Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Solnce2424 и гости: 12
Варвара любопытная писал(а) 22 сен 2024, 22:05:Очень полезная информация, может кого и подтолкнёт лишнее выбросить - ведь только место занимает.
Действительно! Меня вот иногда тоже что-то прочитанное или увиденное вдохновляет на какие-то действия.
Амстердамка писал(а) 22 сен 2024, 23:38:В том же списке самых-самых Veere в Зеландии и Элбург в Гелдерланде. Понятно, что маленьких исторических городков в Нидерландах не меряно, но эти как-то особо на душе легли. И они малюсенькие))
Не поверите, но оба городка уже отмечены у меня на карте :)
Амстердамка писал(а) 22 сен 2024, 23:45:Я смотрела для подруги обычный приличный отель в Гааге на прошедшие выходные и была в шоке. Цены!!! И завтрак за отдельную плату, а в номере нет чайника и кофе-чая принадлежностей, кои в самых отсталых странах мира есть. Извините за негатив, но я считаю отели в ГО по соотношению цена-качества одними из худших в мире. Надеюсь, что в частном секторе дела получшею
Ну какой же тут негатив :) Правда у меня несколько другой опыт с отелями. Сервис в тех голландских отелях, где мы были, понравился, ну или как минимум был не хуже, чем в других странах. А вот с чайниками буквально недавно в летнем отпуске проблема была как раз в отелях в других странах, причем в 4-х звездочных, хотя казалось бы... Так что для меня голландские отели ни чем особо среди других не выделяются, если только ценами :) Но мы по-прежнему предпочитаем апартаменты. Просторнее, с чайниками и тому подобным нет никаких проблем, как правило дешевле, и интереснее, чем в отеле, так как больше дает представление о местной жизни.
Garina писал(а) 23 сен 2024, 07:57:Давно не ездила, но до ковида искала жильё здесь https://www.bedandbreakfast.nl/en, как правило, это было дешевле отелей, в районе 100 евро. Но я не искала жильё в крупных городах. Сейчас по ценам не могу оценить.
Мне кажется, сейчас тоже реально по такой цене найти что-то, но только совсем вдали от крупных городов. У нас на троих с собакой получалось примерно 120 евро за ночь.
Anna-M-M писал(а) 24 сен 2024, 10:57:Мне кажется, сейчас тоже реально по такой цене найти что-то, но только совсем вдали от крупных городов. У нас на троих с собакой получалось примерно 120 евро за ночь.
Я путешествовала одна, так что у меня не было никаких ограничений. И порой, я подбирала вначале жильё, а потом уже смотрела, что есть интересного в этих городах. Но не так уж и далеко от крупных городов я уезжала. Например, Leiden, Utrecht, Zandvoort. Порой выбирала жильё, которое мне интересно и были какие-то достопримечательности неподалёку. Но впечатление, что в Нидерландах можно найти много прелестного в любом городке.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
У меня две новости - одна хорошая, а другая не очень.
Предпочитаю начинать с плохих новостей, так и сделаю в этот раз.
На самом деле, новость не то, чтобы очень плохая, но уж точно не позитивная. У Андрея закончился рулинг, то есть 30% скидка на налоги. Конечно же мы всегда знали, что этот момент наступит, даже знали когда именно - ровно через 5 лет после первого рабочего дня. Но от этого всё равно не легче. Ну что ж, теперь привыкаем жить с новыми вводными, и радуемся, что такое в принципе было возможно. Далеко не везде в принципе есть подобные скидки, так что нам еще повезло.
А вот хорошая новость и правда очень хорошая. Мы получили постоянный вид на жительство!
Для службы иммиграции и натурализации Нидерландов отсчет 5 лет проживания на территории страны начинается со дня выдачи визы типа Д на въезд. В нашем случае - это середина октября 2019 года. И вот, ровно за 3 месяца до наступления этой даты в личном кабинете на сайте этой самой службы автоматически у каждого из нас появилась возможность отправить запрос на постоянный вид на жительство. Нам необходимо было ответить на несколько несложных вопросов в анкете и предоставить следующие документы: специальный документ на 4 страницы, заполненный работодателем, расчетные листки о выплаченной заработной плате за последние три месяца, рабочий контракт и диплом о сданных интеграционных экзаменах. При этом зарплата должна удовлетворять некоторым требованиям. В этом году она должна быть не меньше 1493 евро в месяц до налогов, если отпускные не входят, и 1613 евро, если они включены. Если рабочий контракт временный, то документы немного другие, но у нас у обоих контракты постоянные, поэтому мы загрузили только то, что я написала. После заполнения анкеты и загрузки всех документов нужно оплатить взнос 228 евро за взрослого и 76 евро за ребенка. Для ребенка нужно создавать отдельную заявку, и загружать документы о доходе одного из родителей. Через пару дней после отправки заявок нам пришло приглашение на биометрию. И именно для того, чтобы сфотографироваться и оставить свои подписи, мы ездили в город Ден Босх. Там оказался большой выбор времени на удобные нам дни, и заодно воспользовались этим для знакомства с новым городом.
После этого, мы сделали всё, что требовалось, и могли спокойно уезжать отдыхать. Как правило, не смотря на то, что заявку на вид на жительство можно подавать за 3 месяца до наступления 5 лет, рассматривать ее начинают только, когда эти самые 5 лет наступят. Максимальный срок рассмотрения заявок - 6 месяцев со дня подачи. Но ровно через 7 дней после наступления наших 5 лет с даты отсчета в середине октября, нам уже пришли сообщения об одобрении всех заявок, в которых было сказано, что теперь надо только подождать, когда карточки будут готовы. Еще через 5 дней нас уведомили о том, что новые карточки можно забирать. Мы записались на ближайшую удобную дату, и вот, буквально сегодня, проведя всего 5 минут в здании службы иммиграции в Амстердаме, мы получили свои заветные карточки. Удивительно, что они работают и в субботу.
Всё прошло так гладко, очень быстро и даже как-то буднично, что мы пока даже и не поняли что что-то изменилось :) Хотя на самом деле получение постоянного вида на жительство - это очень важно для нас. Теперь мы можем отсутствовать на территории страны гораздо больше, чем раньше, и вроде как получить вид на жительство в некоторых других странах ЕС при определенных условиях. Подробностей не знаю, так как нам неактуально. Но самое главное, что наша семья больше не зависит ни от каких работодателей. Андрей может идти работать в любую понравившуюся компанию, а не только в ту, которая есть в специальном списке компаний-спонсоров. Также может работать, как частный предприниматель, или вообще не работать. А я теперь могу не бояться, что если с Андреем что-то случится, то мы с сыном должны будем быстренько собрать вещи и покинуть страну в течение 3-х месяцев. Такой груз с плеч! Хорошо всё-таки быть долгосрочным резидентом ЕС!
Кажется, что всё как будто бы повторяется. Как и год назад, летом, наш рейс рано утром, летим мы примерно в ту же самую сторону, да и сам полет длится всего лишь два с небольшим часа, точно так же, как и в прошлый раз. Но это только кажется: на самом деле нас ждет совершенно новое место, и страна, где мы еще никогда не были.
И вот, мы уже приземляемся в аэропорту столицы Словении - городе Любляна. Здесь же, в аэропорту, забираем заранее забронированную машину. У нас новенькая и компактная Toyota Yaris. Действительно компактная машина, в багажник только-только помещаются 3 наших небольших чемодана ручной клади, а на заднем ряду совсем мало пространства для ног.
Выезжаем из подземной парковки, но тут же останавливаемся: оказывается, я не очень плотно закрыла багажник. Андрей выходит, закрывает багажник получше и обнаруживает, что все документы на машину, которые нам выдали вместе с ключами, лежат на крыше. Вот это везение! Ведь если бы я закрыла багажник как полагается, то мы бы не остановились, и наши документы улетели бы куда-нибудь на обочину едва мы набрали бы приличную скорость. Интересно, что было бы, если бы мы потеряли эти документы? И хорошо, что мы этого так и не узнали :) Что ж, пока выдыхаем и обещаем сами себе быть более внимательными в будущем.
А за окном уже проносятся пейзажи Словении. Дороги - хорошие, домики - очень милые, а виды вокруг невероятно живописные.
Давно я планировала сюда приехать! Каждый раз, когда смотрела видео о путешествиях по этой стране, понимала, что Словения точно придется нам по душе. Оставалось только проверить это на практике!
Всего час в пути, и мы на месте - в деревушке Luče. Еще слишком рано, в апартаментах пока уборка, но зато там можно оставить вещи. И уже очень хочется есть, мы же без завтрака. Но в этой деревушке всего одна улица и только два ресторана: один работает только на завтраки, другой - на обед и ужин. Завтраки уже не предлагают, закончились. Как назло единственный супермаркет тоже закрыт. Оказывается мы приехали в какой-то праздник как раз 15 августа. Потом прочитала, что это было Успение Богородицы. У нас такого праздника нет, так что это стало для нас полным сюрпризом. Заглянули в ресторан с обедами, а они еще только-только открываются, кухня пока не готова, рано для обедов. Но хотя бы можно взять напитки, а то ведь мы и воды не могли нигде купить. Вселяет надежду на будущий обед и то, что судя по меню, голодными мы точно не останемся, многое кажется очень вкусным. Радует, и даже немного удивляет то, что в гостинице и ресторане очень хорошо говорят на английском. Гуляем по Люче, ждем пока начнут готовить обеды. В Словении довольно жарко, примерно +32, не очень комфортно для прогулок, но что тут поделаешь. Уже замечаю достаточное количество слов, о значении которых можно легко догадаться, а некоторые слова знакомы еще с поездки в Сербию.
И уже через полчаса наконец-то делаем заказ в ресторане. Обед отличный, вкусно и душевно. Теперь мы готовы отправиться в то самое место, ради которого мы и решили остановиться в крошечном Люче.
Через 20 минут мы уже там - въезжаем в Логарску долину. На входе надо заплатить взнос, найти место для машины сложно, но у нас получается. А вокруг красотища!
После прогулки по долине едем в лес и оставляем машину на самой последней стоянке, дальше ехать запрещено. Наш план - дойти до водопада.
Идем в лесу по дороге вдоль пересохшего русла реки и через некоторое время предполагаем, что скорее всего никакого водопада в это время года мы не увидим. Иначе здесь была бы река, а не просто русло. Пытаемся запустить дрон, чтобы он разведал обстановку, но отлетев от нас на некоторое расстояние, он теряет связь, и его приходится возвращать.
Решаем больше не тратить время и идем обратно к машине. Уже чувствуем сильную усталость. Мы мало спали этой ночью из-за раннего рейса, и еще эта жара… На обратном пути останавливаемся на берегу прохладной горной реки.
Ужинаем в том же ресторане, где и обедали. А потом наслаждаемся видом с балкона наших апартаментов.
Утром пора переезжать в другое место. Мы отлично выспались и уже с нетерпением ждем поездки. Но сначала завтрак в кафе на первом этаже нашего здания. И опять вкусно, и очень сытно. Душевно прощаемся с хозяевами небольшой гостиницы, где мы остановились. Им было очень интересно узнать откуда мы и куда направляемся.
В самом конце пути приличная пробка, не только нам хочется попасть в то место, о котором я столько читала и смотрела. Заселяемся в наши уютные апартаменты, расположенные в стороне от шумной дороги на тихой зеленой улице. Немного отдыхаем и пережидаем полуденную жару.
Шагаем к озеру Блед. Путь к озеру не очень нравится, гигантская пробка с кучей машин на единственной дороге и соответствующими ароматами. Да и в самом городке не удается приметить ничего особо интересного. Но зато само озеро! Какой цвет воды, какой островок посреди озера, а какие виды на противоположный берег с замком на высокой скале!
Часть дороги вдоль озера сначала тоже идет рядом с автомобильной дорогой, но потом к счастью в приятной тени.
В ближайшие три дня здесь на озере и в окрестностях мы и будем отдыхать. Один раз арендовали лодку и доплыли до острова в центре. Прошлись по нему и тут же искупались. Вода оказалась очень теплая и приятная. Великолепно!
Доехали до озера Бохиньско. А вот там вода была невероятно холодная, и мест для купания практически нет. Не впечатлило.
Зато на обратном пути остановились в живописной долине и я смогла сделать отличные кадры с дрона.
В один день из-за дождливой погоды вместо прогулки по ущелью в природном заповеднике пришлось ехать в город Крань, в центре которого хорошо сохранился старый город.
И тем же вечером, когда наконец немного прояснилось, мы решили подняться повыше и оттуда посмотреть на озеро. Вверх - на подъемнике. Виды просто потрясающие!
А вниз можно прокатиться на санях. Трасса с очень резкими поворотами и спуском с серьезным наклоном. Страшно! Даже не знаю каким чудом удалось не вылететь из этих саней на одном из крутых поворотов :) Но зато впечатлений сколько!
Озеро очень понравилось, а вот сам городок Блед немного разочаровал. Но не жалеем, что остановились именно в нем. Иначе пришлось бы добираться до озера, стоя в нескончаемых пробках, при этом не имея возможности где-либо припарковать машину.
И вот нам опять пора в дорогу, и мы едем в сторону границы с Австрией. Только сначала нужно посмотреть еще кое-что, это как раз по пути.
Рядом с городком Краньска-Гора есть еще одно озеро под названием Ясна. Это искусственное ледниковое озеро сразу же очаровало меня. Окруженное горами с прозрачной чистейшей водой оно конечно же не могло мне не понравится.
С утра еще не так много туристов, даже прохладно, и гулять вдоль озера Ясна одно удовольствие. Очень красиво!
Ну что ж, теперь можно и в Австрию. Приближаясь к границе, поднимались всё время вверх, а переехав границу, которую я даже не заметила, стали спускаться вниз. Виды вокруг - просто дух захватывает!
Едем не по трассе, время в пути одно и тоже, зато по обычным дорогам интереснее. Всего 2 часа в пути, и мы уже в австрийском городе Лиенц. Почему именно Лиенц… Никогда не слышала о нем ничего примечательного. Просто увидела его на карте и заметила, что вокруг разные горные вершины. Изначально очень хотелось посмотреть Гальштат, который представлялся вообще каким-то сказочным местом. Но узнав какие толпы туристов туда приезжают, какие там пробки и проблемы с парковкой, желание посетить его куда-то испарилось. К тому же решили не отдаляться слишком далеко от южной границы Австрии. Поэтому Лиенц.
Остаток дня посвящаем знакомству с городом. А он совсем небольшой, особо не разгуляешься.
В Лиенце у нас был забронирован отличный отель на 2 ночи. Он находится на центральной площади, и каждый вечер прямо из окна номера мы слушали разнообразную музыку. Как раз в эти дни в Лиенце проходили разные концерты.
Сам отель тоже очень интересный, с историей, им уже очень много лет владеет одна семья. В номерах некоторые предметы мебели из шикарного дерева с налетом старины. При этом всё удобно и по-современному. Но самое-самое, что так привлекло нас в этом месте, так это бассейн. Он находится на крыше, и кажется, что это одно из самых высоких мест в городе. Бассейн со стеклянными окнами от пола и до потолка. Какой же там невероятный вид на город и горы вокруг! Полный восторг! Рядом с бассейном еще и несколько саун, в некоторых есть окна, и вид тоже шикарный!
В этот же вечер до самого закрытия наслаждаемся плаванием и сауной, к счастью в основном практически без других посетителей.
После вкусного завтрака в отеле, направляемся в сторону гор. Изначальный план был провести день без машины, поэтому выходим из отеля и пешком идем в сторону подъемника. Солнце уже припекает, идти нужно в гору, а там какая-то подозрительная тишина. И действительно, дойдя до подъемника, видим, что он закрыт. Видимо работает только зимой, когда открываются горнолыжные трассы. Что-то с планированием у нас в этот раз пошло не так. Срочно нужен новый план! А он у меня конечно же есть, придумала пару минут назад :) Обратно едем на автобусе до нашего отеля, надо беречь силы :) Берем машину, заезжаем в Макдональдс, взяв обед с собой. Ничего лучше на тот момент не смогли придумать. Едем на машине к другому подъемнику, который повыше первого, он вроде как должен быть открыт. Ехать страшно! Подъем очень крутой, с моей правой стороны кажется, что мы едем по самому краю высокого обрыва. При этом по пути встречаем пешеходов и велосипедистов! Даже не представляю сколько времени займет у них такой путь наверх, и останутся ли у них после этого хоть какие-то силы.
Второй подъемник почему-то оказывается тоже закрыт. Да что ж такое-то! Но и на этот случай у меня есть план. Разглядывая карту, недалеко от подъемника я заметила тропинку, ведущую в горы, как раз к месту, которое мне очень хотелось увидеть. Так что мы сразу же направляемся по ней. Лиенц отсюда виден как на ладони.
Проходим мимо пасущихся лошадей.
Подниматься становится намного сложнее, так как дорога идет вверх еще круче, чем раньше, а под ногами камни среднего размера.
Дальше тропинка приводит нас к забору. За забором очень много коров, а на нем надпись “Осторожно! Коровы могут быть опасны, так как защищают своих телят”. Становится как-то страшновато, тем более, что все коровы подошли как раз к тому месту, где стоим мы, и очень внимательно смотрят на нас. Андрей говорит, что это они на запах нашего обеда из Макдональдса пришли. На что я отвечаю, что коровы вообще-то травоядные, и им до нашей еды нет никакого дела :) Сын категорически отказывается перелезать через забор и идти дальше. Мне как-то тоже не хочется оказаться в толпе, как мне кажется, агрессивных животных. Но и возвращаться назад, пройдя такой путь, точно не вариант. Поэтому решаем пройти немного вдоль забора, посидеть на найденной там скамейке, пообедать и подумать, что делать дальше. Коровы сначала идут за нами у забора и выглядят очень подозрительно. Но через некоторое время совсем теряют к нам всякий интерес и разбредаются по всему полю кто куда. Мы как раз доедаем свой обед и все-таки решаемся идти дальше. Перелезаем забор по специально предназначенной для этого лесенке, и, обходя большую часть коров за несколько метров, стараясь не наступить в лепешки, мелкими перебежками добираемся до места, где снова по такой же лесенке, с огромным облегчением покидаем страшное и опасное место :) Это уже конечно было лишнее, но нам тогда так не казалось :) И вот наконец-то видим нашу цель - озеро! На картах озеро называется Speicherteich Zettersfeld и написано, что это озеро для плавания. Действительно, в озере как раз купаются дети. Хотя там совсем не жарко, я даже одела взятую на всякий случай куртку. А мы просто гуляем вокруг озера и наслаждаемся видами.
Обратный путь проходит без приключений. Коровы отдыхают и уже не выглядят так страшно :)
Мы спускаемся немного другой дорогой до места, где оставили машину. По пути еще отдыхаем на лежаках с великолепным видом на окрестности около подъемника. А в отеле вечером снова наслаждаемся бассейном и сауной.
Утром мы покидаем Лиенц и Австрию. Едем в Италию!
После пересечения границы попадаем в регион Италии Южный Тироль. И сразу же поворачиваем в долину, которую мне непременно захотелось увидеть, только увидев ее на фото. После не очень продолжительного пути мы останавливаемся в Santa Maddalena. Очень живописно!
А тут забавно! Все надписи на двух языках - итальянском и немецком, но разговаривают в основном все только на втором. Английский кое-где тоже понимают, и мне удается узнать о ближайших открытых ресторанах в единственном супермаркет деревни. Немного перекусили в ресторане с шикарным видом на долину, а я еще выпила бокал вина Гевюрцтраминер. Хотела попробовать его именно здесь, в Южном Тироле.
Доезжаем до Больцано. Хотелось бы конечно остановиться где-нибудь в другом месте, не в крупном городе, но подходящее под все наши требования жилье нашлось только здесь. Хозяин апартаментов встречает нас и просит паспорта, спрашивая из Словении ли мы. А мы ему объясняем, что приехали в Италию из Словении, где взяли машину в аренду, но вообще живем в Нидерландах, хотя сами из России. Несколько запутанно, но как есть :)
В Больцано очень жарко, поэтому мы сначала немного отдыхаем в своих апартаментах с кондиционером, и только через некоторое время выходим на прогулку.
На следующий день все (кроме меня :) хотят устроить день отдыха и не отправляться в долгие пешие походы. На улице страшная жара, в Больцано оставаться совсем не хочется, и мы отправляемся повыше в горы на фуникулере.
Доезжаем до Oberbozen. С удовольствием там гуляем, наверху намного комфортнее, такой жары как в Больцано, нет вообще. Но ехать оттуда куда-то еще в другое место все равно никто не соглашается. Поэтому мы просто съедаем на обед вкуснейшую пиццу в местном ресторане и тем же путем возвращаемся обратно.
Ближе к вечеру идем играть в мини-гольф, который находится не очень далеко от нас. Билеты туда на одно бесплатное посещение нам дал владелец апартаментов. Отлично поиграли, и вечером было уже не так жарко. Очень хотелось остаться там же на ужин в ресторане, но из-за комаров пришлось ретироваться.
На следующий день с утра пораньше мы выезжаем к одному из самых важных пунктов, которые были в моем списке must see. Дорога всё время петляет, но мы уже совсем привыкли, последние дни только по таким дорогам и ездим. Хотя я всё равно не могу удержаться от восхищенных комментариев, постоянно наблюдая невероятные открывающиеся виды. Оставляем машину на парковке Malga Zannes. Хорошо, что мы выехали пораньше, свободные места стремительно сокращаются. Погода отличная, солнечная, и главное, что здесь в горах совсем не жарко, а очень комфортно. Выдвигаемся в сторону пункта назначения по самому длинному пути. Нам куда-то туда.
Дорога в начале оказывается не очень простая, довольно резкий подъем, идем в лесу, постоянно по каким-то камням, иногда перепрыгивая через ручьи и корни деревьев. Но потом дорога меняется, подъем уже не такой резкий, хотя лес и камни никуда не исчезают.
Идем бодро, постоянно кого-то обгоняя. Хотя людей не так уж и много, особенно после первой половины пути, я боялась, что мы вообще будем идти плотной толпой, но большинство наверное выбирает другие маршруты. Иногда открываются потрясающие виды, и мы понимаем, что мы уже совсем близко к нашей цели.
И наконец-то мы здесь, в Cinema delle Odle!
Красота невероятная! И хотя мы совсем не чувствует усталости, хочется просто лечь на какой-нибудь полянке и не отрываясь смотреть на это чудо природы. Но сначала неплохо бы подкрепиться. В ресторан стоит очередь, выбора у нас нет, мы встаем в самый ее конец. На удивление очередь продвигается довольно быстро, и вот мы уже занимаем места за столиком на террасе с отличным видом на долину. Обед тоже приятно удивляет, очень вкусно и дешевле, чем мы ожидали. Теперь-то точно пора рассмотреть здесь всё как следует. Главная красота еще в облаках, но что-то мне подсказывает, что скоро всё изменится, надо просто подождать.
Действительно, через некоторое время облака рассеиваются и солнечного света становится больше. Теперь всё прекрасно видно, и то, что нам видно - прекрасно :)
Мы еще долго отдыхаем на почти безлюдной полянке, но когда-нибудь всё равно приходит оно - время идти обратно. И мы идем, но уже другой дорогой. Не хотелось повторяться. Эта дорога короче и подходит для автомобилей, и вроде бы идти должно быть удобней… Но мы постоянно идем вниз и понимаем, что дорога “сюда” с препятствиями нам нравилась намного больше. В какой-то момент появляется ответвление от главной дороги, и мы, практически не раздумывая, сворачиваем туда. И снова лес, и снова камни и корни деревьев, которые надо обходить, перелезать или перепрыгивать. Вот это нам уже нравится намного больше!
Выезжаем с парковки, но выезд закрывается прямо перед нами. Говорят, что пока движение остановлено. Навстречу нам едет автобус, с которым будет невозможно разъехаться на узкой горной дороге, и надо подождать пока он проедет. И мы ждем, и за нами еще пара десятков автомобилей. Автобус приезжает, и теперь можем ехать и мы.
По пути останавливаемся у одного примечательного места. Отсюда открывается невероятный вид на церковь Chiesetta di San Giovanni in Ranui на фоне гор.
Сил туда идти уже совсем нет, и мы просто возвращаемся домой.
Еще один день в прекрасной Италии, и снова мы отправляемся в горы. Приезжаем в Ортизеи. Найти здесь место для парковки - задача практически невыполнимая. Но пока мы раздумывали куда же здесь можно пристроиться, машина, около который мы стояли, выезжает, водитель нам машет, и предлагает занять его место. Вот это нам повезло! Городок вроде бы симпатичный, но нам здесь нужен фуникулер. Доезжаем до одной станции, пересаживаемся в другую кабинку большего размера, поднимаемся еще выше, практически вертикально вверх, и вот мы на месте.
Это место называется Seceda. Гуляем, рассматриваем всё с разных сторон и обедаем в местном ресторане. Здесь тоже очень вкусно, но почему-то дороже, чем во вчерашнем ресторане. Как же мне тут нравится! Какие виды, какие горы! Полный восторг!
Следующий день - последний в Италии. Выехав из провинции Больцано, мы видим совершенно другой пейзаж за окном. Гор почти нет, а трасса такая прямая, что даже непривычно, давно мы такой не видели :) Останавливаемся на обед в первом попавшемся городке на нашем пути. Ресторан оказывается довольно интересным, там не просто можно пообедать или поужинать, но еще и купить местного вина и разных деликатесов. Выбор вин огромный, просим помочь нам определиться, решаем попробовать что-то именно из вин этой провинции Италии и берем пару бутылок вина с собой.
Проезжаем еще немного, и вот мы уже едем в Словении вдоль берега моря. Последний отрезок пути очень напоминает Хорватию. Такие же сосны, такое же ярко-голубое и прозрачное море. Ничего удивительного, до Хорватии рукой подать, ее берег даже видно с другой стороны залива.
Следующие два дня мы проводим на берегу Адриатического моря. Наш отель находится примерно посередине между городами Пиран и Порторож, но всё-таки поближе к Пирану. Мы неспешно гуляем по набережной от отеля вдоль всего берега до самого Пирана. Я не могу насмотреться на сосны и на этот удивительный цвет воды. Кажется, это моё любимое сочетание - сосны и такое море.
Пиран - небольшой и милый прибрежный городок.
Обедаем и ужинаем в местных ресторанах, нам очень нравится местная кухня. Купаемся в море и в бассейнах с морской водой на территории нашего отеля. А вечерами наслаждаемся закатами. В один день сидя на набережной, а в другие дни с балкона нашего номера.
Я долго сижу, смотрю и слушаю море. И оно мне как будто что-то рассказывает. Я стараюсь как можно лучше запомнить эти мгновения, поэтому слушаю очень внимательно. И мне так тепло и спокойно.
Но всё когда-нибудь заканчивается, и наш отдых подходит к концу. В последний день в Словении мы едем в Любляну. У нас не очень много времени, но мы успеваем погулять по старому центру города.
Пройтись по мосту Драконов.
И даже пешком подняться к замку Люблянский град.
Словения - хороша, совсем не хочется уезжать.
Две недели, три страны. Горы, озёра, море. Вкусная еда и вино.
Кажется, всё получилось просто отлично! Хочу еще! Особенно горы и озёра, да побольше-побольше!
Кстати, на Бохинье есть где купаться. Вам стоило обойти озеро пешком с правой стороны. Там много маленьких пляжиков. В самом конце озера есть большой пляж при кемпинге. Мы останавливались в рядом с озером на 1 неделю, обязательно надо туда еще.
Спасибо за прекрасные фото и рассказ! Словения - давняя мечта, была пару раз даже в планах. Но увы, все сорвалось. Продолжаю любоваться пейзажами на фото и мечтать)
Elena717 писал(а) 06 дек 2024, 17:24:Кстати, на Бохинье есть где купаться. Вам стоило обойти озеро пешком с правой стороны. Там много маленьких пляжиков. В самом конце озера есть большой пляж при кемпинге.
Эх, а нам не повезло в тот день. Там проводились какие-то соревнования сёрферов и припарковаться было вообще нереально. Поэтому мы остановились где-то в лесу и идти далеко по жаре на другой конец озера не решились. Но по правой стороне мы немного прошли, и вот там как раз была очень холодная вода, невозможно было купаться.
likhod писал(а) 07 дек 2024, 08:22:Словения - давняя мечта, была пару раз даже в планах. Но увы, все сорвалось. Продолжаю любоваться пейзажами на фото и мечтать)
Словения точно достойна того, чтобы о ней мечтать :) Пусть мечты сбываются!
Опять декабрь, а значит опять пройдена дата отсчета. Уже 5 лет мы в Нидерландах!
Пару лет назад, подводя итоги года, я делилась своими размышлениями о жизни в новой стране и сказала тогда: “Хотя мы стали несколько по-другому смотреть на некоторые вещи, но в целом нам не пришлось сильно перестраиваться, подстраиваться или меняться. Наоборот, мне кажется, что многие местные порядки мне нравятся и подходят намного больше, чем в моей родной стране.”
И наконец пришло время раскрыть эту тему поподробней и рассказать, как же так получилось, что жизнь в совершенно другой стране оказалась настолько комфортной.
Сначала я и сама не могла сформулировать для себя, что же конкретно мне так нравится и подходит, и просто начала записывать разные моменты из жизни, которые замечала. И только недавно меня осенило, как многое из того, что я так долго записывала, можно уместить буквально в одно-два предложения.
У меня нет цели кому-то доказать, что Нидерланды - идеальная и самая прекрасная страна для жизни, и что здесь намного лучше, чем в других странах. Здесь хватает своих минусов, и у меня есть кое-какие вопросы по этому поводу. Но сейчас не об этом. Конечно же я не могу говорить за всю страну и за всех здесь живущих. Я живу в своем пузыре, сталкиваюсь с проблемами и задачами, о которых некоторые жители могут и не догадываться. И наоборот. Для меня важно одно, а для кого-то совсем другое, я ценю что-то, что не имеет никакого значения для других. Поэтому меня совсем не удивит, если вдруг кто-то в чем-то со мной не согласится. С другой стороны меня всегда интересовало не только то, что происходит лично со мной и моей семьей, но и то, как и чем живут другие, совсем незнакомые мне люди. Так что я стараюсь смотреть на ситуацию с разных сторон и быть объективной, хотя конечно же в первую очередь основываюсь на своем собственном опыте.
С местными порядками мы столкнулись впервые еще даже до переезда. Для получения визы Д необходимо было по электронной почте отправить работодателю копии паспортов, свидетельства о рождении и свидетельство о браке с апостилями и переводом, а также заполненную и подписанную очень простую анкету на пару листов. Потом отнести паспорта в консульство Нидерландов в Петербурге и через несколько дней забрать их уже с визами. И всё! Очень просто, быстро и сразу же для всей семьи. Одновременно с визой были готовы и наши карточки ВНЖ, которые нам оставалось только забрать лично после приезда.
И так практически во всём. Где только возможно всё делается онлайн, отправленные по электронной почте документы принимаются без проблем, не нужны никакие синие печати и огромное количество разных непонятных справок. Я подробно рассказывала о том, как мы оформляли ипотеку и купили дом, и вот недавно получили ПМЖ. Такие важные и серьезные события! И здесь всё было быстро и понятно, с минимумом личного присутствия.
Нам не требуется постоянно показывать документы, например, при посещении врача, больницы или в аптеке. Достаточно показать то, что нужно, один раз при первом визите, зарегистрироваться, и больше не надо носить с собой каждый раз паспорт, карточку ВНЖ или страховой полис.
Здесь у меня не создается впечатления, что я живу в каком-то прошлом веке, где не используются современные технологии. Конечно же есть то, что можно улучшить, но в целом всё очень даже на уровне. Многие разочарованы банковскими приложениями, в которых довольно ограниченный функционал. Но я как-то совсем не страдаю по этому поводу. Было неудобно в самом начале постоянно носить с собой банковскую карту для оплаты, так как я привыкла оплачивать всё телефоном. Но примерно через год после нашего приезда эта функция появилась и у нашего банка. Еще вспоминается сайт Амстердамской хементы. Функционал и дизайн в части оплаты налогов просто “обнять и плакать”. Но может быть и там уже что-то изменилось с тех пор как я последний раз им пользовалась. Пожалуй больше и не к чему придраться.
Да ведь и это не самое важное. Важно то, что всегда и везде куда не обратишься всё очень вежливо и доброжелательно. Даже не могу себе представить, чтобы здесь мне кто-то нахамил, если я вдруг что-то не пойму и буду переспрашивать, или просто по причине плохого настроения. При этом я - не гражданин Нидерландов, плохо говорящий на государственном языке страны, а первое время и вообще не говорящий. Складывается впечатление, что нет какой-то адской бюрократии, всё довольно гибко, понятно, доброжелательно и с использованием современных технологий. В общем, для людей!
До переезда мы успели познакомиться и с местными школами. Я долго удивлялась, когда сына приняли в школу, хотя мы даже еще не приехали, просто после того, как поговорили со мной по телефону. Не видя нас и не спросив ни одного документа! И в той школе директор по утрам сама встречала учеников и с каждым здоровалась за руку, при этом школа совсем не маленькая. А сын после первого учебного дня был в восторге и постоянно рассказывал о том, какие там все добрые. Уважение к детям - вот на что я обратила внимание в первую очередь. Взрослые общаются с детьми с самого раннего возраста на равных и внимательно слушают. С таким отношением дети не боятся ошибаться или делать что-то не так. Ведь, чтобы человек мог чего-то достичь важно его не гнобить и унижать, а наоборот поддерживать. И это именно то, что я вижу в школе и на занятиях спортом. Невероятно!
До сих пор кажется совершенно фантастической возможность в принципе учиться бесплатно в специальном классе по изучению нидерландского языка один год. И как я была поражена, когда моему сыну предоставили возможность дополнительно изучать язык в специальном клубе неделю и потом еще две недели в лагере во время летних каникул. И тоже совершенно бесплатно! А мы еще и года не прожили… А какая была отличная идея, чтобы сын сходил на пробный день в новую школу, куда его переводили после года обучения в этом специальном классе! Ему там тогда очень понравилось, учитель специально подготовил ребят, и они ему во всем помогали и поддерживали. И после этого Артём, и мы вместе с ним, уже не так переживали по поводу нового места учебы. И в новой школе было столько внимания и поддержки! Удивительно! А какой подарок сын получил от учительницы на Синтерклас, я тогда была очень растрогана. Сколько еще таких больших и маленьких событий я могу вспомнить за эти пять лет, не сосчитать!
Мне кажется отличной идеей, что дети на школьных переменах гуляют практически при любой погоде. Сильный ливень - единственное исключение. Это помогает сбросить накопившуюся энергию и сидеть на уроках более спокойно и быть внимательнее. И умственная деятельность после физической активности всегда только лучше. Я только “за”, когда в начальной школе нет домашнего задания, но есть задания для самостоятельного выполнения в школе. Так что после школы можно сходить на другие занятия, заняться спортом или просто погулять с друзьями. Участие родителей минимально, встречи с учителем 2-3 раза в год, и может быть помощь в каких-то мероприятиях. Мне нравится, что здесь, если ребенок заболел, то достаточно просто отметить в приложении, что он не придет в школу. Тоже самое, когда нужно сходить на прием к врачу или еще по какому-нибудь важному делу. И вообще никаких справок и объяснительных не требуется. При этом с посещением школы очень строго. Нельзя просто так закончить учебу на пару дней пораньше перед каникулами, потому что хочется уехать в отпуск подешевле, или перевести на дистанционное обучение и проводить зиму в Тайланде. Если ребенок пропускает школу без уважительной причины, то родители заплатят штраф, и с ними побеседуют в хементе. В школе занимаются не только обучением и очень серьезно относятся, например, к теме буллинга. На сайтах разных школ не раз видела информацию о том, какая у них стратегия и что предпринимают для разрешения таких ситуаций. Мы лично не сталкивались, но слышала пару историй, и у сына в классе был один такой случай, которые меня убедили в том, что это не просто красивые слова на школьном сайте, а реальная работа. Учителя сами разбираются с этим и стараются всё корректно разрешить.
Получение высшего образования в университете - вполне доступно. Для граждан ЕС стоимость около 2300 евро в год на данный момент. Для всех остальных 10000-15000 евро в год, но есть возможность получить какие-то стипендии и снизить эту сумму. Большой выбор программ на английском языке, что очень привлекает студентов из других стран. Хотя правительство собирается их сокращать, так что непонятно как это изменится в будущем.
В общем, на мой взгляд, получить отличное образование в Нидерландах, не потратив огромных денег, при этом вспоминать школу и учителей добрыми словами, не кажется какой-то невыполнимой задачей.
Еще я обратила внимание и на то, как общаются с пожилыми людьми. Без какого-то перекоса в одну сторону “Старших нужно уважать!”, но и без пренебрежения “Что вы старые понимаете!”. Мне показалось, что здесь общаются просто на равных, как и должно быть!
Удивительно, но в Нидерландах нет бездомных животных. Есть приюты, где животные оказываются после недобросовестных хозяев, но по улицам никто не бегает. И в целом к животным отличное отношение, у многих дома есть кошки или собаки.
Стоит только вспомнить историю, которую я как-то рассказывала, когда на одном направлении пришлось полностью остановить движение поездов, так как барсуки под рельсами прорыли себе ходы. Кажется не один месяц понадобился, чтобы перевезти всех животных на новое место жительства и восстановить железную дорогу. Вспоминается еще новость, когда с радостью рассказывали о том, что наконец-то через несколько месяцев после открытия экодука стоимостью больше миллиона евро, по нему пошли первые белочки. Экодуки над трассами кстати встречаются довольно часто, что не может не радовать.
Уж сколько мы встретили собак за это время на прогулках с Яшей, и вспоминается только два-три случая, когда собаки вели себя неспокойно по отношению к нашему в целом дружелюбному пёселю. Но хозяева следили за своими собаками, и никаких проблем не возникло. Так что у меня сложилось впечатление, что в большинстве случаев хозяева занимаются воспитанием своих питомцев, и те не ведут себя агрессивно по отношению к людям и другим животным.
Отметила я для себя и бережное отношение к природе в целом. Нидерланды - маленькая и довольно урбанизированная страна, где нет огромных диких лесов. Тем не менее близость природы я здесь ощущаю очень хорошо. Огромное количество зелени вокруг, разные водоемы, часто встречающиеся животные и птицы - и такое ощущение, что живешь рядом с каким-нибудь национальным парком, а не со столицей очень густонаселенной страны. Мусор сортируется, и свалок никаких я ни разу не видела, да и не слышала про них. Не всё работает идеально, но хотя бы что-то предпринимается. Я всегда за то, чтобы пытаться сделать хоть что-то, а не просто махнуть рукой и оставить всё как есть. Воду можно пить из-под крана, вкус не как в Швейцарии конечно, но вполне себе приятный. В каналах (даже амстердамских), реках и озерах вода в основном чистая, только вот купаться может быть запрещено в некоторых местах из-за оживленного движения на воде. Но достаточно много хорошо оборудованных специальных мест для плавания по всей стране, которые можно найти на специальной карте. Так что совсем необязательно в жаркую погоду нырять в ближайший канал, скорее всего где-то неподалеку найдется что-то более подходящее.
Сюда же ухоженные улицы и дома. По улицам нидерландских городов обычно приятно гулять, особенно если это не самый центр Амстердама. Чистота и красота практически повсюду, и чем дальше от крупных городов, тем чище и ухоженнее. Я вижу много исторических зданий, которым не одна сотня лет, и при этом они прекрасно выглядят и очень украшают любой голландский городок. А какие сады, парки, мостики, каналы! Иногда гуляешь, как в сказке! И голландцам совершенно точно есть чем гордиться и в плане современной архитектуры и разных сооружений, а не только тем, что было построено далекими предками пару тысяч лет или несколько столетий назад.
В Нидерландах жителям и местным властям будто бы не наплевать на то, где они живут и что их окружает.
Местные дороги до сих пор меня восхищают. И я вовсе не про качество покрытия, хотя оно тоже на высоте, а про организацию дорожного движения, культуру вождения и инфраструктуру в целом. Я еще только задумаюсь о том, чтобы перейти дорогу по пешеходному переходу, а машины уже остановились и пропускают меня. Тоже самое, когда я еду на велосипеде. Движение организовано так, чтобы было максимально безопасно для всех его участников. Особенно это стало заметно, когда мы стали ездить на собственной машине. Грамотно настроенные фазы светофоров и удобная организация движения на перекрестках - это здесь обычное дело. Особенно мне нравится, что при повороте налево практически всегда можно ехать и не беспокоиться о встречном движении, так как встречные машины на перекрестке стоят, зеленый сигнал светофора только для тех, кто поворачивает налево, и для кого-то еще, с кем не будет пересечения. При этом о пешеходах тоже можно не беспокоиться, для них горит красный. Дороги построены так, что там, где нужно, превысить скорость будет очень сложно, так как есть разные препятствия. Сложно запутаться и съехать со своей полосы даже на перекрестке, так как они везде обозначены, что чрезвычайно удобно. Через густонаселенные центры городов редко проходят многополосные дороги, а если они и есть, то обычно разделены какими-нибудь островками безопасности на пешеходных переходах или даже полосами с зелеными насаждениями.
Еще интересно, что большинство дорог построено так, что даже во время сильных дождей вода не скапливается в огромные лужи. Дороги здесь с уклоном от центра к краям, чтобы вода уходила в ливневую канализацию. Сначала мне было непонятно почему многие второстепенные дороги выложены кирпичами, а на тротуарах плитка. Оказывается очень удобно! При ремонтных работах под землей достаточно разобрать плитку или кирпичи, сделать то, что нужно, и сложить обратно те же самые кирпичи. А под ними и между ними песок, что тоже способствует быстрому уходу воды при дожде. И при таком ремонте не нужно каждый раз пригонять кучу техники и тратить кучу времени и денег, чтобы разрыть старый асфальт, а потом уложить новый.
Дороги обычно довольно чистые, практически нет открытого грунта, и поэтому белая машина долго остается белой, и мыть ее каждую неделю или даже чаще совсем не нужно. Также, как и обувь. Вообще почти не мою свои ботинки, что зимой, что весной и осенью. При условии конечно, если ходить только по дорожкам, а не по лесным тропам после дождя.
Кажется, в Нидерландах ценятся безопасность и комфорт.
Общественный транспорт тоже вполне удобен, не всегда всё строго по расписанию, бывают сбои, но в целом нет каких-то ужасных проблем. Так что без автомобиля тоже вполне реально комфортно жить и посещать разные места, хотя с ним часто конечно же удобнее и быстрее. Транспорт, также как и улицы, очень хорошо приспособлены не только для здоровых людей. Я регулярно вижу, как люди с детскими колясками, а также те, кто слабо видят, или совсем не видят, или ездят на инвалидном кресле, передвигаются по городу и пользуются общественным транспортом. Местные улицы не выглядят как полоса непреодолимых препятствий!
Отдельная история с велосипедами. Здесь это полноценный вид транспорта, которым пользуются люди любого возраста. Мне очень нравится, что здесь я могу на велосипеде как съездить куда-нибудь по делам, так и просто покататься где-нибудь за городом в свое удовольствие. Прекрасная инфраструктура по всей стране позволяет делать это комфортно и безопасно. Каких только велосипедов я за это время не видела! Помню самое первое и навсегда оставшееся в моей памяти впечатление. Как только мы приехали туристами в Нидерланды на автобусе из Брюсселя и пошли искать свое жилье, то сразу же на улице увидели как кто-то на велосипеде перевозил небольшой диван. Вот это я понимаю велосипедная страна! А один раз видела специальный велосипед, на котором папа вез дочку в инвалидном кресле. Не всем нужны велосипеды, часто встречала людей, которые ими вообще не пользовались и не собирались. Но велосипеды - это точно наша тема, и мне уже не хочется жить в месте, где я не смогу выйти из дома, сесть на велосипед и доехать на нем туда куда мне нужно, не опасаясь за свою жизнь и здоровье.
Мне вполне подходит местный work-life balance. В Нидерландах работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать. В тоже время не прикрывают банальную лень “умением наслаждаться жизнью”. Здесь я вижу как раз именно этот самый баланс. Упорно поработать в рабочее время, но не задерживаться после работы - это то, что меня вполне устраивает, не без исключений конечно же. У всех какие-то хобби и увлечения, семья и друзья, занятия спортом или даже волонтерство, поэтому личное время очень ценится. А голландцы точно умеют отдыхать! В хорошую погоду террасы ресторанов переполнены, кто-то проводит время в своем саду или на балконе, кто-то катается на велосипеде или гуляет в парке, в дюнах или вдоль берега моря. Хотя хочется иногда, чтобы где-то и поупорнее поработали, но в общем наверное всё более-менее эффективно, иначе и страна была бы совсем другая.
Мне нравится, как построены взаимоотношения на работе, всё спокойно и доброжелательно. Было очень непривычно, что во время болезни не нужно предъявлять никаких больничных. Достаточно сообщить своему менеджеру, что заболел, и когда примерно планируешь снова начать работать, и всё. Вот это доверие! При продолжительном отсутствии конечно же уже нужно будет подтверждение врача. Причем во время больничного зарплата начисляется как обычно, то есть оплата 100%. В моей компании на больничном с такой оплатой можно сидеть один год. Дни отпуска тоже оплачиваются, как обычные рабочие дни на 100%. И во многих компаниях проезд к месту работы на общественном транспорте компенсируется, у меня в компании возвращают сумму расходов на проезд полностью.
За все эти годы большинство встреченных мною голландцев производили впечатление открытых и отзывчивых людей, с которыми приятно поболтать. Сколько у нас было случаев, когда запросто завязывался разговор с разными людьми где-то на улице или в ресторане! Часто людям интересно узнать кто мы и откуда, а еще и обсудить какие-нибудь темы.
Никто не пугается и не отворачивается, когда мы говорим, что мы из России. Здесь вообще веками вместе живут люди самых разных национальностей из самых разных стран. Хотя не всё так гладко, как хотелось бы, и к сожалению конфликты тоже бывают. Никого чаще всего не смущает необычный цвет волос, экстраординарная одежда и уж тем более цвет кожи, рост или вес. В этом году во время одной из поездок в Схипхоле на контроле безопасности перед нами стоял мужчина с ирокезом ярко-голубого цвета на голове и в одежде с заклепками и всякими другими необычными деталями. И сотрудник контроля совершенно искренне восхитился и сказал тому мужчине, что у него отличный образ. А я сама как раз тоже самое подумала :)
Никто ни разу не скривился, услышав мой жуткий акцент. А когда я говорила, что не очень хорошо знаю нидерландский, наоборот, поддерживали и одобрительно отвечали, что им кажется, что говорю я очень даже хорошо.
По-моему, толерантность, терпимость и взаимоуважение в Нидерландах - это не пустой звук.
Нидерланды - совсем не волшебная страна, где всё всегда прекрасно и живут только замечательные люди. И я конечно же не могу сказать, что меня абсолютно всё устраивает. Здесь есть коррупция и некомпетентные чиновники, плохие врачи и плохие учителя, маньяки, убийцы и нечестные полицейские. На сказочных голландских улицах где-нибудь запросто можно найти мусор, на почти идеальных автомобильных дорогах регулярно погибают люди, а приюты для домашних животных почему-то никогда не бывают пустыми.
Но кажется, что здесь я всё-таки вижу то, что так важно для меня - ценность человеческой (и не только) жизни. Здесь обычным и нормальным является то, что всегда было нормальным и для меня. Именно поэтому мне так комфортно.
Я спокойно отношусь к тому, что где-то круглый год светит солнце или теплое море находится в двух шагах. Меня не очень впечатляют и разговоры про тысячи доступных электронных услуг, wifi на остановках и дешевые рестораны с огромным количеством вкусной еды на каждом шагу. Это всё конечно полезно и удобно, но для меня главным всё-таки остается то, про что я так много написала.
Вполне возможно, что если бы мы переехали в другую страну, то жили бы также, а можете еще и лучше. Не исключено, что в нашей жизни что-то произойдет, или страна, в которой мы живем, изменится до неузнаваемости. Но пока мы тут, и я продолжаю делать своё маленькое дело - рассказываю про Нидерланды и про жизнь обычных людей здесь. И если кому-то это поможет открыть для себя что-то новое, посмотреть на что-то с неожиданной стороны или может быть даже на что-то вдохновится, то это будет просто прекрасно.
Желаю в новом году комфорта и уюта! И даже если глобально что-то изменить мы не можем, то всё равно обязательно надо продолжать делать своё маленькое дело. Пусть новый год принесет новые возможности, яркие путешествия и больше добрых дел! С Новым годом!
А есть ли у вас проблема с телефонными мошенниками и оформлением кредита на ничего не подозревающих людей? Мы ждем, когда можно будет оформить самозапрет на оформление кредита. С Новым Годом!
Прекрасный рассказ, Анна, и вы очень интересный, цельный и вдумчивый человек. Всегда с огромным интересом читаю ваши посты! Счастливого Нового года всей вашей семье, включая Яшу!