Организационное:
Все рано закрывается. В аэропорту почти ничего не работает вечером и ночью. Например, пункт досмотра работает только один из пяти. Все дьютики закрыты. Такс рефанд в людьми закрыт. Стойки информации закрыты. Общественный транспорт ходит до двенадцати. Дальше или спец ночные автобусы с отдельным расписанием, или такси.
Обмен валютыВ аэропорту (Инчхон в Сеуле, Гимхэ в Пусане) нормальный курс, можно смело менять и ничего потом не искать. Кое-где меняют даже рубли. В Сеуле есть много обменников в двух районах: Мёндон и Инсадонг. Больше нигде не видели. На Чеджу по-моему в принципе нет обменников.
Почти везде при обмене попросят паспорт. Старые доллары меняют с дисконтом.
Еще поменять деньги можно в отделениях банков (работают до 17, обязательно паспорт) или снять воны с нерусской карточки в банкомате.
Карты принимают почти везде, за исключением небольших семейных ресторанчиков.
ПроездКарточки для проезда (t-money) надо прикладывать на входе, на выходе и при пересадках. Это аналог нашей тройки, сама карта стоит недорого и можно на нее класть деньги, которые будут списываться на проезд. Списываются деньги при входе (1400 вон как минимум) и потом при выходе остальное (может 0, может 100, а может 3000). Если на выход в автобусе не приложить, то спишут по максимуму. В метро не приложить не выйдет.
Сами карточки продаются и пополняются в магазинах типа GS25, CU, 7-11, которые на каждом шагу. В аэропорту они тоже есть.
Если покупали симку, то карточка, из которой симку вынули, как раз можно пополнить и она будет вашим проездным.
Баланс на карте (и пополнять) можно смотреть в метро. Если ехать из Сеула в аэропорт Инчхон на обычной (не экспресс) электричке с Seoul station, то проезд стоит по-моему 4000 вон. Если на карте недостаточно денег для выхода, то прямо там можно пополнить налом суммами, кратными 1000 вон (автоматы не такие как в метро). и картой оплатить будет нельзя, только нал.
Карточки t-money работают и в других городах. Точно в Сокчо, Пусане и на Чеджу.
АвтобусВ автобус надо заходить в переднюю дверь, выходить в среднюю. Перед выходом нажать кнопку стоп. Если не нажать и на самой остановке пусто, то автобус может не остановиться.
Названия остановок говорят на английском, но проще открыть приложение и смотреть, чем вслушиваться ))
На остановках часто есть табло, где видно, какие автобусы когда приедут (есть переключение на англ). Может быть очень большой перерыв! Типа раз в полтора часа этот номер ходит.
В Пусане автобусные остновки могут быть посередине улицы, как у нас у трамваев.
Билеты на поездМожно купить на вокзале вплоть до отправления или онлайн.
На вокзале (Seoul station и Busan station) такая система: много автоматов по продаже, но принимают только domestic cards (то есть местные корейские карты) и только парочка cash и domestic cards. Потом оказывается, что и наличные они не берут (выплевывают обратно и все тут) и остается идти в кассу. Там очередь, и стоить будет подороже. Поэтому лучше купить на сайте ))) да, и незадолго до отправления мест совсем мало остается.
АнглийскийВ целом мало кто знает, даже те, кто работает в тур местах. Но радостно включают переводчик на телефоне и изо всех сил стараются помочь. Может быть такое, что на весь ресторан какой-то один человек только еле-еле может сказать, это спайси или нет. Меню гугл переводчик плохо переводит, кстати.
ЕдаКо второму разу мы поняли, что лучше не брать ничего красного и с кимчи )) Сразу спрашивать, что тут не спайси, а не разглядывать меню. Десятилетнему часто без запроса приносили вилку и говорили, что вот тут у нас это и это - беби фуд. Если брать рамен быстрого приготовления, то на упаковке есть шкала остроты.
Вода везде бесплатная, в ресторане пей сколько хочешь. Чаевые не нужны, оплата при выходе на кассе ровно по чеку. Карточку надо давать двумя руками.
ПокупкиТакс рефанд есть, но не везде (в магазинах, где продают к-поп альбомы, нигде нет). Там где есть, это обозначено. Могут вернуть сразу, могут дать чек для аэропорта. Причем в одной заре дают сразу, в другой нет. Минимальная сумма покупки везде разная, где-то 15 тыс вон, где-то 30 тыс, а где-то 50. Сумма возврата хз какая, сложно понять закономерность. Суммы всегда получались круглые, типа 1тыс вон с 30 тыс. В аэропорту есть автоматы, где надо сканировать эти чеки и паспорт как до погран контроля, так и после. Можно сразу идти в те, ктр после. Дадут налом, их можно потратить в convenience store на мороженку и тп (найти на карте, они есть и на вылете). Еще автоматы для такс рефанд есть в крупных тц и на вокзалах. Там нет нала, зато есть возврат на карту. Правда, мне автомат писал, что денег все равно не даст, поэтому я перестала пробовать так делать.
Билеты и перелет на ЧеджуЦены можно смотреть на
авиасейлз и там же даже и купить, перейдя по ссылке. Очень отличаются от дня недели и времени вылета. Самолеты летают каждые пять минут буквально.
Мы летали втроем за 100 евро туда (купибилет) и за 120 евро обратно(трип.ком). В другие даты или вылет например в другое время - запросто билет будет стоить 100 евро на одного, а не на троих.
Если покупать на купибилет, то ограничение на чемодан 15 кг и никаких других вариантов не видно. 15 кг на Чеджу - это стандартная тема и у всех компаний такое.
А вот на
Трип.ком оказалось, что за небольшую доплату при покупке можно выбрать иметь чемодан и потяжелее. Авиакомпания при этом была одна и та же, jeju air.
Еще интересное: у всех иностранцев, которые летят с или на Чеджу, дополнительно проверяют багаж. То есть вы его сдаете на стойке, он уезжает и надо какое-то время ждать, пока вам не скажут, что типа все ок, идите к гейтам. Или позовут и тогда хз что будет.
Лететь быстро, в полете не кормят )
Билеты на междугородний автобусНам надо было в Сокчо из Сеула. В Сеуле как минимум два автовокзала, нам был удобнее Express Bus terminal (одноименная станция метро). Если покупать обратный билет, то это место может называться "Сеул юг" (он находится южнее реки), вообще не очевидно для меня.
Мы купили билеты на этом вокзале заранее в автомате (если идти смотреть водное шоу на радужный мост, то это по пути), заодно посмотрели, где платформа для отправления автобуса. Покупать надо заранее (но необязательно еще дома) прямо перед выездом билетов может не быть. Будет назначенное место (места там по два, через проход отдельное и четыре самый задний ряд). Автобус был очень комфортный, все откидывается, подставка под ноги, места больше чем в самолете. Виды я все проспала, может их и не было, так как очень часто ехали через тоннели.
Автобусы на ЧеджуКроме обычных рейсовых как везде (карта на вход, карта на выход), там ходят airport limousine buses. В них есть место для багажа, но и просто так люди ездят. Мы часто пользовались номером 600. Он стоит чуть дороже (минимум 2000 вон, а не 1400), зато комфортный и экспресс. Там другая схема оплаты: при входе говоришь водителю, где будешь выходить, он набирает сумму и дальше ты платишь. Можно оплатить одной картой ти мани сразу за троих. На выходе уже не надо тогда ничего прикладывать.
ТаксиЧтобы узнать сумму поездки куда-то на такси, можно посмотреть ее (приблизительно) в какао мап. Чтобы уехать на такси, надо попросить на ресепшене или стойке информации. Они воспользуются своим телефоном и закажут с оплатой на месте, тебе скажут номер машины. Оплатить можно как картой, так и наличными, чаевые как и в ресторане не нужны. Едет по счетчику, сумма совпадала.
Из-за долгой очереди на прилете на паспортный контроль мы опоздали на последний автобус, который привез бы из аэропорта прямо в отель. Из вариантов осталось тока такси, там стояли какие-то люди и мы сторговались на 70 тыс. Там была платная дорога и вообще быстро домчали зато.