Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
11 августа 2023 г. (продолжение) А вот 12 плит с именами, которые расположены справа от памятника.
Видно, что почти все погибли в 1941 году.
Здесь тоже имена подразделяются по селениям, которые по нынешнему административному делению, входят в Шаройский район.
На последней фотографии – погибшие воины из селений Шикарой и Цеси (то Чеси, которое ныне заброшено и где находится старое кладбище), где я побывал.
За мемориалом стоит дом. Меня на улице встретил человек и пригласил попить чаю как раз в этот дом. Я согласился, так как мне было интересно узнать что-нибудь интересное про Химой. Человека зовут Мухамед. К чаю он подал вкусные котлеты!
Говорит, что название Химой складывается из двух слов: хи – «вода» и мохк – «место». То есть место, куда стекает вся вода. В данном случае имеется в виду, что селение стоит там, где в Шароаргун с лева впадает ручей Цесиахк (я по нему ходил), а справа впадает ручей Эн (Ан или Аэн).
Говорит, что дорогу до Шарой сделали всего год назад, в 2022 году!!!
Эти земли, где я сейчас путешествую, после выселения чеченцев в 1944 году, отдали дагестанцам. А когда чеченцы вернулись, то дагестанцы ушли.
После чая я продолжил осмотр сквера. Здесь стоит вертикально вкопанный высокий камень. Мухамед говорит, что этот камень принесли сюда с какой-то окрестной горы. Как я понимаю, это какой-то доисламский памятник. В соседней Ингушетии я встречал много таких камней. Любопытно, что культура высоких камней в древности была довольно широко распространена. Во Франции, например, современники их называют «менгир» (брет. maen-hir от maen «камень» + hir «длинный»). А на территории нынешней северной Монголии их называют «оленные камни» (такие камни я встречал в северо-западной Монголии и у нас на плоскогорье Укок). Как эти камни называли чеченцы, я так и не узнал.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11 августа 2023 г. (продолжение) Простившись с Мухамедом, я решил подняться на башню. Солнце было в зените, и я надеялся переждать в тени жарищу.
Но я был не первый, кому эта идея пришла в голову. На первом этаже, в теньке обосновались три девушки. Чтобы их не смущать, я сделал вид, что фотаю башню, а затем пошел в магазин, который стоит в центре поселка.
Верхняя улица поселка носит имя Махмуда Амаева. Он родился в Химой. После окончания трехклассной школы, вступил в комсомол. В 1930 гг. был секретарем сельской комсомольской организации. С 1935 г. работал учителем в начальной школе. На Великой Отечественной войне был снайпером. Уничтожил 117 (по другим данным 186) немецких солдат и офицеров.
15.45. Зашел в магазин и купил лимон и батарейки для налобного фонарика. 16.01. Запел муэдзин. 16.02. Вернулся к башне. Девчонки всё ещё там. Я поднялся на второй этаж и с комфортом устроился на лавочке, попивая горячую кока-колу (другой в магазине не оказалось). Стены новой башни уже украшали автографы местных школьников.
Из окон башни открываются красивые виды.
А это вид на устье реки Цесиахк.
Заполняю путевой дневник. Я первый раз столкнулся с таким явлением, как общественная дача. Я видел уже три таких дома: один в Шикарой и два в Цеси. Такой дом строят в горах. Он имеет две комнаты и кухню\террасу. Одна комната для мужчин, вторая для женщин. У дома есть управляющий, который за ним смотрит. И есть много родственников и знакомых, которые приезжают на эту дачу отдыхать по договоренности. Если гостей много, то управляющий уезжает. Гости приезжают со своей едой. За собой убирают.
17.05. Вернулся в дом Мухтара. Там никого нет. Я забрал телефон и рюкзак и пошел дальше. Возле почты забор украшают плакаты.
Удивила автобусная остановка. Зачем здесь висит это, ума не приложу.
17.17. На окраине села стоит арка, построенная на деньги Лёма Тагирова.
Вторая кавычка в фразе Кадырова-старшего почему-то отсутствует.
Аркой любовались приехавшие в горы чеченцы, которых я попросил себя сфотать.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 янв 2024, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11 августа 2023 г. (продолжение) 17.30. Я шагаю по красивой дороге вниз по долине реки Шароаргун.
