Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Сообщение smikhirk » 15 июн 2024, 10:04

siem4020 писал(а) 15 июн 2024, 09:41:да уж, надо было не получать.

Это не имеет значения в данном случае. "В случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма", "В случае направления документа налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика датой его получения считается день, следующий за днем размещения документа в личном кабинете налогоплательщика".

Петр01 писал(а) 15 июн 2024, 09:42:Да я уже понял. А штраф от 100р до 300р это одноразовая акция или будут протоколы строчить пока не принесу им документы?

По конкретному запросу одноразовая. Далее у них вилка - забить на вас или прислать повторный такой же запрос, оштрафовать, и так повторять по кругу, пока одной из сторон не надоест или пока три года не выйдут.
Последний раз редактировалось smikhirk 15 июн 2024, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Петр01 » 15 июн 2024, 10:06

siem4020 писал(а) 15 июн 2024, 10:04:да я не про саму переписку спрашиваю, а про уведомление на госуслугах типа "эй чел, для тебя на сайте ФНС есть сообщение. Зайди туда и прочитай его."

На госуслугах ничего не приходило. Штрафа то еще нет. Только грозяться если не пришлю документы
Петр01
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение AlexRa » 22 июл 2024, 12:14

Здравствуйте.
Не могу понять про непревышение 600 тыс. руб.
"при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей".
Формулировка просто ублюдская, учитывая, что после слова "вклада" не хватает второй скобки. Из нее непонятно, как эта сумма считается. Поступления минус затраты, или поступления плюс затраты? Или может, только поступления без вычета затрат?
AlexRa
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 44

Сообщение smikhirk » 22 июл 2024, 17:24

AlexRa писал(а) 22 июл 2024, 12:14:Поступления минус затраты, или поступления плюс затраты? Или может, только поступления без вычета затрат?

Если сумма поступлений равна или превышает 600 000, то надо подавать.
Если сумма затрат равна или превышает 600 000, то надо подавать. Исключение - если поступлений не было, и остаток на счете на конец года менее 600 000, тогда подавать не надо, сумма затрат не важна.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение Curly3003 » 22 июл 2024, 17:50

Петр01 писал(а) 11 июн 2024, 14:14:Что мне огтветить этим идиотам? Подскажите.

В смысле - что ответить? Если не заполняли отчет о движении ДС и не прикладывали выписки, то прислать выписки со счета/счетов. Запросить имеют право.
Curly3003
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 350 раз.
Страны: 27

Сообщение Alex_z9 » 28 июл 2024, 10:56

Подзапутался. Недавно общался с налоговой по поводу старого счета в банке ЕС, который был ликвидирован еще в 2015 году. В очередной раз потеряли мое уведомление о закрытии счета. Отправил, но, при общении выяснилось, что у меня есть счет в РБ, об открытии которого тоже честно уведомил. Так вот. Сотрудница налоговой при общении по телефону уверенно сказала, что никакого соглашения об обмене данными с РБ нет, и нужно в любом случае подавать информацию о движении денег по счету.
Поскольку движения по счету не превышали 2.5 тыс. евро в год (явно меньше 600т руб), как и количество денег на счете в течении всего периода, ничего не подавал, честно полагая, что а) есть соглашение с РБ (это вообще единое таможенное пространство), б) нет превышения.
Кто был прав, я или сотрудница налоговой?
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение snevsky » 28 июл 2024, 11:37

Alex_z9 писал(а) 28 июл 2024, 10:56:Сотрудница налоговой при общении по телефону уверенно сказала, что никакого соглашения об обмене данными с РБ нет, и нужно в любом случае подавать информацию о движении денег по счету.

Alex_z9 писал(а) 28 июл 2024, 10:56:Кто был прав, я или сотрудница налоговой?

Чему удивляться то, она просто некомпетентный сотрудник, таких много. Есть реальный обмен данными с РБ или нет - это не ваша боль, главное, что закон позволяет вам не подавать ОДДС если ваш счет соответствует условиям по остаткам/обороту.

Поэтому я для себя лично принял решение в любом случае (даже если по счетам не было ни движения, ни остатка) сдавать ОДДС, чтобы избавить себя от общения с такими сотрудниками ИФНС.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 29

Сообщение smikhirk » 29 июл 2024, 15:43

Alex_z9 писал(а) 28 июл 2024, 10:56:Кто был прав, я или сотрудница налоговой?

ФЗ-173, ст.12, п.7: "не представляет налоговым органам отчет ... при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства - члена ЕАЭС". Правы вы.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение Alex_z9 » 29 июл 2024, 16:28

smikhirk писал(а) 29 июл 2024, 15:43:... при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства - члена ЕАЭС". Правы вы.

snevsky писал(а) 28 июл 2024, 11:37:для себя лично принял решение в любом случае (даже если по счетам не было ни движения, ни остатка) сдавать ОДДС, чтобы избавить себя от общения с такими сотрудниками ИФНС.

По моему опыту, чем меньшим количенством информации мы грузим налоговую, тем лучше для нее и для нас. Меня, например, как уже писал, все время дергают по счету, которого давно (с 2015 года) нет. Меняются сотрудники, меняется база данных. Если бы не давал информацию о счете вообще, возможно и не дергали бы.
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение Alisa_planet » 07 авг 2024, 16:29

а где найти тему по банковским счетам в недружественных странах ?
Alisa_planet
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение HelgaChirk » 11 авг 2024, 21:08

Тоже сегодня пришло письмо счастья.
ЧТо делать? Забить? отвечать?

В случае отсутствия у вас обязанности в предоставление Отчета вам НЕОБХОДИМО представить документы, подтверждающие отсутствие такой обязанности ( выписка по счету).

Это что? Предоставить ответ, что мне не надо предоставлять отчет? (((
Да у меня, например, к счету Халыка даже доступа нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
HelgaChirk
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение _OSF_ » 11 авг 2024, 21:45

HelgaChirk писал(а) 11 авг 2024, 21:08:Предоставить ответ, что мне не надо предоставлять отчет?

Мне в прошлом году звонили из налоговой с таким же вопросом по отчету за 2022 год.
Немного поругались и сошлись на том, что я напишу в своем личном кабинете на сайте заявление в свободной форме о том, что я не подавал отчет потому что движение по счету было меньше 600 тысяч (без приложения выписок по счету).
За 2023 написал такое же заявление - пока молчат.
Но я так понял, что все налоговые разные, для одних этого достаточно, а для других нет.
_OSF_
участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение HelgaChirk » 20 авг 2024, 12:41

Вступила я с ними в переписку. Ответ брала здесь на форуме.
Сегодня вот получила. Продолжают упираться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
HelgaChirk
участник

Сообщение smikhirk » 20 авг 2024, 16:33

HelgaChirk писал(а) 20 авг 2024, 12:41:Вступила я с ними в переписку. Ответ брала здесь на форуме.
Сегодня вот получила. Продолжают упираться.

А как само письмо первое называется? Требование?
smikhirk
полноправный участник

Сообщение HelgaChirk » 20 авг 2024, 18:18

smikhirk писал(а) 20 авг 2024, 16:33:А как само письмо первое называется? Требование?

Информационное письмо о необходимости предоставления документов
HelgaChirk
участник

Сообщение smikhirk » 21 авг 2024, 14:17

HelgaChirk писал(а) 20 авг 2024, 18:18:Информационное письмо о необходимости предоставления документов

Насчет того, что у нее совсем нет цифр, налоговая немного лукавит. Если она получила по вам данные, то точно знает, сколько у вас было денег на конец отчетного периода. Это обязательное поле в стандарте обмена данными CRS. (учтите, что, скорее всего, еще у нее есть сумма начисленных вам банком процентов по депозитам). То, что вы получили, это пока не "Требование". Можете предоставить выписки сейчас, можете ждать, когда придет требование. А оно может и не прийти: если у вас там на счетах крохи, то адекватный инспектор не будет за вами гоняться, овчинка выделки не стоит. Но это мое личное мнение, решать вам.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение zanyat » 24 авг 2024, 18:37

Подскажите, насколько хорошо работает автоматический обмен?

Не был в России с прошлого года, соответственно не являюсь налоговым резидентом. Имею в Беларуси счета (отчитывался раньше), хочу транзитом через них отправить сумму больше 600 тыс руб. Вот я думаю, что лучше сделать, чтобы вызвать меньше вопросов и не привлекать лишнего внимания?

Если обмен работает, то они с большой долей вероятности будут требовать отчетов. Тогда нужно будет морочиться и доказывать, что я больше не налоговый резидент. Плюс мне могут доначислить налоги по доходам из РФ, если такие будут.

С другой стороны, я могу отчитаться добровольно - закон же не запрещает. Тогда проблема будет только если они заинтересуются детализацей всех транзакций и увидят переводы на незадекларированные счета.

Как лучше поступить?
zanyat
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение agilebox » 28 авг 2024, 03:36

насколько хорошо работает автоматический обмен?

Обмен работает с "дружественными" странами. Налоговая видит счета, получает всю информацию. А дальше вопрос будут ли сотрудники именно Вашей инспекции разбираться в отчётах или есть дела поважнее.
agilebox
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Григорьев » 28 авг 2024, 11:37

zanyat писал(а) 24 авг 2024, 18:37:Не был в России с прошлого года, соответственно не являюсь налоговым резидентом. Имею в Беларуси счета (отчитывался раньше), хочу транзитом через них отправить сумму больше 600 тыс руб. Вот я думаю, что лучше сделать, чтобы вызвать меньше вопросов и не привлекать лишнего внимания?

Вне зависимости от российского налогового резиденства/нерезидентства, Законом установлены разрешенные и неразрешенные валютные операции. За совершение неразрешенных операций применяются оборотные штрафы, вне зависимости от отчетов и уведомлений по иносчетам. Поэтому прежде чем совершать переводы со счета в иностранном банке, разберитесь насколько это разрешено.
Григорьев
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение caiman757 » 31 авг 2024, 15:12

Добрый день.
Правильно ли я понимаю, что в ОДДС исключаются операции по конвертации валюты.
Соотвественно, если у меня есть счет1 в сомах и счет2 в долларах, и я со счета1 перевел 1000 сом на долларовый счет2, и на счете 2 получил 10$, то эту операцию я исключаю.
То есть в отчете по счету1 минусую 1000 из движения средств, а на счете2 в обороте минусую 10$
caiman757
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль