
Мысль посетить Шотландию пульсировала в голове со студенческих лет: к нам приезжали по обмену студенты с туманного Альбиона и совместные тусовки дали возможность ознакомиться не только с забавными особенностями шотландского акцента, но и приобщиться к ознакомлению с творчеством Оруэлла, а также культовой шотландской фолк-рок группы Runrig, прославившейся исполнением нетленки типа Loch Lomond, которую сейчас даже считают неофициальным гимном Шотландии! Визуальный ряд дополняли картинки из видеоповествований противостояния «Горца» Дункана МакЛауда силам зла, а также образы Мэла Гибсона и Софи Марсо в «Храбром сердце», а аудио - альбом Queen “A Kind of Magic”. К тому же, едва заслышав где-либо звуки волынки, всплывали строчки Роберта Бёрнса:
My heart's in the Highlands, my heart is not here,
My heart's in the Highlands a-chasing the deer
Chasing the wild deer, and following the roe;
My heart's in the Highlands, wherever I go
По работе приходится по нескольку раз в год летать в Англию, но в основном это Мидландз: Лондон, Бирмингем, Ковентри, Стрэтфорд-на-Эйвоне, Оксфорд, Кенилворт… Пару раз подумывал сорваться на ночном поезде из Бирмингема в Эдинбург, но, включив вовремя голову, останавливал себя аргументом, что ехать в Шотландию на один день по меньшей мере не очень разумно…
И вот, озадачившись как-то накануне майских о возможных вариантах проведения досуга, списался по скайпу со своим другом (сам он родом из Венесуэлы, но уже пятый год живет и работает в Абердине), который давно уже звал к себе в гости. Мне была озвучена торжественная встреча в аэропорту, персональный водитель с автомобилем, отдельная комната, домашняя кухня, программа с кучей деталей начиная от дегустации знаменитого абердинского ангус стейка со специально приготовленным домашним соусом и тура по окрестным пабам и замкам до однодневных туров в Эдинбург, на Лох Несс и Авьемор! Раздумывать долго не пришлось и решение было принято буквально в процессе беседы. Два дня откусываем от отпуска + 3 дня выходных = 4 дня в Шотландии! Тут же были забронированы билеты из Москвы до Абердина через Лондон (BMI) по вполне приемлемой цене (что-то порядка 350 фунтов) с очень удобным расписанием (вылет из Москвы утром в пятницу и возвращение в ночь со вторника на среду). Единственное, что несколько озадачило – время на пересадку в Хитроу – несмотря на то, что пересадка в пределах 1-го терминала, внутри терзали сомнения, что 1.5 часов может оказаться недостаточно при возникновении каких-либо непредвиденных обстоятельств.
Обстоятельства не заставили себя долго ждать: Хитроу встретил плотной облачностью и получасовой задержкой в очереди на посадку. Плюс идиотская система на паспортном контроле, где в первую очередь идут все граждане ЕС, а все остальные просто стоят и ждут, когда это свинство закончится (по уму там две стойки и две очереди, но по факту – один пограничник на обе очереди, поэтому всем, кто не обладает паспортом UK или ЕС – подождите!) Ожидание вылилось в то, что к моменту, когда я оказался у регистрационной стойки BMI, регистрация на мой рейс в Абердин уже десять минут как закончилась и выписать посадочный талон уже никто не может! Дальше были рекомендации предъявить талон биомерического контроля (желтую бумажку со штрих-кодом, которую вклеивают в паспорт перед паспортным контролем) представителям BMI, которые стоят непосредственно на выходе к самолету, но те даже не захотели ничего слышать: «Без посадочного талона, сэр, посадка в самолет невозможна!». Уговоры не подействовали. Возвращение на стойку регистрации BMI, реплика того же клерка:
- Они сказали, что не могут пустить Вас в самолет без посадочного талона? О, они солгали Вам, сэр!
– Т.е. Вы полагаете, что я должен подать на них в суд за это?
- Я бы так и сделал на Вашем месте, сэр!
Очень смешно, особенно, учитывая тот факт, что следующий рейс лишь через 2,5 часа (а если бы через 12?!).Хочется высказать всё, что я думаю о нем лично, о тех дамах на выходе и о BMI в общем, но перед ним стоит табличка, которая информирует всех пассажиров, что повышение голоса при общении с персоналом или любая попытка выплескивания эмоций расценивается как потенциальная физическая угроза со всеми вытекающими. Что ж, лучше провести 2,5 часа в ожидании очередного рейса с Гиннесом и сэндвичем наблюдая за летным полем или футболом по телевизору, чем неопределенное время в полицейском участке в наручниках с неясной перспективой. Выдохнул, улыбнулся, внезапно ощутил приступ жуткого желания закурить. Кстати, курение в Хитроу запрещено везде - мест для курения не предусмотрено в принципе! Нарушение – какой-то умопомрачительный штраф чуть ли не в несколько тысяч фунтов! Курение заменяем интернетом. Интернет-карточка BT за 6 фунтов на 1.5 часа. Однако! Часовая прогулка по Хитроу – позабавили распространители лотерейных билетов - призы лотереи выставлены прямо в зале: Ferrari F430 и Porsche Cayman. “Сэр, не хотите присесть и почувствовать себя за рулем этого автомобиля? Купив билет всего за 20 фунтов Вы можете стать участником лотереи и счастливым обладателем этого автомобиля! Не пропустите спецпредолжение: 7 билетов всего за 100 фунтов!!!» Интернет сёрфинг за парой Гиннесов и вот уже объявлена посадка на мой рейс. Внутренние перелеты выполняет дочка BMI Regional на бразильских Embraer ERJ-145. Специфика: самолет небольшой, на 50 пассажиров, в салоне довольно тесновато (теснее летал разве что в обычном эконом-классе Трансаэро), поэтому все объемные сумки, которые вы планируете брать в салон, перед трапом на самолет у вас заботливо отберут и поместят в специальный багажный отсек. Забрать обратно можно по прилету – тележка с сумками будет ждать вас на том же месте, возле трапа.

Полет занимает порядка 1,5 часов. Питание и напитки в полете – за отдельную плату, как обычно у лоукостеров. 3.5 фунта за баночку Carlsberg. Если не изменяет память, что-то порядка 7 фунтов за дохленький сэндвич, который на земле в любом магазине легко приобретается за 2-2.5. ИМХО если не скручивает совсем от голода, можно и потерпеть до земли! Курение, естественно, запрещено категорически. Таблички с информацией о том, что ожидает нарушителей, заботливо размещены в непосредственной близости от унитаза (любители незаметно покурить в полете уже давно используют эту технологию курения с выпуском дыма в унитаз в режиме непрерывного смыва, чтобы дым не успевал достичь датчика дыма). Штраф за курение – до 2500 фунтов. За попытку получить доступ к датчику дыма (и, например, затянуть его презервативом) – тюрьма. Круто!
На подлете к Абердину облачность внезапно поредела и глазам открылись пейзажи бескрайних зеленых полей и холмов.





Красота неописуемая! (Далее я постараюсь воздержаться от собственных комментариев, иначе получится не отчет, а сплошные восторженные сопли!)
Друг встретил меня в аэропорту и мы поехали на краткую экскурсию по городу. Исторически в качестве основного строительного материала в Абердине использовался местный серый гранит. Поэтому его еще называют «гранитный город». Действительно, в отличие от других мест, где удалось побывать, Абердин производит отдельное впечатление.






Абердин еще называют северной нефтяной столицей Европы: вследствие удобного расположения (близость месторождений, разрабатываемых в Северном море) здесь сосредоточено довольно большое количество различных компаний, специализирующихся на предоставлении сервисных услуг и производстве специального оборудования и инструментов для добычи и транспортировки углеводородов. Плюс персонал, работающий по вахтам на морских буровых. Отсюда некоторая специфика, отличающая Абердин от других мест – здесь заметно больше довольно дорогих, по британским меркам, машин: Porsche 911, BMW Z4, X5, Audi TT, различные исполнения серии S, в т.ч. от ABT, Range Rover, Aston Martin, Mercedes Benz, Mitsubishi Lancer Evo, Ford Focus ST и т.п., очень многие в кузове кабриолет.



Была даже замечена Subaru Impreza 22B (уникальный автомобиль, выпущенный в своё время ограниченной серией в 399 штук в ознаменование раллийных побед команды Subaru, не без помощи шотландцев Колина МакРея и Ники Гриста).

Еще интересный нюанс: в Шотландии можно встретить номерные регистрационные знаки с указанием страны не GB, а SCO

Вертолеты, развозящие вахтовиков по буровым, снуют в аэропорту Абердина с периодичностью, напоминающей любителей подбросить голосующего на площади трех вокзалов за «симсот, дарогу пакажищь?».

Сложилось впечатление, что образ жизни у местных, в основном, соответствующий: либо к 7 утра в офис, вечером в паб и оттуда домой смотреть футбол или регби, либо 28 дней вахты на буровой, потом 28 дней ежедневного паб-кроулинга и т.д. Супруги при этом озадачены шопингом и уходом за детьми. По крайней мере, днем возле шопинг-молов просто засилье женщин за рулем, да и на улицах днем соотношение водителей скорее 5:2 в пользу прекрасного пола. Естественно, это всё очень утрированно, но общее впечатление с первого взгляда складывается именно такое. Возможно, съездив туда на более продолжительный срок, смогу что-нибудь добавить либо те, кто живут там постоянно смогут дополнить.
Приятель мой живет в Блэкберне (Blackburn), в 15 минутах на машине от Абердина. Подробности домашней встречи и вечеринки пропущу, отмечу лишь, что легендарный абердинский ангус стейк – это действительно то, ради чего стоит слетать туда! Тает во рту!
Обсудили программу и пришли к следующему варианту: Эдинбург, Лох-Несс, тур по окрестным замкам. На каждое из этих мероприятий по одному дню. Решено, забронировали билеты на электричку в Эдинбург и обратно (25 фунтов). Поезд идет вдоль побережья через Монтроз и Данди. За окном проплывают пейзажи, достойные кадров для публикации в National Geographic или на худой конец в календарях.






Через 4 часа добрались до Эдинбурга, который встретил нас проливным дождем.








Решили переждать дождь, ударив по шопингу. Сэйл в магазине принадлежностей для гольфа убил наповал: любой предмет на выбор за 10 фунтов, включая бэги, любые клюшки, одежду и обувь! Полный набор клюшек б/у (в отличном состоянии) – 10 фунтов, но всё только не под мою руку... После почти двухчасового шопинг-тура стало очевидно, что дождь не собирается прекращаться. Было решено посетить хотя бы замок и парк. Поднимаясь к замку наткнулись на стену ледяного ветра с моря. Тот самый знаменитый шотландский ветер, который внезапно появляясь становится просто непреодолимой стеной, возникает полное ощущение что можно просто раскинуть руки и опереться на него – он не даст упасть! Добравшись до замка были уже продрогшие и промокшие насквозь несмотря на непромокаемые куртки. Тур с фотосесией по замку, ланч и вот уже пора двигаться назад к электричке. Красоту Эдинбурга описать словами невозможно. Скажу только, что при случае обязательно поеду туда еще раз и возможно на несколько дней. Учитывая неясные перспективы с погодой, было решено Лох-Несс перенести на понедельник, а в воскресенье поехать по окрестным замкам. На мой вопрос нет ли здесь где-нибудь в окрестностях какой-нибудь вискокурни, достойной посещения, ответ был отрицательный. Ну что ж, значит в виски-тур съездим в следующий раз!
Выехали утром на машине в сторону Хантли (Huntly), дальше бросок в сторону Хайлендз (Highlands) в Даффтаун (Dufftown),





Добрались до Даффтауна и стали по карте и указателям искать окрестные замки и тут я замечаю указатель: Glenfiddich, Macallan, Glenlivet, Tomintoul.

Последние три – мои любимые сорта односолодового скотча! Решение было принято молниеносно: если до Томинтоула всего каких-то 10 миль, то вопрос выбора между посещением этого заведения или развалинами старинных замков не стоит в принципе. где принимается решение в пользу посещения Glenfiddich, Glenlivet и Tomintoul. Надеюсь, Macallan на нас не обидился.















Описывать посещение вискокурен в подробностях не буду, скажу лишь, что любому почитателю хорошего виски стоит съездить туда обязательно! Кстати, в Glenfiddich и Glenlivet экскурсии бесплатные. Как я узнал впоследствии, к примеру, в Macallan – платный вход. Tomintoul оказался вообще закрыт для посещения. Жаль, на сегодняшний день этот 16-летний напиток - №1 в моем рейтинге того, что обязательно нужно иметь дома в баре. В Glenfiddich и Glenlivet есть и магазины, и музеи и туры по заводу. Единственный нюанс: экскурсий на русском нет. Нам был предложен выбор из английского и испанского. Немного почесав репу выбрали английский – испанский хоть для приятеля и родной, у меня всё-таки похуже. Очень колоритный экскурсовод пенсионного возраста по имени Йэн с мальчишеским блеском в глазах хоть и с сильным шотландским акцентом, но довольно внятно с тонкими шутками и веселыми прибаутками раскрыл и продемонстрировал наглядно весь процесс дистилляции. Что заметил: пендосы задавали больше всего идиотских вопросов, которые вызывали улыбку у любого, знакомого не понаслышке с процессом самогоноварения; Последующая дегустация 12, 15 и 18-летних вариантов существенно укрепила позитивный заряд от экскурсии! Очень понравилась реакция экскурсовода, который настоятельно рекомендовал разбавлять 58-градусный виски водой «чтобы не ослепнуть», на мой вопрос: "Вот мы в России считаем кощунством разбавлять водой благородный напиток, а как вот Вы пьете сам дома: разбавляя водой или стрейт?" Дядька хитро прищурил глаза, отвел взгляд и ответил, как бы не для протокола: «Ну, вы же сами всё понимаете!» Дальше оставалось лишь вместе поржать и пропустить по глоточку!





На обратном пути заскочили в замок Друмин (Drumin) – обычные развалины, ничего особенного, но при хорошей погоде на пару минут забежать можно.

Время близилось к закату и мы рванули в сторону побережья в Стоунхэйвн (Stonehaven) к замку Дуннотар (Dunnotar). Фотографии говорят сами за себя. Лишь добавлю, что место обладает удивителной позитивной энергетикой!















По возвращению домой вечером было решено, что в Лох-Несс (Loch Ness) я спокойно смогу отправиться один, и другу не придется брать отгул на работе. Опять же через интернет были забронированы билеты на собственно 3,5-часовой тур по озеру (25 фунтов), билеты на электричку до Инвернесса (Inverness, откуда отправляются автобусы в тур по Лох Несcу), и после возвращения из Лох Несса было решено съездить погулять в Авьемор – «горнолыжную столицу Шотландии». Оттуда же были взяты билеты обратно в Абердин.
Железная дорога в Инвернесс идет через Хантли, Элджин (Elgin) и Найрн (Nairn).



Утро в Инвернессе встретило солнышком и… жутким холодом!









Представив, что же будет собственно на озере, если в центре города у меня сводит зубы от холода, пришлось купить флиску, благо распродажные цены более чем радуют!
Очень интересный нюанс: бронируя билет в конторе, которая занимается турами на Лох Несс (Jacobite’s), указаны несколько адресов, где находится остановка автобуса: Inverness Bus Station - Bank Street - Tomnahurich Bridge.

Посмотрев по карте, я решил, что последняя точка – как раз для меня: успею прогуляться по городу и т.п. В результате выяснилось, что этот мост находится не меньше чем в 40 минутах пешком от железнодорожной станции! Если бы не приветливая водитель автобуса, любезно согласившаяся бесплатно подбросить до этого места, возможно тур на Лох Несс остался бы достоянием истории, но не моей. Другими словами, в следующий раз я бы однозначно садился на автобусном вокзале – он находится прямо в центре в трех минутах ходьбы от железнодорожного.
Тур на Лох Несс описывать тоже смысла не вижу, фотографии говорят сами за себя.


































Стоит, пожалуй, только отметить водителя-экскурсовода: его манера преподносить материал с увлекательными экскурсами в историю и к месту вставленными ироничными замечаниями и шутками настолько завораживала, что 3,5 часа пролетели мигом!
Возвратившись в Инвернесс с толком убил время на прогулку по городу с посещением викторианского рынка (стоит заметить, очень увлекательное и необычное мероприятие). Через час путешествия электричка доставила меня в Авьемор.


Таксист порекомендовал пообедать в ресторане при отеле Cairngorm (который расположен прямо напротив вокзала). Заказал традиционные шотландские блюда: калленский суп (Cullen skink, из пикши с картошкой), хаггис (haggis, бараний рубец, начинённый овсянкой и потрохами с нутряным салом и специями) и копченую пикшу с картошкой (smoked haddock). Вкусно поесть я люблю и шотландская кухня не разочаровала - все блюда оказались действительно божественными и очень вкусными! Рекомендую еще попробовать местное пиво (забыл, как называется) - тоже очень понравилось. И вообще очень колоритное место: если сидеть в зале на веранде, то помимо вида на центральную улицу и вокзал, ухо услаждает волынщик. Вкупе с пейзажем, чистейшим воздухом и общей атмосферой создается впечатление какого-то нереального сюра!

Первое впечатление – обычный маленький европейский горнолыжный городок в долине. Вокруг – горы, в т.ч. самые высокие в Шотландии тысячники: Бен Макдуй (Ben Macdui), Кайрн Горм (Cairn Gorm), Каирн Тоул (Cairn Toul).

Можно взять впрокат горный велосипед и покататься по окрестным тропам: по пути на Каирн Горм есть удивительное по красоте озеро Лох Морлих (Loch Morlich). Природа в этих местах удивительна – здесь же расположен национальный парк Кайрнгормс, флора и фауна которого уникальна: к примеру, только здесь можно встретить легендарную дикую шотландскую кошку! Фотографии опять же говорят сами за себя. Информацию о том, чем заняться и куда сходить, можно получить прямо в туристическом инфоцентре на вокзале.
































Встречая закат в полном одиночестве на вершине одной из окружающих гор (чего стоил подъем напрямую, срезая обходную пологую тропу – отдельная история), вспоминались слова королевы Виктории, которая после восхождения на пик Бен Макдуй писала, что шотландские горы кажутся величественными и торжественными, здесь каждый остается наедине с самим собой…
Вдогонку немного фотографий Инвернесса в лучах заката:




Следующий (и последний) день в Шотландии был ознаменован прогулкой по Абердину. Удивительный город из серого гранита с пляжем, напоминающем виды Майами Бич, оставляющий после отъезда ощущение, что сюда хочется вернуться еще не раз!












PS: отдельное спасибо джентльмену, ответственному за погоду на BBC - его прогнозы не сбылись практичеки ни разу! По возвращению в Хитроу девушка на регистрации узнала меня и, сделав большие глаза, воскликнула: «Я еще никогда не видела, чтобы люди возвращались из Шотландии такими загоревшими за уикенд!»



PPS (для Сергея2006): Фотографии шотландских девушек опубликованы не будут из соображений цензуры. Боюсь за ментальное и сексуальное здоровье читающих