Сегодня команда сделала выводы из сделанных накануне замечаний насчёт пунктуальности с приготовлением завтрака и временем выезда, так что стартовали мы вовремя. Первым по плану у нас некий каньон Kalysan, который я не нашёл на органик.мапс, Адам предупредил всех насчёт плохой дороги. Сначала повторяем вчерашний путь, однако поворот к натуральному бассейну проезжаем без остановки, и ещё несколько километров едем по асфальту, периодически останавливаясь для фотосессий с бутылочными деревьями, и просто поснимать пейзажи.
Снова попался паучок, на этот раз его можно было рассмотреть получше.
Потом довольно долго ехали по грунтовке, которая не показалась хуже вчерашней. От конечной точки — парковки на краю довольно большого каньона предстоит небольшая прогулка примерно на 30-40 минут с перепадом высот метров 70.
Вид примерно от начала треккинга. Океан недалеко, но нам в другую сторону…
Дошли, возрадовались — локация офигенная, белые скалы обрамляют большой естественный бассейн с зеленоватой водой, местами неглубокий, а местами — наоборот, так, что можно попрыгать со скал, чем и занялся. Сначала с небольшой скалки, метра четыре высотой, потом раза три повспоминал, как крутить сальто, а потом Адам подсказал самую высокую точку, с которой можно безопасно прыгнуть. Во, это другое дело — там метров 9. Михалыч крут — неожиданно для меня поддержал в этом начинании, махнули оба, хорошо!
Вот примерно с точки съёмки и прыгали.
Потом прогулялись по каньону вверх, там пара небольших каскадов, но не вау. Зато Ирина подсказала, что ниже по течению есть вполне себе зачётный водопад, прогулялся и туда. Действительно, хорош! Правда, местные изгадили вид многочисленными шлангами для забора воды, пришлось слегка зафотошопить.
Я уже подгорел во второй день во время подъёма к пещере, а сейчас всё становится хуже — хотя и стараюсь прикрывать пострадавшие места, даже отражённого от почти белых скал света хватает, чтобы воздействовать на кожу.
На парковке наверху обедаем, грузимся в машины, и едем обратно, но в какой-то момент понимаю, что едем мы уже другой дорогой, и становится понятно, о какой плохой дороге шла речь. Всё стрёмно — огромные камни, уклоны такие, что бардачок между передними сиденьями самопроизвольно открывается, тащимся со скоростью километров 10 в час.
При взгляде на карту становится понятен замысел водителей — чтобы попасть в конечную точку сегодняшнего маршрута по хорошей дороге, надо вернуться на северное побережье, пересёкши весь остров, потом проехать на запад километров 10, и свернуть на юг, чтобы снова пересечь остров в противоположном направлении. Мы же сейчас едем примерно параллельно береговой линии, удалившись от неё километров на 15, срезая таким образом значительную часть пути. Расплатой служит качество «дороги», зато пейзажи интересные.
Наконец вылезаем на финальный отрезок, тут, оказывается, тоже грунтовка, но гораздо лучшего качества. Едем в основном по руслу вади, после одного из бродов передняя машина останавливается, наш водитель подъезжает к ней параллельно, чтобы переговорить, а потом, с началом движения, забывает, что прямо по курсу лежал здоровенный валун, резко трогает с места, перескакивает его и со страшным грохотом сажает крузак на днище. Немая сцена, ясно, что своим ходом съехать не получится. Но все как-то быстро самоорганизуются, подключаются и водители из машин других турагентств, и начинается спасательная операция. Сначала передок машины поддомкрачивают, и начинают строить этакую эстакаду из камней по обе стороны от злополучного валуна, подсовывая камни и под поднявшееся колесо. План понятен — приподнять машину так, чтобы валун не упирался в днище, и съехать по получившейся куче. Но хрен там — булыжник слишком велик, и крузер при попытке выехать пробуксовывет, спереди летят камни, а задние колёса наоборот — роют яму. Тогда тактика меняется — передок снова домкратят, и начинают рыть яму рядом с валуном, чтобы спихнуть его вниз, высвободив днище. Результат достигается только с третьей ямы, которые роются всё дальше в сторону, наконец совместными усилиями троих человек каменюка с большим трудом сдвигается вбок, и — ура! — путь свободен.
Со всей этой суматохой задержались примерно на 30-40 минут. Вскоре стены ущелья разошлись в стороны, и впереди показался океан. Эта аттракция описывалась нам как «встреча заката на дюнах», дюны действительно есть, но настолько мелкие и невзрачные, что даже вылезать из машины неохота. Однако прогулялся, делать-то всё равно нечего, закат оказался аналогичен дюнам — никакущий.
Адам устраивает мини-брифинг: типа, можно поехать в намеченную точку на берегу океана, там пляж, душ и туалет, но и охулиард народа, либо остаться здесь, соответственно до пляжа с полкилометра, до сортира аналогично, только в другую сторону, душа нет. Лично мне пофиг, поэтому я демонстративно устраняюсь от обсуждения. Демократическим путём решаем, что надо ехать дальше, едем ещё минут 15. На месте всё, как обещали — столпотворение, все козырные места под навесами заняты, палатки тоже приходится ставить в отдалении, в сортиры/души очередь. Тем не менее вечер проходит традиционно, я, как обычно, сижу на пару часов дольше других, смотрю кино, пишу отчёт, перед сном собираю забытые на зарядке телефоны и пауэрбанки)). Я физически не могу пойти спать в 8-9, ибо точно знаю, что в результате подорвусь часа в три, и всё оставшееся время буду ворочаться без сна, полностью испортив себе ночёвку. Зато снял охреневшую козу, пришедшую инспектировать наш мешок с мусором. Впрочем, завтра будет понятно, что это была скромница)).
5 день. Подъём предстоял ранний, как и в предыдущие дни. Спалось нормально, непривычно было постоять в очереди в санузел, но преодолел это испытание с честью (дотерпев). В остальном сборы и завтрак прошли рутинно — тушёная фасоль, яичница из взболтанных яиц, лепёшки и плавленый сыр стали уже привычным рационом. Плюс фрукты на десерт и финики к чаю и кофе.
Первым делом отправились сегодня в пещеру — ехать недалеко, буквально 5-7 минут. Сегодня мы снова в лидерах, правда, пещера, конечно же, и в подмётки не годится той, первой. Вообще на достопримечательностях постоянно сталкиваешься с одними и теми же людьми, и даже интересно — есть ли какие-то договорённости между агентствами Сокотры, типа — ты начинаешь возить своих вот отсюда, а я — с противоположной стороны, все-таки за раз на остров прилетает под 200 человек, и большинство из них именно туристы.
Debug cave.
Далее по хорошему асфальту проехали до посёлка Stera, там заправились и свернули в горы. Конечно, все эти «посёлки» — весьма условное название, ведь на всём острове проживает всего лишь 44000 человек.
17 километров вглубь вдоль каньона, и мы сворачиваем к самому сокотрианскому средоточию драконовых деревьев, проезжая сквозь деревню Gallaba. Пейзаж, конечно, красивый — в верхней части глубоченного каньона то тут, то там растут деревья с потрясающе плотной кроной, и свежими побегами с еле видимым цветочками, а на горизонте просматривается зубчатая стена довольно высоких гор.
Растягиваемся по склону каньона в поисках красивых ракурсов, первым идёт Евгений, и я слышу в той стороне многоголосое жалобное мемеканье; по моим расчётам, козлята со всех сторон ломанулись к нему, но что там происходит, не видно. Продвигаюсь в ту же сторону, и вот уже и ко мне несётся то ли козлёнок, то ли козочка, прибегает, и, издавая полные надежды мемеканья, начинает об меня тереться, вставать на задние ноги, заглядывая в глаза, словом, ведёт себя не как порядочная козлина, а скорее, как домашняя кошка. Я в панике пытаюсь отпихнуть его от себя, и тут вижу, как из кустов впереди выбегают ещё два, и явно с теми же намерениями несутся ко мне; как пить дать это те, от которых избавился Женя. Спасают меня приблизившиеся сзади две Светланы – внимание животин переключилось на них, и я малодушно сбегаю под укоряющие возгласы типа «куда ты, они же выбрали тебя», «Вадим, это любовь», и прочие подколки. Козлятам повезло – Светлана ухватила одного на руки, и от избытка мимимишности даже устроила небольшую фотосессию.
Светло-зелёные кустики на кроне — цветы, именно так цветёт драконово дерево.
Дорога — капец, пробитая тяжёлой техникой и извивающаяся короткими зигзагами узкая полка в склоне каньона под запредельным углом идёт вниз так круто, что крузак временами просто соскальзывает по пыльным камням. Ё-моё, если здесь потом подниматься, то нам предстоит тяжёлое испытание… По дну ущелья течёт речка, русло, как обычно, завалено камнями, тут мы и встаём на обед, сортир с душем, правда, на другом берегу, но пофиг. Примерно в 15 минутах ходьбы ниже по течению есть естественный бассейн, нам озвучивают, что подача на стол состоится примерно через час, и половина народа уходит отмокать. Понятно, что это стопудово не вариант для обгорелого меня, поэтому я остаюсь. Во время обеда обнаруживаем, что вместо традиционной рыбы к рису у нас сегодня козлёнок, я мстительно отыгрываюсь за утренние подколки, намекая, что козлёнок-то тот самый, который хоть так, но догнал давшую ему аванс Светлану. Кости от скуки стали бросать рассевшимся вокруг грифам, те устроили настоящую потасовку из-за лакомых кусочков.
Любителям манго наша традиционная фруктовая тарелка должна понравиться!
После обеда начался подъём на противоположную стену ущелья, тоже весьма впечатляет. В одном из мест завтра с утра я даже сниму короткий видосик с примером преодоления одного из стрёмных участков. Однозначно это одна из самых экстремальных дорог, по которым мне довелось ездить. Через несколько километров остановились для короткого пешего броска в сторону — по итогам двадцатиминутного хайкинга был обещан «nice view». Сходили, ну так…вид вроде и ничего, но сам бы я за таким призом не полез бы, поленился. Драконовые деревья тут действительно растут густо и в изобилии, забив всю остальную крупную флору.
Ещё с полчаса зубодробительного дорожного трека с огромными камнями, уклонами, пылью и прочими радостями джипера — и мы приезжаем на точку сегодняшней ночёвки. Удивительно, но на верхней части плато расчищена площадка размерами с полтора футбольных поля, а вот бытовых удобств нет никаких, ходи по надобности в реликтовый лес. Я и пошёл, и сразу охренел от плотности минирования.
Fermin forest.
Тем временем наступил закат. Слегка пометавшись в муках выбора, что снимать (закат среди драконовых деревьев, или красиво подсвеченные горы с другой стороны площадки), сделал выбор в пользу последних.
Потом быстро стемнело, и вечер прошёл в обычной движухе: ужин, разговоры за столом, постепенный разброд по палаткам, я остаюсь смотреть кино, писать отчёт и заряжать девайсы. Народ уже привык к тому, что я перед сном собираю всё, что забыто на зарядке, и целенаправленно оставляет технику на моё попечение, так что если кто надумает ночью обокрасть наше стойбище, то за электроникой гипотетическому вору надо лезть прямиком ко мне в палатку)). Ночь заметно холоднее, чем на побережье, нам даже раздают спальники, но я свой не открываю, ограничившись тем, что закрываю на молнию внешнюю палатку, и остаюсь на ночь в футболке. Почти ОК, но часа в три всё-таки приходится вытащить пуховик, и набросить его на плечи, это легче, чем разбираться в потёмках со спальником.
6 день. Вчера договорились встать пораньше, чтобы типа хитрожопо свалить, на 30 минут опережая остальных конкурентов, и, сохраняя преимущество до обеда, успеть занять самое козырное место. Со вставанием проблем не возникло, позавтракали и пошли в ближайшую «деревню» из двух домов знакомиться с бытом селян. Этот пункт программы точно можно было исключить — ничего интересного. Чистенько, понятно, что бедненько, четыре стены с циновкой на полу, открытый очаг для приготовления пищи, ребёнок в самодельной люльке из тряпки. Зато ухоженный огородик со всяким разным.
Адам с местным спиногрызом.
Нехитрые поделки также не заинтересовали, вернулись в лагерь, где обнаружили, что мы одни такие дебилы, кто повёлся на экскурсию, остальные либо уже уехали, либо находятся на последней стадии сборов. Таким образом наш коварный план потерпел фиаско, ещё и спали меньше других. Женская часть коллектива непосредственно перед отъездом заметила висящие на дереве трусы, уверенно опознала в них собственность Михалыча (не спрашивайте меня, как), и сердобольно прихватила с собой (Михалыч удалённо, не вылезая из машины подтвердил, что, типа, да, мои).
Проделали в обратном порядке всю вчерашнюю зубодробительную дорогу, сделав лишь одну остановку для фотографирования особо распущенного бутылочного дерева.
В районе нападения вчерашних козлят я опасливо озирался по сторонам, но обошлось. Вырулили на дорогу и резво покатили к северному побережью.
Вид с плато на северное побережье Сокотры.
Через километр после поворота на дорогу вдоль берега показались танки — старые советские тридцатьчетвёрки, стоящие тут с незапамятных времён. Ходят упорные слухи, что когда-то на Сокотре у Советского Союза была не афишируемая военная база, но это не так. Хотя идеи такие были, да… Впрочем, разок нога советских морпехов ступала на Сокотру – в 1980 во время совместных учений с армией дружественного Южного Йемена состоялась массированная высадка с двух БДК, это было во время обострения обстановки в регионе из-за начала афганских событий. Танки же – просто бизнес, поставки вооружений в Южный Йемен из СССР продолжались до 1990 года. Поразило, что через столько лет всё ещё торчат разбитые стёкла триплексов мехвода.
После короткой фотосессии продолжили движение на запад, и через 37 км прибыли в городок Калансия (Qalansiyah), для начала проехав на смотровую точку на вершине скалы. По правую руку опять стояли четыре танка в отрытых капонирах, но снимать в ту сторону категорически не рекомендовалось — воинская часть, однако! Скала, на которую лезть — из очень острых камней, в сандалиях не очень удобно, зато сверху открывается один из классических видов Сокотры — на лагуну Детва (Detwah lagoon) и одноимённый пляж.
Лагуна Детва.
Наш сегодняшний кемпинг- за поворотом скалы, желающие могут отсюда прогуляться по пляжу, тем же, кто не хочет лишний раз подвяливаться на солнце (я, разумеется, в их числе), предлагается доставка на джипах вокруг горы. Несмотря на все задержки, наша передовая группа в виде машины с поваром захватывает стратегически выгодное место с самого края — отсюда ближе идти до океана, недалеко до сортира и душа, да и есть надежда, что будет потише, ибо соседи только с одной стороны. Состоялось торжественное вручение спасённого нижнего белья Михалычу, но…торжественность момента была смазана — при передаче трусов Михалыч присмотрелся и громогласно объявил: «А что — похожи! Но у меня немного другие!», и, чтоб не быть голословным, мигом извлёк свои запасные и продемонстрировал. Действительно, другие. Все ухахатывались, предложено было даже вернуть трусы на утреннее место, но желающих почему-то не нашлось…
Расселившись по палаткам, народ пошёл на разведку окружающей местности, так же поступил и я, но только предварительно выждав до половины четвёртого, чтобы яростное тропическое солнце жарило хоть немного послабее. Путь через мелкую по случаю отлива в том числе лагуну до открытого моря занимает минут 15, по дороге немножко гоняю довольно крупных крабов, которые тут бегают десятками. Если такому тихонько зарядить в рыло, пока он стоит, угрожающе вскинув клешни, то краб, кувыркнувшись несколько раз, виртуозно принимает прежнюю позу, выглядит забавно. В океане у берега встречаются скаты, от небольших, до довольно крупных, диаметром сантиметров 50. Я плескаюсь в воде с полчаса, переговариваясь с подошедшими Ириной и Евгением, потом уходим в лагерь. Около пяти нас зовут провожать солнце на одну из вершин поблизости, я ничего особого от мероприятия не жду, но делать всё равно нефиг, потому присоединяюсь. Закат средненький, от скуки пытаюсь крупным планом снять решётку антенны, принадлежащую, видимо, той самой части, и установленную на соседней вершине.
Вечер прошёл как обычно, за исключением того обстоятельства, что в начале десятого где-то в лагере туристы совместно с местными устроили мощный движ с громкой музыкой и криками. Предъявлять по сути было нечего — рано ещё, но наши, как обычно, расползлись спать, за исключением Михалыча и Ирины, и я даже с некоторым интересом прикидывал, кто проснётся, кто нет, а кто и скандалить пойдёт.
7 день. Сегодня у нас финальная вылазка, снова дневное расписание составлено более чем ненапряжно. С утра — boat trip на самую западную точку острова, в Шоаб. Там вроде как хороший пляж и непонятный снорклинг, а по дороге ещё посмотрим гнезда птиц в скалах, и, если повезёт — дельфинов. Сюда можно проехать и на машине, но крюк достаточно большой, да и в качестве дороги уверенности никакой. Гнезда не впечатлили от слова совсем — не так уж тут и много птиц, и дырки в скале с потёками гуано у входа — не самый интересный объект наблюдений. Небольшие гроты у самой воды тоже не впечатлили. Дельфинов же видели только издали, посмотрим, может быть, на обратном пути ситуация поменяется.
Сам пляж неплох, но я предпочитаю отлёживаться в теньке под навесом — моей подгорелой тушке точно не нужна ещё одна порция солнечной радиации. А коллектив в целом доволен.
В 11:30 отправляемся назад, с дельфинами везёт больше — несколько стай, причём с достаточно близкого расстояния. В одном месте видим несколько лодок, столпившихся вокруг чего-то, подплываем посмотреть, а там — здоровая дохлая черепаха, воняющая на всю округу. Глумиться над трупом не стали, поплыли дальше. По прибытию на точку выгрузки попали в осаду местных пацанов, те всячески демонстрировали свою полезность, но за нехитрые фишечки (типа сальто с борта лодки) хотели отнюдь не символическое поощрение: у меня нацелились на Ray Ban, у Светы положили глаз на серебряный браслетик из Камбоджи. Я не бы готов к столь мощной поддержке юных талантов Сокотры, да и Света тоже, поэтому мы дружно отморозились и уехали в направлении кемпа.
В кемпе пообедали, вручили чаевые, поскольку парни отработали реально хорошо, потупили до 15 и выехали в столицу.
Дорога заняла примерно полтора часа, мимо гостиницы, которая находится как раз напротив аэропорта (и называется Хитроу) мы проехали, ибо до темноты предполагалось ознакомиться с культурными и историческими достопримечательностями Сокотры. Столица, город Хадибо — мегаполис*зачёркнуто* дырища с населением 7000 человек, смотреть там абсолютно нечего, а вот персонажи иногда попадаются весьма колоритные.
Для начала заехали в некий центр женского мусульманского искусства — единственное место, где можно купить сувениры, немного пофалломорфировали от цен, тем не менее магнитик для товарища за десятку пришлось взять. Затем совершили небольшой кружок по городу, заглянули на стадион, где рубились в футбол 2 местные команды, а под занавес Мубарак предложил угоститься кофе в местном заведении за его счёт. М-м-мм, подумали девушки — что может быть лучше аутентичного кофе?, и согласились. Даже я повёлся, согласившись принять участие. Устроились на стульях в предвкушении, ждали довольно долго, и тут…всю магию разрушил Мубарак, замеченный пробирающимся к стойке с прижатой к животу банкой растворимого кофе. Того самого, который мы дружно игнорили во время поездки по причине отвратного вкуса)) Забавно, ага — пришлось выпить по стаканчику, чтобы не обижать. Зато фалафель, попрошенный девушками в дополнение, оказался просто великолепным.
Уже в сумерках вернулись в гостиницу, забавное местечко — номера сделаны, похоже, из контейнеров, или чего-то подобного, и поставлены вплотную друг к другу. Слышимость нереальная. Но в целом довольно уютно, всё есть, в том числе и вайфай, и на одну ночь точно сойдёт. Во всяком случае, мне приходилось ночевать в гораздо более мерзких местах. Ужин нам организовали наши во дворике, поели, добили остатки алкоголя (как раз хватило), и разошлись по контейнерам*зачёркнуто* номерам — кто втыкать в долгожданный интернет, а кто — и просто спать.
День обратного вылета. По кой-то хрен подъём и выезд нам назначили сегодня опять намного раньше, чем по всем расчётам надо было быть в аэропорту: при вылете в 11:50 зачем-то надо приехать в 8. Объяснение — типа, новая указивка от начальства. Я, признаться, не поверил, подумал, что парни хотят нас спихнуть пораньше, чтобы успеть обслужить машины до прилёта следующей партии туристов, что, в общем-то, нормально. Впрочем, всех остальных иностранцев также доставили рано, так что вряд ли тут можно что-то поменять. В аэропорт заехали первыми. Заглянув в сувенирный магазинчик, поняли, что вчерашние цены были халявой — тут магниты стоили уже по 15, а за каждую мелкую (находящаяся в обращении!) монету просили 5$! Кстати — забыл написать, Адам по просьбе некоторых отдыхающих принёс несколько сетов йеменских бумажных денег тем, кто их заказывал, монетки ему найти не удалось. Самолёт прилетел без опоздания, мы соответственно — вылетели, и в районе 16 часов уже тепло прощались со всеми попутчиками в аэропорту Абу-Даби. Дальше все разлетались кто куда, нам с Петром предстояла почти 6-тичасовая стыковка, в 21:45 мы продолжали своё путешествие рейсом Этихадов в Доху, столицу Катара. БОльшую часть этого времени провели в бизнес-зале, который в новом аэропорте очень неплох.
PS: В завершение хочу поблагодарить всех попутчиков за прекрасную компанию в этом путешествии, отдельные благодарности — Светлане за ветровку, спасшую меня от фатальных солнечных ожогов, и Виктории — за целебный крем от них же. Спасибо, друзья, было приятно вместе путешествовать, надеюсь, что такая возможность ещё представится.
...ну а продолжение этого путешествия - один день в столице Катара, Дохе - я опишу, видимо, отдельным отчётом.