Аргентина - Чили 20.11 - 17.12.Прошу ваших комментариев

Обсуждение маршрутов по Аргентине, Парагваю, Уругваю. Бюджет поездки в Аргентин. Что посмотреть в Аргентине. Посоветуйте маршрут по Аргентине, идеи маршрутов по Парагваю Уругваю Аргентине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение dzforester » 29 авг 2024, 13:57

Вем привет !
Планирую поездку Аргентина - Чили (2 взр., 2 детей по 6,5 лет)
В Игуасу уже были (правда без детей, запланируем когда-нибудь совместно с Бразилией), поэтому основная цель - аргентинская и чилийская Патагония
Итак 20.11 - должны прилететь в БА, ночуем в районе EZE и утром выдет в Ушуайю
Ушуайя - пингвины, пролив Бигля и трэки (дня 3-4)
Далее хотел ехать на автобусе до Эль-Калафате, посмотреть с детьми Магелланов пролив, по по отзывам прочитал, что его с парома особо не видно, кроме того ехать почти сутки, с пересадкой, перетаскивать чемоданы и сумки с одного автобуса в другой. Так понимаю две границы тоже с чемонанами проходить нужно ?
Поэтому больше склоняюсь к перелету.
В Эль-Калафате хотим взять машину - и в Торрес дель Пайне, остановиться в Пуэрто-Наталесе на несколько дней, оттуда можно и до пролила Магелланова съездить.
Далее - в Эль-Калафате - ледникм, Эль-Чальтен, трэки и т.д
Затем есть желание доехать из Эль-Калафате до озера Буэнос-Айрес (700 км) (кто-нибудь знает дорогу Root 40 заасфальтировали ?)и дальше в Чили до мраморных пещер и по Ruta7 Чили
Порахает стоимость аренды автомобиля - Reno Logan - 80-100$ в сутки с лимитом 200 км !
Связывался с разными прокатными конторами в Эль-Калафате, Пуэрто-Наталесе, Пунта - Аренас - цена у всех примерно одинаковая (в Чили только нет суточного лимита)
13.12 - вылет в БА, кто-нибудь подскажет, где с ребенком можно посмотреть танго ?

Прошу ваших комментов, спс

Последний раз редактировалось dzforester 11 ноя 2024, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
dzforester
участник

Благодарил (а): 7 раз.
маршрут по Аргентине

Re: Аргентина - Чили 20.11 - 17.12.Прошу ваших комментариев

Сообщение Norzoed » 31 авг 2024, 05:19

1. Конечно, из Ушуайи в Эль-Калафате нужно прилететь на самолете за час.
2. Из Эль-Калафате в Пуэрто Наталес удобно и недорого приехать на автобусе.
3. Из Пуэрто Наталеса тоже на автобусе — в Пунта-Аренас. Там обязательно длинный однодневный тур к императорским пингвинам, два раза пересечете Магелланов пролив, в двух разных местах.
4. Из Пунта-Аренаса на самолете в Пуэрто Монтт, там база в Пуэрто Варасе. И оттуда организованный тур в Барилоче, и там остаться еще на пару дней.
5. На самолете в БА.
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 90

Сообщение Iverson85 » 31 авг 2024, 20:26

Если хотите пересечь Магелланов пролив, то тогда Торрес дель Пайне нужно ставить перед Калафате - до Пунта Аренаса ехать с учетом переправы примерно 9 часов, граница проходится быстро. Автобусы большие и комфортные. Я как ярый ненавистник дальних поездок на автобусах был приятно удивлен - даже со своим ростом 195 места для ног более чем достаточно. А вот сам Магелланов пролив, конечно, как бы так сказать. Ну он того не стоит, совсем. В экранизации "Детей" Говорухина он был гораздо лучше. Здесь просто пампасы, пара зданий, переправа, пара зданий, пампасы. Всё. Для меня было знаково его пересечь, конечно, ибо сколько я раз проходил по нему на страницах Жюля Верна, но это прям совсем на один раз, с натяжкой. Кроме того, непонятно, как не видно пролив, если вы его пересекаете?

Вот моё фото из Пунта Аренаса, например, видно противоположный берег. Это считается, что его "видно"?)

На Огненной земле треков совсем немного, на некоторые типа Серро Гуанако (хотя с детьми вы наверное туда и не пойдете, 1500 м набора) вас даже на старт не пустят, если утром висит облачность (а она там капец как часто). Естественно в 12 дня выходит солнце, но на трек вас всё равно не пустят, потому что теперь уже лимит по времени - старт до 12. Ну вот как так?)) Это при закате в 21:15 в конце февраля, что уж говорить про декабрь. Конечно, со своим уставом в чужой монастырь не полезешь, но это перебор. В том же Чалтене хоть в ураган с дождем выходи на маршрут - никто и слова не скажет. Простенький вдоль пролива, который начинается от самого удалённого почтового отделения, никаких проблем конечно и с детьми, и в непогоду, но это уровень чуть сложнее прогулки по набережной. Хотя красиво, конечно.

От себя ещё могу порекомендовать сходить прямо из Ушуайи на смотровую на ближайший хребет, точное название не помню, могу поискать если нужно, виды оттуда на Бигль и на Ушуайю прикольные. Я туда на закате сбегал. Набор метров 800, комфортная тропа, причем долгое время пологая, только последние метров 150 резкий набор.

Iverson85
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 3

Сообщение dzforester » 01 сен 2024, 00:37

Norzoed писал(а) 31 авг 2024, 05:19:2. Из Эль-Калафате в Пуэрто Наталес удобно и недорого приехать на автобусе.

Дык я хочу в Эль-Калафкте взять машину, проехать Торрес дель Пайне и остановиться в Наталесе, потом с Наталеса объездить и облазить Торрес дель Пайне, чтобы не снимать жильё по космическим ценам в Торесе
dzforester
участник

Сообщение dzforester » 01 сен 2024, 00:41

Norzoed писал(а) 31 авг 2024, 05:19:3. Из Пуэрто Наталеса тоже на автобусе — в Пунта-Аренас. Там обязательно длинный однодневный тур к императорским пингвинам, два раза пересечете Магелланов пролив, в двух разных местах.

Соответственно с Наталеса на машине - в Пунта-Аренас
если бы кто-нибудь подсказал недорогую аренду автомобиля в Эль-Калафате :) ?
dzforester
участник

Сообщение dzforester » 01 сен 2024, 00:43

Iverson85 писал(а) 31 авг 2024, 20:26:граница проходится быстро.

две границы проходить с чемоданами в руках ?
dzforester
участник

Сообщение Norzoed » 01 сен 2024, 03:32

Дык я хочу в Эль-Калафкте взять машину, проехать Торрес дель Пайне и остановиться в Наталесе, потом с Наталеса объездить и облазить Торрес дель Пайне, чтобы не снимать жильё по космическим ценам в Торесе

Соответственно с Наталеса на машине - в Пунта-Аренас
если бы кто-нибудь подсказал недорогую аренду автомобиля в Эль-Калафате :) ?

Не уверен что получится сделать one way аренду (взять в Эль-Калафате и сдать в Пунта-Аренасе, это разные страны). Я рекомендую перемещаться между этими тремя пунктами на автобусах — это комфортно, надежно, и недорого. Если где-то локально захотите взять авто, а не воспользоваться однодневными турами — думаю, легко это сделаете.

К большим королевским пингвинам — в Parque Pingüino Rey, это далеко, поэтому рекомендую тур, типа этого: https://detour.cl/programa.php/74/full- ... -del-fuego — там вся логистика выстроена идеально, включая паромы.

Но можете и самостоятельно все организовать, если хочется. С моей точки зрения, об этом имеет смысл думать только если найдете авто из Ушуайи в Эль-Калафате, тогда маршрут У-ПА-ПН-ЭК (тогда пингвинов нужно организовывать по дороге из У в ПА, и вы сдаете авто в той же стране).

Обычные мелкие магеллановы пингвины на Isla Magdalena — легко нагуглите, там только с туром возможно. Это массовое упражнение.

У меня маршрут был закручен в обратную сторону, поэтому я посмотрел всех пингвинов в ПА, и в Ушуайе ими уже не заморачивался.
Norzoed
активный участник

Сообщение psiros » 01 сен 2024, 07:24

dzforester писал(а) 01 сен 2024, 00:41:если бы кто-нибудь подсказал недорогую аренду автомобиля в Эль-Калафате :) ?

Учтите, что на прокатной аргентинской машине просто так в Чили не въехать - нужно специальное разрешение, которое делает прокатная контора примерно неделю (на границе его реально смотрели каждый раз, и один раз даже стали звонить в контору уточнять что-то). Поэтому сразу пишите им, что планируете (например) из Калафате ехать в Торрес-дель-Пайне, в Чили. Кстати, можете взять машину в Ушуае, покататься на ней по Огненной Земле, далее сгонять к Перито-Морено и к горе Фицрой (разумеется, не за 1 день), а потом вернуть её обратно, сдать и уже потом самолётом лететь на север.
Если будете брать машину в Ушуае, а сдавать в Калафате, то за one way с Вас возьмут дополнительно (не знаю, сколько именно, но за one way Барилоче - Ушуая, что несколько дальше, но не сильно дальше, с нас затребовали почти полторы штуки баксов "сверху", поэтому мы решили брать одну машину в Озёрном Крае, а потом вторую на юге континента, а между этими точками перемещаться самолётом).
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение Iverson85 » 01 сен 2024, 10:07

dzforester писал(а) 01 сен 2024, 00:43:две границы проходить с чемоданами в руках ?

Границы там проходятся немного по-другому - ручную кладь из салона берете с собой (большие ограничения на любые продукты, семена и т.д.), а багаж остается в отсеке, его осматривают с собаками прямо внутри, пока вы штампуетесь.

dzforester писал(а) 01 сен 2024, 00:37:блазить Торрес дель Пайне, чтобы не снимать жильё по космическим ценам в Торесе

А как вы собрались "облазить" ТДП без ночёвок там? Если под "облазить" имелось ввиду сходить трек к Base Torres, пофоткать массив из-за озера и съездить одним днем в лагерь Пайне Гранде на катамаране из Пудето или водную поездку по Лаго Грэй - то да, просто для меня понятие "облазить" - это О-трек со всеми ответвлениями типа Французской долины, что без ночёвок в лагерях ТДП нереально, если вы не горный ультрамарафонец, конечно.

Norzoed писал(а) 01 сен 2024, 03:32:Обычные мелкие магеллановы пингвины на Isla Magdalena — легко нагуглите, там только с туром возможно.

Я на Martillo ездил (тоже только с туром), там и магеллановы, и антарктические, на дистанцию до 3 м можно подходить.
Iverson85
полноправный участник

Сообщение dzforester » 01 сен 2024, 23:58

Iverson85 писал(а) 01 сен 2024, 10:07:Границы там проходятся немного по-другому - ручную кладь из салона берете с собой (большие ограничения на любые продукты, семена и т.д.), а багаж остается в отсеке, его осматривают с собаками прямо внутри, пока вы штампуетесь.

Тогда да, отпимально с У до Наталеса на басе доехать, там взять машину для поездок в ТДП.
По дороге остановиться в ПА и посмотреть императорских пингвинов, все равно там пересадка
До ЭК получается 3 баса, зато возвращаться не нужно
Собачки что еду нюхают :) ?
Реальная проблема провезти продукты на один прием и нужно брать консервы и б/п , хорошо упакованную, чтобы не унюхали :)?
Если находят отбирают или штрафуют?
А из Чили в Аргентину тоже продукты нельзя вывозить ?
dzforester
участник

Сообщение dzforester » 02 сен 2024, 00:08

Iverson85 писал(а) 01 сен 2024, 10:07:О-трек со всеми ответвлениями типа Французской долины, что без ночёвок в лагерях ТДП нереально

без детей так бы и сделал, а по факту дети 15-20 км в день с набором высоты проходят , а вот спать в палатке еще не приучены(переплачивать за объекты размещения в ТДП нет желания)
поэтому придется однодневные вылазки организовывать
ТДП во сколько открывается/закрывается (на официальном сайте актуальная инфа)?
dzforester
участник

Сообщение dzforester » 02 сен 2024, 00:10

Iverson85 писал(а) 01 сен 2024, 10:07:Я на Martillo ездил (тоже только с туром), там и магеллановы, и антарктические, на дистанцию до 3 м можно подходить.

ссылкой можете поделиться ?
dzforester
участник

Сообщение Norzoed » 02 сен 2024, 02:09

Тогда да, отпимально с У до Наталеса на басе доехать, там взять машину для поездок в ТДП.
По дороге остановиться в ПА и посмотреть императорских пингвинов, все равно там пересадка
До ЭК получается 3 баса, зато возвращаться не нужно

Так имеет смысл делать если вам деньги ценнее времени. Pingüino Rey находится примерно на полпути У-ПА, но автобус туда не повезет, и вы будете возвращаться из ПА. Расстояния большие, времени на всю эту езду потратите много.

Если время ценнее денег — оптимально так как я написал в первом письме, а именно перелететь У-ЭК, дальше автобус в ПН. Дальше автобус в ПА и Pingüino Rey (а если туры в Pingüino Rey есть и из ПН (уточните) и если от ПА больше ничего не хотите, то в сам ПА можно вообще не ехать). В теории, если в ПН хотите арендовать авто — можно попробовать сгонять в Pingüino Rey из ПН самостоятельно, только проверьте расписание парома. И сам Pingüino Rey бронируется заранее на точное время. Это часов 12 за рулем за день.

Как дальше выбираться из ПН — зависит от дальнейших планов: либо автобус назад в ЭК и самолет в БА, либо продолжение банкета с перелетом в Озерный край как я написал выше. Ну или перелет ПН-Сантьяго-БА.

Я все это пишу, поскольку год назад кроил маршрут в тех местах, и уже прошел все развилки. Да, кстати, в Барилоче не собирался исходно, но уже закончив Патагонию и оказавшись в БА, ощутил непреодолимое желание вернутся в Патагонию, и сгонял туда на пару дней. Из Пуэрто Вараса это было делать намного разумнее.
Norzoed
активный участник

Сообщение Iverson85 » 02 сен 2024, 18:24

dzforester писал(а) 01 сен 2024, 23:58:По дороге остановиться в ПА и посмотреть императорских пингвинов, все равно там пересадка

Я в свою поездку откинул императорских, потому что очень уж долго до них добираться и потом назад, чтобы часик посмотреть. Поэтому заменил на Мартильо из Ушуайи, чем и остался доволен. Там прямо из центра города везут сначала на спринтере полтора часа, потом минут 20 на Зодиаке и всё, остров. Обратно также. Ссылку скинул в личку, вроде как тут не любят, когда публикуются такие ссылки.
dzforester писал(а) 01 сен 2024, 23:58:Собачки что еду нюхают :) ?
Реальная проблема провезти продукты на один прием и нужно брать консервы и б/п , хорошо упакованную, чтобы не унюхали :)?
Если находят отбирают или штрафуют?

В первую очередь они конечно другое вынюхивают, но к еде тоже могут придраться. Там прям всё супер-строго на бумаге, по факту же как повезет - бывало даже палку колбасы народ провозил, а у образно соседа что-то безобидное отбирали. При въезде в Чили более жесткие требования, но в обратку тоже есть.
dzforester писал(а) 02 сен 2024, 00:08:а вот спать в палатке еще не приучены(переплачивать за объекты размещения в ТДП нет желания)

За место под палатку тоже бы пришлось от 15 до 30 баксов платить в зависимости от лагеря.
Iverson85
полноправный участник

Сообщение dzforester » 03 сен 2024, 00:02

А если в Ушуайе арендовать машину и самому сьездить в Parque Pingüino Rey ?
dzforester
участник

Сообщение Norzoed » 29 окт 2024, 15:48

На ваш вопрос из лички отвечу тут — возможно, поможет еще кому-то. Расстояние до пингвинов в Parque Pingüino Rey — несколько десятков метров, ближе не подойти. Запасайтесь оптикой. Я снимал на карманную просьюмерку с зумом (Sony RX100M6), получилось отлично. Близко пингвинов можно увидеть на Isla Magdalena, но там они маленькие. Имеет смысл смотреть и тех и других, они разные. Если бы пришлось выбирать что-то одно — пожалуй, предпочел бы Pingüino Rey.
Norzoed
активный участник

Сообщение dzforester » 01 ноя 2024, 01:06

на Магдалену только эти возят?
https://www.denomades.com/en/punta-aren ... tion-id318
dzforester
участник

Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумМаршруты по Аргентине, Парагваю, Уругваю

Включить мобильный стиль