От поездки у меня было ощущение оплеванности. До соплей было жалко бездарно потраченных отпуска и 135 тыс. рублей плюс дорога. Но за месяц я остыла, даже усомнилась: надо ли об этом писать. Соловецкие острова – место чудесное, и даже плохие организаторы не сумели его испортить. Организаторов я забуду, а про чудную природу буду помнить. Потом все-таки решила написать: может быть, кто-нибудь прочитает и сможет определить для себя, нужен ли ему отдых с этой организацией. Уверена, кому-нибудь такая поездка может понравиться, и это я неподходящий человек для эксперта в детском туризме «Дерсу Узала». Для себя я, однако, усвоила навсегда: если вместо конкретной программы мне говорят про «хорошую атмосферу в группе», от такой организации надо бежать подальше. Сын тоже назвал этот лагерь худшим из всех, где он был.
Соловки — одно из мест, где мне давно хотелось побывать.
Привлекает многое: 1. Природа. 2. История Соловецкого монастыря и преподобных Савватия, Зосимы и Германа. 3. Поморы, народ, который из центральной России переселились на берега Белого моря.
Причиной, почему я поехала именно с «Дерсу Узала», было то, что эта компания — известный организатор детских туристических программ. Я ездила с сыном. Он хотел играть с другими детьми. «Дерсу» обещала насыщенную и интересную программу. Без лагеря я не могла быть уверена, что рядом окажутся дети подходящего возраста. Кроме того, мне хотелось какой-то надежности. Я побаиваюсь ездить с ребенком одна, мне хочется, если что-то случится, иметь возможность опереться на руководителя, на опытного путешественника, который в этом месте был, все знает и может разрешить проблему и что-то подсказать. Опять же, я предполагала, что человек, который неоднократно побывал в этом месте, знает, как его показать так, чтобы детям было интересно.
Группа была очень большая — 35 человек. В ней были родители с детьми, дети без родителей, вожатые, организаторы. Цена —за нас двоих 135 тыс. рублей я заплатила «Дерсу», 10400 рублей — за дополнительные экскурсии туристическим фирмам на острове и 17 тыс.рублей за дорогу в оба конца.
На Большом Соловецком острове мы жили в так называемом «общежитии». Общежитие не вызвало у меня никакого отторжения. Там было чисто. Там было тепло. Туда — не знаю уж, почему, не залетали комары. Было малость душновато, особенно когда мы жили в семиместном номере, потому что форточку не удавалось зафиксировать в открытом состоянии — ни камнем, ни бутылкой, ни скомканной бумажкой..
Душевых на все общежитие было две, и их на день и на ночь запирали, так что помыться можно было только вечером и утром. Изредка приходилось ждать своей очереди, но, видимо, мы жили в другом режиме, нежели остальные обитатели.
Некоторые члены группы решили остановиться в палаточном лагере. Это стоило дешевле. Я очень рада, что добилась для себя права жить в общежитии, потому что туалет в палаточном лагере в откровенно антисанитарном состоянии. А душ стоит 300 рублей за 20 минут. Видимо, для того запирали в нашем общежитии душевые на ночь, чтобы из палаточного лагеря не ходили мыться, пока администратор спит.
Дальше я по дням опишу, что мы делали.
7 июля.
7-00 — сели в автобус возле гостиницы Кузова в г. Кемь.
8-00 — на причале погрузились на корабль «Василий Косяков». С интересом узнала, что В.Косяков — это архитектор, который строил, среди прочего, Николаевский собор в Кронштадте.
10-30 — причалили
12-30 — заселились в общежитие
13-30 — отправились обедать в монастырскую трапезную. Вкусно. Большой выбор. Видно, что еда приготовлена с любовью. Мне больше всего нравились монастырская коврижка, пирожки с треской, пирожки с вишней (иногда косточки попадаются) и треска на пару.
16-00 — обзорная экскурсия по монастырю на три часа. Экскурсия интересная, особенно понравились стены и история о том, как возле монастыря стояли англичане и палили в него из пушек, но почти все ядра пролетели мимо. Также произвели впечатление сушильня (а ведь действительно — зерно надо было сушить, нам в 21-м веке с центральным отоплением это непонятно, а раньше сырость была везде) и тюрьма.
Поскольку встали-то мы в 6 утра, и среди экскурсантов было много детей, конец экскурсии был скомкан. Устали. Если бы она была часов в 12, наверное, запомнилось бы больше.
19-00 - ужин в «Кают-компании». Качество еды — на уровне школьной столовой, и ассортимент соответствующий. Поскольку группа большая, все должны есть одно и то же. Сервировкой для большой группы официанты себя не утруждают. Всем выдали мясо с подливкой. Ребенок у меня подливку терпеть не может. Так часто бывает, что дети подливку не едят. В общем, подливку он есть отказался. И что? Ночью еду где брать будем? Я говорю сыну: «Я понимаю, что это гадость! Но ты можешь ее счистить с мяса и съесть мясо». Руководитель на меня накинулась на повышенных тонах: «Подливка многим понравилась! Правда, ребята, подливка вкусная? (Ребята послушно закивали). Как Вы смеете при детях говорить, что это гадость?! И вообще, у меня дети все едят. Сегодня не поест, завтра не поест, а на третий день все съест».
Во-первых, я искренне считаю, что подливка - гадость. Я бы никогда не заказала это блюдо ни себе, ни ребенку, но меня не спросили. Как не спросили меня — я впервые столкнулась с тем, что этот вопрос не задают — о пищевых ограничениях по медицинским противопоказаниям, из-за чего на следующий же день я осталась без завтрака. Хорошо еще, что эти ограничения были у меня, а не у ребенка. Представьте реакцию ребенка: приходит на завтрак, голодный, а ему ничего нельзя... Во-вторых, правило «пусть сидит голодный, завтра поест» не работает. Это иллюзия, в которой пребывала наша руководитель. Я лично видела, как дети из группы сидели на ступеньках и откусывали от буханки. Я не хочу, чтобы мой ребенок портил желудок сухомяткой.
8 июля
8-30 завтрак в «Кают-компании». На завтрак были омлет и блинчики со сгущенкой. Чтобы не тратить зря тарелки, официанты сгущенку вывалили прямо на блинчики. Я осталась без завтрака (за который я заплатила), потому что я не ем ни яйца, ни сгущенку. В меню была гречневая каша, я бы с удовольствием ее ела, но меня не спросили.
9-00 сели а автобус и поехали на экскурсию «Филипповы садки — Ботанический сад — Секирная гора».
Экскурсовод в этот раз попалась неудачная. Каждая третья фраза у нее была: «Ах, мы не укладываемся во времени, но если мы будем собраннее, то успеем потом все посмотреть». Поэтому мы спешили и сокращали. Нам не разрешили пройти по дамбе — с моей точки зрения, самое интересное, что было в Филипповых садках. О Ботаническом саде я не запомнила ничего. Но было интересно послушать о буквах на Соловецких крестах, об истории с женой рыбака, и посмотреть на единственную в мире церковь-маяк. Подозреваю, что ребенку это не было интересно, он экскурсовода не слушал.
Затем мы спустились с горы и съели по паре бутербродов у озера — чудесное, красивое синее озеро! Кто-то даже искупался.
Там выяснилось, что на Соловках есть клещи, потому что с одного ребенка сняли клеща. Наша руководитель ранее утверждала, что клещей на Соловках нет.
Затем мы пошли по какой-то тропе. Куда мы идем, наш руководитель не знала. Так, наметила приблизительное направление на Савватьевский скит. И мы действительно туда пришли, и встретили сторожа (руководитель утверждает, что это был настоятель, но я полагаю, что это был все-таки сторож, трудник, потому что и одет он был не по чину, и рассказ его немного не соответствовал истине, а настоятель рассказывал бы по-другому). Увидев этого человека, руководительница очень обрадовалась: «Слушайте! Этого вам никто не расскажет!»
Взрослые встали вокруг и слушали. Старшие дети присели на бревна. Одна девочка с тоской спросила саму себя: «Зачем мы здесь?» Младшие бегали вокруг, но потом им это надоело, и они сели скучать. Рассказчик говорил долго, поэтому через некоторое время взрослые тоже уселись на землю.
Через час мы пошли дальше по автомобильной дороге. В общей сложности мы прошли по ней километров 20. Ну, движения на Большом Соловецком острове почти нет, поэтому автомобили нам не мешали. Но справа деревья, слева деревья, группа растянулась, никаких эмоций, никакой радости. Передвигаешь ногами: левой-правой, левой-правой. И спрашиваешь: зачем я здесь?
Причина, из-за которой нам пришлось идти пешком, вполне понятна: время экскурсии ограничено, автобус ждать не будет, спустились с горы — и быстренько в автобус, потому что у экскурсовода и водителя следующая группа. И не было бы никакого синего озера. И неизвестно, чем потом группу занять, если они в 12 часов вернутся.
С другой стороны, 20 км молчаливого шаганья по дороге, когда ты только приехал и еще не привык много ходить, удовольствия не доставляют.
Я от этой экскурсии настолько устала, что не пошла ужинать (в ту же «Кают-компанию»), так что оплаченный ужин у меня пропал. Я купила себе два коржика и выпила чаю в гостинице.
Ребенок на ужин пошел и сказал, что потом пойдет играть в палаточный лагерь. Мне бы столько энергии, после 20-километрового марша.
Поскольку мы встретились с клещами днем, я попросила вожатых посмотреть моего ребенка на предмет клещей. Получила в резкой форме отказ. Одна : «Это не входит в обязанности вожатых!» (А я-то думала, что в обязанности вожатых входит обеспечить безопасность и здоровье детей). Вторая: «Мы что, его раздевать будем?» (С мальчика футболку снять нельзя.)
Ребенок пошел играть. Я лежу в гостинице. Ноги болят.
Приходит ребенок, недовольный: «Все разошлись по палаткам, играть не хотят». Снимаем футболку — и вот оно, присосался клещ, прямо на груди.
Хорошо присосался, пальцами не вытащить, а пинцета у меня нет. Я к администратору — за пинцетом. Та говорит: «Идите в больницу, там вытащат как положено».
Ноги у меня, конечно, сразу прошли, я ребенка за руку, и мы бежим к больнице (которая как раз расположена рядом с «Кают-компанией», так что сходить мне туда все-таки пришлось).
Я каждый год покупаю в Ингосстрах страховку «Антиклещ». Пока бежим, я дозваниваюсь в страховую компанию. Мне говорят, что да, клещи на Соловецких островах есть, уже 2 года, как появилась эта проблема. Клещи энцефалитные и борелиозные, потому что пришли они из Карелии, а Карелия эндемична до такой степени, что детям делают бесплатно инъекции иммуноглобулина. Но проверить клеща на зараженность на Соловецких островах невозможно, и ближайшее место, куда мы можем обратиться от имени страховой компании — это Архангельск. В общем, извините, но ничем помочь не можем, мы выплатами занимаемся, а не организацией медицинской помощи.
Нашли каменную двухэтажную больницу. В больнице нас ждали, потому что умница -администратор туда позвонила. Коридор огромный, окна до потолка во всю стену, медсестра просит не шуметь, потому что в 9 часов отбой. Медсестра вытащила клеща, попутно объясняя достаточно юной девушке (вероятно, стажеру), как это делать, и похвалила нас за то, что ребенок был привит от энцефалита. Прививку я ставила совершенно для другого похода три года назад: меня тогда заранее предупредили, что на всякий случай лучше ее сделать. Организатор из «Дерсу», к сожалению, не выяснила этот вопрос зранее, хотя информацию можно легко найти в интернете. Если бы я была готова, я бы взяла с собой спрей от клещей (на Соловках в магазинах его нет).
Медсестра сказала, что каждое обращение по поводу присасывания клеща фиксируется и доводится до сведения всех руководителей тургрупп. Так что мы вошли в историю.
Клещи на Большом Соловецком острове живут на лосях, а лоси облюбовали окрестности горы Секирная. Поэтому, вероятно, это самое опасное место. Попали клещи на остров не с лосями, конечно. Никто не видел, чтобы лоси перебирались через море, что на пароме, что вплавь. Клещи были занесены собаками, потому что туристы водят с собой очень много собак.
Собака была с собой у нашей руководительницы. Позже эта собака залезала в гостинице на кровати (ведь умная, все понимает, достаточно было ей объяснить, но почему-то хозяйка этого не сделала). Я высказала свое недовольство (мне клещи в постели не нужны), и у меня произошел окончательный конфликт с этой дамой, которая начала кричать и называть меня в присутствии моего ребенка «гадюкой» и «подлюгой». Нас занесли в черный список и больше в «Дерсу» не возьмут. Так что терять мне нечего, могу все написать откровенно.
9 июля
9-30 прекрасный завтрак в монастырской трапезной.
10-30 нас собрали на скамейках и в очередной раз объявили, что на удобное время экскурсии заказать не удалось, поэтому на Муксалму мы едем в 17 часов. Ну почему меня должна интересовать эта кухня? Я приехала, чтобы получить удовольствие, положительные эмоции и определенные услуги, за которые заплатила не так уж мало.
Дальше было свободное время. Сын сначала пошел в палаточный лагерь играть, но быстро вернулся в номер расстроенный и сел читать книгу, потому что все были в палатках. Меня предупреждали: программа насыщенная, у вас не будет свободного времени. Настолько насыщенная, что сын прочитал почти 400 страниц. Ну, может быть, он слишком быстро читает.
В 15-00 был запланирован обед, на который я не пошла (деньги мне не вернули), потому что мне очень хотелось съездить на Белужий мыс. Я нашла турфирму, заплатила 2800 р. и меня на зодиаке повезли смотреть белух. Все там было — и хвостики, и мордочки, и взрослые белухи, и малыши, которые греются на мелководье, пока не нагуляют жирок. И огромный лист ламинарии в лодке, от которого я не решилась откусить.
17-00 поехали на остров Муксалма.
Очень понравилась и экскурсовод, которая поняла, что перед ней дети, поэтому рассказывала живо и образно, и остров, тем более, что был вечер, солнце опустилось низко, тени были большие и яркие. Муксалма — большей частью луга, усыпанные валунами. Главная туристическая достопримечательность — дамба между Муксалмой и Большим Соловецким островом. В ходе строительства дамбы монахи не взяли с этих лугов ни одного валуна, а все камни привозили издалека — чтобы не нарушать равновесие, которое создала природа.
Нам очень повезло, что на Мусалме мы оказались во время прилива, и поток вздымался и струился через «железные ворота». На мелководье среди водорослей лежали морские звезды, и дети их вытаскивали, переворачивали, рассматривали.
Остров Муксалма дамбой соединен с Большим Соловецким, и сначала планировалось, что мы пойдем по этой дамбе и дальше по дороге пешком. Может быть, это было бы интересно, но не после вчерашней прогулки и не так поздно. Но дорогу сильно размыло, поэтому мы возвращались как обычные туристы, на кораблике.
Когда мы прибыли к автобусу, чтобы ехать назад, выяснилось, что автобус есть только один (а на нашу огромную группу нужно два), поэтому половине пришлось ждать.
23-00 ужин с костром и песнями. Я долго не сидела, а ребенок сначала остался, но тоже быстро пришел: «Все по палаткам разошлись».
Не понимаю, чем дети занимаются в палатках. Даже в телефоне толком нельзя не посидеть — на Соловках интернет отпускается очень дозированно и медленно.
10 июля
На этот день была запланирована пешая прогулка на мыс Белужий. Белух можно посмотреть как с лодки, так и с воды. По-моему, прогулка должна была быть интересной: идешь по литорали во время отлива, там гнездятся крачки, шевелятся рачки. Рекомендовалось взять с собой сидушку, но не для того, чтобы на ней сидеть, а для того, чтобы защитить голову от падающего гуано.
Сын идти пешком отказался — слишком глубокое впечатление произвела на него бездарная прогулка от Секирной горы. Сыну я оплатила поездку на лодке на мыс Белужий.
А я очень хотела попасть на острова Кузова. Если бы мне заранее объявили расписание, я бы нашла, как включить эту экскурсию в него. Но время было потрачено на пустое ожидание, поэтому частью экскурсий, включенных в программу, пришлось пожертвовать (а также завтраком, обедом и ужином). В этот день я оставила ребенка под ответственность вожатых (в конце концов, я же за их услуги заплатила).
Завтрак был назначен поздний, поэтому позавтракала я одна (за свой счет) и уехала.
Острова Кузова были прекрасны. В отличие от ледниковых Соловков, это вулканические острова, т. е. по происхождению они не принадлежат к архипелагу. Это каменные круглые шляпы, торчащие из воды, местами покрытые растительностью — мхом, низкорослым кустарником, ягодниками. Морошка еще красноватая, незрелая. У нее большие листья, подвернутые кульком. Шикшу, наоборот, можно считать зрелой. А черника вообще зеленая.
С верхнего плато открывается вид во все стороны, в том числе виден храм-маяк на Секирной горе. Мы стояли наверху, смотрели, и откуда ни возьмись на нас налетел проливной дождь. Море только что сверкало и переливалось, мы наслаждались прекрасной погодой, как вдруг моментально все небо затянуло. При этом ветер внизу совсем не чувствовался.
В дождевиках мы переждали дождь, но спускаться вниз пришлось по мокрым траве и камням. Было скользко.
Внизу мы увидели, что наступил отлив, но по зоне отлива на Кузове ходить нельзя — там мягкий глубокий ил. Обнажились камни с колониями непривычно мелких балянусов. На песке лежали водоросли — морской виноград, с зелено-коричневыми мелкими виноградинками.
Когда мы вернулись на Большой Соловецкий, я встретила ребенка, идущего из трапезной. Они пообедали (эх, не успела я на обед) и теперь направлялись к лодке, чтобы плыть на мыс Белужий. На мой взгляд, это был вариант хуже, чем у меня днем раньше, потому что везли их не на зодиаке, а на закрытом катере. С другой стороны, может быть, детей без родителей на зодиаке и нельзя возить? Но в закрытом катере было жарко и душно (а на зодиаке я надевала куртку).
Я звала сына на остров Топ вечером, но скучные экскурсии и отсутствие игр его сильно обескуражили, поэтому он предпочел читать.
А я в 19-00 села в зодиак, и мы поплыли на запад, к солнцу, но оно скрывалось в серебристой дымке, от воды поднималась светящаяся стена тумана, как сверкающая завеса, скрывающая иной мир. Как всегда, пройти в другую реальность не удалось; когда мы подплыли поближе, никакой завесы не оказалось. Оказались два острова Топ — большой и малый. Они маленькие, эти острова. На большой можно высаживаться, а маленький окружен скалами, и зодиак не может к нему подойти.
На остров Топ приплывают вечером на ночевку тюлени, на нагревшиеся камни из холодного Белого моря. Поэтому выезды — вечерние. Возле малого Топа мы видели морского зайца-лахтака: толстый, похожий на надувной мяч или на водяного из мультфильма «Летучий корабль», усатый, он лежал на боку и иногда поворачивал голову, видимо, наслаждаясь теплом. А мы мерзли.
Большой Топ - плоский остров, в центре которого расположен маяк. На большом Топе мы рассчитывали увидеть тюленей поближе. Но не случилось. Предыдущая группа их спугнула. Мы надеялись, что тюлени вернутся, и обходили Топ по кругу.
С одной стороны маяка на Топе гнездится пара поморников. Каждый год прилетают они на остров и выводят одного птенца. Поморники атакуют любого, кто заходит на их территорию. Они на полной скорости кидаются сверху на человека. Они не клюют, а просто быстро проносятся мимо, разворачиваются и снова атакуют, как черные молнии.
На краю острова расположен выход кварца — блестят у воды белые сахарные кирпичи, между которыми глубокие трещины.
С другой стороны от маяка живут чайки. Там гулял маленький чайеныш, светло-бежевый с небольшими крапинками. Он шагал по камню; забираясь на высокий камень, пытался помогать себе еще не выросшими крылышками.
Рассказывают, что чайки убивают малышей поморников, а те в ответ уничтожают потомство чаек. Но смелый чайеныш шел по камню вполне открыто.
Не дождавшись тюленей, мы вернулись на малый Топ, и там на отмели увидели подлывающих тюленей. Они оглядывались, переползали, располагались поудобнее.
11 июля
Экскурсия к строгим скитам острова Анзер. Юбки и платки обязательны.
Выезд в 6 утра.
В принципе, рано — это неплохо, но вот с едой организаторы не продумали. На завтрак дали два пирожка, плюс позже на обед — по паре бутербродов (и по яблоку). Для меня этого недостаточно.
На корабле приплыли на остров Анзер. Корабль к берегу не подходит, поэтому надо пересаживаться в шлюпку.
С нами была наша первая экскурсовод, и это было очень хорошо. У каждого скита, который мы проходили, она предлагала спеть величание местной иконе. Мы пели — пусть не стройно, но искренне.
Разнотравье, цветы, изрезанные берега, в том числе Троицкая губа — очень извилистый глубокий узкий залив. В озере переливались огоньки. Видели лису и зайца, которые спокойно пробежали мимо нас. Но хвост у лисы был какой-то тонкий и непушистый.
Ходили долго и вернулись к пристани во время отлива. Матрос в болотных сапогах от самого корабля тащил лодку за веревку. Но груженая лодка на корабль везла туристов на моторе.
Пока мы гуляли, команда наловила рыбы, пожарила и предложила нам. «Что это?» - «Селедка». Селедка должна быть соленая, но эта селедка, только что пойманная, была не соленая, как я привыкла, а очень вкусная.
Когда мы причалили, выяснилось, что опять нет автобусов. Что опять надо ждать.
12 июля
Днем раньше во время ужина руководитель объявила, что, поскольку мы никуда не торопимся утром, завтрак будет в 10-30. Слушая про завтрак в 10-30, я начинаю верить в жалобы ребенка про другой лагерь, о котором он говорил, что их держали в кроватях по 14 часов: с 10 вечера до 10 утра плюс 2 часа обеденного сна.
Я вежливо возразила, что 10-30 - это очень поздно, и хотелось бы, чтобы соблюдался какой-никакой режим. «Я могу выдать вам тысячу рублей, ешьте когда хотите», - сказала наша руководитель.
Поэтому с сыном вдвоем в 9-30 мы завтракали в «Кают-компании» (из-за светлого праздника трапезная с утра была закрыта). Я взяла себе гречневую кашу, а к блинчикам, которые заказал сын, сгущенку и варенье принесли в отдельных соусниках, а не вывалили на тарелку, как делали для группы.
12-00 экскурсия на Заяцкий остров. Там стоит церковь Святого Андрея, построенная еще при Петре Первом, иконостас сохранился, и в два окна до сих пор вставлена слюда, а не стекло. Помимо деревянной церкви, сохранилась поварня, первая каменная гостиница, валунный погреб, первая каменная гавань на 5 доков.
Было прохладно, ветрено и сыро. Заяцкий остров вполне соответствовал погоде, потому что это тундра, в которой иногда попадаются тонкие согнутые березовые кусты и лабиринты. Говорят, что этим лабиринтам несколько тысяч лет, но как-то не верится, что за такое время они не заросли полностью.
13 июля
9-30 завтрак в монастырской трапезной, но очень сильно ограничили бюджет — 350 рублями. На это почти ничего нельзя купить, поэтому я решила не завтракать, а отдала свой бюджет сыну. Он хотел пирожное, но его любимого пирожного не было, и он взял монастырский десерт, который оказался несладким.
Дальше была прогулка по берегу моря к переговорному камню и лабиринтам (по которым можно ходить). Эта прогулка была по живописной дороге, с нами был прекрасный краевед, который подавал идеи о том, что посмотреть вокруг. Я бы, возможно, не обратила внимания ни на свисающий мох, ни на странную форму дерева. Мы бегали по литорали (хорошо, что надели сапоги), смотрели на холмики, оставленные пескоедами. Переговорный камень — это не место, где были переговоры. Это камень, на котором выбиты результаты переговоров, жаль, что буквы мхом заросли и не читаемы. А выбили надпись на этом камне потому, что камень оказался подходящий.
Вечером по плану был музей Гулага, но я не пошла, потому что в 19-00 в Морском музее (очень интересный музей, посвященный быту поморов, мы с сыном туда вдвоем забежали как-то с утра) этнограф читал лекцию о поморах. Сын не пошел ни в музей, ни на лекцию, а пошел в номер читать.
В это время мы уже из двухместного номера переселились в семиместный. В принципе, тоже не напрягает, потому что номер сделан из двух комнат с дверью между ними. Поскольку это был последний вечер, старшие дети из палаточного лагеря пришли играть в настольные игры. Сыну так хотелось играть, что он вытерпел даже ненавистный «Имажинариум», но был абсолютно счастлив, когда перешли к «Мафии». Третий раз за смену ребенку удалось поиграть с другими, а мы ведь ради этого ехали.
14 июля
Последний день.
Утром погода была немного мокрая, и ставился вопрос об отмене нашей лодочной прогулки по каналам. Как же хорошо, что ее не отменили, потому что каналы очень живописные, и, если не считать морских прогулок, это была лучшая экскурсия в поездке. Сын с большим удовольствием греб веслами. Монахи соединили сотни озер на острове системой каналов, и по острову можно сделать круг на лодках и вернуться к станции. Жаль, что нам дали посмотреть только три канала, из них третий — лучший. Он такой узкий, что приходится грести одним веслом, пристроившись на носу; по берегам он укреплен валунами, порос хвощами, к нему склоняются березы, все это отражается в зеркале воды, которую лодка разрезает своим носом.
19-00 нас забрал другой паром, не «В.Косяков», а поменьше.
В Кеми мы расстались с группой, которая планировала ночевать и уезжать в 10 утра в Москву в плацкарте по групповому тарифу (с обязательной услугой — горячее питание для детей за 1900 рублей).
Мы ехали в купе, без групповых наценок и навязанных услуг, с остановкой в Петрозаводске. Наш поезд уходил в 6 утра (чтобы в 14 уже быть в Петрозаводске), и я выбрала гостиницу Кемь рядом с вокзалом. Об этой гостинице отзываются плохо: «общежитие». Гостиница как гостиница, и никакого шума от железной дороги нет, потому что по ней, по-моему, за время нашего пребывания не прошел ни один поезд.