nikros » 23 окт 2023, 07:26
Надо заканчивать отчет. На следующий день с утра был запланирован поход в археологический музей. До музея пошли пешком, благо утром не жарко. Очередь за билетами была маленькая, хотя масса служащих, которые тщательно пытались построить как можно больше барьеров и заграждений, делали вид что обслуживают целую толпу.
На кассе висело объявление, что половина музея (весь этаж с мозаиками-самое интересное) сегодня закрыт. Но мы в Италии уже перестали удивляться. Ну раз уж пришли, то сходили в музей. Брали аудиогид на английском (в Италии почти во всех музеях полезно брать аудиогид, потому что без аудиогида все эти мраморные осколки и изваяния кажутся одинаковыми). В целом музей понравился, но за отсутствие мозаик-обидно.
Обратно хотели ехать на метро, забрать из гостиницы чемодан, и на метро же ехать на вокзал, откуда собирались возвращаться в Рим. Но на выходе метро мы не нашли. Рядом с красной буквой М стояла, изрисованная граффити и с неповторимым ароматом итальянском метро, железная будка. Понадобилось время, чтобы понять, что эта будка и есть вход в метро, но станция закрыта. Обратно тоже пришлось идти пешком. Но когда уже приближались к отелю, мне пришла в голову мысль, что а вдруг это не одна станция, а все метро закрыто? И действительно, станция около нашего отеля тоже была закрыта (хотя никаких объявлений об этом ни на станции около музея, ни на станции «Толедо» не было). Жаль, я хотела на обратном пути еще станцию «Толедо» поснимать, она красивая и необычная.
Ну мы уже начали привыкать к обломам, и таких эмоций они уже не вызывали-типичная Италия-без облома почти нигде не обходится. Впервые в жизни радовалась, что отпуск скоро кончится, и мы наконец вернемся в нормальный мир. На вокзал поехали на такси (кстати, такси в Италии тоже не особо торопятся к клиентам ехать, при вызове из очень часто не бывает).
Наш самолет вылетал только вечером. Поэтому у нас оставался еще один день в Риме. Муж (которому надоели толпы и очереди) опять порылся по ссылкам «hidden jems”, и выудил оттуда виллу Торлония (или виллу Муссолини), но т.к. в неприятное римское метро спускаться в очередной раз не хотелось (но около виллы и метро рядом нет), то решили идти туда пешком-всего 30 минут. Когда только вышли из гостиницы (тоже около вокзала) наткнулись на открытые ворота в музей «Термы Диоклециана». Как то мы мимо него раньше ходили, и он все время казался закрытым, а тут открыто. Решили зайти. Билет не дорогой, очередей нет, народу никого. Собственно билет можно было и не покупать, потому что его все равно никто не проверял. Кроме кассирши больше никаких служащих в музее не было.
Но правда, как всегда часть музея была закрыта, ну это в Италии норма такая в музеях. Но т.к. мы к этому музею заранее не готовились, и никаких ожиданий у нас не было, поэтому мы не расстроились, что чего то не увидим. Но даже и открытая часть экспозиции оказалась на удивление большой. Аудиогид не брали (хотя муж, которому надо узнать про каждый экспонат как можно больше, несколько раз порывался. Но каждый раз когда мы собирались возвращаться к кассе за аудиогидом, по пути оказывалось еще что то интересное, и мы снова увлекались, и до кассы так и не дошли. На втором этаже здания находится довольно интересный музей истории Италии. В общем не пожалели, что зашли. И всем, кто ищет в Риме хороший интересный музей без толп и очередей, я рекомендую пойти в «Термы Диоклециано»-это совсем рядом с центральным вокзалом.
Потом пошли дальше к вилле Торлония, завернули в очередной переулок, и тут после замусоленных улиц, нам открылся совсем другой Рим, тот который на рекламных открытках рисуют. Красивый чистые дома, утопающие в листве деревьев, усыпанных цветами, на реально кажется, что попал внутрь рекламы: «райский отдых в Риме». Видимо какой то очень богатый район. Но все эти виллы и дома стоят за высокими заборами. Мусор если и есть, то сложен в очень аккуратные кучки. Ну в общем-гуляешь по этому району как по музею, лепнины и наличники на домах разглядываешь.
Дошли до виллы. И тоже народу никого. Во входной билет входят три здания: сама вилла, домик с витражами, и еще третий домик, куда мы после первых двух не успели. Главная вилла представляет собой очередной дворец, но более «жилой», чем останове дворцы, которые мы видели в Италии. Тут есть и спальни, и ванные комнаты, и все это сопровождается фильмом о том, как Муссолини на этой вилле жил. По ходу открыли историю Италии, посчитали побольше о Муссолини. Очень красивый и приятный дворец, только сад совсем запущен.
Второй домик деревянный, похож на пряничный домик из сказки. И везде витражи. Внутри демонстрируется фильм как витражи изготовляют. Понравилось. Обратно возвращались опять по богатой красивой улице. Ну хоть попрощались с Римом на мажорной ноте.
Ну на этом и все-забрали чемоданы в гостинице, и поехали на такси в аэропорт. Правда, вместо объявленных в гостинице при заказе такси 50 евро, таксист опять взял 60. И опять очередь на паспортный контроль: но, о чудо!, Там работало не одно, а целых 2 окошка, и в очереди мы стояли не 2 часа, а «всего лишь» час. Ну короче, я понимаю, защищающих Рим. Когда живешь в таком бардаке, то привыкаешь и начинаешь находить приятные моменты и в том, что простоял в очереди всего лишь час, вместо предполагаемых двух.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.