Пересечение белорусско-российской границы

Визовые вопросы. Пересечение границы РФ Беларусь, граница Украина Беларусь, граница Беларусь Литва. Длительное пребывание в Республике Беларусь для граждан других стран.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Пересечение белорусско-российской границы

Сообщение losyatka » 21 мар 2020, 16:43

В связи с короновирусом, могу ли я прилететь в Минск из третьей страны (напр., Египет) для транзита в РФ? Меня пропустят на белорусской границе?

Читайте также:
Выезд из РФ в Беларусь военнообязанных после 21/09/2022

Официальная информация Государственного пограничного комитета Республики Беларусь
Граждане России и особенности пересечения белорусско-российской границы

Пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется. Это касается как наземного участка, так и аэропортов.
Не имеющие разрешения на временное/постоянное проживание в Беларуси граждане России и иностранцы, прибывающие в Беларусь из Российской Федерации, в соответствии с положениями Постановления, обязаны иметь ПЦР-тест.
На граждан Российской Федерации, следующих транзитом в Россию через наземные и воздушные пункты пропуска, ограничение по въезду в Беларусь не распространяется. ПЦР-тест и самоизоляция им не нужны.
Граждане России, прибывающие в Беларусь из третьих стран через воздушные пункты пропуска не для транзита, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19. 10-дневная самоизоляция обязательна только для лиц, прибывших из стран, включенных в Перечень Минздрава, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

losyatka
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 34

Re: Пересечение белорусско-российской границы

Сообщение borovski » 10 авг 2024, 10:14

Tatiana901 писал(а) 10 авг 2024, 10:02: инфа а регистрации попадает к пограничникам?

Инфа о регистрации оперативно попадает в органы МВД. Куда она попадает (или может попасть) дальше - никто не знает. Но, насколько я понимаю, у пограничников доступ к информации о регистрации есть, на въезде со стороны ЕС с европейским паспортом они предупреждают о необходимости регистрации. Думаю, что проверить регистрацию они могут.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение cheetah1717 » 10 авг 2024, 11:22

Tatiana901 писал(а) 10 авг 2024, 10:02:эта инфа а регистрации попадает к пограничникам? В поезде они проходят не останавливаясь

Белорусского погранконтроля с Россией в принципе нет, в поезде проходят российские. Никто не проверяет регистрацию граждан РФ. Даже если на "внешней" границе спросят, когда приехали - "вчера / неделю назад" - и никаких вопросов. Понадобится регистрация, если, например, захотите оформить РВП или ВНЖ. Хозяева жилья обычно тоже не горят желанием с ней возиться, если не длительный срок (от года).
Последний раз редактировалось cheetah1717 10 авг 2024, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение pol_sveta » 10 авг 2024, 11:26

cheetah1717 писал(а) 10 авг 2024, 11:22:Даже если на "внешней" границе спросят

Зато милиция может прийти по месту регистрации со штрафами и прочими мало приятными последствиями.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение cheetah1717 » 10 авг 2024, 11:29

pol_sveta писал(а) 10 авг 2024, 11:26:Зато милиция может прийти по месту регистрации со штрафами и прочими мало приятными последствиями.

По месту регистрации кого? Сдаем квартиру в Бресте - за пять лет не приходили ни разу.
Ну можно онлайн самому попробовать зарегистрироваться, если там не требуются какие-то подтверждения от хозяев.
P.S. Хотя нет, онлайн не получится при въезде из РФ. Можно только если въезд зарегистрирован погранконтролем РБ.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение borovski » 10 авг 2024, 11:44

cheetah1717 писал(а) 10 авг 2024, 11:29: Сдаем квартиру в Бресте - за пять лет не приходили ни разу.

Вам повезло с соседями.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение cheetah1717 » 10 авг 2024, 11:50

borovski писал(а) 10 авг 2024, 11:44:Вам повезло с соседями.

И с квартирантами )) Регистрацию мы, кстати, делали, когда студентке нужна была.

borovski писал(а) 10 авг 2024, 10:14:Но, насколько я понимаю, у пограничников доступ к информации о регистрации есть, на въезде со стороны ЕС с европейским паспортом они предупреждают о необходимости регистрации. Думаю, что проверить регистрацию они могут.

Конечно есть доступ, и проверяют, у граждан третьих стран. С паспортом РФ ни разу не предупреждали и на выезде не спрашивали про регистрацию.
cheetah1717

Сообщение Tatiana901 » 10 авг 2024, 19:04

Извините, что я так надоедаю всем,но можно ли полгода прожить без регистрации, без РВП? Я нашла квартиру с сентября, но хозяйка что то говорила , что она по найму хочет стать свою квартиру. И что это значит для меня? Как то это отразится в базе пограничников?
Tatiana901
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cheetah1717 » 10 авг 2024, 19:20

Tatiana901 писал(а) 10 авг 2024, 19:04:Я нашла квартиру с сентября, но хозяйка что то говорила , что она по найму хочет стать свою квартиру. И что это значит для меня?

Так Вы у хозяйки и спросите, откуда ж другим знать. М.б. с официальным договором.

Как то это отразится в базе пограничников?

Что отразится, съем жилья? Нет, конечно. Поймите уже - с белорусскими пограничниками Вы вообще не встретитесь, на границе РФ-РБ их нет. Единственное, когда регистрацию могут проверить - если наведаются на съемную квартиру, но это должен кто-то сообщить, и там тоже есть нюансы (доказать нарушение не так просто при отсутствии данных о пересечении границы).
Но право, если так боитесь, то проще сделать регистрацию %)
cheetah1717

Сообщение pol_sveta » 10 авг 2024, 19:26

Tatiana901, при чем тут пограничники? Вы же не собираетесь выезжать в третью страну. У вас могут быть проблемы с милицией - именно она занимается людьми ВНУТРИ страны.
По закону иностранцы не имеют права жить в Беларуси больше 90 дней в году. Если иностранец собирается превысить этот срок, необходимо получить разрешение на временное или постоянное проживание в зависимости от целей въезда.
Второе, по закону
Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, предоставившие для проживания жилые помещения, жилые комнаты в агроэкоусадьбах, садовые домики и дачи, многофункциональные помещения (бизнес-апартаменты) и средства размещения, временно пребывающим в Республике Беларусь иностранцам, на срок одни сутки и более представляют в орган внутренних дел по месту нахождения указанных жилых и иных помещений информацию о таких иностранцах.
То есть человек, сдающий вам квартиру, под угрозой большого штрафа обязан сообщить о вас в милицию. И милиция будет знать, что вы превысили разрешенное время проживания. И это может иметь последствия, как минимум штраф.
pol_sveta

Сообщение potapvazhniy » 10 авг 2024, 21:20

Я вот проживаю по неделе у тетки жены в деревне и ни о чем не парюсь,тетка тоже. Пусть попробуют доказать что я не вчера приехал.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.

Сообщение Tatiana901 » 11 авг 2024, 01:24

Да я бы оформила РВП, но нет причин находиться в стране, кроме личных. Поэтому и ищу какие то пути обходные. И вообще , мне нужно было бы в Испанию попасть на пару недель и обратно в Белоруссию. У меня ещё есть гражданство Канады.
Tatiana901
новичок

Сообщение MishaGruzin » 11 авг 2024, 08:55

вообще РВП-шку под ключ в РБ делают сейчас какие-нибудь конторы если неохота самому заморачиваться, покупать долю в жилой недвижимости или окучивать белоруску с целью брака?:)
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Pumbisimo » 26 авг 2024, 20:13

Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть ли ехать из Минска на Ласточке или другом поезде в Москву, есть ли паспортный контроль в Смоленске ? Зимой ничего не было.
Pumbisimo
новичок

Сообщение pol_sveta » 26 авг 2024, 20:18

Pumbisimo, вы при покупке билета указываете паспортные данные, и они попадают к пограничникам. Если паспорт у вас не РФ или РБ, то к вам придут.
pol_sveta

Сообщение dsfin » 08 сен 2024, 11:52

Опять россияне начали легковые автомобили тормозить на границе.

Ехал 2 недели назад в Беларусь через Езерище-Лобок. Отдельной очереди для легковых машин не было. Всех заворачивали в одну общую очередь с фурами.
Неважно на чьих номерах машина.
Дальше все должный выйти из машины и с паспортами и документами на машину идти в будку. К будке общая очередь.
В будке фейс-контроль, российский пограничник одним пальцем заносит данные на всех пассажиров и машину в базу. И пропускает.
Итого 2 часа на прохождение границы.

Вернулись обратно на днях через Долосцы. Все точно так же. Одним пальцем в базу, общая очередь к будке, только в общую очередь с фурами не ставили.
Машин было не много, поэтому прошли за полчаса.

На беларуской стороне без изменений, только на обратном пути недалеко от погранперехода местные гаишники тормозили машины с российскими номерами, никаких документов не смотрели. Искали конкретные автомобили по номерам. Гаишник сказал, что ищут машины по базе с фотофиксацией нарушений на территории Беларуси.
Моей машины в базе не оказалось, поэтому сразу отпустили, пожелав счастливого пути..
dsfin
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Руслана Сагитова » 12 янв 2025, 04:04

Добрый день.
Я гражданка Узбекистана, чтобы переоформить документы в РФ, нужно выехать и заехать обратно, планирую сделать это в Беларусь по воздуху. Подскажите пожалуйста, ставят ли гражданам третьих стран штампы о пересечении границы РФ-РБ?
Руслана Сагитова
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение cheetah1717 » 12 янв 2025, 08:56

Руслана Сагитова писал(а) 12 янв 2025, 04:04:Подскажите пожалуйста, ставят ли гражданам третьих стран штампы о пересечении границы РФ-РБ?

На вылете из / прилете в РФ ставили. Но я не уверена что это не изменилось с вступлением вчера в силу соглашения о взаимном признании виз.
cheetah1717

Сообщение kapil » 12 янв 2025, 11:58

cheetah1717 писал(а) 12 янв 2025, 08:56:На вылете из / прилете в РФ ставили.

да, в РФ ставили, в Минске вообще не было пограничного контроля - рейс прилетел во внутренний терминал
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение cheetah1717 » 12 янв 2025, 12:20

kapil писал(а) 12 янв 2025, 11:58:в Минске вообще не было пограничного контроля

Это понятно, но для целей ТС нужны российские штампы. Вопрос в том, не поменялось ли что-то со вчера. Не думаю, что Россия снимет контроль на "внутренней" границе, но могут сделать упрощенный, поскольку регистрировать въезд-выезд теперь будут при пересечении внешней границы Союзного государства.
cheetah1717

Сообщение gennady675 » 12 янв 2025, 12:46

cheetah1717 писал(а) 12 янв 2025, 12:20:Не думаю, что Россия снимет контроль на "внутренней" границе

Уверен что не снимет. Иначе, например, любой гражданин Украины без проблем сможет въехать в РФ из РБ на автомобиле.
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь: таможня, дороги, граница и визы

Включить мобильный стиль