Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться
Я не столь талантлива, чтобы сказать о себе "Буду краток". Нет, напротив - будет долго и муторно - я хочу, чтобы мои друзья и я иже с ними через десять лет перечитали это подробное изложение фактов нашего очередного похода, и вспомнили в деталях, как мы отжигали. Если кого-то интересуют технические подробности - где жили и сколько денег не сэкономили, я их буду выделять жирным шрифтом - чтоб не мучить добрых людей излишним словоблудием. Итак, если кому за инструкцией - читайте жирный шрифт. Если кому эстетически-шедеврические фотографии - надеюсь попозжее их будет подставлять моя талантливая попутчица - Ирочка Ронго. А пока - много трёпа и мыльные картинки. Причём всё это посвящается моему большому другу и надёжному попутчику Кирочке, который, благодаря этому посвящению, согласился ехать со мной в следующее путешествие, причём даже с женой.
Для затравки. (Я-ж предупредила, что так быстро Вы от меня не отделаетесь). "Вернулся из отпуска, и чувствую - что-то не то со мной. Пошёл проверяться. Сходил к невропатологу - нервы в порядке. Сдал анализ крови - кровь в норме. Пошёл в вендиспансер - чисто... Ну полный облом! Как будто и не отдыхал." (Из дневника анонимного АWD-шника) Итак, погнали... Прошёл год с тех пор, как состоялось моё лучшее путешествие со случайными попутчиками - незабываемое приключение с интернетно-обретённым на форуме Винского народом из разных городов и весей. И вот снова мы собираемся в путь - в Венесуэлу. Чего изображать из себя скромницу - идея была моя и поскольку я люблю путешествовать в компании, пришлось оплодотворить этой мыслью своих новых знакомых. Я приложила все усилия, живописуя природно-венесуэльские прЭлести, как то джунгли, горы, реки, водопады и моря. Осеменение произошло успешно и в положеный срок, ровно через 9 месяцев, мои беременные Венесуэлой попутчики разродились стремительными родами - скоропостижно, в течении нескольких часов, были закуплены дешёвые люфтовские билеты до Каракаса.
Из-за политических разночтений билеты из НЙ стоили в 2 раза больше, чем с России, но благодаря наличию чёрного валютного рынка в Венесуэле и помощи нашего форумского товарища Andy SPB - венесуэльского турецкоподанного - удалось купить билеты практически в 2 раза дешевле номинальной цены. Стремительно проносится несколько месяцев, остающиеся до поездки, и вот он, долгожданный и трепетный миг - труба зовёт - в путь! Отвожу в аэропорт Сергея, откликающегося на творческий псевдоним Десантник. Eсли кто не знает нас по отчёту о Перу/Боливии, то для общего знакомства будет следовать краткое описание нордического характера моих спутников. Итак - Десантник - здоровенный детина, кулак - как у меня голова. В прошлом спецназовец и диверсант, ныне - водила-дальнобойщик, рассекающий американские просторы под погонялой Кентавр. Выпивоха, балагур, душа компании, неиссякаемый кладезь шуток - прибауток.
Я лечу более поздним рейсом и прилетаю поздно ночью. В аэропорту меня встречают Десантник и Петька - в форумском миру известный как Япет. Боже мой - Петик, родной - он встречает меня с букетом роз!!! Как приятно! Люди удивлённо смотрят на явное несоответствие - тётка в камуфляже с здоровенным рюкзачищем и с букетом. Петька - гигант мысли, компьютерный гений, Питерский самородок обладающий такими неоценимыми для попутчика в путешествии достоинствами, как то: а)отсутствие ночного храпа даже в состоянии слабого алкогольного опьянения (до сильного дело никогда не доходит - всё под контролем); б)укоренившаяся привычка ежедневно стирать носки (даже в случае если они совсем чистые); с) умение сохранять олимпийское спокойствие в экстремальных ситуациях - например путешествуя в коллективе женщин с подорванным в условиях скитаний психическим здоровьем. И немного некоммерческой рекламы - Ахтунг/Ахтунг!!! Девушки форума и просто сочувствующие этому интернет ресурсу! Как и в прошлом году наш Япет патологически холост! Спешите видеть и постарайтесь использовать свой шанс! Сразу после одарения меня букетом и следующими за этим братско-сестринскими объятиями, мы едем в близлежащую гостиницу . Catimar http://www.hotelcatimar.com/, где, сражённые наповал семи-с-ПОЛОВИНОЙ-часовой разницей во времени дрыхнут без задних ног троица прибывших из Питера самостоятельных путешественников, путешествующих строго в коллективе себеподобных. Итак, в одном из номеров, сплетясь в страстных объятиях (они и ходят практически сплетясь - не любовь, а сплошная детектива), безмятежно спят супруги Лена и Киррил, смело позиционирующие себя на форуме под погонялой Елена+. Если кому не ясно - то Лена это Елена,
а Киррил соответственно её единственный +.
Будить их не стали - поди знай, а вдруг они как раз в этот момент супружеский долг выполняют -а они его постоянно выполняют, при любом удобном и даже неудобном случае. И ничего странного в этом нет - всё легко и просто объясняется - ведь супруги оба-двое - бизнесмены питерские и жизнь у них, соответственно, как на пороховой бочке - в любую минуту шарахнуть может. И тогда будет совсем не до выполнения супружеского долга - другие долги прийдётся отдавать. То есть долг супружеский наши дорогие бизнесмены выполняют впрок - чтобы в случае чего не было мучительно больно за недополученные оргазмы. Так что шшшшшш - тихонько прошмыгиваем в соседний номер, где при помощи меня уплотняем единственную новенькую в нашем коллективе - не только школьную, но и по жизни, подругу Лено-Киррила - некую Наташу. Ну, со мной не побалуешь - следует немедленная побудка, кроме меня и букета в номер вваливается негабаритный Десантник и нормальных размеров Петя с моим негабаритным рюкзаком.
Прямо с порога, без лишних сентиментов, я объявляю Наташе, что поскольку она новенькая, не миновать ей дедовщины. Вернее бабовщины - весь я скорее баба, чем дед. Прийдётся ей, Наташе этой, меня ублажать и пусть на поблажки не расчитывает. Наташа на удивление быстро соглашается - видать мой милитари- прикид придал драматическую окраску нашему диалогу, и в порядке личного подхалимажа она безвозмездно передаёт мне во временное пользование вакуумный герметический мешок, обещающий удобно уплотнить содержимое моего распухшего от обилия тёплых вещей рюкзака. В это время, ощупывая свой рюкзачишко, я с неприятным удивлением замечаю, что он какой-то влажно-липкий. Немедленное вскрытие показывает, что виной всему раздавленная в рюкзачных недрах бутылка замечательного бальзама, с оказией переданная с исторической родины- украинской глубинки моей дорогой мамочкой. Как жаль! Ведь на этот бальзам, как на живца, по всему миру я приманиваю и отлавливаю своих земляков. Так в прошлом путешествии на Боливийском алтиплано удалось идентифицировать и отловить форумчанина Саида, оказавшимся моим абсолютным земляком и к тому-же братом-близнецом, с которым нас разлучили в младенчестве как небезызвестных Зиту и Гиту.
Ну, что-ж, кроме бальзама у меня есть ещё бутылочка немировской горилочки с перцем - авось на что сгодится? Наташа, испугавшись моего угрюмо-невротического настроения, вызванного раздавлением бальзама, обещает делать мне ежедневные причёски - ведь она продвинутый модельер, и не из каких-то васюков, а из известного салона почти на Невском. После этого Десантник приносит бутылку - чтобы обмыть нашу долгожданную встречу, и конфетки на закусь, первоначально предназначенные для раздавания детям индейских туземо-аборигенов в дельте славной реки Ориноко. Номер совсем крошечный и, под страхом клаустрофобии, мы распахиваем настежь двери и громко шумим, мешая спать всем соседям. Время от времени они высовываются в коридор, но желание выяснить отношения мгновенно улетучивается, как только они натыкаются взглядом на огромную фигуру Десантника. На безмятежный сон супругов-бизнесменов наш бедлам и хохот не влияет - они, как глухари на току, отстранясь от всего земного, продолжают выполнять супружеский долг впрок, в промежутках между этим впадая в летаргическую спячку. В конце концов, устав от пережитого, мы заваливаемся дрыхнуть - надо беречь силы - ведь впереди нас ждёт столько приключений!
Появление начало отчета по Венесуеле - это как наступление для всех нас отложенного оргазма, есть такое понятие в сексологии. Сколько можно было мучить форум обещаниями, вот сейчас, вот еще немного и отчет появится...
Gariway писал(а):Появление начало отчета по Венесуеле - это как наступление для всех нас отложенного оргазма, есть такое понятие в сексологии. Сколько можно было мучить форум обещаниями, вот сейчас, вот еще немного и отчет появится...
ЖДЕМ-С Анжела,давай отжигай словоблудием))))) заодно не забывай пописывать ГватемалУ)))))))))))))))))) а то меня разорвет от нетерпения
Утро следующего дня неистовым вихрем врывается в номер вместе с супругами Еленой и Кирилом, прервавших выполнение супружеского долга для радостной встречи с вновьприбывшей мною и продолжения следования по маршруту. Мы напрыгиваем друг на друга, обнимаясь и целуясь. Наши действия с трудом можно отнести к разряду платонических - ведь мы целый год так скучали друг по другу! После непродолжительных сборов, мы, следуя ранее намеченному плану, выдвигаемся на исходную позицию - за нами должен подвалить трансфер, чтобы доставить в аэропорт. Билеты на самолёт до Суидад Боливара заказаны при помощи Тиуна тура.
Мигель обитает в Суидад Боливаре, а в Каракасе ассистирует ему сотоварищ по имени тоже Мигель. А водитель, который осуществлял перевозки, был общий знакомец этих Мигелей и звали его... Ну-ка, угадайте с трёх раз. Ну, конечно-же! Я всегда знала, что у нас на форуме обитает народ, отличающийся большим умом и сообразительностью - водителя конечно-же тоже звали редким в Венесуэле именем Мигель.
Следуя всеобщему латиноамериканскому пофигизму, машина за нами прикатывает за 45 минут до вылета - а нам ещё надо поменять денежки! Не теряя времени зазря, начинаю комерческие переговоры с каким-то из Мигелей. По причине незнания мною испанского, переговоры ведуться при помощи бумажки и ручки, а также сопровождаются возгласами и бурной жестикуляцией обоих сторон. После неимоверных потуг и постоянных конференц звонков куда-то вдаль, бьём по рукам - 6 тысяч $ по 5,5.
Но это были только переговоры - практический обмен должен был состояться в аэропорту. Как оно будет? Да и когда - времени до отлёта - 20 минут! Минивен с визгом тормозит у аэропортовского терминала. Мигель бежит - скорей, скорей! Мы несёмся за ним. Возникает вопрос - а чего так поздно за нами приехали? Впоследствии окажется - это не исключение, а правило - всё делать в последний момент и заскакивать на крыло отлетающего самолёта. Разделяемся на фракции. Одна фракция, состоящая из Петьки, собрав все паспорта и рюкзаки, регистрируется на рейс и здаёт багаж, другая, состоящая из всех остальных, стремглав несётся менять коллективные деньги в указанную Мигелем конторку. В здании аэропорта неторопливо прогуливется целая плеяда полицейских. С одной стороны это не есть хорошо - незконные операции с валютой - наслышаны о кидалове при помощи полиции. С другой стороны - во всём есть положительные стороны - ведь я коллекционирую фотки с полицейскими в всяческими другими военными-красивыми-здоровенными из разных стран. На бегу восторженно напрыгиваю на одного из блюстителей правопорядка, прося "пор фавора" зафотиться с ним - ведь он у меня первый! В этой стране. Нежно обнимаю объект за брюшину, смиренно укладывая ему голову на плечико. Ух ты мой пупсик! Сейчас как ущипну тебя за щёчку-булочку! Пупсик краснеет от удовольствия и смущённо улыбается. Ну, ладно - свободен, иди гуляй - мы сейчас будем незаконные валютные операции проводить - тебе лучше дислоцироваться на запасные позиции.
Четвером врываемся в офис указанной Мигелем конторки. Спокойно, это ограбление! То есть я хотела сказать - Спокойно, это обмен! Огромные пачки туземных денег перетянуты резинками. Мы начинаем их судорожно считать, непослушные купюры норовят вырваться из рук и рассыпаться по полу. Пересчитанные деньги кучей сбрасываем в наш большой кошелёк - петькин городской рюкзачёк. Скорее, скорее - самолёт сейчас улетит! Ну и пусть летит к чёрту - не наша вина, что за нами так поздно приехали. И вообще - мы за билеты ещё даже не платили денег - мой найденный в Боливии , проживающий в Испании и являющийся Аргентинским подданным брат-близнец Саид так активно помогал нам в переговорах на практически родном для него испанском, и я так донимала Мигеля своими телефонными звонками, что он поверил нам на слово и купил билеты на самолёт а также оплатил гостиницу в аэропорту из своего кармана.
Кидалова никакого не было - причина - мы друзья Мигеля. Какого из них? Всex! Деньги посчитаны - побежали, побежали! Только крепче держите рюкзак-кошелёк! Добегаеем до турникетов, которые почему-то не хотят отворяться. Не долго думаючи, я перелезла через верх,а надо было заплатить аэропортовский сбор, показать штрих-код умной машинке, и тогда этом сизам выполнит команду "откройся". Мои друзья так и поступили, а я, не по злому умыслу, а по незнанию, сэкономила денюжку. А если-б заловили - тоже б было приключениe - ведь никто ещё из нашего форума не сиживал в венесуэльской тюряге? Заодно и испанский-бы подучила. До вылета осталось полторы минуты! Сканирование моего рюкзачка показало наличие перочинного ножика. Чёрт! Вчера ночью достала его из большого рюкзака - что-то покрошить, и второпях забыла его заткнуть обратно - сунула в ручную кладь. Ну, прощай дружок, ты долго служил мне верой и правдой - в скольких странах ты помогал подрезать колбаску и откупорить бутылочку! надеюсь после конфискации ты попадёшь в хорошие руки и не будешь ржаветь от скуки. Бежим дальше? Нет!!! Что там ещё? Унылый парень начинает медленно и печально, словно совершая фрикции, методично выкладывать на стойку содержимое Десантнического рюкзачка. -Амиго, скажи чего ищешь - мы тебе сами отдадим - самолёт сейчас взлетит! Амиго сонно продолжает своё дело. Киррил с Петькой бегут к рукаву - держать самолёт, а наша женская группа поддержки прыгает вокруг и суёт пятаки, пытаясь ускорить процесс. В конце концов, из потаённых глубин рюкзачка извлекаются на свет божий кусачки - такими ногти отщипывают. Да забирайте к чёрту, только пустите!!! Запихивать в рюкзак выпотрошенные шмотки уже нет времени - счёт идёт на секунды. Хватаем всё в руки и бежим. На бегу с меня сползают штаны - ремень с металлическими бляшками пришлось снять перед металлоискателем, а на обратную процедуру не хватило времени. Подбегаем к рукаву, где Петя с Кирычем силком удерживают оборону - не дают закрыть двери. Не может быть - мы успели! С шумом и хохотом плюхаемся на свои места, пристёгиваемся, и - полетели!!!
Самолёт заполнен на две трети и это суббота - то есть мы сами могли купить билеты - без помощи посредника. Но нас 6 человек - не хотелось рисковать. Да и с Мигелем приятно иметь дело - переплатили мы сущие копейки. Кроме этого у нас сложная комбинация перемещений - через пару - тройку дней к нам должны присоединиться две наших очень боевые подруги и Мигель должен подстыковать их перемещение к нашему в соответствии ранее разработанному плану. Итак, до полного боекомплекта нам недостаёт Нади - активной путешественницы, одиночно протопавшей Индию от столиц до самых до окраин - причём незнание иностранных языков ей нисколько не помешало претворить свои планы в жизнь. Эта Надюха, и, даже не побоюсь этого слова Надька, являючись мамой двух абсолютно половозрелых дочек и имеющей внука младшего школьного возраста, в прошлом году лихо скатилась на велике по боливийской Дороге Смерти. Кроме этого наша Надька сплавляется по рекам, преподаёт Йогу и вообще ведёт активный образ жизни, причём исключительно в Перми, будучи при этом второй раз замужем.
Вторая наша подруга - красавица, натуральная блондинка, талантливая московская дизайнерка и фотографистка Ирочка, широко известная в узких форумских кругах под названием Rongo. Ирочка, словно сошедшая со страничек гламурных журналов, казалось должна быть неизменной составляющей фешенебельных круизов и одиозных олл инклюзивов. Так нет-же - подавай нашей форумской Николь Кидман жопные места, типо боливийского соляра Уюни или Рораймы. Но и в таких экстремально некомфортных путешествиях Ирочка умудряется оставаться Принцессой на Горошине, возя за собой килограмм сЭм - восЭм притирок и натирок для своего голливудского тела, и находя время, чтобы спросить у каждой лужи - свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи - я-ль на свете всех милее, всех румяней и белее?
Вот эти две неординарные дамы должны прилететь в Каракас через несколько дней, причём с разницей в сутки. Мигель должен позаботиться, чтобы с ними как-бы-чего-не-вышло, и доставить их в целости и сохранности к нам в Суидад Боливарский, куда мы вернёмся после3-х дневного тура-шмура в Дельту Ориноко.
Особое беспокойство вызывает Ирочка - ей предстоит провести в опасно-криминогенном Каракасе сутки, дожидаясь прилетающую на следующий день Надю. На мой Нью Йoркcкий адрес обеспокоенная своей безопасностью Ирочка заказала с американского сайта различные приспособы для сохранности её неоценимого имущества почти на 300$ - всякие нашейные, напоясные, нарюкзачные, прикроватные и внутритумбочные сейфики, сумочки, сеточки и прочие торбочки - сейчас килограмма 3-4 этой снаряги у меня в рюкзаке -дожидается Ирочкиного приезда. Кроме этого это Ирочкино путешествие является особо экстремальным - она впервые путешествует одна, без своего верного друга - огромного чемодана на колёсах, с которым она доселе была неразлучна, искренне полагая , что именно с такими чемоданами и путешествуют настоящие самостоятельные путешественники. Чемодан отвечал ей взаимной любовью, безропотно трясясь на крыше джипа, несущегося по боливийскому альтиплано или болтаясь в каюте утлого судёнышка, пересекающего бурное штормовое море. На сей раз осиротевший чемодан был оставлен дома, а на смену ему был куплен огромный рюкзак. Это предательство по отношению к верному спутнику объяснялось тем, что ни один портер ни за какие коврижки не согласился-бы затащить Ирочкин чемодан на Рорайму.
Итак, пока мы рассовали на место выпотрошенные десантниковские вещи, зашнуровали ботинки, застегнули ремни, выпросили у удивлённой стюардессы доплнительные к розданным булки с ветчиной - впрок, потрясли содержимым общего кошелька - петиного рюкзачка, самолёт пошёл на посадку - под крылом извивалась широкая лента воды - заветная река с магически притягивающим именем - Оринокооооооо!!! Мягкая посадка, вываливаемся в раскалённый зной.
Нас никто не встречает, до нас никому нет дела. Как так? Ни много ни мало, мы торчим Мигелю за 6 билетов из Каракаса в Суидад Боливар и 3 номера гостишки!
Это что, аттракцион неслыханная щедрость и наши денежки никому не нужны? На нас накидывается целая клика предлагающих свои услуги туроператорв и иже с ними, но Мигеля среди них нет!
Где Мигель? - спрашиваем у народа? Где Мигель? Где Мигель? Где Мигель? спрашивает народ друг у друга. В конце концов, видя наши страдания от невозможности расплатиться за предоставленные услуги, кто-то звонит Мигелю и выясняется, что он ещё в койке с возлюбленной, откуда должен выдвинуться с минуты на минуту. Тем временем, для общего развития, за спиной у ничего не подозревающего Мигеля я веду предательские переговоры с конкурирующими фирмами - собирая их визитки, записывая на них цены за товары и услуги.
В конце концов к нам подваливает некто Пол или Паул с красными глазами и вообщем-то абсолютно недурственной наружности, соответствующей характеристике "мачо". Пол или Паул в минивене везёт нас на явочную квартиру, по совместительству являющейся гостиницей Еl Rosario http://www.posadaelrosario.com/, где мы будем ночевать эту ночь за 60 денег с человека (около 12$), и куда должен подвалить и Сам. Мигель то есть. Посада являет собой старинный особняк с внутренним двориком - очень миленько, кажется перенеслись во времена, как пела черепаха Тортилла, "200 лет тому назад".
Мигель мгновенно узнан мною по ранее размещённым в форуме фотографиям. При нём состоит его дама сердца, внимательно следящая за всем проиcxодящим - как бы чего не вышло. У нас с Мигелем. Но до Мигеля ли, когда у Пола или Паула, как мгновенно подметила наша дебютантка Наташа, такие красивые и сильные руки! Короче, несмотря на всеотвлекающую красоту Поло-Пауловских рук, вступаем в переговоры с Мигелем, которые превращаются в настоящий базар. При помощи полученных у конкурентов Мигеля расценок, документально подтвержднных на клочках бумажки, и применяя грубые приёмы, откровенный шантаж и угрозы, удаётся достичь следующих расценок:
Дельта Ориноко - 3 дня и 2 ночи - 229$ Канайма - 3 дня и 2 ночи - 300$ Гранд Сабана - 4 дня и 3 ночи - 273$ Гостишка в Каракасе 1 ночь - 16,5$ Билеты на самолёт Каракас-Боливар- 68$ Посада в Боливаре 3 ночи -33$ Такси аэропорт/гостиница и обратно-4,2$ Итого - с каждого из нас шестерых по 923$.
После запугивания "Плохие вы, уйдём мы от вас", Мигель пересчитал нам цены со своих, в боливарах, на долары, по отличному на то время (ноябрь 2009)курсу 5,5. Такой-же курс в это время был и в доме с колоннами. Для наших позжеприбывающих подруг были дополнительно заказаны такси аэропорт - автобусный терминал в Каракасе по цене 18$ с человека, билеты на ночной автобус - 16,5 $ с человека. Скажу более - впоследствии мы ещё, дополнительно, меняли деньги через Мигеля по выгодному на тот момент курсу. Kроме этого Мигель всё время звонил нам, помогая разруливать различные ситуации - это пригождалось неоднократно. Если Вы сравните цены, которые дал нам Мигель, и те, которые Вы можете получить сами, можно легко понять - свои комиссионные он не набрасывает сверху, а получает от авиалинии, туроператора, или гостиницы. Кроме всего прочего, был выдвинут закидон - сможешь нам Рорайму организовать за 250$ с человека - нас на тот момент собиралось туда лезть по разным подсчётам от 4-х до 6-ти человек, купим через тебя, если дороже - поедем сами искать в Санта Елену. Мигель пообещал обмозговать и выдал нам то-ли Пола, то ли Паула во временное пользование по цене 8$ с человека - для совершения тура по городу и прочих больших и малых надобностей. Хоть цена была объявленна и мы на неё согласились, что-то я не припомню, чтобы кто-то за эту экскурсию платил.
Сначала мы хотели покатить по музЭям и выставочным залам, а затем всё поменяли решили, что лучше познать культурную самобытность народа через пожрать, для чего и были завезены Полом, который всё-же оказался Паулом, в довольно аутентичное местечко с живой музыкой, мясом с вертела, чудесным сыром и отсутствием всякой туристической братии. Хотя мясо было немного жестковато, горячее сырым не бывает и оно было на пять порядков лучше той гадости, которую называют жаренным мясом в Гватемале. А сыр - это была песня... Песня, недопетая в Боливии. Точно такой сыр, только из молока ламы, мы покупали, притормозив на боливийской Дороге Смерти, а потом вечером ели, запивая белым вином, прощаясь с нашими друзьями.
Воспоминания нахлынули волной - эх, как-же было хорошо - Саид, брат, помнишь вкус этого сыра? - и, расчувствовавшись некоторые из нас, в частности я, напились до состояния, когда уже не до музэев, а совсем наоборот - хочется танцев и других спонтанных действ.
Этому способствовала живая и даже очень живая музыка, музыканты пели специально для руссо тyристо, которые начисто потеряли облико морале. Особенно я. Приношу извинения своим попутчикам за своё неуёмное веселье.
Девичья часть нашей тусовки, видя то, как мне уже хорошо и весело, тоже догналась по полной программе, и стихийного братания со всеми посетителями заведения удалось избежать благодаря хладнокровию наших спутников - мужчин: нас вывели под белы ручки, но и на улице, сопротивляясь погрузке в машину, мы танцевали всякое чавелла романе под звуки доносящейся из ресторанчика мyзыки, после чего подчинились грубой силе и были затолканы в машину. Мы требовали продолжения банкета, после чего были доставлены в магазин для закупки нижнего белья, остро необходимого нам в дальнейшем продвижении по маршруту. В массовом количестве были закуплены трусы, и мы отправились дальше, слоняться по городу. В конце концов, немного протрезвев, мы прикатили на набережную Ориноко, где в тот вечер по расписанию должен был состояться закат.
За гранитным парапетом, закручиваясь стремительными водоворотами, несла в Атлантику свои воды вожделенная река. О, как необыкновенно сладострастно звучала мyзыка этого имени. Ориноко. Таинственная и загадочная. Как недоступно - фантастическим казалось это название, как несбыточно мечталось о нём, когда в детстве, при свете фонарика, вместо того, чтобы спать, тайком от всех перелистывала я пыльные страницы взятых с дальней антресоли журналов Вокруг Света. Даже не мечталось, что пройдут долгие десятилетия, и я буду стоять на берегу этой реки. И ждать заката. Каменный парапет впитал в себя тепло полуденного зноя, и солнце клонилось к воде спокойно и неторопливо - в полной уверенности, что гранит набережной согреет людей до завтрашнего утра, отдавая им накопленное за ночь тепло. Захотелось тишины, чтобы прислушаться к своим мыслям. Я легла на тёплые камни, а заботливый Петька подложил мне под голову руки. Наверное похожие мысли и чувства захлестнули всех, и уже все мы лежали на парапете.
Было так тихо, что, казалось, стало слышно, как Солнце клонится к воде. Мы лежали и думали о том, что мечты сбываются, надо только очень захотеть. И ещё о том, как хорошо нам вместе - уже никаким не случайным попутчикам, коими мы были год назад, а настоящим друзьям, с которым уже съели пуд соли и которых так тянет друг к другу. А Солнце вдруг бросило багряные блики и на горизонт, и на тучки, и на воду, и на нас, маленьких счастливых людишек, радующихся как дети этой пронзительной красоте.Закат полыхал и буйство красок от нежно жёлтого до кроваво багряного расцветило мир.И это были прекрасные мгновенья. Из тех, которые не забываются никогда.
Vasik_spb писал(а):Почём, кста, номера в Катимаре? Мы в Танаусу жили ночь-день за 225 с дабла, как раз по окончании карнавала.
Nomer v Catimare stoit 240 Bvs za double (21.02.2010).
V rayone Caacasa (Altamira) est hotel Altamira, gde nomera stoyat 280 Bvs. Tut vrode srazu ne ubivayut. Tak chto beinvenidos . Vokrug vse prilichno restorani, v tom chisle y La Estancia so steykami kak v Argentine (cena 120-160 Bvs za ogrmniy kusok myasa), kafeshki.
U Paula glaza do sich por krasnie. Mi vchera s nim rasstalis.
Если открыть ссылочку на вебсайт Катимара, которую я дала выше, они дают такие цены: The costs of our rooms are: Room People Cost per night (Bs.) Queen size bed 2 240,00 2 Queen size beds 4 280,00 Single room with 2 Individual single beds 2 240,00 Single room 1 queen size bed with bunk beds 4 280,00 Single room with 3 Individual single beds 3 265,00
The costs of our aditional services are:
Service Description Cost (Bs.) Additional bed 35,00 Crib for infants 35,00 Transfers (Airport - Hotel) Free Transfers (Hotel - Airport) Free
Free shuttle service to and from the airport 24 hours (upon request)
Важно другое - мы там останавливались и перед отлётом домой - приехали поздно -поздно вечером. У нас уже оставалось мало боливаров - думали может они подменяют нам $ по более-менее приемлимому курсу. Не вышло - посчитали по официальному, что было в 2 с лишним ниже курса чёрного рынка. так что делайте вывод.
А потом стало темно и Паул повёз нас в посаду. Строго-настрого нам было запрещено выходить за металлические решётчатые ворота, запертые на замок. И даже просовывать руки из зарешеченных окон. Сказали, что сильно опасно для жизни. И мы сидели во внутреннем дворике и выпивали. А что было делать? Вообще-то нам и самим было весело. Наташка оказалась правильной девчёнкой и мы с ней быстро подружились. Изображали показ моделей в дождевиках, говорили за жисть и вообще валяли всякого дурака.
Когда кто-то пожаловался на какую-то вавку-болячку, Десантник сказал, что сейчас он нас сразу всех вылечит. Кроме того, что он спецназовец со специальной подготовкой, наш друг ещё и обладатель диплома ветеринарного то-ли института,то-ли техникума. Ещё кроме этого, со времён нашего прошлогоднего путешествия в Перу в бездонном рюкзаке Десантника сохранилась аптечка нашего друга, известного киевского художника по странной кличке Художник. Поскольку Художник очень известно-популярный, у него всё всегда очень хорошего качества - и одежда, и обувь, и девушки, и даже аптечка. И вот, безмерно гордящийся своим лучшим другом Десантник открывает аптечку - и, под всеобщий гомерический хохот извлекает из неё всё содержимое - беруши для ушей, повязку на глаза и штук 30 презервативов. Всё.
Интересный комплект - любопытно, с кем приходится иметь дело известным художникам, если при применении презервативов они вынуждены затыкать уши и завязывать глаза? Так мы развлекались ещё пару часов, а потом засобирались баиньки.
Наша с Наташкой комната зарешеченными окнами выходила на улицу. Хотя на окнах были плотно закрывающиеся ставни, снаружи доносились звуки громкой музыки, смех, крики и прочий мешающий расслабляться шум и гам. Мы вытребовали себе переселение в другую, выходящую окнами во внутренний дворик комнату, но всё равно не спалось. Пошли обратно, открыли ставни и начали наблюдать за движухой. Весь квартал был перегорожен поперёк двумя машинами, перекрывающий доступ для автомобильного движения. Прямо на дороге стояли столы и люди лихо отплясывали под громкую музыку.
Мы, как узники, грустно взирали на всеобщее веселье из-за зарешеченных окон - нас было велено никуда не пущать - воизбежание всяческого насилия над нашими личностями. Оставалось только фотографировать и делать видеоклипы при помощи фотика. В конце концов, хотя в целях безопасности мы и сидели в темноте, веселящиеся нас заметили и стали подавать знаки - типо давайте, валите к нам и будет вам счастье. Ну нас два раза приглашать не надо - хрен с ней с этой безопасностью- мы сами кого хочешь обезвредим. При помощи презервативов Десантника. Короче, мосты дружбы пошли налаживать вся без исключения женская составляющая нашей группировки в сопровождении Десантника. Петька завалился дрыхнуть, а Кирочка производил видеонаблюдение и видеофотографирование из всё того-же пресловутого зарешёченного окошка.
Встретили нас с распростёртыми объятиями, выдали пиво, свистки, трещётки, дудки, блестящие шапки, какие-то гавайские гирлянды на шею и сказали, что надо пить пиво, дудеть в дудки, трещать трещeтками, плясать до одурения, и желать здоровья имениннице, с которой приключилась круглая дата - 72 года стукнуло.
Мы от своих щедрот подарили бутылку водяры Калашников, вызвавшую всеобщее любопытство. Но пить её не стали - все дудлили пиво, которое нам вообще не вставляло - вода водой.
Но это с нашей закалкой - а народ был явно навеселе и гульня переплёскивалась через край улицы. Нам это дело пришлось по душе и мы, как пациенты дурдома, свистели в дудки и прыгали вместе со всеми.
Гвоздём программы стал наш громила Десантник - большой русский иван - именинница хотела танцевать только с ним. Наш герой не ударил лицом в грязь и публика ревела от восторга. В конце концов он пригласил именинницу изобразить с ним цыганочку с выходом - к чёрту ихние сальсы-шмальсы с меренгами-шмеренгами, а в конце, со всей дури брякнулся на одно колено прямо на цементный пол. Простреленное в прошлом колено громко хрустнуло. Так закончился поход Десантника на Рорайму и он ощутимо прихрамывал до конца нашего путешествия.
Потом нас кормили вкусной едой и один из салатов был точь-вточь наш оливье и все пили за дружбу между народами, скрепляя это дело поцелуями и пивом, которое нам подносили одно за другим. Я думю, что мы выпили бутылок по 10, но градуса не ощутили. Или нам так показалось. Потом опять были парные танцы и Кирочка показывал Ленке из окна кулак, называя неэстетическим словом "дрочение" эти танцы, где тела плотно прижимаются друг к другу, ноги, сплетаясь просовываются между ногами, и партнёры трутся друг об друга в такт музыке.
Кроме нас, в числе приглашённых со стороны, оказался какой-то арабский шейх, уже в течении 4-х лет путешествующий по Южной Америке с женой мексиканкой. Шейх отжигал по полной программе и не прочь был при помощи нас расширить свой гарем. Затем именинница палкой разбивала какую-то подвешенную на верёвках круглую штуку, похожую на барабан, и оттуда посыпались, как говорят на Украине, подарунки. Их стали всем раздавать и мне раздали аж два штука остро необходимых в самостоятельном путешествии предмета. Один чёрный, другой бело-розовый. Не зная моих вкусов, добрые люди подарили аж два.
А Наташке подарили банку вазелина, так что наш с ней номер теперь был полностью укомплектован. Потом принесли торт, в котором, наряду со свечками, достойное место занимали два, не побоюсь этого слова, пениса. Свечки у них какие-то термоядерные, и все хором, помогая имениннице, не могли их задуть.
В конце концов, после потушения этого вечного огня, наклонившуюся над тортом виновницу торжества окунули в крем всей мордой лица и стали этим кремам мазать друг дружке рожи.
Никто не избежал этой участи, даже шейх, невзирая на его дипломатическую неприкосновенность.
Вот так тихо и мирно, в тесном семейном кругу за чашечкой ароматного кофЭ, отмечают юбилеи в стране Венесуэльской. И мы там были, мёд-пиво пили, и был это день первый нашего путешествия. Долгий день. Оставалось поспать каких-то пару-тройку часов, чтобы сутречка пораньше выдвинуться на новую дислокацию - у нас было свидание с рекой Ориноко в райoне её дельты.
Angelina На самом деле вот фото прайса отеля Катимар, сделанная на ресепшн. По ней видно, что дабл в нем стоит 180 бол., а трансфер аэропорт-отель-аэропорт 60бол. Так что сэкономить можно, если добраться до отеля самостоятельно.
Так самостоятельно завсегда лучше. Хотя... Или я уже сильно спать хочу и ошибаюсь, или.. Мы Мигелю заплатили по 16,5 $ с человека, а в то время курс обмена был 5,5 - в доме с колоннами в Каракасе так давали, но мы туда не попали из-за выходных дней - они по выходным не работают. То есть Мигель сверху ничего не положил. А на обратном пути так и платили, когда сами приехали - цена с этой таблички. Правда на трансфер их дурноватый особо надеяться не надо - я из-за них на свой международный рейс впритык попала, даже когда в самолёт не разрешили плевательную трубку пронести - сказали, что холодное оружие, у меня не было времени вернуться и сдать её в багаж. Так что если будет кто в тех краях - привезите, хочу я такую. Если не в НЙ, то в Киев, Москву или Питер привезите - мне передадут и денюжку заплатят. И сразу в багаж засовывайте - в ручной клади отберут.
JEDI писал(а):По ней видно, что дабл в нем стоит 180 бол., а трансфер аэропорт-отель-аэропорт 60бол. Так что сэкономить можно, если добраться до отеля самостоятельно.
Как это самостоятельно? Пешком, что ли? А такси на такое растояние туда-обратно еще поторговаться придется, чтобы в 60БсФ уложиться.
Последний раз редактировалось Don Jose Cuervo 03 мар 2010, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Don Jose Cuervo писал(а):Как это самостоятельно? Пешком, что ли? А такси на такое растояние туда-обратно еще потогроваться придется, чтобы в 60БсФ уложиться.
Вероятно можно на автобусе, но надо точно знать где остановка автобуса и где находится отель...
На одном из тех, которые регулярно грабят? Заходят под видом пассажиров, а потом достают оружие и раздевают чуть ли не догола (гопники прекрасно знают, что все самое ценное носят на себе, а не в сумках)
Дельта Оринокская. Утро раннее вломилось в номер зубовным скрежетом вмонтированного в мобильник будильника. Ну, нормальненько, 6 утра, через час выдвигаемся. А чего? - всё нормально, несмотря на количество выпитого, ничего ни у кого не болит - не ломит - наверное у них воздух какой-то хороший, особенный в этой Венесуэле. Поспали пару часиков, и будет - бодренько принимаем холодный душик - горячая вода в этой стране не существует, как класс. Буржуазный.
Последним выдвигается Десантник - он всегда собирается дольше всех. По армейски. Наводит красоту. Берём ссобой только необходимое - основной багаж остаётся в гостинице.Ведь мы сюда вернёмся через 3 дня. На удивление вовремя подваливает наш трансфер. Не, за рулём отнють не мачо Паул - какой-то посторонний дядечка.
Наше "олл инклюзив" начнётся только с обеда, поэтому останавливаемся возле придорожной забегаловки - пощипать травки. Ну после голода в Гватемале, мне теперь уже везде рай - какие-то слоённые плюшки с сыром и ветчиной кажутся изысканным лакомством. И запивачка, характерная для тропических стран - юпи или сок из концентрата с добавлением сахара, ванили, консервантов и прочих химикалиев. А свежие фрукты, из которых сок жмут, у них в тёплых странах не растут. А нафига? С апетитом наваливаемся на питание. Все, кроме Наташи. Она с кислой мордашкой категорически отказывается есть в такой вопиющей антисанитарии. Ну, уговаривать не стали - дело хозяйское. Завернули её слоечку в бумажку - ссобой возьмём, сами позже съедим.
Покатили дальше. Ландшафт скучненький, кое где коровки пасуться. Доехали до города Суидад Гаяна, переехали через Ориноко по новому мосту. Этот мост совсем недавно построили, а до этого тот, что в Суидад Боливаре был единственным на всём протяжении реки - от истоков до устья. В каком-то месте остановились ноги размять - порадовал сливной бачок на сортире
и цены на бензин - за 27 литров 2,68 боливара. Примерно половина долара.
И ещё понравился автомобильный парк юрского периода - машины - времён русско-турецкой войны на которых местный народ лихо отжигает.
Ехали часа два с половиной, по мере продвижения растительность приобретала всё более тропический вид, даже пальмы стали попадаться. Ослабевшая от вчерашней гульни, пьянки и выполнения супружеского долга Ленка мирно дрыхла на пухлой Кириловской сиське. Все остальные тоже клевали носами.
Наконец приехали. Машина остановилась у реки - один из разлившихся ответвлений Ориноко. На причале нас поджидает моторка с двумя индейцами. Один из них, главный, даже говорит по-английски, причём совершенно адекватно. - Как зовут тебя, мил человек?- спрашиваю его. - Робертом кличут - отвечает юноша. - Роберт - это в смысле РобЕрто? - уточняю я. - Нет, нет, именно Роберт, и никак иначе, обиженно поправляет меня Роберт. - Ну, ладно, Роберт так Роберт - как скажешь.
Нас всех облачают в спасательные жилеты. Наташа в ужасе переобувается - меняет шлёпанцы на кросовки, предусмотрительно поддев под них высокие носочки и тщательно затянув шнурки - а вдруг грязная, мутная и нестерильная оринокская вода попадёт на ногу и вызовет воспаление, нагноение, газовую гангрену, некроз и прочие ужасные симптомы, которые могут вызвать летальный исход!!!.
Вообще-то со стороны Наташки поехать в такое путешествие было чистой воды, а точнее грязной воды, авантюра. Ленка, её веpная подружка ещё со школьных лет, позвонила и сказала - "есть дешёвые билеты на Венесуэлу - надо выкупить в течении двух часов". Наташка рассказывала, как её бросило в жар, потом в холод, потом в трясучку от этих слов - ведь она никогда доселе не путешествовала таким макаром. Но тем ни менее решилась и подготовилась к поездке как следует - нарастила ногти и реснички, при помощи татуажа подчеркнула линию бровей контур губ, выпрямила волосы, купила модный рюкзачок под цвет помады, обновила гардеробчик, отправила мужа в отпуск по уходу за ребёнком - короче - выдвинулась на боевые позиции абсолютно подготовленной.
И вот несёмся мы с ветерком по притоку Оринокскому, сидит Наташка в полной экипировке пригорюнясь - на свежем воздухе апетит разгулялся, а у неё со вчерашнего вечера маковой росинки во рту не было.
А мы уже все к тому времени непрочь червячка заморить были, ну и вспомнив про несъеденный Наташей завтрак, стали делить его по- честности, по-справедливости - всем желающим по кусочку, конечно не учитывая саму Наташу - ведь она можно сказать безвозмездно отказалась в пользу коллектива. Но не тут-то было - голод не тётка и, зачуяв запах дичи, наша новенькая чуть-ли не из нашего коллективного горла выдрала и заточила бочину от антисанитарной булочки ещё и c куском разогретой на солнце ветчины впридачу. Нормально значит - процесс пошёл и будет из девки толк - подумалось мне. И не таких портить приходилось.
Плывём мы дальше, кепочки полезные придерживая, чтоб ветром не сдуло - нам Десантник всем подарил с пивной открывалкой на козырьке. Роберт (не путать с РобЕрто) нам всякую английскую лапшу на уши вывешивает, я с ним рядышком сижу и перевожу народу. Где-то остановились обезьян посмотреть, там птички полетели, там водросли проплыли.
Мы вообщем-то никаких надежд на эти джунгли оринокские не возлагали - настроили себя заранее, что все лоджи эти туфта и разводилово для туриков. Нам просто надо было где-то пару-тройку дней перекантоваться, пока Ира с Надей подтянуться. В Каракасе сидеть не хотели - мы больше природу любим, чем города. Как по мне - так как-то не очень сильно разнится Лима, Гватемала Сити, Сан Хосе или Каракас. Конечно Ла Пас не поставлю в этот ряд - у нашей группировки с этим местом любовь с первого взгляда. Вот и настроились мы дурака в лоджике повалять, а личо я ещё дальше решила пойти. У меня на работе у всех твёрдая уверенность - у меня кризис переходного возраста, а иначе зачем в такие жопные места ездить, когда можно преспокойненько в олл инклюзив завалиться и коктель из трубочки потягивать. То есть кризис мой женский сродни мужскому, когда дядьки не первой молочно-восковой спелости покупают себе кожанные штаны, красный феррари, цепляют 18-ти летнюю писюху, и воображают, что у них второе дыхание. Ну ладно, раз вы так хотите, давайте по вашим правилам сыграем - в кожаных штанах мне тут будет жарко, вместо феррари лодочка прокатит, а бойфренда я сейчас себе раздобуду - а то зачем ещё я путешествую?
Особого выбора тут не вижу, да впрочем мне и не надо - какая разница? Чем вот например Роберт не жених? Правда экстерьером не вышел - мелковат малость, но зато гармонично вписывается в ландшафт. Правду сказать у нас таких Робертов в Нью Йoрке в каждой овощной лавке дофига работает - из Мексики - так то свои, местные - с ними не достичь ощущения экзотики. -Так, говорю, Роберт, ходи на мой сторона - знакомиться поближе будем. Наощупь. Роберт опасливо поглядывает, кося лиловым глазом. - Годков-то тебе скока, милый? - Вежливо интерисуюсь я. - Так аж 28 ужо - честно признаётся Роберт, накинув себе для солидности пару-тройку лет. - Ну, ничего, ничего - удовлетворённо киваю я. Конечно 18-20 мне бы больше подошло, но на безрыбье и рак рыба. - А жона у тебя есть? - продолжаю я допрос с пристрастием. - Имеется таковая. - ничего не таит от меня добрый малый. - И што, дети имееются? - Точно так. Одна штука детей - дочь полутора лет от роду. - А пошто-ж ты так рано женился, добрый молодец, я ж на тебя запала с первого взгляда, причём с сУрьёзными намерениями. Роберт застенчиво краснеет поверх коричневого цвета лица. Ух ты какой робкий - искренне восхищаюсь я робертовской нетронутой свежестью, и решаю во что-бы то не стало добиваться его любви.
Дальше я деликатно, но настойчиво интересуюсь, бывают- ли у Роберта кроме жены ещё и гёрлЫ, в смысле девушки из числа путешествующих единиц женского полу. - Ни-ни, што вы, што вы! - Роберт затравленно пытается выжать из себя подобие улыбки. - Низзя мне - у меня жона очень ревнивая по причине своей старости - ей аж 35 лет, и с гёрлАми очень много траблов, проблемов в смысле. Ну, эти траблы нам обойти, как детям в школу сходить - ловко парирую я. Мы жоне ничего не скажем, тем более она аж где-то в Матурине живёт - ни за что не прознает. -Не прознает, не прознает - кивают мои настоящие дрУги - попутчики, искренне желающие мне добра. Бедный Роберт кажется готов расплакаться. Ну, ничего, ничего, сынок - успокаиваю я, отвлекающе похлопывая бедолагу по плечу и коварно накидываю ему петлю на шею. Роберт обречённо затихает, понимая, что ему не устоять перед таким напором.
Так, в разглядывании берегов и домагании Роберта проходят час-полтора, и мы, вместе с мутной оринокской водой, затекаем в живописную узкую протоку.
Ещё минут 10 и вот он - наш лоджик, встречает нас истошными воплями птиц, влетающих/вылетающих в похожие на волосатые груши подвесные гнёзда. Десятка два бунгало, стилизованных под гибрид индейской халабуды и шевченковской хатки под соломой, раскинулись вдоль неширокой речушки. Мосток через речку и ресторан-столовка - основные строения массового пользования.
Добавлено спустя 19 минут 49 секунд: Мы выгружаемся, расселяемся, и, вскоре собираемся для поглощения пищи. Начинается наша курортная жисть по системе олл инклюзив - всё включено. http://www.abujenetours.com/ BIENVENIDOS // WELCOME // WILLKOMEMN // BEN-VINDO // BIENVENUTO // BENVINGUSTS ENTRAR / ENTER) CONTACTOS, RESERVACIONES, INFORMACION Y VENTAS. TELFONOS: 0416 - 287.69.64 / 0416 - 102.31.91 / 0414 - 879.39.47 CORREOS ELECTRONICOS: reservaciones@abujene.com.ve, ventas@abujenetours.com, campamentoabujene@hotmail.com
Всё включено на обед подразумевало суп из чёрной чечевицы и рис с курицей. Не смертельно. Даже Наташа безропотно точила, предварительно тщательно протерев салфеткой столовые приборы (ложка). Поскольку в их олл инклюзив спиртосодержащие жидкости не были инклюзив, размочили эту сухомятку своими стратегическими припасами. Бульк! - спиртосодержащее упало в желудки, вызвав только приятное тепло в области солнечного сплетения. Бульк! Бульк! Бульк! - повторили мы ещё - желая допиться до состояния слабого алкогольного опьянения. Но не тут-то было - странно как-то пьётся в этой ихней Венесуэле - закладывая в себя такие дозы, в другом месте мы бы уже валялись в отрубях, а здесь только слегка навеселе. Желая сделать Роберта более сговорчивым я лично занималась его спаиванием, исходя из принципа - не бывает плохих женщин - бывает мало водки. Поведение наше было абсолютно адекватным, мы лишь слегка порезвились, изображая павлинов-мавлинов и ублажая Петьку при помощи опахала.
Не могу сказать, что мы вообще не были навеселе. На вопрос, водится-ли в речке пиранья, был получен утвердительный ответ, правда случаев поедания туристов отмечено не было. Наверное лодж новый. Хотя на память пришёл практически полуоткушенный амазонской пираньей палец нашего прошлогоднего боливийского попутчика и друга Игоря, но нас это не остановило. Отважный Петька сделал "Первый - пошёл". Я сразу вспомнила один из "не садись на пенёк, не ешь пирожок" моей мамочки, которая строго-настрого мне наказывала ни в коем разе не купаться в гипер-опасных тропических речках, и самое главное - ни в коем, даже в самом экстренном случае, не писять в воде. Особенно со снятыми штанами. Ведь моя мамочка была учительницей биологии, а какой учитель биологии из маленького украинского городка не знает, что в тропической воде водится такой ужасный сомик, который сидит в тропической воде и ждёт – не дождётся, когда кто-то начнёт писять, и тут-же, практически мгновенно, этот сомик проникает вам в то место, кудой вы, собственно говоря и писяете. Но вы, почему-то этого абсолютно не чувствуете... (кстати, о птичках: девчёнки - по секрету, а Вам тоже встречались такие "сомики", которых можно и не почувствовать?)
Несмотря на запрет мамочки, я не сдержалась, тем более, что спасательный жилет удачно гармонировал с моим дизайнерским купальником.
А без жилета я не могу - плавать не умею. Потом не сдержалась Ленка и мы показали мастер класс синхронного плавания - мы ещё в прошлом году в Перу натренировались в местном болотце, чем заслужили бурные овации. Наташка, в девичестве чемпионка Европы по какому-то бегу, до сих пор была неравнодушна к славе, и, не стерпев нашего успеха, сиганула в воду, начисто позабыв о антисанитарии и дисбактериозе. Я ж говорила, что не так всё безнадёжно - будет из девки толк, главное чтоб ей дурной пример, заразительный, подать. Потом не сдержался Кирочка, а уж когда у Десантника началось недержание и он брякнулся в речку помочиться, пиранья просто ушла в осадок от досады.
Пожалуйста, только не говорите об этом моей маме - ей вредно волноваться - у неё давление скачет. А если вдруг кто-либо случайно, не по злому умыслу проболтается, так Вы сразу поправьтесь - типа, да, купалась - было дело, но в воду не писяла, и даже больше того - чтобы уж совсем быть уверенной, что никакой сомик ни-ни, она, дочь Ваша Ажелка, купалась исключительно в тех розовых фланелевых репетузах, которые Вы, уважаемая тётьЛида (мою маму тётьЛидой зовут), с оказией из Украины передали в Нью Йoрк по случаю Международного Женского Дня 8-е Марта. Вот так моей маме и скажите.
Кроме нас в лодже проживала группировка французов обеих полов в количестве около 15 человек.
Мы приветливо махали друг другу ручками за обедом, а затем поплыли каждый в своей лодке и со своим робертом осматривать окрестности. Выплыв из узкого притока, только выплыли на большую воду - и, оба на! Всплеск на тихой глади и серовато-розовые спины - дельфины! Ура! Какая удача! Мы замираем в лодке, с восхищением взирая на то тут, то там вздымающийся над водой плавник и доносящееся вслед за этим пофыркивание. Амазонские розовые дельфины - а что мне ещё надо для счастья? Увидев их я подумала, что и этого одного достаточно, чтобы не жалеть о содеянном - посещении лоджа. А там - пусть что будет- я уже получила свой туристический оргазм от посещения этого места.
Было красиво и спокойно. Мы были счастливы, празднуя нашу встречу после годовой разлуки.
Конечно, не забыли прихватить в дорожку бутылочку - другую - третью, продолжая ставить на себе эксперимент - "Воздействие алкоголя на организм самостоятельного путешественника в недрах венесуэльской природы." Размякший от спаивания Роберт дал мне порулить лодочкой и уже весело улыбался, соглашаясь вечером обучить меня выплясыванию сальсы.
Мы плыли по реке и самое прекрасное было осознавать - эта река именно та Ориноко, о которой мечталось. Подплывая совсем близко к берегам, мы видели, как живут речные индейцы варао - навесы, стоящие на сваях по колено в воде, на них висели гамаки, сушилось бельё, играли дети. Всё на виду - никаких стен.
Во одном месте гамак висел, словно в пододеяльнике - затянутый светлой тканью, и просто ходил ходором, раскачиваясь на верёвках. - А это что такое? - спросила я у Роберта. - Делают ребёнка - заговорщицки прошептал он мне и, улыбаясь белоснежными зубами, хитро прищурился и робко приобнял меня за плечико.
Ну, усё - подумал Штирлиц, в смысле я - процесс пошёл, стратегия и тактика были выбраны успешно. Так закрутилась наша, как говорят на Украине скажЕна (бешенная) тропическая любовь - детектива.
Потом мы плыли обратно, наблюдая, как редкий попугай долетает до середины Ориноко. И опять солнце клонилось к закату. И опять, склонясь над водой, полыхнуло прощальными протуберaнцами, осветив огненными бликами и небо, и тучки, и воду, и лица людей, плывущих по реке. И я знала, за тысячи километров выше по течению реки, плывёт долблёнка и в ней сидят люди - почти не знакомые с современной цивилизацией индейцы из племени яномани. Они плывут по той-же реке, что и я, и на их бронзовых телах те-же отблески уходящего дня, что и на моей бледнолицой физиономии. Как хорошо и приятно было от этой мысли - я здесь, я совсем рядом, я на той-же реке. А может ещё доведётся свидеться, ребята? - я об этом втихаря мечтаю...
Angelina писал(а): Ну после голода в Гватемале, мне теперь уже везде рай - какие-то слоённые плюшки с сыром и ветчиной кажутся изысканным лакомством.
а мне, Гватемала наша, пошла на пользу и схуднула здорово и бодрее стала))))))))) нечего разжираться в поездках п.с. но кипятильничек с собой возить надо))))))))))))))
Анжелка! ну едрена мать,ну нельзя же так - взять и на том самом месте - прекратить процесс!!! допиши и помести сразу все! рыдаю от смеха))))))))))))))))))))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
О, ребята, мне это нравится - работаем вместе, беру Вас в соавторы - я пишу, Вы поёте мне дифирамбы. Кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую и сладкую конфету! А пока - от моего талантливого друга и попутчика Пети (девушки, ахтунг-ахтунг!) - карта наших скитаний по Венесуэле.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды: Стремительно, почти мгновенно, как и везде в тропиках, брякнулась на воду ночь, с головой накрыв нас густым чёрным одеялом. И милиарды звёзд зажглись на небе, словно дырочки, пробитые временем в этом ветхом покрове, пропускающие свет из другого, сияющего огнём мира. Их было так много, этих светящихся точек - больших и малых, крошечных и едва угадываемых, как никогда не бывает в больших городах, ослепляющих кромешную темноту первозданности неоновыми огнями цивилизации. Мы плыли по чёрной тихой воде, думая о вечном. О выпивке. У нас осталось так мало, а мы надеялись этого хватит на 3 дня.
В это время там вдали за рекой засверкали огни. Это французы в своей лодке и со своим робертом плыли на место нашей общей с ними дислокации. Они призывно махали нам руками, показывая крепко початую бутылку с какой-то огненной водой. Против такого соблазна мы устоять не смогли и взяли французов на абордаж. В результате абордажа мы не смогли пить их кислое вино, зато они с удовольствием пили нашу водку, что ещё больше подорвало наше алкогольное благосостояние.
Французы показали, как они пьют за какой-то "чин-чин" и попросили показать, за что пьём мы. Пришлось продемонстрировать им наш брудершафт, воспользовавшись ушами одного из пассажиров французского судна для притягивания как лодки, так и самого француза для осуществления собственно говоря самого брудершафта. Роберт обиженно накопырсил пухлые губки - ему тяжело было пережить такое коварное предательство с моей стороны. Публика взревела от восторга, поражённая диковинностью наших варварских обычаев, и мы, можно сказать рука об руку, или борт о борт (или а-борт?), поплыли на базу. Там, собравшись в ресторане, мы преподнесли в дар французскому народу половину недоеденного нами арбуза, закупленного на большой земле. Причина атракциона неслыханная щедрость крылась в том, что предварительно протестированный нами фрукт не обладал нужной сахаристостью и был на вкус просто мерзопакостным.
Щедро одарив французов, мы, усыпив их бдительность, выкупили весь стратегический запас алкоголя, имеющийся в наличии в баре лоджа.
Учитывая, что у нас ещё оставалось сколько-то своего, мы пребывали в твёрдой уверенности - французы нас не догонят. Нас не догонят. Нас не догонят. Мы мирно поужинали чем Бог послал, то есть опять рисом с каким-то малым количеством дичи. Кроме этого от щедрот хозяйских, к каждой еде мы получали десерт в виде хлеба с маргарином. Впоследствии, сколько мы не пытались обнаружить в Венесуэле сливочное масло, оно там просто не существует, как класс.
Но не хлебом единым сыт человек - мы требовали зрелищ! В смысле танцев. Старенький музыкальный центр, почти мой ровесник, тихо шептал какую-то местную мурку. Мы сначала интеллигентно покачались в гамачках.
Потом ещё интеллигентнее потанцевали марлезонский балет, причём с французами и французками.
Становилось грустно - нафиг нам эта интеллигентность - мы себя дома хорошо ведём, а здесь надо стресс снять - оторваться на год вперёд. Тогда Кирил, видя наши страдания, починил их музыку, и она заиграла так громко, как не играла даже когда была новой. И тут нам постепенно стало делаться всё веселее и веселее.
А глядя на наше неуёмное веселье, развеселились и французы.
Потом мы, вместе с ними, развеселили всех местных индейцев, в том числе и слегка беременную буфетчицу.
Потом танцевать на полу нам показалось скучно, и мы переместились на стойку бара.
Потом индейцы и французы были обучены двум главным русским словам. Извините за выражовывание, но в тот момент таковыми оказались "Пиз***ц" - что означает превосходную степень слова "плохо", и "за*бись", соответственно обозначающее ту-же превосходную степень слова "хорошо". Индейцы оказались более лингвистически талантливыми и, поработав над произношением, они добились безукоризненного звучания.
В этом угаре неуёмного веселья только один человек оставался невесёлым. Конечно это был Роберт. Пытаясь отвлечь меня от концертной деятельности на стойке бара, он заловил тарантула и притащил его мне в дар во временное пользование.
Это отвлекло нас на короткое время, но, осуществив фотосессию и создав композицию "Петька, банка маргарина, треснутый гранчак и тарантул", насекомое было отпущено, а праздник возобновился с новой силой.
И так продолжалось часов до 4 утра.
Нечеловеческим усилием воли собирая мысли в кулак, удалось подумать одну мысль: "Сегодня только второй день нашего путешествия, а кажется мы уже месяца полтора отжигаем. Гляди-ка какой оптический обман. Надо будет назвать его Венесуэльским Парадоксальным Искривлением Временного Поля. Да!
видимо он (праздник) на Анжелку уже наступил, продолжения нетууууууууууууу(
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Парадоксально, но факт: несмотря на пережитое накануне, в 8 утра, бодренькие и свеженькие, как парниковые огурчики, все, как один, мы явились позавтракать, а заодно и попитаться. Никаких мешков под глазами, трясущихся рук, вываливающихся языков, и прочих похмельных синдромов. Маленький Роберт, с грустными, как у коккер спаниеля глазами, обиженно слонялся из угла в угол. Ну, говорю, поди-ка сюда, дорогуша. Роберт послушно приплёлся, виновато виляя хвостом. - Ну, как-же ты меня так жестоко и предательски кинул, дружище Роберт? Обещал танцевать со мной сальсу, обнадёжил девушку, и обманул? Роберт потупил глаза и обиженно ответил: "Так вокруг тебя и так полно людей было". - Роберт, говорю, так я не просекла, что у нас теперь эксклюзивные отношения! Прости, засранку - больше такого не повториться никогда. Сегодня. В ближайшие два с половиной часа. Будем сегодня по джунглям в паре тусоваться и вечером первая мазурка - наша с тобой. Роберт сменил гнев на милость, накатил с нами водовки - мы ему сказали, что русские всегда за завтраком водку пьют из самовара, утёрся рукой, одобрительно крякнув, произнёс волшебное слово "зае***сь", и мы отбыли добывать пиранью и природоведчески экскурсировать.
По пути следования Роберт показывал нам различные объекты флоры и фауны, как-то: хлебное дерево, дынное дерево, капустное дерево, резиновое дерево, особо часто встречающееся фальшивое какавовое дерево и мыльное дерево, плодами которого мы намылили себе руки и шеи.
Ох, до чего-же хороша жизнь в этой ихней Венесуэле! Всё растёт на деревьях - захотел покушать - сорвал хлебушка. Захотел портки постирать - так милости просим - вот оно, мыло - на дереве растёт - только руку протяни. Ну, а уж сколько там этого фальшивого какао - видимо-невидимо, хоть гоголь-моголь делай, хоть шоколадную глазурь на кекс изготавливай.
Сонце уже пекло нещадно, припарковались мы в какой-то тихой заводи, Роберт выдал нам удочки, изготовленные из палок и верёвок, и стал на наши тупые крючки цеплять мяско.
Проходит 10 минут, 20, уже и час сидим - ничего, пиранья, или ещё там кто, объедает наживку с тупых крючков, и усё. Десантник - самым опытным рыбаком оказался и ушёл в летаргический сон - чтобы не видеть этого безобразия.
Сидим мы себе, рыбачим, выпиваем за успех нашего безнадёжного дела, закусывая предусмотрительно прихваченным хлебом с маргарином, вдруг видим - неторопливо проплывает лодочка с именем и фамилием нашего лоджа на борту, и в ней человек сэм-восэм народа сидит. Все, как один, вернее как одна - там в основном преобладали особи женского пола, с головы до ног закованыe в спасительные жилеты. Увидев такую предусмотрительную осторожность, Кирочка сделал единственно возможный и очевидно напрашивающийся вывод: "Алиманы". Лодка с предполагаемыми немецкими алиманами поровнялась с нами, и, о чудо! Родная речь донеслась до наших ушей. "Русские?" Радостно поинтерисовались мы. "Да" - ответили спасательные жилеты. - О, так вы с нами в одном лодже - пообщаемся попозже – продолжили мы диалог. "Да" - согласились лже-алиманы. -CoБратья и, в основном, сoсёстры! А водка у вас есть? - тактично продолжили мы. - Ха,ха,ха - сказали в ответ соотечественники, приняв мой вопрос за шутку. Они думали шутим мы так. А до шуток-ли нам было, когда катострофически подходил к концу запас огненной воды, оптом выкупленный в розничной торговле лоджа? Ну, что-ж, шутники и шутницы, встретимся в лоджике, будет наших больше в случае если прийдётся французов бить - мы их, в случае международного конфликта, шапками закидаем.
Неожиданные русские уплыли, причём ни в какую не желая расставаться с жилетами, а мы продолжили прикармливать пиранью. Потом пиранья наелась и перестала прикармливаться и Роберт сказал, что мы уже, наверное, поедем обратно в лодж питаться обедом, а уже потом опять поедем на рыбалку, экскурсию по джунглям, и в индейскую деревню за колониальными товарами, то есть бусиками.
Мы разбудили Десантника, собрали палки-удочки в пучок, и поплыли обратно. К огромному нашему восторгу, мы опять увидели розовых дельфинов. Потом мы причалили к растущей практически в воде кокосовой пальме. Киррил удивительно ловко взобрался по стволу и добыл нам заветных плодов.
После этого мы пришвартовались к какому-то берегу, где, по словам Роберта, находился сельмаг, в котором продавалась огненная вода. К нашему большому огорчению, огненной воды не было, а из интиресного были только только попугаи которые никого не боялись. Мы с ними зафотились и покатили в лодж.
По дороге я неоднократно кокетничала с Робером, обзывая его разными американскими штучками, типо "свитхарт" - сладкое сердце и "хани" - медовый. Медовый от такой лести растёкся, как парафин в микроволновке, и его участь была предрешена.
Приехав в лодж, мы были приятно обрадованы - в буфет завезли спиртное. Пользуясь правом первой ночи - французы укатили на целый день, мы оптом выкупили имеющийся в наличии арсенал спиртного. Слегка беременная буфетчица закусила губу, не понимая, куда девалось то, что было закуплено вчера вечером. Кроме этого она видела, что вначале у нас было ссобой, и вопрос -"а куда оно всё делось?" не давал ей покоя.
Познакомились поближе с русскими, которые оказались москвичами, причём из Москвы. Они вели себя важно и с достоинством - нечета нам, салагам, они уже побывали в Канайме с посещением водопада Анхель, и заехали на денёк в дельту, проездом на курорт - остров Маргариту. Десантник положил глаз на одну девицу, которая походила ему по фактуре и была затянута в красное трико. "Борец сумо" - ласково обозначил её Десантник. Да, согласилась я, хорошие ассоциации. А у меня как-то всё более пессиместическое восприятие мира - меня человек в красном трико наводит на мысли о палаче. Наверное это под воздействием алкоголя, как в той легенде об Тиле Уленшпигеле - пепел Клааса стучит в моё сердце.
Ну, потёрли с ними о том о сём. Девушка в красном поведала, что не далее, как в прошлом году, она побывала в Бразилии. - Да? - радостно восхитилась я. - А как Вам водопады Игуасу? - я так мечтаю там побывать! - Нет, не видела я никаких Игуасов - мы там на курорте были. - Ааааааааа... - утухла я. при слове "курорт" мне всегда делается тоскливо. -Ну вообще-то мы туда ездили, где сёрфинговые места - поспешила реабилитироваться девушка, пышное тело которой так и норовило выскользнуть из обтягивающего красного эластика. "Ну да, ну да"- согласилась я абсолютно интеллигентно. Московские москвичи обсуждали предстоящую поездку на ловлю пираний. Одна тётечка сказала, что никуда она не поедет, потому, что не хочет 5 часов сидеть впустую, "как они", указав кистью руки на нас. А меня моя мамочка всегда учила, что некультурно о присутствующих говорить в третьем лице. Правда если быть до конца честным, если-бы моя мамочка услышала, каким трёхэтажным матом ругается её блудная дочь в отпуску, она-бы тут-же свалилась в немедленный обморок с высоты своего педагогического образования. Мам, так это-ж только в отпуску! Я таким образом клапан приоткрываю и пар стравливаю - чтоб потом дома быть примерной девочкой и ни-ни! И на всякий случай я Вас всех прошу - пожалуйста, не говорите моей маме, что я так себя веду - она итак из далёка за моей деятельностью пристально следит, приговаривая: "Не садись на пенёк! Не ешь пирожок!"
Вообщем-то москвичи наверняка все хорошие девчёнки и ребята, но в той фазе нашего путешествия, в которой мы в тот момент находились, наш частотный резонанс явно не совпадал. И это было обременительно и для них и для нас.
Сопроводив распитием очередной дозы закупленной горючки обед, состоящий из традиционного риса с добавлением местной картошки по имени юка и куриной дичи с добавлением капустного салата (наверное из плодов капустного дерева), мы, предварительно искупавшись в речке и прихватив ссобой бутылку и хлеб с маргарином, собрались на пирсе для отплытия на природоведческую экскурсию.
Роберт строго настрого наказал нам прихватить штаны с длинным рукавом и рубашки с длинными штанинами. То-ли Роберт был в состоянии "под шафе" - я лично занималась его заспиртовкой, то-ли мы чего не поняли, но требования звучали именно так - штаны с длинным рукавом. Ну, прихватив у кого что было - рукава, штанины и прочее, мы были готовы к отплытию. Как всегда, подождали задерживающегося Десантника - мы его постоянно поджидали. По старой армейской привычке он собирался дольше всех, а когда мы посылали за ним гонца, всегда заставали одну и ту-же картину, с небольшими вариациями - Десантник в душе или Десантник после душа. И в обоих вариантах голый. Поскольку уже все неоднократно видели голого Десантника, воспринимали это его состояние как перманентное - а что делать если он грязный такой - всё моется и моется? И что теперь бросать человека на произвол судьбы? Да его ведь тут-же подберут!
После того, как Десантник наконец оделся, Роберт, видя во мне левую ногу, или правую руку, поручил собрать сведения о размере ног каждого из нас. Получив на руки бумажку с ценными данными, он пошёл на склад и принёс всем жёлтые резиновые сапоги. Всё бы ничего, но вся обувь была на одну ногу. Скажем так -левую. Мы поржали над этим делом и заслали Роберта поменять обувку. Не прошло и десяти минут, как усталый от забот Роберт вернулся, заменив обувь. Теперь мы имели по две сапожины, только теперь уже на правые ноги. У нас по этому поводу случилась истерика, а Ленка, привыкшая надеятся только на себя, сплела себе лапти из найденных грушевидных птичьих гнёзд.
Роберт, похихикав вместе с нами, опять пошёл на склад, а потом опять, а потом опять, причём каждый раз повторяя, что это "пиз***ц" Тогда Кирочка обучил его слову "полныйпиз***ц", что более соответствовало сложившейся ситуации. После этого дело пошло веселее, и мы, получив наконец нужное обмундирование на все ноги и загрузив водку, воду, хлеб и маргрин в походный холодильник, понеслись неторопливо навстречу новым приключениям.
Как всегда, розовые дельфины словно поджидали нас на большой воде. Порадовавшись увиденному, мы поплыли по реке оринокской, разглядывая берега, на которых проживал народ индейский по имени варао.
Роберт рассказал нам, что раньше индейцы были гораздо дичее, чем теперь. А потом добрый дядя Уго выдал всем по пламенному мотору на каждую лодчёнку, впридачу к этому генераторы и даже спутниковые антены.
В каждую деревню раз в месяц, а по необходимости и чаще, приезжает доктор для профилактического осмотра. Дети в школу не ходят - родители не считают это целесообразным - они их сами учат тому, что считают пригодится в дальнейшей жизни - рыбу ловить, сети плести, охотится, собирать полезные растения, делать бусики и впаривать их турикам, и прочим премудростям водно-лесной жизнедеятельности. Короче, речные индейцы за Чавеса горой. Или рекой. Потому, что он превратил их из диких в одомашенных. В одном месте мы даже увидели чудо цивилизации, которое наконец пришло на берега Ориноко - пара фарфоро-фянсовых унитазов, один из которых по всей вероятности был "М", а другой - "Жо".
Несмотря на имеющийся моторный флот, иногда попадались и плывущие пироги. Завидя их, Роберт сбавлял скорость нашей лодки, а в противном случае волной от неё пироги бы просто переворачивало. Я, умилённая Робертовским умом и широкой эрудицией, нащипала его за пухлые щёчки и шлёпнула по заднице. А что - у меня ж с ним была любовь - должна же я была оправдать надежды моих коллег, уверенных, что еду я именно за этим.
Мы остановились где-то возле бережка на солнцепёке и опять стали залавливать пиранью. Десантник, по установившейся традиции, принял исходное положение и погрузился в спячку. Кирочка, заядлый рыболов, выражал свое негодование по поводу тупости крючков, из за которой рыбу невозможно было подсечь. Но несмотря ни на что, наши коллективные терзания увенчaлись громкой победой - были пойманы пираньи в количестве аж 2 штука, причём кто поймал первую не помню, но вторую поймала новенькая Наташка, успевшая к тому времени уже изрядно одичать. В самом конце с крючка Кирочкиной палки-удочки сорвалась и плюхнулась обратно в воду уже практически полу-вытащенная оооооогроменная пираньища. Практически акула. Бедный Кирочка чуть не рыдал, но мы его успокоили, сказав, что отпуская такую крупную особь, наш питерский бизнесмен вносит весомый вклад в сохранение дикой природы, и его, вклад этот, по достоинству оценят благодарные потомки.
После этого мы пофотились с добычей, сложили её в холодильник с водкой и маргарином, переоделись и переобулись в штаны с длинным рукавом и резиновые сапожки, и, причалив к берегу, углубились в джунгли. Безмятежно спящего Десантника решили не будить и оставили на шухере сторожить лодку.
Храбрый маленький Роберт бесстрашно продвигался в глубь сельвы, картинно размахивая мачете. Это меня так умилило, что я два раза оказала ему знаки внимания, посредством прижимания его к стволу дерева левой ногой.
Роберт, нервничая от нахлынувших на меня чувств, стрельнул у Ленки сигаретку и выкурил её в 2 затяжки. Ленка, воспользовавшись моментом, завладела мачете и с остервенением стала рубиться сквозь непроходимые джунгли. Она рубилась раз пять, или даже может шесть, и если-бы Кирочка, главный Ленкин + не остановил-бы её, то быть-бы венесуэльской сельве сильно поредевшей - а то как-же ещё? У них, питерских бизнесменш столько остервенения накопилось от борьбы за благостояние, что никакой сельве супротив этого не устоять.
Надо сказать, Роберт не погорячился, сказав, что нам нужны длинные рукава на штанах и рубашках - столько комаров я не видела в своей жизни. Просто целые армады с воем спикировали на нас. Если руки-ноги ещё были кое-как защищены, то лицо и шея оказались наиболее уязвимы. Мы судорожно обливались реппелентами, отвешивая себе пощёчины для убийства сидящих на лице комаров. Их даже ни капельки не смутило процентное содержание алкоголя в нашей крови. Или правильнее будет сказать крови в алкоголе?
И чтобы Вы даже и не подумали, что мы себе как дураки водку хлыстали и всё, так даже и не думайте - всё было совершенно иначе - например мы провели высокоинтеллeктуальный опрос - дискуссию на тему - кто за сколько денег согласился бы провести ночку в этом девственном лесу. Например Наташка согласилась за миллион, только я не помню каких денег. Только потом она уточнила, что не одна, а с Робертом.
То есть с моим Робертом. За эти слова я её чуть не наклепала - вот так пригрей змею на одной из своих всего лишь двух грудей! Роберт был для меня так-же дорог, как Дульсинея Тобосская для Дона этого, по фамилии Кихот!
Мы шли дальше, продвигаясь по предварительно расчищенной дорожке в глубь сельвы, преодолевая на своём пути непреодолимые преграды, как то: лужи и очень большие лужи. И так продолжалось целую вечность - минут 4-5. Или даже может все 6. Роберт, нет, правильнее сказать МОЙ Роберт, стараясь спасти нас от мучительной смерти от обезвоживания, ловко рубил лианы, пытаясь найти ту, в которой есть вода. Но не смотря на ацццкие усилия, не нашёл, хотя перерубил много. Наверное вода вытекла из лиан и образовала лужи. И даже очень большие лужи. Потом Роберт показал нам пару-тройку полезно-лекарственных трав, но нас больше интиресовал вопрос другой травы-муравы. Увеселительного действия. Нет, и не надейтесь - не растёт на Оринокщине трын-трава имени Ивана да Марьи. Или Роберт соврал. Напоследок он показал нам плоды какого-то лечебного дерева, фармацевтическое действие которых я не припоминаю. Впрочем, исходя из формы плодов, на ум приходят кое-какие мыслишки...
Потом, с позволения МОЕГО Роберта, сказавшего, что это уже всё, отбиваясь от полчищ преследовавших нас комаров, сметая всё на своём пути, галопом мы понеслись обратно, и, не расчитав скорости движения, с разгону врезались в лодку, едва не опрокинув её вместе с ничего не подозревающем мирно спящим Десантником. Десантник спросонья не понял в а в чём собственно говоря дело, и, подумав, что из сельвы выскочил какой-то Чужой-2, вообразив себя Шварцнеггером, прямо с лодки полез на дерево.
Совет Роберта одеть длинные штаны Десантник воспринял уж чересчур сУрьёзно, и зачем-то одел непромокаемые. Думаю, что именно в этот момент непромокаемость штанов, в том числе и изнутри, пригодилась нашему другу в полной мере. Во всяком случае, мы никакой подмоченной репутации не увидели. Бедолагу с трудом удалось заманить обратно в лодку и, спустившись с ветвей, Десантник был награждён лечебным плодом сильного фармакологического воздействия на женщин. Десантник было возразил, что и его собственный плод пока не даёт сбоев, но тем ни менее дар принял. На всякий пожарный случай. После того, как мы исполнили для него песню "главное, ребята, Перцем не стареть".
Следующим пунктом нашей природоведческой и этнографической деятельности было посещение индейской деревни и наведением мостов дружбы путём закупки бусиков, браслетиков и прочек фенечек, что и было нами успешно произведено - за количество боливаров эквивалентом 10$, мы приобрели деревянных туканов из черезвычайно лёгкого бальсового дерева, причём на всю нашу бригаду, даже учитывая ещё не прилетевших в Венезуэлу Надю и Иру. Желая материально поддержать аборигенов, нами, также централизовано, опять-же на всех, учитывая ещё не прибывших, были закуплены браслетики из всяких семечек-зёрнышек, которые у многих впоследствии разрушились под действием тяжёлых условий путешествия.
После этого селянам и селянкам были торжественно переданы в дар 6 конфет в блестящих бумажках, оставшихся от 2-х килограмм, привезённых для этой благородной цели щедрым Десантником.
Логическим продолжением культурного обмена явилась фотосессия, где неразлучные Леночка и Кирочка изобразили Бреда Пита и Анджелину Джоли, усыновляющих очередную партию детей.
Нам с Наташкой стало завидно и мы тоже приобщились и фото-усыновлению.
По моим личным ощущениям, ребёнок был гладкий, упругий, и приятный на ощупь, после чего мне захотелось увезти кроху ссобой, чему не родители, ни сам ребёнок не собирались противиться.
После этого трагически-скоропостижно разрядилась батарейка в моём фотике и фотосессию пришлось прервать. Наташка и Десантник оставили свои мыльницы на базе, боясь потерять их в пьяном угаре, а Ленка с Кирочкой по традиции в каждом путешествии теряют видеокамеру или фотоапарат, что и было ими успешно осуществлено ещё по дороге в Венесуэлу.
Видя моё сильное огорчение невозможностью продолжать фотосессию, мой закадычный дружбан и просто отличный мужик Кирил решил порадовать свою подругу, меня то есть, при помощи экзотического и полезного подарка. Накануне я поделилась с Кирочкой мыслью, что хочу насадить у Роберта мачете, которое мне может очень пригодиться в каменных джунглях Нью Йoрка. Мои слова запали в душу смекалистому и иниациативному питерскому бизнесмену, и, увидя в индейской деревне казалось-бы бесхозное мачете, Кирочка проявил цианиву, и ловко затолкал его в нашу лодку. Спасибо, спасибо тебе, мой дорогой товарищ! Но не тут-то было! Бдительная индейская девочка лет четырёх, бдительно стоящая на страже общественного благосостояния, молча залезла в лодку, взяла мачете, и понесла его обратно в семью.
Я, не видя завязки сюжета, увидела только финальную сцену - девочка вылазит из нашей лодки с мачете под мышкой. Ну, думаю, ребёнок хочет насадить наш инвентарь, и хотела восстановить справедливость - забрать мачете. Начинаю интеллигентно, но значимо тянуть к себе ножичек, но не тут-то было - упорный ребёнок ни в какую не хочет сдавать позиции. Хорошо, что эту сцену увидел Кирочка и начал заговорщицки цикать и шипеть. Девочка была отпущена с миром и мы, усталые и счастливые, устремились в обратный путь, где собирались предаться обмыванию наших удачных закупок и поеданию двух изловленных пираний.
Кроме того наша чрезвычайно насыщенная программа содержала в себе ночную лодочную прогулку с последующим выявлением особей крокодилов и даже, не побоюсь этого слова, анаконд.
Анжела,отчет просто супер!!!! Пожалуй мне нужно повторить поездку в Венесуэлу! Солнышко,тепленько.... Мы собирались повторить...но с работой не разрулили.. В прошлый раз захватили только Маргариту, но Гергий Калмыков обещался с нами быть до конца и показать нам еще и просторы континента... Фото отпад!!!Я бы прямо сейчас как есть, с дивана ,рванула в эту интересную страну!!!!Спасибо огромное за такой отчет!
Прибыв в лодж, мы тут-же начали пышные празднования по поводу нашего прибытия в лодж. К тому времени французы вернулись с длительной экспедиции - их программа была на 1 день дольше, чем наша, и их возили в какую-то очень дальнюю потёмкинскую деревню. Наверное было-бы не плохо туда наведаться, но и те индейцы, которых мы видели, были настоящие и абсолютно не придуривались, что они живут под навесами и делают детей в гамаках. Их жизнь мне показалась более настоящей, чем у тех ряженых, которые живут на плетёных островах озера Титикака.
Итак, массовые гуляния с участием французов и местных индейцев, начались.
Причём надо отметить, что все местные, включая МОЕГО Роберта, по этому случаю принарядились и выглядели настоящими франтами. Только мы немного разгулялись, приходят московские москвичи, и сообщают, что, оказывается нам надо уже быстро-быстро собираться, по причине того, что их объединили с нами для ночной экскурсии. Подумалась мысль - ооооо, ребята, видеть вас одно удовольствие, а не видеть - другое. Y нас к тому времени был совсем другой настрой мыслей, мы крепко выпивали и ещё крепче ругались матом. Не знаю даже, как это логичнее обяснить - мы вообще по жизни обычно белые и пушистые. Наверное у нас у всех в условиях постоянного стресса накопился отрицательный заряд и мы его таким образом отторгали, или мы очень заскучились друг по другу за тот год, что прошёл с прошлого нашего путешествия. Короче, не хотелось приносить кому-либо неудобства своим не всегда адекватным поведением, да и кроме этого не хотелось также ловить на себе осуждающие взгляды. Типа как моя мама на меня смотрит, когда, по её мнению, я веду себя как плохая девочка.
Ну, что делать - надо эту ситуацию как-то разруливать. Подхожу я к МОЕМУ Роберту, и, взяв его за руку, говорю: -Роберт, ты-ж понимаешь, что я испытываю к тебе! Я-ж тебя полюбила всем сердцем и даже остальными органами! И вот каким жестоким испытаниям я подвергаюсь! Мы едем на ночное рандеву, на которое я возлагаю большие надежды, и вот выяснилось, что ещё куча совсем посторонних женщин и даже встречающихся среди них девушек будет составлять мне конкуренцию.
Роберт, ты понимаешь, что я чуствую? Я ж просто аццки сгораю от ревности! Роберт! О, Роберт! Не подвергай меня таким жестоким испытаниям!" - восклицаю я в духе мексиканских сериалов, прижимая руку Роберта к своей груди.
На бронзовом лице благородного Роберта не дрогнул ни один мускул. - Хорошо - коротко, но многообещающе произнёс он. - Я должен поговорить с менеджером. Уж не знаю, о чём они говорили - менеджер и МОЙ Роберт, но Роберт вернулся через пару минут и произнёс: "Пусть будет, как ты хочешь. Им дали другую лодку".
Московских москвичей другой, ничейный роберт увёз на другой лодке, а мы ещё какое-то время предавались радостям совместного буйного времяпровождения, а затем, захватив ссобой самое необходимое - водку, ещё водку, хлеб, маргарин, французов, фонарь и ещё водку, погрузились в лодку и отчалили от берега, мгновенно погрузившись во тьму. Мы медленно плыли по узкой ночной протоке, звёзды и светляки освещали нам путь.
-Красота! - сказала я. -Зае***сь!- согласился Роберт. За это взаимопонимание и выпили. А потом за дружбу народов и ещё за что-то экстремально важное. Роберт и его местный сотоварищ, помогающий управляться с лодкой, уже не отказывались - наверное они постепенно становились обрусевшими индейцами. А французы тоже становились обрусевшими французами - они дринкали не хуже нас. Один из них, некто Луи, очень сокрушался по поводу маргарина - в таком виде выпивать и закусывать бедолаге пришлось первый раз в жизни. Луи этот являлся владельцем и шеф поваром французского ресторана в Мадриде, и такое кощунственное отношение к еде и выпивке, он видел первый раз в жизни. Мало того, обученный универсально-магическим словам "зае***сь" и "пиз***ц", он с энтузазизмом выражал своё отношение к данному процессу.
Второй француз не сильно заморачивался такими мелочами - он был врачом реаниматологом в корпусе мира где-то в Мавритании или ещё где, и посему маргарин с водкой его не сильно напрягал. Потом мы начали искать крокодилов и даже анаконд. Изрядно поддатый Роберт, со стрельнутой у Ленки сигаретой в одной руке, другой рукой беспорядочно тыкал то там, то сям мощным фонарём-прожектором.
Несмотря на прилагаемые усилия, никаких признаков крокодилов, а тем более анаконд, замечено не было - только раскидистые деревья фальшивого какао приветливо тянули к нам руки-ветви. Так мы и колесили по ночной реке, стараясь увидеть хоть какую-либо живность. В конце концов, окончательно разуверившись в наличии ночной жизни в Дельте Ориноко, мы решили продемонстрировать обитателям региона свою ночную жизнь. И полилась над речной гладью наша походная: И вновь продолжается бой! И сердцу тревожно в груди! И Ленин - такой молодой и юный, Октябрь впереди.
Ещё по рюмашке за победу мировой революции и научно-технический прогресс. Роберт и его помощник уже не отнекиваются - втянулись уже в наш образ жизни. - Роберт, дружище - кончай заниматься кишкомотством - прокати с ветерком! А Роберта уже не надо просить во второй раз - какой-же индеец не любит быстрой езды? Особенно когда женщина просит. И вот МОЙ Роберт врубает мотор на полные обороты и мы не просто быстро едем, мы несёмся, нет, даже правильнее мы летим по узкой речной протоке, чудом вписываясь в едва угадываемые во мраке крутые повороты. А мы хохочем и практически пИлююём на опасность. И французы тоже пИлюют. И Роберт с товарищем. И, думаю, что мы даже пели. Громко. Позади Крутой поворот Позади Обманчивый лёд Позади Холод в груди Позадииииииии!!! И сразу после этого - припев: ля-ляяяяя-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля! ля-ляяяяя-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля! (повторить 2 раза) А может это мне только показалось и музыка звучала у меня в душе?
Сейчас, на трезвую голову, тяжело поверить в то, что, учинив такое, мы благополучно пришвартовались у родного причала. По нашим счастливым лицам никто-бы и не подумал, что мы не видели ни крокодилов, ни анаконд, а только фальшивое какао. Но мы и этому были рады - ведь нам было так хорошо вместе - друзьям, повстречавшимся после долгой разлуки. И мы стали отмечать наше благополучное возвращение с ночного сафари.
Но в эту ночь всё было не так просто - поглядев на вчерашний коллективный полнейший срыв башки, менеджер лоджа сообщил нам пренеприятнейшее известие: ровно в полночь, ровно-ровно в полночь, как только часы на городской ратуше отсчитают 12-й удар и большая и малая стрелки часов сойдутся на цифре 12, в это самое мгновенье... Да ладно, не бойтесь Вы так - Роберт не превратиться крысу, а лодки в тыквы. Нам просто отключат свет. И, соответственно, музыку. В доказательство серьёзности намерений, повсюду стояли свечки. Конечно, время до 12-ти мы использовали с пользой дела - танцы народов мира и мир народам танцев.
Я оказывала Роберту различные знаки внимания, как то щекотание его на столе. Роберт выдирался, но без остервенения, так, ёрзал себе для приличия, ломался типо. Мой верный друг Десантник аж палец прикусил от увиденного - таких перепетий ему не доводилось видеть доселе. Он даже предложил мне подержать Роберта, пока я над ним надругаюсь, но мне этого не было нужно - я не хотела лишать себя удовольствия любовных игр.
Я победила, положив Роберта на обе лопатки, и он открыл мне тайну происхождения загадочных шрамов на его животе. Наташка не даст соврать - он нам обоим признался, что его, бедолагу, почикала ножичком ревнивая жена, которой кто-то возвёл напраслину о любовных похождениях её благоверного. Мы с Наташкой в душе не поверили в беспричинность подозрений Робертовской супруги, и, чисто в научных целях, по очереди поцеловали Роберта. Вы не поверите, но это дитя природы здорово целовалось. Находясь под впечатлением от робертовских поцелуев, мы с Наташкой пошли обмениваться мнением, а заодно отвлечься от пережитого, танцуя с французами.
Шеф повар Луи очень недурно танцевал, и возлагал большие надежды на наше дальнейшее будущее. Этой ночью. Было по-прежнему весело. Десантник и Ленка на гамаке показывали аттракцион "Под куполом цирка", срывая у публики шквал аплодисментов.
Я с Леной и Наташей громко и очень громко пели какие-то за-за-за-душевные песни.
А потом, вдруг, внезапно и практически враз, стало темно и практически тихо - вырубили свет. Тут-же зажглись свечи и мы остались сидеть в ресторане при свете колеблющихся язычков пламени. И как-то враз потерялось ощущение пространства и времени - все куда-то ходили и возвращались, чтобы выпить водки и заесть маргарином - хлеб уже к тому времени кончился. Рождались и ничем не заканчивались какие-то споры и дискуссии, и, несмотря на глубокую ночь, мы создавали какое-то хаотичное броуновское движение. Только Петька выпал в осадок и пошёл спать. В тёмной тишине ночи, повисшей над лоджем, гулким эхом раскатывался великий и могучий. Матерный. Пока мы проводили фотосессию "Последний Герой"
и выгуливали местных собак,
куда-то забежал лишённый моего внимания Роберт.
Потом мы слонялись по территории лоджа, громко и очень громко переговариваясь матом, а Луи всё больше и больше оказывал мне знаки внимания, утверждая, что именно такую славянскую женщину он искал всю жизнь в течении последних двух дней, и теперь в ихних франциях и даже испаниях очень модно жениться на украинских женщинах, которые сразу-же, просто вместо медового месяца, начинают варить борщи, стирать портки и ухаживать за престарелыми родственниками импортного жениха-благодетеля. -Хорошо- покладисто согласилась я выйти замуж за Луи. -Ты иди в номера, а я к тебе прийду. -Скоро? - поинтересовался Луи. -Очень скоро - утвердительно ответила я. -А ты знаешь в каком бунгало я живу? - никак не унимался надоедливый французишка. -КонЭчно, какой вопрос. Вот сейчас пойду поем маргарина, и сразу всё брошу и прийду, успокоила я своего предполагаемого жениха, придав ему нужное направление движения кокетливым шлепком по заднице. Шеф повар и владелец французского ресторана в Мадриде послушно поплёлся готовить любовное гнёздышко к моему приходу, а я нетвёрдой походкой направилась к своим друзьям, продолжить наши научно-философские словоблудия.
В процессе общения, совершенно внезапно я обнаружила отсутствие Роберта, без которого я уже практически не мыслила своего существования, и мы, со ставшей к тому времени уже совершенно родной Наташкой, бесстрашно отправились в ночь на поиски Роберта.
Мы ходили от двери к двери, оглашая вплотную подступившие джунгли истошными, полными боли и отчаяния, криками "Рооообееееееерт!!!" Время от времени из за дверей слышались возмущённые возгласы московских москвичей: "Прекратите вопиющее безобразие! Дайте спокойно спать!" В конце концов, из одного из домиков вылез заспанный коллега Роберта, и взялся перепроводить нас в нужное место. Привёв нас в хижину на пороге джунглей, добрый юноша показал на дверь и сказал на родном, индейском языке заветное слово, не требующее перевода: "Роберт". В ответ на наш требовательный стук в дверь и истошные вопли, вывалился заспанный Роберт, натягивая на ходу штаны и стараясь замотать торс прихваченным с верёвки сохнущим полотенцем. Мы с Наташкой ни слова не говоря, с двух сторон взяли Роберта за подруки, и поволокли его безропотное тело в штаб.
Ко времени нашего прихода закончился и маргарин. Пользуясь своим привилегированным положением, я, ласково приобняв Роберта за ягодицу, попросила его удовлетворить мой основной инстинкт. В смысле сообразить закусь к ещё имеющейся у нас выпивке. Роберт, не в силах сопротивляться силе моей к нему любви, безропотно поплёлся в кухню, ессссно в сопровождении меня. Так мы и шли с ним - практически рука об руку - Роберт, с мерцающей свечой в руке, и я, по прежнему держащая его за тугую ягодицу.
Колеблющееся пламя свечи осветило кухню, и душещипательная картина, сопровождаемая соответственным звукорядом, предстала перед моими глазами - целое полчище мышей и ещё более внушительное полчище доселе невиданных мною тараканов, габаритами более внушительными, чем мышиные,с воем и шуршанием бросилось в рассыпную. От неожиданности я без разбега подпрыгнула, повиснув на Роберте и карабкаясь по нему выше, чтобы мыши, коих я сильно боюсь, не смогли добраться до меня в случае погони. Так я вскарабкалась практически ему на шею, а Роберт, не смотря на свою некрупную фактуру, с лёгкостью удержал меня на весу.
"А чего бы ты хотела", успокоил меня он, "джунгли за порогом, тут полно диких зверей". И тут меня действительно пробило - ведь это совершенно никакой ни скверик-садик, а самые что ни есть настоящие джунгли подступают вплотную, и мышки- это невинные особи, питающиеся крохами с человеческого стола, но джунгли полны и другими обитателями, не нуждающимися в крошках и не побрезгующими поживиться и самим человеком. Я вцепилась в Роберта мёртвой хваткой и так и висела на нём, пока он собирал нам сух паёк, который и вытащил потом вместе со мной из недр кухонных поближе к людям. Чёрт, подумала я, так этот Роберт здоровый, как бугай - на нём и пахать можно. Мысли о другом, альтернативном паханию, использовании Роберта, не пришли мне на ум. Мне так кажется. Лично мне так кажется.
Затем произошёл целый ряд событий и явлений, которые непрерывно, как в кино, происходили друг за другом, и несмотря на то, что я принимала в них непосредственное участие, в то-же время как-бы наблюдала за происходящим со стороны. Наверно на меня наступала высшая степень просветления - разделение трезвой и пьяной фракций тела, с сохранением полезных функциональных особенностей обоих составляющих. Пьяная фракция пошла к себе в бунгало -наверное в сортир. В это время прибежал французский реаниматолог и взволнованно сообщил, что почему-то подрались неразлучные супруги бизнесмены. Я так думаю, из за чересчур чувственных танцев, которые Кирочка по-прежнему не одобрял. Почему-то реаниматолог решил, что именно я смогу реанимировать то-ли Ленку, то-ли Кирочку, забежавших в неизвестном направлении, и моя трезвая фракция пошла на поиски друзей. Она, трезвая фракция моего существа, слонялась в кромешной тьме на пороге джунглей, и пьяная фракция не позволяла ей бояться темноты и бабая, которых трезвая фракция так боиться в обыденной жизни.
Благодаря удачному дополнению друг друга и отлично скоординированным действиям, мы (две мои фракции), нашли Кирочку и Ленку в абсолютно противоположном тому, где они жили, концу лоджа. Они почему-то решили, что живут именно в том бунгало, на порог которого заползла Ленка и пыталась войти. Кирочка понимая что это не их обитель - (ведь они живут только вдвоём, а почему кто-то практически всхлипывая умоляет из-за двери наконец оставить их в покое, перестать использовать ненормативную лексику и дать наконец поспать пару часов), пытался утащить любимую жену с этого странного места, но та упиралась и ни в какую не хотела поддаваться на уговоры мужа. На всякий пожарный случай Леночка деликатно ответила тем, кто, по её мнению, незаконно забрался в их бунгало: - Иш, лексика им наша ненор- ненор- ненор-мар-тированная не нравится! Знаете, где у статуи Давида центр композиции? Вот и идите туда со свой культурой!
Завидев меня, Кирочка обрадовался так, как если бы это было второе пришествие Христа и назвал меня скорой помощью. Ленка сразу утихла и далась утащить себя в нужном направлении. Кирочка и моя трезвая фракция тащили на себе жену и подругу, а моя пьяная фракция, повиснув и на Кирочке и на Ленке, пыталась сохранить равновесие.
Удачно транспортировав Леночку в нужную койку, и раза 3-4 пресёкши её попытки выползти на волю, мы втроём (обе мои франции и Кирочка) пошли обратно в клуб, так kak каждый из нас трёх (обе мои фракции и Кирочка) желал продолжения банкета. Банкет продолжался в лучших традициях, но вскорости приплёлся убитый горем французский ресторатор и спел мне украинскую песню "Чом ты нэ прыйшла?" - типо почему ты не пришла. Я резонно возразила, что мне нужно время, чтобы привести себя в порядок перед таким ответственным мероприятием, как наша с ним первая брачная ночь. То есть я ещё не догналась до нужной степени. Тогда француз резонно заметил, что он будет терпеливо дожидаться своего звёздного часа. Тогда я ему ещё более резонно ответила, что "я буду долго гнать велосипед" и ему лучше пойти поспать, дожидаясь меня непосредственно в постельке. Но ресторатор уже был научен горьким опытом и не желал никуда уходить - он сказал, что будет догоняться вместе со мной и даже готов закусывать маргарином, и все эти жертвы ради того, чтобы иметь возможности увести меня в лоно Гименея, где нам предстоит предаться радостям плотских утех. После этого француз плюхнулся на стул и пригласил меня составить ему компанию. И тут Роберт, который вообще редко говорил если его не спрашивали, вдруг возразил и сказал, что я его девушка и буду сидеть рядом с ним. Мои обе фракции хотели разделиться, чтобы одна из них досталась Роберту, а другая - французу, и тогда никому не будет обидно, но эта абсолютно нетрезвая Пьяная Фракция, ни за что не хотела идти на компромис - она не знала, на ком остановить свой выбор и действовала по принципу - и сам не гам, и другим не дам. В результате, чтобы уладить разгорающийся конфликт, я, нечеловеческим усилием воли собрав свои фраkции воедино, со словами "Так не достанься-же ты никому" брякнулась на колени Кирочке, сидящем как раз посередине между Робертом и французом.
Так мирно и в содержательных беседах, банкет продолжался дальше, пока я с Наташей опять не отлучилась на короткое время по чьей-то из нас троих (Наташиной и моих двух фракций), очень малой нужде. Роберт поплёлся нас провожать. Мы отсутствовали каких-то пару минут, и вдруг, когда мы уже топали обратно в клуб по тёмной дорожке лоджа, нас практически сбивает с ног несущийся навстречу с криками "спасите! помогите!" французский реаниматолог.
Мы сначала подумали, что ему стало плохо от маргарина и предложили ему проблеваться, но дело было в другом - Десантник почему-то убивал французского поваренного шефа. Мы поспешили на помощь, и застали картину, когда огромный, под 2 метра ростом Десантник, вытрясает душу из абсолютно стандартных размеров француза, на очень повышенных тонах и с элементами ненормативной лексики рассказывая тому, что его, Десантника, целых 20 лет учили убивать людей и ничего кроме этого он не умел делать, а потом его страна распалась и он стал никому не нужен, и виноваты в этом почему-то французы, коих не добили в 1812 году, и сейчас он, Десантник, потомок старинного Буслаевского рода, восстановит историческую справедливость и отомстит и за Москву, спалённую пожаром, и, почему-то, за Ивана Сусанина, и "вааще". Не знаю почему, но Десантник почему-то всегда прислушивается к моему мнению в критических ситуациях - я не имею ввиду критические дни. Моя трезвая фракция даже не успела повиснуть на его руках, держащих француза где-то в области горла, как Десантник обмяк и пошёл допивать с моей пьяной фракцией. Француз реаниматолог увёл в ночь своего кулинарного друга, чтобы там реанимировать его подорванное здоровье и нарушенную психику.
А мы продолжали содержательно и конструктивно общаться, потому как спать нам почему-то совсем не хотелось. Десантник раскаялся в содеянном и сказал, что оказывается это я во всём виновата, потому как накануне вечером посоветовала ему пригласить на танец веселую французскую тётку - медсестру из корпуса мира, лихо отплясывающую салсу с индейцами. Десантник обиделся на меня, так как, по его мнению, я подсовывала ему какую-то древнюю пенсионерку, а он ещё ого-го-го. Тогда моя пьяная фракция обиделась на обиду Десантника, и сказала, что, пора Десантнику признать, что мы с ним уже не первой молочно-восковой спелости, и вообще он старый пердун и должен довольствоваться тем, что есть.
А Десантник возразил мне, что слово пердун он трактует, как ПИ-АР-дун, что, вообщем-то не так уж плачевно, и что сама-то я перспективному молочно-восковому французу предпочла маленькую и грязную любовь с молодым Робертом. А я ему возразила, что я всегда помню свой возраст и абсолютно не скрываю его, и тут-же начала сообщать Роберту, что мне 45 и моей дочке почти столько-же, сколько ему. Кирочка, в свойственной ему дипломатической манере стал на меня шипеть и цикать, чтобы я Робертy не говорила, что всё так запущено - их, питерских бизнесменов, налоговики так застращали, что они теперь постоянно шифруются, по любому поводу. А Роберта даже совсем и не смутило, сколько мне лет - он сказал, это совсем ничего, у него жена тоже старая - ей уже 35. И тогда моя пьяная фракция спросила: - А ты меня любишь, Роберт? -Да, абсолютно серьёзно ответил не умеющий шутить Роберт. - А давай я никуда не уеду, останусь с тобой и рожу тебе ребёнка. Или трёх. Ты расчистишь деляночку в джунглях, на которой мы посадим трын траву и заживём весело, легко и счастливо. И я напишу про это рассказ, и, прочитав его, самостоятельные путешественники с форума Винского сразу поедут к нам в массовом количестве и мы их будем радушно принимать и даже угощать всех желающих со своей делянки. Да, и ещё к нам из Украины обязательно переедет моя мамочка, за которой я так скучаю.
- Да.- согласился не умеющий шутить Роберт. Он был согласен. И моя пьяная фракция так этому умилилась и расчувствовалась, что стащила с Роберта полотенце, в которое он стыдливо кутался с того момента, когда мы с Наташкой сорвали его с постели, положила его к себе на колени, и обнимая, его, как обнимают несмышлёных детей, спела колыбельную Cпят усталые игрушки, книжки спят, Oдеяла и подушки ждут ребят. За день мы устали очень Скажем всем "спокойной ночи" Глазки закрывай Баю бай. Я покачивалась в такт песне, баюкая Роберта, и он закрыл глаза, действительно засыпая, обняв меня сильными руками.
Роберт мирно делал "носики курносики сопят" у меня на коленях, а банкет продолжался. И вот уже сквозь непроглядный мрак ночи стали проступать неясные контуры деревьев и силуэты сидящих за столом людей стали терять расплывчатость, придаваемую колеблющимся пламенем свечей. Ночь нехотя покидала джунгли, уступая место наступающему ей на пятки утру. Истерически заверещали крупные птицы, похожие на наших соек, с шумом покидая свои висящие на деревьях гнёзда. Одна за другой притопали готовить завтрак поварихи, с отвиcшей челюстью взирая на компанию русских, прогулявших всю ночь напролёт и с ещё большим удивлением - на Роберта, в полунеглиже лежащего у меня на коленях. Ну, что ж, пора и честь знать - подумала моя трезвая фракция, и засобиралась пойти подрыхнуть. Роберт нехотя сполз с моих коленей и мы все все вместе вышли на причал. - Красиво - сказала я, указывая рукой на плывущие в предрассветной дымке островки водрослей. - Зае****сь - согласно кивнул головой Роберт. Стайка довольных собак, виляя хвостами, присоединилась к нашей компании, и мы ещё какое-то время все вместе стояли на причале, наблюдая за светлеющим небом. - Ну, что, дружище Роберт, доброе утро, в смысле - спокойной ночи. Пойду, подрыхну чуток - попрощалась я со своим возлюбленным, и потопала в наше с Наташкой бунгало, расположенное рядом с пирсом. -Нууууу, нееееет! - радался громогласный как иерихонская труба голос Десантника. - Хотела маленькой и грязной любви - получи своего Роберта! С этими словами, Десантник просто занёс в домик абсолютно не сопротивляющегося индейца и они с Наташей подпёрли дверь снаружи.
- Ну, и что теперь тебе с этим делать? - укоризненно спросила моя трезвая фракция. - Ума не приложу - впервые согласилась с ней её пьяная оппонентка. Роберт подошёл и обнял меня. Ну и ситуёвина! Я-ж сама во всём виновата - два дня висла на парне, изображая жгучую страсть, а он, по своему простодушию, не понял, что я явно валяю дурака. Ну мне ж просто хотелось подурачится! Как обяснить ему, что меня хлебом не корми, а дай похохмить! Мне не хотелось обидеть этого простодушного индейского парня. Как сделать так, чтобы он отвалил, и при этом ни в коей мере не унизив его?
Роберт с лёгкостью опрокинул меня на Наташкину койку. -Думайте, думайте вместе - взмолилась я, обращаясь к обеим своим фракциям - хмельной и трезвой. И они опять сошлись во мне вместе, придумав то, до чего по отдельности им не додуматься. - Роберт, оторвала я его от себя. У тебя презрвативы есть? Спросила я, на 100% уверенная в отрицательном ответе. - А зачем? - удивлённо спросил Роберт, округлив глаза. Разве ты чем нибудь больна? Дааа, как всё запущено - подумала я. Видать не часто обламывается Роберту от туристок. -Насколько я знаю, нет, но Роберт, ты слишком дорог мне, чтобы подвергать тебя риску. Роберт, о, Роберт! - входила я в роль. Обстоятельства складываются так, что мы не можем принадлежать друг другу (эко загнула!), но я не забуду тебя никогда и ты навечно останешься в моей памяти, как луч света во тьме моей беспорядочной жизни. Роберт хлопал глазами, стараясь понять, почему такая драма обрушилась на него. -Иди, Роберт! - уже почти всхлипывала я. - Иди-же, я не в силах выдержать этой пытки! По лицу Роберта видно было, что он уже готов разрыдаться вместе со мной. Ну, ладно, не стоит так расстраиваться - подумаешь, не велика потеря, будут ещё в твоей жизни разные тётки и даже может девчёнки. Чтобы утешить безутешного Роберта я поцеловала его на посошок. Блин, как хорошо целуется этот пацан. И кто его научил? А может это инстинкты? Дверь за Робертом закрылась и, буквально через минуту в комнату ворвалась Наташка, с воплями - "ну как, ну как?"
А никак- сказали в один голос две мои фракции, снова слившиеся воедино.
Так мне открылась ещё одно никак не обясняемое с научных позиций явление природы, происходящее в непосредственной близости от реки Ориноко: в отличии от всех остальных мест, где состояние опьянения характеризуется двоением в глазах объектов, находящихся извне испытуемого, в Оринокской аномальной области двоилось изнутри. То есть в других местах перед моими глазами фланировали-бы два Роберта, два француза, два Десантника, и.т.д, а в нашем случае двое было меня. Изнутри. И я, впервые описав это загадочное и парадоксаньное явление, без ложной скромности назвала его Оринокский Парадокс Раздвоения Имени Меня. Сделав такое важное открытие, усталая и счастливая, я заснула, предварительно успев подумать одну мысль о том, что не плохо-бы помыть ноги перед тем, как заваливаться в койку.
Анжела, да Вы опасная женщина! К сожалению, возможности коммуникатора не позволяют глубже развить эту мысль... Но поздравить Вас и всех женщин форума с 8 Марта этого окошка, думаю, хватит! Ждем продолжения! Спасибо за неведомые венесуэльские дорожки!
Алексей!!! Как вы могли?!?!? Я-ж ни-ни!!! Я практически бэлая, и даже местами пушистая! Да я абсолютно безопасная - как безопасная бритва. При правильной эксплуатации и соблюдении техники безопасности, гарантирую самую безопасную безопасность из всех безопасностей! А за поздравление с Восьмым праздником - спасибо! И от меня тоже - всем девочкам и даже тёткам - цветов, поклонников, улыбок, новых путешествий, и, конечно-же - сбычи мечт!
Бурная ночь и для меня не прошла без потрясений и потерь - я где-то потеряла голос. То есть не тот, которым поют, а тот, которым разговаривают. То есть вообще. Не в состоянии выразить свои мысли, я шипела и хрипела, сопровождая издаваемые звуки жестами, призванными прояснить мои мысли для собеседников. Несмотря на съеденное накануне несметное количество маргарина, мы почувствовали приступ голода - давал о себе знать здоровый экологический микроклимат. Послонявшись по ресторану, мы обнаружили только остывший чай-кофе-капучино в термосе и хлеб с маргарином, на который мы уже не могли смотреть без слёз. Тут нарисовался Роберт с невозмутимым выражением лица на лице. -Кремень парень - выразил своё одобрение Десантник. -Хреново?- спросил он Роберта. -Пиз***ц- утвердительно кивнул тот головой.
Тут мне захотелось хоть немного загладить свою вину. Я затащила Роберта в висящий посреди ресторана сидячий гамак и плюхнулась ему на руки. Роберт обнял меня и так мы сидели какое-то время, вызывая неподдельный интирес у всех работников лоджа. Услышав, как я говорю, вернее шиплю, Роберт воспрянул духом - наверняка он посчитал, что это проявление какой-то болезни, конечно-же передающейся половым путём, заражения которой он, Роберт, избежал благодаря моему самоотверженному и благородному нежеланию иметь незащищённый секс.
Я преданно посмотрела Роберту в глаза, и полу-прошептала, полу-прошипела: "ням-ням" - кушать. Роберт тут-же пошёл на кухню и притащил мне кусок хлеба с ветчиной и сыром и початую банку повидла из то-ли из гуавы, то-ли из ещё из какой-то тропической маракуйи. Конечно-же я не стала есть его одна. При помощи шипения и жестов, я дала понять доброму малому, что кусок в горло не полезет в тот момент, когда мои верные товарищи умирают от голода. И Роберт самоотверженно удалился во второй раз, и добыл пропитание на всю нашу боевую единицу. Так героически друг друг спас друга. Вернее друзей. (Это я о себе, если кто не понял)
Дальше мы ничем особенным не занимались - купались в речке и валялись на солнышке, лениво обсуждая животрепещущие темы.
Французы уехали рано утром, а московские москвичи избегали встречи с нами, так что мы были пpедоставлены сами себе. Потом привезли новых, тоже русских постояльцев лоджа - двух весёлых и общительных девчёнок, с которыми мы быстро познакомились и нашли общий язык. И им и нам было жаль, что они не приехали раньше - было-бы ещё веселее.
Во время обеда выяснилось, что возвращаться из лоджа мы должны вместе с московскими москвичами, которые уже практически были с вещами на выходе - они куда-то спешили, так как хотели скорее попасть на курорт. По их словах у них автобус в 4 часа из Суидад Боливара. Мы, конечно, были немного ни в себе после пережитого накануне, но поневоле как-то сложилось в голове - для того, чтобы попасть в Боливар, надо часа полтора плыть на лодке, а затем часа два с половиной ехать на машине. То есть по минимуму часа четыре всё вместе. Сейчас уже пол-второго, и при всём желании к 4-м часам до Боливара никак. И вообще - подумалось нам, а нафига было терять на дорогу в оба конца целых 8 часов, чтобы переночевать одну ночь и второпях рвануть обратно? И вообще, какого рожна мы должны мчаться сломя голову, если "нам некуда больше спешить"? И почему в одной лодке? Это может быть опасно для жизни. Нашей. И не потому, что в лодке будет такая толпа народу и в тесноте мы можем повредиться и даже перевернуться. Опасно это может быть для нас, так накал страстей достиг такого апогея, что всю ночь не спавшие из-за нас московские москвичи могли нас прибить.
Одна доведённая до отчаяния тётечка, понимая, что без нас они никуда не уплывут, просто заламывая руки воскликнула полным отчаяния голосом: "Ну зачем вам куда-то вообще ехать! Оставайтесь здесь ещё на одну ночь - какая вам разница где лазить?" А нам разница была - мы дальше путешествовать хотели.
Стараясь разрулить ситуацию и избавиться друг от друга, и мы, и московские москвичи стали звонить нашему и ихнеевскому туроператору Мигелю. Кстати, Мигель звонил нам в лодж каждый день и интересовался как наши дела и нет-ли никаких жалоб или пожеланий. Дозвонившись Мигелю мы узнали радостную новость - наша верная амига Ирочка вчера прилетела в Каракас и у неё всё нормально. Правда, несмотря на увещевания Мигеля о том, что лучше ей не высовываясь подождать прилёта второй нашей амиги - Нади, и потом их вместе доставят прямиком в следующий до Суидад Боливара автобус, бесстрашная Ирочка, несмотря на кажущуюся хрупкость и беспомощность, героически поехала из возлеаэропортовской гостиницы на общественном транспорте - метро и автобусе в Каракас - самую криминальную столицу мира, и рысачила там, даже поменяв целую тысячу доларов на боливары по выгодному курсу на известной чёрной бирже -в пресловутом доме с колоннами. Теперь надо дождаться, пока приземлится самолёт, в котором летит Надя, и недалее, как завтра утром, нас уже будет полный боевой комплект. Конечно нам будет не хватать наших прошлогодних спутников, ставших верными друзьями, a некоторые даже братьями, но мы надеялись, что в следующий раз и Саид, и Игорь, и Художник, и Женька-Evary будут вместе с нами.
Итак, о чём это я? А, вспомнила - дозвонились мы, значицца до Мигеля, и давай наперебой друг у друга с московскими москвичами трубку выдирать и впаривать ему, как это опасно для наших коллективных жизней в одной лодке находиться. Я из последних сил стараюсь, чтобы Мигель моё шипение понял, московская москвичка на фальцет срывается. Потом Мигель менеджера призвал, и давай они судить рядить, как нам брейк сделать и по разным углам развести. Менеджер во всю упирается и ни в какую не хочет вторую лодку давать.
А тогда мы и говорим наш ответ Чемберлену - Ах, вы так с нами? Хорошо, хорошо, а тогда мы вообще никуда не поедем и будем теперь здесь жить и каждую ночь устраивать вам варфоломеевскую ночь в наших лучших традициях. А как мы это умеем делать - вы уже знаете. Роберт при этих наших словах заметно оживился, и перевёл на испанский для менеджера. Менеджера от такой перспективы чуть кондрашка не хватила, а тётенька московская москвичка радостно запричитала - ну и пусть остаются, ну и пусть -намекает, значит, что таким как мы только в джунглях место, - а мы поедем, у нас скоро автобус на курорт - нам спешить надо.
А мы спешить не могли - у нас Десантник недомытый в душе голый моется, а это надолго. Ну не бросать-же нам друга только из-за того, что он грязный, а московским москвичам на курорт торопиться надо? Короче, скандал грозил перерости в драку, и, думаю победа была-бы на стороне московских москвичей - так мне показалась, когда они на нас тааааааак посмотрели... Ну, типа как Ленин на мировую буржуазию. Недобитую. Рукоприкладству восприпятсвовал Мигель, всё-таки дожавший менеджера. Московские москвичи быстренько попрыгали в отдельно выделенную для них лодку, и, не порощавшись, уплыли по направлению к курорту. Было около двух часов дня.
А мы, никуда не спеша искупались в речечке, распугивая пираний своим синхронным плаванием, пообщались с вновьприехавшими весёлыми девчёночками, пропустили по рюмашечке, закусили обеденными объедками, доскладывали рюкзачки, сходили поочерёдно поторопить моющегося голого Десантника, опять искупались и по рюмашечке, пообщались с вновьприбывшивыми весёлыми, разбудили заснувшего после купания Десантника (голого), и, наконец, через часа эдак полтора, двинулись в путь-дорожку.
Роберт притопИл, и мы неслись по Ориноко, как на крыльях. Встречный ветер трепал наши волосы, запах реки приятно щекотал ноздри, тёплые брызги росой оседали на наших подгорелых физиономиях.
Немногим более часа заняла поездка по реке, и вот мы уже подваливаем к рампе, с которой 3 дня назад начиналось наше путешествие. Вытаскиваем на сушу пожитки, и, волнительный момент - прощание с любимым, Робертом в смысле. Притягиваю его за ушки - ну, иди дорогой, прижму тебя к груди на последок. Роберт замирает на мгновенье, плотно прижатый мною к возвышающейся над водой бетонной стене, и, вдруг, начнает судорожно трепыхаться - как рыба, вытащенная из сетей трепыхается в руках рыбака.
-Чего ты, дорогуша моя так разволновался - успокаиваю его я, принимая это проявление эмоций, как нежелание раставаться. Роберт, бледнея, начинает сползать на дно лодки, оседая в моих руках. Блин, прямо драма какая-то! И уже практически со дна лодки посеревший Роберт шепчет дрожщими губами: - - Май вайф!!! Мы вайф!!! - моя жена, смотря в направлении где-то за моей спиной. Я поворачиваюсь и вижу, как какая-то рослая тётка, с перекошенной от нахлынувших чувств мордой лица, с угрожающим видом рысачит по рампе. Она из за высокого борта причала не видит сползшего на дно лодки Роберта, но это только пока. Ну, Роберт, дружище, мне тебя жаль.
Десантник подаёт мне руку я, вылажу на на набережную, и мёртвой хваткой вцепляясь за его здоровенную бочину. Так, прикрытая его, не побоюсь этого слова торсом, я волочусь за Десантником по направлению к поджидающему нас неподалёку микроавтобусу. Обернувшись назад, я вижу, как Роберт обречённо выполз из лодки и помогает вылазить всем остальным и выгружать вещи - он на работе. Наши подваливают поближе и я сообщаю им о возможной близкой расправе над Робертом. Может даже и кровавой. Видать по всему, добрые люди уже успели просветить робертовскую благоверную на предмет его очередного романа и она примчалась из Матурина на пристань делать ему разбор полётов или ещё какое харакири. Вот хренотень какая - я дурака валяю, а человеку теперь выгребать. Роберт подходит с остекленевшими глазами - как кролик, чуя близкую расправу. Я, не выделяясь из компании своих попутчиков, в числе других обнимаю бедолагу на прощанье. Ну что я могу сказать? Виновата. Была нетрезва. Стараюсь не смотреть на злобную тётку, в упор рассматривающую нас издали. Наши сказли что она смотрела так, будто собиралась наклепать всем нам и просто тряслась от злости. Ну, что-ж, её можно понять - как сказал Роберт, у него старая(!) жена. Соответственно ревнует молодого мужа. Но с другой стороны чего, спрашивается ревновать к ещё более старой (аж на 10 лет) тётке? Может у меня бабье лето? Нельзя-же быть такой эгоисткой, и должно в конце концов быть место женской солидарности. Ведь таких Робертов не на всех хватает - делиться надо!
Десантник смотрит на меня с укором - бедолага Роберт - хоть-бы дала ему, так знал-бы за что страдает, а так... Хотя Наташа не верит мне на слово - говорит, что с того момента, как они с Десантником затолкали в наше бунгало Роберта, и до того момента, как он оттуда вышел, прошло аж целых 40 минут. Любознательная и пытливая Наташка спрашивает - а что мы делали всё это время? А мне - так равнобедренно как-то - верю, не верю, главное, что я сама знаю - бедолага выгребет от благоверной зазря.
Угрызения совести гложут меня, и я торжественно клянусь - всех своих будующих кавалеров в путешествии, отныне и навсегда я обещаю называть робертами в честь (или в память?) о МОЁМ Роберте. Наташка и даже Ленка в знак солидарности с моим решением присоединились ко мне, и обещали также называть своих и наших общих кавалеров робертами. А Десантник, Петька и Кирочка тоже ничего не имели против этого и тоже присоединились. И на тот момент ещё не приехавшие Иркинс и Надюха - тоже присоединятся по приезду. Вот такие у меня верные и преданные друзья, с которыми и в огонь, и в воду, и даже в разведку по медным трубам. Таким образом вся наша компания присоединилась к созданному мною Пакту, и в дальнейшем все особи пола "ЖО" - жонтельмены, рассматриваемые как ухажоры и даже как потенциальные ухажоры, будут называться робертами и это имя станет нарицательным. Ну, типа как мальчиш-кибальчиш, павлик морозов и даже камикадзе (был такой грузинский лётчик по фамилии гастелло).
Ну, и пользуясь случаем - нет, я не хочу передать привет своим родным и близким на Украине, я хочу призвать Вас, дорогие форумчане - присоединяйтесь. Присоединяйтесь и Вы!
Анжелка! Ты как Мери Попинс - само совершенство! Опять ставишь окружающее на уши! А меня давит пипа суринамская и вопрос, как это я так пролетел с таким путешествием? "Большое человеческое спасибо" министрам-капиталистам с их долбаными экономиками и кризисами! Жду продолжения и изнываю от нетерпения! Viva Angelina!
светлая ему память....тьфу ты, прости Господи, пусть живет, конечно, Роберт, не в веках, а в сельве, живой и невредимый)
Не, Ленча, ты с базара не спрыгивай - ты прямо скажи - мол, да, присоединяюсь, Анжелка, к Пакту твоему, и отныне, папуаса того, что клеился ко мне в Папуасии, как и последующих кандидатов на руку и ногу, буду в мемуарах своих робертами называть. Ну, и в конце - клянусь. A без этого никак нельзя.
Саид, не горюй, брат, поплывём мы ещё с тобой по Амазонке, да и в Аргентину тоже поедем - ты-ж обещал и я буду ждать. Ну, а то, что пролетел ты с Венесуэлой - так зато какие мы с тобой каникулы в простоквашино устроили -наша Родина малая, славный город Че - разве-ж нам не весело было?
С этими словами мы подошли ближе к поджидавшему нас автобусу. Потом ещё ближе. И ещё... Ой, что это? Как там это называется? - "где жа вю", кажется? Эти люди, которых колбасит возле автобуса... Где-то мы их видели... Где? Никак не могу собраться с мыслями - то они заняты, то я... Это конечно из-за потрясения, вызванного произошедшим с Робертом. (Кто сказал "допились"? Или это мне кажется - белка?) Итак, ацццким усилием воли возращаем себя к действительности, и каково-же было наше удивление, когда мы осознали - люди, чьи лица показались нам такими подозрительно знакомыми, оказались... А ну-ка, угадайте-ка с трёх раз? Нууууу, какая лёгкая загадка оказалась. А я думала помучить Вас.
Да, конечно-же это были московские москвичи, которые с большой радостью свалили от нас, напевая радостно: "я не увижу тебя никогдааааа..." и ещё потом - "нас не догонят". Но не так сталося, как гадалося - мы дали им полтора часа форы, но от судьбы не уйдёшь, и судя по обречённому виду московских москвичей они начинали понимать - мы - их злой рок, неизвестно за какие прегрешения ниспосланный свыше. А дело было вот в чём - когда м/м (московские москвичи) утверждали, что их автобус на курорт отходит в 4 часа, они предполагали, что этот автобус будет ждать их в Суидад Боливаре, но это было их роковой ошибкой - этот автобус был тем самым транспортным средством, который и их, и нас должен был забрать с пристани и часа два с половиной везти до Боливара. Таким образом, приехав раньше времени на пристань, они ещё целых полтора часа ждали нас, без которых никуда... Так что им в пору было запеть песню о нас - "На тебе сошёлся клином белый свет".
Московские москвичи, с печатью вселенской печали на лице, производят такое впечатление, что уже никто никуда не спешит. Ведь какой смысл трепыхаться и дёргаться, когда всё равно - на каком-то этапе пути, несмотря на значительный отрыв, прийдётся ждать этих шумных дебоширов, постоянно нарушающих тишину и порядок. А мы стоим перед дилеммой - нам надо на время разделиться - 3 человека поедут в стоящей рядом легковухе на третьем десятке лет, 3 человека - в приятном окружении соотечественников из столицы. Сначала мы хотели возмутиться, почему это мы должны разделяться, а не московские москвичи, а потом решили - а, ну их, итак люди настрадались - пусть себе путешествуют с миром. Я уж не помню в деталях, кто в чём ехал - сказались тревожные мысли о Роберте, вытеснившие на второй план весь видеоряд происходивших событий. Помню только, что я ехала в легковой драндулетке. И ещё помню - в этой-же машине рядом со мной на заднем сидении располагался Десантник, на внушительном и солидном пузе которого я благополучно проспала почти всю дорогу. И ещё я точно помню, что в одной машине с московскими москвичами ехали Ленка с со своим Плюсом Кирочкой. А почему я это точно помню - потому, что на следующий день по очень большому секрету Леночка сказала Наташке, а потом, через час-полтора - на большее её не хватило, по ещё большему секрету они вдвоём - Наташка И Ленка сказали мне, а я - ещё через минут 40 сообщила всем остальным, а на следующий день, мы все вместе рассказали нашими подвалившим амигам Ирочке и Надьке, а теперь я и Вам расскажу - какой смысл скрывать – и так все знают, а Вы поди не чужие - свои все - самостоятельные путешественники, а какие между нами могут быть секреты? - но только вы никому не говорите - это очень большая тайна. Вот она: (говорю шeпотом): во время поездки в микрике, как и все плохиши и двоечники, сидя на задней парте - на последних сидениях, любящие супруги выполнили супружеский долг. В походной форме. Два раза. Чем повергли просёкших это дело некоторых московских москвичей в состояние, близкое к ступору. А как по мне - так ничего предрассудительного в этом житейском деле нет, а даже совсем наоборот. Потому, что это просто замечательно, что, будучи уже 12 лет вместе и имеючи уже практически совершеннолетнюю дочь десяти лет от роду, Ленка и Кирка любят друг друга, как будто они не далее, как позавчера повстречались, и они даже совсем не поднадоели друг другу, а наоборот - обмениваются постоянно плотоядными взглядами - типа как кот с салом.
Итак, вернёмся к нашим баранам - то есть ко мне - ведь я Овен по гороскопу, как и впрочем большинство мартовских котов, из которых состоит наша компания. Итак, я, пригревшись на тёплом пузе Десантника, вырубилась от нахлынувших чувств, и проснулась уже на подъезде к Суидад Боливару. Начались блок посты и каждые 10 минут водитель останавливался, опускал тонированные стёкла и к нас критически осматривал очередной блюститель порядка. Я, продолжая проводить своё свободное время на Десантниковском пузе, даже пыталась оттуда кокетничать, вяло подмигивая людям в форме, к которым я вообще питаю слабость. За каких-то минут 40 нас останавливали не менее 10 раз - может искали кого-то, а может так принято - проверки на дорогах. В конце концов нас привезли в посаду Ла Росарио, где мы, получив в целости и сохранности оставленные 3 дня назад вещи, расселились в те-же номера, в которых жили до отъезда. Кстати, номера кондиционированные, что немаловажно, учитывая жару на улице.
Мигель, заботливо опекающий нас аки птенцов, позвонил в гостиницу и сообщил нам радостное известие о том, что Надя встречена в аэропорту, состыкована с прилетевшей на день раньше Ирой, и обе они доставлены на автостанцию и теперь едут в автобусе к нам, в Боливар. По первоначальному замыслу мы с ними встречаемся завтра в аэропорту, откуда вылетаем на Канайму, но мы просим Мигеля немного изменить план - за тот час, что у девочек остаётся после приезда автобуса, их привезут для помывки к нам в гостишку. Кроме того через 3 дня мы решили опять вернуться в Боливар и оставляем здесь ненужные в Канайме вещи. По первоначальным замыслам мы хотели из Канаймы сразу перелететь в Санта Елену, между которыми всего 100 км и бескрайнее море тайги - по земле не попасть, но, узнав, что для этого нам прийдётся остаться на одну ночь в Канайме и только на следующее утро может будет, а может не будет самолёт на Санта Елену, а если даже будет, то его могут отменить. Короче, мы решили не заморачиваться и вернуться в Боливар, а может и зря - слишком большой круг приходится делать. Поскольку никаких особых планов на этот вечер мы не имели, при помощи прыщавого юноши периода позднего полового созревания, pаботавшего в гостинице, нами было вызвано соседское такси - таксист был товарищем прыщавого и жил по соседству, и мы покатили по абсолютно опустевшим с наступлениям темноты улицам питаться и закупать эликсир жизни. Предварительно прикинув, сколько денег мы пропили на Ориноко, мы сообща ужаснулись и схватились за голову. За общую, коллективную голову. Абсолютно не правильно рассчитав необходимое нам для обретения счастья количество спиртного и недооценив наши возможности поглощения алкоголя в условиях влажных тропических джунглей, мы практически вылетели в трубу - как и следовало ожидать, отсутствие конкуренции и абсолютная монополия сделали цены на алкоголь абсолютно негуманными. Наученные горьким опытом, мы решили впрок произвести закупку огненной воды, тем более, что по отзывам бывалых ситуация на Канайме аналогичная Оринокской. Закупка производилась через решётку - в магазине, как и везде вокруг, решётки на дверях и окнах до верхних этажей. Теперь дело было за Малым - то есть за Мигелем: по рассказам бывалых мы знали - провоз спиртного в салонах 5-ти местных самолётиков, следующих до Канаймы, категорически не положен. Положить некуда. А так как кроме салонов никакого другого багажного отсека не предусмотрено, думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь. Мы решили - иметь, и взмолились - Мигель, у меня есть три желанья - нету рыбки золотой. И стал Мигелюшка нашей золотой рыбкой, обещав, в целях заботы о нашем материальном состоянии помочь пронести на борт самолёта нашу контрабандную выпивку. Отужинали мы в отличном ресторанчике, с вполне цивилизованным выбором блюд. Покушали так себе тихо-мирно, и поехали домой, в посаду, допивать. По дороге, на набережной, видели аж трёх жриц любви непрезентабельного вида. Интиресно, сколько они доплачивают клиентам, чтобы те их поимели? У нас было, что обмывать - закончилась первая часть нашего путешествия и мы не были огорчены, подводя итоги произошедшего с нами. Мы были довольны поездкой. Тем более, что не возлагали на неё никаких больших надежд и поэтому всё случившееся с нами мы с благодарностью воспринимали как подарок судьбы. Мы видели розовых дельфинов и фальшивое какао, мы держли на руках таких замечательных и совершенно настоящих, зачатых в гамаках индейских детей, мы ели пойманную нами пиранью и бесстрашно купались в реке, где она могла поймать нас, мы рубились настоящим мачете через настоящие джунгли и эти джунгли вплотную подступали к хижинам, где мы жили, мы плыли в лодке по Ориноко (ОРИНОКО!!!), когда закат окрашивал небо и воду размашистыми пурпурными мазками, мы дурковали и неуёмно веселились, как непослушные дети, вырвавшиеся из под родительской опёки, и это было превосходно и замечательно, чувствовать себя нерадивым озорным ребёнком и не бояться выглядеть смешным, когда тебе 45 - как мне, или 55 - как Десантнику!
и, наверное самое главное - мы не только путешествовали - мы ДРУЖИЛИ! И нам было хорошо вместе, несмотря на то, что мы такие разные, а это дорогого стоило.
P.S. И ещё - и это тоже очень важно - я по-прежнему нравилась мужчинам. Некоторым. Меня любил Роберт и даже прыщавый почти половозрелый юноша, глядя на меня, сказал, что у меня "провокатив" губы, облизнулся и послал мне воздушный поцелуй. Вот!
Ура! Наконец-то, дождалась Венесуэлу! Angelina, теперь не томите долгим ожиданием продолжения! Пишите дальше!
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Ребят, тут так случилось... Мы уже почти пол-года как приехли, и отчёт практически дописан - надо поредактировать, фотки навтыкать... Короче - нам отлучиться надо, выйти в смысле - в творческую командировку. Мы-ж почти все мартовские - сбегАем от торжеств - на волю, в помпасы. Через несколько часов самолёт. Приеду 5-го апреля - и сразу-же начну ставить продолжение. А пока - спасибо за внимание и конец первого сезона.
Анжелка! удачного путешествия))))в далеких Бирмах))))слава богу я от туда приехала первая,а то кроме русских слов *-купи слона*,по рядам неслись бы еще обученные вами фразы *пи...ц* и полный *пиз...ц* возвращайся и дополняй рассказ новыми историями))))
Вот елки! Раззадорила (не хуже чем того Роберта бедного) и ...Ладно,очень ,очень,очень ждем продолжения.Присоединяюсь к Вике-удачного путешествия вам ребята!
Да, сестра, каникулы у нас были незабываемые, хотя и не всё помнится, но от этого ещё незабываемей... А по Амазонке и Аргентине мы пройдём и шухеру наделаем всенепременнейше... Удачного хождения по Бирмам!
Несмотря на то, что каждую ночь мы спим 2-3, в лучшем случае 4 часа, просыпаемся практически без будильника и, самое странное, свеженькие, бодренькие, без вздутостей и обвислостей - упругие и хрустящие, как двухдневные малосольные огурчики, натянувшие в себя живительного рассола. Нет, нет, что Вы, никакие пупырышки из нас не вспучились. Разумное обяснение этому явлению придумать не возможно, поэтому, примем, как аксиому - в Венесуэле имеет место Парадокс Неимоверно Быстрого Восстановления Сил. Наверное что-то там у них в воздухе витает. И это очень удобно - ведь на всей остальной территории расселения популяции хомо сапиенс, в среднем человек проводит во сне 30% жизни. Остальные 70% мечтает выспаться. А тут - такой подарок судьбы! Широкие массы общественности просто ещё не прознали об этом, в противном случае - поток переселенцев хлынул-бы сюда массивной лавиной. Это информация для закрытого пользования - сообщаю только пользователям сайта AWD.RU
Итак, ровно в 6 утра я проснулась по собственной воле(!) и поспешила в душ - надо успеть принять водные процедуры до приезда наших боевых подруг - после ночи в автобусе душ будет таким желанным! Надо было просыпаться пораньше - только я намылила окорочка, раздался звонок в наружную, решётчатую дверь гостишки. Кто-то открыл - возня, шум, смех. Не в силах терпеть, заворачиваюсь в полотенце и выскакиваю из душа - Надька! Ирка! Ура! Приехали! Мы опять вместе и это так здорово! Мигель выполнил обещание - девочек встретили на автостанции и привезли в гостиницу, кстати, бесплатно. До того момента, как за нами заедет машина в аэропорт, кстати, тоже бесплатно, у нас есть час времени на сборы. Девчёнки счастливы, особенно Надя - она после трансатлантического перелёта сразу пересела в ночной автобус - согласитесь, не так это всё приятно. Но обе, и Ира и Надя, очень хорошо отзываются о своей ночной поездке из Каракаса - очень удобные, почти полностью раскладывающиеся сиденья дали им возможность неплохо отдохнуть. К тому, что в автобусе будет очень холодно, обе были готовы - на форуме об этом много писали. Щедрой души человек Надюха начинает сразу раздавать подарочки - замечательные тёплые и красивые шерстяные носки из грубой шерсти и шкатулочки из бересты. Мне - по заказу привезла хлопчатобумажных носков - в НЙ я таких не могу найти, и - то, о чём я вспомнила в последний момент и что мне так пригодилось в дальнейшем путешествии - непромокаемые болоньевые брючата. Наташка, которая путешествует с нами впервые, тоже одаренная щедрой Надькиной рукой, говорит мне потихоньку, что она, уже раззнакомившись и подружившись с нами, побаивалась приезда новых для неё людей, опасаясь того, что не сможет при них вести себя так непринуждённо и раскованно, как общалась до этого, но на поверку всё оказалась легко и просто - нам всем по-прежнему было хорошо вместе. А как обрадовалась я приезду наших девчёнок - ведь теперь я смогу выдать Ирочке заказанное ею на мой Нью Йоркский адрес оборудование для охраны её кошелька, рюкзака, документов и косметички - стоимостью около 300$. Ирочка основательно подготовилась к поездке - кроме охранного оборудования она запаслась и соответствующей экипировкой - по Каракасу она в одиночку разгуливала в угрожающей чёрной майке, с изображёнием черепа и надписью из разряда - "не влезай - убьёт!" приезд Нади тоже благотворно сказался на удельном весе моего рюкзачишки - для неё - крепкие трекерские ботиночки, которые впоследствии оказались очень нелишними. В конце концов за нами приезжает машина, все в сборе, кроме... конечно Десантник отсутствует. Иду его подгонять, и, как и следовало ожидать - он голый - только что вылез из душа.
Второпях натягивает маечку - дружище, штаны не забудь, и, бамос, бамос - поехали! Приезжаем в аэропорт, по дороге разговаривая с водителем на предмет - пронести нашу горюче-смазочную смесь на борт самолёта - водила отвечает - нет, это исключено. Мы контраргументируем - нам Мигель обещал. - А, ну это меняет дело. Приезжаем в аэропорт - оказывается это традиция - привозить пасахеросов в последний момент перед стартом - у нас совсем мало времени. Мигеля в аэропорту нет, но водитель передаёт нас из рук в руки коллеге Мигеля, весёлому толстяку, которому тот перепоручил озаботится нашими проблемами. Главная проблема - пронос горючки на борт. Толстяк, услышав об этом, сразу категорично отвечает - исключено. Но мы знаем волшебное заклинание - "сизам, откройся". В смысле - "нам Мигель обещал". -Аааа, ну так-бы сразу и сказали - констатирует толстяк и звонит Мигелю. Они о чём-то трут, и мы получаем указание от толстого - сложить всё спиртное в одну сумку - её передадут пилоту. А следуя предварительным инструкциям Мигеля, мы равномерно распределили и заховали (люблю это украинское слово, обозначающее "спрятали") бутылки по всем рюкзакам. Начинается котовасия - вываливаем всё из рюкзаков в поисках бутылок, опустошаем подходящую по габаритам надину сумочку, надины вещи из этой сумочки рассовываем по своим рюкзакам, заматываем каждую бутылку в доставаемые из рюкзаков специально для этой цели полотенца и футболки, пытаемся всё это запихнуть в, казалось-бы подходящую по размерам надину сумочку, на которой теперь упорно не хочет застёгиваться молния. Тем временем толстый, предварительно собрав наши паспорта, куда-то убегает с ними, может даже покупать нам билеты. Он суёт нам в руки какую-то квитанции, выписанную на мягких бумажках. На одной - 3 фамилии, на другой - 5. - Это билеты. Он забирает надину, ставшую особо ценной, сумочку с бережно упакованными бутылками, и - бамос, бамос - мы уже бежим за ним на посадку. - Cкорей, скорей, подгоняет нас толстый. Суматоха, неразбериха, багаж - лимит 10 кг на человека, но, по моему никто не заморачивается этим делом. Я не видела этого момента, но у Иры забрали ножнички - боялись, что она в дороге подстрижёт лётчика, или начнёт подрезать ему ногти - обещали отдать по прилёту из Канаймы. Сразу скажу - соврут, ножнички канут в лету. Нас на ходу сортируют - кто в каком самолётике полетит, и мы выбегаем на лётное поле, разбегаясь каждый за своим лётчиком. Фото с лётчиком на память.
Даже Наташка, которая вообще по жизни боится летать, почему-то развеселилась. Наверное от взгляда, которым пилот окинул Десантника. В своё время, практически из-за своих размеров, Десантнику не удалось полетать над линиями Наска в Перу, и вот теперь обратного пути нет - наш здоровенный детинушка протискивается в "унутре" крохотного самолётика, тот жалобно крякает и даёт осадку.
Кроме нас троих, в самолёте ещё 2 пассажира - какие-то дедушка с бабушкой. Ну, чего - погрузились, пристегнулись - вперёёёёёд!!! И после короткого разбега вееееееерх!!! Ура!!! Полетели!!! Для меня это уже третий полёт на такой крохе, так что мне уже знакомы ощущения полёта на велосипеде. И это уже совсем не те чувства, которые испытываешь на борту реактивного лайнера, когда просто сидишь, как в автобусе, а тебя везут. В этой малютке ты летишь по-настоящему - на крыльях, которые словно вырастают из твоей спины. Ветер свистит через дверные щели, и мы поднимаемся всё выше и выше. Наташка практически в ступоре - она сама не может поверить, что согласилась залезть в эту хрупкую ерундовину. А я - торжествую! Как красиво - под крылом самолёта - нет, не тайга - сначала город, потом - степь, потом просторы воды с островами и отмелями, и, наконец, сочная зелень со змеящейся по ней зеркальной лазурью реки.
А мне вообще лучше всех - я рядом с пилотом, и даже выпросила порулить.
Пилот показывает в окно - Смотри, ваши летят. Я фотографирую самолётик, в котором летят наши друзья, и даже мне кажется, что я различаю Надю в окошке. А она, оказывается, в это время фотографировала нас и у неё есть такая-же фотка, только наоборот.
Полёт длиться где-то час с небольшим, и концу полёта мы издали видим то, ради чего мы летим в Канайму - зелёные и яркие столовые горы - тепуи, и где-то там - самый высокой в мире водопад Анхель.
И потом, уже приземляясь - вот она, столько раз виденная на чужих фотографиях лагуна Канаймы.
Кроха самолётик мягко спрыгивает с небес на землю и вот мы уже бежим навстречу только приземлившимся Наде, Ире и Петьке. Стоп, а разве Лена с Киррилом не с вами? - спрашиваем мы их. -Нет, мы думали они с вами вместе. Странно - думаем мы, а зачем нас разделили на 3 части - чтоб не дебоширили в воздухе? На выходе с лётного поля какая-то будочка, из которой просят какую-то маленькую денюжку - не знаю, за что. Выходим на свободу - интиресно, где красная дорожка в честь дорогих гостей, где цветы и оркeстeEр? Никто к нам не бежит с распростёртыми объятиями. Обслуживающий персонал аэропорта занят важным делом - режутся в картишки.
Поприставали к одним, потом к другим - типа возьмите нас, мы ничейные. Все спрашивают какой-то ваучер. -Какой ещё ваучер-шмаучер?- возмущённо отвечаем мы. - Мы восемь русских от Мигеля - говорим мы волшебное заклинание. -Да, но почему вас шесть? - резонно отвечают они вопросом на вопрос. - А действительно - почему нас шесть? - соглашаемся мы. -Где, собственно говоря Ленка и Кирка? -Не знаем мы никаких кирок, но если вы от Мигеля, то будет вам почёт и уважение - сейчас мы вас и без ваучера пристроим, который вы лучше всё-таки найдите. Следуя их совету, я нашла ваучер - уже по возвращению домой - когда разбирала рюкзак, но в тот момент я искренне верила, что никакого ваучера я никогда в руках не держала. В конце концов объявился какой-то малый, и объявил, что он за нами и зовут его асфальтом. -Как как? - подивились мы странности его имени, - Асфальто в честь асфальта? - Да нет-же, не Асфальто, а Aсфальто - поправил нас Асфальто. -Так мы так и говорим - Асфальто - удивились мы. Типа как у Райкина - меня зовут Николай Степанович, а вас? - А меня зовут Авас. Тут асфальто почти огорчился, и по слогам, чётко выговаривая звуки - как для умственно неполноценных, произнёс О-с-в-а-л-ь-д-о. Только мягкий знак он не отдельно произнёс, а совместно со звуком л - это я для наглядной красоты отдельно написала. -Ну, ладно, согласились мы - Асфальто, так Асфальто. -Хорошо - тоже согласился с нами Асфальто. Тогда я тактично поинтересовалась: -Асфальто, ты, каk-бы это сказать, приглянулся мне. А давай ты будешь моим робертом? Асфальто не понял и попросил объяснений. -Короче, Асфальто, надоело рассусоливать мне - я буду звать тебя робертом, так что ты это запомни и откликайся на это название, когда я буду добиваться твоей любви. А сама-то я тебя уже сразу успела полюбить. Асфальто, недоумённо пожал плечами, но возражать не стал - иди знай этих русских - какие у них тараканы в голове. Кстати, практически одновременно с нами прикатила ещё одна тусовка русских, но, как часто это принято вдали от родного дома, они нас поигнорировали. Ну и пусть - нам не капельки не было обидно, потому что нам и без них хорошо было. И стали мы, поджидая нашу недостающую группку, ходить по базарчику, из которого, собственно и состоял аэропорт, ходить-похаживать и прикупать всякие фенечки.
А я купила очень полезную вещь - специальную плетённую плевательную трубочку и стрелы к ней - при помощи такого оружия некоторые аборигены себе и по сей день пропитание добывают, пропитывая эти стрелки добытым из лягушек ядиком. Время шло, и мы уже многое успели купить, но Ленка и Кирка никак не прилетали, хотя уже приземлилось четыре самолёта. Мы пошли к перебрасывающимся в картишки работникам аэропорта, и вторично заявили о ценной пропаже. Ответом нам было - ждите и усё будет хорошо. Тогда мы почувствовали, что на нервной почве с нами случился голод, и поинтересовались у ошивающегося поблизости асфальта, который уже по сути был робертом - а положена-ли нам какая-либо кормёжка в вашем олл-инклюзиве? На что был получен исчерпывающий ответ - что всё начнётся только с обеда. Ну, мы как-то не привыкли завтракать обедом, и тогда мы пошли в расположенный тут-же на базарчике буфет, и выкупили всё, что у них было в буфете, - 3 кусочка квадратной пиццы, 2 бутерброда и 2 сладких яичных желе. Мы честно всё поделили - чтобы никому не было обидно, и всем всего досталось поровну -по три восьмых пиццы, по одной четвёртой бутерброда и по одной четвёртой сладкого желе. . Порции не прилетевших ещё Лены и Киррила сиротливо дожидались своих хозяев. Тогда мы стали волноваться - прошло уже много времени, и пошли опять заявили о пропаже - может они выполняли супружеский долг в полёте, чем раскачали самолёт и в результате потерпели крушение и совершили аварийную посадку на вершину тепуя, как это в 1937 году случилось с лётчиком по фамилии Анхель, в честь которого назван самый высокий в мире водопад? Или самолёт был захвачен террористами? По нашей настоятельной просьбе, прервавшие на середине очень важную картёжную партию работники аэропорта стали звонить в Суидад Боливар, чтобы там в аэропорту по особым приметам начали разыскивать не говорящих на иностранных языках супругов по фамилии Елена+. Попытка не удалась по причине отсутствия связи. Но нас успокоили тем, что по предварительным подсчётам в воздухе находится ещё один самолёт, и по прогнозам наши пропавшие могут находиться на борту именно этого пассажирского лайнера. Ну, что-ж - стали мы ждать-поджидать дальше, глядя в небо. И вот на горизонте появилась точка, которая становилась всё больше, и больше, и, наконец стало видно, что это железная птица. И каково-же было наше всеобщее ликование, когда из открывшейся двери вынесли мешок лука... Да нет, не перебивайте - нам лук был никчему, просто после этого лука из открытой двери сразу проследовала наша недостающая часть - Ленка и Кирка. После того, как мы заключили друг друга в жаркие объятья и платонически облобызались, супруги Елена+ поведали нам душераздирающую историю о том, как в предполётной сутолоке и неразберихе их забыли посадить на самолёт и они остались в аэропорту без билетов, которые были у нас. Толстого коллеги Мигеля они уже не нашли - его рабочий день по-видимому к тому времени по-видимому закончился. Убитые горем супруги, как неприкаянные носились по аэропорту, жестами умоляя отправить их на Канайму, но никому до них не было дела. Они уже хотели поехать обратно в гостиницу, где мы до этого жили и где остались наши вещи - в надежде, что мы рано или поздно за ними (вещами) и за ними (супругами) вернёмся. В конце концов кто-то сложил два + два и обнаружил недостачу двух пасахеросов, которые прошли регистрацию, а вылететь таки не вылетели. Отчаявшихся попасть на Канайму и обессиливших от потрясения супругов Елена+ в конце концов отловили в аэропорту, где они уже практически подыскали место, чтобы выполнить супружеский долг, и, погрузив в самолёт вместе с мешком лука, отправили чартером для радостного воссоединения с нами. Одичавшие и оголодавшие за время бродяжничества по аэропорту супруги, жадно набросились на оставленные для каждого из них пАйки - по три восьмых квадратной пиццы, по одной четвёртой бутерброда, и по одной четвёртой сладкого яичного желе. Таким образом совершилось наше вторичное радостное воссоединение за этот день - в результате первичного, рано утром мы радостно воссоединились с Ирой и Надей. То есть я хочу сказать, что уже было ясно - день удался, и это мы ещё нигде не экскурсировали... То ли ещё будет, ой ой ой!
Видя, что нас уже восьмеро, или восемь, подкатил роберт по имени Асфальто и перепроводил нас в кампанеро под странным названием - вей тепуй. Я думаю, по первоначальной задумке авторов, полное название было "ой! вей! тепуй?", но со временем, как это бывает, некоторые буквы и знаки препинания отпали, как рудиментарные, и в результате эволюции родился современный вариант.
По прибытию в этот Ой! Вей!, мы расселились в двухместные, ничем не примечательные номера - по старой привычке я расселилась с Наташкой. Вообще мне с ней было хорошо - типа, как старослужащему с салагой. Объявленная мною дедовщина приносила свои полезные плоды - каждый день моя соседка по номеру плела мне косы и даже подстригала чёлку маникюрными ножницами. Ну, и ей на меня было грех жаловаться - во первых, я её не очень гнобила - ну, типа подай, принеси. Во вторых, если нам нравился один и тот-же роберт, я всегда ей уступала, а что мне жалко, вон их сколько робертов этих. Но когда в очередной раз мы положили косяка на одного и того-же вей-тепуйского бармена, как-то стало понятно - как-то уж чересчур много в нас похожестей. И тут вдруг выясняется, что объясняется это очень просто - и я, и Наташка эта самая, имеем день варенья в один и тот-же 30-й мартовский день. То есть обе мы, помимо того, что кошки мартовские, ещё и Овны по гороскопу. Тогда я, чтобы доказать, что я больше Овен, чем она, говорю - А я ещё и в год дракона родилась, я вообще бешенный Овен. А Наташка эта упёртая оказалась,отвечает - ах, так? А я - тоже! Короче - полные тёзки по дате рождения, правда с разницей в 12 лет. Но мне как-то это не мешало, да и ей, судя по всему, тоже.
Да, так о чё это я? А, Канайма! Сначала мы понеслись вблизи посмотреть знаменитую лагуну, до которой было минут 5 ходу. Знаменитые 3 пальмы были на боевом посту, а вот вода удивила своим цветом - то-ли из за растворённых минералов, то-ли из за красной почвы, которая приносилась рекой, вода, если смотреть на неё сверху, была тёмно-бордового цвета.
Было очень мелко, из за чего нам пришлось приложить большие старания, чтобы хотя-бы частично погрузиться в воду.
Тем не мене было очень здорово, даже только от осознания, в каком знаковом месте мы резвимся.
После этого, в сопровождении местного долматинца - почему-то все местные собаки были долматинцами, под начавшимся проливным дождём мы вернулись в лодж для поедания нашего олл инклюзивного обеда, где нам был представлена наша канаймская заботливая мать - то есть гид, который звался Эрнесто в честь Че Гевары.
Эрнесто был бойкий малый с плутоватым взглядом, и я решила его тоже зачислить в разряд робертов - лишних робертов не бывает, бывают запасные. После ничем непримечательного обеда, скрашенного парой-тройкой рюмашек, мы отбыли на берег лагуны для лодочной экскурсии к местным водопадам. Правда пришлось пару-тройку раз поторопить голого Десантника, купающегося в душе после купания в лагуне, но это были всего-лишь рабочие моменты. В нашей группе, кроме собственно говоря нас, было двое польских молодожёнов, проводящих в Венесуэле медовый месяц - kстати, мой респект - удачный выбор. Поляки оказались славными ребятами, и легко вписались в наш коллектив.
На берегу лагуны мы погрузились в лодку и поплыли через лагуну к водопадам Сапо и Сапито.
Все 20 минут, которые мы плыли по лагуне, слышали шум падающей воды и водопады, большие и поменьше, окружали нас со всех сторон. Я так напропалую окучивала моего нового роберта Эрнесто, одновременно переводя для друзей его басни с английского на общедоступный, что забыла записать, какой из водопадов пересох и название альтернативного водопада, куда нас поведут, чтобы нам не было мучительно больно за что-то неувиденное.
В самом начале путешествия Эрнесто ткнул пальцем в небо, и многозначительно произнёс - вот, типа, посмотрите, мы тоже не лыком шиты - у нас по небу русские самолёты АН шныряют. После этого мы высадились на берег, острова имени русского Анатолия, где провели фотосессию на фоне ниспадающей воды.
После этого мы потопали куда-то вверх и Эрнесто наловил нам кузнечиков и саранчи, а я, чтобы ещё больше окучить Эрнесто, изобразила из себя юного ботаника и сказала - Надо-же, а мы таких в жизни никогда и не видели - у нас в основном медведи.
Эрнесто сразу загордился и повёл нас к какому-то незапланированному водопаду, который каскадом ниспадал по террасам, покрытыми зелёными нитями водорослей, образовывал небольшую лагунку, а потом опять стремительно обрушивался вниз потоками быстрой воды. Эрнесто объяснил, что сейчас низкая вода, и мы преспокойненько можем искупаться в водопаде, а когда в сезон дождей река наполняется водой, то всё здесь ревёт и бушует. Нас не надо было просить два раза, и вот мы уже в водопаде!
Вода, во время падения насыщенная мельчайшими пузырьками воздуха, как газировка приятно щекочет тело. Великолепные ощущения - тело как будто наполняется живительной силой воды, мгновенно снимая усталость и гася отрицательную энергетику. Так бы и сидели в этой воде целый день, но надо топать дальше - навстречу новым водопадам.
Ну, и мы потопали. Топаем опять по каким-то горкам, и вот - русло пересохшего водопада, и, высоко-высоко над гладью лагуны, среди огромных валунов, навороченных когда-то быстрой водой, как ноев ковчег на горе Арарат, сюрреалистическим памятником полуразрушенный остов лодки, как напоминание о былой мощи реки.
Спустились на песчаный пляж и я, посмотрев на розовый песок, подумала - то, что называют знаменитым розовым песком на Бермудах, фуфло по сравнению с этим - этот гораздо ярче по интенсивности окраски.
И - дальше - опять вгору. Воздух наполнен запахом озона - как после сильного дождя, растительность меняется на буйную тропическую, грохот воды всё ближе и ближе.
Эрнесто призывает нас к осмотрительности - мы готовимся пройти за стеной падающей воды - не высовываться, остерегаться скользких камней, и быть хорошими и послушными детками. Ага. Так всё и сделаем. Топаем по мокрым скользким камням и вот - мы за водопадом.
Очень красиво и впечатляюще - мощь падающей воды. Повезло местным индейцам пемонам с этими водопадами - такой подарок природы приманивает туристов и даёт пропитание всей деревне. Специально для этого случая, предварительно прочитав на форуме про эту волнующую красоту, я прикупила плёночный фотик в прозрачной пластмассовой коробочке - для съёмок под водой. Поскольку я в технике полный профан и предпочитаю дивайз для блондинок - мыльницу, где только кнопочку надо нажимать, впариваю подводный фотоаппарат Петьке и назначаю его ответственным за мокруху. Петька что-то клацает, но я тоже не сдерживаюсь - рискую благополучием своей почти новой мыльницы, и делаю несколько снимков. Мой бедный фотик тут-же становится влажным. Смотрю - и Надя и Наташа, и Десантник - тоже рисковые ребята - очень хочется унести частичку этой красоты. Наш штатный фотокор Ирочка, повсеместно таскающая ссобой десятикилограммовый рюкзак с фотопримочками, засовывает свой сУрьёзный фотик в специальный пластиковый мешок, так что без фоток не останемся. Мы ходим за стеной воды, безуспешно пытаясь перекричать грохот ниспадающих потоков. Эрнесто безотрывно пасёт, чтобы никто ни-ни - не высунул руку, или ещё хуже - голову под струю воды - мощь такая, что покалечит. Но как-же удержаться - быть под водопадом и не помочиться. Я имею ввиду не искупаться. С немой мольбой смотрим на Эрнесто и - уно, дос, трес - прыг под ледяную струю! Ух ты! Как хорошо и энергетически сильно! Только очень холодно. Ну, вот, вроди и посмотрели, и поучаствовали.
Несёмся обратно, в припрятанных в кустах вещичках, в недрах моего рюкзачка теплиться бутылочка рома - не зря я её пол-дня таскала. Как она кстати именно сейчас! Разливаем по пластиковым стаканчикам, не обойдя ни поляков, ни Эрнесто, и - тост за Канайму. Следующий, сразу - за международную дружбу. Живительная влага растекается по телу, помогая согреться - ведь вечерняя прохлада уже опустилась на лагуну. Опускаемся к месту, где нас ждёт лодка и плывём обратно уже в сумерках. Кроме этого внезапно начинается дождь и дождевики, предусмотрительно захваченные нами, пришлись очень кстати.
Долматинцы и полудолматинцы встречают нашу лодку, и мы, счастливые от увиденного, направляемся чистить пёрышки перед ужином. Тем более, что там работает такой симпатичный роберт, которого, как я уже успела выспросить, зовут почему-то Демоном.
Наташа, постоянно испытывающая на своей шкуре дедовщину, сочиняет нам с Ленкой очередные косы, и я, глубоко тронутая её самоотверженностью, торжественно обещаю ей не приударять за этим демоном-буфетчиком.
Организованно идём на ужин, в результате, недосчитавшись Десантника, традиционно обнаруживаем его голым после помывки. Десантник одет и, в числе других накормлен и напоен. В процессе ужина приходит наш гид в состоянии очень сильно под шафе, и сообщает нам, что он с поляками квасит в баре, вернее они его квасят. А если мы хотим тоже с ними квасить, то демонический роберт, которого оказывается зовут не Демоном, а практически Демьяном, после ужина отведёт нас в этот их местный бар.А вообще-то он пришёл сказать, что завтра, сразу после завтрака, который назначен на восемь-нуль-нуль, мы, предварительно освободив комнаты и покидав вещи в специально созданный для этой цели сарай, отбываем к водопаду имени фамилии лётчика Анхеля, которым этот Салто Анхел был обнаружен в 1937 году.
Ну, не могу сказать, что мы сильно торопились ужинать - мы всегда стараемся по максимуму растянуть удовольствие.
Потом мы ждали, пока Демьян освободится для перепровождения нас в бар.
Потом- вытаскивали голого Десантника из душа. Потом, процессия нас, в сопровождении Демьяна, долматинцев и полудолматинцев, минуты четыре шла по грязи. И пришла.
Местный бар представлял из себя типичный сельский клуб, где в продаже было только никакое ихнее пиво, с нарисованной чикой на жестянке, и чипсы. Немногочисленный местный народ играл в бинго - как в американском доме престарелых. Поляки уже успели накачать Эрнесто под завязку, после чего кто-то из местных отвёл его домой, а поляков никто никуда не отводил - у них был медовый месяц и они пошли в койку.
Тогда мы стали думать, как нам интереснее распить то, что мы принесли ссобой и вынесли из клуба на улицу стол и стулья. Потом оказалось, что этого делать нельзя и мы понесли всё обратно. Демьян, долматинцы и полудолматинцы, охотно принимали участие во всех наших перемещениях.
Так мы ходили туда-сюда, распивая по дороге то, что у нас было ссобой, пока народ стал засыпать находу. Наши товарищи отпочковывались один за другим, уходя в осадок от обилия впечатлений -сказывалась разница во времени. В конце концов самыми стойкими оказались мы с Наташкой - не зря мы обе-двое драконовские овны, Демьян, и долматинцы. Полудолматинцы тоже вырубились и ушли спать.
Мы на троих (долматинец был несовершеннолетний и мы ему не наливали) допили то, что у нас осталось из принесённого ссобой, и потом Демьян потряс нас с Наташкой до глубины души - он стал делать то, чего не позволяли себе богатые французы! Он стал покупать нам пиво! А поскольку у нас была определённая закалка, и абсолютно никакое ихнеевское пиво нам не вставляло, и пили мы его как воду, то покупать бедолаге пришлось много. Мы естественно хотели заплатить за себя, но благородный и щедрый Демьян не дал нам этого сделать - он сказал, что настоящий мексиканец никогда не позволит женщине платить. A он был настоящим мексиканцем, причём, как ни странно, из Мексики. Демьян этот ни слова не говорил по-английски, мой испанский ограничивался парой-тройкой дежурных фраз типа – сервеза, пор фавор - пиво пожалуйста, а Наташка вообще разговаривала глазами и жестами. И вдруг мы поняли, что достигаем той степени просветления, когда людям не обязательно говорить на одном языке - начался обмен информацией на другом уровне, а то как-бы иначе мы поняли, что Демьян родом из Мексики и ещё кучу разных разностей, и это удивительное явление было мною поименовано Венесуэльский Парадокс Телепатического Обмена Информацией. Правда для достижения этого эффекта надо воспользоваться действием катализатора, коим является алкоголь, запускающим в действие всю эту бодягу. Дальше мы стали телепатически мило беседовать за жизнь, и Наташка похвалила демьяновскую стрижку. А Демьян сказал, что в Канайме нет ни парикмахерской, ни парикмахера, и стрижёт он себя сам. Потом он рассказал, что уже 2 года в Венесуэле и кроме того, что работает, он ещё и учится. По-моему на геолога. Мы с Наташкой тоже телепатически загрузили в него наши биографии, после чего Демьян обещал нам, что забьёт на работу и поедет с нами завтра на Анхель. Слово "забьёт" и явление "забить на работу" он почерпнул из телепатического обмена с нами. Потом, по просьбе дорогих гостей, то есть нас, завели музыку и Демьян танцевал нас по очереди, при этом помoгая правильно удерживаться в вертикальном положении.
И, глядя на то, как мы хорошо танцуем, местные забросили своё бинго и тоже стали танцевать.
Короче, Демьян этот оказался таким правильным пацаном, что отпало всякое желание клеить с ним дурака и обзывать его робертом - он просто стал нашим другом. Правда ни к какому водопаду он с нами не поехал - протрезвел и передумал забивать на работу. А долматинец тоже стал нашим другом, потому, что помог Демьяну проводить нас домой, несмотря на то, что мы не очень ровно ходили. Вот такой замечательный выдался день - друзей и водопадов в моей жизни стало на два больше.
Утро не застало нас в врасплох - ага, а мы и сами проснулись и уже готовы в путь. Правда завтрак, назначенный на восемь нуль-нуль, в связи с непредвиденно случившимися непредвиденными событиями, непредвиденно отодвигается на 40 минут. Ну, это и кстати - у нас, как всегда Десантник недомытый и голый. В конце концов, после наконец случившегося с нами завтрака, мы, освободив свои комнаты и сдав ненужные, вернее временно ненужные вещи в камеру, вернее сарай хранения, топаем за Эрнесто к реке - оттуда и отплывают лодки к водопаду Анхель. Сначала дорога идёт через деревню. Целые толпы детишек в аккуратненьких школьных формах и c огромными рюкзаками топают в школу.
-Эрнесто - интересуюсь я, а сколько народу проживает с сей благословенной деревне? - Около 2-х тысяч человек, включая тех, кто живёт вокруг лагуны. - Как-же так, да тут где-то около тысячи детей - это что, половина населения? - Да, а что тут удивительного - пожимает плечами Эрнесто - в тропиках темнеет рано, развлечений тут никаких, кроме как делать детей, нет, то есть как только стемнеет, все заваливаются в гамаки - и ну, давай скорей делать детей. Эрнесто хитро щурится и подмигивает мне заговорщицки. А то как-же - теперь он мой роберт. -Эрнесто - гну я свою линию, что детей в гамаках делают - я уже слышала, и даже видела, как что-то подобное происходило в оринокской дельте - но они гамак простынёй завесили. Ты мне скажи, дружище Эрнесто - я вот наслышана, что люди вообще в этих гамаках спать не могут во время ночёвки возле водопада, а местные примудряются даже детей сочинять. Ну, короче - Хочу! Всё! Знать! - можешь показать мне? -О, конЭЧно - радостно соглашается Эрнесто, - с большим удовольствием! -Да нет, удовольствия как раз не надо - чисто технически изобрази - ты в штанах, я в штанах - схематично, чтоб народу, дрУгам моим наглядно продемонстрировать, для общего развития. -Ааааа, разочарованно вздыхает Эрнесто, ладно, вернёмся с водопада - вечером в лагере покажу. Так, хорошо, - довольно потираю руки я, есть на сегодняшний вечер одно запланированное увеселение. По дороге мы на несколько минут забегаем в интернет кафе и задерживаемся там необоснованно долго - такого медленного интернета я не видела с прошлого века. Продолжаем свой путь по грунтовой дороге с необычного окраса покрытием. Лужи, оставшиеся от пролившегося вчера дождя, растворили в себе рыжую охру почвы и смотрятся как декорация к фильму о дальних мирах.
В целом дорога занимает около сорока минут и мы приходим к реке с живописными, покрытыми зеленью водопадиками.
Здесь нас поджидает лодка, в которой мы поплывём к водопаду. Наши вещички мы отдаём для коллективного заворачивания в непромокаемый брезент, оставив при себе только дождевики, крем от загара и обгара и фотики. Ну, и, конечно косметички - главное оружие женщин в борьбе за мужчин. По настоятельной просьбе Эрнесто одеваем спасательные жилеты - как раз под цвет луж на дорогах. Я помогаю распутаться от завязок польскому молодожёну - он почему-то пришёл к выводу, что длинная верёвка от индивидуального плавсредства должна быть завязана вокруг его шеи. Наконец мы рассаживаемся в лодке и плывём вверх по течению.
Жарко. Широко разлившаяся река неспешно несёт свои чистые воды, отражая в своей безмятежной глади поросшие тропической зеленью берега и голубое небо, вкупе со взбитыми в крутую пену яичными белками облаков.
Кроме Эрнесто, в лодке ещё двое "управленцев" - один возле движка, другой - сидит на носу лодки, философски скрестив руки на груди с рулевым веслом наготове.
Минут сорок, и мы причаливаем к берегу - река, изгибаясь коленом, уходит на пороги, через которые наша лодка поедет при помощи трактора, а мы, при помощи другого трактора, поедем по берегу на встречу с нашей лодкой. Уже впоследствии я подумала, а почему было не попроситься остаться в лодке - чтобы посмотреть на происходящее с ней действо. Но это будет впоследствии, а мы, покрутившись по крохотному базарчику, рассаживаемся в прицепе трактора и едем минут 15 по степи. Мы получаем удовольствие от новых ощущений - поездка на тракторе кажется нам очередным приключением и стоит 1$ в пересчёте на международные деньги.
После возвращения в лодку жилетов уже не одеваем. Эрнесто сообщает, что от этого места плыть ещё около четырёх с половиной часов. Ну, и чё? - плыть нам нравится - сидим себе в лодочке, байки травим за жисть. Постепенно река делается уже и, сжатая берегами, ускоряет свой бег. А может причина в другом - перепад высот больше. В одном месте причаливаем к берегу - ножки размять и девочки направо, мальчики налево. На берегу местный народ изготавливает лодку из лёгкогого бальсового дерева.
И опять - в путь. Эрнесто выдаёт там какое-то неказистое питание и запивачку - тоже занятие неплохое.
Ничего не предвещает каких-либо неудобств , и вдруг начинается дождичек, на который мы по началу не обращаем никакого внимания - чай не сахарные. Постепенно дождичек превращается в дождик, а затем - в дождь. Волей-неволей одеваем дождевички. Дождь превращается в ливень, и это уже не тропический тёплый ливень - мы поднимаемся вверх по реке - выше в горы и делается холоднее и холоднее. Крупные холодные капли потоками обрушиваются на лодку и на нас в ней. Стена дождя такая плотная, что практически не позволяет ничего увидеть уже на расстоянии вытянутой руки. Река вспенивается сварливыми бурунами, и становится ясно - шутки в сторону. Я сижу впереди и мне лучше всех видно, что ждёт нас впереди - я не могу поверить, что мы направляемся именно на эти пороги! Перепад высоты наверное метр и мы хотим заскочить на этот каменный гребень с обрушивающими с него потоками бушующей воды!
Парнишка на носу весь подобрался, как пружина, и веслом подгребает беснующуюся круговерть. Мотор надрывно взвывает и лодка медленно, но уверенно карабкается, да, именно карабкается вверх. Нас окатывает крутой волной, но мы этого не чуствуем - вода с небес смешивается с водой из реки, создавая бешенную круговерть, в эпицентре которой мы - люди на утлой лодчёнке. Но всё обошлось и мы двигаемся дальше - через стену холодной воды, низвергающейся с разверзшихся небес. Не иначе, как это всемирный потоп. Парнишка рулевой на носу лодки, одетый в лёгкую маечку дрожит как осиновый лист. -Эрнесто, почему он не пользуется дождевиком? - спарашиваю я кутающегося в кусок целофановой плёнки гида. – Хотя-бы так, как ты - пластиком защитился. Эрнесто отвечает мне, что пемоны так не поступают, хотя знают - дождь, скорее всего будет. Он перемещается на корму - помогать управляться с движком, а я, через пелену дождя и стекающие с козырька кепки потоки воды смотрю на сидящего на носу паренька. Его просто колотит от пронзительно холодных ручьёв, струящихся по его сильному смуглому телу. Вдобавок ещё холодный ветер, от которого он даже не старается защититься. И как-то невольно приходит осознание красоты и гармоничности действа, разворачивающегося перед нашими глазами - индеец, чьи предки жили на этой земле не одну тысячу лет назад, сознательно не хочет отделятся от бушующей стихии - он хочет быть частью её. Я вспоминаю Горца Дункана Мак Клаута из клана Мак Клаутов и то, как болезненно и мучительно в него входила сила побеждённых противников. И этот индейский паренёк, как и Горец, через боль и страдане обретает могущество дикой воды. И как он божественно красив в этот момент! Красив - как эти горы, грозными великанами охраняющие землю пемонов. Красив - как река, стремительно несущая свои дикие воды. Красив - как зелёный и живой дождевой лес, растущий по берегам реки. Он не просто красив - он прекрасен, как вся эта удивительная земля гор, лесов, рек и водопадов. Я не знаю, как зовут этого парня, и придумываю ему Имя - Черпающий Силы Из Дождя. Так теперь я буду называть его. А может быть его так зовут на самом деле?
А дождь всё сильнее и сильнее! Куда уж дальше? Но дальше оказывается есть куда - где-то вдалеке слышатся раскаты грома, вспышки молний. И опять странное чувство - да, это замечательно, что вот так, что именно так! Ведь если-бы было тихо и спокойно - тихая река, полный штиль и уныние, голубое безоблачное небо с ярким солнышком - как на как на дешёвой лубочной картинке в доме провинциальной мещанки - как-бы было скучно и тоскливо. То ли дело сейчас - когда природа-натуралеза бушует и мы в эпицентре этого буйства, на пересечении двух стихий - беснующейся воды реки и беснующейся воды неба! Дальше - больше - лодка сворачивает с основного русла реки Каррао в приток, реку Чурун и тут начинается полный фарш. Эрнесто, с трудом перекрикивая грохот воды, сообщает, что Чурун - в переводе с местного означает "гром" и посему лучше-бы нам одеть спасательные жилеты. Ирочка в замешательстве - она крепко прижимает к себе своё главное богатство - фоторюкзак. В её глазах читается вопрос - может одеть жилет на него? Кажется нас уже ни чем ни удивить, но, то, что проделывает на воде наша лодка - просто не поддаётся никакому логическому объяснению - мы поднимаемся вверх через пороги. Мне приходилось бывать на рафтинге - пусть не самой сложной категории, но всё-же. Там было всё понятно - рафты шли вниз по реке через пороги, а здесь был рафтинг наоборот - гораздо более экстремальный. Лодка медленно, преодолевая силу течения, приближалась к порогу, нос её задирался, мотор натужно ревел, Черпающий Силы Из Дождя уверенными и сильными гребками направлял лодку в неимоверно узкую промоину между скрывающимися в толще воды валунами, и мы плавно вползали вверх под каким-то непонятным с точки зрения физики углом.
Эрнесто опять перелазит на нос лодки, и я спрашиваю его, были ли случаи переворачивания лодок и утопления или притопления туриков из них. -Нет, нет - всё отрицает Эрнесто, и нет возможности узнать правду - если что - концы в воду. А потом - ищи-свищи. Эрнесто говорит, что он уже 25 лет работает на этой реке - сначала помощником, потом ещё кем-то, пока не дорос до должности гида. -А сейчас тебе сколько лет? - спрашиваю его я. - А ты как думаешь, сколько мне? - отвечает мне он. Я заметила, что венесуэльские мужчины не очень любят раскрывать тайну своего возраста. И закрашивают седину - молодятся.
- Лет 37-38 - стараюсь я польстить Эрнесто - ведь он теперь мой роберт, и я должна вызывать у него приятные эмоции. - Нет, мне 42, признаётся Эрнесто, обрадованный моей лестью. - Да, смотри-ка, никогда-бы тебе не дала этих лет, продолжаю я гнуть свою линию. -А тебе сколько?- спрашивает он. -А мне 45 - с готовностью отвечаю я. И даже без встречных вопросов, типа "а ты как думаешь?" Тут я замечаю, что дождь как-то постепенно кончился. Окидываю взглядом своих спутников - ну и видок у нас - настоящие мокрые курицы. Нет, правильнее будет сказать, прошедшие боевое крещение мокрые курицы.
Между тем порогам ещё конца-краю не видно, но хотя без дождя, и это радует. Наверное благодаря этому дождю поднялась вода в реке, и нам, в отличие тех, кто проделал этот-же маршрут с разницей всего пару дней, не пришлось перетаскивать через пороги лодку на себе. Мы продолжаем двигаться вверх по сжатой берегами, стремительно несущейся вверх распухшей от дождя горной реке, восхищаясь мастерству наших кормчих и победно вопя при каждом новом запрыгивании на очередной порог. В одном месте, уже взобравшись на каскад воды, перекатывающийся через каменные жернова, натужно работающий мотор лодки вдруг замирает и нас начинает тащить кормой прямо на вскипающую в диком танце воду. Женская часть нашей группировки начинает дико верещать - как будто это нам поможет, но это действительно наверное помогает - мотор, словно испугавшись, опять заводит свою песню, которая кажется нам самой прекрасной мелодией в мире. Так проходит ещё какое-то время, и мы, наконец, причаливаем к каменистому берегу острова Ратон. О, какое блаженство размять ноги и выпрямить затёкшую спину! Какое наслаждение ступить на земную твердь! Мы выжили, Ура! Спасибо тебе, Черпающий Силы Из Дождя! Наше тебе мучос грасияс! Черпающий Силы скромно улыбается. -Девочки, а вы видели, как он дрожал от холода? - спрашивает Ленка. -Бедненький! - с готовностью соглашается её подруга ещё со школьных лет - Наташка. И я тоже чувствую, как волна материнской, или ещё какой любви, окатывает меня с головы до ног. И все остальные - и Надя, и Ира тоже сразу полюбили Черпающего Силы. И было это чувство таким всеохватывающим, что прямо хотелось взять, притянуть его, ещё мокрого и дрожащего, и согреть своим материнским (ой, материнском ли?) теплом. Но что нам было делать - мы все хотели согреть его теплом своих тел, но не одновременно. Мы все его любили, но он был один. И это могло стать причиной братоубийственной, вернее сёстроубийственной войны. И тогда мы поступили мудро: - Так не достанься-же ты никому! - вскричали мы, оттолкнув лодку от берега - конечно не забыв при этом прихватить бутылку рома, чтобы погреться и обувь, чтобы лезть в гору, поближе к водопаду. А Черпающий Силы Из Дождя направил лодку к другому высоком берегу, где был расположен лагерь, в котором мы должны будем провести сегодняшнюю ночь. К нашему всеобщему большому сожалению, Десантник тоже направился в лагерь - его давно простреленное и недавно разбитое на танцевальном подиуме колено было по-прежнему распухшим и сильно болело. Но он всё видел - из лагеря открывалась удивительная панарома на самый высокий в мире водопад.
Продрогшие и вымокшие, мы, чисто в медицинских целях, хлебнули для сугрева, и, сменив обувь, двинулись на свидание с водопадом. Несколько минут, и мы уже под сумеречной кровлей дождевого леса. Дождь здесь идёт практически каждый день и в условиях этой стопроцентной влажности буйная многоярусная растительность удивляет многообразием форм и расцветок.
Эрнесто, как учитель на выездном уроке ботаники, носится от листика к цветочку, от веточки к кустику, стараясь удивить нас пред-Анхельскими красотами, и это ему безусловно удаётся - он действительно хорош, этот пахнущий грибами, мхом и свежестью лес, умытый недавно пролившимся дождём.
-Смотрите, смотрите - восторженно зовёт нас Эрнесто, придерживая за стебелёк аленький цветочек. - Этот цветочек называется - и следует название, в переводе означающая примерно "лесная женская пиписька".
-Ну да, ну да, - соглашаемся мы, обладая определённой направленностью ассоциативного ряда, можно ещё и не такое сходство подметить. -А вот - настоящие-пренастоящие лианы, на которых даже можно покататься - не менее восторженно объявляет наш неугамонный гид и лихо изображает нам элемент из разряда "под куполом цирка". Все тут-же с неменьшим энтузиазмом выполяют акробатические этюды, и мы топаем дальше.
Топаем - это стараемся, даже усиленно глазея по сторонам, не растянуться, зацепившись о корни деревьев, удивительным живым кружевом сплетающиеся в замысловатые орнаменты. Я тут-же от души радуюсь за себя - мои родные ботиночки, как вы мне дороги и в скольких дальних странах вы спасали мои ножки от выворачивания и выламывания!
Эрнесто не унимается и радуется каждой возможности поразить нас красотой здешних мест. Он так изстарался, что аж вспотел - изобразив набедренную повязку из кофточки, уже рассекает с голым торсом, украшенным внушительным брюшкОм. -Эрнесто, что за фигня - не сдерживаюсь я и щипаю его за пузень - что за пухлое брюшко? -Так что ты хочешь - мне уже 42 - обиженно произносит от и демонстрирует нам гигантский полуиствевший лист, словно сотканный из тончайших нитей шёлка, стыдливо прикрывая им своё пузкО.
Ещё какое-то время мы идём, петляя между корнями и внимая басням Эрнесто, которого мне почему-то всё время хочется называть Энрике. Понятно, если-бы робертом... Поболтать я совсем не люблю, поэтому допрошАю роберта Эрнесто на предмет водопада Анхель и как-бы к нему поближе подобраться и посмотреть сверху, с высоты Ауянтепуи - столовой горы, с которой бросается вниз поток воды - как это всё там устроено. Эрнесто отвечает мне, что конЭЧно, конЭЧно, маршрут такой существует для сущих безобразников, весь тур занимает около 3-х недель, даже может и больше, они повторяют маршрут Джимми Ангела, в честь которoго называется водопад. И он, Эрнесто, там был. И даже может ещё сходить. А я уже читала об этом маршруте. И я уже хочу туда. И я даже знаю такого-же "не в в себе" товарища, который с удовольствием составит мне компанию в таком путешествии - это, конечно Саид - мой самый лучший в мире кармический близнец, обретённый здесь, на форуме - бродяга и романтик, к тому-же родившийся со мной под одной и той-же звездой в одном и том-же маленьком городе, и даже наших мам зовут одним и тем-же именем. Я не ошиблась, брат? Ты ведь со мной?
А ещё я спрашиваю у Эрнесто, а правда-ли что в верховьях Ориноко есть индейцы Яномани, чьи пути ещё не сильно пересеклись с современной цивилизацией и туда можно пусть нелегко, но добраться? Потому, что очень мне хочется туда... И он отвечает мне - да, есть такие места, но он там никогда не был. И вообще он почти нигде не был - ведь и на земле, где он был рождён, так красиво. И не до путешествий ему - жена, четверо детишек - кормить надо. А развлечения - так с туриками погудеть, или даже дамочки иногда подворачиваются. Типо меня. -Да нет Эрнесто, про погулять мы потом поговорим - расскажи про гору ещё - что там? Эрнесто говорит, что самолёт Джимми, совершивший вынужденную посадку на вершине, находился там более тридцати лет, пока его не убрали оттуда при помощи вертолёта и заменили на точную копию, а сам этот самолётик стоит возле аэропорта в Суидад Боливаре.
-Эрнесто, а скажи-ка друг любезный, а что за дичь водится в сем прекрасном лесу?- Не даю я расслабиться ему. Эрнесто отвечает, что собственно говоря как раз вот в этом лесу дичи никакой нет, а вот если дальше - дальше пойти, а пемоны так и делают, то можно поохотиться на тапира, который оказывается близкий родственник слону. А мясо у этого тапира очень вкусное, нежное и сочное - живописует Эрнесто и причмокивает языком - задаётся, что пробывал. А я сразу этих красивеньких тапирчиков вспомнила - мы их, с другой бригадой форумских попутчиц - Викой и Люкой в Белизе в зоопарке видали - тапиры в грязной луже лежали, а мы им завидовали - очень жарко было. А по поводу позадаваться, кто что ел - я то-же не молчу, а в ответ хвастаюсь, что, ага Эрнесто, ага, а я в Коста Рике игуану ела. Вот!
Вот так, не зря Эрнесто ест свой хлеб - всё очень познавательно. Меж тем тропа начинает забирать в гору и мы карабкаемся с камня на камень всё выше и выше. Камни скользкие и мокрые, так что я ещё раз радуюсь, что одела ботинки. Петька пока тоже радуется своим армейским берцам, но это пока. На мирадоре, смотровой площадке, выяснится, что он себе вужас как поистёр ноги - поленился одеть носки. -Петик, а ты в армии служил? -Не-а, у нас в институте военная кафедра была. -Аааа, тогда понятно. А Ленчик в сандалях потопала - быстро отодралась лямка, так что обувка - дело серьёзное. Чешем в гору, пыхтим. Долго-ли коротко топали, но после посещения Перу я все горы в Мачах Пикчах меряю, вернее в Вайнах Пикчах - гора, с которой город инков Мачу пикчу - как на ладони. Типа как в том детском мультике - удава в попугаях измерили и было в нём ровно 48 попугаев. Так вот - до того места, где в водопаде можно искупаться дотопать - примерно, как на Вайну Пикчу взобраться - если кто сравнить хочет.
Московская москвичка в оринокском лодже горько посетовала, как тяжело далась ей дорожка вверх. Должна признать, что совершая моё "перуанское восхождение", я тоже хлебнула горюшка, и, приехав домой решила добавить физкульты в свою повседневность. На пятый этаж - только пешкодралом. До работы - 40 минут топать в каждую сторону очень-очень быстрым шагом, что я и делаю и за что меня некоторые коллеги считают не в себе. Ну, и по Надькиному дурному заразительному примеру - 100 приседаний в день. И ещё велик случается. Ну и чего - нормально сработало. Наташка сказала, что я пёрла вверх как бульдозер, а её похвала мне важна - ведь она у нас чемпионка европейская.
И вообще – надo Наташку,чемпионку эту, начать окучивать на предмет Рораймы с нами. Как, я Вам разве не говорила, что из нас четверо на Рорайму собирается, на гору, которая послужила прототипом для конандойлевского затерянного мира? Нееее, ну Вы меня плохо знаете - разве я ж могу такую возможность упустить? А никогда! И Наташка мне очень даже нужна в этом путешествии - я уже к ней привыкла и дедовщину эту полюбила - если не она, так кто-же мне на Рорайме косы плести будет? А кого сблатовать куда нибудь со мной за компанию прокатиться - так это-ж для меня - проще паренной репы! Вот в прошлый раз и Петька, и Надька как ни упирались, а всё равно я их в Боливию затащила, и они по сей день мне за это спасибки выражают. Так что пора начинать операцию под кодовым псевдОнимом "Искушение".
Мы топаем в гору, впереди маячит голый энриковский торс - он идёт так, как будто и нет этого подъёма, просто вышел прогуляться, поразмять свои косолапые ноги - у него походочка - как у мишки. Да, теперь верю, что он без особого напряга сможет прошвырнуться на вершину тепуи. Энрико - романтик. Он, желая удивить нас в полной мере, просит не смотреть в ту сторону, откуда доносится шум воды - хочет, чтобы впервые мы увидели Салто Анхел с мирадора -смотровой площадки, - весь сразу, а не кусочками - через заросли. Ну, хорошо, Эрнесто, если ты так хочешь, пожалуйста, удивляй нас на здоровье. Иринка, фоторепортёрка наша, идёт, тащит свой 10-ти килограммовый фоторюкзак, который никому доверять не хочет. Но видно по ней - невмоготу - еле карабкается. Кирочка, как настоящий джентльмен, проявлял настойчивость каждые 3 минуты, и настал тот момент, когда она не смогла ему отказать. Дала. Рюкзак понести. А сама уже здоровье непосильной ношей подорвала - видать совсем ей плохо стало - сама красная, а вокруг рта - бледность с синевой.
Я этому Иркинсу нашему никогда не устану поражаться и восхищаться - сама тонкая, звонкая, вся аристократической бледностью и ароматом французских духов окутана, на каждом пальце по кольцу и с трёхкилограмовой косметичкой, задумчивая и отрешённая, и по всем признакам - место ей где-нибудь на фешенебельном курорте - так и рисуется картинка - ветер наполняет парус и играет её шелковистыми волосами, вышколенный стюард приносит запотевший фужер с искрящимся напитком и она берёт его длинными нервными пальцами, немолодой седеющий мужчина набрасывает ей на плечи соскользнувшую шелковую шаль... А фигушки вам! Иркинс этот сумашедший, оказывается патологическим любителем самых что ни на есть жопных мест и их в её зачётке более чем достаточно. И вот будет она помирать, бледнеть, краснеть - а всё равно долезет, и ещё не просто долезет, а со всей фотоамуницией наперевес, и хватит у неё силёнок подметить такое, на что никто бы внимание не обратил, и остановить эти прекрасные мгновенья, и донести их красоту до людей... И что Вы думаете, что не полезит эта Ирочка, нежная блондинка наша натуральная на Рорайму? А фигушки вам! Ещё как полезет, и за это я её люблю, и за этот дух её бродяжий могу я ей сказать - мы с тобой одной крови - ты и я. . И вот, ещё немного усилий - Эрнесто не устаёт повторять - только не смотрите, только не смотрите. Я не знаю, как кто, а я не смотрела - доверяла Эрнесто - он знает, как лучше. И вот мы уже рядом с мирадором, и Эрнесто счастливо и с гордостью командует - а мы повторяем за ним, как за часами на спасской башне кремля в новогоднюю ночь: Уно!!! Дос!!! Трес!!! - Урааааааа!!!
Вот он - самый высокий в мире водопад, затерявшийся среди беспролазных дебрей земли венесуэльской. Ну и что с того, что поток не такой мощный, как на некоторых картинках, которые мы видели до этого, заснятых в сезон дождей? Мы и этого могли не увидеть - из за туманов и облаков, из-за проливного дождя и порывистого ветра. Эрнесто говорит, что когда ветер очень сильный, брызги падающей воды, не успевая долететь до земли, раздуваются потоками воздуха в мелкодисперсную водяную пыль, заполняющую туманным облаком окружающее пространство на многие километры вокруг. А мы - счастливцы! Мы видим эту диковинную красоту, которая - вот она, неповторимая и прекрасная, перед нашими глазами, вживую, а не по дискавери каналу!!! И мы ликуем и торжествуем, мы делаем десятки фотографий на память, но главная память об этом навсегда останется в наших душах.
Мы фотографируемся вместе, и - редкий случай, Ирочка, которая категорически не любит фотографироваться, делаает исключение для такого знакового снимка, а Надя, которая, в отличии от прошлого нашего путешествия, вместо розовой полезной сумочки с продуктовыми припасами, везде таскает за собой российский флаг, гордо водружает своё победное знамя над нашими головами. И я, которая единственная из всех гражданка Украины, умоляю её разрешить мне маргарином домалевать на флаге шмат сала и бутылку горилки, которая на украинском пляшкой зовётся, чтобы это был-бы уже наш совместный флаг, Надя цинично отказывает мне, под предлогом, что сало и горилка- это не патриотично. Вот так - верь после этого людям, как жрать это сало - так никто не против, а как проявить уважение к братскому народу, к земле, которая взрастила Верку Сердючку и Михаила Булгакова (или наоборот - Булгаков был раньше?) - так нет, не дождёшься.
И вот, мы, вдоволь нафотографировавшись на фоне водопада, выходим на финишную прямую, которая почему-то оказывается кривой, которая забирает круто в гору. Но это уже ерунда, и мы, на уже открывшемся втором и ещё не закрывшемся первом дыхании, быстро добираемся до писины. Нет, это не то, что Вы подумали - это там под каждым кустом - а писинами испанскоговорящие люди бассейны называют, принято так у них. А писина эта - всем писинам писина - её сам водопад образует, чтоб вознаградить усталых путников за то, что добрались в такую даль, чтобы его Анхель -ской красотой полюбоваться. Эрнесто доволен - ему так нравится удивлять путешествующий народ красотой здешних мест - и конечно он видит, как мы счастливы - только бесчувственный чурбан может не оценить этогого величия природы. Наш гид вскидывает вперёд руку - как полководцы посылали войска в бой, давая добро на водные процедуры, но нам его добро-недобро как то не очень нужно - мы уже, практически на ходу, сбрасываем с себя одежду и - в воду.
Ну и что, что вода ледяная - а никого это не волнует - ведь это Анхель, и мы, конечно, даже не мыслим себе, что можно не окунуться в его воды, будучи рядом. Мы брызгаемся, дурачимся и, конечно фотографируемся, даже не чувствуя холода воды. Как удивительно легко и чисто делается на душе от энергии этой воды, падающей с километровой высоты - вода смывает не только солёный пот усталости с наших тел - она она омывает дУши, унося в небытиё обиды и горести, тревоги и печали, недовольство жизнью и неуверенность в завтрашнем дне. А потом мы лежим на камнях, глядя, как вода начинает своё падение где-то высоко-высоко, практически в поднебесье, и время замедляет свой ход, и Надежда, мой компас земной, лежит рядом , и наверное думает о том-же -о том, что удача - награда за смелость, и о том, какие мы счастливые, какие мы везунчики, какие мы баловни судьбы и как мы ей, судьбе этой должны быть благодарны за такие минуты. А мы ей действительно благодарны, как могут быть благодарны женщины, которым уже за 40. Нет, ещё за 40.