ryapa » 29 авг 2024, 12:27
Итак, ДЖАКАРТА! (или самое лайтовое тайское консульство в мире)
Два часа назад получил свою визоньку, пишу по горячим следам.
Документы, которые я предоставлял:
1) Формальности - анкета (стандартная, как на турвизу, в правом верхнем углу где тип визы пишете от руки DTV, в левом нижнем где цель посещения - workcation, длительность пребывания 180 дней), на анкету наклеить 2 фотографии рядом друг с другом, скан первой страницы паспорта (в требованиях его нет, но я подал и у меня его взяли), деньги в размере IDR 5.6kk, ну и сам паспорт.
2) Справка с моего счета в bangkok bank на сумму THB 500к+ - сделано в отделении банка за 100 бат, с печатью и подписью выдавшего сотрудника. (прокинул свифтом со своего брокерского счета в ibkr, теперь могу возвращать обратно, возможно даже нивелирую двойную конвертацию за счет укрепления бата)
3) Справка с места работы на английском языке - нашел в инете рандомный бланк по запросу "certificate of employment", дописал туда что "This job position allows a fully worldwide remote working format", отправил работодателю, мне туда добавили верхний колонтитул с реквизитами компании (на русском), логотип компании (с названием на русском) и блеклую печать (естественно, с текстом тоже на русском). Распечатал я это на цветном принтере с невыравненной печатающей головкой ("полоски", "мыло" и мокрая бумага на месте логотипа из-за обилия чернил) в дешманском тайском копи-шопе. Далее загадочным образом на справке появилась подпись директора от руки.
И ВСЁ!
На всякий случай, если есть подозрение, что я что-то упустил, поясню, что значит "и всё":
- я НЕ подавал подтверждение адреса ни в Индонезии, ни в Таиланде
- я НЕ подавал даже копию страницы с въездным стикером Индонезии
- никаких просмотров банковских приложений на телефоне с рук
- никаких консульских заверений, ОГРН и прочего, "живость" печати не проверяли, и она у меня была прям очевидно напечатанная
- трудовой договор НЕ нужен, если вы подаете справку с места работы
- естественно никаких налоговых деклараций и их переводов
- обороты по счетам НЕ нужны
Запись в консульство НЕ нужна! Приходите с улицы и подавайтесь. Я ожидал сидя в хорошо кондиционируемом помещении в течение минут 20-30, передо мной фаранг тоже подавался на DTV, ему вернули подтвеждение адреса в Индонезии, что он еще подавал - не знаю. Телефон у него тоже не смотрели.
Время ожидания визы - 3 полных рабочих дня. Т.е. в понедельник утром я подался, в четверг после обеда забрал паспорт. Это стандарт для данного консульства, турвизу я в прошлом году у них делал тоже за 3 дня.
Успехов и долгих лет жизни консулу Таиланда в Индонезии! Все очень удобно и комфортно, ровно ноль заморочек.
Процветания Королевству Таиланд за такую роскошную возможность пребывания в стране!
Стыд и позор тем, кто хейтит визу (а то и страну в целом) в этой ветке! То, что вы подаетесь как минимум в геморные, а то и откровенно упоротые (привет Москве) консульства - это не проблемы ни Тая, ни визовой программы. Где-то сидят "вахтеры", где-то имеет место попытка снизить поток заявок и не закопаться в работе, а где-то просто нормально организованный процесс подачи и получения. Да, я тоже заметил, что такой разброд и шатание выглядит как дезорганизация, но альтернатива этому - одинаковый бюрократический ад везде, без возможности его обойти.
Покупая гнилые помидоры, вы же не хейтите ни помидоры в целом, ни, тем более, страну производителя? Вы вообще-то просто не покупаете эти самые гнилые помидоры, а покупаете свежие - там, где их продают. Просто подавайтесь на визу в нормальных консульствах.
И ответьте сами себе на 2 вопроса:
1) В какой еще стране мира вы можете не проходить по требованиям в консульстве страны пребывания, приехать в консульство в другой стране и спокойно податься на ту же самую визу по заниженным требованиям?
2) Какая еще страна мира дает за 360 баксов, 3 рабочих дня и пару легких бумажек возможность сидеть в стране безвылазно (кроме бордер ранов всего лишь 2 раза в год) и без дополнительной оплаты в течение ПЯТИ лет, и при этом совершенно официально работать (на заграничного работодателя/клиента) и совершенно официально не платить ни копейки налогов (при условии, что вы не заводите деньги напрямую из-за рубежа на свои тайские счета)?
Не то чтобы я был знатоком визовых программ всех стран мира, но я уверен, что такую роскошь для иностранцев не предоставляет никто, кроме Таиланда. Что лично я очень ценю и другим советую.
Всем успехов в получении виз, и спасибо другим отписавшимся!
PS Кроме шуток - мои искренние соболезнования элитчикам, недавно купившим пятилетние визы.
Последний раз редактировалось
ryapa 29 авг 2024, 12:45, всего редактировалось 1 раз.