Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: AnnMM, budgie и гости: 23

Re: Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ

Сообщение Igor161 » 16 окт 2024, 12:48

Огосики! 4 с до сотни. Dodge Challenger Scat Pack 6.4 , есть где разогнаться в Батуми?
Igor161
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение rezet » 16 окт 2024, 13:57

Igor161 писал(а) 16 окт 2024, 12:48:Dodge Challenger

ну почти... Charger

Igor161 писал(а) 16 окт 2024, 12:48:есть где разогнаться в Батуми?

иногда быстрее пешком)
rezet
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 64
Отчеты: 8

Сообщение rezet » 16 окт 2024, 18:43

Раз уж зашла речь, недавнее проишествие.
Еду из Тбилиси (с болгарской визой), никого не трогаю, где-то километров за 20 до Батуми со встречного грузовика что-то прилетеает в меня, вроде с колеса вылетело. То ли камень, то ли ком земли такой твердый, куда-то в бампер. Беглый осмотр показал что "нечто" поцарапаоло бампер и ушло в отвестие для ПТФ, саму туманку вместе с заглушкой протолкнуло внутрь бампера, где она и осталась лежать, а прилетевшее дальше отщёлкнуло подкрылок и "на вылет" ушло дальше на улицу. Так что так и остётся непонятным что это такое было.

В общем, на следующий день ПТФ получилось собрать обратно, крепления немного поломаны но держится нормально. Подрылок тоже починил, клипсы три штуки новых (возможно там кстати не все их них были изначально на месте). Ну и царапина на бампере глубокая осталась. В общем не знаю, с одной стороны - "не повезло", с другой могло прилететь совсем в другое место с повреждениями больше чем "царапина", так что решил всё же - "повезло". Ну и выложу первую часть про свои машинки вообще, давно начала писать и там много для одной серии))

Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ

Ну и так, бонусом фото из Тбилиси, рядом с посольством Франции. Ещё и номера заморочились подобрать, но стоит давненько по виду.

rezet
полноправный участник

Сообщение rezet » 16 окт 2024, 19:24

Первая часть историй про авто тематику.

Как известно первые 40 лет самые сложные в детстве мальчика, поэтому расскажу про свои машинки. Вообще откуда это взялось у меня сейчас сложно сказать, мне кажется, всегда нравилось, но первое осознанное увлечения началось с Формулы 1 году в 95-м или 96-м. Тогда плотно погрузился в эту тему, смотрел все гонки от начала до конца, даже те, которые по ночам показывались. Болел за Жака Вильнева тогда. Потом, уже в 2000-х это увлечение понемногу ослабло и постепенно почти перестал за формулой следить, просто не смог найти себе новых кумиров, а беспристрастно болеть не интересно. Тогда же в начала 2000-х появилось и увлечение картингом, имевшиеся в студенческие годы карманные деньги успешно просаживались на различных московских картодромах, даже успел позаниматься с тренером какое-то время (ну так на любительском уровне). В те годы даже получалось немного с профи побороться, держался достойно, но, конечно, ни о какой профессиональной карьере речь никогда даже не шла. Так развлекалово. Никогда не забуду специфический запах крытых картодромов, смесь выхлопных газов и горелой резины, слыша его, улыбка сама собой натягивалась на лицо. Приятнее запаха в мире нет.

Кстати, с этим связан ещё один момент в жизни. Я в школе был самым мелким в классе всегда, ну то есть вот на физкультуре по росту, когда все становятся - я последний. И где-то к подростковому возрасту стало это меня, скажем так, тревожить. Переживал по этому поводу, тем более к старшим классам, все мужики и я такой, как будто на 2-3 класса младше. «Как это связано с машинами?» - спросите вы, - «Да, напрямую». В период увлечения Ф1, увидел, что пилоты там в большинстве, ну или по крайней мере в изрядном количестве тоже не самые высокие люди. Мне тогда это как-то очень помогло к этой теме спокойнее относиться. А потом класса с 10 я начал расти) И рос ещё после школы года три, наверное. В общем великаном не стал, но до вполне среднего роста типа 177+- дотянул. Хотя, наверное, и сейчас моложе сверстников смотрюсь, но это уже не из-за роста.

Потом с работой и тем более с появлением семьи это увлечения гонками ушло на второй-третий-десятый план и на долгое время почти выпало из жизни. Но выплеснулось наружу в другом виде, а именно в очень странном и никому не постижимом выборе машин. Они почти всегда были «интересные», ну во всяком случае интересные мне. Права я получил в 2002-м году и почти сразу начал ездить более-менее регулярно. Самую первую машину пропускаем, это было совсем не интересно и выбиралось исключительно по ценнику. А вот начиная со второй машины и 2007 года всё стало гораздо веселее, я стал получать относительно приличные деньги и стало возможным выбирать не только исходя из цены. Назовём именно её машиной номер один, хотя формально она и была уже второй.

Так вот, представляю мой номер один - Opel Astra OPC. Покупалась новая из салона. Точно помню какой вопрос мне задавал каждый первый человек услышавший цену: «А почему за эти деньги Аккорд не взял?» А я понятия не имел что ответить. При чём тут Аккорд и какого лешего я его должен был взять, как он вообще тут может возникнуть в этом уравнении, это же абсолютно разные машины. Всё равно, что спрашивать человека, купившего билет куда-то в Перу: «а почему за эти деньги в Сингапур не поехал?» Не то чтобы одно из двух не имеет права на жизнь, но между собой они никакую конкуренцию не составляют. Астра ОПЦ — это так называемый «хот-хетч», в котором от нормальной машины был только мотор 2.0 турбо, 241 лс, неплохие цифры по тем временам. А с виду обычный «кредитомобиль» того времени, да ещё и от опеля. Передний привод, больше у меня его после этого не было. Проездил я на ней довольно долго, аж целых пять лет и 140000км, вообще ни минуты не жалел о выборе. Были и дальние поездки, и стояние в бесконечных московских пробках, и зарубы на дороге с разными маздами мпс и фордами ст. На ней же я с этими зарубами и закончил, просто понял в какой-то всю бессмысленность этих мероприятий, сколько ты их не обгони, завтра будет следующий, а потом ещё и ещё. Стал под конец весьма спокойно ездить, но не без «огонька» временами. Что касается технических вопросов, за пять лет эксплуатации всё было вполне адекватно. В мотор не лазили за ненадобностью. Первое сцепление, первая турбина, хотя до 100к это всё вроде уже должно было умереть, но жило, не доставляя особых хлопот. Подвеска устала в какой-то момент, поэтому появились «винты» от бильштайн взамен штатных пружин и амортизаторов. Но особо я этими доработками (типа тюнинг) никогда не увлекался, никаких проектов по постройке корчей не затевал и даже не было такого желания. Так или иначе, после пяти лет эксплуатации, вопрос о замене машины назревал, а выбрать я ничего не мог.

Не мог, пока в 2012 году случайно не оказался на парижском автосалоне и не посидел в Subaru BRZ. Посидел пару минут и вышел, ничем вроде не зацепило, как тогда показалось. Но почему-то спустя время, снова и снова вспоминал те ощущения, думал-думала и понял, что хочу в эти ощущения вернуться. Поэтому пошёл и заказал себе Toyota GT86, это если кто не понимает одна и та же машина с BRZ, просто под разными брендами. Тут уже совсем другая концепция, не так уж и много мощности 200лс с двухлитрового атмосферника. Да и те 200 скорее из-за довольно высоких максимальных оборотов, в общем никакого переизбытка мощности тут и близко не было. Зато лёгкий вес, задний привод, совсем другое поведение на дороге. Иногда на ней сложно было ехать прямо, поэтому ехали боком. Не часто, только с ноября по апрель примерно, каждого года. И так четыре года подряд, весело. Технически никаких глобальных проблем не было, но на оппозитном моторе иногда бывает и замена свечей на 6–7 часов работы, поэтому разные такие приколюхи затратные случались. Не напрягало. Но всё когда-то приедается, и тойота тоже была продана в своё время, в 2017 году.

Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ

Помню старую-старую шутку: «Это ваш Ягуар у входа? – Да. – Можно допью?». Вот жил всю жизнь и совершенно не рассматривал для себя марку Ягуар. Повелся на предрассудки о абсолютной ненадежности марки, в паре с Лендровером, ну знаете: «Либо на эвакуаторе, либо на сервис», «Почему владельцы Лендроверов не здороваются на дороге» и прочее, прочее, прочее. Но что-то меня подтолкнуло рассмотреть. После покупки нескольких новых машин переключился на подержанные, обычно люди наоборот делают, но у меня опять свой путь. На вторичке эта марка вообще не ценится, поэтому трехлетки стоили раза в два дешевле новых. Казалось бы, зачем брать, ведь явно люди не могут ошибаться и такое голосование рублём говорит само за себя. Но я как обычно не обратил на чужое мнение никакого внимания. Так у меня появился Jaguar XF, полный привод, 3л компрессор, 340 л.с. Опять абсолютно другой автомобиль, первый раз у меня автомат, до этого только на механике ездил. Не знаю, представляете ли вы себе звук компрессора? Когда давишь на педаль и в реве мотора слышится ещё совершенно отдельное подвывание: «Иииииииииии»! Очень поднимает настроение, знаете ли. Да, это тяжелый бизнес-седан со всеми плюшками для комфорта, но всё равно весело, для души. Если верить общественному мнению, там должно было сломаться всё и сразу, но я относительно без проблем отъездил три года владения. Среди общей ненадежности современных автомобилей, вполне себе на общем уровне, даже не так много болячек я бы сказал. Да, это всё равно дорогой в обслуживании автомобиль, либо деталь дорогая, либо деталь копеечная, но надо разобрать пол машины для замены. В общем денег требовалось прилично, но и возможность такая была, поэтому никаких проблем я с этой машиной не знал, ездил и радовался почти четыре года.

Продолжение будет.
rezet
полноправный участник

Сообщение rezet » 25 окт 2024, 01:33

Вот вы думаете наверное, что я редко пишу. Но нет, дело не в этом.

Расскажу вам одну ВЫДУМАННУЮ историю, все события вымышлены, совпадения случайны, и вообще - в жизни так не бывает.

Жила-была одна прекрасная женщина и ей показалось, что хорошая будет идея создать семью с обеспеченным человеком. И вышла замуж за миллионера. Он был китаец, и они могли жить где захотят. И она родила ему сына. Но не было у них любви и близких отношений. И вот она предложила пожить в одной горной стране на берегу черного моря. А он украл ее ребенка и увез в Китай. Она положила всё, чудом нашла своего ребенка и вернула себе. И вернулась жить в эту горную страну.

Потом эта прекрасная женщина решила, что в отношениях нужна близость и эмоции и нашла себе такого человека. Он был хорошим, он любил ее ребенка и с ним было идеально. Но он оказался игроманом-лудоманом, втянувшим на родине половину друзей и знакомых в финансовую пирамиду. И не платил алименты трем дочерям на родине. И прекрасная женщина ушла от него на шестом месяце беременности.

После этого прекрасная женщина родила дочь и решила что в жизни нужно больше спокойствия. И вот познакомилась с абсолютно безопасным айтишником, всё в той же горной стране. Вот с кем она могла найти спокойную жизнь, ха-ха. Он был в разводе, у него был ребенок и он был не очень общительный и не любил много разговаривать. Но он полюбил ее, и оказалось что в их любви много страсти. Он полюбил разговоры с ней, но не понимал многих вещей. Он любил ее детей, хотя и не так, как своих. Он был честен, не обманывал, старался, хотя и делал много ошибок. Прекрасная женщина тоже очень полюбила его, и ей не надо было ничего в замен и ей было хорошо.

Но айтишник запутался, не вывез. В чем то был не готов, в чём то не догадался, думал о сложных вещах и не делал простых. Потерял себя, не понимал куда уходит столько времени, сил и денег, и решил, что ничего не получается, решил уйти от прекрасной женщины. Она не хотела отпускать его, но он все равно ушёл.

Об этом узнала бывшая жена айтишника и захотела восстановить отношения. Ему показалось это плохой идеей, но всё же он решил попробовать общаться с ней на расстоянии. Спустя время прекрасная женщина тоже решила восстановить отношения и позвала его, он приходил, но боялся восстановить отношения, не мог вернуться и держался более отстраненно. И продолжал общаться на расстоянии с бывшей женой, а прекрасная женщина страдала из-за этого и сильно ругалась. Он снова ушёл и она была очень расстроена.

Бывшая жена айтишника приехала чтобы побыть с дочерью, он хотел поговорить с ней, но только убедился, что всё это бесперспективно и улетел на другой берег черного моря отдохнуть. Прекрасная женщина была уверена, что айтишник решил вернуться к жене и стала общаться с отцом своей дочери. Он исправился и хотел семью и прекрасная женщина снова почувствовала себя единственной и нужной. И решила поехать в соседнюю курортную страну и воссоединиться с отцом дочери. Но айтишник вдруг осознал, что любовь сильна и написал прекрасной женщине. Он сказал ей много прекрасных слов, но прекрасная женщина не знала как быть, ведь она уже была с другим. Они общались, переписывались. Отец её дочери залез в телефон прекрасной женщины и прочитал их переписку и устроил огромный скандал. Прекрасная женщина чувствовала себя виноватой и перестала общаться с айтишником. На этом их пути разошлись.

Вот такая выдуманная история.
Последний раз редактировалось rezet 05 ноя 2024, 12:05, всего редактировалось 3 раз(а).
rezet
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 25 окт 2024, 08:17

rezet,
rezet писал(а) 25 окт 2024, 01:33:но только убедился, что всё это бесперспективно и улетел на другой берег черного моря отдохнуть.
Ясно, в Болгарию )))
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Igor161 » 25 окт 2024, 09:09

Наш айтишник хорошо воспитан. Будет страдать. Нужен тренинг в такси на недельку, на землю вернуться грешную. Найдётся и барышня, без понтов и мусора в голове, она и будет прекрасна. А нынешние- проходняк для кругозора .
Igor161
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Графиня К. » 25 окт 2024, 10:14

Igor161 писал(а) 25 окт 2024, 09:09: Найдётся и барышня, без понтов и мусора в голове,

Вот согласна полностью) Особенно умиляет прекрасная, вообще бескорыстная, особенно с первым вариантом))) Поздравляю, что хоть вас бог миловал от ее потомства, в отличие от первых двух ее вариантов))
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 47
Отчеты: 3

Сообщение rezet » 25 окт 2024, 11:11

Интересно собрать разные мнения.
Понимаю, что вы не знаете ситуацию) Но спасибо за любое мнение.
Комменитровать не буду, просто слушаю.
rezet
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 25 окт 2024, 11:18

rezet,
rezet писал(а) 25 окт 2024, 11:11:Понимаю, что вы не знаете ситуацию)
Расскажите, какие у дочки успехи в школе. Как грузинский язык удается ?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 25 окт 2024, 11:58

У прекрасной женщины исходники подкачали. Судите о человеке не по тому, что он говорит, а по тому, что он чувствует и - главное- делает!
Что за решение выйти замуж за деньги и за человека с другой планеты. И ребенка ему родить. А потом его выколупывать с этой другой планеты. И опять беременеть от человека ненадежного. Там кажется в "консерватории" надо что то подправить.
И еще. За что мы любим? За красоту, смелость, силу воли, характер и тд? нет.
Мы любим человека за его отношение к нам. Задумайтесь об этом.

про бывшую. Вы когда-либо хотели купить машину которую продали года четыре назад?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение rezet » 25 окт 2024, 12:13

Lari1234 писал(а) 25 окт 2024, 11:18:Расскажите, какие у дочки успехи в школе. Как грузинский язык удается ?

Ну с учётом, что это второй класс, главное чтобы было весело. Учится, всё в порядке.
Ей досталось конечно с этими событиями, много тревоги было, но сейчас уже лучше
Поэтому в приоритете пока не знания, а так сказать эмоции, оно не глупая, выучится.
rezet
полноправный участник

Сообщение Артурио » 25 окт 2024, 12:21

Ну что тут скажешь про Вашу, конечно же, абсолютно вымышленную историю? Человек Вы хороший и порядочный. Это видно "невооружённым глазом". Рекомендую зайти на АБФ и читать до посинения, ой, т.е. до полного просветления в мозгах. Мне в свое время очень помогло. Излечивает от "аленизма" и психологических "качелей" на раз...
Артурио
новичок

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 9

Сообщение olva » 25 окт 2024, 12:27

Elena717 писал(а) 25 окт 2024, 11:58:про бывшую. Вы когда-либо хотели купить машину которую продали года четыре назад?

Это верно про двух бывших, свой ребенок есть ( надеюсь что свой), отряхнулся и идешь дальше.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Lari1234 » 25 окт 2024, 12:55

Артурио,
Артурио писал(а) 25 окт 2024, 12:21: Рекомендую зайти на АБФ
А что это АБФ? antiwomen?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Артурио » 25 окт 2024, 12:58

Lari1234,
информация о сторонних русскоязычных ресурсах считается "вне закона" на этом форуме, поэтому предлагаю загуглить самостоятельно. Ищется легко)
Артурио
новичок

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 9

Сообщение gordiehowe » 25 окт 2024, 14:56

«Вы когда-либо хотели купить машину которую продали года четыре назад?«
Наверное звучит некорректно. Помню свой порш. До сих жалею, что продал)))
gordiehowe
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 2

Сообщение alvd » 25 окт 2024, 22:04

Elena717 писал(а) 25 окт 2024, 11:58:про бывшую. Вы когда-либо хотели купить машину которую продали года четыре назад?

Не знаю, как насчет машины, а проданных футболистов покупают по второму разу регулярно.
И женятся по второму разу на тех же самых не так уж и редко.
Ничего из ряда вон выходящего.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение BoeserBubb » 26 окт 2024, 13:15

rezet писал(а) 25 окт 2024, 11:11:Интересно собрать разные мнения.
Понимаю, что вы не знаете ситуацию) Но спасибо за любое мнение.
Комменитровать не буду, просто слушаю.

Сартр как-то сказал, что ад - это другие.
Забейте на них на всех. Сразу куча проблем рассосется, поверте.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение rezet » 26 окт 2024, 13:43

BoeserBubb писал(а) 26 окт 2024, 13:15:Забейте на них на всех. Сразу куча проблем рассосется, поверте.

Верю)
Я вообще уверен, что у меня всё будет отлично.
И я точно не человек, который будет долго и мучительно страдать. Но пока не могу ни о ком и ни о чем другом думать, зацепила ситуация.

У меня чрезвычайно устойчивая психика, крыша не съедет) восстановлюсь

Вообще эти отношения, каким бы не был итог, меня только убедили что всё будет отлично. Можно быть очень счастливым, просто надо найти своего человека. И это всё будет, но сейчас пока тело разуму ещё не подчинилось, переживаю и это нормально.

Купил билеты в Майами. Летим с дочкой через месяц, пока виза ещё есть. Поедем в Орландо, развлекаться.
rezet
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль