Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Kemlin, Tatiana13 и гости: 31

Re: Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.

Сообщение Dave Primov » 14 окт 2024, 10:44

Коммунальные платежи, мобильная связь и интернет. Где-то через две недели после заключения договора аренды мне пришел договор на предоставление электроэнергии (по сути – просто услугу перевели с предыдущего арендатора на меня) и к нему сразу инвойс на 112 франков. Это ежемесячный стандартный платеж за электроэнергию. Как мне объяснили: в течение года мы платим эту усредненную сумму, а в конце года происходит перерасчет: либо нужно доплатить, либо производится возврат. С водой пока непонятно ничего: ни договора, ни счетов нет. Скорее всего, в конце года придет общий счет на воду за 12 месяцев. Привычного централизованного отопления в домах нет, только теплые полы с регулятором в каждой комнате.
Мобильная связь вместе с самим телефоном была предоставлена компанией, поэтому об этом ничего не знаю.
С выбором домашнего вай-фай оператора и тарифа мы долго думали, вместе с мужем сравнивали и изучали цены, скорость интернета, услуги. В итоге выбрали тариф «до 500 Mbit/s» за 50 франков в месяц по акции от TeleKing (первые три месяца бесплатно). Роутер (еще 50 франков) приехал через пару дней, установила его сама не без проблем, интернет работает без перебоев, стабильно и постоянно. Даже при полной загрузке канала дает высокую скорость.
Налоги. Еще одна головная боль для всех, незнакомых с индивидуальной системой оплаты налогов. Я привыкла, что работодатель отчислял 13 % от моей зарплаты ежемесячно куда-то там, поэтому меня этот вопрос никогда не волновал (куда и по сколько процентов платится, почему именно так и что мне с этим всем делать). Здесь все совершенно иначе! У меня был двухчасовой звонок с налоговым агентом, которого на первый год жизни и работы в Швейцарии предоставляет компания. И я поняла, что система ОЧЕНЬ сложная и запутанная: на каждого работающего человека налог вычисляется индивидуально в зависимости от:
• типа визы
• кантона
• коммуны
• дохода семьи
• возраста
• пола
• наличия детей
• статуса супруга (тип визы, работает или нет и т.д.)
• наличия льгот и пособий
• и еще миллиона параметров, которые я даже не запомнила.
Сумма налога формируется из местного, кантонального и федерального (государственного). Мой налог путем частичного сложения и сложных калькуляций на момент жизни одной составил 26,8 %, а когда приедут члены семьи – должен стать на какое-то количество процентов ниже. И опять же это как с электроэнергией – усредненное значение, которое сразу вычитается работодателем из зарплаты, а в начале следующего года я должна буду подать налоговую декларацию, где указаны точные цифры и статус семьи. Далее налоговая служба в течение года будет проверять данные и либо пришлет дополнительный счет, либо сделает выплату излишне уплаченного налога. Теперь я поняла, почему мои некоторые коллеги брали неделю отпуска на момент подачи налоговой декларации…
Dave Primov
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 118
Отчеты: 5

Сообщение Dave Primov » 14 окт 2024, 10:47

Итак, жизнь идет своим чередом, а я работаю из дома с походом в офис 1-2 раза в неделю, хожу в магазины и изучаю местные продукты, смотрю на уклад жизни соседей и закидываю письмами миграционные службы.
Неожиданно обнаруживаю в своем почтовом ящике запрос дополнительных документов по поданным на семью документам, а именно:
25+ вопросов о муже (где вы познакомились, когда и кто организовывал вашу свадьбу, когда и где вы виделись первый и последний раз, где он учился и работает и прочие интересные);
15+ вопросов о детях (какие языки знают (особенно Мартин в свои 2,5 года!), как вы планируете их адаптировать к жизни в Швейцарии, кто будет за ними присматривать и ухаживать в ваше рабочее время и т.д.);
• попросили выписку из реестра, что у меня нет долгов перед кантональной налоговой службой (реестр должников), что я не просила пособие и прочие выплаты у государства, а также о том, что поставлена на учет в коммунальной социальной службе (все приезжие должны быть поставлены на учет по месту проживания). Каждая выписка стоит 15-20 франков и делается около недели в муниципалитете коммуны;
• также нужны были совместные фотографии с мужем и детьми за разные временные периоды.
И все это на немецком языке. Запросила все документы у коммуны и начала готовить ответы на вопросы. Сначала все перевела на английский (так проще), затем ответила на все также на английском (очень помогли коллеги, прошедшие подобную процедуру пару лет назад), а потом перевела все это на немецкий с помощью онлайн-переводчика (Google translate и DeepL). Собрала два десятка фотографий и пошла подаваться.
В муниципалитете коммуны (gemeinde) меня очень хорошо приняли! Я даже не ожидала настолько теплого приема! Девушка на ресепшн сказала, что ждет меня давно (!), знает о запрошенных документах и вообще очень рада меня видеть. Выдала мне какую-то справку (на немецком) и попросила поставить печать на втором этаже. Все так уважительно и приятно (разговаривали на английском – я все еще не говорю на кантональном языке), что я даже немного растерялась. Стоит отметить, что со всем здании из посетителей я была одна. Сказали, что документы в миграционную службу передадут скоро, после чего ответ будет получен также по почте. Итого: через неделю были получены одобрения на въезд для семьи!
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 14 окт 2024, 11:40

Ниже я записывала все важные даты по фактическому движению документов:
04.01.24 - прибытие
05.01.24 - подача документов по эл. почте
12.01.24 - дата выдачи пермита
23.01.24 - оплата госпошлины
29.01.24 - фактическая дата получения пермита на руки
01.02.24 - начало аренды жилья
01.02.24 - запрос на открытие счета в банке
05.02.24 - банковская карта получена на руки
14.02.24 - подача документов на воссоединение с семьей в Москве
28.02.24 - отправка Посольством пакета документов в Кантон Берн
17.04.24 - получен запрос доп. документов и информации
18.04.24 - подано заявление о "переезде" в другой муниципалитет
26.04.24 - "переезд" одобрен муниципалитетом Кантона
29.04.24 - поданы ответы и документы в ответ на запрос
06.05.24 - одобрение разрешение на въезд семьи в Швейцарию

*** с этого момента можно было подаваться на въездные визы, но муж был на Мадагаскаре, поэтому документы сдали сразу же по его возвращению в Москву (присутствие детей не обязательно на подаче документов)

27.05.24 - поданы и получены въездные визы для семьи (одним днем)
14.06.24 - семья въехала в Швейцарию
17.06.24 - подача документов на получение пермитов для семьи
16.07.24 - сдача биометрии и фотографирование на пермиты для семьи
24.07.24 - фактическая дата в пермитах
05.08.24 - дата получения пермитов на руки

срок действия всех пермитов - до 03.01.25 (равен сроку действия моего пермита)

Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Dave Primov
активный участник

Сообщение ilinn » 14 окт 2024, 20:22

Dave Primov писал(а) 14 окт 2024, 11:40:14.06.24 - семья въехала в Швейцарию

С июня много времени прошло - какие впечатления о жизни в Берне? Удается ли путешествовать, как раньше?
И как вам швейцарский сыр и швейцарская кухня, если о ней вообще можно говорить?:)
Что касается ВНЖ и пр. административных демаршей, то все-таки это рутина, а тема о "новом доме".
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Dave Primov » 24 окт 2024, 12:05

ilinn писал(а) 14 окт 2024, 20:22:С июня много времени прошло - какие впечатления о жизни в Берне?

Прошло действительно много времени - жизнь ускорилась настолько, что времени не хватает на описание событий в режиме "онлайн", поэтому публикуем посты по мере возможности и сил.

Швейцария действительно прекрасна! Красивая, уютная, спокойная, тихая и невероятно комфортная... Да, дорого. Да, за абсолютно все нужно платить (например, за год жизни семьи из двух взрослых и двух детей мы должны заплатить только за мед. страхование около 12 тыс. франков (1000 CHF * 12 мес.) - которым пока мы не воспользовались ни разу, но, может, это и к лучшему), но каждый потраченный раппен здесь стоит того.

ilinn писал(а) 14 окт 2024, 20:22: Удается ли путешествовать, как раньше?

Путешествия - неотъемлемая часть нашей жизни. Здесь это стало в разы проще, разнообразнее и интереснее. Будем публиковать описания в хронологическом порядке.

ilinn писал(а) 14 окт 2024, 20:22: И как вам швейцарский сыр и швейцарская кухня, если о ней вообще можно говорить?:)

Нуууу сыры здесь очень вкусные. Рёшти, ракклет и прочие блюда местной кухни интересны, но в перечень наших любимых кухонь мира не вошли пока :)
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 24 окт 2024, 12:11

ilinn писал(а) 14 окт 2024, 20:22:Что касается ВНЖ и пр. административных демаршей, то все-таки это рутина, а тема о "новом доме".

Для нас это было очень важно: оформиться в стране, которая стала нашим новом домом, правильно и как можно скорее. Завершить все административные формальности в кратчашие сроки, чтобы спокойно жить и путешествовать дальше.

Впереди еще множество "бумажной" и не только работы, оформления разных местных документов, о которых мы также будем рассказывать. Например, пролонгация ВНЖ (уже через пару недель) и обновление водительских прав на местные швейцарские (обязательное упражнение, которое нужно выполнить в течение 12 месяцев после въезда в страну на ПМЖ).
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 24 окт 2024, 15:20

После оформления всех документов и прохождения административных формальностей мы для себя решили, что будем стараться брать от жизни в этой чудесной стране по максимуму: ездить каждые выходные по соседним городам и странам, а также выбираться так часто, как это будет позволять работа, в отпуска куда-то подальше.
Наши ближайшие соседи – это Италия, Франция, Германия, Австрия и Лихтенштейн. До границы с каждым из этих государств добираться 2-4-6 часов (зависит от желаемой локации), но для этого обязательно нужна машина. На дорогих поездах всей семьей не наездишься каждые выходные, поэтому было принято решение купить машину.

Покупка автомобиля в Швейцарии – это целый квест. Мы сначала долго изучали предложения на сайте AutoScout24, приценивались к разным маркам и моделям, после чего поняли, что по бюджету сможем себе позволить только автомобиль с пробегом (от 30 до 40 тыс. франков). Хотелось купить что-то из автопрома соседней Германии (BMW, Mercedes, Audi или может даже Porsche). Пешком обошли несколько крупных автосалонов Берна (город маленький, так что ничего сложного). В салоне BMW нашли очень классную машинку, на которой несколько последних лет ездил посол одной из стран Латинской Америки. Для тест-драйва нам в эту же секунду дали ключи и сказали, чтобы мы спокойно покатались по городу и приняли решение. Машина оказалась практически новая, невероятно удобная и комфортная (особенно, после более десяти лет езды на Renault Duster в Москве) – и мы решили: берем! В радостном настроении вернулись в автосалон и говорим: «Оформляйте, забираем». На что получили совершенно неожиданный ответ: «Нет, мы русским машины не продаем». Что? Почему? Зачем тогда на тест-драйв давали?.. В общем, из-за всем известной ситуации директор этого автосалона запретил продавать машины всем, что приехал из России. Ну нет, так нет. А жаль, «бэшка» нам понравилась!

Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Swe.tochka » 24 окт 2024, 15:58

Ребята, с удовольствием читаю Ваш дневник, спасибо!
По поводу покупки машины в нашей новой европейской реальности. С бмвэшкой засада, конечно. Но Вы не из тех, кто сдаётся и опускает лапки. В большом салоне, конечно, надёжнее купить, чем у частника. Потому как гарантия и всякое такое… Надо пробовать в другом салоне. Если не получится - для примера - в начале года купили с мужем шикарный б/у фольксваген. У частника. В мастерской доделали пару мелочей - и катаемся в своё удовольствие. Удачи Вам во всём, включая покупку средства передвижения!
Swe.tochka
новичок

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение AnnMM » 24 окт 2024, 19:37

Dave Primov писал(а) 24 окт 2024, 15:20:«Нет, мы русским машины не продаем»

Вообще, смахивает на дискриминацию.. Вы все-таки резиденты Швейцарии.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 932 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Elena717 » 24 окт 2024, 21:10

Возмущена до глубины души
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение valkrav » 24 окт 2024, 22:18

Dave Primov писал(а) 24 окт 2024, 15:20:Покупка автомобиля в Швейцарии – это целый квест

кроме самой машины к ней прилалгается еще куча доп. расходов, таже страховка,
вы уже прикинули сколько бы платили за бэху?

Еще налог, ежегодное ТО, техосмотр каждые 2 года и пр. неожиданные радости,
которые случаются и у именитых марок не реже чем у народных жоповозок
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 52

Сообщение Dave Primov » 25 окт 2024, 10:50

Мы отнеслись к ситуации философски («все, что ни делается - к лучшему») и продолжили дальше гулять по салонам. Amag с новейшими Мерседесами оказался неподъемного дорогим (100+ тысяч за автомобиль), поэтому мы заглянули в один из крупнейших автосалонов Берна Emil Frey и увидели серебристый Jaguar F-pace с трехлетним пробегом и бензиновым движком. Посидели, пощупали его и решили тоже покататься. Но запись на тест-драйв была лишь через несколько дней, поэтому сразу поездить не удалось. Пришли в назначенное время, подписали миллион и одну бумажку (несколько раз сообщили, что мы приехали из России (чтобы сюрпризов потом уже не было)), после чего поехали на тест-драйв. Автомобиль показался «рабочей лошадкой» - то, что нам в принципе было и нужно, но сомнения оставались. Не возникло ощущения, что «вот, наш»… Да и цена была выше 40 тысяч, поэтому решили взять паузу и подумать.

Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Dave Primov
активный участник

Сообщение rwr » 25 окт 2024, 11:13

valkrav писал(а) 24 окт 2024, 22:18:Еще налог, ежегодное ТО, техосмотр каждые 2 года и пр.

И сама процедура умшрайбунга прав.

Для тех кто с порога покупает авто за 40 тыс, это ни о чем, копейки. Свобода передвижения стоит того.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dave Primov » 28 окт 2024, 12:15

Уже подходя к дому (все в районе 15 мин ходьбы), мы обновили AutoScout24 и увидели, что в салоне Belwag рядом с домом появился интересный автомобиль в продаже, решили заглянуть просто так – посмотреть. Машины нигде не было – ни внутри, ни на парковке. Поэтому спросили у менеджера, показав фото с сайта, и … влюбились с первого взгляда! Это был ШИКАРНЫЙ автомобиль Jaguar I-pace с 39 000 км пробега, 2021 года, глубокого синего цвета, белым кожаным салоном, со сменным комплектом зимней резины, виньеткой до конца года по Швейцарии и отличной ценой! Но всегда бывает «НО»: это электрокар (мы ни разу в жизни не ездили на электрокарах и даже не представляли, как с ним взаимодействовать) + он был уже забронирован на тест-драйв кем-то другим. 5 минут внутри (он офигенный, правда!), 30 секунд на размышления и мы внесли за него задаток. Всё! Теперь у нас есть невероятно удобный и красивый автомобиль, а с остальным разберемся! Но не все так просто: оформление занимает до двух недель (этим полностью автосалон занимается), с нас только оформление обязательной страховки. Нам дали контакты нескольких страховых агентов: мы со всеми связались, запросили расчет стоимости (базовая страховка + доп. опции), сравнили и выбрали приемлемые условия: базовая обязательная годовая страховка с расширенными параметрами (мы попросили добавить полное покрытие электробатареи и помощь на дороге по всей Европе с предоставлением подменного автомобиля при необходимости) обошлась в 1190 франков на год (страховая компания Baloise). Неизвестно, как это работает в реальности, но лучше бы и не сталкиваться со страховыми случаями вовсе.
Попросили в салоне ускорить получение автомобиля, чтобы уже со следующей недели можно было взять отпуск и уехать кататься на своей новенькой машинке! Несмотря на то, что практически по всей стране «keep calm and wait», нам сделали все документы и уже через четыре дня мы поставили автомобиль на свою гостевую парковку.
Ездить по всей Европе по своим национальным правам можно в течение года после въезда в Швейцарию, чем и стали активно пользоваться.
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Dave Primov
активный участник

Сообщение rwr » 28 окт 2024, 12:23

Dave Primov писал(а) 28 окт 2024, 12:15:это электрокар

И это прекрасно. Как раз есть время на изучение темы зарядок и на изготовление карт от пары анбитеров ( например, swisscharge и enBW).
rwr
почетный путешественник

Сообщение Пани Кнедликова » 28 окт 2024, 17:55

вейцария действительно прекрасна! Красивая, уютная, спокойная, тихая и невероятно комфортная... Да, дорого. Да, за абсолютно все нужно платить (например, за год жизни семьи из двух взрослых и двух детей мы должны заплатить только за мед. страхование около 12 тыс. франков (1000 CHF * 12 мес.) - которым пока мы не воспользовались ни разу, но, может, это и к лучшему), но каждый потраченный раппен здесь стоит того.

Достаточно бюджетно на четверых.
Это минимальная страховка, зависит как-то от размера дохода?
Пани Кнедликова
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilinn » 28 окт 2024, 23:40

Dave Primov писал(а) 24 окт 2024, 12:05:Швейцария действительно прекрасна! Красивая, уютная, спокойная, тихая и невероятно комфортная...

Думаю, отчасти это впечатление связано с Берном, очень приятный для жизни город.
ilinn
полноправный участник

Сообщение rwr » 29 окт 2024, 10:27

ilinn писал(а) 28 окт 2024, 23:40:Думаю, отчасти это впечатление связано с Берном

Не. Она везде такая. Если смотреть не с автобана.
rwr
почетный путешественник

Сообщение ilinn » 29 окт 2024, 11:06

rwr писал(а) 29 окт 2024, 10:27:Не. Она везде такая. Если смотреть не с автобана.

Я не про горные деревушки и пейзажи, а про впечатление уюта, спокойствия, тишины в городе.
Этим именно Берн отличается. В том же Цюрихе. Лозанне или Женеве все уже не так компактно, а окраины мало чем отличаются от любого европейского города по ощущениям. Но мне вообще Берн очень нравится:).
Насчет дороговизны - в Швейцарии полно, мягко говоря, небогатой публики и соответствующих их доходам магазинов и лавок. Просто в Берне такой публики поменьше.
ilinn
полноправный участник

Сообщение rwr » 29 окт 2024, 11:13

ilinn писал(а) 29 окт 2024, 11:06:Я не про горные деревушки и пейзажи, а про впечатление уюта, спокойствия, тишины в городе.

Я тоже. Только не про города, и про всю страну. Это не только большие города и горные деревушки.

ilinn писал(а) 29 окт 2024, 11:06:Но мне вообще Берн очень нравится

Мне тоже. Как Роршах, Ст.Галлен, Шаффхаузен, Базель, Ст.Моритц и т.д.

ilinn писал(а) 29 окт 2024, 11:06:Насчет дороговизны

У нас в ТЦ есть стойка для возврата НДС для швейцарцев. Но настоящие говорят, что покупать за границей - грех. Деньги должны оставаться в стране.
rwr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль