Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Sergalex писал(а) 09 сен 2024, 10:30:погода тоже была изумительная. Поэтому сильно удивлялись тепло одетым местным жителям и обязательно с зонтиком
ЕМНИП, в те дни, когда я был, утром и вечером, несмотря на солнце, было довольно холодно, без куртки никак. А вот снимал ли я куртку днём, я не помню. Может и были пара часиков, когда можно было ходить в футболке.
А это вроде как торговый центр со странной башенкой.
Спускаюсь.
«Основание статуи находится на высоте 113 м над уровнем реки Тежу. Портик имеет высоту 75 метров, само изваяние Христа высотой в 28 метров.»
Захожу в часовенку.
Пора возвращаться в Лиссабон. Только собираюсь идти к трамвайной остановке, как меня вылавливает мужик на тук-туке и предлагает с ветерком отвезти до переправы за скромные деньги. Я, конечно же, соглашаюсь и, действительно с ветерком, и с подскоками, и с дребезжанием, довольно быстро оказываюсь у терминала парома.
Silur писал(а) 12 сен 2024, 01:01:Лиссабон - чудесный город. но стоит ли его посещать 5 раз, когда ещё остаётся столько интересных мест на этой планете - даже не знаю.) Может, да.)
Лиссабон чудесен и Португалия тоже. Эта та страна, куда можно и хочется возвращаться, бывать в местах, где уже довелось быть и в новых. Нет и у меня ответа на риторический вопрос про пятый раз в Лиссабон - как получится, как позовёт, причём неизвестно когда это будет, но думаю, что когда-нибудь он повторится вновь. У меня только один город из всех городов мира, который повторяется постоянно и регулярно, всё остальное повторение - уже как карта ляжет, что в насыщенной жизни путешественника, как мне кажется, замечательно и интересно. А новых и интересных мест на этой планете и правда много, вскоре в одно такое новое место (даже в новую страну) предстоит рабочая поездка, будет ли оно интересно мне, как туристу, я не знаю, пока не понимаю, но заранее настраиваюсь на позитив.)
Silur писал(а) 12 сен 2024, 01:01:Лиссабон - чудесный город. но стоит ли его посещать 5 раз, когда ещё остаётся столько интересных мест на этой планете - даже не знаю.) Может, да.)
У меня в этом месяце были две ночевки в любимом Лиссабоне при полетах на Мадейру возле аэропорта. И это был совсем другой Лиссабон. Обшарпанный, неуютный, слегка стремный. В магазинчиках рядом с вином стояли громадные мешки риса. Но точно также колоритный и плиточкой везде. А на доме, где оказалась наша "ночлежка" ))) висел, не поверите, серп и молот и красные флаги ))) Особенно хорошо это было на контрасте с прекрасными отелями Мадейры ))) Рекомендую, кстати, в следующий раз посмотреть на контрасты с центром. Запомнилось )
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Саша, как здорово, что ты продолжил свой рассказ о Португалии.
Poseidon писал(а) 12 сен 2024, 12:07:Лиссабон чудесен и Португалия тоже. Эта та страна, куда можно и хочется возвращаться, бывать в местах, где уже довелось быть и в новых.
Вот точно такое чувство. Загадаю, что ты в эти ближайшие дни приступишь к Синтре.
Ну так мы же все понимаем, что в каждом городе есть точки притяжения, а есть просто жизнь. Я был в таких местах в Париже и Осло. Ничего интересного, но и ничего страшного (если обошлось без криминала).
Интересное место. Я бы тоже с удовольствием посмотрел на фотки.
Тарифа писал(а) 12 сен 2024, 23:46:Саша, как здорово, что ты продолжил свой рассказ о Португалии.
Да, нашёл вот силы.)
Тарифа писал(а) 12 сен 2024, 23:46:Загадаю, что ты в эти ближайшие дни приступишь к Синтре
Синтра уже написана. К сожалению, многие детали путешествия уже подзабыты, поэтому описание так себе, но фоточки есть, так что есть что показать.) Буду выставлять главы каждый второй день, так что Синтра будет уже скоро.)
В Португалии очень много подобных интересных объектов и деталей, на которые всегда обращаешь внимание. Особенно названия улиц часто встречаются на зданиях в виде красивых азулежу.
sergeyf73 писал(а) 16 сен 2024, 22:46:Шикарно, но подъёмчик предстоит неслабый!
Да нет, не так страшно, как кажется. Когда мы там в горку поднимались, народ марафон бежал. И интересно, пойдёт Саша по дороге или по лесной красивой тропе.
«Кинта да Регалейра — дворцово-парковый комплекс, на территории которого находятся романтический дворец в стиле неоготики, часовня и парк с озёрами, гротами, фонтанами и различными архитектурными капризами.»
План территории.
А вот и вход.
Захожу на территорию и первым делом попадаю в дворец.
Внутри.
Немного информации о дворце с Вики: «Фасад четырёхэтажного дворца богато декорирован: он изобилует готическими башенками, горгульями и капителями. Строение венчает восьмиугольная башня, под которой находится «Пещера Леды». На первом этаже дворца, частично сохранившем своё декоративное оформление, были расположены гостиная, столовая, бильярдная, гардероб и спальня хозяина. На втором этаже находились его кабинет и спальни служанок. На третьем — гладильная комната и небольшое помещение с выходом на террасу, а в подвале — спальни для служащих-мужчин, кухня с лифтом для подъёма пищи на первый этаж и различные складские помещения.»
Вики: «Многоярусный парк, пересекающийся множеством тропинок, террасами спускается со склонов холма. Его планировка и элементы скрывают в себе символы, связанные с различными религиями и религиозными культами, алхимией, масонством, орденами тамплиеров и розенкрейцеров и известными литературными произведениями.»
«В верхней части парка находится дикий и неухоженный лес, в то время как в нижней — облагороженный руками человека. Наряду с такими «природными» элементами садово-парковой архитектуры, как озёра, каналы, гроты и пещеры с подземными тоннелями, парк украшают высокие башни, беседки, резные скамейки и статуи.»
«Вода является одним из важнейших элементов парка — кроме каналов и фонтанов на территории находятся два искусственных озера. «Аквариум» создан так, словно он является естественной частью скалы.»
Какая красота!
Это часовня.
«Римско-католическая часовня высотой в несколько этажей, расположена перед главным фасадом дворца и стилистически с ним связана. Интерьер часовни богато украшен лепниной, витражами и фресками, на которых изображены Тереза Авильская, Антоний Падуанский и другие святые католической церкви. На полу часовни выложено изображение армиллярной сферы — символ завоеваний Португалии в эпоху великих географических открытий, являющийся одним из основных элементов герба Португалии, и эмблема Ордена Христа, заключённая в пентаграмму.»
Вики: «Колодец посвящения», уходящий вглубь земли, окружает спиральная галерея, украшенная многочисленными арочными проёмами. Галерея состоит из девяти пролётов по пятнадцать ступеней каждый. Согласно легенде, эти девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте. На дне колодца выложен герб Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображён сияющий треугольник — один из символов масонства. Существовало мнение, что колодец служил для религиозных церемоний масонского братства, однако документального подтверждения этому не нашлось.»
Это подсветка такая сильная? Когда мы ходили по пещере, то там такая слабенькая подсветочка на полу была, что без дополнительного фонаря не разбежишься. Поэтому мы прошли только по одному коридору и вышли на улицу.
Возможно, на таком тук-туке я ехал в предыдущий день к паромной переправе.
Иду к замку по мощёным улицам.
Дальше по ступенькам вверх.
Бедный Йорик.))
Наконец дошёл до замка.
План замка.
Цистерны – одни из немногих сохранившихся построек в замке.
«Замок мавров — замок раннего Средневековья, построенный маврами во времена арабского завоевания Португалии на господствующей вершине горы в окрестности города Синтра»
«В XVI веке замок потерял стратегическое значение и был покинут, последними его обитателями были евреи.»
«В 1830 замок был уже разрушен, король Фернанду II стал восстанавливать замок в стиле средневекового романтизма, ему удалось перестроить стены и башни, храм остался в руинах.»
Вот такая история.
Как уже стало заметно по фотографиям, единственное, что имеет смысл делать в замке – гулять по стенам.
Стены ведут то вверх, то вниз. Неплохо иметь кое-какую физическую подготовку.
Но ради видов со стен подготовиться всё-таки стоит.
Silur писал(а) 19 сен 2024, 15:22:Мавры построили здесь замок в IX или в X веках.
Удивительно, что в христианской Европе с тех времён мало что сохранилось. Или эту крепость позже перестраивали?
Silur писал(а) 19 сен 2024, 15:22:В 1830 замок был уже разрушен, король Фернанду II стал восстанавливать замок в стиле средневекового романтизма, ему удалось перестроить стены и башни, храм остался в руинах.
Саша, я ждала-ждала продолжение и... чуть совсем не проворонила его.:))) Зато сейчас по полной наслаждаюсь фотографиями Лиссабона и Синтры!
Poseidon писал(а) 12 сен 2024, 12:07:Лиссабон чудесен и Португалия тоже. Эта та страна, куда можно и хочется возвращаться, бывать в местах, где уже довелось быть и в новых.
О, да! Я тоже полностью согласна. Особо упомянула бы север Португалии, Порту меня просто очаровал... А у нас ещё юг Португалии не охвачен, так что есть куда стремиться.))
sergeyf73 писал(а) 13 сен 2024, 13:10:Мост неплохо смотрится с подсветкой! Остальное как-то без изюминки!
Однозначно не зря съездил. Мне вечерний Белен понравился! Очень!
И да, спасибо за дворец Кинты де Регальеру, мы в него не попали, так как приехали поздно (после Пена и Монтсеррата), дворец уже был закрыт. И за замок Мавров, туда мы тоже не добрались, не было ни сил, ни физподготовки:))), ни времени, да и дождь нас переодически поливал... Какой уж тут замок Мавров в такую погоду? А твои солнечные виды просто восхищают и завораживают.:))
«Вся композиция из горы, замка и прилегающего парка площадью 270 гектаров — один из ранних образцов романтической ландшафтной архитектуры XIX века.»
«Внутренние помещения с убранством сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица, королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии из-за революции в 1910 году.»
До внутренних убранств мы ещё доберёмся, пока же я гуляю снаружи, осматриваю каждую доступную точку.
Со стен дворца открывается живописный вид на долину.