Суровое солнце сезона дождей

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #1

Сообщение raintower » 25 авг 2024, 18:24

Когда началось, уже и не вспомнишь.

Как будто бы было недавно. Но словно бы было всегда.

На самом деле десять лет назад зарегистрировался я на форуме в тот момент с единственной целью - организации поездки в Японию. Кто ж знал, что и спустя десять лет за пределы японской ветки я по сути-то и не выйду. А за десять лет многое поменялось: политика всякая, и йена давно не по 30 рублей, и напрямую не улететь, и деньги уже не те, и здоровье не то. Ворчливый Рамбалак ушёл бродить по Японии на Трубе, Олав-Артём сложил в папочку свои замечательные отчёты и пропал, потом мы и Машу-Lapine недосчитались. Из постоянных "старичков", пожалуй, только сеньор Дмитрий да Галина радуют глаз регулярным присутствием да полезными советами, но дождусь ли от них свежего японского путешествия, или всё-таки Ветра Зимы выйдут раньше?

Сам тем временем катался ради концертов, а потом и без концертов, а потом принялся показывать Японию другим, а потом, после ковида, уже снова захотелось себе показать. Но на этот раз - получается, в третий для неё - решил уговорить сестру. А то обещалкиных много, а реально мало кто собирается, а тут зато своё, родное. И Маша-Lapine тут как тут: в первой её поездке после рождения дочери мы пересеклись в Японии, так ведь и во вторую в одно и то же время исследовали одно и то же направление - Тохоку, и вот третья, и вновь случайное совпадение сроков и территории. К сожалению, и во вторую, и в третью пересечься не удалось: даже Кансай - он большой, а график плотный, да и если бы Кансаем единым. Но это я уже вперёд забегаю.

Сейчас-то, на самом деле, много нашего люда в Японию катает. Но по большей части это совсем иной контенгент: Европы-то позакрывали, да и со Штатами и иными курортами проблемы, а Дубайск уже в печёнках сидит, куда ж им бедным податься? Шутка моя 5-летней давности снова поменяла знак, выходит. А у нас, наверное, больше надписей на русском языке случилось, чем встреч с согражданами. Нет, я не специально так строил маршрут, оно само. Концепция такая давно уже была, и вот непременно чтобы в июне. Сестра хотела природу, пляжи, без гор и Кансай - всё это было в маршруте. Всё это окружало основную тему путешествия.

Бродилки.
Таких каналов сейчас много на Ютубе. Я именно про бродилки по сельской местности. Теперь же бродить по таким местам собирался сам, вживую. Не под запись - без камеры. Не по чужим маршрутам - ни одного не взял с тырнета. Просто потыкал в разные точки на гуглокарте, часть мест уже появились в новых статьях на джапангайде, а вокруг них поискал любопытности уже по туристическим сайтам префектур да городских округов, и оно долго не хотело складываться, но что-то получилось. Ну а потом мы поехали.

Маршрут
будет добавлен позже
Последний раз редактировалось raintower 26 авг 2024, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской
отдых в японии цены

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #2

Сообщение raintower » 25 авг 2024, 19:23

Нет, не всё так сразу, конечно.

Финансы

Была поставлена задача уложиться в 150тр с носа "под ключ", не считая многочисленных покупок, которые планировала сестра. А у меня давно уже дешевле 200тр не получалось, и это ещё с учётом JR Pass по старой цене, до его почти двукратного повышения. Но примерный расклад вышел такой:

Перелёт - 40
Транспорт - 40
Проживание - 40
Питание и развлечения - 40

Ну примерно как-то так. Конечно, где-то пришлось сэкономить. Но ведь именно с финансового вопроса и началась эта история:

Перелёт

Наступает мартовская распродажа С7, и я вижу внезапно очень сладкие цены из Новосибирска в Шанхай, направление для зелёных новое, и потому требующее рекламы. Смешно сказать, там на иные даты за 9тр всего были билеты туда-обратно, словно в доковидные времена вернулся. А значит надо брать! Ну я и взял. Не по 9, конечно, а вдвое дороже, потому как из Омска, ну и июнь уже подороже мая выходил. Затем начал обзвон, делая зелёным бесплатную рекламу. Все отказались, сестра тоже. Но потом наступил последний день распродажи, и я снова позвонил. "Последний" - оно такое слово, коварное.

Ну а из Шанхая до Кансая взяли уже лоукост с багажом. Там по 6-7 часов на пересадку в каждую сторону, с необходимостью перегружать багаж и стоять очередь на регистрацию за новым посадочным - тут, забегу вперёд, всё прошло без приключений, без вопросов выпустили, и даже багаж не шерстили.

Я вообще сперва хотел в Сагу лететь. И оттуда уже по ниточке до Киото добираться. Но подлянка от JR заключалась в том, что региональные пассы где попало не обменяешь, а только в крупных городах, пассами покрываемых, плюс столицы и аэропорты соответствующих компаний. Тогда из наших вариантов только Осака. Потому что какие у нас были пассы:

Транспорт
Kansai Wide Pass - 12тй, 5 дней.
Okayama San'in Pass - 4тй, 4 дня - это у меня.
Kansai San'in Pass - 18тй, 7 дней - это у сестры.

"Фига се разница в цене, а чего это сестре не мог такой же дешёвый взять?"

Не мог. Его уже не существует. Вот тот, что у сестры, ему на смену пришёл. Смена произошла 15 марта, и с ней связана одна история. Пасс этот я изначально планировал использовать, но до покупки авиа и с его покупкой не спешил. Как вдруг вечером 13-го натыкаюсь на новость где-то на стороннем ресурсе: "А тютюшки, 15 марта карета превращается в тыкву. Но кто купил, у того ещё 3 месяца есть на использование". Время позднее, решаю завтра обмозговать. Завтра, пока суть да дело, приступаю наконец к покупке на Klookе, но там что-то ввёл неправильно, короче не вышло. Делаю ещё попытку - на этот раз ещё веселее, платёж не проходит, так как "товара по этой цене больше нет". Обновляю страницу - и правда нет, "солд аут". Ага, электронная копия. Смотрю на время - 20:01. Ещё же целый час до наступления полуночи в Японии! Впрочем, Klook-то не японский, у них поди на час раньше.... но даже так, разве 15-е не завтра? Или "до 15-го" имелось в виду, что 15-го уже продажи завершатся? Что делать, срочно пытаюсь связаться с нашими агентами. Неотур сработали оперативнее, чем HIS, но и курс на этот пасс аж 0,75 выставили, а я ж на панике, в итоге с доставкой чуть ли ни вдвое дороже электронной версии мне обошёлся пасс, а эти редиски с Klookа наутро продавали пасс как ни в чём ни бывало...

Так вот, про разницу в цене. В связи с некоторыми обстоятельствами "по ниточке" маршрут выстроить не получилось, и дело не только в необходимости начинать и заканчивать его в Кансае. Так даже проще: багаж будет тусить в отеле. Но за сменой вещей придётся его наведывать. Так вот дело было в том, что у меня был ещё один проездной.

Japan Bus Pass (Willer Express) - 13тй, 3 дня.

Потому что решил во что бы то ни стало на концерт опять сгонять, мне ж делать больше нечего... Можете догадаться, где был концерт. Да, автобусы пришлось брать из экономии (не только денег, но и времени), иначе на дорогу бы ушло 40 тй, так и недельный JR Pass бы окупился. Только его уже не было брать смысла, т.к. шансов на победу в лотерее было немного, и когда узнал, что билет у меня всё-таки будет, все прочие проездные уже были куплены. Сейчас в связи с ужесточением контроля японцами за перепродажей билетов их почти нереально купить на аукционах, так что брал через HIS, ну и мне комиссию зарядили почти в стоимость самого билета, так что на синкансен финансов уже и не было)))

Была взята ещё парочка совсем локальных проездных.

Nankai all lines pass, например - 2тй, 2 дня.

Все жд пассы (кроме окаямского, историю которого описал) брались на Трип.ком с простой российской карты. Автобусный - на сайте перевозчика с зарубежной карты.

Кроме того, себе взял Икоку. Патамушта красивое. Жёлтенькое и с картинкой.
Толку от неё всё равно почти никакого, по нашему основному маршруту её не принимают, особенно в автобусах. Например, были автобусы, в которых даже не было размена, и нужно было платить строго 100-йеновыми монетами.
Япония - страна нала. Токио - это не Япония))))

Отели

Почти всё бралось на букинге, там же и оплачивалось (по иностранной карте). Причём для визы сестре потребовалось подать оплаченные брони на весь срок пребывания, и тут пришлось бронировать отели с последующей отменой (поскольку маршрут был в разработке ещё, да и не все отели принимали оплату онлайн). Жильё самое разнообразное: гестхаусы, хостелы, бизнес-отели. Были и рёканы, как же без этого. Один был забукан на Ракутене, другой - на сайте самого рёкана, и там оплата уже была на месте (впрочем, как и в паре мест с букинга). Самая загвоздка вышла с отелем в Осаке. Он должен был располагаться либо у стануци Умеда, либо у станции Син-Имамия, ну на худой конец на Намбе (причем с учетом того, что я решил совершить ностальгический вояж, Умеда отпадала). Причины - сугубо транспортного характера. Важное требование к отелю - собственные номера и возможность оставить багаж между заселениями. И в этом моменте почему-то все более-менее приличные отели решили отказать... получилось, в итоге, дёшево и сердито.

Питание

Что такое "не везёт" и как с этим бороться. Ну ладно, потом расскажу. Сегодня поздно уже.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #3

Сообщение DarkSud » 25 авг 2024, 21:55

Любопытно!
DarkSud
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 18.02.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #4

Сообщение raintower » 26 авг 2024, 11:26

3 июня, 10:00, Кансай

Приземлились без опоздания. И сразу шок-контент: от самолёта до терминала нет рукава. Автобуса тоже нет. Потому как нужно идти... пешком! Я такое в последний раз только на Итурупе встречал... хотя японцы считают Итуруп своей территорией, что, вероятно, многое объясняет ;) С другой стороны, где богом забытый Итуруп, а где Осака и крупнейший аэропорт важнейшего региона страны?

Сам терминал представлял собой одноэтажный (внутри же, де-факто - двухэтажный) ангар внушительного размера и без каких-либо удобств.

Суровое солнце сезона дождей

Зато всё относительно быстро и близко. Не то чтобы очереди на иммиграции совсем не было (а сестру еще и офицер решил проверить с пристрастием), всё-таки не один самолёт приземлился, но багаж даже пришлось подождать. Багажная лента ну прям как в омском аэропорту, причем одна на все рейсы. Таможенникам скучно, решили распотрошить россиян по полной. Забавно, что на обратной дороге вывозимые нами финансы и драгоценности, если бы таковые имелись, никого не интересовали. Да, для прохода использовали QR-коды по заранее заполненной анкете на Visit Japan Web, но про это вроде все уже в курсе.

Из-за небольшой задержки опоздали на автобус до первого терминала (остановка сразу у выхода), но они тут ходят каждые 15 минут (правда, в следующий автобус все не поместились по причине набежавшего народа с очередного самолёта, и японцы оперативно подогнали ещё один, но не факт, что каждый раз у них есть в запасе, так что очередь лучше занимать). Чтобы попасть в первый терминал, сперва нужно пройти Плазу, потом вокзал, и только потом попадаешь в терминал. Улетать нам никуда не надо было, просто сим-карты и обменники - они только в здании терминала. Комбини же есть и там, и в плазе, а это важно, поскольку на лоукосте не кормят, а после перелёта почему-то всегда хочется пожрать.

Да ладно, кого я обманываю. Больше всего хотелось именно пить, да 10-тысячную мне разменять необходимо было, т.к. в продающих сим-карты автоматах такие купюры не принимают, 1000-еновые максимум. Да-да, я из этих старообрядников, которых не устраивает побираться вайфаем в кафешках да поездах. По первым поездкам без симки (точнее, с симкой, которая оказалась несовместима с поддерживаемыми моим аппаратом бендами) помню, что этот "бесплатный вайфай" без японского номера почти нигде не подключить. Да, сейчас ситуация изменилась, но осадочек остался. И время тратить на поиск бесплатных точек не хочется, это дико неудобно, привык чтобы связь была всегда с собой.

О симкартах

Напомню, что все сим-карты (кроме пары невероятных исключений, которые не стоят своих денег и всё равно не привязаны к японскому номеру, а поэтому не годятся для регистрации на японских сайтах) дата-онли, что не мешает звонить по ним через социальные сети, пока, конечно, вы не исчерпаете лимит.

Кратко опишу ситуацию с рынком сим-карт в аэропорту Кансай. Есть стойки, где продают симки. Там зачастую безлимит, но цены порядка 10 тысяч. А лимитные, как в JAL ABC, например, всего 3 Гб предлагают за 3000 йен (зато на месяц), маловато будет. В автоматах же другая проблема, почти все симки на короткий срок. Плюс теперь куча автоматов с е-симками. И вот такой неприятный сюрприз: вместо автомата, где я брал 20-гиговую симку за 3700 йен в прошлый раз, поставили автомат с е-симками (ну то есть там не физическая симка будет внутри, а код активации). Вот этот старый автомат:

Суровое солнце сезона дождей

Напоминаю, что в остальных автоматах слишком маленькие сроки действия. Ехать в город и искать в Бик Камере? Не вариант, ведь на этот день планы уже были расписаны чуть ли не поминутно. И вот я полчаса ношусь по терминалу в попытке найти подходящую сим-карту. К стойкам очереди, в автоматах не то, что нужно... В итоге от безысходности беру 50-гиговую (нафига мне столько?) в первом попавшемся (4500 йен, 30 дней), только для того, чтобы, подняв глаза, прочитать красную надпись: "Только для Айфонов и Самсунгов!" - и выпасть в осадок. Понятно, что сим-карты невозвратные. Затем вспомнил еще один автомат, где за такие же деньги предлагали безлимитку, но на 16 дней (забегая вперёд, скажу, что она проработала 17 дней). Это на пару дней меньше, чем необходимо, но связь нужна здесь и сейчас. Остальные варианты стоили дороже, а японской налички уже тупо не осталось, тем более не осталось и времени на очередь в обменник. Забавно, что в процессе беготни я умудрился потерять свой рюкзак, а пока его искал, сестра потеряла подушку для самолёта. Вот что случается, когда отлаженный алгоритм даёт сбой.

Ремарка насчёт безлимитных сим-карт, и почему я их брать остерегаюсь. Это развод, безлимитных не бывает. По любой такой симке установлено ограничение. Например, если два дня подряд тратишь более 1 Гб, то на третий день скорость режется до 128 Кб/с. И вот по второй карте, которую я в итоге отдал сестре, такие ограничения проявились, причём в инструкции к ней прописаны не были, как и на сайте. А вот по 50-гиговой, как оказалось, ограничения тоже были, причем прописанные в инструкции, но довольно лояльные. Да, вставив уже в поезде карту "для корейцев и купертиновцев" в своего китайца, я обнаружил, что связь всё-таки есть (разве что апн долго не хотела настраиваться: на симке была прописана неправильная, которая подгружалась автоматом и видела сеть, но не передавала данные; решилось удалением и кучей перезагрузок). Единственный нюанс: за пределами городов у меня ловило сеть несколько хуже, чем у сестры, плюс порою 4 палки резко превращались в "отсутствие сигнала". Наверное, связано с отсутствием поддержки какого-то бенда, который действительно "только у айфонов". Предыдущие мои симки такой проблемой не страдали, кроме одной из Бик Камеры (ещё одна причина, почему я предпочитаю симки из аэропортов).

Об обмене проездных

Потерянная подушка, потерянное время, потерянные деньги - а как всё хорошо начиналось! Прилетели вовремя, поднявшись по эскалатору от автобуса и пройдя Аэроплазу попали на вокзал и тут же приобрели двухдневные пассы на жд Нанкай в их офисе (очереди не было). Этот пасс стоит всего 2000 йен и действует 2 любых дня в течение месяца (да-да, не подряд!), поэтому его можно использовать для поездки из аэропорта и в аэропорт на rapid поезде компании Нанкай. Всего 45 минут (и 970 йен без проездного) в простой электричке, и вы на Намбе. Ну или можно на 5 минут быстрее и вдвое дороже уехать на синем красавце rapi:t, который на самом дере как раз не рапид, а очень даже лимитед экспресс, и проездным не покрывается. Да, разница во времени того не стоит, но разве не хочется прокатиться на таком вот красавце со всеми удобствами?

Суровое солнце сезона дождей

Главное, не суйтесь в него со своей Суйкой (или Икокой, или проездным): придётся доплатить, и лучше это сделать на станции, а то вдруг внутри не получится... и ссадят вас в японской деревне))) Это, впрочем, касается всех "именных", то есть настоящих экспрессов.

Кстати, о Суйке. Её сейчас, конечно, почти не достать. Особенно в регионе Кансай. Здесь в ходу ICOCA (эти транспортные карты не совсем идентичны: кроме регионов, где их можно сдать/получить, например только на Суйку можно записать проездной выходного дня по окрестностям Токио, не существующий в ином виде; с другой стороны только на Икоку записывается аналогичный проездной по Мацуэ, где еще недавно транспортные карты не действовали от слова вообще, несмотря на то что агломерация там немаленькая, пусть и уступает Фукуоке). Оформить её можно в офисе JR, что напротив офиса Nankai. Там же обмениваются и ваучеры на пассы. С наличием Икоки проблем нет, а по предъявлению иностранного гражданства вы можете отхватить себе вот такую красавицу:

Суровое солнце сезона дождей

На ней изображены бог ветра (фуудзин) и бог грома (райдзин), по этим именам можете Икоку и спросить. Только в а/п Кансай! К счастью, она была в наличии, ну и ладно, не очень-то и обидно, что теперь своя IC-карта будет, а то раньше всё по проездным катался даже в городах, ну за редкими исключениями... Насколько помню, предлагают версию за 2000 и 5000 йен (из этой суммы 500 йен отдаёте за сам пластик, остаток уже на карте). Если же вам простой "безбожной" Икоки достаточно, то не обязательно в офис топать, т.к. она оформляется во многих автоматах на станциях JR West.

Икоку я заполучил "между делом", придя обменивать пассы. Собственно, пока эти пассы оформлялись... а их у нас было по 2 на человека, причём если Сан-ин шли с ваучерами по обычной цене, то стоящий 12000 JR West Kansai Wide Pass обошёлся каждому из нас на Трип.ком в 12900 йен (в рублях по майскому курсу), но в присланном трипами электронном ваучере оказалась прописана старая цена этого проездного, 10000 йен! И вот этот момент меня сильно смущал. Однако всё прошло нормально: при обмене в офисе JR мне разъяснили, что существует две версии пасса, по 10 и по 12. По функционалу они не отличаются абсолютно ничем. Разве что версия по 10 тысяч всегда идёт в комплекте. Наша шла в комплекте с 2-дневным пассом по Аманохасидате (цена в Японии 4500, на Klookе был по 3500, но в неё входят ж/д Танго, которые и так покрываются пассом Kansai Wide). Есть версии и с другими бонусами: Adwenture World (это в Сирахаме зоопарк с пандами, куда ходит панда-поезд Куросио), Киносаки, Окаяма, Вакаяма, Тоттори и даже что-то там в районе Цуруги.

Пассы получили, указав дату начала действия (Сан'ин - с завтрашнего дня, 4 июня. Напомню, что мой Окаяма-Сан'ин мог быть обменян только до 13 июня), и забронили несколько мест в поездах на ближайшие дни (во многие экспрессы нельзя без резерва). Много времени это не отняло, да и перед нами была всего пара человек, которых тут же развернули (пришли не по адресу), тем не менее за нами успела вырасти очередь, видимо группу гайдзинов подогнали. Это в англоязычное окно, а в соседнее японоязычное, где я Икоку оформлял, тут же гуськом выстроились японцы. "Как же нам повезло" - подумал я тогда, "выходит, сегодня УСПЕЕМ! Сейчас только быстренько симки возьмём, и ура". Ага, ага. Быстренько.... ну историю с симками вы уже слышали.

Проездные все, кстати, окупились кратно. Даже тот, который Нанкай, несмотря на то, что казалось бы, цена до аэропорта и обратно по билетам меньше его стоимости. Как так вышло? Скоро объясню.

Обмен валюты

С предыдущей поездки осталось чуть больше десятки - вполне хватало, чтобы взять всё необходимое в аэропорту и (по проездному) доехать до Осаки. Так рассчитывал сэкономить время в очереди на обмен в аэропорту (там только один обменник с нормальным курсом, точнее два, но второй зачастую закрыт, ну и очередь к нему бывает приличная), ну и небольшая экономия (несколько тысяч йен) с нашей суммы обмена была бы за счёт курса. Дело в том, что как раз у конечной электрички Нанкай находится Namba Exchange, а там самый выгодный курс "на районе" и почти никогда нет очереди, а главное - это автомат, а значит купюры по 200 евро кушает. До автомата сбегал сам, сестру направив сразу в отель.

По пути в отель рассчитывал обеспечить нам обед, заглянув в знакомую такоячную, и тут первый облом с едой - такоячная оказалась закрыта... На станции Син-Имамия линии Нанкай располагаются кафешки, можно было бы там перекусить, но такоячная на полпути к отелю, а Наташка уже в отеле... пришлось заскакивать за сендвичами в комбини.

Проездные мы оформили еще до 11 утра, так что я вполне рассчитывал, что успеем на поезд в 13:04. Но заминка с сим-картами, значит едем на 13:34. Увы, кто-то замешкался в отеле, и на станцию мы вернулись лишь в 13:35... оставался последний поезд, который ещё имел смысл, 14:04. Так часовое преимущество было потеряно.

А теперь о погоде

В конце мая Японию уже зацепил полярный фронт, пролив сильные дожди, но видимо разобравшись, что чего-то он поторопился, вернулся на юг, на Окинаву. Это тот самый фронт, который висит плюс-минус над Японией с начала июня по середину июля (это в среднем, бывают флуктуации: например, в нашу предыдущую поездку с сестрой он задержался до самого конца июля, а в мою "ковидную" поездку - до двадцатых чисел, в то же время как в 17-м году уже в начале июля покинул страну) и обеспечивает так называемый "сезон дождей", цую, после которого в Японии приходит настоящее жаркое лето с влажным тропическим воздухом.

Фронт протяжён от Китая через восточно-китайское море в сторону Японии, где поднимается к северу за счёт теплого течения Куросио и связанных с ним потоков, а затем уходит в Тихий океан, и в отличие от умеренных широт здесь, над морскими просторами, он очень активен и насыщен влагой. А его активность связана с продолжающейся в весеннее время подкачкой сухого холодного воздуха из Сибири. Вот и сейчас очередная волна сибирского холода отогнала фронт далеко на юг, но поскольку попытка прорваться к Японии была почти успешной, его возвращения ждали со дня на день. А это значит, что будет много пасмурных дней и дожди, порою короткие ливневые, но чаще долгие обложные, которые могут не прекращаясь идти и день, и два... и даже неделю с небольшими перерывами. А сам сезон дождей длится месяц-полтора.

Но пока Кансай находился во власти сухой холодной массы, и днём было чуть выше +20, что в сухом воздухе было вполне комфортно (и нежарко, и не душно), и такая погода ожидалась несколько дней. Что было очень, очень на руку, особенно учитывая маршрут. Вот только и ночи обещали быть холодными, немногим больше +10.

Япония, июнь. А погода как зимой... да, в отдельные тёплые зимние дни случается такая.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #5

Сообщение AruSenBusen » 26 авг 2024, 11:48

Очень интересно! Жду продолжения!
AruSenBusen
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 14.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #6

Сообщение raintower » 26 авг 2024, 12:47

3 июня, 14:00, дорога на Коясан и Конгобудзи

В свою первую поездку, в свой первый же полный день пребывания в Японии, я отправился на Коясан, родину одной из важнейших школ японского буддизма - сингон. Место святое, место знаковое, но туда уже многие ездили, да и историю Кукая (он же Кобо Дайси) пересказывать смысла не вижу. Мне здесь важнее был некий ностальгический момент: мои первые японские храмы и святилища, первый небольшой посёлок и первый выезд на природу (которых, я про посёлки и выезды на природу, в моём первом, простите за повторения, путешествии в Японию, собственно и не будет за вычетом Никко; это сейчас я тороплюсь сбежать из больших городов). Ну а сестра Коясан еще не видела.

А что до туриста, то Коясан ему рекламируется тремя вещами:
- ночёвка в монастыре с монахами
- прогулка по ночному кладбищу Окуноин
- и, собственно, сам храмовый комплекс.

А для особо непонятливых - паломническая тропа в нагрузку. Это та, по которой женщины обходили священную зону с чисто мужскими развлечениями, но отдельные гиды ошибочно называют её Кумано Кодо. Не-не-не, Кумано Кодо ведёт не вокруг Коясан, а на юг, совсем в другую сторону.

По тропе я нечаянно прогулялся, храмовый комплекс осмотрел, а ночёвка в монастыре меня отчего-то не привлекала. Но вот на кладбище я бывал только днём, и этот момент следовало исправить. Поэтому помимо "возвращения в прошлое" поездка на Коясан и мне должна была предоставить новый опыт. Но для этого ехать на Коясан необходимо было вечером. И под эти условия подходило ровно два дня: день прибытия и день возвращения в Осаку (в конце поездки). Но раз уж сегодня по времени успевали, чего откладывать? Я ведь себя знаю, к концу путешествия мне всё будет лень.

Единственное, куда мы не успевали по причине часового опоздания, так это холл фонарей, Тородо. Он находится в дальнем конце кладбища Окуноин и работает по некоторым источникам до 5 часов, по другим же - только до 4х. А мы только на фуникулёре поднялись к 4 вечера. Поэтому тут уж либо Тородо (и то если он до 5), либо Конгобудзи, и даже если бы я был здесь один, не факт, что выбрал бы непосещённый мной холл фонарей. По фотографиям там очень красиво. Не знаю, почему я не попал туда в первую поездку: то ли потому, что информацию по нему не нашёл, то ли закрыт он был для посещения.

Итак, дорога до Коясан локальными поездами занимает примерно 100 минут, с одной пересадкой на станции Хасимото. На экспрессе минут на 20 быстрее и раза в два дороже, только вот экспресс нашим пассом не покрывался, а выигрыш во времени несущественный. Главное развлечение тут - вбирать в себя все оттенки зелени пробегающей за окном природы, а после Хасимото, где поезд тащится по горной железной дороге, красоты вываливаются на тебя нескончаемым потоком. Много с первой поездки повидал я дорог, но отрезок Хасимото-Гокурабаси даже сейчас является одним из самых красивых.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

К сожалению, поймать на фото эти красоты непросто. А тут еще мне надо было выйти на связь по работе, и телефон оказался занят. Так что придется поверить мне на слово))

На станции Гокурабаси пересадка на фуникулёр, который тоже входит в пасс (без пасса 500 йен).

Суровое солнце сезона дождей

А вот автобус до посёлка от верхней станции фуникулёра уже в пасс не входит. В итоге сестра оплачивала наличкой, а я обновил Икоку. В 16:20 подходим к Конгобудзи, бывшему храму-вилле Тоётоми Хидеёси, известной по ритуальному самоубийству его племянника и самому большому саду камней в Японии. Храмом-монастырём школы Сингон его сектанты сделали уже позже...

Суровое солнце сезона дождей

Вход стоит 1000 йен - вдвое дороже, чем 10 лет назад. При этом на чайную церемонию мы уже не попадаем, как оказалось, она до 16:20. Вот же ж блин, обидно всё-таки. Ах вы так? Тогда я поснимаю сюжеты на стенах и раздвижных дверях (вроде бы так-то нельзя).

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Совсем уж "запрещёнку" вроде иллюстрированный истории жизни Кобо Дайси снимать не стал. А вот сад камней фотографировать не возбраняется.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

А это уже бывшая монашеская кухня.
Вообще Конгобудзи - место очень красивое, мы там пробыли до закрытия, а с чайной церемонией ну где-то час надо заложить.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #7

Сообщение Galina_v » 26 авг 2024, 12:57

raintower писал(а) 26 авг 2024, 11:26:И сразу шок-контент: от самолёта до терминала нет рукава. Автобуса тоже нет. Потому как нужно идти... пешком! Я такое в последний раз только на Итурупе встречал... хотя японцы считают Итуруп своей территорией, что, вероятно, многое объясняет ;) С другой стороны, где богом забытый Итуруп, а где Осака и крупнейший аэропорт важнейшего региона страны?

Сам терминал представлял собой одноэтажный (внутри же, де-факто - двухэтажный) ангар внушительного размера и без каких-либо удобств.

Неужели в первый раз прилетаете по 2й терминал?)))
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Аватара пользователя
Galina_v
почетный путешественник
 
Сообщения: 3179
Регистрация: 03.02.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #8

Сообщение Galina_v » 26 авг 2024, 13:00

raintower писал(а) 26 авг 2024, 11:26:Кратко опишу ситуацию с рынком сим-карт в аэропорту Кансай.

Я покупала на Klook, очень удобно.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Аватара пользователя
Galina_v
почетный путешественник
 
Сообщения: 3179
Регистрация: 03.02.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #9

Сообщение Galina_v » 26 авг 2024, 13:02

raintower писал(а) 26 авг 2024, 11:26:Кстати, о Суйке. Её сейчас, конечно, почти не достать

Нежно люблю свою Suica, покупала ее еще черт знает когда), у меня и icoca есть)).
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Аватара пользователя
Galina_v
почетный путешественник
 
Сообщения: 3179
Регистрация: 03.02.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #10

Сообщение raintower » 26 авг 2024, 13:27

3 июня, 17:00. Гаран и Даймон

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Гаран - это главный храмовый комплекс, заложенный еще во времена Кукая. Сам вход на территорию бесплатный и круглосуточный, а вот вход в святыни в это время уже закрыт (впрочем, там ничего особенного для повидавших не одного золочёного будду). Я и сам комплекс особо снимать не стал, только пагоды: они такие непохожие! Но прогуляться по территории очень приятно. А еще к Гарану прилегают два святилища: посвященное пёсьим богам местных гор (у которых Кобо Дайси просил земли для храма) Санноин, и совсем небольшой алтарь на острове, к которому через пруд лотосов ведёт красный мост, - Зеннёрёся, посвящённое королеве наг, мольбы к этому дракону окупаются долгожданным дождём. Вот уж кому не стоит молиться путешественникам...

Суровое солнце сезона дождей

А дальше по закатному городу мы прогулялись до ворот Даймон, через которые и должно было входить на гору Коя паломникам. Это, конечно, крюк в сторону, но до темноты еще было полно времени, а в Тородо мы и так не успели. Ну плюс лично мне хотелось поглядеть на те тории, которыми начинается женская тропа в обход священной горы, ведь именно пойдя нечаянно по следам этих тории, я и покинул Коя-сан 10 лет назад...

Суровое солнце сезона дождей

Теперь это всё еще один из главных путей на гору, только для автотранспорта. А за дорогой открывается вид на предгорья, и в закатном солнце выглядит совсем не по-японски. Сам вид, впрочем, успешно скрывается за криптомериями.

Суровое солнце сезона дождей

Развернулись и пошли на кладбище. Да, это из конца в конец, путь длинный, но прогуляться по освободившемуся от туристов и освещённому закатным солнцем буддистскому посёлку - это ли не особое удовольствие?

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

По пути заглядывали в храмы и искали всякие приколюхи. Я помню, около комбини (а что вы думали? время позднее, и местные немногочисленные кафешки уже закрыты! зато взяли что-то разогретое и кофе, поскольку начало холодать) висел забавный плакат с рекламой местной старшей школы, но почему-то не могу найти его фото, а ведь казалось, что оно было... А еще котик, почти как живой, и какая-то семейка иностранцев, постоянно путавшаяся под ногами ;))

Суровое солнце сезона дождей

Тем временем солнце заходило, окрашивая клёны в алые цвета. Или уже наступила осень? Ну судя по прохладному ветерку, так оно и было. Пришлось верхнюю одежду накинуть, поскольку прохладно было не по-летнему, вот прям реально зябко.

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

А вот и оно, первое в моей жизни синтоистское святилище! Мы даже прогулялись немного по дорожке из торий. Эх, ностальгия...

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей
Последний раз редактировалось raintower 26 авг 2024, 13:37, всего редактировалось 5 раз(а).
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #11

Сообщение raintower » 26 авг 2024, 13:31

Galina_v писал(а) 26 авг 2024, 12:57:Неужели в первый раз прилетаете по 2й терминал?)))


Да я первый раз лоукостером в Японию влетал!))

Galina_v писал(а) 26 авг 2024, 13:00:Я покупала на Klook, очень удобно.


Специально там искал. Либо е-сим, либо для жителей Гонконга или типа того (там и забирать), либо опять же дней мало...

Galina_v писал(а) 26 авг 2024, 13:02:Нежно люблю свою Suica, покупала ее еще черт знает когда), у меня и icoca есть)).


Вот и я теперь свою буду нежно любить. В рамочку уже поставил)))
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #12

Сообщение raintower » 26 авг 2024, 14:20

3 июня, 18:30. Прогулка по кладбищу в тишине

И вот мы дошли до Окуноина - самого знаменитого японского кладбища, где мечтают окончить свой путь многие знаменитости, чтобы Кобо Дайси в своей нескончаемой медитации очищал и их души на пути к вечному свету.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Погуляли где-то час, и хотя ещё недостаточно на мой взгляд стемнело и мертвецы нас не беспокоили, Наташка уже замёрзла и устала, всё-таки предыдущая ночь прошла в самолётах да на пересадке, а погода стояла совсем не летняя. Поэтому до Гобё, где медитирует Кукай, мы не пошли, а развернулись к остановке.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

На горе было холодно, наверное градусов 13 - изо рта шёл пар. Пришлось прождать поезда довольно долгое время, вечером они ходят нечасто. В итоге дорога до Осаки заняла почти 3 часа, и там уже не до прогулок было, только спать.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #13

Сообщение Garina » 26 авг 2024, 15:26

raintower писал(а) 26 авг 2024, 11:26:И сразу шок-контент: от самолёта до терминала нет рукава. Автобуса тоже нет.

Лоукост, этим всё сказано. Вам не надо оплачивать ни рукав, ни автобус.
raintower писал(а) 26 авг 2024, 11:26: помню, что этот "бесплатный вайфай" без японского номера почти нигде не подключить.

Помню, у меня подключался по адресу электронной почты. Но медленный и на полчаса и на один адрес один раз. Хорошо, додумалась добавлять разные цифры в конец своего реального адреса.
raintower писал(а) 26 авг 2024, 14:20:Пришлось прождать поезда довольно долгое время, вечером они ходят нечасто.

Автобуса? Мне повезло в своё время. Автобус успел прийти, хотя по расписанию он был не скоро и добрый водитель пустил меня внутрь...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2721
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 316 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #14

Сообщение DarkSud » 26 авг 2024, 18:29

Красота великаясила!
DarkSud
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 18.02.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #15

Сообщение raintower » 26 авг 2024, 18:32

Garina писал(а) 26 авг 2024, 15:26:Лоукост, этим всё сказано. Вам не надо оплачивать ни рукав, ни автобус.


Это именно терминал. Понятно, что для лоукостеров, но всё же из Китая мы, как положено, с рукавом вылетали)) Просто обычно в аэропортах таких терминалов, что даже без автобусов, в принципе нет (если это не крошечный местный аэропорт, где и рейсов-то пара в день).

Garina писал(а) 26 авг 2024, 15:26:Помню, у меня подключался по адресу электронной почты. Но медленный и на полчаса и на один адрес один раз.


Это в каком заведении? Где-то, помню, по почте получилось, но уже давно и неправда, в основном просили телефон. А по почте часто в поездах было, но там такой вайфай, что его всё равно что и нет.

Garina писал(а) 26 авг 2024, 15:26:Автобуса?


Нет, поезда. Точнее, нескольких поездов. К автобусу-то мы по расписанию подошли, благо Навитайм в кармане, но дальше три пересадки на поезда: фуникулёр и два локала. Сейчас показывает 24-11-18 минут, наверное и в июне было то же расписание.

Честно, по своей воле я бы к следующему автобусу пришёл: там стыковки короче. В итоге всего на 24 минуты позже прибытие к отелю, но плюс 42 минуты на погулять по кладбищу, как раз бы хорошенечко стемнело)))
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #16

Сообщение Garina » 26 авг 2024, 22:25

raintower писал(а) 26 авг 2024, 18:32:Это в каком заведении? Где-то, помню, по почте получилось, но уже давно и неправда, в основном просили телефон. А по почте часто в поездах было, но там такой вайфай, что его всё равно что и нет.

Это тоже было давно, в какой-то небольшой онсеной деревушке.
raintower писал(а) 26 авг 2024, 18:32:Нет, поезда. Точнее, нескольких поездов. К автобусу-то мы по расписанию подошли, благо Навитайм в кармане, но дальше три пересадки на поезда: фуникулёр и два локала. Сейчас показывает 24-11-18 минут, наверное и в июне было то же расписание.

Не сообразила, что вы не останавливались там на ночь, я же ехала в свой монастырь ночевать.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2721
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 316 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #17

Сообщение Дмитрий Костин » 26 авг 2024, 23:06

raintower писал(а) 26 авг 2024, 12:47:К сожалению, поймать на фото эти красоты непросто. А тут еще мне надо было выйти на связь по работе, и телефон оказался занят. Так что придется поверить мне на слово))

Приятные цвета.
А что за телефон на этот раз?
Я примерно год назал наконец то купил себе Хуавей - правда не P30Pro, который давно хотел купить, но не успел, и ждал когда они свою ОС допилят.
Купил в итоге P60Pro 12/512, продал (худшую)часть своей фотоколлекции, и полетел в Гавану в феврале этого года. 4К видео пишется отлично и очень плавно при уличной прогулке. Достаточно только селфистика для удобства и больше ничего.
В итоге еле успел свои видео прогулок на youtube залить перед его закрытием в РФ, и несколько роликов пришлось лить уже после закрытия, через всякие приложения, что было очень муторно. Хотел когда-то DJi Pocket 3 покупать, но теперь, он в общем то и не нужен.
Продал тяжёлый репортёрский Nikon D4, с которым хотел поехать в Японию в своё время, и нашёл новый DF(меньше 600 кадров пробег). Да, фокус не такой как я привык, но вес раза в 3 меньше и габариты меньше и батарейка легче, а матрица та же, и меньше внимания на улицах привлекает.
В жару это было прям кайф гулять с лёгкой маленькой камерой(в 2022 году ездил с одной из своих Единиц Кэнон, и вкупе с подхваченным ковидом и пульпитом это было просто пыткой).
raintower писал(а) 25 авг 2024, 18:24:Ворчливый Рамбалак ушёл бродить по Японии на Трубе, Олав-Артём сложил в папочку свои замечательные отчёты и пропал, потом мы и Машу-Lapine недосчитались. Из постоянных "старичков", пожалуй, только сеньор Дмитрий да Галина радуют глаз регулярным присутствием да полезными советами, но дождусь ли от них свежего японского путешествия, или всё-таки Ветра Зимы выйдут раньше?

Спасибо за упоминание)
Я недавно только фотки с ковидной поездки в Гавану 2022(к 2024 даже не приступал толком) смог обработать.
Нет времени вообще ни на что, да и место работы нынешнее японцев вряд ли обрадует, потому, если и буду подаваться на визу, то как самозанятый наверное.
Можно ничего пока не ждать, тк если и выберусь, то это будет очень овощная поездка, где не будет ничего нового или необычного, будут лишь только новыми фотки и всё.
When it's done...
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5013
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #18

Сообщение raintower » 27 авг 2024, 05:48

Дмитрий Костин писал(а) 26 авг 2024, 23:06:Приятные цвета.


Вот тут следует уточнить, на каких именно фото вам цвета понравились. Потому как цвета местами очень даже неправильные выдаёт этот аппарат, и приходится корректировать в гугл фото, а там сейчас жутко глючный и неудобный редактор с урезанным функционалом, который дико тормозит и не позволяет перейти к следующему фото, не выйдя из предыдущего, то есть для каждого фото приходится заходить в редактор - что-то там делать - выходить из редактора, и всё это очень медленно. Если что, у меня 32 Гб оперативы, так что проблемы именно на стороне гугла))

По описанным выше причинам, конечно, коррекции подвергаются не все фото, вот и хочу уточнить, какая цветовая гамма вам зашла. У части фото, снятых на цейссовский режим, приходится немного подтягивать яркость/сатурацию, т.к. для отчёта они блекловаты (в основном фото из Конгобудзи). Фото с кладбища были высветлены (привычка смартфонов делать из ночи день), пришлось понизить

Дмитрий Костин писал(а) 26 авг 2024, 23:06:А что за телефон на этот раз?


Как и два года назад, Виво Х70 про плюс, старичок уже. В последних обновлениях камеры, к сожалению, накатили они шарпа. Вот думаю, не поставить ли камеру от гугла... Хотя нормальный человек снимал бы в равки.

Дмитрий Костин писал(а) 26 авг 2024, 23:06:Купил в итоге P60Pro 12/512, продал (худшую)часть своей фотоколлекции, и полетел в Гавану в феврале этого года. 4К видео пишется отлично и очень плавно при уличной прогулке.


А я так и не выложил видеопрогулку по Нараи... Вроде тоже в 4к снимал, хотя точно не упомню. Но видео по ссылкам с форума не смотрят, я недавно проверял просмотры на видео из своих отчетов - там штук по пять, а значит почти наверняка все мои))

Дмитрий Костин писал(а) 26 авг 2024, 23:06:место работы нынешнее японцев вряд ли обрадует, потому, если и буду подаваться на визу, то как самозанятый наверное.


Ну тут еще важно, чтоб выпустили, и чтобы списки к ним не поступали...

Дмитрий Костин писал(а) 26 авг 2024, 23:06:Можно ничего пока не ждать, тк если и выберусь, то это будет очень овощная поездка, где не будет ничего нового или необычного


А я вот не люблю ждать. Пока получается ездить, надо ездить, а потом будет поздно: либо сам перегоришь, либо возможность отнимется.

Дмитрий Костин писал(а) 26 авг 2024, 23:06:В жару это было прям кайф гулять с лёгкой маленькой камерой


С моим темпом путешествий рюкзак почти всегда со мной, бывает что еще и тяжелый, так что фотооборудование давно не таскаю. Хотя компактная сонька RX100 картинку помягче давала, поестественней - мне нравилось. С цветами, правда, не всё было хорошо. Я вот помню Сяоми 3s у меня был, там еще никаких особо алгоритмов и матрица маленькая, но в несложных условиях и цвета давал хорошо, и в целом картинка приятная, без перешарпа и как правило без мыла. Сложные, конечно, он совсем не тянул, да и разрешения не хватало.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #19

Сообщение raintower » 27 авг 2024, 06:41

4 июня, 9:30, Химедзи

Решил приучать сестру к самостоятельности, чай не маленькая. А то вдруг когда-нибудь с семьёй без меня в Японию поедет, кто тогда будет за главного?
Вчера до отеля сама дошла, сегодня на синкансене поедет. Я-то с Икокой, мне в синкансен нельзя, а у неё проездной вон какой хороший. А тут как раз еще точка примечательная на пути - Химеди. Так что доехали вместе до Осаки, дальше Син-Осаки-Химедзи она сама на синкансене, а я Осака-Химедзи на электричке (special rapid service). Ей же потом этот маршрут в обратном направлении повторять, когда я на концерт поеду, а на вокзалах Осаки и Син-Осаки легко потеряться, так что пусть тренируется. Основные приметы и где что смотреть (Навитайм и гугл-карты, само собой, в помощь) - рассказал. В итоге Наташа прибывает в Химедзи на полчаса раньше и гуляет там до замка, а я пока доеду, пока очухаюсь - уже и снова на поезд.

А ничего они садик на привокзальной площади отгрохали, раньше такого не было.

Суровое солнце сезона дождей

Это мы ещё поздно вышли, в 8. Потому как вчера был ударный день, вон на Коясан успели смотаться. Так-то я планировал стартовать в 6 и отправиться в Хирафуку - совершенно неприметное местечко, что обнаружил на гугл-картах. Ну что-то меня зацепило в этой сельской пасторали и обращённых к реке домах-амбарах. Именно такие закоулки и должны были стать основным мотивом данного путешествия, так что можете представить, какую скуку пришлось пережить сестре)) Ничего, развлечения на любой вкус тоже будут, а пока придётся констатировать по сегодняшнему дню:

минус Хирафуку

В Химедзи мы очень долго искались. Предложил возвращаться от замка по крытой улице, но так вышло, что Наташа там куда-то зашла, и я её прошёл, и вот я уже почти у замка, а она у станции. Тогда зашла в драгстор у станции, и я её снова прошёл, потому как нашёлся драг ещё ближе к станции, весь его обыскал - её нет. Ну, собственно поэтому у меня и нет своих фото замка. Сестра внутрь тоже не заходила - и времени не так много, и я не советовал, вот на сакуру - другое дело.

Поскольку на сегодняшнее утро планы у нас поменялись "на попозже", необходимо было купить билет сестре на "Супер Хакуто" до станции Саё отправлением в 10:22. Да, у неё проездной, но в этом экспрессе нельзя ехать без места. Я же отправляюсь в 10:09 на локальном поезде с минутной пересадкой на станции Айой. Гуглу такие стыковки не нравятся, он их не показывает (алгоритмы карт порою весьма странные маршруты выдают заместо очевидных), но на деле надо всего-то пересечь платформу и сесть на ждущий уже вагончик с другой стороны: многие японцы из моего поезда так и поступили. Камигори - не самоцель, но именно от Камигори старьует мой проездной Окаяма-Сан'ин, поэтому выхожу из поезда по суйке, а захожу по проездному. Уже не в свой вагон, конечно (он пока никуда не едет): через 5 минут прибывает наташкин экспресс. А я так, зайцем. Нарочно решил проверить. Захожу в вагон, где едет сестра - мест почти нет. Сажусь на свободное рядом наискосок. Привет, давно не виделись!

И вот идёт кондуктор. Бегать не стал, показал проездной, сказал, что мы до Саё. Кондуктор внимательно посмотрел на проездной... отдал его мне и начал заниматься гайдзином по-соседству. Гайдзин принялся судорожно искать деньги: видимо, у него проездного не было, а ехал по базовому тарифу или по Суйке. Да, местные кондуктора не такие суровые, как в Осаке: видимо, работы много. А нам уже пора выходить, до Саё-то от Камигори рукой подать.

На всякий случай: повторять мой эксперимент не рекомендую. Да, формально вы с проездным и этот экспресс им покрывается. Но вы должны быть с билетом в резервируемом вагоне. По-хорошему вам его кондуктор предоставить должен или просто место указать, но можно напороться и на требование полной оплаты, а то и на общение с (транспортной) полицией, как у меня было в экспрессе Куросио в Осаке в 2022-м (хотя требовать деньги они не имели права).
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #20

Сообщение raintower » 27 авг 2024, 14:32

4 июня, 11:30, Юного онсен

Следующая точка за Хирафуку (куда мы не поехали) - Юного онсен. Это примерно 20 минут на локальном поезде от станции Саё по линии Кисин, и поезда по ней ходят очень редко, с перерывами по несколько часов. Плюс от станции еще пару километров топать до самого посёлка. Автобусы ходят, но без привязки к поездам, а идея была погулять да пообедать, на всё 2,5 часа. Времени вроде достаточно - ну это я так думал. Итак, мы вышли на станции Хаясино и отправились на юг мимо симпатичных домиков, видавших и лучшие времена.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Погода стояла облачная (именно на этот день японские синоптики даже ставили небольшую вероятность дождя) и прохладная, градусов двадцать, что скорее в плюс. Обойдя ремонтные работы на дороге и перейдя по мосту через речку, добрались наконец до самого посёлка, о чем красноречиво свидетельствовала надпись на онсенной башне. Однако ни характерных дымов, ни запаха сероводорода здесь не ощущалось. Либо вода слишком простая, либо онсен не слишком настоящий (не сам бьёт из-под земли, а с глубины качают).

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Однако совсем другая башня - часовая - является символом посёлка. Именно эта башня меня и привлекла, когда я изучал сайт городского округа Мимасака префектуры Окаяма в поисках чего-нибудь интересного. Интересного здесь, надо сказать, с избытком, но в очень своеобразном смысле (этот день и следующий мы проведём в Мимасаке, так что всё увидите). Например, отчего-то и по картинкам Юного, и по моим ощущениям представлялся оживлённым местом отдыха для местных: и семей с детьми, и стариков. На деле же перед нами предстал совершенно пустынный заброшенный город, словно населённый призраками. На улицах - совершенно не души, кромешная тишина, обшарпанные здания, заброшенные монстры эпохи Сёва, и сумрачное небо только усиливало ощущение города-призрака.

Для пущей атмосферы, наверное, стоило приглушить яркие краски зелени на фото и наложить какие-нибудь фильтры, ну может когда-нибудь.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Между заброшенными зданиями патинко и боулинга оказался вполне себе живой отель Кифуносато, в его ворота даже внезапная машина заехала. Но в остальном - тишина. В тишине мы добрались до очередной развилки, зона вокруг которой, вероятно, служила центром города. На развилке обнаружилась автобусная остановка с крытым павильоном, цветник, закрытая сувенирка, карта местности и туалет.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

"Места здесь, похоже, светлячковые! Надо бы сходить, проверить" - так подумав, построил я маршрут аж до дальнего ручья через одну из отмеченных точек аттракции, где находиться должен был музей эпохи Сёса. Другой музей - игрушек - который мы миновали сразу после боулинг-центра, оказался закрыт и выглядел не лучше самого центра. Может, хоть здесь повезёт?

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Увы, тоже никаких признаков жизни. Странно, выходной день у обоих указан - среда, но сегодня вторник. Пришлось довольствоваться тем, что снаружи.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Час спустя неторопливой прогулки, мы добрались наконец до крайней точки маршрута - светлячковой речки. Светлячки в Мимасаке знатные. И здесь, и в окрестностях следующего нашего пункта - Цуяма, и даже в деревеньке, где нам уготован ночлег. Изначально я ведь здесь, в Юного, собирался переночевать, да светлячками полюбоваться. Онсен к тому же. Но отказался, поскольку слишком бы замедлило маршрут. И похоже, не напрасно. Одно дело, когда толпы народа, такое частенько напрягает. От шумных городов так и хочется сбежать в тихие провинциальные городки, вроде Юного (как я думал). Но здесь, в Юного, мы встретили другую крайность: абсолютно вымерший город. Людей нет, куча заброшенных зданий и ничего не работает. В тот момент я ещё не знал, насколько ничего здесь не работает.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Ну днём светлячков не бывает, а времени вроде бы вагон, так что перед тем, как пообедать в кафешке, дошли ещё до пары "точек интереса", обозначенных как какие-то скалы. Не знаю, чем эти скалы так примечательны для местных: скалами оказалась пара булыжников. Затем я встретил запоздавшие азалии. Затем пофотал сестру около главной речки Ёсино (на её аппарат).

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

А затем мы подошли к кафешке, и обнаружили что она закрыта. Соседняя оказалась тоже закрыта. Работала только кофейня на "центральной площади", но хотелось не сладостей, а пообедать. Также на центральной площади работал онсен для ног, где уже практиковала дзен парочка японцев, и мы к ним присоседились. Вообще, там же есть целый онсеный центр, Юного Саги Онсенкан, разве что принимать ванны не входило в наши планы. И тут, пока мы чилим в онсене, обнаруживается, что время каким-то образом из положения "много" перешло в положение "мало", поскольку до поезда всего 40 минут, и примерно столько же отсюда топать до станции (потому как это по посёлку 2 км, там мы еще и в посёлок углубились на 1 км), а мы всё ещё голодные и даже без перекуса. Следующий поезд же будет только через несколько часов...

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

На поезд мы успели с запасом, но сестра мне вынесла предупреждение, чтобы "больше такого не было", что до поезда бегать она не будет, и что "когда же ты собирался ещё и обедать?". Как же так, бегать за поездом - это ведь мой любимый вид спорта! Нет, не как сейчас, сейчас-то мы просто шли, но когда реально опаздываешь и взаправду бежишь, такой азарт одолевает: успеешь или нет? Нагасима в Нагое помнит мой забег... Впрочем. что греха таить, с расчетом времени я и правда облажался. Почему-то когда что-то ищешь, на это может уходить невероятно много времени. И второй день подряд остались без обеда. А на завтра и послезавтра обед и так не планировался...

Но мне понравилось гулять по улочкам Юного, несмотря на царившую атмосферу небытия. Не могу сказать, что я был восхищён такой находкой, но разочарован точно не был. И закоулочки, и заброшенное пачинко - неплохая добавка в копилку.
Последний раз редактировалось raintower 28 авг 2024, 03:36, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #21

Сообщение DarkSud » 27 авг 2024, 18:58

Очаровательные дома!
DarkSud
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 18.02.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #22

Сообщение Дмитрий Костин » 27 авг 2024, 23:11

raintower писал(а) 27 авг 2024, 05:48:Вот тут следует уточнить, на каких именно фото вам цвета понравились.

raintower писал(а) 27 авг 2024, 05:48: вот и хочу уточнить, какая цветовая гамма вам зашла

Суровое солнце сезона дождей
Суровое солнце сезона дождей
Суровое солнце сезона дождей
Например вот эти, что выше.
Хотя на некоторых других иногда многовато зеленого, но это вкусовщина
raintower писал(а) 27 авг 2024, 05:48:А я так и не выложил видеопрогулку по Нараи... Вроде тоже в 4к снимал, хотя точно не упомню. Но видео по ссылкам с форума не смотрят, я недавно проверял просмотры на видео из своих отчетов - там штук по пять, а значит почти наверняка все мои))

Я и не планировал свои видео в отчёты добавлять. Это чисто для себя, тк была давняя мечта заснять всю набережную Малекон в 4К и без дрыгающейся картинки и она сбылась-все получилось. Мне в youtube какие то кубинцы писали комменты и ещё европейцы, но это чисто для себя снимал.
Тут главное получать удовольствие и потом эти видео будут хорошей памятью спустя годы.
raintower писал(а) 27 авг 2024, 05:48:А я вот не люблю ждать. Пока получается ездить, надо ездить, а потом будет поздно: либо сам перегоришь, либо возможность отнимется.

Согласен. Просто с возрастом немного поменялись приоритеты и стал относится к этому философски - импланты себе поставил, ипотеки никакой нет - всё своё и новое, кредитов тоже, вот осталась мечта глаза себе восстановить, и этого хочется больше, чем поехать в Японию.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5013
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #23

Сообщение Дмитрий Костин » 27 авг 2024, 23:29

raintower писал(а) 27 авг 2024, 14:32:Юного онсен
Следующая точка за Хирафуку (куда мы не поехали) - Юного онсен. Это примерно 20 минут на локальном поезде от станции Саё по линии Кисин, и поезда по ней ходят очень редко, с перерывами по несколько часов. Плюс от станции еще пару километров топать до самого посёлка. Автобусы ходят, но без привязки к поездам, а идея была погулять да пообедать, на всё 2,5 часа.

Отличный городок!
raintower писал(а) 27 авг 2024, 14:32:Между заброшенными зданиями патинко и боулинга оказался вполне себе живой отель Кифуносато, в его ворота даже внезапная машина заехала. Но в остальном - тишина.

Эти улицы маленьких провинциальных городков Японии, с их почти полным отсутствием молодёжи и (иногда очень)пожилым населением, удивляют своей чистотой, аккуратностью и тишиной.
Некоторые из них похожи на (пока ещё)живой памятник бурным эпохам Сёва и Тайсё. Жаль, что цену на проездные так теперь задрали.
DarkSud писал(а) 27 авг 2024, 18:58:Очаровательные дома!

Если Вы про онсенный городок, то это и есть настоящая Япония.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5013
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #24

Сообщение DarkSud » 28 авг 2024, 08:31

Дмитрий Костин писал(а) 27 авг 2024, 23:11:Если Вы про онсенный городок, то это и есть настоящая Япония.


И про него тоже, кусочками видела своими глазами, даже уже хочется туда вернуться.
DarkSud
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 18.02.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #25

Сообщение Galina_v » 28 авг 2024, 14:41

Дмитрий Костин писал(а) 27 авг 2024, 23:29:Если Вы про онсенный городок, то это и есть настоящая Япония.

Она вся настоящая), и маленькие умирающие городки, откуда все молодые люди переселяются в поисках работы и лучшей жизни, и большие мегаполисы, все как везде.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Аватара пользователя
Galina_v
почетный путешественник
 
Сообщения: 3179
Регистрация: 03.02.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #26

Сообщение Дмитрий Костин » 28 авг 2024, 22:46

Galina_v писал(а) 28 авг 2024, 14:41: и большие мегаполисы, все как везде.

Возражу: в Саппоро Япония не чувствуется от слова никак. В Нагойе, в общем-то, тоже не очень ощущается.
Зато ощущается "блочный"(американский) стиль застройки кварталов больших городов с улицами и перекрёстками, расчерчёнными будто по линейке.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5013
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #27

Сообщение raintower » 29 авг 2024, 06:07

Дмитрий Костин писал(а) 27 авг 2024, 23:11:Например вот эти, что выше.


Проверил. Эти - нетронутые.

Дмитрий Костин писал(а) 27 авг 2024, 23:11:Хотя на некоторых других иногда многовато зеленого, но это вкусовщина


Ага, сине-зелёные тона выпячиваются, и это мне не нравится. Убрать в гугле их не получается, только приглушить, что я и делал местами (эти фото можно определить по блеклому небу, как правило).

Дмитрий Костин писал(а) 27 авг 2024, 23:11:Я и не планировал свои видео в отчёты добавлять. Это чисто для себя, тк была давняя мечта заснять всю набережную Малекон в 4К и без дрыгающейся картинки и она сбылась-все получилось. Мне в youtube какие то кубинцы писали комменты и ещё европейцы, но это чисто для себя снимал.


Мне кажется, когда-то натыкался случайно на ваш канал, но ссылку не сохранил. Если мирозданию будет того угодно, снова случайно наткнусь))

Дмитрий Костин писал(а) 27 авг 2024, 23:29:Некоторые из них похожи на (пока ещё)живой памятник бурным эпохам Сёва и Тайсё. Жаль, что цену на проездные так теперь задрали.


Вот проездной в большинстве случаев для доступа к таким городкам и не поможет. Экспрессов там обычно нет, только редкие локалы, но в основном автобусы. Скоро про автобусы как раз пойдёт история.
В посещённых мною городках в первой части маршрута очень удобен был Okayama San'in Pass, ныне почивший. Стоил сущие комейки, 4,5 тыщи йен за 4 дня на огромной территории, и на экспрессы распространялся. Сменивший его Kansai San'in стоит вчетверо дороже. В нагрузку даётся почти весь Кансай и синкансен аж до Хиросимы, действует 7 дней, так что ценник можно назвать адекватным, но уже не bargain.

Дмитрий Костин писал(а) 28 авг 2024, 22:46:Возражу: в Саппоро Япония не чувствуется от слова никак. В Нагойе, в общем-то, тоже не очень ощущается.


Про Саппоро соглашусь. Даже Хакодате с его европейзированным лоском, всё равно очень японский, а Саппоро - нет. Про Нагою мне сложно что-то утверждать, не большой знаток. Но вот Йокогама из крупных городов - она по-минимуму японская. Даже меньше, чем Кобе. После Саппоро будет второй в списке.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #28

Сообщение Galina_v » 29 авг 2024, 12:46

raintower писал(а) 29 авг 2024, 06:07: Но вот Йокогама из крупных городов - она по-минимуму японская

Вы просто не были там в старых кварталах, их мало сохранилось, все хотят жить в современных домах. Меня друг водит, когда приезжаю, он там всю молодость бегал). На Kannai остались старые кварталы.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Аватара пользователя
Galina_v
почетный путешественник
 
Сообщения: 3179
Регистрация: 03.02.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #29

Сообщение raintower » 29 авг 2024, 13:51

Galina_v писал(а) 29 авг 2024, 12:46:Вы просто не были там в старых кварталах, их мало сохранилось, все хотят жить в современных домах. Меня друг водит, когда приезжаю, он там всю молодость бегал). На Kannai остались старые кварталы.


От JR Negishi ходил на восток, в сторону залива (в т.ч. от Каннай). На запад не ходил, но там и достопримечательностей никаких не отмечено. Есть конкретная геолокация, на картах глянуть? Хотя дело не в старине квартала: Чайнатаун и Мотомачи, без сомнения, старинные, но ни разу не японские.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #30

Сообщение KomandaGB » 29 авг 2024, 20:23

raintower писал(а) 27 авг 2024, 06:41:Сестра внутрь тоже не заходила - и времени не так много, и я не советовал

Я из описания не понял зачем вы ездили в Химедзи и что там видели кроме привокзального садика. Я так думал там самое главное это сам Замок, главное здание, причем изнутри. Ибо чудом уцелел и уникален. Я по Японии новичок и переосмысливаю незапланированно-увиденную Японию, включая тутошний ресурс.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #31

Сообщение raintower » 30 авг 2024, 14:17

KomandaGB писал(а) 29 авг 2024, 20:23:Я из описания не понял зачем вы ездили в Химедзи и что там видели кроме привокзального садика.


Вы ошибаетесь, мы не ездили В Химедзи, мы просто делали там пересадку по пути в Мимасаку. В частности, сестра пересаживалась с синкансена на экспресс (т.к. ехала по проездному), а я делал пересадку между электричками (т.к. ехал по транспортной карте). За счёт того, что решили отдохнуть после вчерашнего дня и не заезжать в Хирафуку, часть освободившегося времени решили потратить на Химедзи, тем более что мне всё равно надо было там помочь купить билет на экспресс сестре (в Осаке к кассам в утренний час пик слишком длинные очереди, не вариант). Ну а поскольку сестра здесь не была, предложил ей прогуляться до замка, пока я буду догонять её синкансен на своей электричке, вот и всё. Посещение внутренностей замка не позволило бы успеть на экспресс, а значит вся программа на день пошла бы прахом из-за чрезвычайно редкого железнодорожного сообщения в Мимасаке. Тем более что я уже был внутри замка, и не думаю, что его пустые стены впечатлили бы сестру (многие из отписавшихся на форуме жалеют о том, что заходили в сам замок, т.к. там "ничего нет", "скучнее, чем в Осакском"; у меня иное мнение т.к. предпочитаю живую историю музейной).

Так что в итоге сестра замок посмотрела снаружи (и у неё есть фото замка), а у меня было куда меньше времени, плюс я его видел ранее несколько раз, в том числе изнутри. Я боюсь, что в этом отчёте не будет какого-то обилия туристических достопримечательностей, ибо 1) насмотрелся уже 2)тема поездки не предполагала. Наверное, Коясан предыдущим вечером - это самое туристическое и было.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #32

Сообщение raintower » 30 авг 2024, 20:09

4 июня, 14:30. Цуяма

Всё началось со светлячков. Когда наблюдаешь рисованные кадры полёта маленьких зелёных огоньков над речкой, обретаешь ощущение какой-то сказочности, эльфийского луга с порхающими феями и лепреконом под каждым кустом, а ещё необъяснимое ностальгическое чувство посещает, как будто в забытом детстве ты играл вот на такой же речке, устраивал салочки со светляками. Но ведь знаешь, что не было такого никогда - ни речки, ни фей, и конечно же даже тысяча светлячков не способна осветить ночную лощину, и не сыпятся с неба золотые искры из-под копыт незримого единорога. Пять лет тому назад, и тоже с сестрой, смотрел светлячков в Токио, на фестивале в Сетагая. Нас пропустили через сооружённый из черного материала коридор, куда выпустили насекомых. Ничего особенного: крошечные зелёные точки. И почему же над ручьём они должны выглядеть иначе? Нетрудно догадаться, что все красивые фотографии получаются с помощью длинной выдержки и фоторедактора, а мультики тем более приукрашивают действительность. Но уж очень хочется в сказку.

Моя охота за светляками двухгодичной давности в Гумме не увенчалась особым успехом. Темно было - хоть глаз выколи. Да и поздновато уже для светляков. Нужно ехать в июне. Смешно сказать, потому и поехал. Нарыл кучу ссылок со светляковыми местами, кучу топов, только чтобы понять, что почти все такие места, по крайней мере в Чугоку, кроме как на личном транспорте и недостижимы. А в маршруте осталось только три места, затем только два, ну а с включением в игру Наташи лишь единственное стало хоть как-то укладываться в маршрут, уж очень экстремальных перемещений требовали остальные.

Хокубо - светлячковый рай, где в течение июня сменяют друг друга все три распространённых на территории Японии вида, Гэндзи, Химе и Хейке, - фигурировало в каждом втором топе светлячковых мест, и на удивление, здесь даже было какое-то жильё, и сюда ходил автобус. При внимательном изучении светлячковых мест Окаямы, и в частности региона Мимасака, список можно было пополнить и онсеном Юного, и северо-западными окрестностями Цуямы, но на Мимасаку была всего лишь одна ночь. А значит и один день ей предшествующий на осмотр региона. И даже ещё перед тем, как совершенно случайно на сайте то ли района, то ли префектуры, напоролся на Юного, ещё рассматривая гугловую карту, обратил внимание на главенствующий над регионом город - Цуяма. И действительно, в городе был свой замок и исторический квартал. А значит, нам туда дорога.

Это уже позже в маршрут вошёл Юного, относящийся, собственно, к городу Мимасака, и отрезал приличный кусок времени. Мне даже не жалко было его отдавать: какой-то романтики предвкушал я от Юного онсена, и как видно, романтика получилась очень странная, извращённая даже какая-то, но всё равно любопытная. Но хватит ли нам времени на Цуяму? Что же, если не хватит, всегда можно задержаться ещё на пару часов до следующего поезда, и прибыть в Азаэ (посёлок, где находится парк Хокубо) уже впотёмках, к самым светлячкам. Было бы что смотреть. Ведь при более внимательном изучении оказалось, что замок, конечно же, разрушен, а в старинном районе Дзёто (что переводится как "к востоку от замка") вот именно во вторник почти во всех доступных к посещению домах - выходной.

Суровое солнце сезона дождей

Цуяма, Цуяма... ещё когда на карте обнаружил, мне показалось, что есть в этом имени что-то от журавля. Журавль по-японски - цуру, это я еще по великому и ужасному онсену Цуруною знаю, стало быть, должно быть "Цуруяма". А оно ведь так и было, замок был основан на Журавлиной горке в начале семнадцатого века, только потом "ру" куда-то потерялось, а за ним поменялся и кандзи. А замок здесь строили не зря: крупный сельскохозяйственный регион среди местных гор, так ещё и паломнический маршрут до Изумо именно здесь проходил. Потом и медь нашли в окаямских горах, ремесло пошло и торговля - вот и вырос купеческий и ремесленный квартал Дзёто вдоль дороги Изумо. Туда-то мы и направимся в первую очередь: от станции через реку Ёсии на север, потом на восток уже по мосту через речку Мия, всего 15 минут до начала квартала. И еще столько же по единственной улице до его конца.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Несмотря на всю эту историчность времён эпохи Эдо, а столицу древнего региона Мимасака называют не иначе как "маленький Киото" (ох, сколько же их по Японии, этих Киото местечковых!), чтут здесь куда больше эпоху ресторации (Мейдзи), когда Цуяма стала одним из важнейших центров распространения западного образования. Здесь и музей соответствующий имеется, и церковь лютеранская: купцы даром времени (и денег) не теряли. К сожалению, это всё осталось за кадром, как и закрытый на выходной, а потому оставшийся за забором дом-музей, который привлёк меня своим внешним видом:

Суровое солнце сезона дождей

Другой дом, резиденцию Миносаку Гемпо, мы таки посетили. Не то чтобы внутри она сильно отличалась от виденных мною ранее старых японских домов, но туалет и колодец во дворе благодаря вниманию со стороны японского гида, сопровождавшего небольшую группу, оказались и на моих снимках.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Обратный путь выбрали подальше от большой реки (и, наверное, зря не заклянули к храмам). Так можно было подойти к руинам замка по привлёкшему ранее внимание красному мосту; но еще до моста повстречались многочисленные руины далеко не замковые, впрочем, перемежаемые вполне приличными тоже немолодыми домами.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Мост был не зря, мост вёл к святилищц Чиё Инари (оно же Сендай Инари). А над святилищем возвышались стены бывшего замка.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Да, ржавый мост интересовал меня куда больше лисьего святилища, и перейдя по нему, можно было увидеть нечто похожее на замковые стены и на том берегу реки, с которого мы пришли. Вот с этого пейзажа я, пожалуй, больше всего в Цуяме кайфанул: неожиданная приятность, и вдвойне приятно, что про вид этот даже не подозревал. И если купеческая улица не стала каким-то откровением, то теперь уже мелькнула шальная мысль как-нибудь когда-нибудь взять бы да остановиться на берегах замечательной речки Мия, встреть закат или может быть рассвет...

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

А дальше... дальше можно было подняться к замку, сходить до исторического здания старшей школы или в железнодорожный музей. Но мы уже прилично намотали километраж сегодня. Наташа явно устала, особенно с учётом дороги из Юного и отсутствием нормального обеда, так что окинув взглядом многочисленные ступени каменной лестницы, подниматься к замку желания не изъявила, что уж до более дальних точек. Видимо, и правда когда-нибудь придётся встречать рассвет на берегу речки Мия.

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Дорога к станции тоже по-своему симпатична, пусть и принадлежит более современной эпохе. Именно по этой улице установлены медные скульптуры, тот же каппа в лодке. Привокзальная площадь также имеет ранее не встречавшееся оформление. Отбываем на четырёхчасовом вагончике (поезда по этой ветке, конечно, содержат один или два видавших виды вагона, и этот был полон возвращавшихся со школы детей), полчаса в пути среди залитых вечерним солнцем (и весенней водой) рисовых полей - и прибываем на станцию Мимасака-Очиай.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

До Азаэ ветка не идёт: отсюда только автобус. Благодаря муниципалитету городского района Манива, цена вне зависимости километража стандартная, 200 йен. Есть вот только одна маленькая загвоздка. Конечно, в автобусах не принимают эти ваши Суйки и банковские карты (их не принимали и в поезде, из которого мы вышли - это нормально для Японии). Но в автобусе не было даже привычного разменника. Старушки при выходе вручали водителю какие-то талончики - может и пенсионные билеты от муниципалитета, но скорее приобретённые впрок в кассе билеты. Ну а для тех, кто билеты не купил, пренеприятнейшее известие: сдачи не будет. И завтра нам предстояло ещё четыре автобуса от муниципалитета Манивы. Что-то мне подсказывало, что с такой же системой...
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #33

Сообщение raintower » 31 авг 2024, 10:43

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

4 июня, 18:30, Хокубо

Полчаса деревенских зарисовок за окном, и автобус прибывает в Азаэ. Транспорт - есть, жильё тоже нашлось, можно смотреть светлячков. Только терзали меня подозрения, что светлячков этой ночью мы не увидим: эти животины предпочитают тёплые влажные ночи, а воздух был сухой и прохладный. Ночью ожидалось чуть выше +10, и только солнце позволяло сейчас обходиться без толстовки. Зимой я ловил подобные ощущения и в Токио, и на Кюсю.

Пролёт со светлячками был тем обиднее, что все остальные хотару-коэны были вычеркнуты из итогового маршрута. Благо что нашлось чем их заменить, Япония она такая.

А сейчас - наскрести 400 йен, отдать водителю, и отправиться в супермаркет (о да, наличие супермаркета при жилье без питания также было весомым фактором при выборе места!) за ужином да разменом. Затем были приключения с поиском жилья. Пришли по отмеченному месту (бронь была на Букинге), а по указанному адресу - самые обыкновенные жилые дома, никакого гестхауса. Покрутившись на площади, обнаружил самое вероятное место, зашёл - никого. Но за спрос ведь денег не берут? Так что кастанув заклинание "Сумимасен! Гоменасай!", вызываю местного джина (или ёкая). Оказалось, я не ошибся, и перед нами хозяин гостевого дома. Точнее, аж целых трёх домов по соседству. И несмотря на то, что при бронировании было доступно только две комнаты (общей ценой 8000 йен), оказалось, что свободно на самом деле 4, а то и 6. Комнаты, между прочим, вполне приличного размера, хоть и не первый класс. Вот только к соседнему (третьему) зданию ходить строго-настрого не полагалось: там остановилась прибывшая на вахту бригада лесорубов. Можно было только пройти по двору (и еще паре уже чужих дворов) к светлячковой речке, как по самому короткому маршруту.

Ну что же, самое время перед ужином погулять, до парка Хокубо сходить.
Деревня оказалась невероятно приятным и тихим местом, именно такой, как я и представлял.

Суровое солнце сезона дождей

В парке нас встретил рекламно-образовательный плакат о жизни насекомых:

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Конечно, для светлячков ещё было рано, и в парке прогуливались семья с детьми и парочки. Так что мы пошли через мостик к пещере. Вообще, в этой местности много пещер, и все не посетишь (особенно без автомобиля), так что не вынесу вердикт, какая лучше, а просто покажу ближайшую. Надо сказать, что хозяин сам рассказал нам про эту пещеру (ну он же не знал, что она уже на моей карте отмечена) и выдал инструкцию по посещению: перед входом нажать на щитке большую красную кнопку, это включит свет. А после выхода - зелёную, чтобы выключить (надеюсь, я цвета не перепутал). И вот обнаружился щиток, нажимаю я кнопку - и действительно, где-то там загорается свет. После чего перепуганными летучими мышами из пещеры вылетают три японки. Не думаю, что мы прервали их интимные посиделки в темноте, скорее всего они остановились у не столь осведомлённого хозяина)) Ну и страх нажатия на незнакомые кнопки тоже нельзя отменять.

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Мостик за мостиком, мы оказались в пещерном чреве. Пещера как пещера, ничего особенного, даже маленькая такая. И почти у входа - табличка "Проход запрещён".

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

"Да что нам эти таблички?" - подумали мы, но за первым же "перевалом" обнаружился разрушенный мостик, промоина, а также более древний плакат, запрещающий проход. Отсатки лестницы-тропинки уходили всё дальше в глубь, но передвигаться по ним без снаряжения и сноровки не было никакой возможности. Можно было сколько угодно воображать, что риск окупится шампанским, хрустальными чертогами горного короля или сундуками с сокровищами, но если эта пещера и являла собой сундук, то только сундук-мимик, который сожрал Фрирен, а сейчас примется за тебя.

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

На выходе из пещеры встретили парочку, которая ранее вместе с нами изучала жизнь насекомых на плакате. Настрого наказали им нажать кнопку, когда будут выходить, чтобы выключить свет. Возможно, они поблагодарили из вежливости, но не исключено, что и правда про это не знали. Блин, забыл им сказать, чтобы возващались до семи, а не то мама наругает хозяин предупредил, типа почле семи нельзя. А, и ещё что там опасные лестницы, не сказал. И про сундук-мимик.

А в домике перед входом оказался удивительный механизм, чьё предназначение нам разгадать не удалось. Возможно, это подъёмник всяких вещей. Наверх поднимают товары от гномов, а вниз им спускают еду. А вдруг вод в этой пещере был какой-то рудник? И тогда гномы вполне могли быть японцами.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Возвращались по другой дороге, попутно звонили родителям. Солнце уже село, но и идти всего 12 минут. На подходе с удивлением обнаружили, что улицы увешаны гирляндами лампочек, и лампочки уже горят. Симпатично и мило. Но неужели с нового года снять забыли? Нет, вероятно повесили в честь появления светлячков. У них же и фестиваль в ближайшую субботу, я даже изначально планировал именно на фестиваль и приехать. Это тогда, когда ещё ехал один, рассчитывал стартовать из Саги (но оказалось, что так не обменять проездной), да и билетов на концерт в ту пору у меня не было.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Загадка о поленнице: 1) Что здесь написано? 2) При чём здесь Тоторо?
Последний раз редактировалось raintower 31 авг 2024, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #34

Сообщение raintower » 31 авг 2024, 13:01

Охота на светлячков

После ужина, а как раз сгустились сумерки, собрались на охоту. К тому времени уже вернулись лесорубы (поленница с предыдущего кадра как раз уложена перед их квартирами), которых хозяин просил не беспокоить, но они скорее сами были не прочь пообщаться. Под навесом домика-сарая обнаружились самодельные столы и походные стулья, и уже скоро столы оказались заставлены всякой снедью и напитками, ну а четыре стула заняты ребятами молодого и среднего возраста. Закончив с закусками, притащили упаковку яиц и... что это за инопланетные личинки оказались на сковородке? Похоже, ребята и сами немного удивились шарообразным объектам, но от яичницы отказываться не собирались. После того, как в белок вляпался крупный мотыль, яичница оказалась с мясом. Один лесоруб тут же принялся палочками выуживать несчастного мотыля: наверное, вегетарианец.

Пока я ждал сестру, мы поболтали немного (тем более что и у меня была баночка из супермаркета). Лесорубы оказались из разных регионов. Один спросил, был ли я в Ямагате и что мне больше всего там понравилось. Я с чего-то перепутал Ямагату с Ямагучи, и сказал, дескать, вот собираемся в Хаги. Когда меня поправили, поговорили о Гинзан онсене и Ямадере, и еще фестивале ихнем со шляпками, Ханагаса мацури. Остальные вроде были относительно местными, с деревень Окаямы. Мне показали видео, как валят лес: машина сама подхватывала и очищала ствол, а затем разрезала на брёвна. Потом брёвна отвозят на лесопилку, далее они попадают в деревообрабатывающую мастерскую, но это уже без участия ребят.

На вопрос сестры, не самостоятельно ли местные жители обжигают деревянные заборы и стены (уж очень её заинтересовала распространённая в Японии, в том числе и в этом регионе, особенность декора), хозяин ответил, что нет, в местной деревообрабатывающей мастерской заказывают. И дерево такое может стоять сто лет. Ну сто - не сто, а облупившийся нагар на стенах встречался довольно часто, так что мне казалось, что дерево не было обожжено вовсе, но после разговора с лесорубами сложилась цепочка дальнейшей судьбы досок в местной мастерской. Хозяин, кстати, давно уже уехал домой, а вот и сестра собралась, так что мы дворами двинулись к реке. Уже прилично стемнело, так что находить тропинку было непросто.

Суровое солнце сезона дождей

Сперва у речки мы ничего и никого не заметили. Не успела мелькнуть мысль "ну вот, я так и знал", как "смотри, летит!" воскликнула Наташа. И правда, в темноте на том берегу ручья мерцали редкие зелёные точки. Затем зелёные точки обнаружились и на нашем берегу. А когда мы дошли до моста, то и под ногами. Но почувствовав приближение опасности, точки переставали светиться.

После обильного на ходьбу дня намозоленные ноги не очень-то несли к парку светлячков, так что после недолгого любования вместо парка сестра отправилась в комнату, а я - почему-то в противоположную парку сторону, откуда пришли пара фотографов с треногами и серьёзными фотоустройствами. И действительно, здесь, ближе к деревьям, роилось куда больше зелёных точек. И пусть у меня не было ни треноги, ни фотоаппарата, тоже решил поиграть в длинную выдержку.

Суровое солнце сезона дождей

Попробовал сходить на берег, где было больше светляков - и напрасно, оттуда вид открывался на наш берег, где жуков летало совсем немного. Но чем ближе к десяти, тем всё больше, и вот уже отдельные особи принялись долетать до огородов. Огородами я назад не пошёл: темень жуткая. Вместо этого прогулялся по пустым новогодним улицам. Да, до парка ноги совсем уже не несли, кроме того даже при всей напяленной одежде ощущение холода не пропадало.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Заскочил к дровосекам похвастаться удачным кадром. Воодушевившись, ребята тут же поскакали огородами к реке: "Точно, точно, вот они!"
Так совершил ещё одну вылазку и сделал ещё один кадр. Погуляли сперва вместе, потом как-то разбежались, и наконец уже по вызубренной тропинке возвращаюсь к гестхаусу, а тропинка-то не минует дом-сарай с застольем, так что мне для сугрева начисляют саке, и мы сидим ещё с полчаса, пока не наступает пора спать и человекам, и насекомым.

Суровое солнце сезона дождей
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #35

Сообщение raintower » 31 авг 2024, 17:42

Суровое солнце сезона дождей

5 июля, 9:00. Манива и Кацуяма

За ужином решали, каким автобусом ехать. Вообще, вариантов было три.

Первый - разумный с точки зрения использования пасса. На 7-часовом автобусе до станции, потом на поезде с пересадкой в Ниими в Мацуэ. Поезд медленный, пересадка долгая, и по пути никаких приключений. А ещё очень хотелось в Юбара онсен заглянуть, и в этом случае за счёт редких поездов прибытие выходило довольно поздним. Отметается.

Второй - плановый. Опять же 7-часовым автобусом до Мимасака-Очиай, затем поездом до Кацуямы, а оттуда через 40 минут (потратить на осмотр старинного квартала!) автобус уже до Юбары. От Юбары и дальше автобусами (и проездной сгорает почём зря), там всего 2 удобных стыковки в день, которые гугл не видит, но видит Navitime.

Третий - экспериментальный. Ехать на автобусе, отбывающем в 7:45, и там уже никакой стыковки с поездом, сразу до Манивы. А от Манивы автобус до Юбары (тот самый) и далее по второму варианту.

"А чего рано подыматься, если так на так и выходит?" - и согласовываем третий вариант. Хорошо в деревне утром... Спустя час мы уже у мэрии городского района Манива, до следующего автобуса где-то больше часа, а значит отчего бы не прогуляться? "Опять ходить будем так много, как вчера?" - спрашивает сестра. "Да вообще почти н будем. Вот сейчас можно часик прогуляться по деревне между рисовых полей, которых тут много, до Кацуямы, да потом ещё в Кураёси до станции минут сорок, и все дела" - ну это не считая осмотра точек, конечно. "Ну ладно, пошли прогуляемся"

И первое время всё было действительно хорошо. Идём, весело болтаем. Симпатичная торговая улица квартала Манива сменилась идущей вдоль берега реки Асахи дорожки, усаженной сакурой, которая, конечно, не цвела, зато цвели всякие разные травы по сторонам.

Суровое солнце сезона дождей

Но где-то на половине пути вместо рисовых полей мы вдруг оказались на оживлённой дороге, зажатой между рекой и горой, и так предстояло идти целую четверть пути. Полтора километра по трассе вместо рисовых полей - это ж надо было так облажаться! К тому же 5 километров - это было от станции Кусе, а от мэрии Манивы оказались все шесть. Я, как всегда, лажаю в таких мелочах, и хорошо, когда один несу весь груз ответственности, ну а сейчас доверие сестры ко мне оказалось подорвано, и в дальнейшем Наташа стала подробно расспрашивать о наших передвижениях на предмет подобного подвоха.

Вот наконец скала отступила, и впереди показалась Кацуяма.

Суровое солнце сезона дождей

До автобуса полчаса. За это время предстояло посетить какой-нибудь магазин, поскольку, как говорили гугл-карты, в Юбара онсене продуктовых нет, а с едальнями нам не везёт: по гуглокартам выходные указаны не были кроме одной якиничной, которая в среду закрыта. Да что уж там, они даже общественную купальню Сунаю по средам закрывают на уборку! Обещали, правда, что уборка закончится к обеду... Ну а кроме магазина необходимо наменять стойеновых монет на автобус. С разменом монет успешно справляюсь на станции, с супермаркетом вопрос тоже решили, остаётся ещё пятнадцать минут до автобуса.

Ну мне же мало косяков, так что совершаю ещё одну ошибку. Вместо того, чтобы по-быстрому сбегать самому до исторического квартала и вернуться, тащу за собой сестру; она в непонятках, зачем мы уходим с одной остановки автобуса на другую, а после утренней истории с дорогой еще и на панике, в итоге вместо прогулки через квартал до дальней остановки уже она тащит сразу через мост к промежуточной остановке. Оказываемся там за 10 минут до автобуса, и вот что я успел увидеть от квартала:

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Последним кадром я пытался наверстать упущенное из автобуса через грязное стекло... короче, минус Кацуяма.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #36

Сообщение DarkSud » 31 авг 2024, 22:16

Светлячки чудесные
DarkSud
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 18.02.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #37

Сообщение Дмитрий Костин » 01 сен 2024, 00:31

raintower писал(а) 31 авг 2024, 13:01:откуда пришли пара фотографов с треногами и серьёзными фотоустройствами. И действительно, здесь, ближе к деревьям, роилось куда больше зелёных точек. И пусть у меня не было ни треноги, ни фотоаппарата, тоже решил поиграть в длинную выдержку.

Поздравляю, получилось)
Для телефона это вообще отлично, тк раньше(лет 10-15 назад) на фотоохоту на светлячков те же японцы брали с собой светосильные дорогие фикс объективы и малошумящие на высоких iso полнокадровые камеры(кропы тех времен сливались уже на iso 1600 и кадры звенели шумом как паровоз).
Радует прогресс в камеростроении телефонов за последние 5 лет:
Суровое солнце сезона дождей
Суровое солнце сезона дождей
Суровое солнце сезона дождей
Раньше такая чистая картинка ночью была доступна только на зеркалках ну и на Nokia 808 PureView и Lumia 1020 с их большими матрицами.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5013
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #38

Сообщение raintower » 01 сен 2024, 11:41

5 июня, 11:00, Юбара онсен

Административное деление Японии для нас несколько непривычно, но если объяснять по-простому, высшие административные единицы - префектуры ("кен") - являются аналогами наших областей. Понятно, что кроме областей в России есть края, республики и т.д., так и в Японии Хоккайдо - вообще-то губернаторство ("до"), а не префектура, ну а про Токио, а это столичный округ ("то"), даже на форуме было немало споров о его статусе.

Следующей единицей являются города ("си"). Это никакие не города в нашем понимании, а аналоги наших районов в области. Для упрощения я их называю "городскими районами", что вдвойне неточно, поскольку по сути своей это именно сельские районы, а не городские, но поскольку с японского термин принято переводить как "город", и получается такой гибрид. Но называть административные единицы "си" (сразу отмечу, что на том же уровне выделяются посёлки "мачи" и сёла "мура", являющиеся также территориями, а не поселениями) городами с нашей точки зрения некорректно: это не поселение, а именно целый район, как правило, сельской местности, на территории которого находится куча небольших поселений, ни одно из которых может по сути не представлять собой город. Таковы, например, городские районы ("си", или города по японской терминологии) Мимасака и Манива: на их территории городов как таковых нет вообще, только мелкие населённые пункты, сельская местность, но в основном, конечно, безлюдные горы. Цуяма - это тоже "си", но при этом само поселение Цуяма - вполне себе город, в то время как к административной единице "си" относится и обширная местность вокруг него.

Осложняет ситуацию то, что и "си", то есть городские районы, также делятся на небольшие территории, которые могут примерно совпадать с территорией населённого пункта (например, Юного), а могут не совпадать, разделяя один населённый пункт на несколько частей или содержа в себе сразу несколько населённых пунктов. А сами эти населённые пункты могут как иметь собственное название (административное или историческое), или и вовсе быть безымянными. Так, деревня Хокубо, где мы провели предыдущую ночь, расположена в городском районе Манива, но разделена посередине территориями СимоАзаэ (нижий Азаэ) и КамиМизута (верхняя Мизута). Село Азаэ, кстати, расположено в СимоАзаэ немного севернее. А до начала 21-го века Хокубо имело ведь свой собственный городской район, как и Кацуяма, откуда мы едем сейчас на автобусе, как и Юбара, куда мы едем сейчас на автобусе. Теперь же Хокубо существует только в качестве исторического названия.

Добавлю немного путаницы: из Кацуямы ходят редкие автобусы до Синдзё. Как населённый пункт, это небольшой посёлок, знаменитый атмосферной старинной улочкой, густо усаженной сакурой. То есть как раз мой профиль, именно поэтому когда собирался ехать один, подумывал даже, а не сгонять ли туда из Кацуямы перед Юбарой (а из Юбары выехать уже по позднему варианту стыковок). Так вот в административном смысле Синдзё это "мура", то есть село, а точнее "сельский район", относящийся к уезду Манива, но при этом не являющийся частью городского района ("си") Манива, т.к. является самостоятельной административной единицей второго уровня.

И ещё дровишек подкину. Вся эта долина, которую мы пересекали вчера, содержащая городские районы Мимасака, Цуяма, а также частично Манива и ряд других поселковых и городских округов, является частью исторического района Мимасака, центром которого являлась Цуяма (как населённый пункт вокруг замка Цуруяма, конечно, а не как городской округ, которых тогда и не было). Весело, правда?

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Юбара онсен - онсенный посёлок, как понятно из названия. И расположен он под перегораживающей речку Асахи плотиной. Там же, под плотиной, находится и общественный источник Сунаю, или "песчаная ванна", хотя никакого песка нет и в помине. Это, наверное, самая знаменитая ванна во всей Окаяме, так что я не мог её обойти стороной. Здесь будем купаться, но прежде всего осмотрим посёлок, поскольку онсенные посёлки скучными бывают нечасто. Вот и этот тоже не был. Мало того, что под возвышением, по которому проходила дорога, по самому берегу реки был устроен променад с лавочками, так в дальнем его конце ещё и ножные ванны имелись, оформленные в виде тритона! А сидя на лавочке, можно и отобедать, глядя на воду и местную буйную растительность (что мы и сделали уже возвращаясь к автобусу).

Но кроме променада здесь многое было преКРАСНО: красное здание, красный мост и, конечно же, красные фонарики. В отличие от обширного обшарпанного едва живого Юного, компактная ухоженная оживлённая Юбара являла собой чуть ли не противоположность. Да, народ тут был (и стар, и млад), народ гулял по улицам и активно общался.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Чем дальше в гору, тем жирней рёканы.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

А живности-то здесь сколько! Тритоны, утки, лягушки, неведомы зверушки (или тот зелёный инопланетянин на балконе - тоже тритон?), вон даже каппа и мистер утя рыбачат на реке. Мы довольно быстро дошли до края посёлка у плотины, именно здесь и располагается Сунаю. А теперь мальчики налево, девочки направо (или наоборот, смотря с какой стороны посмотреть), и встретимся в ванной, полной голых мужиков.

Да, если что, купальня здесь смешанная, то есть конъёку. А поскольку народу много и разрешения на съёмку у всех не попросишь, рисковать не стал. Женщинам, кстати, можно в купальных костюмах: такой тренд получает распространение среди знаминитых смешанных общественных купален, особенно если они хорошо просматриваются извне. А мужики - полотенчиками прикрывайтесь! Понятно, никакого душа тут нет и всякими мылами-шампунями пользоваться запрещено. Оголился в раздевалочке, прикрылся банным полотенчиком - и трусцой к источнику. Там лежат тазики, вот или и ополоснешься. Цель двоякая: не только себя омыть, но и дать организму привыкнуть к температуре, а то если сразу в воду погрузиться, не ровен час удар схватишь, если в возрасте или просто здоровье шалит.

Вода прозрачная, почти без запаха, чуть жёстче и горячее чем надо для такой обстановки. Не знаю, куда девать полотенце: на голову, как положено, или на бёдра, чтобы прикрыться? Вообще-то полотенце в воду опускать нельзя (я про маленькое онсенное полотенце, и не дай бог вам залезть в воду с банным махровым!), но похоже, куда можно в купальниках, туда и с полотенцами не страшно. А как не прикрываться, если кроме сестры в источнике ещё две женщины? Правда, здесь четыре купели, но две побольше - смежные, а две поменьше вмещают от силы два человека (одна из них под крышей) и, конечно, заняты. Кстати, из японок только одна в купальнике. Та, что постарше, по старинке только с полотенцем. Активный дедок напротив тут же начинает задвигать какую-то тему, обращаясь одновременно ко всем и ни к кому. Речь его поставлена странно, смесь диалекта, дефектов речи и спутанности мыслей. Но ряд мужиков тут же подхватывают разговор об онсенах, включая в него и меня. Я не против поболтать, главное - не всё время, всё-таки онсен для расслабления, а не для бесед. Общественные источники частенько бывают постынны, особенно если доступ к ним затруднён, но в таких местах как Юбара или Беппу или... бывает слишком много народа, чтобы насладиться пейзажем и ощущениями в спокойствии и тишине.

Суровое солнце сезона дождей

Перепробовав несколько ванн, 40 минут спустя мы отправились обедать на берегу, ну а потом на автобус. Там была какая-то еще история около цветущего кустика, но это не точно.

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #39

Сообщение raintower » 01 сен 2024, 12:52

5 июля, 14:00. Секигане

Автобусы с фиксированной стоимостью проезда встречаются в Японии не так часто: обычно стоимость зависит от расстояния, и чтобы корректно её рассчитать, необходимо взять талончик с номером остановки на входе, и уплатить при выходе из автобуса водителю стоимость, показываемую на мониторе в передней части салона: нужная сумма находится под номером, который указан на талончике. Платите всегда точную стоимость, автомат сдачи не выдаёт. Зато делает размен монет и тысячных купюр, но не более крупных. Удобно, если звёзды сошлись так, что автобус принимает транспортные карты, и у вас как раз есть такая (с достаточным количеством средств): тогда достаточно пикнуть на входе через заднюю дверь и затем ещё раз - на выходе через переднюю. Кроме того, могут встречаться проездные для отдельных слоёв населения и даже туристические проездные, которые просто показываешь водителю.

Но это если стоимость меняется с расстоянием. Автобусы с фиксированной стоимостью же как правило обитают в крупных городах, на туристических маршрутах (частенько по 100 йен либо 500 за дневной проездной) и в глухих деревнях. В Токио платишь при входе, в Киото (и остальной Японии) - при выходе, что в очередной раз доказывает, что Токио - не Япония ;) Но даже в таких автобусах всегда есть автомат с разменом. С автобусом без размена в этой поездке я встретился впервые... либо впервые проехался на таком без проездного. Но к счастью, у нас с собой уже было достаточно стойеновых кругляшей.

Смущало другое: автобус отправился на пару минут раньше времени. Для Японии такое не свойственно, обычно автобусы опаздывают. А этот раньше пришёл - ещё вещи не были готовы, - и раньше отправился, так что заскочили мы впопыхах. А еще он повёз нас назад в Кацуяму, в противоположную нужной сторону. Неудивительно: в спешке я даже не посмотрел, куда идёт автобус, в который мы заскочили, будучи уверен, что в это время вот только наш и ходит.

Подскакиваю к водителю и выясняю, что мы действительно сели на обратный автобус. Который опоздал - эка невидаль! - как и нужный нам. А сейчас вот наш прошмыгнёт мимо - и всё, мы опоздали! К счастью, водитель быстро сообразил, в чём дело, и обнаружив встречный автобус у общественного центра, высадил нас на повороте перед ним, и просигнализировал коллеге, чтобы тот нас подобрал. Так что на этот раз всё сложилось удачно, теперь бы не опоздал этот автобус на следующую пересадку.

Пересадка оказалась в чистом поле, буквально посреди ничего, около одинокого строения, которое стояло рядом с остановкой, но остановочным павильоном вроде как не являлось, да даже знака остановки тут не было. И вновь стали одолевать волнения, а на том ли месте мы стоим, особенно когда и спустя две минуты положенного по расписанию времени очередного 200-йенового автобуса мы не обнаружили. Оставалось только верить в Navitime, и что же? Ну опять опоздал автобус, спасибо хоть раньше не ушёл.

Автобус вывез нас с полей и петлял через горы, пересекая хребет. 10 минут совершенной глуши (половина всей поездки), и мы вновь спускаемся в поля. Очередная пересадка, снова 15 минут, уже в цивилизации, обозначенной как Секигане онсен. Из косвенных признаков онсена обнаружился лишь красный мост (шучу, конечно).

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Зато какой шикарный здесь был остановочный павильон! Словно и не в Японии находишься. На противоположной стороне - тоже неплохо. И судя по снимкам на гуглокарте, где-то неподалёко находится большой дом с соломенной крышей. Пока было время, решил сбегать посмотреть. Того самого дома не обнаружил, но улицы симпатичные.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Чуть не забыл написать самое главное, что и дало название всему отчёту: солнце. Пусть было прохладно, по-прежнему чуть выше двадцати (так что тёплый онсен пришёлся кстати), но вчера хоть были облачка, а сегодня солнце жарило как не в себя. Тем более что мы были немного в горах, а там ультрафиолета больше. Не стоило дожидаться конца дня, чтобы понять: мы загорели и частично обгорели. Да, так быстро. Да, не посещая пляжей и в прохладную погоду. Перед началом сезона дождей воздух ещё сухой, и не препятствует жёстким лучам. Но чего бы не радоваться, когда в сезон дождей вместо дождей получаете солнце? Кстати, когда там дожди придут? Японские погодные сайты обещали, что вот-вот, что ещё пару дней - и ага. Числа если не с седьмого, то с восьмого. Как и положено по графику. Так что будем наслаждаться солнцем, пока его не отняли!
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #40

Сообщение raintower » 16 янв 2025, 18:19

5 июня, 15:00. Кураёси

Если Секигане онсен по каким-то причинам не попал в прицел моего внимания, в отличие от Юного онсена (покинутость и безлюдность которого в итоге резко контрастировали с моими представлениями о нём), то за Мисаса онсен взгляд зацепился сразу, но расписание общественного транспорта и относительная удалённость от цивилизации не давали возможности включить его в маршрут хоть сколько-либо безболезненно; проблему могла бы решить остановка в этом месте, но и с жильём там было непросто, и поскольку в итоге победила, и на то были особые причины, совсем другая купальня, рекомендованную путеводителями по "внутреннему Китаю" открытую радоновую ванну на берегу реки пришлось оставить до лучших времён, если они когда-нибудь наступят. Но вот все эти многочисленные автобусные перекладки вместо поездки, пусть и с долгими пересадками, по покрываемым проездными железным дорогам, преследовали посещение двух ключевых на сегодня точек: Сунаю в Юбара онсен и старинного городка Кураёси.

Первой точкой на маршруте была резиденция богатого купеческого рода Макита, по слухам сделавшего состояние на торговле хлопком и рисом на закате эпохи Эдо.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Сотрудник музея был удивлён внезапно нарисовавшимся гайдзинам, но наше общение было недолгим, поскольку моё понимание японского оставляло желать лучшего.
Мы двинулись дальше - рассекавшему город к каналу, вдоль которого находились знаменитые "белые стены Кураёси", но как по мне, канал был живописен и за пределами исторического квартала:

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

И пока я восторженно танцевал по улицам, далеко не все стены которых оказались белыми, сестра ворчала, что все эти исторические городки - вообще одинаковые, и эту точку зрения разделить я не мог никак. Кураёси оказался, безусловно, открытием в этой поездке, и вызывал желание остановиться здесь когда-нибудь (наверное, примерно тогда, когда придёт черёд для Мисасы), но уже не из-за симпатичной набережной, как в Цуяме, а вот именно из-за этого канала, белых стен и оживлённого в целом городка. Оживлённого по большей части туристами, конечно японцами, но это было приятное оживление, а не туристический базар, который можно наблюдать в Асакусе или Гионе.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

По дороге удалось обнаружить вот такую сокровищницу:

Суровое солнце сезона дождей

Тогда я не принял значения анимешной девочке, но девочку удалось нагуглить, и оказывается вот это (делайте с ним что хотите):

Hinabita (short form for Hinatabi Bitter Sweets), is a fictional band of five girls produced by Funaki Tomosuke, a composer of Konami Digital Entertainment. Initially a project of Konami Digital Entertainment to sell music digitally through downloads on iTunes, Hinabita has since gained popularity with Bemani players and even a considerable number of non-players and has expanded to many other kinds of merchandise.

The story of Hinabita goes like this. In the small town of Kuranogawa, there is a very old shopping district known as the Hinatabi shopping district. Due to the poor accessibility of Kuranogawa, the shopping district sees very little business and the residents survive by helping each other. A large corporation decides to build shopping malls to draw more business to the area, and the continued existence of the Hinatabi shopping district is threatened. A group of five girls, led by Yamagata Marika, decides to form a band and bring life back to the Hinatabi shopping district through the power of music.

Hinabita consists of five girls


Суровое солнце сезона дождей

И очевидно, что Кураногава есть отсылка к Кураёси и его речке-каналу со старым торговым кварталом. А вот аниме как раз оказалось ни при чём (но вроде как есть ранобе, в котором описана история участниц виртуального музыкального проекта, история которого началась добрую дюжину лет тому назад.

Я-то гулять планировал и дальше, вплоть до самой станции, но сестра, припоминая мне утреннюю "прогулку", отказалась наотрез, а потому пришлось ловить автобус и потом уже 30-40 минут куковать на станции, потому как поезд раньше расписания не придёт. Но куда интереснее экспресса, на котором мы поехали, оказался встречный локал.

Суровое солнце сезона дождей

Если интересно, а при чём здесь Конан, так всё просто: автор манги про очкастого мальчика-детектива Госё Аояма родом из соседнего с Кураёси посёлка Хокуэй, через который пролегал путь поездов, направляющихся в Мацуэ. С поездов, пересекающих Хокуэй и огибающих при этом священную гору Дайсен, вершину эту можно наблюдать весьма продолжительное время. К сожалению, восхождение на гору никак не планировалось. Сестре обещал, что никаких восхождений. А также убедительно просил не следовать за мной 6 июня... но это уже будет следующая история.

Суровое солнце сезона дождей
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #41

Сообщение raintower » 17 янв 2025, 10:35

5 июня, 18:00. Тамацкури онсен

Чоракуен - "длинный сад наслаждений". Или "сад долгих наслаждений"? Именно в этом рёкане с самой большим термальным бассейном в регионе мы остановились сегодня, прибыв на самом закате. Рассчитывали прогуляться пешком, благо от станции всего километр, но нас уже ждал водитель с табличкой. Сервис сервисом, но пешком бы дошли быстрее)) потому как сначала ожидаем всех на станции, потом едем в противоположную сторону до сестринского отеля Rivage на берегу гигантского озера Синдзи, где не только высаживаем часть клиентов, но также происходит 10-минутная пересменка водителей, и только после этого отправляемся в путь до места назначения.

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

И сад действительно был "длинный", а сам рёкан - богатый и недешёвый. Таким же длинным и богатым оказался ужин, причем рис принесли, как полагается в таких ресторанах, только в самом конце, после многочисленных явств, и то на случай, если у кого желудок - "оверсайз". Типичный ужин кайсеки, но здесь было особенно много маленьких блюд, чтобы клиент не забывал, что дефлопе в стране очень мало, а потому он должен стоить дорого. Блюда подносили по очереди согласно выданному нам длиннющему списку (на японском). Если верить переводчику, состав ужина был экстремально экзотичным и вряд ли съедобным; впрочем пойди я в наш ресторан, точно так же не понимал бы, что это такое находится в меню. Но большой опыт поедания кайсеки позволял разобраться в примерном составе блюда просто "на глаз", если не "на зуб".

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

После сытного обеда стоило прогуляться по саду. Надо сказать, что я увидел лишь его маленькую часть, потому как в отельных тамках было жутко неудобно карабкаться по каменным ступеням, а значит я не пошёл как наверх - к чайному домику со смотровой - так и вниз, к загадочному тоннелю.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

И наконец, пришло время оценить знаменитое ротембуро. Которое - редкий случай в этих местах - предполагает смешанное купание, но, конечно, в приличных рёканах давно уже не купаются голышом, а настаивают на заворачивании в специальные полотенца или же выдают что-то вроде купальных костюмов. Несмотря на величину рёкана, ротембуро, в отличие от того же Цуруною, да хотя бы и сегоднешнего Сунаю, популярностью не пользовалось: кроме нас за всё время зашла лишь пара посетителей, по одному с женской и с мужской стороны. Да и водичка оказалась ну совершенно не примечательной. Выручало лишь оформление: словно в продолжение сада, конъёку окружали деревья, домики (но не чайные, а раздевалки) и каменные стены, и из одной такой стены высовывался, изрыгая термальную воду, дракон. Ощущение того, что ты находишься в саду, а не в онсене, явно превалировало.

Суровое солнце сезона дождей
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #42

Сообщение DarkSud » 17 янв 2025, 22:11

Красота!
DarkSud
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 18.02.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #43

Сообщение raintower » 18 янв 2025, 16:16

6 июня, 8:00. Тамацкури онсен

Сегодня предстоял марш-бросок.
Вообще, когда-то план был приземлиться где-нибудь в Саге или Фукуоке, оттуда двинуть до Хаги, где провести пару ночей с отдыхом на пляже, и потом уже, активировав проездной, двинуться в сторону Мацуэ и затем Окаямы. Так и светлячки аккурат на праздник выпадали. Но вот незадача, проездные наши до Хаги добивают, но обменять их там (а тем более в Фукуоке) никак нельзя! Но возвращение в Хаги уже было моей идеей фикс, и несмотря на длинный переезд туда, а затем обратно, не обсуждалось. Разве что я предложил сестре не мотаться за мной в эту тмутаракань, а почилить в Тамацукури. Моё дело предложить...

А потом мы выбирали, где же у нас будет дорогой онсен-рёкан (таковой предполагался лишь один). Вариантов было всего два, Урасима и Рюдзин онсен, пока внезапно не всплыл этот Чёракуэн, и как раз на 6 июня, и мы решили поменять бронь. Рюдзин онсен слишком плохо ложился в маршрут в связи с практически отсутствующим транспортным сообщением и долгими переездами, а в Урасиме, как внезапно выяснилось, пещерная ванна была на ремонте, а соседние неплохие рёканы мест уже не предлагали. Поэтому отменить бронь в простеньком рёкане, заменив его на Чёракуэн с возможностью посетить знаменитый термальный бассейн, казалось тем более хорошей идеей, что дара как раз выпадала на 6 июня. Что же такого 6 июня? Да так, день рождения у Наташи всего лишь)) В качестве подарка как раз выступал Чёракуен (точнее, половина от доли).

А это значило, планы на утро меняются. Да, я хотел в Омори Гинзан по пути в Хаги заскочить и в Юноцу онсен, но раз уж раскошелились на такую роскошь, предпочтительнее было взять от него всё. Утро предполагалось неторопливым, с прогулками по саду и фотосессией.

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Это праздничный тортик от отеля))
А теперь - все в сад!

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Мы дошли и до чайных домиков, и очень удивлён, что у меня нет фото этой локации, и до тоннеля. Ступать в гэта по скользким валунам было неудобно, даже небезопасно, но все же лучше, чем ночью. А за тоннелем внезапно обнаружилось продолжение сада! Да не каждый храм таким размером приусадебного хозяйства похвастаться может!

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Наконец, оставив большую часть вещей в рёкане до завтрашнего вечера, отправились прогулочным шагом до станции. Дорога пролегала вдоль той же речки, по берегам которой выстроен Тамацкури онсен, под густыми кронами сакуры. Можно было только фантазировать, насколько прекрасно белоснежны эти берега во время цветения, а впрочем в чьём-то отчёте была же фотография! Ну а мы заскочили в супермаркет, поскольку после ленивого утра денёк ожидался весьма напряженным. Точнее вечер: как раз днём предполагалось более четырёх часов отдыхать в поездах, но никто не обещал, что в дороге будут кормить))

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #44

Сообщение DarkSud » 18 янв 2025, 20:23

Трртик чудо, а виды классные!
DarkSud
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 18.02.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #45

Сообщение raintower » 19 янв 2025, 15:13

6 июня, 12:00. Паравозик из Ромашково

Или же экспресс "Супер Оки", несущийся солнечным днём между гор и моря навстречу лету. Да, весенняя погода предыдущих дней отступала, и становилось всё жарче, вот сегодня уже +26. А поскольку весну мы проехали, теперь важно не пропустить лето!

Суровое солнце сезона дождей

Это Таги, Исотаке и Юноцу через заляпанное стекло вагона. До Масуды, где предстояла пересадка на локал, домчали чуть менее чем за два часа. Вот она, Масуда:

Суровое солнце сезона дождей

А совсем скоро уже и Ииноура, где пышно до сих пор азалии цветут. Да, здесь паровозик остановился понюхать цветы. И да, стекло в локале оказалось на удивление чище

Суровое солнце сезона дождей

На подъезде к Утаго сперва поля, потом горы-тоннель, а затем - красивое побережье.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

А это Киё, и вот уже подъезжаем к Хаги:

Суровое солнце сезона дождей

И наступает момент расставания: по плану сестра должна отправиться в отель, а я - в Нагато, ибо "ради этого всё и затевалось". Там мне предстоит приличный забег: за счёт сокращения времени в Хаги (помните, первоначальный маршрут подразумевал две ночи?) придётся с Нагато уложиться за один вечер, или 5 часов. Но... Наташа никуда не выходит. О-кей, я предупреждал... Непростой у неё ожидается вечер дня рождения, и как раз время, когда все будут звонить и поздравлять, а тут непонятно, будет ли связь.

Как уже упоминал ранее, моя симка, которая "для айфонов и самсунгов", пусть и неплохо чувствовала себя в моём китайце, но связь периодически пропадала, и не только в тоннелях/горах/пустошах, но и в более цивилизованных местах (как, например, на горе Коя на верхней станции фуникулёра). Симка сестры по крайней мере работала стабильнее. А мне сегодня просто необходимо было быть на связи: ещё до пересадки в Масуде началась конференц-связь по работе, которая длилась вот уже несколько часов, и конца-края пока видно не было. Понятно, что в условии местных тоннеле и гор вылетала она с завидным постоянством, и это не было хорошо. Едешь так одним ухом в работе, одним глазом в презентациях, другим глазом в пейзажах, ну зато скучать не приходится, а главное теплый ветерок из полуоткрытых окон поддувает, так что на четверть даже расслаблен и в лете.

Но лето слышалось и с той стороны линии. Несмотря на весь шум докладов и диалогов, из Омска прорывались крутые раскаты грома. Между делом успевал проверять наш погодный чат, откуда еще с утра скидывали картинки приближающегося к Омску грозового фронта. Похоже, сезон дождей вместо Японии решил повернуть на Омск, и сейчас там собиралось быть весело, а я же любитель подобных катаклизмов: люблю грозу в начале мая, и в начале июня тоже люблю! Вот только небо над Японией, хотя бы над этой её частью, было безмятежным - похвастаться было нечем.

Суровое солнце сезона дождей

Минуя Ии, подъезжаем к Нагато:

Суровое солнце сезона дождей

Поезд дальше не идёт. Ещё несколько лет назад сильными дождями размыло насыпь в нескольких местах, и дальнейший путь предстоит на автобусе. Проездные у нас только до Хаги, поэтому за короткую пересадку с поезда на автобус необходимо приобрести билеты на непокрываемый отрезок, а я весь на связи. Сейчас что-то не вспомню, не сделали ли мы это ранее еще на станции Тамацукури онсен?

А дальше уже фото рисовых полей из автобуса. По пути автобус не следует линии жд, а прилично петляет в холмах, цепляя по пути Кивадо онсен с приличной видовой ванной. Хотел здесь искупаться, когда на Нагато был целый день. Но автобусы ходят редко, и уже полчетвертого, времени нет. Зато потом к такой зелени выехали!

Суровое солнце сезона дождей

Да, рисовых полей хоть отбавляй. И без четверти четыре нас высаживают в открытом поле. Станция Нагато-Фуруичи. На старт, внимание, марш!
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #46

Сообщение Елена Белозерцева » 20 янв 2025, 14:24

raintower, не стандартная поездка, интересная. Фото красивые, манящие в дали дальние! Заинтересовал проездной Kansai WIDE area pass, особенно возможность купить его на trip.com. Активно бронирую не первую поездку в этом приложении отели, ж/д переезды, авиабилеты в Китае и Японии. Но как в приложении найти проездные? Не могу найти, научите, пожалуйста.
Елена Белозерцева
путешественник
 
Сообщения: 1243
Регистрация: 09.04.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 64
Страны: 58
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #47

Сообщение raintower » 20 янв 2025, 15:35

Елена Белозерцева, Attractions&Tours -> вбиваете Osaka -> вкладка Travel Services, там ищете нужный проездной.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #48

Сообщение raintower » 20 янв 2025, 18:28

6 июня, 16:00. Сендзёдзики

После долгого заточения в транспорте наконец обрели свободу, но вот свободу от работы я всё ещё не обрёл, что пусть и не мешало пешей прогулке, но слегка скрадывало ощущение присутствия. Ароматный воздух, приятный летний жар, деревенские пейзажи - как на картинке, но только взаправду. Недавно засаженные рисовые поля, гортензии и тут же азалии вдоль убегающих в горку дорожек, пчелиной расцветки шлагбаум, охраняющий ржавеющие рельсы, по которым уже не ходят поезда... В наушниках, прерывая доклады и обсуждения, всё еще грохотала гроза, а наш чат распухал от фотографий кучево-дождевых облаков самых причудливых форм, вобравших в себя самые соки лета, так что я пытался найти на японском небе хоть что-то отдалённо похожее, и вот оно, но стоило ли вопреки прогнозу призывать грозу в японское лето?

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Мы уходили всё выше по дороге, ведущей к морю, но сейчас петляющей в заросших горах, и гугл-карты показали на срезку, которую и найти-то удалось не сразу, настолько она представляла собой зелёный тоннель, устланный толстым ковром опавших листьев. Но всё же вполне дорога, только подъём вот крутоват. Я перехватил наташин рюкзак, и пыхтя на подъеме, наконец-то почувствовал выступающий пот как признак японского лета: в зелёном тоннеле было действительно влажно, плюс я как начинка сендвича между двумя рюкзаками на крутом подъёме. Да, сегодня было жарковато, но настоящая летняя жара ещё не началась.

Но мысли о том, чтобы взять такси, даже не мелькало. Я даже не про то, что на телефоне не было соотвествующих приложений, а вокруг - ни души, вплоть с самой высадки с автобуса: сама прогулка доставляла невероятный кайф, я изначально и задумывал здесь не столько точки обойти, сколько пошариться по окрестностям как следует. Теперь уже не удивляло, что в сторону моря не ходили автобусы. Вот об автобусах, кстати: гугл показывал какое-то кривое расписание JR-овских автобусов из Нагато, заместивших поезда. Да и расписание поездов по станциям около Нагато видел весьма избирательно. Навитайм также не хотел строить маршрут, пришлось даже лезть на сайт города Нагато за актуальным расписанием: да, бывает и такое, и прошлой зимой в Нагано и Тохоку с похожеё ситуацией сталкивался. Сам автобус явно использовался на экспресс-маршрутах: высокий, с мягкими сидушками и без автомата размена; вот и думай теперь, как в нём расплачиваться на обратном пути.

К этому времени сеть на наших телефонах пропала окончательно. Сестра, до этого активно принимавшая поздравления посредством аудиосвязи мессенджеров, шла в тишине, как и я, оказавшийся наконец насильно отрезанным от длившегося уже 4 часа собрания, и не горевший желанием возвращаться. Индикатор на телефоне, уже заряженном в поезде повторно от пауэрбанка, вновь угрожающе покраснел, показывая 3%. Надеясь, что остатка в пауэрбанке хватит, чтобы запитать его хотя бы до вечера, цепляю провод. Жутковатая тишина в зелёном тоннеле имени Миядзаки нарушалась лишь шорохом переворачиваемых листьев. Но наконец "короткий путь" закончился, и дальше уже петляла в гору обыкновенная автомобильная дорога. Вдоль дороги образовались признаки цивилизации коттеджно-курортного типа. Приозёрье какое-то, парк Сугамута.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Скоро по левую сторону нарисовалась лестница, ведущая, если верить карте, именно туда - на Сендзёдзики, ложе в тысячу татами. Живописное плато, возвышающееся на 300 метров над нашей стартовой точкой, и чуть больше - над морем, так что виды открывались дух захватывающие. Сквозь рваную серую дымку рождавшихся и тут же умиравших прямо напротив меня облаков.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Белое кучево-дождевое облако, единственное такое на всём небе, грозу не обещало, но явно намекало на что-то неприличное.

Суровое солнце сезона дождей

А правее через горный распадок виднелся и сам городок Нагато.

Суровое солнце сезона дождей

Плато в тысячу татами использовалось не только как смотровая и место отдыха: судя по палаткам, здесь располагался кемпинг. А что, подходящее местечко! Неплохой повод отдохнуть и перекусить.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #49

Сообщение raintower » 21 янв 2025, 11:56

6 июня, 18:00. Мотоносуми Инари

На подъем от станции до Сендзёдзики потребовался час (4,5 км пути, 300 метров вверх). Там минут 20 на отдых (сестру, правда, виды не впечатлили, говорит на Канарах лучше), теперь 5 км вниз, к морю - тоже примерно час пути. Раньше там была лишь одна достопримечательность, Ryugu no Shiofuki, и прошу вас, лучше бы вам не знать, как понимает этот топоним гугловский переводчик. Ну пусть будет "Выплёскивание в дворце драконов", когда морской прибой вздымается подобно гейзеру высоко вверх через природные отверстия в скале. Забегая вперёд, скажу, что сам "дворец драконов" - скальное образование - мы увидим, а вот "выплёскивание" - увы, не тот сезон, лучше ловить зимой, а сегодня море было спокойным даже по июньским меркам. Но по-соседству с древним драконьим дворцом некий человек всего-то лет 70 назад воздвиг дворец другой, божественный и человеческий. Святилище, короче, построил, потому как сон у него был о шествии белых лисиц. А раз лисицы, то значит Инари, и значит много красных ворот-тории, как старший брат из Киото приказал.

Святилище было молодое и никому не нужное, пока не появился интернет, а в интернете - всякий соцсеть, признанная в РФ экстремистской, ну вот постепенно и завирусилось. Инстаграма у меня не имеется, так что обнаружил случайно на одном из сайтов еще давненько, до пандемии. В 2019 году, когда впервые поехал в Хаги, я уже сюда хотел: Нагато-Фуруичи, Сендзёдзики, рисовые поля и, конечно, Драконий дворец да Мотоносуми Инари. Тогда здесь еще поезда ходили. Но тоже редко, возможно даже реже, чем автобусы сейчас. По крайней мере точно помню, что оценив транспортные возможности и перспективы пешей прогулки, да ещё весьма вероятно в плохую погоду, какой-нибудь снег, при первой подвернувшейся альтернативе провести предновогодние дни в онсенах Окухиды, поменял решение и урезал нахождение в Хаги-Нагато до одной ночи в пользу Хираю. Надо сказать, что плохая погода в том декабре и случилась (дождь временами с мокрым снегом на весь день), а Нагато-Юмото, где предполагалась урезанная ночь, при однодневном посещении произвёл далеко не благостное впечатление, так что, пожалуй, оно было и к лучшему. Но место всё ещё манило, а тем более хотелось вернуться в сам Хаги, и чтобы именно летом - настолько в декабре даже в дождь мне понравился его сосновый пляж! Вот почему вопрос об урезании этого места из настоящего маршрута даже не ставился, вот почему попасть сюда необходимо было во что бы то ни стало. Вот почему я здесь, и теперь спускаюсь уже мимо лесных массивов, перемежаемых рисовыми плантациями, к морю.

А святилище - святилище за эти годы хорошо завирусилось и даже на читай форум попало. Выходит, начиная путешествие в место уникальное, неизбитое, доберусь в попсовую локацию с кучей туристов-инстаграмщиков - так предполагал я. Впервые за поездку, ведь за всё путешествие до сего момента гайдзинского духа мы не не чуяли вообще. Ну парочка семей на Коя-сан вообще не в счёт, учитывая её масштабы. Ха, я недооценил реальность! У святилища не было никого, ну то есть абсолютно, и весь путь до него мы также проделали в одиночестве. Поскольку связи практически не появлялось, сестра слушала музыку, периодически напевая, а я просто пялился по сторонам.

Суровое солнце сезона дождей

Завидев свежезасаженные террасы рисовых полей, выгодно подсвеченные солнцем, Наташа тут же побежала их снимать. "Зачем так подробно?" - спрашивал я, - "Ведь по маршруту будет гораздо больше и круче!". Я еще не знал, насколько ошибался. Нет, ну поля-то будут, но... Аннушка уже разлила масло. Несмотря на ясное небо, в прогнозе на семь часов всё-таки стояла облачность. А ещё я открыл Органик Мэпс, и он нарисовал совсем другую дорогу, нежели гугл: заметно короче, со срезкой через лес. Срезка обозначалась примерно так же, как та, по которой мы шли наверх, но эту гугл отчего-то не видел. Не увидели и мы в том месте, где она должна была быть. Ну то есть был какой-то лаз в кустах, причем с некоторым смещением по местности, уводящий вниз по крутому склону, но считать это за дорогу... да я бы и в одиночку туда не сунулся. В общем, Органик соврал, и это был первый звоночек. Ну не знал я тогда, что Органик - это на редкость дерьмовый в плане актуальности ресурс, и напрасно верил его авторам на основе хорошей репутации Мэпс.ми. Ничего, в последующих поездках убедился. Уже сегодня убедюсь.

Но я к тому, что в достаточном количестве местных полей я не нафотал.
Тем временем мы вышли к перевалу на основной дороге, соединяющей станцию и море. Где-то отсюда нам предстоит возвращаться в сторону станции. Высота всё ещё приличная, метров 200.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Виды с перевала в сторону станции были хороши. Тут же располагалась реклама драконьих бесчинств, а затем виды стали открываться уже в сторону моря.

Суровое солнце сезона дождей

И тут тоже были рисовые террасы, подсвеченные закатным солнцем. Дорога под горку - лёгкая и приятная, небольшая жара уже ушла, уступив тёплому закатному ветерку. Гулялось по кайфу, как будто в детстве в небольшом городке, где жила бабушка.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Наконец, мы спустились к морю, и дорога сделала крутой разворот в сторону рыбацкой деревеньки Цуо. Был и обходной путь (примерно той же длины) не по берегу, а выше деревни, но через деревню пойти показалось более интересной затеей. А святилище - уже вот оно, почти на ладони!

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Ого какой замок отгрохали! пусть и фальшивый.

Суровое солнце сезона дождей

А это уже другой дворец, драконий. Тот самый.

Суровое солнце сезона дождей

Ну и святилище. Про которое я всё почти рассказал))

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Лесенка огненных торий уходила к небу, но прогуляться по драконьему дворцу, подсвеченному солнцем, было интереснее. А затем, открыв 0,33 освежающего напитка, почилить на камушке, изучая прибрежный пейзаж. Любая дорога должна вознаграждаться красотами и отдыхом.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Пока я отдыхал на камушке, Наташка уже успела убежать наверх и торопила меня оттуда. Я и поторопился...

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Да так, что уже почти поднявшись наверх, осознал, что оставил рюкзак там, где сидел. Пришлось потерять 5 минут ради повторного упражнения. Что же, окинем прощальным взглядом это, без сомнения, приятное место

Суровое солнце сезона дождей

...только чтобы обнаружить, наконец, первых людей. Сперва появилась одна машина, откуда вышли японцы, а уже на выходе встретилась вторая. Конечно, тоже местные. Основное святилище - наверху, и именно там стоит табличка, что часы работы до четырёх, а после - не входить, ни-ни! Ну то есть по лестнице тоже не спускаться, и на дальнейший верх к основному зданию святилища не ходить. Но наверху и так ничего интересного не было, а по лестнице мы поднимались, зайдя по какой-то тропинке от рыбацкой деревни, стало быть, ничего не нарушили. А вот японское семейство приехало на верхнюю парковку и исследовать святилище (хотя им наверняка не впервой) начало вопреки табличкам. Мне кажется, если рядом нет туристов, то так можно))

А от святилища начался подъём.

Суровое солнце сезона дождей

Пробило 7, закат ожидался в 7:40. Но случился неожиданно раньше, когда из-за моря вдруг вылезло плотное облако, и солнце не преминуло в нём укрыться.

Суровое солнце сезона дождей

И это резко нарушало все планы. То-то сестра меня торопила. Я собирался выйти к одному озеру, от которого делали шикарные фото с отражениями, а там и до рисовых полей рукой подать, но гугл, как мне показалось, строил неправильный маршрут. Хотя когда намечал маршрут из дома, делал ведь тоже его согласно гуглу, как он мог стать другим? И вот тогда-то я и доверился Органику, маршрут согласно которому, как я полагал, был тот самый: через рисовые поля до озера и снова к рисовым полям.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Но, похоже, мы вышли к совсем другому озеру... а дальше Органик уводил вверх по бетонной дорожке, вполне широкой для машины, которую гугл в упор не видел. Беда в том, что дорожку пересекали лианы вьюнов, и не было никаких признаков того, что ей кто-то пользовался. "Я туда не пойду!" - заявила сестра, и мне бы её послушаться. Но я послушался Органика, а Наьашке ничего не оставалось кроме как идти за мной. И сперва дорога была вполне проходимая, может только заросшая немного. Только вот поля вокруг неё были необработанные, давно заброшенные. А дальше лианы всё плотнее наступали на тропинку, и через них приходилось продираться. Это было неприятно, тем более что лианы оставляли на одежде зелёные следы. Но дальше нашу дорогу перегородил заборчик из железных прутьев. И вот тут бы повернуть назад, пока не поздно, но мы прошли уже половину пути до асфальта, и оставалось ещё каких-то 5 минут, поэтому заборчик был без труда взят, а дальше началось такое... за 5 минут мы продвинулись лишь на 5 метров. Признаки дороги почти исчезли в буйной зелени, разросшейся не только по её сторонам, но и на самой дороге. Ветки хлестали по лицу, я вспотел от напряжения, сестра справедливо жаловалась, а впереди возник новый забор, уже более капитальный и высокий, с острыми прутьями-пиками.

Продираться назад и возвращаться на уже более длинный гугловский маршрут? Это потеря получаса с риском не успеть на автобус и с перспективой ночёвки в этом поле. А перелезть через забор невредимым к уже столь близкой цивилизации шансов не было почти никаких. В моей голове промелькнуло одно слово, и слово это было непечатное.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Суровое солнце сезона дождей

Сообщение: #50

Сообщение raintower » 22 янв 2025, 20:14

6 июня, 20:00. Рисовые террасы Уситобата

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Солнце скрылось за облаками, но на верхней площадке стояло несколько человек с фотоаппаратами. Двое из них установили треноги, а на парковке размещался их транспорт: автомобили, мотоциклы. Не сказать, чтобы людей было много, и похоже, большинство из них только приехало. Отчего же так поздно, спросите вы? А всё просто, причина та же, что и у меня, когда я намечал Уситобату ровно к закату. Кроме возможности проводить солнце за горизонт, фотографы ожидали сумеречных видов. В морском заливе виднелось множество чёрных точек, и пока сгущались сумерки, одна за одной эти точки превращались в маленькие звёздочки: то рыбаки, вышедшие на ночной лов кальмара, зажигали фонари. Кальмары плывут на свет.

Около площадки обнаружилось озеро - возможно, то самое, только я так и не понял, с какой точки его берега были сделаны обнаруженные мною в сети фотографии.

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождейСуровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Возникла шальная идея попросить кого-нибудь из фотографов подбросить до станции, если им по пути. Стараясь не светить зияющей дырой на шортах - последствиями встречи с остропиким забором, с которого я весьма неудачно соскльзнул - издалека завёл беседу, и почти сразу понял, что даже если кому и по пути, ребята здесь надолго. Вариант отбракован, до автобуса полтора. Пешком до станции чуть больше часа, так что время ещё было, но вконец потерявшая доверие ко мне сестра торопила двигаться прямо сейчас, не задерживаясь. Действительно, после таких приключений кому придёт в голову наслаждаться видами звёздного неба в синем море? Ну, кроме меня.

К счастью, её одежда осталась цела, на пику сел я один (не было никого, кто бы мог сзади подстраховать). Цела, да почти вся в зеленых росчерках от лиан, отстирать которые - задача не из лёгких, если вообще разрешимая. И пусть после забора дорога становилась всё лучше, пока наконец ещё за одной легко преодолимой изгородью не вывела с давно заброшенных заросших полей, шок от крайнего момента напряжения ещё не прошёл. Наташа ушла вперёд, не дожидаясь сумерек, а я, сделав ещё несколько фото, бросился её догонять. Дорога до станции отсюда одна и почти прямая, но в отсутствие связи оставлять сестру не входило в мои планы. И так ей досталось в самый день рождения. Да, так день рождения она ещё не праздновала, надолго запомнится!

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Суровое солнце сезона дождей

Мужикам с треногами хорошо, они и ночных видов дождутся; совсем иное - снимать на телефон 4х-летней давности с трясущихся рук. Это в последнем поколении у флагманов Виво наконец хороший телевик, а без телевика тут никак: море с лодками было слишком далеко. Вот и мои художества вряд ли кого впечатлят.

Тем временем догнал сестру, до станции шагали уже смеясь над нашими приключениями. К тому времени совсем стемнело, а в японской глуши ведь никакого освещения. Дорога черная как смоль, и даже когда лес расступился и мы вышли к деревне, едва ли стало светлее. На станцию пришли за 20 минут до автобуса (да, те самые 20 минут, которые я собирался, был бы один, куковать на смотровой) - тьма и мёртвая тишина, и конечно ни души. И честно говоря, не отпускали сомнения в том, а будет ли вообще автобус.

Но автобус пришёл. Пустой, конечно: мы - единственные пассажиры (а ожидался ещё один рейс). Едем до Нагато, а водитель интересуется, докуда нам. Говорю, что до Хаги. Интересуюсь, как платить. "В Нагато расплатитесь на станции" - отвечает. И верно, у него даже разменника нет. Уже на подъезде к Нагато, водитель сообщает, что вообще-то сегодня поезда до Хаги не будет (о возможности такой ситуации предупреждало и расписание на автобусной остановке), поэтому никуда выходить нам не надо, он до конечного пункта довезёт. Но на станции, пообщавшись с сотрудником, сообщает другую информацию: нет, всё-таки будет поезд. Сотрудник нас проводит до поезда, а на вопрос, где оплачивать, махает рукой: ничего не надо. А в поезде до Хаги уже люди. Но такие люди, которых лучше бы не было. Индусы или пакистанцы - что-то такое - которых после пандемии правительство Японии стало приглашать по чернорабочей визе. Я еще на пути сюда их заметил, но тогда, видимо ввиду светлого времени суток и наличия японцев, вели себя более прилично, сейчас же не ограничивались громкими разговорами (в том числе по телефону) и закидыванием ног в обуви на сидушки. Вот уж по сравнению с кем китайцы кажутся носителями образцовых норм поведения.

В остальном до Хаги доехали без приключений. Правда, от станции до гостиницы еще минут 15-20 пешком (для автобусов поздно, десятый час), но Наташка счастлива оказаться в цивилизации, а не в темной жуткой деревне. Хаги ночью не то чтобы яркий город, но всё равно приятный, и даже в темноте сестре он понравился. Мне он тоже сразу понравился - тогда, 5 лет назад. Тем временем на связи родственники, продолжается поздравительный обзвон, так что прогулка по летнему ночному городу даже на руку.

- И как ты находишь такие места? - спрашивает сестра, когда мы прибываем в гестхаус. Да, здесь ждёт нас сюрприз в виде красноглазого заторможенного хозяина - явно под дымом - и его спутницы жизни, явной поклонницы индийской культуры, судя по появившимся мандалам, коврам и прочей атрибутике. Пять лет назад останавливался здесь же, но хозяин тогда был один и совершенно трезвый, в доме было тихо и спокойно, и вообще очень приятно пообщались. А сейчас на патио во дворе происходила настоящая тусовка из местных и постояльцев; мне сказали обратиться к бармену (обнаружился и такой, вероятно на альтруистических началах), дабы было начислено приветственное саке. Потом нам было начислено саке в честь праздника. Потом за знакомство - сестра к этому моменту пошла в душ и спать. А потом просто так. К этому моменту и я вышел из душа, но поболтать, свесив ножки с настила, обо всём и ни о чём, погода располагала. Тем более что завтра можно было никуда не торопиться. А сегодня был очень насыщенный приключениями денёк.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления



Включить мобильный стиль