Первая часть историй про авто тематику.
Как известно первые 40 лет самые сложные в детстве мальчика, поэтому расскажу про свои машинки. Вообще откуда это взялось у меня сейчас сложно сказать, мне кажется, всегда нравилось, но первое осознанное увлечения началось с Формулы 1 году в 95-м или 96-м. Тогда плотно погрузился в эту тему, смотрел все гонки от начала до конца, даже те, которые по ночам показывались. Болел за Жака Вильнева тогда. Потом, уже в 2000-х это увлечение понемногу ослабло и постепенно почти перестал за формулой следить, просто не смог найти себе новых кумиров, а беспристрастно болеть не интересно. Тогда же в начала 2000-х появилось и увлечение картингом, имевшиеся в студенческие годы карманные деньги успешно просаживались на различных московских картодромах, даже успел позаниматься с тренером какое-то время (ну так на любительском уровне). В те годы даже получалось немного с профи побороться, держался достойно, но, конечно, ни о какой профессиональной карьере речь никогда даже не шла. Так развлекалово. Никогда не забуду специфический запах крытых картодромов, смесь выхлопных газов и горелой резины, слыша его, улыбка сама собой натягивалась на лицо. Приятнее запаха в мире нет.
Кстати, с этим связан ещё один момент в жизни. Я в школе был самым мелким в классе всегда, ну то есть вот на физкультуре по росту, когда все становятся - я последний. И где-то к подростковому возрасту стало это меня, скажем так, тревожить. Переживал по этому поводу, тем более к старшим классам, все мужики и я такой, как будто на 2-3 класса младше. «Как это связано с машинами?» - спросите вы, - «Да, напрямую». В период увлечения Ф1, увидел, что пилоты там в большинстве, ну или по крайней мере в изрядном количестве тоже не самые высокие люди. Мне тогда это как-то очень помогло к этой теме спокойнее относиться. А потом класса с 10 я начал расти) И рос ещё после школы года три, наверное. В общем великаном не стал, но до вполне среднего роста типа 177+- дотянул. Хотя, наверное, и сейчас моложе сверстников смотрюсь, но это уже не из-за роста.
Потом с работой и тем более с появлением семьи это увлечения гонками ушло на второй-третий-десятый план и на долгое время почти выпало из жизни. Но выплеснулось наружу в другом виде, а именно в очень странном и никому не постижимом выборе машин. Они почти всегда были «интересные», ну во всяком случае интересные мне. Права я получил в 2002-м году и почти сразу начал ездить более-менее регулярно. Самую первую машину пропускаем, это было совсем не интересно и выбиралось исключительно по ценнику. А вот начиная со второй машины и 2007 года всё стало гораздо веселее, я стал получать относительно приличные деньги и стало возможным выбирать не только исходя из цены. Назовём именно её машиной номер один, хотя формально она и была уже второй.
Так вот, представляю мой номер один - Opel Astra OPC. Покупалась новая из салона. Точно помню какой вопрос мне задавал каждый первый человек услышавший цену: «А почему за эти деньги Аккорд не взял?» А я понятия не имел что ответить. При чём тут Аккорд и какого лешего я его должен был взять, как он вообще тут может возникнуть в этом уравнении, это же абсолютно разные машины. Всё равно, что спрашивать человека, купившего билет куда-то в Перу: «а почему за эти деньги в Сингапур не поехал?» Не то чтобы одно из двух не имеет права на жизнь, но между собой они никакую конкуренцию не составляют. Астра ОПЦ — это так называемый «хот-хетч», в котором от нормальной машины был только мотор 2.0 турбо, 241 лс, неплохие цифры по тем временам. А с виду обычный «кредитомобиль» того времени, да ещё и от опеля. Передний привод, больше у меня его после этого не было. Проездил я на ней довольно долго, аж целых пять лет и 140000км, вообще ни минуты не жалел о выборе. Были и дальние поездки, и стояние в бесконечных московских пробках, и зарубы на дороге с разными маздами мпс и фордами ст. На ней же я с этими зарубами и закончил, просто понял в какой-то всю бессмысленность этих мероприятий, сколько ты их не обгони, завтра будет следующий, а потом ещё и ещё. Стал под конец весьма спокойно ездить, но не без «огонька» временами. Что касается технических вопросов, за пять лет эксплуатации всё было вполне адекватно. В мотор не лазили за ненадобностью. Первое сцепление, первая турбина, хотя до 100к это всё вроде уже должно было умереть, но жило, не доставляя особых хлопот. Подвеска устала в какой-то момент, поэтому появились «винты» от бильштайн взамен штатных пружин и амортизаторов. Но особо я этими доработками (типа тюнинг) никогда не увлекался, никаких проектов по постройке корчей не затевал и даже не было такого желания. Так или иначе, после пяти лет эксплуатации, вопрос о замене машины назревал, а выбрать я ничего не мог.
Не мог, пока в 2012 году случайно не оказался на парижском автосалоне и не посидел в Subaru BRZ. Посидел пару минут и вышел, ничем вроде не зацепило, как тогда показалось. Но почему-то спустя время, снова и снова вспоминал те ощущения, думал-думала и понял, что хочу в эти ощущения вернуться. Поэтому пошёл и заказал себе Toyota GT86, это если кто не понимает одна и та же машина с BRZ, просто под разными брендами. Тут уже совсем другая концепция, не так уж и много мощности 200лс с двухлитрового атмосферника. Да и те 200 скорее из-за довольно высоких максимальных оборотов, в общем никакого переизбытка мощности тут и близко не было. Зато лёгкий вес, задний привод, совсем другое поведение на дороге. Иногда на ней сложно было ехать прямо, поэтому ехали боком. Не часто, только с ноября по апрель примерно, каждого года. И так четыре года подряд, весело. Технически никаких глобальных проблем не было, но на оппозитном моторе иногда бывает и замена свечей на 6–7 часов работы, поэтому разные такие приколюхи затратные случались. Не напрягало. Но всё когда-то приедается, и тойота тоже была продана в своё время, в 2017 году.
Помню старую-старую шутку: «Это ваш Ягуар у входа? – Да. – Можно допью?». Вот жил всю жизнь и совершенно не рассматривал для себя марку Ягуар. Повелся на предрассудки о абсолютной ненадежности марки, в паре с Лендровером, ну знаете: «Либо на эвакуаторе, либо на сервис», «Почему владельцы Лендроверов не здороваются на дороге» и прочее, прочее, прочее. Но что-то меня подтолкнуло рассмотреть. После покупки нескольких новых машин переключился на подержанные, обычно люди наоборот делают, но у меня опять свой путь. На вторичке эта марка вообще не ценится, поэтому трехлетки стоили раза в два дешевле новых. Казалось бы, зачем брать, ведь явно люди не могут ошибаться и такое голосование рублём говорит само за себя. Но я как обычно не обратил на чужое мнение никакого внимания. Так у меня появился Jaguar XF, полный привод, 3л компрессор, 340 л.с. Опять абсолютно другой автомобиль, первый раз у меня автомат, до этого только на механике ездил. Не знаю, представляете ли вы себе звук компрессора? Когда давишь на педаль и в реве мотора слышится ещё совершенно отдельное подвывание: «Иииииииииии»! Очень поднимает настроение, знаете ли. Да, это тяжелый бизнес-седан со всеми плюшками для комфорта, но всё равно весело, для души. Если верить общественному мнению, там должно было сломаться всё и сразу, но я относительно без проблем отъездил три года владения. Среди общей ненадежности современных автомобилей, вполне себе на общем уровне, даже не так много болячек я бы сказал. Да, это всё равно дорогой в обслуживании автомобиль, либо деталь дорогая, либо деталь копеечная, но надо разобрать пол машины для замены. В общем денег требовалось прилично, но и возможность такая была, поэтому никаких проблем я с этой машиной не знал, ездил и радовался почти четыре года.
Продолжение будет.