Stepanida писал(а) 21 июл 2024, 23:45: А гепардов хоть где-нибудь удалось погладить или закон все четко соблюдают?
Мы даже не пытались. Я писала в два места, сразу последовал категорический отказ. Наверное можно в этом лодже, что рядом с химба, там есть два домашних гепарда у хозяев, но нам это было слишком далеко от маршрута.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
10 день - Уолфиш-Бей, экскурсия на Sandwich Harbour. Расстояние до Уолфиш-Бей 35км, дорога асфальт. Экскурсию бронировали через компанию Sandwich Dune Tours and Safari, выбрали экскурсию на пол дня. Вполне достаточно. До экскурсионной компании https://maps.app.goo.gl/LqtpE6Rra8vUHAYa9 доехали на своём авто, далее пересели на их внедорожник.
Сначала везут смотреть фламинго, которых в общем можно и самостоятельно посмотреть. Находятся они здесь - https://maps.app.goo.gl/Cf9wQ8LasGCQkKyT6 После небольшой остановки внедорожник движется в сторону Sandwich Harbour. путь пролегает вдоль океана По пути встречаются дики звери шакалы Гид рассказывает и показывает эксперимент с песком и магнитом - опускает магнит в песок и на магните остаётся большое количество частиц железа. Также рассказывает про местого гекона (Palmato gecko) периодически устраивая головокружительные подъёмы на барханы В конце концов привозят на смотровую площадку Sandwich Harbour.
В целом экскурсия вполне ничего, если сидишь спереди, пассажирам сзади вид ограничен. Считаю, что распиаренность этой экскурсии сильно зашкаливает как и ценник. Из интересного - смотровая площадка Sandwich Harbour, хорошо что не поехали на весь день.
11 день - переезд из Свакопмунда в Sossusvlei, остановка в кэмпе Little Sossus Lodge. Расстояние 360км, первые 60км асфальт, а вот дальше грунтовка.
Из Свакопмунда выехали около 10 утра. Не смотря на расстояние в 360км из которых 300 это грунтовка. Остановиться мы решили в кемпинге Little Sossus Campsite https://maps.app.goo.gl/TcDTowpLEG819TeP7.
Нас ждала одна из самых красивых дорог которую мы видели.
За дорогой следят, местами работают грейдеры и стоят знаки большая часть дороги вот в таком состоянии: Вполне комфортно держать скорость около 100км/ч. Машин на пути достаточно, большой трафик идёт с номерами ЮАР, с прицепами автодомами, есть спец техника. Одним словом - одни там точно не будете. Главное всё же не ехать на моноприводе (таких кстати автомобилей мы на этой трассе и не встречали).
Пейзажи самы разные от пустынных на 360 градусов, до горных хребтов По пути будут попадаться смотровые площадки
Здесь мы в первый раз увидели орикса
В городе Солитеир передохнули, заправили авто. Следующая АЗС будет только перед въездом в нац парк Сосуфлей https://maps.app.goo.gl/WJK4z2w3rK7MhyVa6 - т.е. логистика самая удачная!
городок Солитеир очень причудливый - какая-то любовь к разбитым автомобилям: и не только автомобили, ещё и трактора
Заправившись, отдохнув и попробовав знаменитый яблочный пирог (кстати не понравился абсолютно) двинулись дальше, осталось проехать около 100км. Снова красивейшие пейзажи, дорога уходящая в даль, дикие звери.
Как писал выше остановиться решили в кемпинге Little Sossus Campsite https://maps.app.goo.gl/TcDTowpLEG819TeP7 предоставляется помещение с душевой, туалетом, рукомойником и навес. Электроэнергия - можно зарядить все гаджеты и переключить холодильник с питания от аккумулятора автомобиля (в нашем было два аккума и это нас потом сильно выручило, об этом чуть позже) на питание от электросети. Кэмпинг нам очень понравился, есть всё необходимое, вроде как живешь в палатке, но в то же время все удобства есть. Выглядит может конечно и сильно аскетично, но всё остальное - огонь под открытым небом, дикие звери на горизонте, небо, закаты и рассветы - всё это того стоит! Да можно было забронировать лодж, но хотелось именно такого опыта, а лоджей у нас по пути будет ещё большое множество.
Заехв на территорию на закате увидели стадо зебр:
В одну ночь машину поставили не под навес, вот так: ночью поднялся ветер и тент ходил ходуном, так что рекомендую, если есть навес, загонять авто под него и там уже раскрывать палатку.
Палатку устанавливать достаточно просто и быстро, а вот собирать её проблематичнее - сложив саму палатку нужно надеть тент, и тут главное его качественно уложить и стянуть, иначе на трассе всё это будет парусить от ветра (мы такие авто встречали).
И в первую же ночь мы снова наблюдали великолепное ночное небо Намибии. И что самое восхитительное, это восход луны - да это не солнце - это полнолуние
по середине фонарь установленный на столбе освещает резервуар с водой для зверей. Утром вылазишь из палатки и всё вокруг в следах диких зверей.
На этом насыщенный день на красивейшие пейзажи, зверей и на новое впечатление - жить в палатке на крыше авто закончился, нужно было спать.
12 день - Sossusvlei, посещение нац парка, залезть на Big Daddy, посетить Deadvlei и Sesriem Canyon. Температура +33 днём, +14 +16 ночью. Дюны, дикие звери, ночёвка в палатке и взбесившийся компрессор в авто.
Накидал небольшую карту (ниже ищите карту с треками в долине):
Путь по пескам проходится не сложнее зимней дороги, сбросили давление в шинах, полный привод, держим скорость +/- 40км/ч и главное дистанцию перед впереди идущим авто и всё ок.
Выехали мы в 10 часу утра, смысла стартовать в 6 утра мы не увидели. По пути встретились ориксы, зебры.
Как только въезжаешь на территорию нац парка сразу начинаешь вертеть головой из стороны в сторону, горы, барханы, дорога лентой уходящая в даль (кстати тут она асфальтированная) высохшие деревья, да они не только в мёртвой долине огромные дюны со всех сторон
Как писал выше - доехали до паркинга 2x2 провели все необходимые действия и вперёд. Парковка 4x4, контингент соответствующий ;) на фоне виднеется Big Daddy
Есть несколько треков, сделал небольшую карту сиреневый - резкий подъём на BigDaddy, в солнцепёк летом идти будет думаю напряжно - трек идёт по самому высокому хребту зелёный - более пологий, с него хорошо виден DeadValley, будет по правую руку, с него же можно потом и поднятья на сам BigDaddy- думаю он самый оптимальный. С BigDaddy можно спуститься в саму долину - спуск быстрый синий - без каких либо значимых подъёмов, просто трек в долину вот как-то так это выглядит:
Ниже немного фотографий
вид на BigDaddy вид с BigDaddy на песке видны следы животных, следы от кустика до кустика
На обратном пути, после преодоления бездорожья, что прошло штатно. Мы остановились привести давление в шинах до шоссейного 2,6. В автомобиле установлен стационарный мощный компрессор, что казалось могло пойти не так. Закончив с накачиванием шин, пошёл выключать компрессор (выключается/включается через стандартную кнопку-качельку) и вот не задача - компрессор ни как не реагирует на нажатие этой кнопки и продолжает тарахтеть, с учётом того что компрессор мощный (иначе эти шины качать бы пришлось долго) поршень создаёт достаточно много тепла, радиатор возле него начинает уже прилично разогреваться. Направил на него поток воздуха из патрубка который он же и создаёт, что бы хоть как-то дополнительно его охлаждало. На улице тем временем +33 в тени!
Сам же пошёл открывать капот. В нашей машине также установлен холодильник который запитан от отдельного аккумулятора и при выдаче авто мне показали где второй аккумулятор и где его предохранитель. У меня была надежда на то, что компрессор также был запитан от этого же аккумулятора, т.е. дополнительная техника была на отдельной электроцепи. Так оно и получилось - достал предохранитель и компрессор выключился вместе холодильником. Т.е. одну проблему решили - с компрессором, но тут же образовалась вторая с холодильником. Но в холодильнике у нас оставались продукты в аккурат на сегодняшний вечер и ближайшее утро, а холодильник можно запитать от электросети в кэмпе, что и я с делал.
Далее у нас по маршруту не планировалась самостоятельная готовка, так что максимум для чего нужен был холодильник так это для напитков (предстоящие перегоны он выдержал в автономном режиме вполне хорошо - держал холод). В итоге я не стал связываться с Namibia2Go для возможности решения этой проблемы.
Каньон не оставил каких-то эмоций, возможно после впечатлений дюн.
После каньона поехали в сторону кэмпинга, по пути заправились - вот здесь https://www.openstreetmap.org/#map=18/-24.48970/15.80252 завтра переезд в Fish River Canyon и до ближайшей АЗС 230км от кэмпа (что в общем-то не так и далеко).
Вечером в кэмпе всё как обычно - приготоволение еды на костре под открытым небом, безумно красивое небо, закат солнца и восход луны да кстати, забыл написать - горячая вода тоже есть, она нагревается вот за счёт этой установки утром персонал разводит огонь, но что бы вода была не привязана к расписанию персонала, возите с собой дрова и горячая будет обеспечена
Местность нам очень понравилась, оно волшебно уютное, спокойное, без лишней суеты (кроме случая с компрессором ;) ). Дюны, пески, как всегда безумной красоты дороги, дикие звери. Опыт ночёвки в палатке. И сам кэмп - всё очень уютно!
У вас невероятной красоты фото ночного неба! Просто улет!
Какое разное восприятие, нам дорога от Солитэйр до Уолфиш бей показалась на редкость скучной. Но мы сначала в дюнах побывали, после той дороги, наверное любая скучной покажется. Хотя вот от Рехобота до Солитейра нам куда больше понравилась дорога.
Спасибо что показали навес с палаткой. Мы попали в песчаную бурю и я все думала, как же народ с палатками на крыше, улетят же. Под навес не влезет. Оказывается влезет.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
13 день - переезд в Fish River Canyon, заселение в Canyon Lodge Gondwana Collection Namibia. Расстояние 540км практически весь путь грунтовка. Только участок B4 асфальт - 75км.
Следующая точка - Fish River Canyon https://maps.app.goo.gl/DMeUqZ3mG3dvgzRz6. После опыта проживания в палатке (опыт весьма успешный надо сказать) три ночи было запланировано провести в Canyon Lodge, Gondwana Collection https://maps.app.goo.gl/C7fLhxsJveg6NruP8. Расстояние до него 540км. Дорога была вновь весьма насыщенной и интересной.
В большей части пути на горизонте то и дело появлялись огромные столовые горы, похожие на плато Waterberg. но не только столовыми горами богата дорога
Местами попадались одиноко стоящие фермы, дома. Проезжая тысячи километров понимаешь насколько в Намибии мало населения.
По пути, в аккурат после дорожного знака который напоминает о наличие зверей на дороге мы встретили зебру мирно идущую куда-то по своим делам. и кстати это не простая зебра, а горная, возле лоджа мы увидим горных зебр высоко забравшихся на горы, персонал отеля нам потом подробно объяснили, что это не обычные зебры, они кстати даже внешне отличаются, пониже и покоренастее.
По дороге попадается всё больше и больше колчановых деревьев.
Как раз асфальтированный участок дороги B4 (75км) и снова столовые горы Вот как раз поворот https://maps.app.goo.gl/84q9GtWdV3BqAjzb9 с B4 в сторону Fish River Canyon,
Canyon Lodge Gondwana Collection Namibia Подъезжая к Canyon Lodge Gondwana Collection Namibia нам встретились жирафы и... вот всегда забываю как они называются, может кто подскажет ;)
да кстати в 22км от Canyon Lodge Gondwana (АЗС встретится по пути в Canyon Lodge Gondwana) есть АЗС https://maps.app.goo.gl/mXW9mw3LL65ifjhJ7 она также работает (на сколько мы поняли) в дневные часы мы там и заправились.
В итоге добрались мы за световой день, заселились посветлу вот в такой домик: стоит на вызвышении с шикарной терассой с которой открывается шикарный вид. Оставлю его метку https://maps.app.goo.gl/nAuA9GnPB533TdCs6 т.к. территория отеля большая и далеко не все домики имеют такой шикарный вид, если не ошибаюсь его номер 26. с терассы можно наблюдать за ориксами и прочими зверятами каждый вечер можно наблюдать стада ориксов
14 день - посещение Fish River Canyon основные смотровые площадки (Fish River Canyon Viewpoint, Sunset viewpoint, Hiker's Viewpoint). Расстояние 23км, грунтовка.
И так, на сегодня был просмотр Fish River Canyon. Но торопиться ни куда не хотелось абсолютно - проснувшись рано утром можно с терассы наблюдать шикарные рассветы. Неспешно сходить на завтрак. Территория отеля очень красивая и ухоженная. https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/a0b/f2b/a0bf2b81dc8afd1a2bb7fd41ed3ad1ef.jpeg администритивный корпус домики но некоторые домики расположены очень близко к тропкам, думаю не очень уютно там жить. днём с гор на газоны спускаются рок дези
Прикреплю вот такую нарядную карту
И так, план на сегодня доехать до основной смотровой площадки до неё
Оставлю несколько фотографий с посещения Fish River Canyon. Какие-то детали по этому дню давать не вижу смысла. Каньон впечатляет и поражает своими масштабами. Людей оочень мало, ни кто и ни что не отвлекает от его созерцания. встречаются кактусы, колчановые деревья возле смотровой Hiker's Viewpoint https://maps.app.goo.gl/mm9rTeRq1K7oBTBt6 gallery/images/upload/443/35b/44335bcf81f10a2cfccb62085ef59852.jpg День максимально уединённый и сосредоточен вокруг Fish River Canyon. Единственно порекомендую - взять с собой воду, еду. На территории нет магазинов, нет туалетов.
15 день посещение Fish River Canyon дальние смотровые площадки https://maps.app.goo.gl/uQe44Bn3WVmErWYB6. Расстояние 42км, грунтовка, последние 20км крайне плохая дорога - огромные камни, валуны, крутые спуски. Полный привод и высокий клиренс обязательно!!! маршрут до крайней точки:
По сути не доезжая до основной смотровой площадки нужно свернуть налево, вот как только свернули началась дорога для которой точно нужен 4x4 аппарат. Скорее всего читая второй день Fish River Canyon можно задаться вопросом, а зачем растягивать на два дня посещение. Фактически эти два дня можно упаковать в один если приехать рано утром, то да можно посмотреть все смотровые площадки (да не поленитесь съездить на самую дальнюю - по итогу начинаешь осознавать на сколько он огромный, да ещё и красивые колчановые деревья, кактусы и звери). Место заслуживает того что бы просто остановиться и рассматривать его детали. Внизу можно разглядеть множество тропок и колчановых деревьев всматриваться в даль, разломы и дымка формируют причудливые формы и игру света С учётом не спешного посещения каньона устроили как обычно пикник пейзаижи на все 360 градусов впечатляют. В даль уходящие кактусы а вот если повезёт и ни куда не торопиться придут и звери: и да за поездку, несмотря на то что в Этошу не поехали, видели множество зверей, но каждая встреча с ними это что-то особенное, когда встречаешься с ними взглядом. В итоге мы провели весь второй день в этой локации. Мы ни куда не торопились и рассматривали каждую деталь. На обратном пути нам повстречались горные зебры, вот они, всмотритесь в склон: и уже возле лоджа стадо ориксов, вот один из них
16 день - переезд в Виндхук. Расстояние 650км. Первые 110км грунтовка, дальше федеральная трасса B1 асфальт.
Отлично отдохнув в шикарном лодже предстояло возвращаться в столицу - Виндхук. Дорога очень комфортная. Большая часть идёт по федеральной трассе B1. С АЗС проблем нет - в каждом большом городе их по несколько штук, точки ставить не вижу смысл. Трафик также большой.
17 день - сдать авто и вылететь в Зимбабве, переехать в Замбию, заселиться в отель Radisson Blu Mosi-Oa-Tunya, Livingstone Resort.
Рано утром в назначенный час от Namibia2Go подъехал трансфер, прокатный автомобиль водитель бегло осмотрел и оставил в итоге авто возле отеля, мол потом заберём и увез нас в аэропорт. Вылетели в 10:30 по расписанию авиакомпанией Eurowings, время полёта до города Victoria Falls что в Зимбабве +/- 1 час 40 минут.
По прилёту мы оформили KAZA Visa -она позволяет беспрепятственно переходить границу между Зимбабве и Замбией, стоит 50USD оплачивается на месте наличкой долларами, всё достаточно быстро. Прививку от жёлтой лихорадки не спрашивали (но она была), но друзей как-то тормознули за её отсутствие, так что стоит на это обратить внимание.
Остановиться мы решили в Замбии отель Radisson Blu Mosi-Oa-Tunya, Livingstone Resort https://maps.app.goo.gl/kyVqHHawwV9mC5xz7 отель понравился, особенно расположение вилл - они находятся в непосредственной близости к реке Замбези и от дикой природы отделяет небольшой забор под напряжением (оно не сильное я проверял ;) ) но дикие звери не решаются его пересекать. Таким образом каждый вечер максимально близко подходили бегемоты бегемот был не дальше чем 4-5 метра от нас и иногда даже крайне недовольно ругался на нас. Вот такая прекрасная терасса с видом на бегемотов ;)
Трансфер также заказывали от отеля, с учётом того, что прилетаешь в Зимбабве, а проживаешь в Замбии, то приходится проходить границу. Выглядит это так - тебя довозят до пограничников Зимбабве - ставят штам о выезде, выгружаешься с чемоданами (водители помогают с этим) переходишь пешком границу, сразу же встречает другая машины - грузишся в неё с чемоданами, едешь до следующей границы уже Замбийской - получаешь штамп в паспорт садишься в машину едешь дальше. Т.е. из аэропорта Зимбабве в отель в Замбии на одной и той же машине не доехать это нужно учитывать.
18 день Посещение водопада Виктория с стороны Замбии и Зимбабве. Посещение водопада начали с стороны Замбии, что логично, вход здесь - https://maps.app.goo.gl/N1Gw6WTvkqGXZzQE6 до него заказали трансфер из отеля. Доллары на Замбийские квачи не меняли, рассчитывались картой. В Зимбабве же вообще в ходу только доллары из-за гипер инфляции они отказались от своей валюты. Оставлю несколько фотографий. на прогулку по Замбийской стороне у нас ушло часа два. После чего пешком пошли в сторону Зимбабве, для начала проходишь границу Замбийскую - вот здесь https://maps.app.goo.gl/j5kKDKNFpwDjPWrN9 получаешь штампик и идёшь в сторону Зимбабве по дороге где стоят вереницы траков, местных жителей таскающих тюки из страны в страну.
Оплаза за вход 50USD с человека, сразу скажу сам парк максимально убогий, смотровые площадки в ужасном состоянии, забор из каких-то колючек и чистокола толком с которого ничего и не видно либо вообще забор с колючей проволокой , всё выглядит как максимально заброшенное, да водопад конечно красивый (но как по мне он даже и на половину не дотягивает до Игуасу по красоте и мощи). Нет конечно не всё так плохо и увидеть водопад можно на территории нац парка со стороны Зимбабве встретили мангустов и верветок
В целом нормльно, место для общего развития неплохое за день вполне в супер неспешном ритме можно изучить водопад с двух сторон.
Последний раз редактировалось DreamPerm 04 авг 2024, 15:00, всего редактировалось 2 раз(а).
19 день - Вертолётная экскурсия над водопадом Виктория и каньоном рекой Замбези. Завершение путешествия на прогулочном пароме на закате дня. В заключительный день в путешествии решили посмотреть водопад с вертолёта, а вечером прогулка на закате по реке Замбези как итог завершения поездки. Экскурсии заказали там же в отеле. На вертолёте летали через вот эту компанию https://maps.app.goo.gl/GaNxYSpyTFpbpbYr6 Заказали 40 минутный полёт который включает в себя водопад, над нац парком Mosi-oa-Tunya National Park и каньон реки Замбези ниже по течению т.е. после самого водопада. Заранее скажу, оно того стоит, особенно полёт в каньоне!
Подлетая к водопаду уже видишь его - "Гремящий дым": С вертолёта водопад можно рассмотреть детально:
20 день - трансфер в аэропорт Зимбабве и вылет в МСК. Персонал отеля позаботился о нашем трансфере, багаже, погрузке и проходом через границы. Обратно летели также компанией Ethiopian Airlines. Самолёт из Виктории-Фоллс до столицы Ботсваны Габароне т.е. часть полёта в совершенно другом направлении, потом обратно. В общем обратный перелёт был не быстрый.
Намибия впечатлила сильно, я не ожидал, что в ней так много интересного и в то же время не много туристов, всё не спешное, комфортное и безопасное. Не смотря на то что Намибия это про пустыню, мы же нашли для себя богатую флору и фауну, даже без каких либо намерений увидеть животных они встречались нам везде.
Водопад Виктория - да ок, красиво. Развитая инфраструктура и отличные отели где можно отдохнуть после длительной поездки там всё это есть.
Не стану расписывать ненужные и нудные выводы ;)
кому понравилось ставьте лайк ;) задавайте вопросы, доклад закончил
Отчет просто невероятный, спасибо вам большое за труд!
DreamPerm писал(а) 28 июл 2024, 21:34:переезд в Fish River Canyon, заселение в Canyon Lodge Gondwana Collection Namibia. Расстояние 540км практически весь путь грунтовка. Только участок B4 асфальт - 75км.
а почему не поехали бОльшую часть пути по B1? Разница по времени непринципиальная, но % асфальта сильно выше. Или есть подвох, который я пока не нашел (планирую маршрут на декабрь-январь)?