмо?
2. Так вышло, что само свидетельство о браке (загс РФ) у меня, а нотариальный перевод - у него. Мне нужно перевести и заверить заново или можно скан? Или можно к тому нотариусу/переводчику снова обратиться и за меньшую сумму получить дубликат?
3. Сейчас подписывается договор об аренде квартиры, где мы будем жить. То же - договор могу предоставить распечатанный или нужно присылать оригинал?
cotoleur
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23

Сообщение Irina1516229 » 12 июл 2024, 00:31

1. Нужен оригинал приглашения
3. Скан документа нужен, но не просто прописка, нужно отдельно сходить в ратхаус и взять свежую (выше можно почитать разницу прописки и нужной справки)
Irina1516229
новичок

Сообщение lena315 » 12 июл 2024, 05:46

Визу одобрили через три месяца после подачи документов в начале апреля этого года, в начале июля отдала паспорт.
lena315
новичок

Сообщение John200524 » 12 июл 2024, 18:05

Спасибо за информацию.
Последний раз редактировалось John200524 12 июл 2024, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
John200524
новичок

Сообщение John200524 » 12 июл 2024, 18:08

lena315, Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у вас брак с вашим супругом был зарегистрирован в Германии или в другой стране?
John200524
новичок

Сообщение lena315 » 13 июл 2024, 05:48

В Германии, в 2021 году, получала уже два раза визу Д, но по обстоятельствам не могла переехать насовсем , сейчас уже в третий раз выдали визу Д
lena315
новичок

Сообщение John200524 » 13 июл 2024, 06:27

Спасибо за ответ
John200524
новичок

Сообщение escapingkate » 15 июл 2024, 09:25

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, как именно связываются с принимающей стороной для уточнения документов? Звонок, бумажное письмо, электронная почта? Может ли такое быть чтобы не связались?
escapingkate
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 15

Сообщение Irina1516229 » 16 июл 2024, 14:42

Подскажите, пожалуйста, разнятся ли сроки выдачи визы для воссоединения с гражданином ЕС и гражданином Германии? Где дольше? Знаю, что с гражданами 3х стран с внж в Германии - дольше всего ждать.
Irina1516229
новичок

Сообщение John200524 » 05 авг 2024, 14:15

Как я понимаю, то с супругом(ой) гражданином(кой) ЕС, живущим(ей) в Германии воссоединиться проще, чем с гражданином Германии.
John200524
новичок

Сообщение katya1411 » 08 авг 2024, 12:30

Добрый день. Жених гражданин Германии, у меня гражданство России. Хотим заключить брак не в Германии, а в Дании, или в Грузии.У меня брак не первый, ранее был развод в России. Подскажите, пожалуйста, при подаче документов достаточно ли апостилированного и переведенного свидетельства о разводе, или нужно в дополнение решение суда о разводе? Нужно ли признавать в Германии развод?
katya1411
новичок

Сообщение Nutzer » 08 авг 2024, 13:06

katya1411 писал(а) 08 авг 2024, 12:30:Добрый день. Жених гражданин Германии, у меня гражданство России. Хотим заключить брак не в Германии, а в Дании, или в Грузии.У меня брак не первый, ранее был развод в России. Подскажите, пожалуйста, при подаче документов достаточно ли апостилированного и переведенного свидетельства о разводе, или нужно в дополнение решение суда о разводе? Нужно ли признавать в Германии развод?

Здравствуйте. После брака вам следует сделать запрос необходимых документов в германское ведомство (обычно это Загс) и вам там всё необходимое укажут. Набор документов может разниться взависимости от земли.В некоторых случаях решение суда о разводе также требуется (например если развод был недавно),обычно с разъяснением суда о причинах развода. Во всяком случае это полезный документ. Его не апостилируют, но нужен перевод на немецкий. В Германии не нужно признавать развод, ведомство решает признавать ли развод российского суда.
п.с. а почему вы не бракосочетаетесь в РФ? Это же проще.
Nutzer
новичок

Сообщение katya1411 » 08 авг 2024, 14:12

В России с иностранного жениха требуют справку о брачной правоспособности, которую получить в Германии не очень просто
katya1411
новичок

Сообщение Nutzer » 08 авг 2024, 14:44

katya1411 писал(а) 08 авг 2024, 14:12:В России с иностранного жениха требуют справку о брачной правоспособности, которую получить в Германии не очень просто

Я её тоже делал..впомнил. Ehefähigkeitszeugnis. Но там требуются те же самые документы, которые нужно предоставить и в посольство Германии для получения визы D. Разве что "Familienstansbescheinigung" (свидетельство отсутствия брака) и "Geburtsurkunde" нужно дополнительно ещё делать.

"В случае предыдущих браков заявителя и/или супруга, с которым планируется воссоединение:
Все справки, выданные отделом ЗАГС о предыдущих браках, свидетельства о разводах/решения суда о
расторжении брака с отметкой о вступлении решения суда в законную силу, свидетельства о смерти,
свидетельства об изменении имени с апостилем в оригинале и с заверенным переводом на немецкий язык с 1
копией." https://www.visametric.com/storage/imag ... ug-RUS.pdf

Вам всё равно нужно будет получать эти все справки самой в России и ставить там апостили и делать переводы.
Nutzer
новичок

Сообщение Maria458 » 09 авг 2024, 10:59

Подскажите (не могу найти на форуме) после того как получила визу, какие нужно подготовить документы для получения ВНЖ уже в Германии (Гамбург). Может есть где то готовый список.
Maria458
новичок

Сообщение kostja » 09 авг 2024, 11:44

Список документов Вам дадут в Гамбурге в ведомстве по борьбе с иностранцами (Ausländerbehörde), т.к. это дело индивидуальное.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение cotoleur » 12 авг 2024, 00:32

Добрый день.
Правильно ли понимаю, что действительно при подаче визы можно НЕ иметь страховку, показать её уже получении?
В памятке сказано "Медицинская страховка может быть предоставлена при получении визы", но...

И планирующим подаваться, на всякий случай:
сейчас всё очень быстро.
Встала в очередь в конце июля. В четверг. В понедельник утром уже пришло письмо с датой через 2,5 недели.
cotoleur
новичок

Сообщение tormosh » 13 авг 2024, 14:31

cotoleur писал(а) 12 авг 2024, 00:32:Правильно ли понимаю, что действительно при подаче визы можно НЕ иметь страховку, показать её уже получении?
В памятке сказано "Медицинская страховка может быть предоставлена при получении визы", но...

Да. При одобрении визы посольство запрашивает страховку и открывает визу с даты из страховки.
tormosh
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение Elise_S » 19 авг 2024, 20:52

cotoleur, я тоже видела информацию, что страховку можно отправить, когда поставят визу, поэтому не предоставляла ее, но после того, как я отдала пакет документов мне почтой на следующий день написали, что я должна отправить им страховку… как то так, может у всех индивидуально
Elise_S
новичок

Сообщение Vladyyk » 18 сен 2024, 11:12

Здравствуйте. Я тут впервые).
Планируем заключить брак с гражданином Германии в Грузии в октябре. Экзамен по немецкому языку на А1 в конце октября.
Имеет ли смысл вставать в лист ожидания на термин сейчас? Или могут дать термин сильно рано? Планирую подавать документы в Новосибирске.
Спасибо
Vladyyk
новичок

Сообщение cotoleur » 04 окт 2024, 12:17

В общем, в очереди я пробыла пару дней, термин получила через 2,5 недели.
А вот процесс оформления идет с середины августа уже больше полутора месяца. Думала, что раз так стало с очередями, то и тут будет побыстрее.
а может зависит от региона?

Если кто подавался примерно тогда же - как у вас?
никак уточнений ни у меня, ни у супруга не запрашивали.
cotoleur
новичок

Сообщение Nutzer » 04 окт 2024, 12:28

Документы Посольство Германии пересылает в местный Ausländeramt и там, в зависимости от их возможностей, ваши документы берут в руки лишь на третий месяц. Спустя 3 мясяцев отправляют вызывающему в ФРГ запрос его согласия на подпись.И дальнейшая обработка документов опять длится до 3 месяцев. И потом уже они отсылают в Посольство их разрешение.
Nutzer
новичок

Сообщение cotoleur » 04 окт 2024, 13:24

Nutzer писал(а) 04 окт 2024, 12:28:Документы Посольство Германии пересылает в местный Ausländeramt и там, в зависимости от их возможностей, ваши документы берут в руки лишь на третий месяц. Спустя 3 мясяцев отправляют вызывающему в ФРГ запрос его согласия на подпись.И дальнейшая обработка документов опять длится до 3 месяцев. И потом уже они отсылают в Посольство их разрешение.

Но, если не ошибаюсь, здесь не так давно были случаи, когда у людей уходил месяц-два.

Вы говорите, что не менее 3 месяцев?
cotoleur
новичок

Сообщение Nutzer » 04 окт 2024, 13:26

в зависимости от их возможностей (!) , то есть от загруженности . У них есть окно в 3 месяца на ответ. Обычно они совсем не спешат это сделать быстро.
Nutzer
новичок

Сообщение dichok » 07 окт 2024, 14:29

cotoleur писал(а) 04 окт 2024, 12:17:а может зависит от региона?

от региона и места очень сильно зависит - воссоединиться в небольшой городок или деревню попроще будет, чем в какой - нибудь Берлин или Гамбург. АБХ в больших городах завалены работой. Вы куда воссоединяетесь?
dichok
участник

Сообщение jamery » 08 окт 2024, 13:08

Моя невеста только что получила визу (у меня российское гражданство и Blaue Karte), так что могу сориентировать по срокам для визы невесты Москва-Берлин. Примерно две недели понадобилось, чтобы документы из визаметрик попали в посольство и их там начали обрабатывать. Еще через неделю посольство отправило их в Берлин. Еще через две недели АБХ в Берлине связалось со мной со списком дополнительных документов, их нужно отправить им онлайн. Буквально на следующий день после того, как я отправила им документы, они ответили, что в справке с работы ошибка в датах. Ровно через неделю после того, как я дослала исправленную справку, от московского посольства пришел имейл о положительном решении. Получилось очень быстро, все это происходило, получается, с августа по начало октября
jamery
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 18

Сообщение cotoleur » 08 окт 2024, 21:44

dichok писал(а) 07 окт 2024, 14:29:от региона и места очень сильно зависит - воссоединиться в небольшой городок или деревню попроще будет, чем в какой - нибудь Берлин или Гамбург. АБХ в больших городах завалены работой. Вы куда воссоединяетесь?

Скорее небольшое - райцентр в Баден-Вюртемберг, в десятках км от Штутгарта.
cotoleur
новичок

Сообщение dichok » 09 окт 2024, 05:16

cotoleur писал(а) 08 окт 2024, 21:44:Скорее небольшое - райцентр в Баден-Вюртемберг, в десятках км от Штутгарта.

О, соседями будем! Я в Гёппинген. 18 сентября сдала документы в консульство в Алматы, 26 сентября получила от них письмо, что виза одобрена. С мужем моим никто не связывался, никаких документов не просили. Но тут ещё зависит от гражданства супруга (который в Германии) и наличия детей. Может, Вашему мужу сходить в АБХ и спросить, получили ли они Ваши документы на рассмотрение?
dichok
участник

Сообщение Paul Yakubovskiy » 24 окт 2024, 02:14

уважаемые дамы и господа, могли бы вы ответить на мой вопрос?
моя жена гражданка Германии сидит на Джоб Центре получает пособия и учится, могу ли я воссоединится к ней? как это возможно? если она не может подтвердить доход? могу я рассчитывать на пособия?
заранее спасибо
Paul Yakubovskiy
новичок

Сообщение Nutzer » 24 окт 2024, 07:41

Можете воссоединиться. Ей не обязательно работать, чтобы вы могли приехать. Соединившись вы также встанете на пособие.
Nutzer
новичок

Сообщение John200524 » 25 окт 2024, 08:36

Всем доброго дня!
Подскажите, если кто знает, мне пришло письмо от Консульства, о предоставлении загранпаспорта для завершения обработки моего заявления на визу D.
Но ничего не написали про медицинскую страховку, когда мне будет необходимо её предоставить (я её при подаче документов на визу не предоставлял)?
John200524
новичок

Сообщение Nataly_a_ » 29 окт 2024, 00:06

Всем привет! Нужен совет
У нас есть вариант делать визу невесты или сейчас, или после зимовок в Азии.
Сейчас: муж немец, но сейчас без работы. Я с работой в России
После зимы: у мужа будет работа, я планирую быть без работы, но с недвижимостью в РФ / доходом от ренты

Это вообще как-то влияет на решение о визе? или пофиг
Nataly_a_
новичок

Сообщение dichok » 29 окт 2024, 05:00

Nataly_a_ писал(а) 29 окт 2024, 00:06:Сейчас: муж немец, но сейчас без работы.

Nataly_a_ писал(а) 29 окт 2024, 00:06:Это вообще как-то влияет на решение о визе? или пофиг

Если муж гражданин Германии, то без разницы, работает он или нет.
dichok
участник

Сообщение Feyaabsenta » 29 окт 2024, 10:01

John200524, были случаи когда ее консульство не запрашивало вообще.
Feyaabsenta
новичок

Сообщение John200524 » 29 окт 2024, 13:10

Feyaabsenta,Но её же ведь всё-равно надо будет оформлять перед отъездом?.
John200524
новичок

Сообщение Feyaabsenta » 29 окт 2024, 15:48

John200524, да, конечно, страховка нужна будет. Ее может проверить пограничный контроль при въезде.
Feyaabsenta
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию и таможенные правила

Включить мобильный стиль