Лион и окрестности: Ле Корбюзье, стрит арт, деревни и горы

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Лион и окрестности: Ле Корбюзье, стрит арт, деревни и горы

Сообщение Ekaterina632 » 23 июл 2024, 19:30

Музей кино и миниатюр
Первые пара этажей Musée Cinéma et Miniature - декорации из фильмов. Все оригинальное!

Дрожь пробирает в зале Чужого. Королеву монстров привезли из Лос Анжелеса, выложили за нее около 30 тысяч евро. Это вам не компьютерные спецэффекты - жутковато стоять на расстоянии вытянутой руки от такого реалистичного чудища. 500 кг металла! И это не просто фигура, а робот. В первых версиях внутри сидел оператор управления, а потом движения стали задавать на компьютере.

Поражает детализация декораций. Мастерская из Парфюмера насчитывает более тысячи скляночек с подкрашенным маслом. И это не бездумный полет фантазии декораторов - оборудование парфюмеров XVIII века изучали по документам в музее парфюмерии Грасса.

Модель космического корабля из фильма Сквозь горизонт.

Костюм из Терминатора.

А в последних залах - миниатюрные инсталляции. Вот удивляюсь, что не сделала ни одного фото со стороны, все эти виды от силы полметра в высоту. А проработано все с поразительным мастерством и фантазией. Тут и реконструкция существующих мест, и придуманные пейзажи.

Типичный лионский дворик.

Напоминает оксфордский музей естественной истории.

Немного готики.

Неожиданно обнаруживаю витрину с палехскими шкатулками из России. Кстати не в первый раз во Франции встречаю такой русский след. Зачастую совсем без привязки к остальной коллекции вдруг встречаешь самовар или еще какой подобный артефакт.

Последний раз редактировалось Ekaterina632 28 авг 2024, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1668 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение Otta08 » 26 июл 2024, 13:24

Ekaterina632 писал(а) 20 июл 2024, 21:30:не перегрузить нашу дружную формумскую компанию Ле Корбюзье

Вот я не прониклась...Не доросла? Плохой вкус?? Эти бетонные апарты - жуть какая-то, в детский сад- вааще слов нет!

А Лионские дворики и лестницы чудесные!
И стрит-арт интересный!

Ekaterina632 писал(а) 23 июл 2024, 19:30:Музей кино и миниатюр

Вот отдельное спасибо! Как много всего интересного!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Ekaterina632 » 26 июл 2024, 15:16

Не доросла? Плохой вкус?

Просто Вы на одной стороне с китом современной архитектуры и современником Ле Корбюзье Френком Ллойдом Райтом (дом с водопадом в США) :) Он жёстко критиковал многоэтажки Ле Корбюзье “there is no life in them. There is only rent.”
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 06 авг 2024, 18:33

Ekaterina632, Катя, с огромным удовольствием снова погуляла с тобой по трабулям и разноцветным дворикам. Очень люблю Лион.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6398 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Рижанка » 17 авг 2024, 09:01

Рижанка писал(а) 19 июл 2024, 20:58:Никогда не интересовалась архитектурой Ле Корбюзье, но чувствую, что после твоего отчёта я посмотрю на неё другими глазами.:)
Otta08 писал(а) 26 июл 2024, 13:24:я не прониклась...Не доросла? Плохой вкус??

Катя, вот и я старалась проникнуться, смотрела-смотрела и... получается, как у Otta08 - Не доросла...:)) Но мне это никак не помешает посмотреть твоими глазами ещё и на Монастырь Ле Корбюзье La Tourette. Жду...
Зато порадовали лионские трабули и стрит арт, их можно рассматривать без конца.
Музей кино и миниатюр очень понравился, особенно миниатюрные инсталляции - это вообще шедевр.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1891 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Ekaterina632 » 27 авг 2024, 21:00

Друзья, несколько предвиденных и непредвиденных поездок вынудили меня забросить отчет, но теперь возвращаюсь мучать вас современной архитектурой :) До монастыря La Tourette еще доберемся, а пока давайте покажу самый модный модерновый район Лиона - Confluence. Обожаю переработку старых индустриальных мест на новый лад, и Лиону тут есть чем похвастаться.