Хочу рассказать, каких птиц можно увидеть в окрестностях селения Химой. Эту информацию мне дал орнитолог из Грозного Игорь Гизатулин. Первая птица – это белая трясогузка.
Она прилетает в мае. С появлением проталин близ ручьев можно увидеть эту серо-белую птичку, быстро семенящую близ воды на тонких ножках и постоянно взмахивающую хвостиком. Белая трясогузка тяготеет к жилью человека. Питается она мелкими насекомыми.
Белая трясогузка, фото Игоря Гизатулина
Чаще всего мы встречаем ее на земле, где она охотится. Бегая между стебельками травянистых растений, трясогузка склевывает пауков, гусениц и жуков, а спугнув из травы какое-нибудь крупное, хорошо летающее насекомое, взлетает вслед за ним и неутомимо преследует его, делая в воздухе сложные пируэты. Полет ее волнообразный. Голос двусложный, вроде «чи-зит... чи-зит». Звонкую песню этой птицы, представляющую собой щебет, часто передают звуками «цизи-цюри-пюря-клюй-клюй-клюильвиу...» Покидают Химой трясогузки в конце сентября.
Трясогузка белая, фото моё, Приэльбрусье
Вторая птица – горная трясогузка. Она обладает яркой жёлтой окраской. Эта птица предпочитает селиться по берегам ручьев. Голос – простое «ци-ци-ци», песенка несложная, но приятная. Зимует в Африке и на юге Азии. Прилетает в мае, отлетает в сентябре.
Горная трясогузка, фото Игоря Гизатулина
Я её фотографировал в Приэльбрусье, на окраине поселка Терскол, в ущелье Терскол.
Трясогузка горная, фото моё, Приэльбрусье
Третья птица – обыкновенная горихвостка, самка. Несмотря на прозаическое название «обыкновенная», увидеть ее можно не так уж и часто по сравнению с другими видами горихвосток.
Обыкновенная горихвостка, фото Игоря Гизатулина
Четвёртая птица – обыкновенная горихвостка, самец. Я её встречал в Приэльбрусье.
Обыкновенная горихвостка, фото Игоря Гизатулина
Горихвостка обыкновенная, фото моё, Приэльбрусье
Пятая птица – кавказская горихвостка-чернушка. Этих птиц можно увидеть среди хозяйственных построек.
Горихвостка-чернушка распространена по всем горным системам Северного Кавказа, однако не опускается в предгорья. Птица имеет отличительную черту – нижняя часть брюха и подхвостья у нее рыжие, и это отражено в названии. Рыжинка хорошо видна во время полета. У самцов иногда на горле встречается хорошо заметная рыжая «медаль». У них же верх головы и спина темно-серые, иногда черные, и эта особенность также отражена в названии. Самки и молодые птицы - буро-серые.
Горихвостка-чернушка, фото моё, Приэльбрусье
В своем распространении горихвостка-чернушка связана с каменными россыпями среди горных лугов и выходами лав (на северном склоне Эльбруса). Местами она обитает в лесном поясе, но опять-таки гнездится там, где есть скальные выходы горных пород. Она селится в непосредственной близости от скальных стен.
Горихвостка-чернушка, фото моё, Приэльбрусье
В пределах Северного Кавказа горихвостка-чернушка - гнездящийся перелетный вид. Прилетают они в конце апреля. По прилете держатся на дне долин и на солнечных склонах в нижней части гор, и лишь позже поднимаются к местам гнездования.
Горихвостка-чернушка, фото моё, Приэльбрусье
Пение горихвостки-чернушки особенно интенсивно звучит во время занятия гнездовых участков и насиживания самками кладки. Самцы продолжают петь и в период выкармливания птенцов, однако в это время интенсивность их пения сильно снижается.
Горихвостка-чернушка и крапивница, фото моё, Приэльбрусье
Шестая птица – корольковый вьюрок.
Корольковый вьюрок, фото Игоря Гизатулина
Эту небольшую птаху легко узнать по ярко-красному пятну на лбу и темени.
Королевский вьюрок, фото моё, Приэльбрусье
Природная метка сильно напоминает головной убор кардинала.
Королевский вьюрок, фото моё, Приэльбрусье
Королевский вьюрок в Европе встречается только на Кавказе.
Королевский вьюрок, фото моё, Приэльбрусье
Седьмая птица – горная овсянка, которая предостерегающе цикает: «цик, цик, цик».
Горная овсянка, фото Игоря Гизатулина
Горная овсянка, фото моё, Приэльбрусье
Участок долины реки Шароаргун в 400 м ниже селения Химой. Правый борт долины порос сосновым лесом.
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 июн 2024, 22:09, всего редактировалось 15 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
11 августа 2023 г. (продолжение) Вдали виднеется сужение долины, где на реке притаился мощный порог.
Что ж тут делать! Я все иду…
Танэда Сантока
Примерно в 1,5 км ниже Химой стоит выше дороги турбаза (гостевой дом). Хозяина зовут Аза. Аренда домика стоит 5000 руб. Можно попросить скидку (есть телефон Азы). В интернете никаких ссылок на эту базу нет. Но видно, что в ней какие-то отдыхающие присутствуют.
Рядом с дорогой течет бурный Шароаргун.
Вода в реке цвета кофе с молоком.
На известняковых скалах растут сосны.
Притомившись в пути, бреду я к ночлегу и вижу – цветы бодяка!
Мацуо Басё
Бодяк реснитчатый
18.15. Остановился на мосту и любуюсь мощью реки.
Через мост над рекой, текущей так бурно, долго-долго иду…
Одзаки Хосай
Левый борт долины р. Шароаргун сложен из известняка.
18.29. Начинаю подыскивать место для ночевки.
18.45. Встаю на стоянку на берегу реки. Мне кажется, что от Химой я прошел 4 км. Поставил палатку без тента, так как вечером ветер в долине исчезает и становится душно. Дождя, судя по небу, не предвидется. В реке вода очень мутная, но я все равно ополоснулся.
19.00. На ужин я выпил чай и съел хлеб с остатками колбасы. 19.30. Продолжаю читать «Отель «У погибшего альпиниста». Дошел до того момента, где описывается вечеринка. 21.30.Отбой. Очень яркие звезды, на небе летают метеориты. За день я прошел 9 – 10 км.
Спать бы у реки Среди пьянящих цветов Дикой гвоздики.
(Мацуо Басё)
Хотя дикой гвоздики рядом я не приметил, место для ночлега я выбрал шикарное...
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 июн 2024, 11:10, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
12 августа 2023 г. 05.20. Подъём. Просыпаюсь уже без будильника. На небе облака. Пока прохладно.
05.35. Пью кофе и заполняю дневник.
У Юрия Визбора есть повесть «Завтрак с видом на Эльбрус». У меня на завтрак вид хоть и не на Эльбрус, но тоже ничуть не хуже: рядом шумит Шароаргун и кричит сойка.
Рядом с палаткой сфотал посконник коноплевидный. Посконь (ударение на первую букву "о") - это мужская особь конопли с более тонким стеблем, чем у женской особи. Из поскони до середины 19 в. повсеместно изготовляли посконную ткань, из которой шили мужские штаны и рубахи, используемые в качестве рабочей одежды, а иногда и нижнее белье. У посконика и у конопли похожие листья.
Посконник коноплевидный
На этой высоте уже начались сосновые леса, состоящие из сосны Коха (она же – сосна армянская). Этот вид является подвидом сосны обыкновенной.
07.20. Продолжил путешествие, иду вниз по дороге. Места очень красивые. Особенно впечатляет левый борт ущелья.
Прохожу мимо сухого русла ручья.
Где есть горы – гляжу на горы, и утром хорошо, и вечером неплохо…
Танэда Сантока
На крутом склоне растет очередная редкость - шалфей дагестанский. В Дагестане полно этого шалфея.
Шалфей дагестанский
Последний раз редактировалось АЛебедев 01 май 2024, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
12 августа 2023 г. (продолжение) Рядом с шалфеем растет ещё одна чеченская редкость - колокольчик андийский, названный в честь реки Андийское Койсу. Эта река течет в соседнем Дагестане.
Колокольчик андийский
Шагаю дальше по абсолютно пустому шоссе.
Слева от меня – обрывы известковых скал.
Между дорогой и рекой Шароаргун находятся лесные заросли, с деревьев свисает хмель обыкновенный.
Он принадлежит к семейству коноплевых Cannabaceae. Это многолетняя травянистая лиана с пышной листвой, обвивающая деревья и кустарники. Зимой надземные побеги отмирают, а весной заново отрастают от корневищ.
Хмель, как и конопля, прядильное растение. Из его волокон раньше делали веревки и грубую мешковину. На Кавказе молодые побеги хмеля, которые только-только показались из земли, едят свежими или добавляют в суп.
Хмель обыкновенный
На обочине цветет амброзия полыннолистная. Это злостный сорняк. Ее пыльца вызывает у многих людей аллергическое заболевание (поллиноз). На Северном Кавказе во время цветения этой амброзии родители стараются увезти детей в горы, где это растение не растет.
Амброзия полыннолистная
08.11. Поворот на селение Кенхи.
На повороте пост. Я оставил рядом с постовыми свой рюкзак, а сам перешел по мосту на правый берег и решил сходить к устью реки Кенхи.
За мостом встретил бодяк паутинистый.
Бодяк паутинистый
Через небольшой лес иду к устью Кенхи. Под ногами еще цветет ежевика.
А вот уже и устье…
08.44. Возвращаюсь к рюкзаку и иду по дороге дальше. Постовые угостили меня виноградом.
08.54. Остановился напротив устья Кенхи и любуюсь потоком.
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 июн 2024, 19:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
12 августа 2023 г. (продолжение) Сделал фотку в сторону, откуда я иду.
Обрывистый правый берег р. Шароаргун в 1 км ниже устья р. Кенхи порос кое-где соснами.
08.57. Тормознулась ГАЗель. Водитель сказал, что у4тром, в ту сторону, куда я иду, на дороге видели медведя.
09.24. Участок реки Шароаргун чуть выше правого притока, на котором находятся развалины аула Кенсо.
Около дороги цветет хатьма тюрингенская. По цветку шагает с нимфа клопа-солдатика (Pyrrhocoris apterus). Это яркое и весьма заметное насекомое, которое невозможно спутать с другими видами, мы в детстве называли "пожарниками".
Хатьма тюрингенская
09.54. Наконец появился мост и небольшая мечеть. Рядом, на правом берегу в Шароаргун впадает приток. Его название я так и не узнал. Высота здесь 1050 м.
09.45. Становится жарко. Напротив мечети, на левом берегу Шароаргун, у дороги находится родник. Рядом стоит скамейка. Я сбрасываю рюкзак и иду набирать воду из родника. Решил передохнуть здесь. До Гудермеса осталось 111 км.
За семь дней путешествия я «уделал» мои походные штаны. Надо бы их постирать. Но как? В реке вода грязнее, чем мои штаны. У меня есть еще одни непромокаемые штаны, но в Гудермесе, где плюс 34 градуса, я в этих штанах умру. В принципе, можно и купить и новые штаны в этом городе, но как туда заходить в грязных? Поэтому я решил в ручье, что течет около мечети, постирать трейкинговые штаны.
Я надежно привязал штаны к плетню, чтобы ветер не унес их в реку, и пошел глянуть окрестности. Рядом с мечетью находится пасека. Среди высокой травы стоят ульи, летают пчелы и никто их не охраняет…
К мечети подъехала машина. Люди помолились и разожгли костер. Когда я вернулся к рюкзаку, меня пригласил к импровизированному столу попить чаю на местных травах самый молодой мужчина по имени Муса.
Разговорились. Оказывается, мечеть построили люди из села Кири. Там сейчас живет 20 или 30 семей. Это село находится на правом притоке, около которого меня угостили виноградом час назад. Мечеть построили в 2022 году. Деньги собирали всем миром, насобирали 3 млн.
Сказали, что в мечети, оказывается, можно и переночевать (ночью она не закрывается), только ноги должны быть чистыми.
Говорят, что по этим местам путешествовал какой-то белорусский 40-летний блогер. Но я в интернете что-то мало нашел информации по этому району. Сготовился шашлык. Угостили.
Также угостили курдюком. Говорят, что курдюк – чеченская виагра, должна сработать через два часа.
Местность, где я сейчас нахожусь, называется Кенсой. Так назывался покинутый покинутый в 1944 г. аул. Также это урочище называют Кенси. На генштабовской карте она обозначена, как "развалины Кенсо".
Раньше территория, по которой я путешествовал, вся принадлежала Шатойскому району. А в 1991 году, при Дудаеве из этого большого района выделили Шаройский, Итум-Калинский и Шатойский районы.
Тем временем, мои штаны подсохли. Пора трогаться в путь. Муса извинился, что они не могут меня взять в машину, т.к. машина маленькая. 13.00. Вышел на дорогу к источнику. Голосую. Пока никто не тормозится. 13.14. Тормознулась машина Мусы. Все-таки мужики потеснились и мне с рюкзаком удалось втиснуться. Сфотали меня при выезде из Шаройского района.
14.40. Доехали до перекрёстка с трассой «Кавказ». Здесь меня высадили, т.к. ребята ехали в Грозный, а мне надо было в Гудермес. Температура на улице плюс 35 градусов. Начал голосовать. 14.50. Меня подобрала легковушка. 15.35. Водитель любезно довёз до вокзала. В очередной раз оторвалась лямка у рюкзака. Починил. 16.00. Сдал рюкзак в камеру хранения и пошёл гулять. Сфотал мечеть.
Из-за жары я осел в кафешке в небольшом торговом центре. Вечером пришел мой поезд, и я уехал.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Часть 2 23 августа 2023 06.25. Я вышел на станции Гудермес. Приехал сюда из Армавира, где у меня закончился поход со школьниками. Приехал на поезде Москва – Грозный. Меня встретил Магомед, брат водителя, который меня завозил в горы в первый раз. 06.35. Я зашел на вокзал и сдал в камеру хранения лишний рюкзак со снаряжением, который у меня остался с прошлого похода. 06.40. Стартуем. Время раннее, на трассе «Кавказ» пока машин мало.
Проезжаем школу.
06.51. Как и прошлый раз фотографирую около селения Джалка красивую джума-мечеть им. Султана Делимханова. (Султан Делимханов – отец Адама Делимханова).
С утра погода выдалась на редкость хорошая: безоблачное небо и не жарко пока.
Подъезжаем к перекрёстку.
Рядом с дорогой качают нефть.
Сворачиваем с трассы «Кавказ» и едем в сторону гор ( эта дорога идёт в верховья долин рек Аргун и Шароаргун).
07.27. Въезжаем в Шатойский район.
Проезжаем небольшую новую мечеть.
Дальше дорога уходит в ущелье.
07.51. Проезжаем через большое селение Шатой. Все дома новые, отстроенные после войны по федеральной программе.
Детский садик.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 апр 2024, 20:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
23 августа 2023 (продолжение) 08.03. Проезжаем мимо кладбища. Обращают на себя внимание шесты, стоящие у отдельных могил. Высотой они по 6 м. Как мне сказали местные, это памятные шесты в честь шахидов (а на верхушке каждого шеста прикреплено нечто типа флага), т. е. погибших мусульман в боях.
Мы сейчас едем по водоразделу между реками Аргун и Шароаргун. Селения идут одно за другим.
08.12. Наконец показалась узкая долина реки Шароаргун. Вдали самая дальняя и высокая гряда - это, прикрытая дымкой, гора Дайхох.
Начинаем спускаться к реке.
08.15. Тормознулись около небольшой придорожной мечети. В долине Шароаргун есть три придорожные мечети. Возле верхней мечети я прошлый раз закончил маршрут. Мечети интересны тем, что рядом с ними есть источник воды.
Рядом на столбе вот такое объявление.
Очень красиво выглядит левый борт долины напротив мечети.
08.25. Трогаемся дальше. 08.35. Тормознулись около поворота на Верхний Дай. Из этого села можно сходить на гору Дайхох.
Сфотал красивый левый борт долины реки Шароаргун.
08.38. Едем дальше. 08.51. Остановились напротив белого обрыва на левом берегу реки Шароаргун. Где-то недалеко устье реки Келойахк.
Шароаргун пробивается через пороги в конгломератном ущелье.
Вода в реке цвета кофе с молоком, как и в начале августа, когда я был здесь в первый раз.
Вид на Шароаргун вниз по долине.
Едем дальше. В районе устья реки Кенхи, за постом сворачиваем в долину этой реки. 09.09. Проезжаем селение Кири.
За этим селением развилка: налево дорога идет вдоль ручь Бутти. Мы же едем прямо – в селение Кенхи.
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 май 2024, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
23 августа 2023 (продолжение) Между Кири и Кенхи левый борт долины реки Кенхи, по ущелью которой мы едем, очень красивый.
После этого сужения начинается село Кенхи.
09.14. Въезжаем в Кенхи.
Кенхи В этом селении живут только аварцы. Так сложилось исторически. Граница с Дагестаном проходит буквально в 5-6 км от Кенхи.
Селение растянулось вдоль реки Кенхи на 7 км и состоит из 8 больших хуторов (Анны, Бицухе, Гайдхе, Етмуткатлы, Кабардатлы, Кататлы, Рахулахле и Хилиди).
Многие мужчины села Кенхи работают с камнем: добывают его (зачастую прямо на реке Кенхи) и строят из него дома и реконструируют башни в древнем стиле.
Почти все жители Кенхи выращивают домашних животных (овец, коров), а некоторые держат лошадей.
Нижняя точка села находится на высоте 1450 м , а высшая – на высоте 1800 м. В небе заметил планирующего бородача.
09.26. Приехали к верхней границе селения Кенхи. Здесь я выгружаюсь. Отдаю водителю 4000 руб., как договаривались. Машина уезжает.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
23 августа 2023 (продолжение) Вид на склоны горы Годобери, которая возвышается с северной части села.
09.30. Стартую. Высота точки старта 1800 м. У меня два рюкзака – большой и маленький. Сегодня я должен дойти до перевала на хребте, за которым лежит Дагестан. До перевала идти около 6 км. Он лежит на высоте 2300 м. Вид в сторону перевала Цумандинский. На генштабовской карте этот перевал без названия. Мне название «Цумандинский» сказала пожилая женщина, которая родилась и живет в селе Кенхи. На некоторых схемах этот перевал обозначен, как перевал Кенхи.
Солнце сверкает, небо синЕе некуда... На перевал, и дальше в Дагестан идет грунтовая дорога, не обозначенная на картах. Что еще нужно путешественнику!?
Я решил челночить: сначала отнести один рюкзак на некоторое расстояние. Оставить его там. Вернуться за вторым и отнести его.
Сразу за кварталом Хилиди, если смотреть вверх по долине реки Кенхи, находится урочище Хилиди.
В этом урочище жители квартала Хилиди косят траву.
На заброшенных бывших жилых участках растет конопля.
Подхожу к первым покосам.
Они находятся немного в стороне от грунтовой дороги.
Рядом среди высокой травы выглядывает хижина пастухов.
10.16. Один стог приметный – он закрыт зеленым тентом. Скидываю рядом большой рюкзак. Примерно в 100-150 метрах косит какой-то мужик. Я к нему подхожу и спрашиваю: можно ли возле стога на время положить рюкзак. Он отвечает, что сено не его, но, в принципе, можно. Еще он меня предупредил, чтобы я около дороги без присмотра рюкзак не оставлял.
С маленьким рюкзаком идти значительно приятнее. Сфотал живокость.
У подножия горы В ряд застыли на солнцепеке Несколько стожков...
(Танэда Сантока)
10.29. Дорога переходит через ручей. Это правый исток реки Кенхи. Он начинается под самым перевалом, куда я иду.
Вид в сторону урочища Хилиди.
Цветущим лугом По дороге меж трав я пришел К рощице дальней....
(Симаги Акахико)
Последний раз редактировалось АЛебедев 06 ноя 2024, 15:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
23 августа 2023 (продолжение) 10.50. Перехожу через ручей. От него начинается более крутой участок. По дороге фотаю растения. Это головчатка гигантская.
Целый день один Иду посреди цветенья...
(Танэда Сантока)
Головчатка гигантская
10.51. Потихоньку продолжаю топать по дороге. Обратил внимание, что на дороге абсолютно нет мусора. Такое я наблюдаю на всех горных дорогах в Чечне, по которым я прошел пешком.
Иду через луг - вот такая дорога и нужна мне!
(Танэда Сантока)
На обочине цветёт шикарный куст. Это - иван-чай колхидский.
Иван-чай колхидский
11.01. Кто-то приехал на УАЗике косить траву, но косца не вижу.
