Деньги в Коста-Рике и Панаме

Общие вопросы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме. Маршруты. Отдых в Коста Рике Панаме. Бокас дель Торо. Коста Рика фото. Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Деньги в Коста-Рике и Панаме

Сообщение Sasha291 » 10 авг 2011, 13:33

Здравствуйте. Собираюсь в сентябре в Коста-Рику через Панаму. Подскажите пожалуйста как расплачиваться в этих странах, если с собой только доллары номиналом 100? Или лучше по кредитной карте? Слышал, что надо брать только мелкие купюры, но где их возмешь? И второй вопрос. Могу ли я на арендованной в Коста-Рике машине заехать на экскурсию с Никарагуа? Заранее спасибо за ответ.

Sasha291
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Коста Рика форум

Re: Деньги в Коста-Рике и Панаме

Сообщение Greenman » 11 авг 2011, 04:34

В Коста Рике сдачу с 100 в ресторане вам сдадут в колонах, разумеется курс будет не в вашу пользу, но как правило, не настолько плохо, чтобы этим заморачиваться. Разумеется, надо внимательно считать, что вам сдали. Опять же можно сразу поменять доллары на колоны в любом банке и платить ими.

В Панаме 100-нями расплатитесь везде, кроме мелких магазинов. На сдачу получите доллары, ибо других денег тут нет. В супермаркетах запишут ваши данные с паспорта, в ресторанах обычно этого не делают.

Насчет пересечения границы актуальную ситуацию не знаю. Года три назад был страшный гемор даже на собственной машине, с кучей бумажек, потерей времени и вообще слабое удовольствие.
Greenman
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение herediano » 18 окт 2011, 20:12

В Коста Рике проблематично расплатиться купюрами по 100 долларов.В банке Вам просто так на мелкие не поменяют,выходят так из положения(по своему опыту)-заходишь в банк протягиваешь соточку и говоришь чтобы поменяли один доллар на колоны.Всё,имеете 99 долларов и просите кассира чтобы дал "мас менудо".Но лучше иметь колоны при расчётах практически везде.Даже в рента кар вам дадут цену в долларах,ваша карточка долларовая,а они счёт выставят в колонах по курсу.Не меняйте в аэропорту курс очень невыгодный.А насчёт заплатив долларами и получив сдачу колонами ,везде пользуются официальным курсом поэтому потерь на обмене не будет
Всё что не делается,всё к лучшему,даже если в этот момент вам так и не кажется.
herediano
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение herediano » 18 окт 2011, 20:15

Sasha291 писал(а) 10 авг 2011, 13:33:. Могу ли я на арендованной в Коста-Рике машине заехать на экскурсию с Никарагуа? .

Нет ,не можете,а если виза костариканская осторожно с выездом,так как она по правилам одноразового вьезда
herediano
активный участник

Сообщение sergeyr2 » 26 июн 2015, 08:43

herediano писал(а) 18 окт 2011, 20:15:
Sasha291 писал(а) 10 авг 2011, 13:33:. Могу ли я на арендованной в Коста-Рике машине заехать на экскурсию с Никарагуа? .

Нет ,не можете,а если виза костариканская осторожно с выездом,так как она по правилам одноразового вьезда

Что то изменилось за несколько лет с возможностью выезда на арендованной в КР машине в Никарагуа? По прежнему нельзя? Визовой проблемы понимаю теперь нет.
sergeyr2
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Сообщение herediano » 30 июн 2015, 08:40

Что то изменилось за несколько лет с возможностью выезда на арендованной в КР машине в Никарагуа? По прежнему нельзя? Визовой проблемы понимаю теперь нет.

Визовой проблемы нет, но в транспортной изменений не произошло,на рентованой машине вам не выехать,единственное можете воспользоваться сервисом конторы Alamo,которая вам предоставит машину на границе с одной и с другой стороны
herediano
активный участник

Деньги и карты в Коста-Рике, Никарагуа и Панаме

Сообщение L.Olga » 01 авг 2017, 09:06

В Коста Рике, Никарагуа, Панаме чем лучше платить — наличкой или картой? Читала в некоторых сообщениях что при оплате картой в Коста Рике берут дополнительно 10%, это правда? Как с этим в Никарагуа и Панаме? В Чили, например, наоборот при оплате картой в кафе было автоматически дешевле на какой-то налог. Практикуется ли «неучтенный нал», когда при оплате налом можно торговаться?

Почему все пишут, что в Коста Рике меняют наличные доллары на колоны, разве не проще снять колоны напрямую со своей карты в местном банкомате? Аналогично в Никарагуа — снять кордобы. В частности, я собираюсь пользоваться российскими долларовыми Visa.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение herediano » 01 авг 2017, 09:36

Как оплачивать зависит от того, где делаете покупки.Во всех странах развита система электронных денег. 10% в Коста-Рике это налог за сервис, типа обязательные чаевые в ресторанах и т.д, а ни какой это ни налог за оплату картой.При оплате налом можно попробовать сбить цену процентов на 5-10 , понятно что это в частных лавочках и т.д Как правило наши туристы везут с собой наличку, что бы не заморачиваться со снятием денег в терминалах которые тут не стоят на каждом углу(+там еще процент теряется за сьем и еще не во всех срабатывает карты из России). Не понятно где вы прочитали что все меняют доллары на колоны?Доллары везде принимают и нет никакого смысла их менять на местные колоны, не упаси еще и в аэропорту.Колоны сами по себе появляются при покупках, когда вам дают сдачу при вашей оплате долларами.Колоны выгодно иметь при оплате в овощных-фруктовых лавках, так как продавцы в них занижают курс обмена в свою сторону типа чтобы легче считать(по 500,а не по 560). При покупке в супермаркетах и оплате долларами вам сдачу дадут в колонах но по банковскому курсу.В сувенирных лавках и при покупке туров сдача в долларах.
В Никарагуа лучше иметь кордоба и мелкие доллары.
herediano
активный участник

Сообщение L.Olga » 01 авг 2017, 10:18

Я не люблю возить с собой наличку, тк мои путешествия - это минимум месяц, а обычно дольше, с постоянными перемещениями. Поэтому периодически хотелось бы снимать нал, необходимый на ближайшие 3-5 дней.
Например, в Бразилии и Колумбии было удобнее снимать местную валюту в банкоматах, тк. местные банки комиссию не брали, а комиссия российского банка была меньше или сопоставима, чем разница между обменным курсом местных банков и обменным курсом системы Visa. У меня ни в одной стране не было трудностей с оплатой картами - все всегда принималось и работало. Но наличку тоже использовала, чаще всего для сбивания цены.
500 и 560 - это разница в 12%, я ее дарить им не собираюсь. Проще поменять.
Кстати, про 10% я прочитала, что на них увеличилась сумма аэропортового сбора при оплате картой. Это то меня и удивило.
L.Olga
путешественник

Сообщение dorogin » 01 авг 2017, 10:24

В Панаме ни разу не воспользовался картами, поскольку очень удобно расплачиваться наличными долларами(они в качестве национальной валюты). Единственная проблема - очень тщательно рассматривают сотенные банкноты.
Отсутствие денег - это еще не повод,чтобы жить на зарплату.
dorogin
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 45

Сообщение Наум79 » 01 авг 2017, 14:43

А в Никарагуа обязательно доллары менять на кордобы...? Выгодный ли курс в аэропорту?
Наум79
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение herediano » 11 авг 2017, 21:21

периодически хотелось бы снимать нал, необходимый на ближайшие 3-5 дней.
Например, в Бразилии и Колумбии было удобнее снимать местную валюту в банкоматах, тк. местные банки комиссию не брали, а комиссия российского банка была меньше или сопоставима, чем разница между обменным курсом местных банков и обменным курсом системы Visa. У меня ни в одной стране не было трудностей с оплатой картами - все всегда принималось и работало. Но наличку тоже использовала, чаще всего для сбивания цены.
500 и 560 - это разница в 12%, я ее дарить им не собираюсь. Проще поменять.

Да нет проблем, если вы хотите снимать в банкомате пожалуйста, главное чтобы карта проходила.Не часто, но с нашими туристами такое происходило. Комиссия сразу будет 3 доллара здесь, не знаю сколько там с вашим эмитентом. Отметил я вам супермаркет- они у вас берут доллары по курсу продажи ЦБ, а не покупки,Хотя тут разница и не существенная-12 колон. Но не прокатит купить бутылку воды за 1 доллар и расплатиться соткой.
Были украинцы,стали расплачиваться пластиком,после проверки оказалось что их банк берет 12% за этот зарубежный процесс, сразу перешли на нал.
500 vs 560-так вам я поэтому и дал раскладку по курсу в лавках-что выгоднее у них брать за колоны.
herediano
активный участник

Сообщение L.Olga » 11 авг 2017, 21:59

Проблемы с картами бывают у тех, кто мало путешествует: обычно забывают предупредить банк и карта за пределами России не работает, либо снимают налом кредитные деньги - большая комиссия. Про украинские карты ничего не знаю, не сталкивалась, судя по Вашему сообщению там вообще чудеса и леший бродит.
Я по 8-10 месяцев живу вне России, преимущественно в странах Лат Америки, а когда-то ок.10 лет отдала банковской системе, поэтому мои карты подобраны правильно и пользуюсь я ими постоянно, тарифы знаю. Кстати, убедилась, что российский банковский сервис намного более продвинут, чем латиноамериканский.

За наводку про супермаркеты - спасибо, я в них не только воду покупаю, буду использовать как обменник. В Мексике также было.

Комиссия 3 доллара в банкомате - за транзакцию, я правильно поняла? А ограничения по сумме снятия есть?

Еще вопрос, не совсем по теме. В отелях с ценой проживания до 50 долл за одноместный номер торгуются или нет? Т.е что лучше - заранее резервировать через букинг.ком или решать вопрос на месте? Насколько 5-18 февраля - высокий сезон?
Когда я езжу без машины, то всегда бронирую заранее, иногда списываюсь с отелем напрямую. А на машине есть соблазн "развязать себе руки".....
L.Olga
путешественник

Сообщение herediano » 11 авг 2017, 22:28

В зависимости от принадлежности банкомата ограничение по сумме может быть от 200 до 500 долларов за раз, и за каждый съем +3 доллара. Будет определяться методом тыка-начиная от высшей-500 и доходя до той суммы когда вам предложат подтвердить получение нала.
Насчет предупреждения банка о выезде-естественно все туристы приезжающие в страну опытные и этот процесс проводят заранее, но, как я и писал, бывают проколы. Недавно я был слушателем достаточно агрессивного разговора клиентки ВТБ со службой поддержки, которая грозилась чуть ли не вывести свои деньги от них за проблемы возникшие во время этой турпоездки. И естественно, банк знал куда клиент уехал.
По отелям раз на раз не приходится-можете и попасть на "нет мест", хотя в Сан Хосе этого не произойдет, а в зоне вулкана Ареналь то же сомнительно, хоть в каком то бюджетном находящимся в центре Ля Фортуны найдется место.
Февраль уже месяц со спадом-Европа и США учатся, новогодние каникулы прошли.
herediano
активный участник

Сообщение L.Olga » 11 авг 2017, 22:39

herediano писал(а) 11 авг 2017, 22:28:В зависимости от принадлежности банкомата ограничение по сумме может быть от 200 до 500 долларов за раз, и за каждый съем +3 доллара. Будет определяться методом тыка-начиная от высшей-500 и доходя до той суммы когда вам предложат подтвердить получение нала.

А что, банкоматы Коста Рики выдают доллары? Я думала, что только нацвалюту - колоны.... Или обе валюты?
В Панаме - понятно, там должны быть долларовые банкоматы.
Тогда вопрос по Никарагуа: какую валюту можно снять в никрагуанском банкомате?
L.Olga
путешественник

Сообщение herediano » 11 авг 2017, 22:59

так же как и в Коста-Рике-местную валюту и $.Но обязательно смотреть есть ли знак $ на терминале. В аэропорту Коста-Рики можете скинуть все свои колоны в отделение банка в зале регистрации.Только не в Moneychange, у которых курс на 20% ниже чем ЦБ, а с красной вывеской BAC по пути на паспортный контроль.
herediano
активный участник

Сообщение artur71 » 30 ноя 2017, 02:49

Можно вообще не менять Американские доллары и везде расплачиватся ими в Коста Рике?
Это был очень странный лес.Сначала я ходил за грибами,а потом они стали ходить за мной...
artur71
активный участник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 23

Сообщение gr223 » 30 ноя 2017, 13:52

Можно везде платить в $, но терять в разнице курсов (продавцы пересчитывают по 500).
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46

Сообщение herediano » 30 ноя 2017, 16:30

Потери могут быть только в овощных лавках на дороге(если не напомнить что курс уже 550), в супермаркетах, сувенирках и т.д курс достойный не ниже 550
herediano
активный участник

Сообщение gr223 » 30 ноя 2017, 16:42

В суперах может быть (мы там вообще картой платили), а в остальных местах (кроме одного ресторана в Кауите) везде пересчитывали по 500.
gr223
почетный путешественник

Сообщение alexsguib » 15 окт 2018, 06:27

В Панаму лучше брать двадцатки. С ними проще.
alexsguib
активный участник

Страны: 68

Сообщение Влад Т » 25 апр 2019, 13:34

Здравствуйте!
Прилетаем в Сан-Хосе вечером, ночуем в гесте у аэропорта, рано утром улетаем в бухту Дрейка. Соответственно вопрос:
В аэропорту совсем негуманный курс валют? Может там есть , из чего выбрать ? У нас вроде как и вариантов нет. В Бухте Дрейка вообще вроде обменника нет...
Влад Т
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение gr223 » 25 апр 2019, 13:36

С карты снять в банкомате в аэропорту, не?
gr223
почетный путешественник

Сообщение alexsguib » 25 апр 2019, 14:46

Не каждый банкомат выдаёт деньги с карты.
alexsguib
активный участник

Страны: 68

Сообщение gr223 » 25 апр 2019, 14:48

В аэропорту Scotiabank выдает - проверено
gr223
почетный путешественник

Сообщение Влад Т » 25 апр 2019, 15:09

Хорошо. А имеет ли смысл перевести на долларовую карту деньги, или с рублевой снимать? Что-то мне все эти курсовые разницы тяжело даются
Влад Т
полноправный участник

Сообщение gr223 » 25 апр 2019, 15:12

Я снимал с рублевой Билайн, но у них курс очень близок к ЦБ для всех валют (для евро и доллара равен ЦБ), для Кукурузы аналогично. У Тинькова, Авангарда хороший курс. В долларовой карте в Коста Рике смысла нет, на мой взгляд....
gr223
почетный путешественник

Сообщение aoz1961 » 25 апр 2019, 20:11

Влад Т писал(а) 25 апр 2019, 15:09:
Хорошо. А имеет ли смысл перевести на долларовую карту деньги, или с рублевой снимать? Что-то мне все эти курсовые разницы тяжело даются

Лучше иметь оба варианта.
И в гесте тоже могут деньги менять. У меня висел какой то курс туда сюда. и моржа не "вокзальная" была. Можете списаться спросить.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Влад Т » 14 май 2019, 14:24

Итак, поделюсь опытом по своему же недавнему вопросу.
Прилетели в Сан-Хосе вечером. Банкомат Scotiabank не работал. Других банкоматов не нашел, может плохо искал. Решил поменять некую сумму нала по грабительскому курсу (что-то около 530 колон за доллар!!!), т.к. рано утром вылет внутренним рейсом в Бухту Дрейка.
Далее лайфхаки :
1. В Domestic терминале есть банкомат какого-то другого банка, при возвращении в Сан-Хосе там снял деньги. Терминал находится налево от выхода из международного, метров 200. Но этот терминал, возможно, поздно вечером не работает, из него летают маршрутки-кукурузники)
2. Можно подняться в зал вылетов. Там курс в обменнике очень гуманный. За доллар давали 588 колонов. Для сравнения: в магазинах и кафе при возможности выбора валют доллар оценивали от 550 до 600 колонов. Т.е. в зоне вылета можно смело брать на всю поездку.

Вообще я там пытался сначала выгадывать, считать в чем выгоднее отдать), потом надоело полдня с калькулятором проводить , все магазины и точки общепита работают по разным курсам, серьезно не сэкономишь все равно. Где указано было в колонах - платил в колонах, где в долларах - там в долларах, где можно было картой - там картой. Но в одном месте мне сказали, что за платеж картой плюс 6%, надо уточнять это.
Влад Т
полноправный участник

Сообщение gr223 » 14 май 2019, 14:32

Там в зале прилета еще банкомат BAC есть у карусели 2 (https://sjoairport.com/en/llegando-sjo/atm-en), но про него вроде писали про большие комиссии...
gr223
почетный путешественник

Сообщение XMember » 23 мар 2021, 21:25

При безналичном расчёте по картам (MasterCard, Visa, JCB) иностранных банков (АльфаБанк, Сбер, Тинькофф, BofA, Chase) в Панаме POS-терминалы настроены на валюту панамский бальбоа (PAB) или доллар США (USD)? Списание идёт в какой из них?
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение L.Olga » 24 мар 2021, 22:11

У меня при оплате долларовой VISA сумма в российский банк на списание приходила в долл. 2018 год.
Бальбоа вроде = доллар, если мне память не изменяет.....
L.Olga
путешественник

Сообщение XMember » 24 мар 2021, 22:36

L.Olga писал(а) 24 мар 2021, 22:11:Бальбоа вроде = доллар, если мне память не изменяет

Это так, примерно как боснийская конвертируемая марка (BAM) точно равна болгарскому леву (BGN). Но если валюта операции бальбоа (PAB), а валюта карты USD, то легко возникнет комиссия за конвертацию и прочие поборы на ровном месте.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение L.Olga » 25 мар 2021, 18:48

XMember писал(а) 24 мар 2021, 22:36:Но если валюта операции бальбоа (PAB), а валюта карты USD, то легко возникнет комиссия за конвертацию и прочие поборы на ровном месте.

В случае оплат в Панаме все было 1:1 без каких либо комиссий. Я чеки, выписки и пр. проверяю. Ничего такого (комиссии) в памяти не отложилось, значит либо не было, либо на очень маленькой сумме.
Все коммерческие выставляли цены в долл, вероятно-государственные (наземный транспорт, канал) - возможно официально в бальбоа, не обращала внимания. Была в Панама-Сити и на островах Бокас дель Торро. На Бокас в одном китайском гипермаркете брали комиссию (7%) при оплате картой, поэтому там платили наличными долл. Других денежных "засад" в Панаме не могу вспомнить.
L.Olga
путешественник

Сообщение aoz1961 » 25 мар 2021, 20:33

L.Olga писал(а) 25 мар 2021, 18:48:Других денежных "засад" в Панаме не могу вспомнить.

Засады идут от банков, которые выдают карту. По моим картам у Альфы Украинской есть комиссия на конвертации и идет отдельным платежем через 2-3 дня после чарджа. И в телефонном клиенте выглядит, как будто ресторан из которого вышел три дня назад по мелкому потрошит карту. В Привате там комиссии нет. У Вас очевидно тоже.
А по валюте снятия. В Коста-Рике в туристических местах многие чарджили долларовую карту в долларах. В обычных для своих в колонах. Очевидно так же и в Панаме. Кстати, в Европе многие POS терминалы определяют гривневую карту и предлагают чардж в гривнях по своему очень божескому курсу.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 2

Сообщение L.Olga » 25 мар 2021, 21:23

aoz1961 писал(а) 25 мар 2021, 20:33:Засады идут от банков, которые выдают карту.

Я по привычке в путешествиях использую карты в долл или евро. Здесь на форуме есть отдельный раздел с темами о картах/банках и пр фин.вопросах для путешественников.
L.Olga
путешественник

Сообщение gr223 » 25 мар 2021, 22:04

aoz1961 писал(а) 25 мар 2021, 20:33:В Коста-Рике в туристических местах многие чарджили долларовую карту в долларах. В обычных для своих в колонах. Очевидно так же и в Панаме. Кстати, в Европе многие POS терминалы определяют гривневую карту и предлагают чардж в гривнях по своему очень божескому курсу.

Во многих странах можно выбирать валюту списания. Универсальное правило - выбирать местную валюту, очень часто при выборе другой валюты крайне невыгодный курс местного банка (в Коста Рике именно так было). Есть карты, по которым очень хорошие курсы обмена любой валюты (именно своего банка).
gr223
почетный путешественник

Сообщение diams » 19 ноя 2021, 04:40

Не нашёл здесь. Для всех, кто ищет АТМ без снятия поборов. В Коста Рика это BN (banco national de Costa Rica).
diams
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 111

Сообщение ksu4585 » 05 апр 2024, 22:25

Остались 14000 местных колон. Кому-то они могут пригодиться?) Москва
“Don't love me forever; love me everyday” (C)
ksu4585
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 23

Сообщение President » 28 июл 2024, 23:58

Всем привет!
Тема довольно несвежая, и тут в основном про доллары речь ведется. У меня и нал и карты евровые. Насколько вероятно в Коста Рике нарваться на проблемы с оплатой евровой картой или снятия налички в банкомате или при обмене в обменнике? Если у кого опыт имеется, подскажите как лучше: снимать в банкомате или наличные евро в обменнике поменять(некоторое количество нала в кармане всегда иметь нужно) - вряд ли наличные евро там к оплате принимают.
Покуда люди болтают, убивая время, время молча убивает их.
President
полноправный участник

Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение thailanddream » 29 июл 2024, 01:16

Я столько картой не платил ни в одной другой стране мира, как в Коста-Рике, может разве что в Норвегии. Как ни странно. Принимают карты везде, даже в ларьке в горах. Все безопасно. ATM выдает и колоны и американские баксы. Платить можно и тем и тем, доллар ходит свободно. Иногда даже не знают, сколько стоит товар/услуга в колонах, настолько привыкли грингосам называть цену в долларах.

Да, я понимаю, что вопрос про евровую карту, но у меня у самого канадская виза, все работало нормально, советуют только не принимать конвертацию банка (у самого у меня нет четкой позиции по этому вопросу).
thailanddream
почетный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26

Сообщение diams » 29 июл 2024, 04:59

thailanddream писал(а) 29 июл 2024, 01:16:не принимать конвертацию банка

Это правда. Практически в любой стране мира это вариант скама. Даже если у вас fee 3-3.5% за конвертацию, всё равно выгоднее, чем этот развод. А ведь есть карты с нулевым штрафом за конвертацию. Особенно аккуратно надо, когда за вас нажимают кнопки. Следить обязательно
diams
путешественник

Сообщение President » 29 июл 2024, 12:13

thailanddream писал(а) 29 июл 2024, 01:16:советуют только не принимать конвертацию банка

Вообще не понял, о чем речь. Это у них в карточных терминалах при оплате такая опция вылазит?
Что карты практически повсеместно принимают, это хорошо. Но я привык даже в евро-зоне всегда иметь в кармане хотя бы 100-200€ налом - всякие ситуации могут случиться. Я так понимаю, что можно на родине сразу поиметь пару сотен долларов и взять с собой в качестве карманных денег, не заморачиваясь с обменом на колоны и АТМ в КР - правильно?
President
полноправный участник

Сообщение chapulin » 29 июл 2024, 12:23

President, в любом случае вам потребуются где-нибудь местные деньги, т.е. вы пойдете в банк и поменяете валюту на колоны. Все банки принимают к обмену доллары, даже старого образца, про евро не уверен на счет всех банков - банк BAC точно принимает и продает, банк BN не уверен, но у этого банка можно открыть евро счет, значит должен как-то этой валютой оперировать, Davivienda недавно уведомила о возможности открывать счета в евро, значит должны понимать об этой валюте в кассе. Т.е. уже три банка из большой четверки в Коста-Рике. Нал долларами принимают в сувенирных, там даже завышенные ценники все в долларах, в супермаркетах и автобусных кассах и т.п. тоже могут принять доллары, но по курсу чуть ниже, чем вы можете сдать в кассе банка.
Ну и карточки Европы и СНГ работают в терминалах, как прикладыванием, так и нет.
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 41

Сообщение President » 29 июл 2024, 12:30

А как выгоднее - менять нал в обменнике или просто снять колоны со своей карты в банкомате? Вроде кто-то писал, что в банкомате всегда фиксированная комиссия присутствует независимо от суммы. Или это устаревшая инфа?
Вроде многие хвалят обменник банка ВАС в аэропоту(курс хороший), но в связи с тем , что тема давно не обновлялась, не знаю как оно обстоит на сегодня
President
полноправный участник

Сообщение chapulin » 29 июл 2024, 12:56

President писал(а) 29 июл 2024, 12:30:А как выгоднее

Считаю, что выгоднее поменять в банке имеющиеся доллары на колоны.
Снимать с карты - это попасть на комиссию своего банка, и также в дополнение возможна комиссия банка, чей банкомат (например, у Давивенды 9 долларов вроде). Только если у вашей карты есть, например, снятие наличных зарубежом без комиссии, то тогда можно сравнить курсы. Но, думаю, снятие колон по курсу банка, чей банкомат, будет хуже, чем курс, который вы можете найти на сегодняшний день в других банках.

Для этих случаев рекомендую пользоваться табличкой курсов банков Коста-Рики в режиме реального времени.
https://gee.bccr.fi.cr/IndicadoresEcono ... nilla.aspx

Единственная особенность данной локации, это очереди в банки, в т.ч. для обмена денег. В BAC и Давивиенда - относительно быстро, в BN (Banco Nacional), BCR, Banco Popular - часто достаточно долго.
*точно, с Banco Popular скорее большая пятерка.
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 41

Сообщение diams » 29 июл 2024, 16:08

President писал(а) 29 июл 2024, 12:13:Вообще не понял, о чем речь. Это у них в карточных терминалах при оплате такая опция вылазит?

Это по миру так, много где. Машинка видит импортную карту, и предлагает списать, скажем вместо местной валюты сразу в вашей. Но по дикому курсу.
diams
путешественник

Сообщение diams » 29 июл 2024, 16:09

President писал(а) 29 июл 2024, 12:13:Но я привык даже в евро-зоне всегда иметь в кармане хотя бы 100-200€ налом - всякие ситуации могут случиться. Я так понимаю, что можно на родине сразу поиметь пару сотен долларов и взять с собой в качестве карманных денег, не заморачиваясь с обменом на колоны и АТМ в КР - правильно?

Абсолютно. С собой возьмите 500-1000, как вам будет удобнее.
diams
путешественник

Сообщение thailanddream » 29 июл 2024, 16:20

Пары сотен достаточно, зачем 500-1000, если картой платить каждому пляжному продавцу можно?

Кстати, не принимать конверсию банка это очень хороший совет, да вот только многие банкоматы сразу твою карту выплёвывают и иди нахрен, раз такой умный...
thailanddream
почетный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26

Сообщение President » 05 сен 2024, 00:12

В разных темах самые противоречивые советы встречал насчет обмена. Одни пишут, что в аэропорту самый грабительский курс, другие, наоборот - что именно в а/п самый выгодный обменник. Кто-нить знает, как обстоит с этим дело на сегодняшний момент? И если в а/п действительно хороший курс, то до которого часа этот обменник работает? Если, скажем, прилетаю в 18ч00, то успею сразу же по прилету поменять баксов 100-200?
President
полноправный участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумВопросы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме

Включить мобильный стиль