Делюсь своим опытом поездки за картами в две страны, возможно кому-то поможет. Не претендую на наилучшую оптимальность выбора банков и поездки. Гайд, как получить максимум зарубежных карт за неделю.
Мой кейс: периодически необходимы входящие свифты, пополнение из РФ, расход: использование карт за рубежом в поездках, и наверное совсем редко - переслать небольшими суммами в РФ. ИИН Казахстана открывал во Фридом через помогаторов полтора года назад, с тех пор загранник уже истек, получил новый (требовалось обновление паспортных данных в ИИН). На руках рабочая карта Фридома, SIM карта Казахстана (брал ранее)
Организовал поездку следующим образом: перелет в Бишкек - полдня на открытие нескольких карт в Бишкеке - переезд в Алматы - внесение изменений в ИИН - оформление карт - возврат в Бишкек - получение карт - перелет в Россию.
Для оформления карт в Бишкеке необходима временная регистрация, что-то около 1800 сом, на наши это что-то около 2000 рублей), а также ПИН (это аналог ИНН в РФ), делается бесплатно в ЦОНе (центр обслуживания населения - аналог наших центров госуслуг «Мои документы»). Для некоторых банков в Казахстане необходим трудовой договор (ТД), времени доставить в РФ не хватило, забирал в Алматы
Вся неделя - это «день ждуна». Везде куда не придешь - все постоянно ломается, зависает, тупит и тп. Поэтому «быстро» - это вообще не про Среднюю Азию. В поездке везде брал такси Яндекс с оплатой по карте, в Бишкеке нужна зарубежная карта, в Алматы - оплачивал все поездки с рублевой карты Сбера (да, там это работает)
Теперь детально по шагамСуббота - перелет в Бишкек, в Манасе беру eSIM от Билайна, в гостинице ночью.
Воскресенье - акклиматизация, тк +3 часа от моего часового пояса
Понедельник - утром в 9 утра встреча в ЦОНе с менеджером. По понедельникам в Кыргызстане утром обновляют базу пограничников и таможни, из-за чего услуга регистрации иностранных граждан не работает, тк база «лежит». Пока ждал поднятия базы, тут же, в ЦОНе получил местный киргизский ИНН - он тут называется ПИН (Персональный Идентификационный Номер). «Поднялась» база около 11-30, и менеджера пригласили первой. Она при мне договаривалась «по блату» закинуть на МБанк 200 сом сверху менеджеру ЦОНа, чтобы нас пропустила «вне очереди». Это тот случай, когда коррупция помогла мне решить вопрос с нехваткой времени. Потом ЦОН закрылся на обед, и всех остальных начали регистрировать после обеда. ВЕЗДЕ по Кыргызстану в банках нужна регистрация. ПИН - не всегда. Везде - в понедельник заявка, в пятницу - получение. Около 12 часов - заявка в Айыл банке (Visa+Элкарт для пополнения из РФ). Бакай банк - дикая очередь, менеджер предупредила, что обычный заказ карт в пятницу может не успеть, доплатил $12 за срочный выпуск. Далее Демир Банк (бесплатные карты, как в Тинькове можно к карте привязать любой счет из KGS, USD, EUR). Везде договариваемся что я заберу карты в пятницу.
После обеда около 18 час - переезд в Алматы. Самый быстрый способ ни от кого не зависеть - берите такси Бишкек-Кордай (500-800 сом в зависимости от пробок), далее пешком через границу, на стороне Казахстана - такси 5000 тенге с человека, ждал заполнения машины наверное минут 15-20. Попросил водителя остановиться возле банкомата, снял с Фридома в банкомате Каспи за проезд, то есть наличкой в тенге можно не заморачиваться. Таксист довез до автовокзала Сайран, далее по Яндекс такси до гостиницы.
Вторник - первое это ЦОН к открытию 9 утра, замена паспортных данных в ИИН. Передо мной толпа китайцев, подождал где-то полчаса. Менеджер ЦОНа объявил «ждите три дня», спрашиваю «как ускорить», ответ «5500 тенге». Называется услуга «Персональный менеджер». Отдаю наличку, он безо всякого чека говорит «Сегодня будет готово». Удивительная страна, как и в Бишкеке - пример когда «давать на лапу» это реально ускоряет процесс. Далее второе по плану - замена паспорта в Билайне, потом забираю ТД в СДЭК. Далее - в Каспи открываю карту Kaspi Gold минут за 25-30. Около 13 часов приходит на WhatsApp сообщение от менеджера из ЦОН «Все готово» с фото моего профиля из государственной базы. Отлично, думаю, и иду в Алтын, где мне менеджер объявляет, что «меня нет в базе ИИН». Удивляюсь, иду в Береке. Та же история - нет в базе налоговой. Менеджер подсказывает, что проверку вы можете сделать сами на сайте налоговой в разделе
«Сведения об отсутствии (наличии) задолженности»Проверил - реально меня нету. Звоню в налоговую по короткому номеру 1414 (с любого оператора связи РК, бесплатно), спрашиваю чё за фигня. Оказывается база налоговой подтягивает из государственной базы с некоторой задержкой, и когда в мой ИИН внесли изменения, в налоговой я пропал до следующего цикла обновления баз. Оператор советует подождать до завтра. Около 17 часов мой ИИН реально появился в налоговой. На радостях пошел в Home Credit - болт, теперь база банка не подтянула сведения из налоговой. Нету меня и все тут. Вечер скрашивал бешбармаком в кафешке.
Среда - беру ТД, иду в ЦентрКредит на Аль-Фраби 38 (MonoSilver card). Менеджер берет на оформление, но зависает база. Просит подойти через час. Ну ок, за это время успею сходить в Береке, оформляюсь там. Возвращаюсь в БЦК, доходим до стадии открытия карты, снова все зависает. Жду кассу около получаса, чтобы оплатить тыщу тенге (на наши рублей 200) за открытие карты, у них система не работает. Менеджер извиняется, обмениваемся телефонами в WhatsApp, обещает написать. Иду в Алтын, менеджер пугает комплаенсом до 6 рабочих дней. Говорю ей, «была не была», оформляемся. Просит подождать 10 минут. Ну ок, прихожу через 10 минут - вуаля, комплаенс прошел, печатаю карту в картомате, иду в Форте. «А нам» - говорят, «пофиг что у вас ТД, нам нужен зарплатный проект (ЗП) в нашем банке». Приходит сообщение от менеджера БЦК, карту наконец-то выпустили. Забираю перед закрытием отделения около 17 час карту БЦК, менеджер (на удивление) передает шоколадку в качестве комплимента (вау, вот это сервис. Всего-то банковская система несколько раз потупила и зависла). Захожу в Фридом, обновляю паспортные данные, заодно меняю карту (текущая скомпрометирована в booking.com - много было похожих историй было озвучено, меня тоже коснулось). Еду в Home Credit (хомяк), забираю обе карты (обычная и Lite) - обе неименные, берутся прямо из пачки. Менеджер попросила с каждой потратить не менее тысячи тенге. Учитывая, что дело происходило в торговом центре (отделение там работает до 22 час), это проблем не составило
Четверг - утром «на удачу» иду в Халык. Менеджер смотрит на мой ТД, сначала говорит «нельзя», потом разговорились - говорит «я вам напишу в заявке что вы хотите получать зарплату в нашем банке». Ждем минут 10 - она говорит «комплаенс пройшел, оформляем карту». Челюсть отваливается, ведь все говорят что Халык открыть невозможно без ЗП. Вот это зашел чисто проверить. Далее иду в Форте банк - менеджер уже взял мой ТД начал оформлять, увидел что р/сч работодателя не в Форте - извиняется и посылает нафиг. Ну ок, иду в Jusan (Джусан) тоже на удачу, тк было много сообщений, что без ЗП они нерезидентов посылают нафиг. Захожу, показываю ТД. В Джусане меня встретил самый жесткий KYC - источники средств, как будут приходить средства, как будете использовать и тп. На меня прям целую папку завели - персональное «дело», с кучей бумаг. Одних только вопросов на аффилированность с США почти лист заняло. Однако карту на удивление открыли, чем снова вызвали отвал челюсти.
Отделения, где мне открыли карты с ТД без ЗП:
- Халык: просп. Достык, 107
- Джусан: ул. Кажымукана, 45Г
Далее еще одно отделение Форте - снова без ЗП послали нафиг. Далее автовокзал Сайран - такси по 5000 тенге с человека, Кордай, граница, 450 сом до гостиницы.
Пятница - забрал карты Айыл, Бакай, Демир. Закрыл МБанк - из-за конской стоимости $100 в год за карту для нерезидентов. Лучше я за такую плату десяток карт других банков буду в год оплачивать.
Суббота - вылет в РФ.
В сухом остатке: получены карты Айыл, Bakai, Demir, Kaspi, BCC.KZ, Bereken, Altyn, HomeCredit, Jusan, Halyk, обновлена карта Freedom. В каждом банке свои особенности (пополнение из РФ, кэшбек, снятие наличных, и тп) - нет какой-то одной универсальной. Тем более что условия постоянно меняются, какая-то часть карт возможно отвалится в течении нескольких лет.
Бюджетным этот вариант точно не назовешь, одни только авиабилеты и расходы на переезды и гостиницы вам на одного обойдутся точно не менее 40-50 тыс на человека. Ну и в этих местах в октябре погода тут УГ (унылое ****) - дождь с мокрым снегом, туманом. В Алматы так вообще после обеда лучше ходить пешком (около 18-20 час пробки 10 баллов, улицы превращаются в парковки, пешком реально быстрее)
Всем хорошего настроения и чтобы ваши желания превращались в реальность
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.