У меня так в подписи сказано, перефразируя древний анекдот. Обитая на форуме уже за десять лет, регулярно перемещаясь по обсуждаемым здесь маршрутам, я, увы, ни разу не написала пригодного для чтения отчета, два вот начала, но так и не закончила, в итоге признав, что написание красивых, информативных, полновесных отчетов – не мое.
Но поездка в дом родной заставила меня пересмотреть такую позицию, и начать писать отчет еще на этапе подготовки, и я расскажу почему. Издалека начну, извините уж.
Я родилась и прожила большую часть своей жизни в Волгоградской области, в чудесном городе Волжском, от которого в общем рукой подать до большинства нижневолжских достопримечательностей: на право пойдешь – Богдо и Баскунчак, прямо, в смысле на север – Александровский грабен, Дубовка и Столбичи, на лево – Дон и меловые горы.
Только вот туристическая инфраструктура в моей юности оставляла желать лучшего, машины своей не было, так что практически ничего из этого я не увидела. То есть в Мертвом море плескалась, по Уюни ходила, а Эльтон не видела! Бред, конечно.
Уже лет десять как я дома не живу, и три года, как я не была в Волжском, ну и в Волгоградской области за одно. И тут сошлись в одну точку сразу несколько обстоятельств. Во-первый, зимой состоялось наше с мужем скромное бракосочетание, только в кругу семьи, потому как большинство друзей как раз дома и остались. Во-вторых, в 2022 году мы проехали 7.500 километров по ЮАР и Намибии, под мои постоянные комментарии: Смотри, смотри, тут почти как дома, ничего нет до горизонта, кроме колючек!
Так а чего-бы не поехать на машине домой? С друзьями отметить, как у нас на юге полагается, на турбазе, степь посмотреть, показать моему «северному» мужу что такое вообще тепло, и, главное, наконец-таки доехать до Баскунчака! И Уракова бугра! И дуба в Дубовке! Ну прекрасная же идея!
Чувствуете подвох? С чего бы мне отчет писать, при отсутствии к этому таланта?
А подвох в том, что когда я начала искать информацию и главное, по привычке многолетнего обитания на форуме, готовые отчеты, я нашла чуть больше, чем ничего. Если на Баскунчак обитатели форума еще заезжали довольно регулярно, то остальные пункты моего списка оказались сущей экзотикой. Не лучше дела обстояли и в остальном интернете. Как-то в голове не укладывалось, почему я к такой легкостью могу найти информацию про какую-нибудь козью тропу в Перу, или забронировать что-то в Африке, но не могу понять как точно организовать поездку к Столбичам на катере. Поэтому, вот мой отчет, в кои-то веке я верю, что он сможет кому-то пригодиться.
Камышин
На первый день у нас была запланирована только программа-минимум, переезд от Москвы до Камышина. Времена «до камер» остались в далеком прошлом, вместе с рассказами про «выехать пораньше, к ужину быть дома». Сейчас Яндекс-навигатор сразу режет крылья, от Шоссе энтузиастов до центра Камышина – 13 часов. Конечно хотелось бы домчать до Урюпинска или Жирновска, от которых и начинается в моем понимании дом, а там опустить ласты в Хопер или Медведицу…. Мечты-мечты!
По факту, выехали мы лениво, в почти в десять утра, и в десять вечера были в Камышине.
Состояние дороги варьировалось от очень хорошего, до хорошего, много где шел ремонт, но движения особо не затруднял, фактически получалось ехать со средней скоростью 83 км/ч. «Ужас-ужас» дорога была только между Фролово и Камышиным, и то местами, так что это скорее был колорит и подтверждение моим страшилкам про «жуткие дороги в волгоградской области», чем реальное неудобство. Ну и всю «мордочку» машине заляпало размазанными насекомыми всех видов и размеров, чего с ней раньше в жизни не бывало.
После сельскохозяйственной идиллии Рязанской и Тамбовской областей, поразивших нас бесконечным полями подсолнухов, мы наконец добрались до моего прекрасного и обожаемого «ничего».
Я правда не знаю, нужно ли здесь родиться и вырасти, чтобы испытывать такой восторг от бесконечного простора и недостижимого горизонта, или же это может впечатлить каждого, но я могла бы ехать по этой степи вечно, жаль только солнце село, и сразу же стало темно. Как в Африке))
Заселились в гостиницу «Лизин рай» на берегу Камышинки, чистенько, скромненько, и главное – тихо – только вытянуть ноги с дороги и крепко спать.
Единственной достопримечательностью, запанированной мной на вечер, ну кроме созерцания плещущейся воды в Камышинке с балкона номера, был волгоградский традиционный фастфуд – котлета по-киевски, из знакового для меня места – сетевого фастфуда АиК.
Тут идет пятиминутка местечковой гордости. В начале 2000х я помню АиК еще простым киоском на улице Ленина, делавшим лучшие в старой части города хот-доги, еще даже не шаурму, рублей что ли по 25, если не меньше! Единственная доступная студентам сосиска не из картона, лучок подмаринованный, эти люди нашли путь к желудку и сердцу. Затем появился второй и третий киоски в новой части города, первый киоск заполз в Волгоград, на Тракторный, потом появился фирменный дизайн, пицца в меню, доставка. В общем сейчас, если верить их сайту, у них уже 47 точек в 5 регионах, в общем успешный-успех. Конечно, не имеет смысла ожидать чего-то сверхъестественного, просто фастфуд, точно не отравитесь, может быть получите удовольствие.
Котлета же по-киевски, как блюдо в общем хорошо известна, но в Волгоградской области это местный культовый фастфуд, практически специалитет и национальная еда) Несколько лет назад ее пытались продвинуть в Москве, но увы, отдавать на регулярной основе по 350 рублей за ностальгию мои многочисленные понаехавшие собратья не захотели, ну а остальные просто ее не поняли. А ведь это действительно симфония – хрустящая корочка правильно зажаренной панировки, нежная курочка и горячее масло, которое нужно еще уметь не упустить и не облить им пальцы и колени! И все это за 80 рублей, а не за 350, что очень немаловажно. В общем, воссоединение прошло успешно.
Утро в Камышине преподнесло сюрприз, да такой, что и в голову не мог прийти. Вместо обещанной мужу жары под +35 прямо с утра и палящего солнца над Камышиным прошел ливень, который видимо увязался за нами в Москве, и наконец догнал.
Так что фото у памятника арбузу вышло не совсем таким, как мы ожидали.
Камышин, некогда весьма благополучный купеческий город, сейчас во всю старается вернуть себе лавры арбузной столицы России, и вот тут нужно сделать сразу несколько пояснений и развеять какое-то количество заблуждений (хотя лучше конечно это сделает Пархоменко в своих рассказах о еде, так что я перескажу очень кратко).
Камышин действительно был столицей арбузов до революции. Только не выращивания, а продажи. Росли те самые арбузы, что сделали городу имя, на противоположном берегу Волги, в районе Быковых хуторов, а ныне села Быково, где и сейчас работает Быковская бахчевая селекционная станция – место появления легендарного «Холодка» и десятков других сортов арбузов. Другой миф, что лучшие арбузы - астраханские, уходит корнями в то же Быково, которое до революции относилось к Астраханской губернии. Левый берег Волги и сейчас представляет собой бесконечные поля бахчевых, которые до постройки Волжской ГЭС и мостов через Волгу переправлялись на правый берег через переправы в более узких местах. Так и приезжали в столицы «астраханские арбузы из Камышина».
Нынче Камышин производит довольно противроречивое впечатление, с одной стороны, есть красивая набережная, за которой изо всех сил стараются следить, роскошное здание бывшей Земской управы, много интересных кирпичных домиков начала 20 века, а с другой, ну уж очень город запущен, увы.
А мы едем дальше.