День первый, 13 ноября. Дубай, ОАЭ. Погрузка на корабль.Итак, я сел в такси (точнее, в убер) и поехал к терминалу. Водитель изрядно поплутал, хотя, казалось бы, навигация должна была ему все указать, так что я даже начал думать, что приеду после своего "окна", но все-таки он привез меня к терминалу в 2:25.
Сначала надо было оставить чемодан. Мне указали на площадку перед входом в терминал, где сидели какие-то люди и стояло много чемоданов.
В числе документов к круизу была такая бумажка, которую надо было сложить во много раз, обернуть вокруг ручки чемодана и скрепить в петлю степлером. Дома я это сделать не решился, потому что с большой вероятностью эта бумажка не пережила бы аэропортовские погрузки-разгрузки. Нужно было прикрепить ее степлером перед посадкой. Ну конечно - кто же не берет с собой степлер, это же предмет первой необходимости? Я взял, но старый мини-степлер, который давно уже надо было выкинуть. Бумажку он скрепил, но как-то неуверенно, после чего решил, что в этой жизни он бумажек наскреплял уже достаточно и пора и на покой. У ребят, принимающих вещи, степлера не было (действительно, зачем бы он им был нужен?), но они налепили, кроме моей, свою рукописную бумажку. Я решил, что с двумя бумажками мой чемодан точно в хороших руках, и, предвкушая, что через полчаса буду уже на корабле, пошел в здание терминала.
Там я увидел примерно такое:
Фото не очень хорошо передает размер очереди. Но людей было МНОГО.
Первая часть очереди (примерно до первых красных полос на этом фото) была очередью на иммиграционный контроль выезда из Эмиратов. Она двигалась не очень быстро, но похоже было, что она просто сдерживается следующей частью очереди, т.е. человек, которому проштамповали паспорт, просто стоит на месте и ждет, пока перед ним люди продвинутся. Сам иммиграционный контроль был очень быстрым. То есть где-то первые полчаса прошли до этого контроля, а дальше была длинная извивающаяся очередь на оформление бумаг для входа на корабль.
В этой очереди я провел более двух с половиной часов. Кондиционер работал не очень хорошо и было достаточно душно, но самое главное - это полная неразбериха. Почему так медленно, что вообще происходит, впереди одно окно для регистрации или несколько процедур, будет корабль нас ждать или уплывет без нас - никто не знает. Вообще говоря, я бы ожидал, что в ситуации, когда очередь явно больше, чем люди ожидали, кто-нибудь из сотрудников круизной компании должен был бы пройтись вдоль очереди, извиниться и объяснить, что к чему и чего ожидать. Но нет, никого. Только стояние в очереди и наблюдение за стрелкой часов, которая подходила к отметке 17:00 ближе и ближе. Ну и напоминание от приложения Celebrity на телефоне "вы должны пройти инструктаж перед отходом корабля! у вас осталось 30 минут на прохождение инструктажа! 20 минут! 10 минут!". А еще в документах было написано, что нужно зарегистрироваться минимум за 90 минут до отправления, иначе на корабль не посадят, но я даже не помню, думал ли я в то время об этом.
В итоге я зарегистрировался почти ровно в 5 вечера.
Прошел на корабль, подошел отметиться к месту инструктажа, и нашел свою каюту. Там уже стоял мой чемодан - с двумя бумажками он таки нашел путь к моей каюте.
Правда, последний участок пути (буквально: 100 метров от терминала до каюты) изрядно его потрепал…
Могли бы быть и более аккуратными. Как-то авиакомпании умудряются доставить багаж, перегружая его много раз и везя через весь Дубай в гостиницу, при этом не бросая его со всего размаха на угол. Или хотя бы извинились бы. Ну да ладно, это пластик, я его изнутри выровнял, и через какое-то время стало почти незаметно, что с ним сделали. Хотя надо было, наверное, потребовать компенсацию.
Отход корабля задержали на час.
Насколько я понимаю, медленная очередь на регистрацию была в основном обусловлена проверкой виз в Индию. У некоторых была, как у меня, электронная виза. У некоторых - вклеенная в паспорт бумажная (например, кто-то из пассажиров мне сказал, что у него осталась пятилетняя виза после одного из предыдущих посещений). У некоторых, как оказалось, визы не было вообще - я думал, что такое в принципе невозможно, т.е. без наличия визы на корабль просто не пустят, но оказалось, что можно. Дальше - у некоторых пассажиров паспорта забирали. Некоторым оставляли (с чем это связано, не знаю). Все это занимало достаточно много времени. И, мне кажется, на регистрации сидел местный персонал из Эмиратов, а не сотрудники Celebrity - возможно, это тоже сказалось.
Представители компании (уже не помню, был это директор круиза или капитан) потом нам сказали "извините за неудобства, вызванные медленной иммиграцией Дубая". Лучше бы они этого не говорили! Всем стоящим в очереди было ведь очевидно, сколько времени занимала штамповка паспорта, а сколько времени - все остальное. Плохо, когда демонстрируют некомпетентность и неэффективность, но совсем плохо - когда при этом тебе врут в глаза и сваливают вину с больной головы на здоровую.
На знаю, насколько такая плохо организованная посадка характерна для круизов вообще и для Celebrity в частности, но в тот момент я сказал себе, что даже если дальше в круизе все будет идеально, этого уже достаточно, чтобы больше чем на 4 из 5 баллов его не оценить.
Моя каюта - все ровно так, как и ожидалось:
Каюта оказалась очень удобной - достаточно много места, многочисленные шкафчики, телевизор, электронная система, где можно было контролировать освещение и шторы, большая и удобная душевая кабина, удобная кровать. Убирали два раза в день, каждый раз меняли полотенца. Веранду я прокомментирую позже.
На этот вечер у меня была еще зарезервирована одна процедура в спа центре. Качество было вполне нормальным. В конце мне пытались продать крем за 360 долларов, но я решил, что вряд ли он сильно лучше крема за 15% этой цены.
А вообще-то, кроме этого, я заранее заказал следующее:
- День 3: Inside Access: Behind-the-Scenes Ship Tour (Внутренний доступ: экскурсия по кораблю за кулисами)
- День 4: Small Group: Incredible Mumbai (Небольшая группа: Невероятный Мумбай)
- День 6: Destination Highlight: The Culture of Cochin (Достопримечательность: культура Кочина)
- День 7: Destination Highlight: Life and Lore of Colombo (Достопримечательность: жизнь и предания Коломбо).
- День 10: Ресторан Raw on 5
Все вместе стоило около 600 долларов (самым дорогим был тур на целый день в Мумбае на 4-й день, $287; резервация ресторана бесплатная).
Кроме того, я самостоятельно заказал (не на корабле) экскурсию по Коломбо в 8-й день.
Я, конечно, обошел большую часть корабля, чтобы понять, где что. Но фотографии если будут, то позже. И сходил на первый ужин. Там было несколько ресторанов, в которые можно было ходить на завтрак, обед и ужин (плюс было несколько ресторанов, за которые надо было платить отдельно и резервироваться заранее - в нескольких я потом побывал; плюс еще был ресторан, куда пускали только тех, у кого были каюты более высокого класса; ну и еще был ресторан со шведским столом, без обслуживания). Теоретически у меня было написано, что ужин в 6 вечера, реально можно было подходить в любое время где-то с 6 до 8 или даже 8:30. Почему-то в ресторане меня не спросили, хочу ли я за общий стол, и усадили за стол на одного человека. В дальнейшем я говорил, что хочу за общий.
Из остальных событий - за ужином ко мне подошла местная сомелье и дала бумажку с перечнем дегустаций, которые проводились на корабле: класс по миксологии, по купажированию вин, дегустация Jack Daniel и Macallan и т.д. Я выбрал для себя два:
- дегустация вин премиум-класса (15 ноября)
- дегустация портвейна (19 ноября).
Стоило это, согласно бумажке, $99 и $35 плюс налоги (20%). Но когда пришло время платить (точнее, подписывать счет), оказалось, что цена в 35 долларов была указана неправильно, на самом деле это было 45 долларов. Они извинилась за ошибку и отменила плату за бокал вина, который я взял на ужин (13 долларов). И еще дала в подарок бутылку вина - надо было, конечно, его оставить на себя в ресторане и пить понемногу, но я не сообразил, в итоге привез ее домой. Еще я отметил, что у них есть дегустация мартини, каждый день в 4 часа, и решил при случае зайти.
В списке дегустаций дни, когда проходили все их мероприятия, были помечены как "At Sea" (в море). Вернувшись в номер, я обнаружил, что 15 ноября - действительно день в море, а вот 19 ноября - нет, в этот день мы должны были в 1 час дня пришвартоваться в Коломбо в Шри-Ланке, а на 1:45 у меня была заказана экскурсия по Коломбо.
Итого, еще два ляпа компании: неправильная цена и неправильная информация о содержании дня. Как-то сильно много их было за один день…
На этом первый день закончился.