gromche » 23 сен 2024, 00:49
6 дней пролетели как один, ноги гудели непрерывно, не помогал ни ночной отдых, ни целый день проведенный на пляже+ нестерпимая жара, мы были на последнем издыхании..На протяжении всего отдыха мы делали кое-какие покупки, наш багаж разросся ощутимо, закончилась наличка и мы такие усталые с кучей сумок без наличных денег вывалились из аэропорта Вильнюса,(прилетев из Рима).. в натуре мы выглядели как украинские беженцы..Вильнюс городок маленький, все говорят по русски, много советской архитектуры,наш в доску я бы сказала..От аэропорта до центра можно доехать за 10мин на рейсовом автобусе за 1 евро. Сев в автобус, мы начали метаться от водителя к валидатору в надежде оплатить билеты картой, но увы ни водитель ни валидатор карту не принимал, и тут поднимается бабушка, достав из кошелька 2 евро , и на чисто русском языке говорит: возьмите дитятки на билеты..От безысходности мы конечно взяли деньги..но вспоминать этот случай мы будем всю жизнь..
Заселившись в отель, побросав сумки, сняв деньги на проезд в банкомате, мы устремились в Икеа. Я фанат этого магазина и шведских фрикаделек, поэтому у нас уже традиция- обязательно при каждой поездке заграницу, посещать икеа , если она там есть, и привозить оттуда какую то мелочевку..Прошатавшись в икеа весь оставшийся день , поев и накупив еще целую сумку вещей,мы вернулись без задних ног (мне кажется уже вообще без ног, рук, головы, как роботы на автомате) в отель и завалились спать в 6 часов вечера. (В Вильнюсе мы ранее уже были неоднократно, знаем его хорошо, поэтому никаких прогулок не планировали, только шоппинг.).А на утро пошли садиться на автобус до Кибартая (граница с Калинингр обл). Доехав до этого городка за 4 часа, мы перекусили в местном кафе и пошли пешком до границы..а это на минуточку километр со всеми нашими сумками, и теперь мы уже походИли на челноков из 90-х, на границе была очередь из 8 человек примерно,за час мы ее прошли..Сначала было кпп литовских погранцов, там только пропечатали паспорта и отправили дальше, а дальше на асфальте была нарисована такая белая полоса, означающая границу и русское КПП. И снова начался цирк с конями, точнее с русскими погранцами..: А как вы въехали в Литву? У вас есть второе гражданство? А откройте ваш багаж, что вы там везете? Алкоголь ? Сигареты? О,Икеа,а что это у вас кресла нарисованы? Не кресла, чехлы для кресел.. и чеки покажите! Хорошо, что я чек с магазина сохранила..Сканеров нет, все чемоданы, сумки перетряхивали вручную и оказывается не более чем на 500 евро с чел можно провезти купленных товаров, алкоголь не более литра.. Короч новые макбуки и айфоны не провезешь без уплаты налогов, а если шмотки дорогие прикупили, то надо срезать ценники и бренды и как свои личные вещи провозить..часы, парфюм дорогой тоже все коробки выбрасывать и маскировать под ношеные/использованные вещи.. Полчаса нас досматривали и в хвост и в гриву, выпустили наконец то в село Чернышевское, это на российской стороне границы. А до жд вокзала, где наш поезд через полтора часа останавливается , еще километр ползти с сумками..Приползли , заходим на вокзал, видим вокруг глухие стены, на стене одна дверь с надписью таможенный контроль и сиденья для пассажиров..Я в ужасе спрашиваю сидящих пассажиров: Люди, а пути где? Мне отвечают, ну это же граница, щас дверь откроют , запустят нас, проверят багаж (господи, снова?), паспорта и допустят до поезда...А поезд то хоть и едет в Москву, но едет то он туда, откуда мы пришли — в Литву, дальше через Беларусь в Москву. Да, думаю, встряли мы — щас все сначала начнется..И действительно за 40 мин до отправления поезда, открывается дверь, выходит пограничник и объявляет : добро пожаловать на паспортный контроль и таможенный досмотр. И снова здравствуйте, я ваша тетя: багаж хоть здесь через сканер прогнали, на паспортном контроле одно и то же : А как вы въезжали в Литву? У вас есть второе гражданство?
Но тут быстрее все случилось, поезд то ждать не будет..Выпустили нас, проставив десятый штамп в паспорте , вышли мы , видим: пути есть,поезд есть, платформы нет, капец конечно.. к своему вагону подошли, а там лестница в небо..
благо что проводница помогла,она снизу толкала, я сверху тянула все эти нескончаемые чемоданы и сумки.. в мыле мы расположились в поезде, и тут проводница объявляет: через 10мин литовская граница, приготовьте документы и багаж для проверки.. да когда ж это закончится, вопрошала я ? Прошли литовские погранцы,багаж слава богу не трогали, тока паспорта, визы проверили..очередной штамп поставили.. Ладно едем дальше, уже расслабились,но тут через какое то время проводница опять за свое: через 10 мин белорусская граница, приготовьте паспорта и багаж для досмотра..Да если б я знала, что стока кругов ада надо будет пройти, поехали бы обратно через беларусь или через ереван.. Белорус погранцы зашли с собаками, ко мне докопались в очередной раз (но я уже не удивлялась), в паспорт смотрят и спрашивают: с какой целью в Москву едите? Живу я там . Аа в Литве были..У вас есть второе гражданство? ..и так по кругу.. вечный день сурка.. На вещи посмотрели: а что вы там везете? Откройте багаж..и снова здорОво..После всего этого мы отрубились и проход уже русских погранцов как то пропустили (хотя может они и не ходили вовсе- после стольких проверок уже можно и не ходить), на след утро мы были в Москве на белорусском вокзале (16 часов заняла дорога на поезде)
Вот воистину после такой дороги назад,мы захотели припасть по приезду к земле русской на радостях..
Итак, мораль нашей поездки такова: в Европу можно и нужно ездить, по деньгам выходит то же самое, что сейчас в Турцию съездить, к русским относятся хорошо, проблем у нас не было. Там дорогая еда и продукты (в Праге, Вильнюсе подешевле), отели в центре тоже недешевые, зато дешевые перелеты внутри евросоюза и дешевая одежда, в Манго ,Заре самая дорогая вещь стоит 70-80 евро..а так цены от 15 евро начинаются..Дешевле всего въезжать в шенген через Ереван и обратный конечно мой путь повторять не советую, да еще и с сумками ..Лучше тоже через Ереван или уж если через Вильнюс, то оттуда уже лучше автобусом до Минска (4-6 часов вместе с прохождением границы) и дальше жд/авиа до Москвы..
Вот и все, спасибо, что прочитали до конца..надеюсь вам понравилось..