Confluence это южная часть полуострова Presqu'île на слиянии рек Рона и Сона. Только вот еще в XVIII веке здесь плескалась вода, и никто и представить себе не мог какие перемены грядут. В те времена Лион активно рос, а подходящих участков для застройки в центре не хватало. В результате местный скульптор Антуан-Мишель Перраш предложил амбициозный проект - осушить место слияния рек, сдвинув его на 2 км южнее. План затянулся на несколько десятилетий, компания Перраша в результате разорилась, а сам он так и не дожил до реализации своей идеи. И все-таки упорный труд взял свое, и лионцы отвоевали кусочек земли у речных вод. Правда элита туда не торопилась - район все еще часто подвергался наводнениям. В результате новый кусочек полуострова стал индустриальным. Новая железная дорога, речной вокзал, газовая станция, оптовый рынок и прочие полезности появляются на осущенных землях. Среди прочего - аж две тюрьмы. Можно себе представить, в каком состоянии там все оказалось к концу XX века, когда закрылся порт и промышленные районы начали превращаться в пустошь. Тогда и заговорили о новом преображении Confluence. Район должен был стать динамичной частью центра Лиона. В плане - общественные пространства, музеи, современные жилые комплексы и торговые центры.

И получилось отлично! Тут собрались маститые архитектурные бюро - Coop Himmelb(l)au, MVRDV, Jean-Paul Viguier.

Звезда местных архитектурных новинок - Musée des Confluences. Проект от Coop Himmelb(l)au. Я их знаю по мюнхенскому BMW Welt и экстравагантному музею хлеба близ Линца. Музей Confluences - деконструктивизм во всей красе. Признаюсь, я такой стиль перевариваю через раз, если только речь не про Фрэнка Гери.

Архитекторы музея говорят: "Будущее общество будет обществом знаний. Однако эти знания вряд ли можно разделить на четко определенные области." И вот в их творении все сливается и перемешивается, как реки Рона и Сона, слияние которых видно из окон музея. Авторы проекта хотели отойти от концепции элитарности знаний - их музей для всех, без предрассудков и задирания носов. Они старались объединить в одном месте разные функции - это и музей, и площадка для мероприятий, и ресторан. Тут же в сложную форму здания снаружи из парка врезаются террасы и пандусы - места для уличных гуляний.

Внутри будто оказываешься в речном водоворотее - такая динамичная конструкция потолка. Архитекторы Coop Himmelb(l)au говорят, что это "физическое воплощение баланса между внутренним и внешним, прошлым и настоящим, природой и культурой.... Начиная с самых первых готических сводов, архитекторы пытались бросить вызов законам гравитации. В наших проектах мы стремимся создавать динамичные, текучие пространства. И всегда увлекательно стоять внутри этих рукотворных пространств."

Несмотря на обильные похвалы музею на официальных городских сайтах, лично я идеей не прониклась. У ребят было новое пустое пространство - считай делай что хочешь, а получилось не очень выразительное, на мой вкус, чудо-юдо. Читала пару едких статей от критиков, якобы заявленная стоимость проекта была занижена, что и помогло выиграть конкурс.

Думаю главная моя проблема - это матовые алюминиевые панели. Ну вот никак не могу из-за них отделаться от ощущения ТЦ из 90-х.

Внутри впечатлил будто парящий в воздухе пандус, поднимаешься как в водовороте - поди разбери что тут стена, что потолок - границы размыты.

И снова игра с гравитацией - в одном месте стекло "провисает" аж до самого пола. Эффектно!

Коллекция музея вызывает у меня такие же смешанные чувства как и архитектура. Изначально это был музей естественной истории. От него и сейчас осталось несколько впечатляющих залов.

Особенно понравились красочные панно со всякими бабочками и жуками.

Всегда застреваю у геологических коллекций. С бабушками дедушками геологами это с детства моя страсть.

При этом в соседних залах то современное искусство, то старинные автомобили.

Я вообще-то люблю такую мешанину, хотя общая концепция тут едва ли угадывается. Назвать Musée des Confluences обязательным к посещению никак не могу, но если есть лишние пару часов, то скучно там тоже не будет. Кстати, несколько расстроило, что изнутри из архитектурных ахов был по сути только пандус на входе, дальше ничего запоминающегося нет. Тут на контрасте вспоминаю потрясающий парижский Fondation Louis Vuitton, где само здание изнутри это как выставка - сколько там игры с окружающим пейзажем.

А тут разве что вполне обычная смотровая площадка с видом на слияние Роны и Соны.

Снаружи музея сложилось ощущение, что народ еще не привык здесь проводить время. Справедливости ради, когда я была там впервые, то с открытия комплекса прошло всего пара лет. А еще погода была не самая приятная. В последнюю недавнюю поездку впечатления были получше, встретила пару танцевальных групп, репетирующих хореографию на террасах музея. И в оба моих визита было очень ветренно - может быть поэтому народ не тянется сюда отдыхать. Хотя под громоздким с виду зданием музея удивительно много свободного пространства, даже небольшие бассейны сделали. Часть этих площадок видна из музея через стеклянные окошки в полу.

Обязательная точка притяжения для фото:

Пожалуй, гораздо больше расхваленного музея мне понравился район у ТЦ Confluence. Там такой калейдоскоп жилых комплексов! Самый яркий - Le Monolithe от архитектурного бюро MVRDV. Кто был в Роттердаме вспомнит их замечательный павильон рынка. Комплекс состоит из 5 секций, у каждой свой архитектор. Тут разные материалы, разбивка окон, текстура - вроде со стороны все смотрится почти как крепость, но глаза не устают смотреть. Внутри у них просторный двор для жителей, но простым прохожим видно всего ничего через арки.

Чудесная набережная, толпы гуляющих в хорошую погоду. Сейчас там вроде и на лодочках можно покататься. Мне очень по душе все эти дома будто составленные из кубиков. Любопытно, как это будет смотрется через несколько десятилетий, когда устареет такая мода. Буду ли я вспоминать такую архитектуру с теплой ностальгией, или буду на нее смотреть как на скучную панельку из 90-х.

Неподалеку два эксцентричных соседа - зеленый и оранжевый кубы. Первый это офисы Euronews. На фасаде будто огромные глаза наблюдают за прохожими. Фасад прикрыт панелями с орнаментом напоминающим потоки воды - все это отсылки к реке Сона. Сюдя по фотро интерьеров, внутри это создает интересную игру света. И удивительно, как "глаза" фасада вписываются в структуру офисов. А еще мне понравился смелый почти ядовитый зеленый цвет. Может быть потому что я оказалась там в хмурый промозглый день, и такое яркое пятно на фоне серого неба оказалось как раз кстати.

Последний раз редактировалось Ekaterina632 28 авг 2024, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 27 авг 2024, 21:03

Рижанка писал(а) 17 авг 2024, 09:01:Музей кино и миниатюр очень понравился, особенно миниатюрные инсталляции - это вообще шедевр.

Спасибо! Я всегда поражалась фантазии и мастерству миниатюристов. А тут целый музей такого добра! Страшно рада, что зашла по рекомендации. А по рекламным плакатам у меня был предрассудок, что это какая-то туристическая ловушка, вроде музеев восковых фигур во всех туристических местах (не имею ввиду оригинальный Тюссо).
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 28 авг 2024, 17:34

Случайно зашла в отчет (т.к. решила, что надо все-таки читать о новом, отмечать себе новые точки на карте). Очень интересно про пещеру и про Лион неожиданно.
Интересно было посмотреть на зимний Анси. Мы-то были там этим летом - все совсем другое )
Буду ждать продолжения.
AnnMM

Благодарил (а): 926 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Ekaterina632 » 28 авг 2024, 19:12

Очень рада если что-то пригодится! Мне кажется, Лион на многих маршрутах оказывается по пути, и всегда приятно туда заглянуть :)
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 28 авг 2024, 19:20

Safari de Peaugres
https://www.safari-peaugres.com/
Мы с мужем фанаты зоопарков, так что не могли пропустить сафари-парк Peaugres. И он как раз удобно расположен по пути из Прованса в Лион, до последнего всего час на машине. Зоопарк состоит из двух частей - в первой едешь самостоятельно на машине, во второй гуляешь как в обычном зоопарке. Территория обширная, так что приезжать надо часа за 4 до закрытия максимум, иначе сложно успеть. Въезд на автосафари закрывается чуть раньше, так что с него мы и начали.

Сразу попадаем в Африку.

Машин не очень много, ехали спокойно в своем темпе останавливаясь подольше понаблюдать за забавными сценками мира животных. Да и разъехаться если что хватает места.
Сладкая парочка бегемотов.

Не так часто встречаем носорогов в таком количестве и так близко. Что-то мне подсказывает, что если он захочет, то перевернет нашу машинку и не вспотеет.

Это у нас в машине кондиционер, а бедному крокодильчику приходится заниматься терморегуляцией с открытой пастью. А может заодно туда и еда какая случайно сама заползет?

А вот как все выглядит со стороны.

Автосафари заняло у нас ровно час, как и обещали на сайте. Там часть дороги проходит через североамериканский лес, но кроме бизонов мы там никого не увидели. Зато в Африке полно животных, и до них прямо рукой подать (хотя высовывать руки из машины все-таки не советую).

Запарковались у входа в пешую часть. Там в это время проводился фестиваль света. По всему парку расставлены фигуры, которые вечером должны зажечься яркими огнями. На фото очень симпатично, но нам до темноты было бы долго ждать, так что обошлись обычной прогулкой.

Немного удивило, что в уголке с домашними животными никого нельзя было покормить. Зато понаблюдали "представление" от большого лохматого осла. Он собрал вокруг себя толпу зрителей, а потом кааак выдал гору какашек всем под нос. Дети завизжали - фу противно. Ну да ладно, дело житейское, но тут осел начал свои же какашки... есть. Тут уж вся толпа бросилась врассыпную.

Лучше лемуров посмотрим. Они гуляют среди людей без всяких загородок. Кое-кто им сходит забраться вместо дерева. Везунчики в восторге! На дворе начало марта - некоторые лемуры открыли пляжный сезон и загорают на солнышке.

Территория хорошо организована, всем хватает места, много удачных смотровых площадок, где даже самых опасных животных видно близко.

Мы были в восторге от площадки с водными животными. Очень удачно попали на кормление пингвинов. Какое представление они устраивают! Здорово, что можно посмотреть на действо на поверхности воды, а потом спуститься в туннель и понаблюдать за стеклом подводную часть. Девушки с ведрами рыбы очень ответсвенно подходят к делу - замечают если какой пингвин забитый стоит в сторонке - ему отдельно стараются подать еды.

И оформлено все очень симпатично под северную рыбацкую деревню. У морских котиков даже свой мини аквапарк есть.

Закрытых павильонов в зоопарке мало. Вот этого мне не хватило. Обожаю большие оранжереи как в Лейпциге, например.

Хотя я бы не сказала, что в Safari de Peaugres было что-то уникальное на фоне аналогичных заведений, все-таки мы прекрасно провели там время. На пешую часть ушло почти два часа. И хватило запоминающихся моментов. Вот, например, муравьеда не так часто видим вблизи.

Последний раз редактировалось Ekaterina632 28 авг 2024, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 28 авг 2024, 21:54

Монастырь La Tourette
https://www.couventdelatourette.fr/book-your-visit.html

Ещё одно значимое место для любителей современной архитектуры - монастырь La Tourette. От Лиона на машине всего полчаса. Я ехала из Перужа, настроение уже было приподнятое. Чудесный теплый солненый день, едешь среди зеленых холмов и мелких деревушек - одно удовольствие. У монастыря длинная аллея с парковкой, места хватает с лихвой. Народ уже подтягивается к кассе. Я брала билет заранее, думаю не стоит рисковать покупать на месте.

Пожалуй, это самый мой любимый проект у Ле Корбюзье. А может быть просто я впечатлилась размерами комплекса. Всё-таки это не отдельная квартира или церковь, а прямо все стороны творчества раскрыты. Посмотреть можно только с экскурсией. На сайте не был указан язык, так что я по умолчанию подразумевала французский. На месте оказалось, что в тот же час отправляют ещё и англоязычную группу. Я пошла с французами. Гидом оказался колоритный монах в полном рабочем одеянии. Тут вышла неприятная заминка с одной парой в нашей группе. На вид японцы, я краем глаза вижу, что они гида не слушают, а все что-то в телефоне читают. Оказалось, они через гугл транслейт все переводили! Одна пара француженок попыталась помочь - спрашивают нашего монаха, куда ушла англоязычная группа, как бы к ним отправить потерявшихся японцев. На что он безразлично пожал плечами, сказал что понятия не имеет, и продолжил рассказ об архитектуре. Для меня это была квинтэссенция жизни во Франции хоть с каким-то базовым знанием языка и без него. Таких дурацких в общем-то легко разрешимых проблем что турист, что начинающий житель наберут сполна. Как только начинаешь говорить хоть на A2-B1 отношение к тебе меняется, и помощь получить гораздо проще. Ну ладно, вернёмся к Ле Корбюзье.

Мы начали тур с обсуждения принципа модулор, созданного Ле Корбюзье. Архитектор предлагает считать все пропорции здания исходя из человеческой фигуры. Процитирую из википедии: "Ле Корбюзье подчеркивал, что в связи с переходом в 1795 году от античной системы антропоморфных мер к искусственной метрической системе был утрачен эффект гармонического резонанса пропорций человека и окружающей среды. Современная архитектура стала чуждой человеку прежде всего пропорционально, а затем, как неизбежное следствие, — эмоционально и духовно." В качестве решения был взят мужчина ростом 182 см, и пропорции его тела переносились в архитектурные детали. Этот условный гражданин иногда встречается в виде барельефа на зданиях Ле Корбюзье. Среди нашей тургруппы мы нашли молодого человека наиболее подходящего идеалам Ле Корбюзье. Он стоя с поднятой рукой идеально вписался во арку на входе в монастырь. Как испытывать гармонию коротышкам вроде меня и тем более ребятам выше среднего роста - история умалчивает.

Сначала обходим здание снаружи и любуемся двориком. Там сделан небольшой балкон и парапет без перил. Наш гид спокойно предложил группе протискиваться на узкий выступ, чтобы получше рассмотреть дворик. Занятно, где-нибудь в Великобритании там бы повесили десяток знаков и желтую ленту - опасно, упадете! А тут сами решайте насколько в вас силен инстинкт самосохранения.

Излюбленный архитектором прием - поставить все на подпорки. Вот уж в чем Ле Корбюзье мастер - при всем нагромождении бетона умудриться избежать громоздкости.

Я все удивлялась, как для постройки монастыря выбрали такую новаторскую архитектуру. Попыталась спросить у нашего гида-монаха, почему был выбран Ле Корбюзье, и вообще как он относился к культовым сооружениям, учитывая его отношения с религией (слово атеист я не стала вслух произносить). Ответ последовал уклончивый, в основном с упором на то, что орден доминиканцев стремился быть в ногу со временем, но в то же время в архитектуре Ле Корбюзье им импонировала аскетичность и функциональность.

Ле Корбюзье как всегда со своими причудами навязывает зрителям свое видение. Вот ему надо чтобы в длинный коридор попадал свет - сделал в конце коридора окно. Но смотреть из него нельзя! Все виды изнутри "промодерированы" архитектором, и получаешь исключительно им задуманные пейзажи. А что же делать с окном для света? А забабахаем снаружи наклонную бетонную плиту!

Вот это же окошко изнутри.

А вот так "вырезает" пейзаж Ле Корбюзье. Длинное узкое окошко идет вдоль всего коридора. Кстати, что при разработке своей концепции модулора, что здесь совершенно нет поправки на очевидную вещь - люди бывают разного роста. И если где-то задумано, как ты замечательно идешь по коридору и любуешься пейзажем из окошка ровно на уровне глаз, то я туда едва макушкой достаю.

Встретили много уже знакомых мне по другим экскурсиям элементов. Гиды часто просят туристов догадаться, что это за цветная узкая дверка. А это створка вентиляции!

Ле Корбюзье не стесняется оставлять инженерные коммуникации на виду, только раскрашивая их в яркие цвета. Привет в будущее парижскому центру Помпиду.

Темные панели у дверных ручек - чтобы меньше были видны загрязнения, где часто руками хватаются.

Хотя на первый взгляд интерьеры очень простные, при внимательном рассмотрении оказывается, что глазу есть за что зацепиться. Все продумано до мелочей. Текстура белых стен дулает их нескучными, играет со светом.

Местами бетон отлитый в деревянных ящиках никак не обработан, зато на нем остаются оттиски деревянных досок.

Мои нелюбимые лестницы. Уж не знаю как Ле Корбюзье их рассчитывал, но ходить по ним мне страшно неудобно. Зато новаторская по тем временам деталь - подсветка у ступенек!

Мне очень полюбился зал столовой. Светлый просторный, а какой вид из окон! Может быть и прав был Ле Корбюзье только выборочно позволяя взглянуть из других комнат на окружающий пейзаж. Зато здесь с панормамными окнами во всю стену прямо начинаешь дышать полной грудью. И еще особенное ощущение, что все это не законсервированный музей, а действующий монастырь. Правда наш гид-монах рассказывал, что к ним приезжают студенты со всего света изучать архитектуру, останавливаются в специально выделенных кельях на несколько недель. Вот интересный, наверно, опыт!

Часто встречаются окна спроектированные греческим композитором Янисом Ксенакисом. Их пропорции как-то должны были соотноситься с его музыкальными произведениями, но тут я, к сожалению, так и не разобралась в чем идея. Но смотрится и правда гармонично.

Самая впечатляющая часть тура - церковь. Среди всех сооружений Ле Корбюзье именно религиозные его творения по-настоящему берут меня за душу. Возможно потому, что в жилых постройках у меня куча претензий по поводу удобства для жильцов. А вот в его церквях мой празматизм отключается и я могу полностью сосредоточиться на визуальном впечатлении.

Вход в церковь через светлый коридор с пандусом. В конце огромная дверь, без привычного нам косяка, она вращается вокруг оси закрепленной в центре. Наш гид подзывает мальчика лет восьми и идет с ним отпирать дверь. Несмотря на громоздкую на вид створку открывается она легко от малейшего прикосновения. Даже ребенок справился без труда. А когда дверь полностью открыта, то ее торец на фоне стены сзади образуют как бы крест. Вот так мы еще не зашли в церковь, а уже ахаем от восторга.

На фоне сурового бетона так здорово смотрятся яркие пятна окошек! И как изобретательно они расположены - особенно узная полоска под крышей - как сразу легче выглядит потолок!

Окошки в потолке будто картины абстракционистов.

Кажется, что там в проемах стен цветные лампочки, но это только окна, и краска создает эффект цветного света.

А вот эта необычная конструкция - каморка для исповеди.

Я в который раз удивляюсь, что несмотря на мое ворчание по поводу Ле Корбюзье, я снова и снова возвращаюсь к его архитектуре и не могу пропустить ни одну экскурсию. Полуторачасовой тур пролетает незаметно. И тут экскурсионный формат очень кстати, самостоятельно разобраться в деталях такой архитектуры неспециалисту сложно.

Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 28 авг 2024, 22:11

Очень оригинальный отчёт, спасибо. Ле Корбузье мне, можно сказать, как родной - более 20 лет я каждый день смотрел из окна на его творение, сидя в офисе.)
Лион мне нравится, но не более - влюбиться в этот французский город не получилось, было три попытки уже, но больше пытаться не буду.
Poseidon

Благодарил (а): 3763 раз.
Страны: 70
Отчеты: 111

Сообщение Ekaterina632 » 28 авг 2024, 22:20

Poseidon, рада что заглянули! Вас-то Францией сложно удивить :)
Ле Корбузье мне, можно сказать, как родной - более 20 лет я каждый день смотрел из окна на его творение, сидя в офисе.)

Здание Центросоюза, полагаю? На какой-то лекции я про него слышала, что якобы руководство очень радовалось пандусам - сотрудники же могут теперь не отрываясь от документов ходить по разным кабинетам. Вот такая байка :)
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 28 авг 2024, 22:21

Ekaterina632 писал(а) 28 авг 2024, 22:20:Здание Центросоюза, полагаю?

Да.
Poseidon

Благодарил (а): 3763 раз.
Страны: 70
Отчеты: 111

Сообщение Ekaterina632 » 30 авг 2024, 13:36

Под конец покажу центр Лиона, куда же без него. У меня не получилось каких-то вдумчивых систематизированных прогулок, но зато в памяти остался калейдоскоп ярких картинок воспоминаний. Лион такой романтичный нарядный, как будто на первом свидании. Букет цветов прилагается.

Даже в самом сердце города лионцы не боятся современной архитектуры. Вот полностью перестроенный Жаном Нувелем оперный театр. Признаюсь, я была уверена, что это работа Нормана Фостера (по аналогии с Рейхстагом), но вот Жан Нувель в очередной раз удивил. На мой вкус, надстроенный купол смотрится весьма органично, глаз не режет. Хотя основная работа, как я понимаю, сделана внутри - стало гораздо больше пространства, построили новый зрительный зал.

Помимо уже упомянутых музея кино и миниатюр и музея Confluences я не сильно окультуривалась. Стоит внимания музей изящных искусств. Там приятная коллекция не только живописи, но и античных древностей. В отделе древнего Египта я обнаружила немало занятных бытовых сценок. Вот уж не думала, что рожающую теленка корову запечатлеют на века. Из живописи есть французские импрессионисты, конечно, но без мировых шедевров. А еще я как сейчас помню, что мне встретилась керамика Врубеля! Откуда она там?! Теперь в их онлайн коллекции не могу найти, может быть какая-то временная выставка была.

В современном музее Confluences сейчас хранится коллекция естественно-научного музея Лиона. А где же были его экспонаты раньше? В музее Guimet! Сейчас это полузаброшенное здание, которое никак не могут нормально переделать под какую-то постоянную функцию. Тем не менее, иногда здесь проводятся временные художественные выставки. Я очень удачно попала на уличного артиста OBEY, он же Шепард Фейри. Даже не интересующиеся стрит артом люди наверняка видели его плакат с Бараком Обамой к его предвыборной компании 2008 года. Кстати, сейчас художник выдал аналогичный плакат с Камалой Харрис (менее удачный, на мой вкус).

Я уже видела работы Фейри в Лондоне на улицах, но впервые столкнулась с его плакатным творчеством в таком объеме и разнообразии. Он однозначно умеет приковать к себе внимание и делает удивительно эффектные плакаты. По темам в основном политика. Тут меня немного разочаровала поверхностность взгляда. Показалось, будто Шепард Фейри в каждой бочке затычка. Пытается осветить чуть ли не все острые проблемы мира быстренько развешивая ярлыки и раскрашивая все в "черно-белое". Причем я по большинству тем с ним согласна, но вот этот нарочитый односторонний взгляд меня раздражает. Хотя а какой еще должен быть стиль у плаката? В общем, я однозначно получила огромное эстетическое удовольствие. С радостью открыла для себя серию неполитических работ, но при этом вышла с выставки взвинченная. А еще очень порадовал выставочный зал бывшего естественно-научного музея. Тут сохранились многие архитектурные детали, даже старые витрины не стали убирать. Обожаю такой шарм старины в миксе с современным искусством.

Выставка была всего в двух шагах от огромного парка Parc de la Tête d'Or. Название "Золотая голова" происходит из одной легенды. Якобы за одной компанией тамплиеров была погоня, и они зарыли в лесу свои сокровища, в том числе золотую голову Христа. За прошедшие столетия голову так никто и не нашел, зато облагородили местность роскошным парком с ботаническим садом и зоопарком. Все бесплатно! Это вам, конечно, не Kew gardens и не пражский зоопарк, но до кучи очень оживляет прогулку.

Набережные Лиона просто созданы для неспешных прогулок. Возмешь свежий круассан и кофе в ближайшей булочной, присядешь у воды - ни на какие рестораны не променяю такой завтрак.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 30 авг 2024, 16:40

Захотелось посетить Лион как-нибудь ))
AnnMM

Благодарил (а): 926 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Ekaterina632 » 31 авг 2024, 14:03

Лион - город лестниц. Особенно в районе Croix Rousse придется попыхтеть на многочисленных ступеньках. Зато расцветочка веселенькая, и с холмов за каждым поворотом открывается новый симпатичный пейзаж.

Хорошо хоть на горку Fourvière не обязательно лезть пешком. К вашим услугам фуникулер! Прямо как у нас в Праге, только одно в минус лионскому - он не интегрирован в систему общественного транспорта, так что придется купить отдельный билетик.

Наверху базилика, напоминает Сакре Кер в Париже. Но мне уж не до архитектурных красот, когда тут открывается такая панорама на город.

Местная "Эйфелева башня" - вездесущий фотобомбер лионских пейзажей.

Нижняя станция фуникулера находится в двух шагах от кафедрального собора. Я в последнее время не очень жалую церкви/соборы. Все-така зачастую потом в памяти все перемешивается, и я уж и не вспомню где какой интерьер. Но все равно всегда заглядываю, потому что кто знает, какой волшебный момент может подстерегать.

Наверное, потому мне и легко любить Лион. Здесь я не гуляю от достопримечательности к достопримечательности, мне просто хорошо в этом городе, легче дышится. И даже в таких местах, где в другой раз я бы прошла мимо пожав плечами "ну фонтан, ну церковь, мало ли я такого видела", в Лионе все пронизано особенным шармом. Нечасто у меня получается перейти с туристического галопа на прогулочный шаг, просто посидеть на скамеечке, понаблюдать за толпой, поразглядывать резные наличники окон. Уверена, Лион еще не раз попадет в мои маршруты! Здесь всегда есть чем заняться, но что еще важнее, здесь так приятно бездельничать.

Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 01 сен 2024, 16:15

Ekaterina632 писал(а) 31 авг 2024, 14:03:волшебный момент

Ах, какие чудесные отблески витражей! Действительно чудесный момент.

Ekaterina632 писал(а) 31 авг 2024, 14:03:мне просто хорошо в этом городе

О да! И мне тоже. И мне кажется, что очень многим. Лион действительно город, где есть, чем заняться, а можно просто отдыхать.

Спасибо!
JamKit

Благодарил (а): 6398 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Рижанка » 03 сен 2024, 15:00

Ой, Катя, какой же у тебя замечательный Лион получился. Сколько открытий ты для меня сделала, всё беру на заметку.
Ekaterina632 писал(а) 31 авг 2024, 14:03:Я в последнее время не очень жалую церкви/соборы. Все-така зачастую потом в памяти все перемешивается, и я уж и не вспомню где какой интерьер. Но все равно всегда заглядываю, потому что кто знает, какой волшебный момент может подстерегать.

И у меня так же.:))) В последней своей поездке по Бретани тоже зарекалась заглядывать в каждую церковь и... заглядывала с мыслью, а вдруг...)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1891 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Ekaterina632 » 07 сен 2024, 19:19

JamKit писал(а) 01 сен 2024, 16:15:Ах, какие чудесные отблески витражей! Действительно чудесный момент.

Интересно, насколько повторяемый такой момент. Вот сколько раз бываю в соборах с кучей ярких витражей, а такие отражения по пальцам одной руки могу пересчитать.
Рижанка писал(а) 03 сен 2024, 15:00:И у меня так же.:))) В последней своей поездке по Бретани тоже зарекалась заглядывать в каждую церковь и... заглядывала с мыслью, а вдруг...)))

И ведь оно стоит того!
Ekaterina632
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль