У меня таких критериев целая россыпь.
- Если сразу после отпуска вы пытаетесь вспомнить каждый отпускной день, выстроив их в линию,
и у вас ничего не получается,
а в мозгу включаются только какие-то отдельные вспышки нереально красивых мест;
- если вы в отпуске похудели (да, да, именно похудели, а не поправились) килограмма на 1,5-2 (а где найти время-то на полноценный 3-х разовый прием пищи, если в каждый Божий отпускной день «нужно еще столько увидеть»);
- если по приеду домой нужно выкидывать отпускные кеды, потому что в течение 2-х недель они стоптались до дыр;
- если после всего мероприятия вы ходите еще неделю (не меньше!) с отстраненной блаженной улыбкой на лице, долго не можете взять в толк,
«что от вас хотят все эти люди», а коллеги начинают переживать за ваше душевное здоровье;
- если на просьбу друзей и коллег показать им фотографии посещенных вами красивые локации, вы, залезая в телефон, зависаете, не зная, какие показать кадры,
потому что невозможно выбрать "просто" пару красивых фото из 1 млн. оооочень красивых,
то, значит, отпуск точно удался!
У вас так же?))
Если честно, то изначально я думал, что поездка получится скучноватой (на Балканах в странах бывшей Югославии мы бывали не раз, и все впечатления окажутся
уже вроде бы "не в новинку").
Но все мои предварительные думы были полностью опровергнуты фактическим материалом: было посещено столько красивых природных мест,
было столько всего увижено (просмотрено),
по всему маршруту были такие красивые, а местами и необычный отели,
что я могу со всей ответственностью и определенностью сказать:
Сербия - это красиво и интересно! И наш отпуск в Сербии на 100% удался (по каждому из вышеперечисленных пунктов)!
Маршрут, как всегда, рождался тяжело.
По сложившейся традиции, отпуск в нашей семье – это святое, поэтому к его организации я подхожу очень серьезно.
Планировать маршрут начал за 4-5 месяцев до того, как.
Визами заниматься не хотелось (да и не понимаю я сейчас сей процесс), поэтому для поездки была выбрана дружественная нам Сербия.
А поскольку в Сербии нет моря (а так хотелось), то в финале поездки к Сербии было решено присовокупить Черногорию.
Правда, мы давно хотели в Исландию.
Но сейчас все просто: хотели-хотели и перехотели.
А что делать?

Ездили, проверенной годами, нашей семейной туристической группой.

Супруга Саша.
Как было говорено во всех прошлых отчетах, Саша всегда за вообще любой кипиш: и в огонь и в воду, и в горы, и пролететь на самолете
сутки (в Боливию, например, так летали), и прыгнуть со скалы.
Но, чтобы потом обязательно были 3 дня на океане (ну, или на худой конец, на море).
Дочка Лена.
Любит красивые виды из окна и фотографировать.
Иногда найдет такой необычный ракурс, о котором даже бы и не подумал.
Сын Егор.
Практически с отличием (несколько четверок не в счет) закончил 8-й класс, очень компанейский парень.
Нелюбитель ранних утренних подъемов и любитель бургеров с мясной котлеткой.
С собой набрал кучу вещей, но изучал сербские красоты исключительно в одном и том же шорто-маечном костюме.
И я, счастливый отец всего этого семейства.
Ездили в середине августа на 2 недели.
Маршрут получился такой:
День 1-й.
Вечерний прилет в аэропорт Белграда в 19.30.
Получение арендованного авто.
Переезд в Нови-Сад.
Ночевка в Нови-Сад.
День 2-й.
Весь день в Нови-Сад. Осмотр достопримечательностей.
Ночевка в Нови-Сад.
День 3-й.
Переезд Нови-Сад - Голубацкая крепость - Джердапское ущелье (Железные ворота) – обзорная площадка на Децебала.
Ночевка в Доньи –Милановац.
День 4-й.
Переезд Доньи-Милановац – Сокобаня.
Ночевка в Сокобаня.
День 5-й.
Весь день в Сокобаня.
Источники (с источниками что-то не задалось).
Посещение старинного водопадов и разрушенного города Сокоград.
Ночевка в Сокобаня.
День 6-й.
Переезд Сокобаня - каньон реки Увац.
Ночевка с видом на каньон реки Увац.
День 7-й.
Весь день в каньоне реки Увац.
Катание на лодке.
Ледяная пещера.
Обзорная площадка Molitva, Veliki Vrh.
Ночевка с видом на каньон реки Увац.
День 8-й.
Переезд каньон Увац - Национальный парк Тара.
По дороге:
монастырь Рача,
«Домик на Дрине»,
Короткая река Врело.
Обзорная площадка Banjska Stena.
Ночевка в Национальном парке Тара.
День 9-й.
Весь день в нац. парке Тара.
Радиальный выезд:
Поезд Šarganska osmica.
Дрвенград – деревня Кустурицы.
Ночевка в Национальном парке Тара.
День 10-й.
Переезд: Сербия – Черногория (Жабляк).
По дороге: зип-лайн, мост Джурджевича.
Ночевка в Жабляке в супер-отеле «с видом».
День 11-й.
Переезд Жабляк – Пераст.
По дороге – нереально-красивая дорога с видами (Жабляк – Плужине), писвский каньон и пивское водохранилище.
Ночевка в Пераст.
День 12- 13 - 14-й.
Пераст.
Море.
Радиальные выезды.
Ночевка в Пераст.
День 15-й.
Переезд Черногория – Сербия: Пераст – Белград.
Ночевка в Белград.
День 16-й.
Сдача арендованного а\м в аэропорту Белграда.
Утренний вылет из Белграда на Родину.
Хочу сказать большое спасибо, тем, кто отвечал на все мои вопросы и принимал участие в составлении маршрута.
bond470. Многократное спасибо!!
Viajeritito
DenWertoo
ValP
T.A.M (Черногория)
Машина.
Списываться с арендной конторой начал за 3 месяца до отпуска.
Milan отвечал в WhatsApp конкретно и по делу.
Попросил фото паспорта и прав (я отправил и РФ и на всякий случай международные).
Но международные не нужны.
У нас с собой 4 довольно внушительных чемодана, и я всегда сильно переживаю, что они не влезут в багажник.
Точно знаю, что влезают в Skoda Rapid, поэтому и просил этот а\м.
По факту был выдан Opel Astra Sedan, механическая коробка.

Предварительно была озвучена цена в 450 € за весь период.
После небольшого торга (большой не получился, потому что самый сезон) цена была немного снижена до 430€ (т.е. 27 €/сутки).
Оплата - при получении в аэропорту наличными деньгами.
Депозит - наличными 200€.
Разрешение на выезд в Черногорию.
Какая-то страховка (какая - не понял. Нам не пригодилась).
Могу советовать эту контору. Кому нужно – дам телефон.
Навигатор.
В который раз пользуюсь картами навигатора Organic Maps (не требуют интернета).
Предварительно закачал в телефон карты Сербии и Черногории.
Ездили «от точки до точки».
Косяков не было.
Очень советую в некоторых местах (например, в Заовинье, в Национальном парке Тара и т.д.) при прокладке маршрута исключать "грунтовые дороги".
В итоге проложенный путь получится чуть длиннее, но вы доедете.
А с грунтовыми дорогами можете сильно встрять.
ПДД, дороги.
Все ПДД, знаки понятные.
Дороги хорошие, без колдобин.
От Белграда и до Нови-Сада ведет очень хорошая скоростная платная трасса (может, в других районах Сербии есть такая же. Я не знаю).
Официальное ограничение скорости на трассе -130 км/час.
Я ехал 150-180, а нас еще и обгоняли более торопящиеся другие участники дорожного движения.
При въезде на трассу, проезжая через КПП со шлагбаумом, получаешь талончик из автомата (как при въезде на парковку).

Дальше – мчишь себе по очень хорошей асфальтированной дороге: 2 (или 3) полосы "туда" и столько же назад.
Между полосами - металлический разделитель.
В темноте дорожная разметка "светится".
По левой полосе обгоняешь и перестраиваешься в правый ряд.
При съезде с трассы – тоже КПП со шлагбаумами.
Стоит несколько будочек (некоторые с человеком, некоторые без человека).
Мы всегда проезжали там, где есть человек (если что-то не поймем, чтобы можно было бы изъясниться).
При съезде с трассы отдаешь этот талончик в будочку и работник, пробивая чек, говорит, сколько нужно платить.
Платили или импортной картой или наличными динарами.
Стоимость проезда от Белграда до Нови-Сад – около 3 €
Не уверен, но наличными ЕВРО, по-моему, тоже можно платить.
Но чем дальше от Белграда, тем в основном дороги очень серпантинистые и узкие (одна полоса туда, одна - обратно).
Пока едешь, голова открутится от поворотов.
Если на трассе (платные дороги) обгоняй-не хочу, то на серпантинистых не очень-то и пообгоняешь.
Много слепых поворотов.
И еще местные водители совсем не гонщики - едут себе, никуда не торопятся. За ними уж хвост из других машин вырос, а у них - "и пусть весь мир подождет".
Платных парковок не видел.
Наверное, они есть – не знаю.
В Белграде, Нови-Саде, Сокобане и во всех остальных местах в Сербии парковался, «где получится" - бесплатно.
Изредка на дорогах встречались полицейские патрули на машинах: фиксировали скорость.
Один раз у меня зафиксировали скорость очень неудачно.
На выезде из города, где было ограничение 60 км/час, я, обрадовавшись, поехал 90.
А тут и блюстители порядка с видеофиксацией.
Затормозить не успел.
Меня и зафиксировали.
Блюстители закона строго: Ваши права, документы на машину. Вы нарушили скоростной режим.
Я давай широко улыбаться. Мол свой я практически. Русский. Отпуск у меня. Страна ваша мне нравится, дороги хорошие, быстрые.
Даже и не понимаю, как это я так быстро поехал.
Не помогло: С Вас 5100 динаров.
Закон суров, но это закон. Составили протокол, расписался. Заплатил штраф.
Деньги, карты.
С собой брал наличные ЕВРО.
Во многих местах можно ими (ЕВРО) и расплачиваться: в отелях, за экскурсии, в ресторанах.
В Нови-Сад довольно много обменников.

В Сокобане обменников меньше (сам город намного меньше).
Обменял в Нови-Сад 200 или 300 € на сербские динары и расплачивался ими там, где нельзя было расплатиться карточкой или не принимали ЕВРО.
Про оплату рублями или картой МИР ничего не знаю (предположу, что эти варианты нерабочие).
С собой была импортная казахская пластиковая карта.
Часто платил ей (на заправках и кафе). Сбоев нигде не было.
Местная валюта – сербские динары (RSD).
1 руб. – 1,16 сербских динаров.
Если что-то стоит 1000 динаров, то в рублях – 855 руб. (ну, если очень грубо, то 1 к 1).
Отели.
Почти все отели бронировал через Вооking. Через него же списывался с отелями по разным вопросам.
По условиям бронирования – оплата на месте при заселении. Везде расплачивался наличными ЕВРО.
Только в одном из отелей потребовали или динарами или картой.
Один из отелей (в Черногории – в Перасте) бронировал через Аirbnb.
Хотел определенный «только конкретно именно этот отель».
На Вооking его нет.
Хозяева наотрез отказались от любых способов оплаты, кроме как через Аirbnb.
Вот тут я намучался.
Когда-то давно регистрировался на сайте Аirbnb.
А сейчас сайт не дает возможности бронировать отели «нашему брату».
Удалился, через пятьсот тыщ ухищрений, с 30-й попытки, с vpn зарегистрировался заново со своим российским номером,
указав первый найденный в интернете адрес Казахстана (Казахстан, спасибо тебе большое!!!).
Деньги в этом отеле списались до момента заселения с моей импортной карты.
Перелет, билеты.
Можно было купить «условно дешевые» (60-80 тыс.) билеты с несколькими пересадками в рамках разных билетов на каком-либо из агрегаторов.
В такие игры я не играю.
Можно было купить прямые совсем небюджетные билеты на сайте Air Serbia. Приблизительно за 100 тыс. руб.
Но на тот момент вылеты были или ночные или как-то для нас неудобно, что я отказался от этого варианта.
В итоге приобрел билеты у любимых мной Turkish Airlines, проверенных временем и прошлыми полетами.
Цена билета – немилосердные (какие к чертям немилосердные – грабительские) 100 тыс. руб.
Оплачивал на их сайте родной картой МИР.
В полетном маршруте была пересадка в Стамбуле. Нас это совсем не пугало.
Пересадка нужна была еще и для того, чтобы на обратном пути «что-нето прикупить» в аэропорту Стамбула в Duty Free (а что делать? В такие времена живем, товарищи…).
Я когда увидел, каких размеров складную сумку Саша кладет в чемодан для этого самого «прикупить на обратном пути», то у меня глаз задергался, потому как такого количества свободно конвертируемой валюты в нашем бюджете на это мероприятие мной изначально заложено не было…
Но как-то обошлось. Как говорится, и «волки сыты и в долги не влезли».
Питание. Кафе-рестораны.
В некоторых отелях у нас был включен завтрак (а таких было меньшинство по маршруту следования).
Большинство отелей были представлены апартаментами.
Где-то в холодильнике были продукты (нарезки сыров-колбас, йогурты, фрукты, соки, молоко), чай-кофе.
Где-то ничего этого не было, и мы завтракали в рядом расположенных кафе.
Где-то сами покупали в маркетах яйца, сосиски, хлеб, сыры-колбасы и готовили себе завтраки. Это было совсем неутомительно, потому что все на адреналине и в приготовлении завтрака принимала участие не только Саша, а все члены нашей туристической. группы.
В течение дня ели в кафе и ресторанах.
«Средний чек» на всю семью на дневной перекус получался приблизительно 3-3,5 тыс. динаров.
Вечерний ужин – 5-7-8 тыс. динаров.
В Черногории дороже.
Возможно вы скажете: А что, нельзя было питаться дешевле?
А я отвечу: Да, конечно, можно. Но мы же в отпуске.
А в отпуске хочется не просто получить определенное количество белков-жиров-и углеводов, а приятно провести время в «красивом кафе с видом», или поесть вкусную жареную на гриле рыбу.
В Сербии были очень большие порции.
Мы, как обычно, в первый вечер, набрав по салату и по горячему, сломались на первом блюде – теплом, мягком, хрустящем хлебе.
Потом ввели правило «один человек – одно блюда». Ну, или совсем в крайних случаях, каждый брал по порции чего-либо и, например, 1 или 2 салата на всех.
В салаты очень часто добавляют каймак – сыр белого цвета из сливок.
Шопский салат есть во всех кафе.
Свежие огурцы, помидоры, лук, натертый сыр (по типу брынзы – очень соленый).
Иногда просили принести шопский салат, но без сыра.
Чевапчичи.
Мясные колбаски, жареные на гриле.
Однажды Егору принесли пересоленые. Он обиделся и с того раза заказывал только бургеры.
В дневные перекусы часто входила чорба – густой суп.
Или мясной (из телятины) или из курицы, или из рыбы.
К мясным блюдам подают айвар – паста (соус) из помидор и болгарского перца.
Можно просто вкусно макать хлеб.
Периодически вечером в кафе просил принести (исключительно для улучшения пищеварения) ракию – «балканский крепкий алкогольный напиток (бренди), получаемый дистилляцией ферментированных фруктов». Крепость 40 - 50%
Просите всегда «шливовицу».
Местное население.
Такого доброго, дружественного и приятного отношения к себе, как в Сербии, мы давно не встречали.
Только услышав нашу русскую речь, часто в кафе, в отелях, просто на улице сербы переходили на русский язык.
Я вообще очень люблю разговаривать с людьми.
Иногда разговор затевался просто на улице с незнакомыми людьми, «обо всем на свете».
Во многих кафе меню было на сербском языке, а молодые официанты не понимали ни наш русский ни наш английский.
Тогда рядом с нами за столиком обязательно находился кто-то из местных, кто предлагал свою помощь в межнациональном общении, переводя с нашего русского на сербский и назад.
Однажды в кафе в размещении нашего заказа у официанта принимали участие посетители с 2-х или 3-х соседних столиков,
под довольно громкий гогот всех участников переговорного процесса.
В Сербии местные жители разве что обниматься с нами не начинали (мне вот так показалось).
Все очень-очень-очень по-доброму и приятно!
В Черногории уже не было такой теплоты – было обычное общение.
Но нигде, услышав нашу русскую речь, ни раза, ни единого раза не возникало никакой напряженности, косого взгляда или какой-то недоброй фразы в нашу сторону.
Только улыбки и «Injoy» - наслаждайтесь.
Мы и наслаждались))
Из забавных моментов.
Местные (и в Сербии и в Черногории) курят всюду и везде. И мужчины и женщины.
Женщина с цыгаркой - это вообще нормальная и обычная ситуация.
Зайдешь в кафе. За столом сидит семья: папа, мама и бабушка. Тут же за столом сидит маленький ребеночек на детском высоком стульчике.
Ребеночек - весь в клубах дыма, потому как все его родственники курят, а из некурящих - только он сам.
Ну, полетели!
День 0-1-й.
Из нашего славного Нижнего Новгорода добрались до столицы на паровозе.
Оттуда - на такси до Внуково.
ГрустнЫ, ох грустнЫ сейчас наши аэропорты.
Нет какой-то движухи, нет толп людей, носящихся туда-сюда с чемоданами, нет ощущения предвкушения.
На табло только российские рейсы да рейсы в ближнее зарубежье и в близкие страны, которые можно
пересчитать по пальцам правой руки (у Егора левой руки – он левша).
Регистрация стандартная.
Сдали вещи в багаж.
Можно чемоданы до 30 кг. Мы не превысили.
Идем на паспортный и таможенный контроль.
До паспортного контроля стоит сотрудница и непонятно по какому принципу выборочно вылавливает
понравившихся (или как раз непонравившихся) туристов.
Мы почему-то не понравились.
- Куда летите?
- В отпуск.
- В какую страну?
- В Сербию.
- А почему через Турцию?
- Так удобнее.
- Какую валюту везете и сколько на каждого члена семьи?
- Столько-то.
И все как-то с недоверием, с неприятным колючим взглядом.
Паспортный контроль, как обычно, тоже очень строгий.
На каждого подозрительно смотрят, медленно перелистывая паспорт.
Штамп.
Проходите. Следующий!
Duty Free пустые - никто не посещает. Разве что пакетные туристы забегают с вытаращенными глазами за алкоголем (как будто алкоголя ранее никогда не видели).

Чего-то это я, как будто закручинился.
А вот и нет!
Дабы развеять грусть, зашли по системе ONPASS (как бы аналог PRIORITY PASS) в кафетерию.
В пакете от Сбербанка есть 2 бесплатных прохода в месяц (либо в месяц 1 раз, но за 2-х человек).
За 2-х других членов семьи заплатили по 2 тыс. руб.

Красное вино, еще красное вино, опять красное вино.
Жизнь начинает улучшаться на глазах.

Салатики, горячее, лимонады, дабл-эспрессо - дабл-эспрессо - дабл-эспрессо, тортик Наполеон.
Еще красное.
Ну все, к вылету готовы!

Перелет до Стамбула – 3,5 часа.
Салон самолета большой, кресла удобные, в спинку передних кресел вмонтированы мониторы.
Фильмы-музыка-игрушки.
Кормили: Вам мясо или пасту? И улыбаются.
И ты улыбаешься в ответ. Хрень какая-то
Давайте мясо.
И еще красного.
Пожалуйста.

Что еще для Вас?
И говорят по-английски.
Ёлки-палки! Началось! Мы в отпуске!!!!!!
До Стамбула долетели быстро.
Правда самолет довольно долго не мог подъехать к терминалу – очередь.
Стояли, ожидаючи, наверное, минут 30.
Вот тут жизнь уже бурлит и бьет ключом – международный аэропорт!
Кафе, турецкие сладости, магазины известных брендов, все переливается, толпы разнонаправленно движущегося народа.

Смотрю, Саша ужу потихоньку приглядывается, с какого из магазинов начать заполнять нашу специальную сумку на обратном пути))).

В аэропорту установлены терминалы, где можно получить одноразовый пароль для пользования WiFi на 30 мин. (нужен паспорт).
Пересадка 2 часа.
Второй перелет Стамбул - Белград – около 1,5 часов.

Тоже чем-то кормили, поили и улыбались.

Вот мы и в Белграде.
Время на часах - 19.30 (время в Сербии на 1 час назад отстает от Московского).
Все четко по расписанию, без сучка и задоринки.

Здравствуй Сербия!
Паспортный контроль ну очень быстрый.
Я бы даже сказал молниеносно-стремительно быстрый.
- Из России? И улыбается широко-широко своей балканской улыбкой.
- Да.
По-моему, даже в паспорта на фотографии не посмотрел.
Штамп и, давай, до свидания!
Получаем багаж.
Ничего не потеряли, не порвали.
Уже хорошо.
Когда утром употреблял красное вино, то как-то совсем забыл, что вечером мне за руль.
А употребил как раз таки нормально.
Но, видать, от обилия адреналина: «выпустили», «все, как по маслу», «отпуск», «заграничье», весь объем красного уже куда-то
улетучился и подвергся разложению алкогольдегидрогеназой,
и в голове образовалась небывалая ясность сознания и четкость мышления.
В аэропорту Белграда есть бесплатный WiFi.
Как было условлено, пишу Milan по WhatsApp: Мы получили вещи, выходим. Ты где?
Отвечает: Выходите из аэропорта и идите на парковку № 2. Я вас жду там.
Выходим с вещами.
На парковке № 2 Милана не обнаружили.
Обошли повторно, заглядывая в глаза каждому встречающему человеку мужского пола с вопросом: Милан, это ты? Ты тут не нас случайно ждешь?
Оказалось, что среди всех опрошенных нами мужчин Милана не оказалось.
Что за ерунда?!
За пределами здания аэропорта бесплатный WiFi пропал.
А включать роуминговый – жаба душит.
Давай оббегать все соседние парковки.
А с вещами особенно-то не набегаешься.
Прошло минут 20.
Поймал какого-то местного языка.
Объяснил ситуацию, слезно попросил позвонить его со своего телефона моему прокатчику (у него-то цена звонка – 3 копейки, а я и так уже на билетах поиздержался).
«Язык» позвонил, в процессе беседы поворачивая голову то в одном направлении, то - в прямо в противоположном.
Поле разговора, говорит мне: Тебе вооооон туда. И указует перстом опять куда-то в сторону одной из парковок напротив здания аэропорта.
Мы еще побегали минут 15-20.
Вот мировая все-таки у меня семья!
Другие бы уже нервничать начали: как же, прилетели в другую страну, у нас весь маршрут "на машину завязан", а мы даже с прокатчиком никак встретиться не можем...
А мои, ничего, бегают со мной по парковкам, арендодателя разыскивают, веселятся даже.
Короче говоря, я понимаю, что фиг мы так найдем нашего прокатчика.
Плюнул на денежные издержки и позвонил (в международном этом роуминге).
Говорю: Milan, друг сердешный. Ты где?
А он, уже сам немного нервничая (он-то, наверное, предварительно столько красного с утра не пил, и у него нет предвкушения отпуска): Максим, я стою у будочки, где оплачивают за парковку в аэропорту. Иди туда.
Я буду тебя ждать там. На мне красные шорты и белая футболка.
Вот это другой разговор.
А чего сразу-то так нельзя что ли было? Нужно было нас сначала познакомить со всеми парковками в Београдского аэропорта?
Подхожу к оговоренному месту.
Ко мне уже разве что не кидается молодой парень в красных шортах и белой футболке.
Короче говоря, спустя 40 минут, встретились.
Maksim?
Milan?
Милейший человек в красных шортах не посмотрел у меня ни паспорт, ни права, вообще ничего не проверил.
Беглый осмотр машины.
Немного убитый белый Opel Astra Sedan, с пробегом 140 тыс. км, с перекошенным бампером, потертостями и царапинами.
Но на ходу же. И с кондиционером.
А самое главное, в него влезли все наши 4 чемодана!
Я: Так, слушай, да у тебя тут 8 вмятин, там шаркнули немного, вот краска сколота в 3-х местах, передний бампер чуток съехал в сторону.
Он: Максим, а ты не переживай вообще. Вот тебе договор, я в нем почти всю машину и заштриховал.
С тебя, как и договаривались, 430 ЕВРО.
Расписываюсь в договоре, не читая (а чего читать – все равно ничего не понимаю на импортном языке).
Я: Milan, а в Черногорию, как договаривались, могу выезжать?
Он: Можешь, все нормально.
Я даю ему 500 (мелких денег не было).
Он: Давай я у тебя возьму 400, а ты 30 мне потом отдашь, когда машину возвращать будешь. Ок?
Удачного тебе отдыха, Максим. Инджой! Давай, Doviđenja! (Довидьжéня!) – до свидания!
Подмигнул и испарился в толпе.
Так, это. Он же с меня даже страховочный депозит в 200 ЕВРО не взял.
Вообще полнейшая ерунда!
Какая-то очень странная приемка-передача арендного а\м…
У меня за все мою туристическую жизнь такого еще ни разу не было.
Загрузились, поехали.
Дорога - платная трасса. Классная, широкая, ровная, быстрая. Супер.
Заплатил около 3 ЕВРО по импортной карте.
85 км. до Нови-Сад проехали минут за 40.

Стемнело.
Навигатор привел прямо к отелю.
Машину оставили прямо тут же, на улице.
Эвакуаторов вроде бы не видно.
Наш первый отель - Atrium Konak.
Бронировал на Вoоking.
Цена за 2 ночи - € 258.
Оплата на месте наличными или картой.
Завтраки не предусмотрены, но в холодильнике для завтраков есть вся необходимая еда.
Вот совсем не жалко денег за этот отель!
Подходим к дверям.
Снаружи – обычный 2-х этажный дом с мансардой. Дом, как дом.

С хозяином в переписке договорились, что ключи будут лежать в коробочке (коробочка с цифровым кодом) при входе.

Вводим код и открываем наружную дверь.
Там – внутренний маленький дворик.
Дальше – деревянная лестница в сам отель.

Открываем дверь наших покоев.
Когда бронировал отели, то глаз уже немного замылился от обилия пересмотренных вариантов,
да и за 3 месяца успел подзабыть, что я там набронировал.
Судя по реакции семьи от увиденного, забронировал я что-то совсем неплохое (другое правда я и не бронирую))).
Мои заходят внутрь и останавливаются с открытыми ртами.
Я захожу следом.
Баааааатеньки!
Мы попадаем в какой-то дворец.
Это не ошибка?
Во всем доме играет классическая торжественная красивая музыка.
Зажжены свечи.
Пред нами - огромное помещение с кучей красивых старинных вещей: старинная деревянная кровать, огромный стол, массивное зеркало,
много-много-много чего-то стильно-необычайно красивого.

И это только первый этаж…
Медленно поднимаемся по парящей лестнице с подсветкой на второй этаж.

Ну, это уже перебор.
Тут тоже продолжает играть музыка (колонки развешаны по всему дому и звук идет от магнитофона, включенного на таймер
к определенному времени нашего прихода).
Всё в дереве, очень стильно оформленное помещение второго этажа: огромных размеров двуспальная кровать, столы.
А посреди всего этого – ванна. Рабочая ванна с подведенной водой.

Но и это еще не все.
На втором этаже – 2 балкончика.
С одного из них открывается супер-вид на подсвеченную Петроварадинскую крепость (на ее часовую башню).

Кстати, если вы думаете, эта ванна на 2-м этаже – это единственная помывочная ёмкость во всем доме, то вы сильно заблуждаетесь.
И на первом этаже и на втором есть самостоятельные туалеты и душевые кабины.
На втором этаже душевая кабинка, кстати, тоже с видом на Крепость.
И туалет тоже с окном с видом на Крепость.

А на первом этаже – еще небольшая кухонка с плитой и всей необходимой посудой.
Тоже оформленная красиво и стильно.

Кстати в переписке с хозяином (Vukasin), мне было сказано, что денежные средства за проживание (эти самые 258 ЕВРО) можно
при выезде или положить в ту же самую коробочку вместе с ключами (просто захлопнув за собой дверь),
ну или можно занести в городе в определенное место, где работает этот самый Vukasin.
Короче говоря, как Вам будет удобно, уважаемый Максим.
Мы стоим, оглушенные.
Мои не могут поверить, что это все наше, а не какая-то лаунж-зона при нашем отеле.
Да ну, нафиг.
Это перебор!
Так не может быть!!
Это все не с нами!!!!
Мы переутомились, перевозбудились и перепили красного вина и кофе.
Мой мозг отказывается воспринять всю эту визуальную картинку (вкупе с тем, что с меня не взяли залог за машину,
а деньги за отель можно просто положить в коробочку)…
Вы как хотите, а я спать!