Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #21

Сообщение Ekaterina632 » 21 сен 2024, 20:41

Вылазки из Монпелье продолжают погодный челлендж - солнце я за три дня видела считанные минуты. Ну да ладно, кто читал мои британские отчеты знает, что меня никакой дождь не остановит от исполнения в жизнь задуманных туристических планов. А тут катись себе в теплой машинке - никакое хмурое небо не страшно. А на прогулках согреваюсь чаечком из термоса - мой неизменный спутник зимних поездок. Не из экономии, просто практика не раз показывала, что вместо обещанных кафешек в несезон могут быть наглухо закрытые двери.

Раз уж мне безумно понравились соляные озера Камарга, то решила доехать до соляной фермы Le Salin de l'île Saint-Martin de Gruissan. Увы, в феврале все оказалось наглухо закрыто. Снаружи тоже кое-то видно, но в целом атмосфера меланхоличная. Прошлась минут 10 по узкому перешейку между озерами, но в пасмурную погоду уже не было такого эффектного розового сияния воды, так что я поспешила обратно к машине.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Проехала мимо симпатичного рыбацкого городка Gruissan. Он со всех сторон окружен озерами, и как раз там мне встритилось больше всего фламинго в дикой природе, без всяких платных орнитологических парков. Их тут поменьше, и часто они далеко от берега, но для меня это такая экзотика! Хорошо, что у озер довольно много съездов, я несколько раз останавливалась полюбоваться.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

В такую хмурую даль из теплого номера я отправилась ради Нарбона. Может он и не войдет в топ 10 городов Франции в моих воспоминаниях, но прогулка получилась очень даже приятная. Один собор чего стоит! У него немного печальная история. Строительство началось, когда Нарбон процветал. Ведь еще со времен Римской империи ценились стратегическое расположение города на перекрестке важных дорог и близко к морю, так что недостатка в средствах не было. Вот и задумали в середине XIII века построить всем соборам собор - планировалось роскошное громадное готическое сооружение. Только как раз в это время наступил неожиданный экономический кризис, во многом обусловленный изменениями в течениях рек и береговой линии. В результате, если раньше суда спокойно доходили до моря, то теперь с этим были проблемы. В общем, денег на окончание строительства собора не хватило. Кроме того, для завершения плана якобы надо было снести часть городской стены - такой масштабный был проект. Но эту проблему я не очень понимаю - с самого начала это разве не было известно? И почему это стало препятствием только позже. Теперь из недостроенных арок получаются интересные виды.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Собор Нарбона считается одним из самых высоких среди готических на юге Франции. Уж не знаю, что там точно у него по рейтингам высоты, но впечатление производит! Из-за приглушенной подсветки своды таят в сумерках, и кажется, будто совсем уходят в небо. Суровый темно-серый цвет стен способствует торжественной строгой атмосфере.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Меня редко цепляют церковные интерьеры, но зато фанатею от клуатров во всех их формах. В соборе Нарбона дворик довольно аскетичный, без необычных капителей, ровные стены и колонны, но все равно красиво.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

О портовом прошлом Нарбона не забудешь - то якорь висит на стене, то корабли идут на барельефах.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Римское наследие в Нарбоне сохранилось фрагментарно. Вот колонна от бывшего форума. Кстати, если приглядеться, то там целое морское царство - все сделано из ракушечника.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Редко где увидишь мосты застроенные домами. В голову приходят Жирона, Флоренция, Бат. В Нарбоне мост не такой эффектный, т.к. из-за изменения русла реки видимой осталась всего одна арка старого моста. Раньше их было штук шесть, но с уходом воды они стали превращаться в подвалы и подсобные помещения, так что теперь совсем скрыты из виду.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

При такой погоде и немного строгой, на мой вкус, архитектуре совсем не ощущается, что это юг Франции. Где веселый шебутной Марсель с ярким южным колоритом, и где чопорный Нарбон. Только пальмы напоминают, что мы на югах.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

В общем, специально далеко я бы не поехала в Нарбон, но если по пути, то это будет приятная точка в маршруте.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #22

Сообщение Ekaterina632 » 21 сен 2024, 22:05

Нарбон занял у меня всего пару часов, так что успела еще заглянуть в Безье. Но сначала остановимся чуть-чуть не доезжая города ради очень любопытной достопримечательности - шлюзов Fonseranes. Я вообще люблю все такое техническое, а такую массивную конструкцию шлюзов вижу впервые. Целых 9 ступеней! Общей протяженностью 300 метров, они поднимают корабли на высоту 21 метр. С удивлением обнаружила, что дата постройки шлюза - 1697 год. Мне почему-то казалось, что это более современное изобретение. А оказалось, что первые шлюзы были распространены в Китае уже к XIII веку, если не раньше.

Сложно подобрать ракурс с которого видно было бы все сооружение. Вдоль всего сооружения идет пологий променад, даже на велосипеде можно прокатиться. Как я поняла, сейчас последние две ступени редко используются (хотя и находятся в рабочем состоянии), т.к. рядом был прорыт еще один канал, и снизился перепад высот с рекой Орб. Сейчас здесь проходят туристические кораблики, было бы интересно покататься летом.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

У верхних шлюзов открывается неплохой вид на старый город Безье.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Прогулка по Безье вышла смазанная. Сказалась усталость, все-таки это был последний пункт сегодняшнего туристического маршрута, а вечером еще предстояла долгая дорога домой. Из-за облачности вечерний город не окрасился теплым мягким светом, а выглядел только более хмуро. У моста ведущего в старый город большая парковка. Уже с нее симпатичные виды. Собственно, этим можно было и ограничиться - вид на город на горе и старый мост был самым впечатляющим за всю прогулку. Мост, между прочим, аж XII века, и чуть ли не до середины XIX века оставался единственным переходом через реку Орб для путников направляющихся из Прованса в Тулузу.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Безье считается одним из старейших городов Франции, его история уходит в VII век до н.э. При этом я бы не сказала, что прогулка по центру запоминается чем-то особенным. От красивущих видов с мостом внизу пришлось лезть по лестницам в горку. Причем я как-то сглупила, и вместо того чтобы подняться на верх по лестницам (там туристический маршрут) умудрилась пойти вдоль автодороги. Вышло дольше, шумно от машин и тоскливо от почти полного отсутсвия пешеходов. Пару прохожих товарищей подшофе. Тут кстати задумалась, что слово "подшофе" звучит уж очень по-французски. Оказалось, что это смесь предлога "под" и прилагательного échauffé (разгоряченный). Так русское дворянство мешало языки. В таких раздумьях я плелась наверх.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

У собора Безье скучковались немногочисленные туристы. Вход закрыт, хотя вроде не поздно еще.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

В центре старого города ничего особенного, хотя я встретила пару симпатичных площадей. Но вот очень не хватает в таких местах оживленных кафе, рыночков, музыки. Где же весь французский вечерний гулятельный шарм?

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Не произвел впечатление Безье. Посидела на парковке попила чай, прямо из машины вид на город с мостом, огни уже зажигаются - живописно. Надо было этим и ограничиться, и не тратить силы и время на прогулку. По крайней мере не зимой.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #23

Сообщение Рижанка » 22 сен 2024, 11:13

Катя, а я вот только сейчас добралась до твоего отчёта, читаю, смотрю и получаю удовольствие.:))) Кое-что я уже видела, но многое из твоего списка открываю впервые, так что на моей французской карте меточки однозначно добавятся.:)))
Ekaterina632 писал(а) 06 сен 2024, 18:03:Пока едешь, ветерок чутка обдувает - красота! Вокруг совершенно фантастические пейзажи. Розовые озера с белоснежными берегамии до горизонта. Процесс добычи соли за сотни лет мало изменился.

Действительно, фантастика!
Ekaterina632 писал(а) 06 сен 2024, 18:03:Еще можно подойти к самому берегу озера. Розовый цвет получается благодаря микроорганизмам и водорослям dunaliella salina. Трогать такую водичку желания не возникло.

Согласна. Нам лучше водичку сине-голубых оттенков... Но здесь очень необычно, на одной из твоих фотографий видела соль вокруг небольшой лужицы, смотрится, будто проталинка и снег кругом. И это в жару. Нереально!
Ekaterina632 писал(а) 08 сен 2024, 21:48:Тут же можно все эти деликатесы прикупить домой, но я воздержалась. Больше одного кусочка рокфора за раз я не перенесу, а держать его неделю дома это надо отдельный холодильник заводить.

Да, отдельный холодильник - это круто.:))) Экскурсия по сыроварне понравилась, но я бы выбрала, допустим, камамбер... Кстати, будучи в Нормандии, мы проезжали недалеко от городка Камамбер, но в сыроварню не заехали, рассудили, что у нас пока начало путешествия, домой всё-равно не довезём, да и вообще мягкие сыры люблю только я, поэтому мимо...
Ekaterina632 писал(а) 10 сен 2024, 18:32:Одно только но - в густой туман зимой при полном отсутствии жителей город больше похож на декорации к фильму Сайлент Хилл. До сих пор удивляюсь - как я все-таки пошла там гулять. Было настолько до мурашек неуютно, что позвонила мужу, и только с ним на видеосвязи пробежалась по пустынным улицам.

Ой, какая таинственная сказочная деревня Ла-Кувертуарад, туман ей "к лицу".:))) Уже хочу туда! Хотя тебя прекрасно понимаю, гулять одной в такую погоду - бррр. Хорошо, муж пришёл на помощь.))
Ekaterina632 писал(а) 21 сен 2024, 20:41:В такую хмурую даль из теплого номера я отправилась ради Нарбона. Может он и не войдет в топ 10 городов Франции в моих воспоминаниях, но прогулка получилась очень даже приятная. Один собор чего стоит!

По твоим фотографиям Нарбонн смотрится очень неплохо. Верю, что прогулка получилась приятной.
Ekaterina632 писал(а) 21 сен 2024, 22:05:Не произвел впечатление Безье. Посидела на парковке попила чай, прямо из машины вид на город с мостом, огни уже зажигаются - живописно. Надо было этим и ограничиться, и не тратить силы и время на прогулку. По крайней мере не зимой.

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть.:))) Вот только зима, световой день короткий, погода непредсказуемая делают свою корректировочку во впечатлениях.
А так, Катюша, мне твоя Франция очень, прям очень нравится!!!
Видела, что ты и Прованс обещала... ЗдОрово!
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4551
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1891 раз.
Поблагодарили: 2096 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #24

Сообщение JamKit » 22 сен 2024, 18:15

Ekaterina632 писал(а) 21 сен 2024, 20:41:Нарбон

Очень красивый город, и собор впечатляет. И даже и не могу понять, был бы Нарбон таким же привлекательным в солнечную и жаркую погоду))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18708
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6399 раз.
Поблагодарили: 4160 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #25

Сообщение afrland » 23 сен 2024, 22:50

Ekaterina632 писал(а) 07 сен 2024, 19:15:Раз я добралась до соляных озер, то покажу еще кусочек природного парка Камарг.

А я был там еще позавчера :-)
Второй раз, очень любим эти места. Впрочем, парк фламинго не очень удивил. Они же там везде. В парке к ним просто можно подойти близко. А вот все эти ландшафты вокруг, озера, "прерии", стада черных быков и табуны белых лошадей, невероятные километровые безлюдные пляжи... Просто сказка. Наверное, не последний раз там.


Ekaterina632 писал(а) 10 сен 2024, 18:32:La Couvertoirade - застывший в средневековье город ордена тамплиеров

Ну очень атмосферные фото.

Ekaterina632 писал(а) 06 сен 2024, 16:59:Внутри городских стен не сказать что есть чем заняться.

Ну, конечно, наибольшое впечатление оставляют стены. Редко где такое есть. Но внутри компактный исторических центр.

Ekaterina632 писал(а) 06 сен 2024, 18:03:Эг Морт меня очень порадовал, но главной целью поездки была экскурсия по соляным озерам. Вообще-то там можно самостоятельно погулять пешком или на велосипеде, но маршрут где-то 10 км, и бродить непонятно как среди соляных гор мне не хотелось.

Хотел там фотографировать, но, к сожалению, не нашел дорог "внутрь массива". На машине не понятно как, велосипедов не было :-(
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3385
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 892 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #26

Сообщение Ekaterina632 » 24 сен 2024, 11:57

Рижанка, очень рада твоей компании!
Рижанка писал(а) 22 сен 2024, 11:13:будто проталинка и снег кругом.

Точно! Красивая ассоциация.
Рижанка писал(а) 22 сен 2024, 11:13:мы проезжали недалеко от городка Камамбер, но в сыроварню не заехали, рассудили, что у нас пока начало путешествия, домой всё-равно не довезём

А там показывают производство или только продажа?
JamKit писал(а) 22 сен 2024, 18:15: И даже и не могу понять, был бы Нарбон таким же привлекательным в солнечную и жаркую погоду))

В жару по южным городам Франции гулять одно мучение. Самая красота, на мой вкус -октябрь-ноябрь или конец февраля-март. Чтобы солнце и легкий плюс на улице.
afrland писал(а) 23 сен 2024, 22:50:А я был там еще позавчера :-)
Второй раз, очень любим эти места.

Как приятно, что на форуме есть еще любители Камарга! Регион, на мой взгляд, недооцененный.
afrland писал(а) 23 сен 2024, 22:50:Хотел там фотографировать, но, к сожалению, не нашел дорог "внутрь массива". На машине не понятно как, велосипедов не было :-(

Я обычно не жалую групповые экскурсии, если есть возможность самой погулять, но тут как раз туристический паровозик стоит того. Я тоже не очень представляю, как там самостоятельно передвигаться от парковки.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #27

Сообщение Ekaterina632 » 24 сен 2024, 11:58

Пон-дю-Гар (Pont du Gard)

Покажу еще одно прекрасное место в относительно недалеких окрестностях Монпелье - акведук Пон-дю-Гар. У меня это была радиальная вылазка из Экс-ан-Прованса в январе, но вообще этот акведук во многие маршруты может легко вписаться - там рядом Авиньон, Ним и еще куча красот.

Я не избалована памятниками древнеримского наследия, так что акведук Пон-дю-Гар для меня однозначно must see. Ну и достопримечательности из списка всемирного наследия ЮНЕСКО не на каждом шагу встречаются.

Проход к акведуку формально бесплатный, но по факту все равно платишь за парковку 9 евро, что для такой глуши кажется перебором. Ну да ладно, главное если часть этих денег пойдет на поддержание памятника. Есть две большие парковки - по обоим берегам реки Гардон, через которую проходит акведук. Я выбрала западную, с той же стороны исторический музей.

Зрелище грандиозное! Поразительно, как со времен своей постройки в I веке н.э. Пон-дю-Гар почти не пострадал. А ведь это самый высокий сохранившийся римский акведук! Сейчас пройти по нему нельзя, для туристов проход по прилегающему вплотную параллельному мосту VXIII века. Говорят, что Александр Дюма ворчал, что никакие варвары за века не испоганили древний памятник, пока его современники не построили уродливый современный мост.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Я не Дюма, так что порадовалась возможности посмотреть на виадук с разных ракурсов. Можно еще подняться по тропинке на смотровую площадку на уровне самых верхних арок.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Или, наоборот, спуститься к воде. Там дикий каменистый берег, надо осторожно перебираться с одного валуна на другой, зато какие виды! Народ там явно надолго приезжает отдохнуть.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.


Народ в основном стремится к акведуку, музей мало кого интересует. Я подергала дверь - закрыто. Вроде попадаю на часы работы, в чем дело? Тут из другой двери выбегает девушка с возгласами "Проходите, проходите! Просто никого нет, мы еще дверь открыть не успели". Там чудесная познавательная выставка!
Уж сколько я читала о технической продвинутости в Римской империи, а все равно диву даешься, когда видишь все собственными глазами. Краны, смесители, насосы, нагреватели - чего тут только нет! Все в соответствии с "ГОСТом" от товарища Секста Юлия Фронтина. Он был смотрителем римских водопроводов и написал целый трактат о водоснабжении Рима включая законы, касающиеся его использования и обслуживания. На вид техника ничуть не хуже (а скорее всего лучше), чем у нас в Питере старая советская стояла.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Интересные макеты, показывающие процесс постройки акведука.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

А вот это уже знакомая мне технология - пол с подогревом. Внизу протекает горячая вода, а на кирпичных подпорках теплый мраморный пол.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

По пути к парковке застреваю у оливковой рощи. Уже совсем черные плоды в изобилии!

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Однозначно рекомендую Пон-дю-Гар. Много времени не займет, зато у меня он теперь ярко выделяется в воспоминаниях среди кучи городков, где все по одной схеме "главная площадь, главный собор, главная улица". А тут действительно что-то уникальное и запоминающееся.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #28

Сообщение JamKit » 25 сен 2024, 17:22

Ekaterina632 писал(а) 24 сен 2024, 11:58:тут действительно что-то уникальное

Действительно уникальное. Очень интересное место.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18708
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6399 раз.
Поблагодарили: 4160 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #29

Сообщение Ekaterina632 » 03 окт 2024, 21:27

Ним

Самая вкусная, на мой взгляд, вылазка в комплекте с Пон-дю-Гар это Ним. Наверно, нет во Франции другого города с таким богатым римским наследием. Я несколько часов бродила раскрыв рот от восторга. Помимо исторических интересностей, просто атмосфера в городе прекрасная. На полный желудок гулять веселее, так что начала день с кафе. Нашла сейчас на карте - Boulangerie Pâtisserie Glaces "Maison Villaret" - смело рекомендую. Взяла горячий бутерброд с ветчиной и сыром, такие мама мне в детстве делала. Только, оказывается, ели мы croque-monsieur, по-французски все звучит вкуснее.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.



В Ниме роскошный амфитеатр! Построен буквально сразу после римского Колизея по образу и подобию.
Внутрь заходить не стала, т.к. Совсем недавно была в похожем в Арле. Рядом стоит памятник тореро. Арена в Ниме действующая! Здесь до сих пор проходят корриды и камаргские забеги быков. Тут мне было сложно не запутаться. Во-первых, для меня было новостью, что на юге Франции популярна коррида испанского типа, т.е. кровавая. И как я поняла, на нее все еще не ввели запрет. При этом не менее популярное мероприятие - la course camarguaise, там быков не ранят, а участники для победы должны сорвать с рогов быка ленточку. У меня, честно говоря, нет желание видеть ни то ни другое. Про корриду вообще думать жутко. Все-таки я не очень представляю где должна проходить грань между лозунгами за сохранение исторических традиций и современным более гуманным отношением к животным.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Занятно, что амфитеатр Нима не относится к всемирному наследию ЮНЕСКО. Зато в список входит древнеримский храм "квадратный дом" - La Maison carrée. К слову, он вовсе не квадратный. Просто и элегантно - классика на века.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Даже в жару в Ниме можно найти приятные уголки с водой. На Pl. d'Assas современный памятник древним божествам-покровителям Нима смотрится как влитой среди древнеримских и средневековых сооружений.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Настоящий оазис Нима это сады Fontaine. Тут замечательный микс классического регулярного французского сада и древних руин. Эффектные водные террасы, пальмы и сосны - все что надо для чудесной прогулки. Можно забраться повыше на холм, там смотровая площадка и виды становятся чуть более в стиле английских пейзажных парков.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Храм Дианы.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сады находятся чуть в стороне от остальных достопримечательностей, но идешь туда вдоль канала с платанами. Платаны во Франции - моя абсолютная любовь. Какие из них получаются живописные зеленые своды! А как солнце контрастно играет на стволах! А главное - они дают спасительную тень. Недавно у нас в Праге обсуждали, не посадить ли на одной из центральных площадей города платаны. В итоге посадили липы. Эх, а могло бы быть как во Франции.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

На юге Франции всегда стоит заглянуть на рынок. Даже если ничего не надо, это же как ожившие натюрморты Снейдерса!

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Заодно можно попробовать нимский специалитет - le petit pâté nîmois. Такие маленькие пироги с мясом.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Необычной формы арбузы, я не привыкла к таким вытянутым.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

От когда-то окружавщих город стен почти ничего не осталось. Но можно посмотреть одни из главных ворот в Ним - Porte d'Auguste.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

После таких прогулок по городу да аппетитных прилавков рынка обед откладывать дальше нельзя. Правда взялась я за блюдо выше моих сил. Хотелось попробовать чего-то особенного местного. Статьи в интернете завлекали рагу из быка с традиционным камаргским рисом - gardiane de taureau. Очень тяжелое блюдо! Я еще пришла чуть раньше традиционного обеденного времени, и оказалась в зале почти совсем одна. Час сидела ковырялась вилкой в тарелке пытаясь осилить кучу мяса, все равно пол порции пришлось оставить и еще объяснять официанту что все вкусно, но я больше физически не могу съесть.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Честно говоря, пересилила я себя настолько, что стало аж немного дурно. Еще и жарища на улице. Еле живая доползла до музея римской империи. Само здание, кстати, очень симпатичный пример современной архитектуры среди исторических построек. Вот жалко, ни одного фото не сделала. Там еще несколько смотровых площадок с видами на амфитеатр, это я тоже умудрилась пропустить. Видимо я так обрадовалась, что послеобеденное недомогание все-таки прошло, что не оценила музей в полной мере.


Все очень познавательно. Про одну только капитель колонны целая схема - что где как называется и в каком стиле исполнено. Снова подробно рассказывают про водопроводную систему, я как раз в Пон-дю-Гар похожие вентили видела.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

А вот звезда музея - мозаика с Пенфеем. Пенфей был царем Фив в древнегреческой мифологии. Однажды в Фивы прибыл бог Дионис, желая утвердить там свой культ и обряды. Однако жители Фив, включая сестер его матери, не признали божественное происхождение Диониса. В ответ на это Дионис наказал фиванских женщин, наслал на них безумие и заставил их покинуть дома, чтобы участвовать в вакхических оргиях. Царь Пенфей, проигнорировав предсказание прорицателя, решил препятствовать распространению культа Диониса и запретил женщинам участвовать в празднованиях в честь бога. В ответ Дионис свел Пенфея с ума. В своем безумии Пенфей переоделся в вакханку и отправился следить за вакханками на горе, чтобы увидеть их обряды. Однако женщины обнаружили его и, приняв за дикого зверя, растерзали. Первой на Пенфея напали его мать и ее сестры.
На мозаике изображены вакханки и растерзанный Пенфей. Меня же даже больше впечатлили медальоны с птицами - с какой энциклопедической точностью и живостью они изображены!
Удивительно, что мозаику эту открыли совсем недавно - в 2006 году на месте стройки подземной парковки. Я всегда поражалась таким находкам - казалось бы в крупных городах с многовековой историей уже все что можно перекопали, а все-таки находятся такие потрясающие сюрпризы! Эта мозаика была обнаружена в богатом доме с классической планировкой, где помещения расположены вокруг центрального двора. Особенно хорошо сохранившаяся, мозаика украшала роскошный церемониальный зал.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Увы, из-за усталости я многие детали упустила из виду. Ним это точно один из городов, куда я бы с удовольствием вернулась. Например, я умудрилась пропустить всех местных крокодилов! Я это не из-за солнечного удара пишу. Просто в Ниме на гербе крокодил привязанный к пальме! История уходит к тем временам, когда Египет стал римской колонией, и его стали символически изображать как прикованного крокодила. Монеты с соответствующим изображением чеканились в Ниме и распространялись по всей империи. Жителям города такая необычная картинка полюбилась, и с XVI века крокодил оказался на городском гербе. Теперь много где в городе можно встретить его изображения. Например, в ратуше аж четыре чучела висят.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Еще несколько фото Нима на прощание.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #30

Сообщение Ekaterina632 » 03 окт 2024, 21:29

JamKit писал(а) 25 сен 2024, 17:22:Действительно уникальное. Очень интересное место.

Я, честно говоря, приезжая жить в Прованс не ожидала, в каком объеме я познакомлюсь с древнеримским наследием!
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #31

Сообщение Паспарту » 03 окт 2024, 22:45

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2024, 21:27:Ним. Наверно, нет во Франции другого города с таким богатым римским наследием.

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2024, 21:27:В Ниме роскошный амфитеатр!

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2024, 21:27:Арена в Ниме действующая! Здесь до сих пор проходят корриды и камаргские забеги быков.

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2024, 21:27:древнеримский храм "квадратный дом" - La Maison carrée.

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2024, 21:27:Настоящий оазис Нима это сады Fontaine.

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2024, 21:27:А вот звезда музея - мозаика с Пенфеем.

Какой потрясающе интересный город!

Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2024, 21:27:Недавно у нас в Праге обсуждали, не посадить ли на одной из центральных площадей города платаны. В итоге посадили липы.

Катя, липы - это чудесно! Какой запах, когда цветут!
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 821
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #32

Сообщение Ekaterina632 » 05 окт 2024, 13:25

Паспарту писал(а) 03 окт 2024, 22:45:Какой потрясающе интересный город!

Ним прекрасен!
Паспарту писал(а) 03 окт 2024, 22:45:Катя, липы - это чудесно! Какой запах, когда цветут!

В случае Праги это на Вацлавской площади, если знаешь. Там столько посторонних запахов, что цветущие липы я никогда не замечала. А вот побольше тени летом не помешало бы.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #33

Сообщение Ekaterina632 » 05 окт 2024, 13:26

Тулуза

Мне повезло провести в Тулузе несколько ночей. Я оказалась будто в розовом сне! Вообще-то это четвертый по численности населения город Франции, уступает только Парижу, Марселю и Лиону. Но вот в списках туристических must see появляется не так часто. Даже мои французские знакомые, всю жизнь прожившие в Провансе удивлялись - а зачем ты в Тулузу собралась? Ну да простим французам равнодушное отношение к местным красотам. А я сажусь на поезд до столицы Окситании. От Марселя почти 4 часа ехать! До Парижа быстрее.

Тулуза встречает меня шумом и гамом - как раз в эти выходные проводился какой-то важный матч по регби. Я вообще раньше не подозревала, насколько это во Франции популярный вид спорта. Большая часть моих прованских знакомых совершенно равнодушно относятся к футболу, но при этом глаза загораются при упоминании регби. Местная команда явно лидировала, так что настроение царило праздничное. Только главной площадью Place du Capitole не сразу удалось полюбоваться - все перекрыли для зрителей, поставили огромные экраны для трансляции матча.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

В Тулузе я сразу почувствовала себя легко и свободно. Верный признак, что город надолго западет мне в сердце - замедляешь шаг, перестаешь бегать от одной достопримечательности к другой, хотя все знаковые места я тоже прилежно посещала. Тулуза моментально меня очаровала. По пути от вокзала к отелю иду по набережной укрытой густыми платанами. Как же я полюбила эти деревья во Франции!

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

В закатных лучах солнца город покрывается розовым румянцем.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Тулуза славится своими зданиями из красного кирпича. Традиция повелась от римлян, когда город был частью провинции Нарбонн. Тулуза раскинулась на глиняных террасах, образованных отступлением реки Гаронны после последнего ледникового периода, около 10 тысяч лет назад. В результате в окрестностях оказалось мало камня, но много глины, которой и стали пользоваться римляне. Эта глина содержала высокую концентрацию оксида железа, что при обжиге придавало ей розовый оттенок. Материал оказался простым в производстве и хорошо изолировал, так что надолго полюбился жителям Тулузы.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

И все-таки магия Тулузы тут не только в цвете кирпича. Тулуза - нарядная утонченная принцесса. Здесь даже десерты как в сказке - отведайте засахаренные фиалки! В местные туристические лавки сложно заглянуть и ничего не купить. Самый эксцентричный сувенир - лепестки цветов в сахаре. Я накупила несколько мелких упаковок на подарки. Попробовала потом сама - сладко до жути. Все-таки это скорее любопытная забава, чем вкусность.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Себя побаловала чашечкой с фиалками. Самые разные чашки с разных концов света у меня уже в шкафу не помещаются, но как же здорово потом посидеть распивать чаи предаваясь воспоминаниям о поездках! Взяла еще чай... с фиалками, куда же тут от них денешься. Очень приятный терпкий черный чай с цветочным ароматом.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

В Тулузе только успевай вертеть головой по сторонам. Тут каждый второй особняк с затейливым декором.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Редкий пример фахверка. Ох, ну не могу я привыкнуть на французский манер говорить коломбаж.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Статные спокойные дамы поддерживают фонтан. Когда-то со старым школьным другом гуляли по Вене и обратили внимание - когда скульпторы изображают мужчин атлантов, то часто их мышцы напряжены до предела, лица искажены от нагрузки, в общем, всем видом показывают какая у них тяжелая ноша на плечах. Дамы же зачастую изображаются с покер фейсом, будто не приходится держать на себе все здание.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Поесть зашла в заведение с незатейливым названием La Braisière https://www.labraisiere.fr/nos-menus/ Отзывы на картах гугл были отличные и не зря.
Взяла традиционное местное блюдо - кассуле по-тулузски. Ох, на таком обеде можно все выходные в Тулузе протянуть. Утка, колбаса и бекон на гриле, и все это в горе из бобов.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Обязательный пункт программы - рынок. Вот хорошо во Франции, можно даже не заморачиваться с поиском ресторана на ужин (что может оказаться непростой задачей), взять на рынке сыров да фруктов и устроить пиршество в номере.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Вопрос вечерней программы для меня простой. Если я не на танцевальной сальса/бачата вечеринке, то значит в джаз клубе. Удачно попала на концерт в очень уютном джазовом баре с кокетливым названием Le taquin (the tease). Атмосфера неформальная, платишь за вход, садишься куда хочешь - несколько рядов стульев перед сценой, там в принципе везде будет видно и слышно. Но мне все равно было приятно, что пришла пораньше и оказалась в первом ряду. Все с собой берут по бокалу вина, главное не расплескать пока хлопаешь музыкантам.
https://www.le-taquin.fr/
Я попала на дуэт замечательных гитаристов André Da Silva & Caio Marcio Santos. Вот нашла запись другого их концерта в том же Le taquin.
phpBB [media]

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

После такого представления возвращаться сразу в отель было жалко, а Тулуза в вечерних огнях манила еще пройтись.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Прогулка завела меня в коктейль-бар Le Loup Blanc. В меню куча витиеватых коктейлей, мне принесли бокал с огромным пузырем, который потом лопнул и выпустил туманное облачко.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #34

Сообщение JamKit » 05 окт 2024, 16:01

Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2024, 13:26:Тулуза моментально меня очаровала.

Я очень ждала твоего рассказа о Тулузе. Действительно чудесный город!

Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2024, 13:26:По пути от вокзала к отелю иду по набережной укрытой густыми платанами. Как же я полюбила эти деревья во Франции!

А в Лондоне? Ты же, кажется, любишь его? Меня платаны именно там покорили))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18708
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6399 раз.
Поблагодарили: 4160 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #35

Сообщение Паспарту » 05 окт 2024, 16:53

Ой, а я мечтаю в Тулузу попасть, чтобы Минотавра посмотреть https://www.halledelamachine.fr

Все эти засахаренные фиалки - такие завлекательные, но, уже накупив, понимаешь, что туристическое разводилово:) Я в Tourrettes-sur-Loup попалась на эту удочку:)
Но твой натюрморт с фиалковой чашечкой заценила:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 821
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 13
Пол: Женский

Тулуза. Часть 2

Сообщение: #36

Сообщение Ekaterina632 » 05 окт 2024, 19:50

Тулуза

Все выходные я удивлялась, сколько вокруг продают ландышей. Буквально в каждом цветочном магазине, и, конечно, на рынках. И вот 1-го мая мне сыпятся сообщения от друзей-французов - "un brin de bonheur pour le 1er mai" и прочими пожеланиями счастья и удачи сопровождаемыми открыточками с ландышами. Оказывается, это старинная традиция аж XVI века. Связана она в первую очередь с королем Карлом IX. Весной 1561 года ему подарили веточку ландыша (un brin de muguet) как символ удачи, и он стал ежегодно дарить букеты нежных весенних цветов придворным дамам 1 мая. Миленькая традиция, и это, между прочим, тот самый король, который устроил Варфоломеевскую ночь.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Я боялась как бы в государственный выходной я не умерла со скуки. Вдруг все будет напрочь закрыто, даже поесть не получится. Волнения были напрасны, в туристическом центре хватало открытых ресторанов, и церкви открыты, так что как раз удачно сделала тур по интерьерам. А главное, на улицах поспокойнее. Особенно после ажиотажа с регби я только в последний день нормально разглядела Place du Capitole.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Я не любительница церковной архитектуры, и часто меня хватает минут на 5 максимум быстренько восхититься витражами и пойти дальше. Потом в голове все перемешивается - поди разбери какая фотография откуда. А вот в Тулузе было необычно, есть за что памяти зацепиться. Роскошная романская базилика Сен-Сернен (Saint-Sernin) привлекает своей многогранной колокольней. Сколько я ни гуляла по центру, все выворачивала к этой красавице.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

А внутри необычный орган. Не припоминаю, чтобы еще где-то видела розетку витража сразу над инструментом. Этот орган построил Аристид Кавайе-Коль - крупнейший органный мастер XIX века во Франции. Вот бы на концерт попасть!

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Интуитивно мне кажется, что висящяя под потолком модель должна изображать саму базилику в миниатюре, но что-то я едва угадываю фасады, еще и стена какая-то снаружи.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Кафедральный собор Тулузы смотрится немного взбалмошно. Если остальные здания будто долго собирались на бал, то собор второпях напялил на себя все что под руку попалось. Хотя с исторической точки зрения вышло как раз наоборот - здание строили несколько столетий, и за такой срок налепили всего в разном стиле. Вот такой получился очаровательный винегрет.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Внутри тоже нестандартная планировка.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Церковь Notre-Dame du Taur удивила плоским фасадом. Вблизи ничего необычного, и только со стороны замечаешь, что сама церковь в два раза ниже, чем кажется. Оказывается, это такой распространенный во Франции прием в готической архитектуре - вместо колокольни одна из стен церкви строится выше остальных, и там в ряд стоят колокола.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Жемчужина Тулузы - якобинский монастырь. Я не привыкла видеть готику в розовом кирпиче - дух захватывает! Никакого переизбытка декора - самая прелесть как яркие витражи играют на фоне ровных стен. У церкви очень необычная архитектура - при одной из перестроек для расширения зала прямо посередине поставили колонны, от которых ребра свода расходились во все стороны. Эта особенность получила название "Пальма якобинцев".

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Чудо как хорошо в клуатре. Как раз периодически моросил дождь, и с одной стороны можно было укрыться от непогоды, а с другой стороны изумрудно зеленые кусты смотрелись еще живописнее. Из клуатра можно выйти еще к нескольким помещениям. Меня впечатлило, как с простым материалом мастера создали такие элегантные формы! Прямо какие-то отголоски в будущее от ар нуво видятся.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Три дня в Тулузе пролетели незаметно. Конечно, я еще делала вылазки в Каркассон и в Альби (о них позже), но вот нисколько не жалею, что было достаточно времени неспешно побродить по уютным улочкам. Стены домов как хамелеоны - меняют оттенки в разное время дня, а потом под солнцем и в дождь тоже новые впечатления. Единственное, чего мне не хватило - тур на завод Airbus. Туда надо было заранее бронировать билеты и отсылать паспортные данные, а я все проворонила. Ну да ладно, зато есть хорошее оправдание зачем я еще хочу в Тулезу.

Как не влюбиться в такой город?

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #37

Сообщение Ekaterina632 » 05 окт 2024, 19:57

JamKit писал(а) 05 окт 2024, 16:01:А в Лондоне? Ты же, кажется, любишь его? Меня платаны именно там покорили))

Лондон это моя бесконечная любовь. И вот знаешь что, не помню там платаны :) В оправдание скажу только, что в Великобритании я гораздо чаще была в холодное время года.
Паспарту писал(а) 05 окт 2024, 16:53:Я в Tourrettes-sur-Loup попалась на эту удочку:)

Ты не на фестивале фиалок там была случайно? Я вот не добралась, и жалею.
Паспарту писал(а) 05 окт 2024, 16:53:Ой, а я мечтаю в Тулузу попасть, чтобы Минотавра посмотреть https://www.halledelamachine.fr

Точно, классное место должно быть! Мне почему-то не хотелось, хотя уверена, что если бы добралась, то понравилось бы.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1544 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #38

Сообщение Паспарту » 05 окт 2024, 20:39

Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2024, 19:57:Я в Tourrettes-sur-Loup попалась на эту удочку:)

Ты не на фестивале фиалок там была случайно? Я вот не добралась, и жалею.


Нет, просто заезжали в этот прелестный маленький городок. Не уверена, что он бы произвёл такое приятное впечатление, если бы там были толпы туристов.

Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2024, 19:57:Паспарту писал(а) Сегодня, 16:53:
Ой, а я мечтаю в Тулузу попасть, чтобы Минотавра посмотреть https://www.halledelamachine.fr

Точно, классное место должно быть! Мне почему-то не хотелось, хотя уверена, что если бы добралась, то понравилось бы.


Уверена, что понравилось бы. Это очень необычно. В Нанте мы очень впечатлились слоном.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 821
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #39

Сообщение Рижанка » 05 окт 2024, 20:50

Ekaterina632 писал(а) 24 сен 2024, 11:58:Я не избалована памятниками древнеримского наследия, так что акведук Пон-дю-Гар для меня однозначно must see. Ну и достопримечательности из списка всемирного наследия ЮНЕСКО не на каждом шагу встречаются.

Катя, как ты интересно обо всём рассказываешь и показываешь. Любуюсь твоей Францией.:))
Ekaterina632 писал(а) 24 сен 2024, 11:58:Народ в основном стремится к акведуку, музей мало кого интересует. Я подергала дверь - закрыто. Вроде попадаю на часы работы, в чем дело? Тут из другой двери выбегает девушка с возгласами "Проходите, проходите! Просто никого нет, мы еще дверь открыть не успели". Там чудесная познавательная выставка!

К акведуку Пон-дю-Гар мы так же стремились, как и остальной народ . Восхитились, осмотрели со всех ракурсов, а вот про музей я уже и не вспомню, почему мы не зашли (15 лет прошло), но спасибо тебе, что показала его.
Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2024, 21:27:Настоящий оазис Нима это сады Fontaine. Тут замечательный микс классического регулярного французского сада и древних руин. Эффектные водные террасы, пальмы и сосны - все что надо для чудесной прогулки.

Ним нас очаровал. И по улицам погуляли, и по амфитеатру полазили, и древнеримский храм "квадратный дом" осмотрели, но вот сады Fontaine от нас получили пальму первенства.:))) Чудесный уголок.
Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2024, 13:26:Мне повезло провести в Тулузе несколько ночей. Я оказалась будто в розовом сне!

А вот в Тулузе не была, после твоих фотографий я тоже хочу оказаться в розовом сне.:)))
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4551
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1891 раз.
Поблагодарили: 2096 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #40

Сообщение JamKit » 06 окт 2024, 16:02

Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2024, 19:50:Как не влюбиться в такой город?

Да, в такую Тулузу, как ты показала, трудно не влюбиться. Я бы тоже влюбилась.

Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2024, 19:57:И вот знаешь что, не помню там платаны :)

Ну ты же наверняка гуляла по паркам. Там же они все (Гайд-парк, Грин-парк, Сент-Джеймс парк) сплошь в платанах.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18708
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6399 раз.
Поблагодарили: 4160 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль