Добрый день всем!
Мой опыт получения визы в консульстве Екатеринбурга.
Запрашивала туристическую визу, однократную, на 30 дней с коридором 3 месяца. Индивидуальный путешественник, трудоустроена.
Первое, что надо сделать еще дома:
1) Сделать цветное цифровое фото 33 × 48 мм на светлом фоне (нужно только для заполнения анкеты, бумажное фото не требуется). Я поняла, можно сделать фото самим на телефон, не обязательно из фотосалона, главное, чтобы оно было на белом фоне и соответствовало параметрам (они в анкете указаны). Несоответствующее фото вам и не получится загрузить.
2) Заполнить анкету Visa Application Form of the People’s Republic of China
на сайте (ссылку на анкету каждый раз берите на сайте консульства, вдруг поменяется что). Внимательно читайте инструкцию для заполнения в самом начале анкеты.
Судя по всему, недавно анкету изменили, т.к. части обсуждаемых вопросов я там не увидела (например, о размере заработной платы).
Заполнение анкеты у меня заняло два вечера, т.к. с некоторыми вопросами пришлось повозиться и собрать информацию.
Например, нужно перечислить места работы за последние 5 лет. Так уж получилось, что как раз за последние 5 лет я поменяла много работодателей, а по каждому надо указать не только название и годы-месяцы работы, но и адрес, телефон, а также данные о руководителе.
Также нетривиальным оказался вопрос, как правильно перечислить города для посещения в разделе Information About Your Intended Trip. Там есть возможность указать лишь 5 городов, а у меня в плане их как минимум в 2 раза больше – что ни день, то новый переезд и отель. Я укрупняла. Например, отрезок маршрута с Гуйлинем, Яншо, рисовыми террасами Лунцзи я объединила в один – Guilin; отрезок Чжанцзяцзе-Улиньюань – Zhangjiajie. Долго не могла найти, куда отнести Фенхуан и Фуронг. В итоге на форуме где-то в сообщениях нашла, что оба они находятся в Сянси-Туцзя-Мяоском АО, потому и объединила этот отрезок в один – Xiangxi. Но все города все равно не уместились. Я звонила в консульство и узнавала, как в таком случае правильно заполнить этот раздел, они сказали заполнять, сколько влезет, а к анкете приложить на отдельных листах подробный план путешествия. Ну, план я и так собиралась прикладывать.
После заполнения анкеты на сайте нужно:
3) Распечатать и подписать анкету - можно ч/б, я печатала 1-сторонней печатью, дату пока не ставила.
4) Распечатать подтверждение, что вы заполнили анкету (Confirmation of Online Visa Application) вместе с QR-кодами. Подтверждение распечатала так, чтобы оно уместилось на одной странице, дату пока не ставила.
Т.к. подача документов ведется в режиме живой очереди и не требует предварительной записи, то создавать запись и распечатывать подтверждение записи на прием в консульство (AVAS Confirmation) не нужно.
На сайте консульства висит расписание его работы: ПН,
ВТ, СР, ПТ с 08:30 до 12:00. А на табличке со входом в консульство: ПН, СР, ПТ с 9:30 до 12:00. Я звонила в консульский отдел, и мне подтвердили, что их рабочие дни ПН,
ВТ, СР, ПТ. Но рисковать и рассчитывать на вторник я не стала, поехала в Екатеринбург в понедельник 19.08.2024. Адрес консульства – г. Екатеринбург, ул. Чайковского, 45.
Кстати в самом консульстве я еще раз уточнила, какие же все-таки у них приемные дни, они сказали, что вторник у них «полузакрытый» день (видимо, они его особо не афишируют), но приезжать подавать документы можно.
К консульству я пришла в 8:30, очередь уже стояла человек 40-50. Основная масса – на подачу документов. Люди на получение готовой визы и по остальным вопросам не встают в основную очередь, а подходят ко входу отдельно и образуют другую. Охранник запускает внутрь маленькими группками примерно по 5 чел., при этом каждый раз при запуске сначала он спрашивает, есть ли кто на получение готовой визы и по другим вопросам, и их запускает отдельно, а за ними – очередную группу с документами на подачу. Начали запускать примерно в 8:50, запустили несколько человек на получение. А в 9:00 запустили первые 5 чел. на подачу документов. Я зашла внутрь примерно в 10:20, вышла в 10:40.
Когда очередь подошла, охранник запустил нас во внутренний двор. Здесь надо было оставить в камере хранения все вещи, включая телефоны. С собой нужно взять только документы и ручку. При входе в здание другой охранник записал всех посетителей в журнал (нужно предъявить ему паспорт). Дальше сидят 2 «контролера», которым надо отдать свой пакет документов, и они их проверят, отсеют лишние, если считают нужным, то могут сделать недостающие копии (например, нужные страницы паспорта), задают уточняющие вопросы, если им что-то не понятно. Работники очень понимающие и приветливые, как-то даже по-отечески :)
Я отдала им следующие документы:1)
Анкета.
2)
Confirmation of Online Visa Application.
3)
Загранпаспорт со сроком действия не меньше 6 месяцев на момент подачи заявления на визу. Должно быть несколько чистых страниц для визы.
4)
Копия первой страницы загранпаспорта.
5)
Общегражданский паспорт и копии всех заполненных страниц (копию страницы с информацией о выданных ранее паспортах и загранпаспортах вернули обратно).
6)
Авиабилет Россия-Китай-Россия, а также
авиабилет на внутренний перелет по Китаю.
7)
Брони гостиниц на все дни пребывания. Большинство из них у меня были уже оплачены.
У меня запланирован 1 ночной переезд на поезде из Лояна в Пекин. Естественно, билеты еще не продают и даже бронирование еще не открыто. Во избежание лишних вопросов, я забронировала без предоплаты отель в Пекине дополнительно на 1 ночь и приложила эту бронь.
Кроме того, у меня вылет из Пекина домой в 6:00 3 ноября, а отель забронирован только по 2 ноября, поэтому у меня «контролеры» спросили, где я собираюсь провести ночь перед вылетом. Я сказала, что утром выселюсь из гостиницы, буду гулять весь день, а поздно вечером поеду в аэропорт и буду там ждать вылета. Их устроил мой ответ.
8)
Страховой полис на весь срок пребывания в Китае. У меня был годовой полис для всех стран мира.
Кроме того, в моем пакете документов был приложен
План путешествия с датами пребывания, местами остановок и подробным маршрутом. Но его мне вернули и он не попал в пакет на подачу.
Также я на всякий случай подготовила и взяла с собой:-
Справку с работы (где я работаю, кем, с каким доходом и что у меня отпуск на даты путешествия с сохранением рабочего места).
-
Выписка со счета в банке (сформировала в приложении банка и распечатала выписку о движении денежных средств на счете за 3 месяца).
-
Табличку об отметках посещений Турции, имеющихся в моем загранпаспорте (у меня 2 поездки: 12 дней в Анталью и 7 дней в Стамбул). Пример таблички взяла из
этого сообщения (автору
zserg_ спасибо). Кстати, позвонив в консульство я также уточнила, будут ли вопросы к поездкам в Турцию при подаче документов на визу. Мне ответили, что консульство этот вопрос не комментирует :)
Эти три документа я не отдавала на проверку и у меня их в итоге и не попросили. Вопросов по Турции вообще никаких не было.
Мой пакет документов «контролеров» устроил, они сами проставили даты в анкете и в Confirmation of Online Visa Application, разложили документы в нужном порядке, отметили в них маркером важные места и отправили меня в окно подачи. Там уже другой сотрудник их принял и изучил. Уточнил у меня еще раз, на сколько дней я еду – сказала, что на 22 дня (а в анкете запросила 30 дней с коридором 3 мес.), а также какую визу делать: обычную или срочную (хотя я в анкете указала, что обычную) – я подтвердила, что обычную. Через 5 мин. мне выдали реквизиты для оплаты и розовую квитанцию с номером и суммой консульского сбора (2500 руб. за обычную визу). Просили оплатить сумму именно сегодня и именно в отделении Сбербанка (типо другие оплаты не проходят, видимо, онлайн или через банкомат тоже не пройдет), а на получение приходить вместе с розовой квитанцией и чеком об оплате в пятницу 23.08.2024, но можно и в другой день после.
Выйдя из консульства, я нашла отделение Сбера и оплатила там сбор – подала оператору реквизиты и розовую квитанцию, он все по ним заполнил. Комиссия за оплату – 75 руб.
На получение паспорта я смогла приехать только в понедельник 26.08.2024. Пришла примерно в 9:30. Очередь на сдачу документов была раза в 2 меньше, чем неделю назад. Зато на получение выстроилось аж 7 чел. Спустя несколько минут, охранник пригласил зайти 5 чел. на получение, но, увидев, что нас всего 7, запустил всех. Получение прошло очень быстро: отдаете в окошко розовую квитанцию и чек об оплате консульского сбора – вам выдают паспорт с визой. Проверяете, не отходя от окошка, что все верно. Мне выдали визу на 25 дней с коридором в 3 мес. Кстати, раньше я неправильно понимала этот коридор: думала, что до конечной даты коридора нужно выехать из страны. Но нет –
до конца коридора нужно в страну заехать, и с этой даты начнется отсчет 25 дней пребывания.
Вот и все. Не скажу, что сложно, просто немного муторно, особенно с этими поездками в Екатеринбург. Но зато появился лишний повод приехать в этот красивый город и погулять :)
Кстати, прямо рядом с консульством стоит жилая высотка (ул. Отто Шмидта, 44), в ней можно арендовать апартаменты (на Яндекс.Картах отмечено). Очень удобно.