Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Рассказы и впечатления об Австралии от побывавших там. Австралия отзывы. Отзывы туристов из Австралии, Австралия фото, достопримечательности Австралии отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение margovik » 21 авг 2024, 16:52

Кинель писал(а) 21 авг 2024, 15:18:Вот и я о том же. А что преподаете? Что-то геологическо-физическое? Студенты Вас, наверное, обожают.

Географию преподаю. Дистанционные методы. Лавины.

А Марго выросла. Хотя бы в том, что уже не скачет как заяц вокруг все время, а прячется за наушниками)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 79
Отчеты: 30

Gibbriver Road

Сообщение margovik » 21 авг 2024, 17:48

К сожалению продолжаю все с такими же жуткими фотками.
И еще у меня очень плохой интернет (есть еще места, где интернет на уровне, когда надо было через телефон подключаться), поэтому загружать высокого качества просто и не получится.

Опять оказались на станции Барнет. Купили там что-то по мелочи, но заправляться не стали, так как стояла гигантская очередь из машин.

Сегодня нам надо очень мало проехать, всего каких-то 100 километров. Но мы-то уже сходили в маршрут, накупались по самое не балуйся и в принципе день уже перевалил за половину. Изучаю чек, который дали в магазине. Самое дорогое — это огурцы. Один стоит по 300 рублей на наши деньги. Нам еще надо, чтобы впереди опять была какая-то таможня и со словами «нет огурцам beyond this point» их отобрали.

На карте была указана заправка — вторая заправка на Gibb River Rd. И мы планировали там заправиться и всех перехитрить. Но на заправке царило полнейшее запустение. В наличии был только дизель и заправляла тут очень толстая тетя, которую, видимо, вывезли из нашей провинции. Она хмуро на нас глянула, не поздоровалась, молча пожевывая нам что-то продала, смотрела исподлобья (че надо?) и на наши прощания отвернулась.

Муж: «А мне наоборот эта тетя понравилась. Домом запахло. Такая она милая, прямо захотелось обнять».

Наш новый кемпинг Bell Gorge был не так прекрасен, как некоторые предыдущие, но нашли местечко под баобабом, оставили прицеп и ринулись на водопад — куда сначала на машине, а потом пешком по горам.

Уже после 16ти мы ступили на тропу, которая неизвестно где кончается и что нас там ждет в конце. В конце, конечно, ждал очередной водопад. Оказалось, что идти около километра, поэтому достаточно быстро в темпе вальса добрались. Сложности возникли только на последнем участке, где надо было спускаться по скалам и шатающимся глыбам. При попытке переправиться через водное препятствие я упала в воду и чудом сохранила телефон на вытянутой вверх руке.

В ущелье мы нашли прыгающую со скал семью. Мы тоже немного попрыгали. Маргарита попрыгала. Мы же по стариковски поплавали и отправились в обратный путь уже в сумерках.

Возвращаясь с водопада в кемпинг встретили в закатных лучах на дороге несколько кенгуру и две собаки динго. В прошлый раз мы не встречали динго ниразу. А в этой поездке они периодически попадались на нашем пути. Я уже говорила, что животные любят выпрыгивать из кустов на дорогу в темноте. Зачем они это делают, не понятно.

Сегодня вот не день, а мечта путешественника (Улиткиной) — утром водопад, чуть-чуть проехали и вечером опять водопад. Чего бы не путешествовать так всегда? Почему-то не получается.

Сидели под баобабом и допивали последние капли вина. Как бы мы не растягивали удовольствие, оно (удовольствие) рано или поздно все равно заканчивается.

А еще Марго сегодня сильно подгорела и сломала палец на ноге (но это не точно), поэтому она отправляется спать. А мы под баобабом раскладываем карты и обсуждаем дальнейший путь.

В принципе у нас оплачена вторая ночь в кемпинге. Почему так. А потому что следующий по маршруту кемпинг Windhana Gorge закрыт. Как мы узнаем завтра — закрыт он из-за какого-то фладинг, который случился полгода назад во влажный сезон. И думаете они не могли все это восстановить за это время? Могли. Но зачем напрягаться?

И в связи с этим у нас возникли сложности с планированием. Если оставаться здесь еще на одну ночь, то потом получится ну очень большой перегон, и скорее всего мы не успеем на место следующей ночевки. Если мы завтра отсюда уедем, то непонятно, где ночевать. Я поймала интернет, который каким-то чудом оказался в кемпинге и наметила места предполагаемых ночевок в специальном приложении, где указаны и кемпинги и места, где возможно остановиться.

А утром на рассвете мы опять едем на водопад. Опять впереди нас чешет австралийское долголетие. Ущелье и водопад были все также прекрасны. Мы потратили некоторое время на изучение различных каверн и прочих закоулков. Сплавали и туда и сюда и опять туда. Но надо уходить, но не хочется. Возможно это последний наш водопад не только в этом году, а может даже навсегда последний.

И поэтому мы оттягивали до последнего.

«Ты чего ласты не взял?»

«Ну, казалось, что мы уже накупались. Ладно, пойду еще окунусь, ведь это мой последний австралийский водопад.»

В кемпинге обедаем, цепляем прицеп и все-таки едем дальше в надежде на светлое будущее.

По пути остановились около Tunnel creek Я, честно говоря, не очень понимала, что это такое. Подземная река — говорили они. Таки это оказалось, действительно, подземной рекой. Да еще какой. Река подходит к горе и почему-то не огибает ее, а начинает течь сквозь по тунелю, а потом вытекает с другой стороны как ни в чем не бывало.

Мы, конечно, пошли посмотреть. Все бодро чешут в тапках, неопреновых костюмах, кругах и с непромокаемыми сумками. То есть все готовились, а не то, что мы.

Вокруг никого. Ни спасателей, ни каких-то людей для помощи. То есть если ты там погибнешь, то и ладно. Авось кто-то нажмет желтую кнопку.

Глядя на вериницы бодрых детей в кругах, я с сомнением качаю головой.

Я прошла чуть-чуть внутрь, но достаточно быстро сдалась со своей клаустрофобией. А наш смелый Сережа ринулся вглубь, увлекая свою дочь. Я не смогла ее отстоять. При этом они без кругов, без костюмов и фонариков. Маргарита боялась, но все равно пошла. «Не оставлять же папу одного»

«Ага, иди гибни с ним за компанию. А мать потом одна останется жить посреди австралийской пустини. Иди, конечно.»

Такие красивые камушки я наблюдала, пока их ждала.

А бояться в туннеле есть что и даже кого. На предупреждающих плакатах перед входом в ущелье нам обещают глубокие провалы, камнепады и внимание! Крокодилов!

Через некоторое время мои все-таки вернулись. Рассказали, что дошли до какого-то провала, дальше надо было вплавь, да еще и подныривать. Господи, и туда тащат детей!

От туннеля осталась недосказанность. Интересно, необычно и красиво, но до конца-то не дошли. Тунель тянется под горой всего-то 600 метров. Но это же под землёй, поэтому умножай на 5!

Вскоре мы добрались до намечанного мною самостийного кемпинга. Оказалось, что места для ночевок расположены на месте заброшенного карьера. Про это место знали не только мы, поэтому людей достаточно.

Карьер заполнен водой, поэтому снова состоялось купание. На пляже к нам подошла тетушка с бордерколли и рассказала, что ее мама русская, поэтому она сразу поняла, что мы русские.

Еще в закатных лучах погуляли вокруг карьера. Места там оказались потрясающие. Карьер, поляны баобабов в окружении черных острых скал известняка. Чем-то похоже на Мадагаскар, где мы так и не были.

«Баобабы все разные, как и люди». Догадайтесь, кто это сказал.

Кидали камни в воду и смотрели, как они погружаются на дно. Медитировали. Прощались с Gibb River Rd.

Кемпинг чем-то был похож на поселение хиппи. Все вытащили телевизоры из своих кемперов, смотрели футбол, пили пиво и приглашали соседей. Казалось, что они все вместе тут отдыхают, хотя на самом деле познакомились только этим вечером. Но быстро так перезнакомились и образовалась комунна. Когда возвращались с прогулки и проходили мимо, то многие махали нам. В основном люди пенсионного возраста путешествуют и живут в таких местах. И здесь нас догнало австралийское долголетие.

Уже стемнело и стало слышно, что в «деревне» какое-то гульбище.

«Дорогой, может надо туда сходить, и может там налили бы выпить?»

«А что ты им скажешь?»

«Ну, я молча бы подошла и молча бы пила»

«Родители, я хочу сходить посмотреть»

Марго ушла, и мы нисколько за нее не переживали. Когда она вернулась вся под впечатлением, рассказывала, как пообщалась со стариками. Говорит, что все у нее спрашивали откуда мы, и где мои родители, и почему они не пришли. Еще угощали картошкой. «Мне так понравились эти старики. Они меня прямо уморили. Они сказали, что если тебе с нами весело, то оставайся. Но я подумала, что вы обо мне волнуетесь и ушла.» Но мы-то, конечно, и не думали волноваться. Втыкали на звезды, слушали шелест листвы, жгли костер, думали о вечности. Мы по сути отмороженные интроверты, хотя и люди меня интересуют очень. Но как же приятно посидеть и повтыкать в тишину.

«Марго, надо было им сказать — дайте мне вина для родителей»

Алкоголики, че.

Завтра нам надо проехать 387 км и попасть в магазин и добыть вина. Очевидно, что без вина и жизнь не мила, и мой благоверный не доволен.

Я встала в 4:45. Но рассвет сегодня еще позже случился, так как мы движемся на запад, поэтому я долго сидела в темноте и пела про себя песню из короля льва. Еле разбудила водителя танка и маленького поросенка. «Давайте, ребята, я знаю, что мы на отдыхе, но времени расслабляться нет»

Сегодня мне приснился такой странный сон, который перебил даже Галкина. Я учусь в частной школе и всякие там ужасы происходят (как в кино). Ни место, ни лица мне не знакомы совершенно. В конце мы с подругой едем в Вильнюс!?, который почему-то в горах. Вокруг возвышаются древние крепости. Центр города выглядит как нарисованный. Непонятно, где там люди живут. А вокруг центра советская такая застройка, засыпанная снегом.

Сережа меня послушал и сказал, что ему по описанию напомнило картины Брейгеля.

«Слушай, а куда тут в туалет идти?»

«В Австралии не ходят никуда, здесь терпят. Ты хоть одну мину видела хоть один раз хоть где-нибудь? Я уже молчу о туалетной бумаге»

Выезжали через спящую «деревню». Очень классное оказалось место. Очень. Люблю такие незапланированные сюрпризы.

Мы покидаем Gibb river Rd. Слезки. Мы будем сильно скучать по этим пустынным выжженым местам с бредущими одинокими коровами. Хотя изначально я думала, что дорога представляет из себя сибирский тракт с застрявшими по обочинам камазами, а в реале оказалось, что это обычная дорога в Варзугу, но только с тремя переправами, нас она нисколько не разочаровала. Наоборот. Австралийский outback — это что-то особенное.

Кстати, эта дорога, Gibb river Rd, проходима только с мая по октябрь. Этот участок пустыни Кимберли признан одним из последних районов истинной пустыни, на сегодняшний день он сумел сохранить свою природную красоту почти в первозданном виде. Люди здесь появились намного позже нежели в других регионах Австралии – только в конце 1890-х годов. До конца 1960-х годов на данном участке пустыни передвигались лишь стада крупного рогатого скота.

Указатель нам сообщал, что Derbi направо.

«Слушай, там дебри какие-то опять».

Кроме вина, кстати, у нас наблюдается недостаток топлива. Мы же не заправились на станции Барнет, поэтому есть смутные подозрения, что мы можем обсохнуть прямо на пустынной дороге.

«А сколько там осталось-то?»

«А не понятно, все время показывает половину бака»

Шоссе абсолютно пустое. Но ровно в 7 встретили первую машину.

«Сереж, ну, что. Началась нормальная дорога, так что давай поставим Тараса Бульбу»

«Нет, я прощаюсь с баобабами.... Посмотри, один цветет, другой растет, третий без листьев, четвертый толстый. Они все в разных фенофазах. Они каждый на своей волне»

У нас один писатель, а второй - поэт.

А к северу от Gibb River Rd еще полно пространтсва. И там есть редкие дорожки и всякое интересное. И очень хочется забраться туда поглубже и еще поаутбечить. Может быть еще через 10 лет?

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik
активный участник

Сообщение nastilda » 21 авг 2024, 18:03

Еще не дочитала, но уже наслаждаюсь!! Классный, как и все ваши отчеты ну и как и вы сами, все ваше семейство!! Прям через монитор чувствуется это!)
Про Бали согласна абсолютно, на все 100. Мне совсем не зашло. не мое... Суета, грязь, жарко.. Но это чисто мое мнение, знаю массу народа, которым там кайф. Мне в Индонезии Ява больше понравилась, но вряд ли еще в ЮВА поеду.
Пошла дальше читать)) Ваши отчеты- как интересная книга, хочется читать не спеша и наслаждаться!)
nastilda
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Отчеты: 1

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН

Сообщение margovik » 21 авг 2024, 18:24

После того как мы покинули Gibb River Rd и выехали на шоссе, рельеф поменялся. Все стало более однообразно и абсолютно плоско. Мне нравятся эти пустынные бесконечные пространства, разрезанные дорогой, что-то необычное в нашей современной жизни, где куда не плюнь будет все засажено или засрано.

Добрались до развилки Willare Road House – так здесь называют сочетание кафе, заправки, туалета, магазина (где иногда продают мясо местных фермеров) и кемпинга. К счастью нам не удалось поголосовать на дороге без топлива. Бензин на западе стал дороже – 2,8 против 1,6 на заправках севера. Почувствуте разницу.

На заправке встретили аборигенов, которые куда-то ехали на машине без стекол. Машина как будто была со свалки, но она при этом перемещалась в пространстве. Все наше соприкосновение с местными аборигенами вызывало недоумение. Ни одного прилично одетого и излучавшего удовольствие аборигена мы не встретили. Хорошо еще, если были трезвыми. Кстати, иногда вдоль дорог кроме кенгуру еще и машины обгоревшие валяются. Мы почему-то решили, что это аборигены угоняют авто, потому убегают от полиции и потом.... Но на самом деле - это просто гипотеза.

«Сереж, а магазин внутри есть?»

«А что ты будешь там покупать?»

«Просто похожу, посмотрю на жизнь. А то у меня ощущение, что мы одичали»

На кассе прекрасный Адонис пробивает.

Сережа: «Ой, а посмотри как на тебя посмотрел австралийский молодой красавец. Настоящий Бред Питт»

«Я вот не понимаю смысла в этих Бредах, что с ними делать-то?»

«Любоваться»

Перед нами стояли два аборигена. Пахло от них очень неприятно, как от бомжей. Но они купили упаковку яиц и порционный десерт.

Road House – это часто какие-то исторические места. Этот Willare — традиционный мясной перекресток. Мало того, что здесь продают местное свежее мясо (купили), так еще и на дверях висит объявление, которое анонсирует поэтический вечер такого-то числа. Представляю скотоводов, поглаживающих усы, слушающих Бродского.

В туалете много много кабинок для мужчин и пустота, и всего две для женщин и очередь. Нет, ну, понятно, что все тут пропитано мускусом и настоящими мужчинами, и ты чувствуешь себя чужой на этой земле подвигов. Но все равно обидно, какая-то дискриминация.

А здесь указатель. От Дарвина мы на расстоянии 1700 км. А до Перта нам больше 2000. На самом деле сильно больше, потому что мы поедем не по кратчайшей дороге.

На одном из обгонов кемпер, который мы обгоняли, вдруг стал вилять. Мы каким-то невероятным чудом смогли вырулить. Страшно на самом деле было представить, что будет, когда наша машина с прицепом и машина с огромным кемпером в едином порыве полетели бы за обочину.

«ААААА, Сережа, что это было? Чего вас всех носит по дороге-то?»

«Ну, я глазки, видимо, решил протереть. Может и мужик тоже решил протереть.»

После того, как Сережа справился с управлением, в зеркале заднего вида, увидели, что мужик остановился.

«Может у него колесо лопнуло?... Ну, или глазки все-таки решил протереть».

Въезжаем в Брум — единственный городок на северо-западе Австралии. Появились вдруг люди, машины, откуда это все? Первым делом направились в магазин, где нам с трудом удалось припарковаться, так как с нашим прицепом не встанешь на обычное место. В магазине также с трудом ориентировались. От обилия народа у меня даже кружилась голова. А надо ведь сориентироваться быстро и что-то купить на длительное время. Мы находились в каком-то шоке, как после месячной экспедиции.

Муж: «А давай купим муки и пожарим оладьи.»
«Мы что сюда жарить оладьи приехали?»

Пока супруг пытался быстро решить свои рабочие дела в интернете торгового центра, мы с Марго зашли в магазин, посмотреть че-как. Несмотря на цены, решили примерить что-нибудь. Я зашла в кабинку и впервые со времен Бали увидела себя в зеркале.

«О, боже. Я оказывается тоже теперь австралийский абориген — бомж»

«Мама, а я схожу в туалет?»

«Слушай, ну, тут нам минут 40 до места ночевки, может потерпишь?»

Заскочили в алкогольный. Посмотрели по карте и почему-то не нашлось ни одного магазина до самого Перта. А это несколько тысяч километриков. Так что собирались затариться стратегическим продуктом по полной. Но нас обломали. По 5 бутылок вина на один ID (на одну харю).

Что? Вы что смеетесь? Да, мы уезжаем опять в тундру…

Так вы проездом и путешествуете?

Да, конечно. Хотя мы и похожи на местных бомжей, но мы прямо сейчас уезжаем и больше вас не увидим.

А, ну, тогда напишите заявление и берите сколько хотите.

О, как. Мы написали заявление и записались в специальном журнале для настоящих алкоголиков. И вы думаете там было много записей? Нет. За сегодняшний день мы были единственными. За вчерашний день было всего двое. Нет, радует, конечно, что не только мы страдаем. Но, конечно, неуютно. Но, ребята, австралийское вино — это невозможно прекрасно. Единственное, что в Австралии можно есть — это вино и мясо. Каждый ужин мы это только это и ели.

В конце продавцы нам сказали по-русски «На здоровье». И стало стыдно. Вот в каком свете мы выставляем Русь матушку.

В принципе они тут борются с алкоголизмом, я поинтересовалась вопросом. Но особенного пьянства мы не наблюдаем. Мне кажется, что больше всех пьем тут мы, а австралы в магазинах берут только пиво.

Покидаем цивилизацию и следующее место для ночевки у нас сильно приблизительное. Я знаю, что на берегу океана севернее Брума можно переночевать прямо на пляже. Также при изучении карт и снимков я обнаружила, что там даже есть значок кемпинга. Но куда и как туда добраться, я не знала. Я надеялась, что на пляж ведет дорога, которая дублируется разными указателями, и в конце мигает надпись Welcome.

Открыв гугл я обнаружила, что на берегу в примерно том месте, где я планировала вставать на ночь, стоит красная метка. Интересно, кто ее поставил? Я?

Прямо ведущей на нужное нам место дороги не нашлось. Были какие-то разные отворотки, разветвления. Ни одного указателя «Улиткиным на пляж туда» мы не нашли. Сначала съехали туда, потом сюда. Я руководила процессом чисто по наитию. Мне казалось, что надо бы здесь, и мы сворачивали здесь. А временами казалось, что мы просто шарахаемся по кустам. Вообще было не очевидно, куда мы едем. Я злилась на себя — вроде бы смотрела же снимок дома, но совсем не помню, что я там увидела. Некоторые уже впадали в упаднические настроения и готовы были сдаться и менять планы.

Зато вот такое встретили

«Слушай, я не знаю, кто поставил эту точку в гугле, но мы к ней постепенно приближаемся».

Лес и кусты сменились прибрежными зарослями на песках. Мы петляли по узким дорожкам. А если вдруг кто-то навстречу?

А вот уже и навстречу. Мы с прицепом, они с прицепом, на котором лодка. Миллиметры туда сюда. Я бы, конечно, не справилась с такими нюансами. Но люди очень доброжелательные. Никто не ругался и не кричал. Все просто пытались разъехаться.

«А это дорога на пляж?» - спросили мы после удачного разъезда.

«Да-да, держитесь этой колеи и попадете на пляж»

Ехали мы ехали, ни указателей нам не попалось по пути, ничего. Несколько было непонятно, что происходит. И ничего не предвещало. И вдруг раз — и выезжаем на берег.

Что это было? Это был ВОСТОРГ! Бескрайнее бирюзовое море, бескрайний белый пляж, никого народу, и мы такие выезжаем на берег ИНДИЙСКОГО океана. Разве это не сказка какая-то? Настоящая австралийская сказка. Мы как будто увидели Изумрудный город. Мы носились по берегу в безумной радости, а Марго крутила бесконечное колесо. Грааль, мы нашли грааль.

Именно этот выезд на берег океана и в целом этот день вспоминаем мы, когда говорим про нашу поездку в Австралию. Это было поистине феерично.

На пляже мы были уже в 14:30. Как позже выяснилось, лагерь мы поставили ровно на той самой метке, которую я поставила в гугле когда-то. Я думаю все-таки, что это была я.

«Родители – у меня тоже теперь есть народная мудрость. Если мама говорит – потерпи минут 40 осталось, не слушай ее, потому что 40 минут могут превратиться в два часа. Всегда иди в туалет, если есть возможность.»

Муж мой искупался, я тоже не выдержала и пошла окунуться. Вода пока теплая, а дальше к югу она будет охлаждаться – зима ведь на улице. Но я продержалась недолго, так как боюсь теперь океана, тем более такого настоящего и дикого.

«Марго, это сейчас папу не заставишь купаться, а когда-то он кидался во все возможные воды, и даже чуть не погиб во время шторма в Черногории.»

Гуляли по берегу. На том месте, где в Гугле стоит значок кемпинга, оказалось базируются рыбаки в палаточном лагере в устье реки. А еще вертолет над берегом кружил.

«Ты кнопку не нажимал?»

Какое же невероятное место. Казалось, ну, что мы еще могли получить после дикого выжженого Кимберли? А вот, пожалуйста.

Муж благоговейно: «Мамчик, какой подарок ты нам сделала. Какое же супер место-то. Как круто, что можно вот так выехать на берег океана. Причем, ИНДИЙСКОГО»

«Да, какой подарок, я же не знала дороги. Ехали наугад. И я даже не знала, чего тут ожидать.»

«Ты вела нас по наитию»

Недалеко от нашего лагеря мы нашли раздавленную змею. Мы же в раю, поэтому вот так.

Интересно, что когда я начинаю кому-то про Австралию, то первое, что мне говорят люди, которые там не были, так это обо всяких жутких насекомых и змеях. «Никогда бы не хотел в Австралию – там сплошные ядовитые твари». Я слышала это много раз. При этом за те два месяца (первая и вторая поездки), что мы были в Австралии, мы никаких тварей ни разу не встречали. Я боялась разных змей, пауков и прочего где-то в Африке, на Шри-Ланке, Амазонке, Коста-Рике. И там мы встречали разное жуткое. Но почему-то я не знала, что ядовитого полно и тут. Не знаю насколько полно, мы пока все-таки не встречали. Возможно, все впереди. В Австралии я боюсь только акул, поэтому если бы жила здесь, то никогда бы не плавала в океане. Исключительно в водопадах.

Марго создавала бесчисленные инсталляции из всякого разного на основе песка. Она у нас мастер инсталляций.

Вечером вдруг напали комары, когда ветер стих. Пришлось даже закутаться.

«Откуда здесь комары? Мы же в раю.»

«Эх, давно мы не ночевали на пляже.»

«А если цунами?»

Вспоминали наши ночи на диких морских пляжах. Конечно, первым делом вспомнили про Намибию. И тогда негр пришел, а потом вслед за ним гиена. И мы были испуганы как первым, так и вторым визитами.

А Намаква в ЮАР? Когда гнали весь день, чтобы успеть въехать в парк в светлое время суток.

И океан прекрасен ровно до той поры, пока не надо ложиться спать. И классно сидеть на берегу океана днем или на закате, но, когда ночью он грохочет недалеко от тебя, становится неуютно. Поэтому мы боимся прилива и цунами.

И как спать будем, спрашивается? И теперь вместо птиц на рассвете будет несмолкающий океанский прибой?

Западная Австралия - это настоящие дикие места. Даже по нашим меркам дикие. Вот без дураков классно.

Народу на весь длинный пляж мы, пока гуляли, насчитали человек 10 вместе с нами. И все стоят на большом удалении друг от друга. И никого не видно и не слышно, конечно. Только святит кострами рыбацкий лагерь. Вот там народу человек 20 еще в сумме.

Сережа всю ночь не спал из-за прибоя. Я спала, потому что предусмотрительно вставила беруши и встала привычно в 5:30. Но так как все было мокрое из-за росы, то стояли и сушились. Складывать, кстати, такую палатку в мокром виде неизвестно еще чем закончится. По идее должно внутри все промокнуть.

Рассвет был просто великолепен.

Держим курс на юг. Теперь он все время у нас будет на юг. И постепенно начнет холодать.

margovik
активный участник

Сообщение Bearspaw » 22 авг 2024, 00:36

margovik писал(а) 21 авг 2024, 18:24:Но, ребята, австралийское вино — это невозможно прекрасно. Единственное, что в Австралии можно есть — это вино и мясо. Каждый ужин мы это только это и ели.

Вино и стейк наше всё.
Очень интересный отчет.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Jeremiah@ » 22 авг 2024, 06:50

Да это Австралия, Юг это где холодно- Север где тепло!
Вы Coral Bay найдите, там безобразно дорого но того стоит.
Там риф коралловый ничуть не хуже чем в Квиесланде.
Да и поздравляю с вступлением в клуб алкоголиков! В Дарвине тоже постоянно расписывался когда там жили.
Jeremiah@
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение Aeli » 22 авг 2024, 14:07

Продолжаю читать ваш отчёт как волшебную сказку!

Но вот возник принципиально важный вопрос - а как водичка-то? В смысле в пресноводных водоемах?
Как оказалось, чукча не писатель)
Aeli
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 22 авг 2024, 19:08

margovik писал(а) 20 авг 2024, 13:26:Следующая наша остановка планировалась в национальном парке Пурнулулу.
Эх, а нас туда не пустили, так накануне был пожар, что нередкость для октября.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 27
Отчеты: 36

Сообщение Варвара любопытная » 22 авг 2024, 19:55

margovik писал(а) 20 авг 2024, 15:05:А, кстати, дрова нигде в магазинах не продают в отличии от США.
Неужели не нашли? Мы покупали на заправке или на ресепшен.

margovik писал(а) 21 авг 2024, 17:48:эта дорога, Gibb river Rd, проходима только с мая по октябрь.
Теоретически. В том же 2023 году в конце октября дорога из-за пожаров была уже закрыта.

margovik писал(а) 21 авг 2024, 18:24:Ни одного прилично одетого и излучавшего удовольствие аборигена мы не встретили.
Социальное пособие ещё не выдали, а новую одежду, купленную на пособие за прошлый месяц уже пропили (гипотеза, основанная на том, что в октябре почти все аборигены были одеты в футболки не дешевле 50 долларов).
Варвара любопытная

Сообщение O'lena » 22 авг 2024, 21:08

Пожалуйста продолжайте с этими правильными фотками. У вас же не фототур, где все ждут нужный свет и ищут тот самый ракурс. Вы путешествовали по стране и для себя иллюстрировали свои приключения! И это здорово! Ведь я (говорю только от себя) могу увидеть вашими глазами эту природу и прочитать ваши диалоги, мысли и т.д. а это помогает как-бы прожить вместе с вами это путешествие.
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1233 раз.
Страны: 44
Отчеты: 16

Сообщение margovik » 23 авг 2024, 09:14

Aeli писал(а) 22 авг 2024, 14:07:Но вот возник принципиально важный вопрос - а как водичка-то? В смысле в пресноводных водоемах?

Прекрасная вода)))). Она чуть холоднее той, в которой мы купались в прошлую поездку в августе. Но вполне купабельная.
margovik
активный участник

Сообщение margovik » 23 авг 2024, 09:16

Варвара любопытная писал(а) 22 авг 2024, 19:55:Неужели не нашли? Мы покупали на заправке или на ресепшен.

Нигде не встретили. Ни на заправках, ни на ресепшенах

Варвара любопытная писал(а) 22 авг 2024, 19:55:Теоретически. В том же 2023 году в конце октября дорога из-за пожаров была уже закрыта.

Она и у нас была закрыта из-за наводнения, так что не угадаешь.
margovik
активный участник

Западная Австралия

Сообщение margovik » 23 авг 2024, 14:23

Держим курс на юг. И теперь нас ждут длинные перегоны, потому что Австралия — она большая. Навигатор нам сообщает, что до нашего поворота 484 км.

Муж: «Вот не люблю я такое. Как-то веет беспросветностью.»

Марго: «Все, я отдохнула, хочу уже в школу»

«Бедная девочка, надоело уже с нами, да?»

Шоссе абсолютно пустое, по обочинам валяются только кенгуру, коровы и машины. Местность сильно изменилась. Началась пустыня. Деревьев нет, тени нет. Как-то зелёненько, плоскенько и бесконечненько. Но нам все равно нравится.

Хотели пообедать на парковке, но на улице 32 и не спрячешься. Мы сдались, сели обратно в машину и ели на ходу. И в то же время встретили велосипедиста. Куда он по такой жаре? Где будет стоять? Ведь нужна вода, а он с собой много не увезет. И вообще страна не велосипедная совсем. Расстояния огромные, воды практически нет. Все заточено под аутбэк - это мы сейчас отчётливо понимаем.

«Нет, ну, может он год уже путешествует»

«Ой, как тут все путешествуют, так, видимо, все восемь»

Наша следующая остановка на 80-мильном пляже. Я не очень-то сюда собиралась заезжать. Ну, какой-то пляж. Мы что пляжей не видели? Оказалось, что таких не видели.

Очередное фантастическое место. Это, кстати, было непонятно дистанционно. Ну, типа пляж и как будто мы какие-то любители пляжей. Но вот этот бескрайний белый песок рядом с бушующим ярко-голубым океаном. Ээээ, нас в очередной раз в этой Австралии торкнуло. Оказалось, что на пляж можно было выехать прямо на машине. И даже гонять по нему с 7 до 7. Вот и это тоже дистанционно было непонятно. Но даже, если бы я это знала, то данный факт ничего бы не изменил. У нас ограниченное время, и не на все хватит. Увы.

Пляж безумно красивый и, по-настоящему, бесконечный. Вода в океане была уже гораздо холоднее, чем в Бруме. Хотя мои все-таки купались.

На все эти 80 миль белого песка есть только один кемпинг, рядом с ним находится стоянка и въезд на пляж. На стоянке решили пополнить наш бак с водой. Неизвестно, что нас там ждет дальше. И тут же на парковке разглядели предупреждение, что купаться не рекомендуют из-за каких-то медуз. Ну, здорово, что мы уже искупались.

Ночевка нам предстояла на полуострове Керодрен. Я просто искала место, где можно переночевать в нашем перегоне из пункта А в пункт Б. Нашла там кемпинг. Тоже ничего не ожидала от этого проходного в моем понимании места.

Уже вечерело, как положено. Мы устали, как положено. Кемпинг вольготно раскинулся на весь полуостров и представлял из себя – "становись где хочешь, но туалет при этом один на всю округу где-то очень далеко". Им там в кемперах не очень важно, у них у всех свой туалет, а нам проблематично. И народу прилично на полуострове, но детей и семей тут нет, в основном старики и рыбаки. А мне мечталось про душ и теплый туалет. Но не получилось пока, и совсем неизвестно, когда получится.

После того, как нашли место, пошли гулять на мыс и смотреть закат.

Ну, и чем нас еще могла удивить Австралия? А между тем место опять оказалось потрясающим. Я думала, просто переночуем, а в итоге – это было грандиозно!

«Мамчик, и опять нам такой подарок подогнала. Как ты это умеешь?»

«Ты умеешь пирожные есть и не толстеть, а я вот это.»

Мыс представлял из себя широкую литораль, покрытую в отлив разной живностью. Чтобы попасть на литораль надо было преодолеть полосу острых известняков, по которым пройтись — целое испытание.

Вот мы наизучались-то. Там были и устрицы, и брызгающие раковины и галатурии. И много много всего. А у нас один биолог, второй в душе тоже биолог. Ну, и третий сочувствующий. Надо было нас видеть, радостно скачущих и вопящих от разного рода находок.

Эта раковина, если ее беспокоить — стрелялась водой. И таких там миллион.

А это крабик, который прикинулся песком. Вот попробуйте найти.

Посмотрели, как рыбаки ловят рыбу на самом мысу. Еще хотелось погулять, но солнце поглотил океан.

Под треск костра говорили о возникновении Вселенной и существовании другой жизни. Марго: «А если все создал бог, то откуда появился он сам?»

И мы уже в кофточках и штанах потеплее. Стало существенно холоднее.

Открыли звездное приложение, и Марго нашла там созвездие насоса. Очень смеялись.

«Мама мне надо записать планы на лето. Ну, если учесть, что лето уже кончилось, то… Ну, ладно на август, пока мы будем в Хибинах.»

А я размышляю, останутся ли у нас деньги в конце поездки.

Рядом с нами стоит пожилая пара бомжеватого такого вида. Живут в автобусе, у которого нет колеса. Сидят в креслах и слушают кантри. Ощущение, что они тут минимум месяц уже. И даже цветы вокруг в горшках. А может они тут даже живут.

Супруг вдруг: «Слушай, а как они собирают коров, которые бродят сами по себе?»

«Я сто лет назад читала в NG, что чуть ли не вертолетом.»

Говорят, чтобы оставаться молодым, нужно ложиться до 12ти. Мы после поездки должны нереально омолодиться. Ложимся же не позже девяти.

Утром солнце почему-то тоже взошло из-за океана. Потому что мы стоим на мысу, но все равно было неожиданно.

Вот так тут все стоят. Кто как хочет и где хочет.

Долго пили кофе, кормили чаек, гуляли по литорали.

Поросенок у нас всегда просыпался самым последним.

Ночью мне снился студент, и он писал диплом не у меня. Но студент не смог защититься, и поэтому я предложила ему, чтобы я сама написала его работу. И приснятся же ужасы.

«Мама, а чего ты не расскажешь нам про свои статьи?»

«Ты хочешь, чтобы я плакала?»

Нам надо ехать дальше. Сегодня нас ждет самый сложный день, когда надо будет только ехать ехать и ехать. Это грустно и тяжело, и этого бы хотелось избежать. Но никак.

margovik
активный участник

Сообщение Кинель » 23 авг 2024, 14:46

Чудесный день и потрясаюшие фотографии!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 844 раз.
Страны: 22

Нингалу

Сообщение margovik » 23 авг 2024, 17:57

Пустая дорога в какой-то момент стала насыщенной. Появилась жизнь в виде ЛЭП, железки, автопоездов, пыли, карьеров, где добывают мрамор. Нам что-то это совсем не понравилось, хотя появилось и новое, например, периодически появлялась третья цетральная полоса для обгона. А еще бензин стал дешевле - 1,9.

«Может и продукты станут дешевле?»

«А ты заметил, что встречные машины перестали приветсвовать?»

«Ну, что ты хочешь, это же южане.»

Муж: «Я буду всех приветствовать и приучать южан.»

А потом в какой-то момент мы опять свернули с основного шоссе и опять началась пустая Австралия. Та, которая нам нравится. Кстати, везде совершенно отсутствует мусор. Единственный мусор, который мы видели - это сбитые кенгуру.

А еще я вам ничего не рассказывала про связь. Ее же практически нигде не было. У меня было две симки — одна Dreamsim (международная), которой мы пользовались везде, даже в Коста-Рике, и которая никогда нас не подводила, а другая — МТС. Так вот Dreamsim нас почти не баловал. Очень редко можно было где-то поймать отголоски. И надо было все время мониторить телефон на предмет ловли. МТС же появлялась чаще и даже пришлось как-то экстренно воспользоваться и ею. Сняли с меня сразу 1000 рублей за один заход в паутину, конечно.

И благодаря этому в том числе эта поездка получилась такой упоительной. Потому что у моего дорогого супруга не было доступа к интернету, так как все последние годы свободное время в путешествии посвящалось работе.

Эта ночевка должна была быть спонтанной где-то по дороге. Так сказать, где усталость настигнет. Я думала найти парковку и у меня было несколько наметок кемпингов, но в итоге решили встать, наконец-то, на придорожной парковке с туалетом. В северной Австралии таких парковок было много. И предупреждали все время, когда будет следующая. Здесь же они стали редкими и непонятно, сколько ехать до следующей. В мапс.ми нашла одну, но на местности она оказалась не выраженной. Ну, то есть ее попросту не было. А усталость меж тем уже настигла. И пришлось обратиться к приложению с кемпингами и местами для ночевок. Этому приложению тоже нужен интернет, поэтому я очень заранее, когда вдруг где-то мелькало, должна была все предусмотреть (что парковок мы так и не найдем) и изучить и наметить и заскринить. Ну, и т.д. Путешествовать сложно, это вы уже поняли.

И в моих наметках значалось такое место, как Кварцевый холм. Обломавшись пару раз до этого, мы свернули с дороги по направлению к холму. Если бы с холмом не вышло, то сил уже не оставалось ехать куда-то дальше, и мы поскуливали по этому поводу.

Это был действительно холм, действительно кварцевый. И вокруг холма кучковались люди на кемперах. Это нам было очень кстати, так как ответвление от шоссе вело в поселение, где должны бы проживать аборигены. А аборигены знамениты тем, что могут вымогать алкоголь. В Австралии, если не овощи фрукты заберут, так алкоголь. Та еще страна. Не знаю, что в ней люди находят.

К моменту нашего приезда все уже вывалились из своих кемперов, перезнакомились и сели в кружок с пивасиком. Наверное, перетирали дорогую жизнь в Австралии.

Мы встали немного поодаль от сформировавшейся комунны и запалили пионерский костер. За ужином обсуждали проблемы Зенита, бразильцев и Кузякина. Футбол, одним словом.

«Марго, а я вспоминаю, как Макс сообщал нам новости футбола и расстраивался, что мы недостаточно заинтересованно реагируем.»

«Да, я тоже расстраиваюсь… что-то мне кажется я стану генетиком»

Под ногами беленькое — это кварц.

А мой дорогой супруг мне периодически дарит цветы. Они потом продолжают с нами путь на приборной доске

А это мы залезли на холм и смотрим сверху на наше спонтанное поселение.

А это тоже вид с холма, но в другую сторону. По этой дороге мы ожидаем аборигенов.

Несмотря на то, что данное место не предназначалось для отдыха и любования, оно-таки было красивым. И закат как обычно был великолепным. Везёт нам в Австралии на красивые места.

Мой дорогой муж прочитал в телеграме какие-то новости про собак еще днем и выдал на ночь глядя:

«Без собаки все не так, то смеюсь, то плакаю.

И с собакой все не так, но уже с собакой.»

Кстати, про собак. Этой ночью выли динго.

Ночью мне снилась Ботсвана, и я проснулась от того, что птицы по палатке скатывались. Долго врубалась, что мы не в Африке (там была история про птиц, которые катались у нас по палатке). Оказалось, что это полог тента бьётся о мусорный пакет. Потом прислушалась, и мне отчетливо послышалось, что кто-то ходит вокруг. И одновременно я понимаю, что мой муж не закрыл машину. Расслабился в этой дикой северной Австралии, а вокруг меж тем аборигены, а у нас там алкоголь и прочее (все документы). Стала искать в темноте ключи от машины, и не нашла. Пришлось разбудить супруга. Он злобно проснулся, злобно закрыл машину. Потом, конечно, не мог заснуть, и я ним из солидарности.

Вставать пришлось все также в 5:30. Но солнце при этом взошло только в 7! На целых 40 минут позже, чем в Бруме. Ничего себе мы продвинулись на юг. С первыми лучами солнца покинули кварцевый холм.

Вчерашние цветы на приборной панели.

На ближайшей заправке купили кофе, и я посмотрела прогноз - впереди нас ждала облачность и температура +13. И зачем мы туда едем? А еще я уже три дня не расчёсывалась, и даже страшно начинать.

И вот, наконец, мы доехали до следующего интрестин пойнт — национальный парк Нингалу. Парк расположен на полуострове Кейп Рейндж и предназначен в первую очередь охранять морскую акваторию. Поэтому там киты и прочее. Я же думала здесь про снорк. Как бы в Австралию приехали и даже не посноркаем? Нельзя было такого допустить.

Сложность снорка в данном месте состояла в том, что надо было это делать только во время прилива. И соотвественно приехать на место надо было во время прилива. Поэтому в 12 дня мы подрулили на стоянку в самый что ни на есть разгар прилива. Успели. Ну, какая же Улиточкина молодец. Все вот как-то так расчитала, чтобы везде успеть. Сам же себя не похвалишь, никто же не похвалит.
Снорк, конечно, был прекрасен — рыба там, ежи и прочая живность, а самое главное — место огорожено рифами, поэтому никаких акул можно было не бояться. Но вода, увы, была для нас слишком холодная. Мы хоть и в одежде плавали, но все равно быстро замерзли. Марго продержалась дольше всех, а Сережа больше всех переохладился.

После снорка мы доехали до места нашей ночевки. Я с трудом при бронировании сильно заранее смогла там урвать одно место в самом дальнем кемпинге. В чем популярность данного места? Впервые у нас проверили бумаги по бронированию. До этого момента мы просто вставали, и никто ниразу ничего не спрашивал. Юг — он и в Австралии юг. Мы как будто на другую планету попали.

«Всего на одну ночь?»- удивился рейнджер.

Ну уж, извините, нет у нас времени, а тем более зима тут у вас, что еще делать-то?

Место это нам что-то не зашло совсем. Мы не поняли его популярности, а особенно сейчас, когда вода холодная. Да, и вообще ничего здесь такого прямо суперского нет. То ли дело Кимберли, северные водопады и 80-мильные пляжи.

Вздыхаем, глядя на отведенное нам место. Давно мы не стояли в маленьком квадратике, куда мы еле втиснулись с нашим прицепом, и давно не ходили по тропе в окружении толпы людей. Отвыкли и поэтому грустим. Мы же в Австралии, мы же не в Италии. Откуда толпы? А еще нельзя жечь костер. Поэтому нам было вдвойне грустно, и очень хотелось вернуться на север. Чем южнее мы продвигались, тем меньше нам все нравилось.

Пошли погулять в ближайшее ущелье, и мужу совсем поплохело. Думаю, что из-за переохлаждения. Но он сказал, что это потому что он скучает по баобабам.

Это летучие мыши висят.

Больной Сережа скучает по баобабам

Погода испортилась.

После обеда у меня было запланировано купание и отдых на пляже. После обеда же пришло какое-то большое облако, подул ледяной ветер и наступила австралийская зима. Ну что, вот они испытания, а то все рай да рай. Но положено в морг, значит в морг. И хоть на пляже было ветрено и холодно, я сидела там, пока не замерзла, правда купаться не полезла. Марго вокруг меня создавала инсталляции в виде китовых хвостов. А Сережка болел внутри нашего домика.

К ночи начался настоящий ураган, а муж мой заболел, по-настоящему. Палатка тряслась так, что я опасалась, что мы в ней совсем не уснем. Наша конструкция американских переселенцев - она не предназначена для стихии.

Муж, лежа в бреду: «А что, мне нравится такой типа отдыха»

«Какой?»

«Ну вот так на ветру стоять.»

Вечером ютились за машиной, прячась от ветра, на нашем маленьком квадратике. Ну, такое, знаете ли.

Утром подъем был запланирован уже на шесть, но было так холодно и так темно, что я сжалилась над всеми, в том числе больными, и начала их будить только после 7. А еще про себя переживала, смогу ли я управлять нашим танком с прицепом, если капитан будет не в состоянии. Но Сережу не так просто сломить. Я поведу. I am fine.

Я: «У меня сегодня были всю ночь флэшбэки - как лежишь ночью в зимнем походе, палатка над тобой хлопает, а ты дежурный и надо вставать варить гречку в шесть утра. И думаешь, как бы было хорошо сейчас оказаться дома?»

«Мама, ты же любила походы»

«Я обожала походы. Но вставать в темноте и на морозе в мокрых носках и заскорузлых ботинках, это надо было иметь неслабую силу воли.»

В шапках и кофтах завтракаем за машиной. И без сожаления покинули это неуютное и ветренное место.

Я: «Ну что насладились?»

«Да! И зато не перекупались.»

На обратном пути проезжали место нашего вчерашнего ныряния.

Я: «По плану у нас был снорк сегодня, ну, что сноркаем?»

Сережа в ужасе глядя на беснующуюся воду: «Ты серьезно?»

Вместо этого заехали на маяк

Небо расчистилось, но ветер очень сильный и холодно.

Здесь видно, что я в двух кофтах и в шапке. Ну, шапка еще и потому что голова немытая давно. Маргоха — морж.

На заправке пять раз повторяла, что мне нужен кофе. Потом пыталась заказать картошку. Марго, которая собиралась мне помогать, была занята чем-то другим. В итоге я с каким-то невероятным трудом справилась с такой сложнейшей задачей, как заказ кофе и картошки. Я мастер спорта по тому, как учить английский 20 лет и быть неспособной заказать себе еду.

Но при этом у меня не было особенных проблем с этим на севере. Здесь же вдруг все стало иначе. Мало того, что водители теперь не приветствуют друг друга, так еще меня совершенно перестали понимать. Как будто въехали в другую страну.

Мой супруг плохо себя чувствовал, но мужественно вел машину под моим управлением.

Я: «Уже, видимо, на работу хочешь?»

У нас ведь как — один любит школу, второй любит работу. И только я в нашей ячейке люблю путешествовать и тащу их за собой на разные края света. Они пока соглашаются меня сопровождать, но насколько их хватит?

«Да пока еще нет. Мне нравится ехать по Австралии. Дорога — это ведь тоже впечатление.»

Такие шарообразные термитники встретились нам по пути.

Следующий перегон у нас должен был быть крошечный по сравнению с предыдущими днями. Нам просто надо переехать чуть южнее в более дикую часть того же национального парка. Дикая она потому что туда можно проехать только на полном приводе, что заметно отсекает поток. И поэтому мы ожидали меньше народу и больше кислорода. А еще там настолько все дико, что даже нет туалета, о чем предупреждали при бронировании. То есть такой прямо совершенный wild beach, но при этом кемпинг.

По пути я достала свои бумаги по бронированию и вчиталась в то, что там было написано. А написано там было не только то, что туалета не будет, а еще и то, что туалет мы должны привезти с собой. То есть ходить в кусты нельзя. Вскоре об этом же нам сообщил большой плакат — «Вы обязаты предъявить унитаз смотрителю кемпинга.»

«Дорогой, и чего мы будем предъявлять?»
margovik
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 23 авг 2024, 18:26

margovik писал(а) 23 авг 2024, 17:57:национальный парк Нингалу
У нас - одно из лучших воспоминаний, правда уже 10-летней давности, но как ж хорошо там было в конце марта. Жаль, что у вас время посещения не совпало с сезоном.
Варвара любопытная

Сообщение margovik » 24 авг 2024, 13:27

Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2024, 18:26:У нас - одно из лучших воспоминаний, правда уже 10-летней давности, но как ж хорошо там было в конце марта. Жаль, что у вас время посещения не совпало с сезоном.

А вы второй человек, который говорит, что зря нам там не понравилось. Нам было слишком много народу после дикого запада)
margovik
активный участник

Про унитаз

Сообщение margovik » 24 авг 2024, 13:50

«Вы обязаты предъявить унитаз смотрителю кемпинга.» Красовалась надпись на аншлаге при въезде в парк и на моем бронировании, которое я читала невнимательно. Но мне простительно, я ведь английский не знаю, всего-то 20 лет учу.

Сережа стал предлагать варианты того, что мы можем предявить. Например, мы возьмем кастрюлю и скажем, что будем в нее свои дела делать. Еще мы можем ходить в туалет в мусорный пакет. Также предлагался, как вариант, контейнер с крышкой. Бутылка. Еще… Короче, было много предложений для решения столь неожиданно возникшей проблемы.

Так как я продолжала слишком экспрессивно переживать по поводу отсутствующего в нашем прицепе унитаза, то

мой супруг начал раздражаться по поводу этой темы (а он еще и нездоров): «Нет, я не понимаю, нам теперь этот туалет всю поездку испортит? Не будет никто ничего проверять, и смотреть.»

«Я что-то не помню, чтобы мы кого-то могли тут обдурить.»

«Ну, как же. Гречку-то провезли через две таможни? И картошку я тогда спрятал и не отдал. И с туалетом все решим.»

Немного подумал:

«Так, я уже решил, как мы это сделаем. Я подойду к нашим соседям, прикинусь дураком, хотя и прикидываться не надо будет, и скажу, что мы ничего не поняли (собственно так и есть), и договорюсь с ними, что они скажут, что мы будем ходить в их туалет.»

На том и порешили. Хотя я боялась, что наши соседи могут и не пойти на такое. А еще и подумать, что мы сумасшедшие и на нас доложить))).

Уже приехали на берег, уже нашли наше место, и вдруг завязли в зыбучих неожиданных песках. Пришлось немного побуксовать и еще больше сдуть шины.

«А что бы мы делали, если бы не выехали?»

«Ну, как что. Что мы делаем, когда у нас снегоход где-то застревает посреди Кольского. Звоним Шуре – Шура выезжай.»

Место, конечно, опять потрясающее. Но в каждом раю есть свои проблемы – сильные волны! И это волны будут долбить всю ночь, а также из-за них не покупаешься. Зато Марго нашла себе развлечение и без устали носилась от волн, как когда-то в детстве. Потом она пыталась вырыть себе бассейн на пляже. Одним словом, ей было чем заняться.

Мой дорогой больной супруг сходил-таки к соседям, они с юмором восприняли наше предложение. Но мы все равно решили палатку пока не раскладывать, вдруг нас отсюда выгонят.

Смотритель кемпинга приехал на своем квадроцикле лишь к вечеру. И то – просто проехался, посмотрел, что заняты нужные места и ничего не спрашивал. Зря мы так переживали на эту тему. Но было бы смешно, если бы не переживали, а он пришел бы и спросил – ве ри ё унитаз?

Костры можно жечь тоже только в специальных костровых емкостях, которые тоже надо было привезти с собой. Более того – золу надо сгружать потом в специальную бочку. Поэтому мы без костра. Но не грустим, только немножко мучаемся.

Вообще весь этот парк в запретах – ходить никуда нельзя, по дюнам нельзя, костры нельзя, даже в туалет нельзя. «Я же говорил, что в Австралии никто в туалет не ходит, а все терпят».

Му предложил: «Давай будем жечь тут костер на песке, а золу потом съедим»

Люди в кемпинге все стоят подготовленные. У них и мобильные туалеты, и кострища у всех есть. По большей части здесь рыбаки ловят какую-то акулу. Наши соседи без устали закидывают спиннинг куда-то далеко в океан. А ночью они зажгли огни для привлечения акульего внимания. Еще они периодически закидывали в воду какую-то приманку. Но при нас они ничего не поймали. Говорят, что неделю уже стоят. Видимо, и за неделю не поймали. Но место для отдыха и рыбалки неплохое, чего бы не втыкать на горизонт, а заодно и заниматься ловлей.

Кроме отсутствия унитаза у нас давно не наблюдалось душа. Но с другой стороны мы, конечно, уже вошли в походный режим, когда с какого-то момента можно не мыться. Обычно первый день потеешь и кажется, как же теперь жить. Но потом случается переломный момент, после которого потребность в мытье пропадает. Ведь чукчи не моются и ничего. И мы как настоящие экспидиционеры (чукчи) пропахли морем и костром.

Ходили гуляли и топтали дюны, которые нельзя топтать.

Соседи слушали музыку днем, которую в основном заглушал океан, но все-таки доносилась какая-то подборка из моего подросткового возраста - Роксет, потом ещё что-то милое и в конце была Уитни Хьюстон. Но как только солнце поглотил океан, они все выключили.

Наступила ночь, а мы не подняли еще даже свой тент, и чемоданы вокруг валяются. Все ждем, что нас отсюда выставят.

«Давай оставим чемоданы здесь и когда сюда подойдет прилив, то посмотрим умеет ли Самсонит плавать».

Я всю ночь не спала, так как волны не глушились даже берушами. А палатку из-за прибоя трясло, так как каждый волновой удар приводил к содраганию земли. Мне все время казалось, что волны бьют прямо в палатку и нас уже заливает. А еще это была первая ночь, когда было холодно.
Поэтому утренняя песня у нас сама собой сменилась на «А мы идём на север»

Марго отказалась выходить на завтрак.

Хотела утром снять селфи, но не стала. Зачем пугать потом саму себя?

И снова выезжаем дальше. Прямо почувствовала вздох облегчения наших соседей, которые, я уверена, были напряжены нашим дерьмовым предложением. А нас впереди еще ждет море чудес, но мы, честно говоря, все-таки продолжаем скучать по северу.

«Вот падальщики в Австралии – это прямо суперположение. И делать ничего не надо, и постоянно при харчах.»

Я справилась с покупкой кофе на очередной заправке, и рассказываю своим как это было. «Там на кассе два прекрасных юноши. Один пробивает, другой наливает. Я любуюсь. Они мне что-то говорят. А я им в ответ смогла сказать лишь - йее, и, видимо, их заинтересовал мой акцент. Откуда вы? Из России. О, давно я никого не видел из России. И что я ему сказала в ответ? Я сказала ему - йее.»

Муж: «Твои монологи надо в тик ток записывать».

«Ну, так ещё ведь бабулька со мной разговарилась. Они с дедом делили кофе на двоих. И она стала жаловаться на что-то, что едут куда-то, а вот оно как. Ну, и неожиданно спрашивает. А вы откуда? А я сначала не поняла суть вопроса. Она уточнила - Ну с юга или севера? Ну, я ляпнула что-то непонятное и добавила – йее. Как ты обычно (это я мужу) тоже тебе говоришь что-то, а ты естественно не слушаешь, а потом спрашиваешь, и ты что-то ляпаешь в ответ, не понимая о чем речь.»

«Ну я все равно решаю проблемы. Вчера вот пошел и договорился о дерьме.»
«Это ты молодец, это я горжусь тобой.»
"И картошку спас и гречку"
"Это ты молодец, я горжусь тобой"

Мы, конечно, немножко уже поистрепались, чего скрывать. Настоящие переселенцы на диком Западе.

Сережа: «Два года такого аутбэка я не выдержу. Нужен домик получше.»

«Если бы мы путешествовали два года, то до сих пор бы не выехали из зоны водопадов и была бы решена проблема с мытьем. А вот, кстати, в Австралии мне понятно, что делать два года. Здесь много пространств, природы, можно ехать ехать и ехать. А вот в Америке так не выйдет. Там много больших городов, там энергия бьет ключом, и там не получится раствориться в пространстве и засосет куда-то. Ну, то есть там невозможно разлагаться два года, там само собой начнешь работать. Хотя вот есть же еще Канада. Но там же холодно, куда деваться зимой? Нет, Австралия все-таки зе бест.»

В Австралии очень дорогие сигареты. Мы, кстати, не видели ни одного курящего. Позже оказалось, что есть запрет на курение везде. В итоге, где можно непонятно. Пачка сигарет стоит 28 долларов, что равно 1500 рублей. Не забалуешь.

На севере Австралии мы видели посадочные полосы для маленьких самолетов прямо на дороге.
margovik
активный участник

Акулья бухта, Francois Peron и Monkey Mia

Сообщение margovik » 24 авг 2024, 14:36

И снова в путь, и снова на юг. Сегодня мы должны добраться до Shark bay, там расположен национальный парк со сложно произносимым французским названием – Francois Peron. Фактически – это наша последняя интрестинг поинт на западном берегу. И были у меня определенные надежды на это место, так как фотографии в интернете вдохновляли. А ярко-красные пески, граничащие с голубым океаном, очерчивали обязательный внедорожник, соответственно обещали мало людей. Одним словом, чудилась во всем этом «мечта поэта».

По пути к месту событий животных на дорогах стало существенно больше, и мы с утреца чуть не задавили корову. Корова-то спокойно шла и успела бы перейти и без нас, но за ней неожиданно повыскакивали телята и начали носиться кругами вокруг мамани. Пришлось применить экстренное торможение. И на этот раз обошлось.

Но тут вместе с мигающей связью пришло сообщение от банка Солидарность (карта UnionPay): «Если вы за границей, срочно снимите деньги.»

Перед въездом в парк (далее внедорожье) стоим в нерешительности, так как не очень понимаем, что делать. Места в кемпингах заранее забронировать было нельзя, а кемпингов несколько. От места въезда было непонятно, где есть места, а где нет. А еще непонятно, сколько ехать до каждого, какое качество дорог, успеем - не успеем. Еще за кемпинг нужно заплатить наличкой, а деньги положить в конвертик, а при этом до этого момента деньги наличные не требовались нигде. И я даже сомневалась, что они существуют. А еще деталь, что уже в процессе подготовки к поездке я прочитала, что даже наличные доллары не обменять нигде, даже в банках проблематично будет. Поэтому вот этот неожиданный выпад с наличкой, тоже какой-то непонятный, как я считаю. Я в отличии от пляжного туалета к оплате наличными подготовилась и знала об этом заранее, и на заправке сняла в банкомате нужную сумму, но естественно оказалось, что к стоимости кемпинга еще нужно доплатить налог и нам не хватало 2х долларов. Пришлось вложить лишнюю 20тку. Далее конверт с деньгами нужно положить в ящик, и их оттуда уже не достать. Так что если мест в кемпинге не будет, то и денег тоже не вернуть.

Пока мы занимались процессом оплаты, на меня вдруг села какая-то «муха цэцэ» и больно укусила через одежду. Каким образом она это сделала я не поняла, но закричала я знатно - от боли и неожиданности.

Но дальше все равно было непонятно, а если мест нет, а мы уже тут заплатили, а если муха, которая меня укусила, ядовитая…? Вопросов было много, но отвечать было некому. Поездили кругами туда сюда. Наткнулись на брутального австралийского мужчину, который сначала нас отчитал за наши дрова на прицепе. Дескать – сюда нельзя ничего привозить из других районов. Там внутри насекомые, которые будут сейчас наш уникальный ландшафт поедать. Вот это их хлебом не корми – дай запретить что-то провозить. Потом сказал, что северные дальние кемпинги трудно достигаемые, и с прицепом мы не проедем. А есть ли места в ближнем? Там все написано – раздраженно сказал мужчина, махнув на стенд, где мы оплачивали. И в конце добавил – Как вы в принципе сюда попали такие неподготовленные? Мы же здесь в центре пустоты! (У всех, конечно, разное представление о пустоте – тут в 10 км населенные пункты, и дорога асфальтовая к ним ведет).

Про то, что мы не проедем и про пустоту – это он зря сказал. Конечно, мы поехали на север, и всю дорогу бухтели вокруг темы «пустоту нашел, это он просто пустоты не видел». Перед въездом в пески все спускают шины, а при выезде на асфальт - обратно накачивают. И в этом мете стоят такие специальные агрегаты в помощь путешественникам. Когда мы стояли около них и думали о надобности данной процедуры, нас заворожило удивительное зрелище. Женщина надувала колеса огромного автобуса-вездехода, а в самом автобусе при этом сидела куча мужчин. Вот оно равноправие. Но у нас в семье его нет, это иногда не очень хорошо, но, когда надо что-то спустить или надуть, то я в принципе не против.

Мы, то есть муж (так как у нас нет равноправия), решил не спускать, так как были раздражены замечаниями австралийца, и сейчас мы (он) им всем покажет. Но достаточно быстро оказалось, что песок тут конкретный – без дураков. И пришлось тихонько, чтобы никто не увидел, все-таки спускануть.

Солнце уже норовило поглотиться крокодилом, мы ехали по совершенно пустой ярко-красной дороге. Где все? Зато несколько раз встречали страусов эму. Они такие смешные – растрепанные и нервные, совсем непохожие на своих африканских гордых сородичей.

И вот уже свернули на финишную прямую, и вот нам уже осталось всего 1,5 километра до самого дальнего кемпинга, и вот мы уже сейчас выедем на берег океана. И тут Сережа произносит: «Да, нормальная тут дорога, нормально доехали, чего он заливал.» И буквально сразу после этого мы завязли.

А мне сразу захотелось плакать. Солнце садится, мы в центре пустоты, укус от мухи цэцэ ужасно болит, мы в песках.

Оказалось, что в нашей чудо-машине нет ничего, что помогло бы нам выбраться из песков. Не совсем ничего, была лопата. Но для песков должны быть такие штуки под колеса, чтобы подкладывать. Поэтому Сережа просит нас собирать все деревяшки по округе. А с деревом тут туго, так как вокруг только колючий кустарник. Но у нас есть дрова! Они тоже пошли в ход. Мы с Марго бегали вокруг и носили все, что похоже на дерево. Сережа копал, продвигался, а мы перекладывает деревяшки дальше. Общими усилиями, но по сантиметру продвигались. Но если мы выберемся, то как сможем тут развернуться? А как обратно выбираться потом? Все-таки очень хотелось плакать, но было совершенно некогда – носили и подкладывали, перекладывали и носили. Времени ну совершенно же не было предаться унынию.

Когда выбрались из зыбучих песков, то прежде чем ехать дальше решили пройтись по дороге и дойти до берега. Выяснилось, что дорога становится все хуже, поэтому соваться нам туда - не самая лучшая идея, а значит как-то надо разворачиваться и возвращаться. На пляже мы заметили всего три машины, и все они были с палатками на крыше, то есть без прицепов. Как это было узнать заранее? Нам вот мужик на въезде сказал, но я изучила сайт парка, и там об этом не было ни слова. Хотя я плохо читаю, и мне нет доверия. Но на стенде не было об этом тоже ни одного слова – и это точно. И в описании кемпинга не было об этом. Это надо было просто как-то знать.

Суперводитель, конечно, каким-то чудом развернулся, и обратно мы мчались быстро быстро. Опять эти кенгуру на дорогу высыпали на закате и с удивлением на нас взирали – кто здесь? Вот не терпится же им откинуться на обочину. Солнце уже село, уже сгущается, и на последних проблесках мы врываемся в кемпинг на берегу лагуны. Слава богу, места еще были. Не около берега, но зато на пригорке оттуда хороший вид, а это мы тоже любим. Короче, спаслись. Палатку разложили, разогрели вчерашние котлеты, открыли вино. Фух. Смотрим на звезды в необычной тишине. Очень хорошо, что мы сегодня не на берегу океана, так как уже устали от постоянного звука прибоя. А в лагуне нет волн, и ветра тоже.

Но так мне и не ясен остался вопрос – если бы мест не было, то что делать-то? Оплачивать надо на входе, приезжаешь – мест нет, и куда деваться? На сайте было предупреждение, что в случае отсутствия мест, наметьте себе дополнительные варианты для ночлега. Но вот тут у меня начинается ступор. Деньги ведь уже все равно не вернуть.

«Дорогой, вот ты скажи, на хрена мы туда поехали, если рядом был прекрасный кемпинг, куда можно было спокойно доехать, спокойно встать и спокойно отдыхать? Зачем надо было испытывать судьбу?»

«Ну если тебе говорят, что кемпинг есть в 10 км и в 25, ты что выберешь? Ты за кого замуж выходила? Да ты сама, что выбрала - Килиманджаро или Занзибар?»
«Да, дурочка была. Но сейчас-то я вроде умная… Видимо, все еще недостаточно.»

«Марго ты чего такая грустная?»

«Я сегодня много думала, вот и грустная».

Встаём в 6:30, чтобы в 7 выехать на осмотр дельфинов в везде рекламируемое местечко Monkey Mia. Если вы откроете список из разряда «10 мест, которые надо увидеть в Западной Австралии», то непременно найдете там Monkey Mia.

Я по дороге рассказываю про сегодняшний сон. Мы все на Камчатке, только это Кировск. Я купила билеты на оперу Конек Горбунок, и мы ждем с Марго мужа у наших друзей в Кировске, а они в это время кормят нас обедом. А билеты я купила только потому, что Сережа любит оперу (это не так совсем). Он, наконец, приходит. Весь грязный. Ему дают одежду, чтобы он переоделся. Одежда ему не по размеру и болтается. Выходим в итоге, ищем такси, но встречаем Татьяну (знакомую супруга, но я ее не знаю). Такси не находим, и мчимся в театр на креслах для инвалидов, и в конце подкатываем (на креслах!) к театру оперы на Камчатке, который находится рядом с домом, где я выросла (на Камчатке нет никакой оперы).

Меня продолжает удивлять, какой неимоверный бред мне снится в Австралии.

В Monkey Mia на въезде нам было предложено заплатить 35 долларов. Потом мы долго стояли на берегу под пронизывающим ветром в толпе людей и чего-то ждали. Австралийцы почти все были в шортах - у них нет другой одежды?

Где-то через полчаса приплыли 5 дельфинов. Помаячили и уплыли. В интернете я читаю, что иногда их приплывает всего два. В чем состоял аттракцион, мы не поняли. Мы что дельфинов не видели, чтобы еще за это специально вот так платить? Было ощущение какого-то обмана, и мне все казалось, что мы чего-то не поняли, поэтому долго не уходили, а вдруг….

Пожилая женщина на пристани поинтересовалась, откуда мы. «Я никогда не видела русских.» Мы тоже никаких русских не встретили в Австралии, хотя раньше обычно всегда находили их везде.

После утреннего разочарования поехали завтракать в город. В центральной кофейне стояла очередь из местных. Все покупали какие-то пирожные, булочки, мы решили тоже приобщиться и взяли то, что другие брали. Что могу сказать, кондитерка у них отстой. Но при этом все берут и несут куда-то вместе с кофе в свои прекрасные дома на берегу океана. Еще с кофе гуляют с собаками и детьми. Я вот не понимаю, чего не сварить кофе дома? Им что делать нечего?

Зашли на почту, чтобы марки купить, но оказалось, что все закрыто. Мне нравится, когда люди говорят – что вы не сказали, что в Австралию (Аляску, Канаду, Мексику и тд) поедете, я бы вам передала для своих друзей, знакомых, родственников. Нуууууу, каким образом мы бы передали все это, мне не понятно. Вот мы за три недели встретили первую почту, и она оказалась закрыта.

Ввернулись опять в наше бездорожье и поехали на самый север, на самый конец пустоты на мыс Франсуа Перон.

«Мапс.ми говорит, что нас ждёт 4 дня пути. Даже пешком будет быстрее.»

«Видимо, он думает, что мы будем прорубать себе дорогу»

Сочетание цветов красивое, ничего не скажешь – красные песчаные утесы обрываются в лазурный океан, который переходит в голубое небо. Красота? Да. Придраться не к чему. Пески заросшие такими пухликами, которые выглядят издалека бархатным покрывалом, но по факту представлены колючими кустарниками. Все прекрасно, но не восхищает все-таки. Я поняла, что ехать на юго-запад не надо было. Но это надо было съездить сначала, чтобы понять. На самом деле надо было доехать до того мыса с литоралью и вернуться обратно в Брум. Еще надо было зависнуть на 80мильном пляже. Надо было. Вот в следующей жизни я именно так и сделаю).

Когда гуляли по мысу, то видели сверху черепаху, пеликанов, стенды еще обещали акул и ламантинов, но их не было. Сам Shark bay знаменит тем, что там произрастают какие-то огромные плантации водорослей, которые и являются источником питания для многочисленных рыб, млекопитающих и птиц. Этакий аквариум. Интересно было бы тут погрузиться и посмотреть на это разнообразие. При нас рыбаки поймали на удочку акулу. Сфотографировались и отпустили. Интересно, а наши соседи по предыдущему кемпингу, поймали, наконец, акулу? А если поймали, то тоже отпустили?

Смотрели сверху на бушующий океан и бьющиеся о скалы волны, и я в очередной раз вспомнила фильм, который смотрела в детстве – «Труженики моря» по Гюго. Там он в конце, когда она его отвергла и уплыла с другим, решил погибнуть в приливе на скалах. Я в детстве думала, как романтично, какая любовь. Сейчас же я думаю - боже, какой дебил.

Очень странное животное

Вроде ехать до окончания мыса по километрам было недалеко, но по пескам скорость невысокая, и казалось, что очень долгая дорога туда, потом обратно. Прямо странствия хоббитов.

И без прицепа по пескам совсем по-другому ехать. Проще. На самом деле тяжело тоже, но без экстрима в этот раз обошлось. В одном месте встретили застрявшую машину как раз с прицепом. Дедок и бабок подкладывали те самые приспособления, которые вспоминал вчера Серега, и которых не было у нас, а вот они с помощью них спокойно достаточно выезжали. Причем дедок просто рулил, а бабок вокруг носилась – вынимала и подкладывала, вынимала и подкладывала. Примерно, как мы с Марго вчера с деревяшками. Но у нас это получалось не так резво, как у бабка, а я при этом еще мечтала поплакать, но было некогда, а бабок яростно улыбалась.

Когда мы пытались объехать застрявшую машину, то мужик нам в открытое окно сказал: «Облрстэм»

«Сереж, что такое Облрстэм?»

«Это он сказал – Sorry, guys»

Вернулись в кемпинг и сразу побежали купаться, потому что если не сейчас, то все. Но вода оказалась ледяной, хотя мы ожидали, что в лагуне будет теплее. Поэтому мы вместо купания пили пиво на берегу и прощались с Западной Австралией. Фактически сегодня мы закончили наш трип.

Поэтому сегодня у нас был последний закат, последние закатные кенгуру. Так и не поняла, где они прячутся днем. Мы же ни одного кенгуру днем не видели, зато в сумерках они вываливаются как из рога изобилия.

«Папа, принеси мне пакет»

«Не принесу, я только сел, дай отцу отдохнуть. Тебе же этот пакет не жизненно важен?»

«Я тоже тебе потом водички не принесу. Скажу, тебе же она не нужна для жизни? Ты же уже умер?»

Муж философски: «Так, небо чистое, ветра нет, намечается морозная ночь. Если бы мы были в Краснощелье, то сегодня было бы минус 30»

«Ну, в пустыне у нас не было ветра и ничего вроде»

«Но тут-то уже зима настоящая».

Вот так спали

Марго: «А вы вернёте мне рогатку?»

«Какую?»

«Ну ту, которую в Москве отобрали.»

«В Москве то? Конечно вернём. Москва это где ваще? Где-то на северном полюсе?»

Марго: «Хорошо же так в Австралии»

«Да, ну. Смотри какая скукотища. Здесь надо очень много денег, а при этом ничего не происходит.»

«Зато у меня было бы два брата, и мне было бы весело» Это она намекает на то, что все вокруг путешествуют с тремя детьми.

Ночью у Марго неожиданно заболела нога, потому она легла к нам, и поэтому я совсем не спала, и не видела никаких снов.

Утром же собирались очень долго. Собирали наш домик в последний раз, скидывали с прицепа последние дрова с инородными насекомыми, смотрели последний рассвет. Мыли посуду, плиту, разбирали ящики.

«Слушай, а у нас осталось много вина. Надо теперь не напиться.»

«Это будет сложно - не напиться.»

Муж пересыпал соль за 2 доллара в бутылку из-под кетчупа.

"Зачем нам так много соли?»

«Я хочу увезти соль в Москву. Австралийская соль, как ты не понимаешь?»

По пути еще заехали посмотреть на стромболиты, которые самые первые живые организмы на земле. Мы такие уже видели в Мексике. Но австралийские стромболиты нам не показали, так как разрушились мостки, с которых их можно смотреть. Разрушились давно – еще в 21м году был ураган, о чем сообщают прекрасно сделанные плакаты. Плакатов они наделали, а мостки даже еще не начали восстанавливать.

Часто вдоль дорог с двух сторон стоят две палки.

«Сереж, я все никак не могу понять, зачем эти палки-то везде?»

«Это обозначают сливы, чтобы, когда снег чистят, то, чтобы не заваливали. У нас же тоже такие везде»

«Эх, хорошо тут будет со снегом. Прикинь туры на снегоходах на Улуру. А дюгони будут выползать на лёд, как тюлени. А кенгуру вымрут. Вот тогда тут, действительно, будет центр пустоты.»

Южнее ландшафт изменился, появились могучие эвкалипты, поля, вдруг все стало зеленым. Исчезли сбитые кенгуру, перевернутые машины. Началась другая Австралия - Зелёная.

Марго: «Какое все необычно зеленое, аж глаза режет»

На одной из заправок с нами разговаривал на абсолютно понятном английском араб. Спросил из какой части России мы, и сказал нам «спасибо» и «до свидания» по-русски.

Ночевка у нас сегодня предстоит в мотеле в приморском городке. На улице было ощущение чего-то вымершего. Никаких людей, никакой жизни, что немного напоминало Новую Зеландию - запустение, уныние, холодно, все зеленое. Я надеюсь, что это оживает летом, а сейчас просто зима.

Мои помылись в душе и помолодели. Интересно, а я стану моложе? Мылась целый час, а молодости потом не углядела.

А дальше нам (мне) надо было сложить все вещи в чемоданы. Кто-то сдувает шины, а кто-то собирает чемоданы. Все, чем мы жили эти три недели надо было свернуть в три емкости. И ракушки, и пески, и семена баобаба, и остатки вина, и даже одежду - все это надо было упаковать. Как же не люблю. Но я справилась.

margovik
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 24 авг 2024, 14:44

margovik писал(а) 23 авг 2024, 17:57:Поэтому в 12 дня мы подрулили на стоянку в самый что ни на есть разгар прилива.
Это на Oyster Stacks?
А вот где маяк - не помню, наверное до туда не доехали.

margovik писал(а) 24 авг 2024, 13:27:А вы второй человек, который говорит, что зря нам там не понравилось.
Ну если б я там была глубокой зимой, навряд ли бы мне там понравилось. Так что "зря не понравилось" быть не может.

margovik писал(а) 24 авг 2024, 13:27:Нам было слишком много народу после дикого запада)
А мне всегда казалось, что севернее Нингалоо уже север. А запад как раз от Нингалоо и до Перта, а всё что ниже - юг.

Читаю и так хочется в Австралию ((
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форумАвстралия отзывы, рассказы туристов об Австралии

Включить мобильный стиль