11.08. Поднялся на 2000 м! Вот какой отсюда открывается вид:
11.18. Прохожу мимо небольшого озерца. Похоже его использует скотина в качестве водопоя.
11.19. Меня догоняет мотоцикл.
Остановился. Познакомились. Его зовут Шамиль. Едет помогать косить. Говорит, что до перевала еще осталось топать примерно 1,5 км.
Любуюсь южными обрывами горы Годобери. От их оснований спускаются травянистые склоны.
11.32. На лугу цветёт симпатичная горечавочка. Она цветёт в конце лета и в начале осени.
Горечавочку нашел, глянул на нее и понял - подходит осень....
(Иида Докоцу)
11.48. У меня перехватило дух. На лугу встретил ботаническую редкость, которую мало кто видел. Это - бодяк Кецховели. Растение названо в честь Николая Николаевича Кецховели. Он в начале 1930-х гг. руководил каф. ботаники Грузинского сельскохозяйственного института.
Бодяк Кецховели
12.00. На обочине растет необобранная малина. Делаю небольшую остановку и лакомлюсь. 12.10. Ёлки зелёные, ещё одна редкость! Цветёт прямо на обочине дороги!!! Это лопух Палладина. Он назван в честь русского ботаника Владимира Ивановича Палладина. Он был основоположником теории дыхания растений. После революции работал директором Никитского ботанического сада.
Если приглядеться, то можно заметить на одном соцветии шмеля и бабочку — пяденицу линейчатую жёлто-бурую (Scotopteryx chenopodiata).
Лопух Палладина
12.22. Ручеек! Набираю воду. Высота 2150 м. 12.27. На травянистом склоне растут заросли рододендрона кавказского. Цветёт он в июне. А сейчас можно увидеть на его ветках вскрывшиеся плоды. Этот примечательный стланик зимой без снежного укрытия погибает (если зимой с рододендрона удалить снежный покров, то в течение трех дней из-за морозного иссушения погибнут все одно- и двухлетние побеги). Поэтому растёт он на самых заснеженных местах.
Рододендрон кавказский
12.30. Меня догнал ещё один местный мотоциклист. Его зовут Зайкатдин.
После того, как он уехал в сторону перевала, я спрятал мой рюкзак в зарослях березы и ивы.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 май 2024, 09:35, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
23 августа 2023 (продолжение) 12.35. Ухожу вниз за вторым рюкзаком. Но перед этим я на обочине дороги соорудил из камней небольшую пирамидку, чтобы отметить место, где я спрятал рюкзак.
На обратном пути замечаю интересную смолёвку.
13.09. Дошел до места, где стоял УАЗик. Здесь косит человек с интересным именем Шатит.
Он держит 4 коровы и 14 овец. На зиму должен заготовить 10 копны сена.
Шатит меня предупредил, что на дороге рюкзак оставлять нельзя – всякие люди ездят. Я забыл сказать, что об этом же меня предупреждал и последний мотоциклист, которого я встретил.
На лугу обратила на себя внимание яркая астра бессарабская.
Астра бессарабская
13.29. Спустился к ручью.
13.37. Пришёл к оставленному большому рюкзаку. Время спуска пролетело незаметно.... Здесь уже кто-то косит. Познакомились. Мужчину зовут Магомед, а жену - Забханат.
Магомеду 69 лет. Он с женой держит 4 коровы и 2 тёлки. Им надо на зиму заготовить 20 копен.
Магомед спросил о моих планах. Я сказал, что хочу переночевать на перевале, а с утра сходить на гору Заинкорт. Вечером завтра хочу спуститься в село. Магомед указал на свой дом. Это в квартале Хиледи 2-й дом слева, если смотреть на село сверху. Магомед предложил мне переночевать у него и накормить меня ужином, правда, без сала… Даже обещал найти мне женщину аварку… Я от женщины отказался, но за предложенное гостеприимство поблагодарил.
Спросил, за сколько я сегодня доехал? Я сказал, что за 4000 руб. Магомед предложил за эти деньги меня послезавтра отвезди в Гудермес. Я сказал, что подумаю.
Забханат сказала интересную вещь. Гора, которая возвышается с севера над селом Кенхи, на карте обозначена, как Годобери. Годобери - это дагестанское название. Также называется и село, ближайшее к этой горе. Аварцы из чеченского села Кенхи называют эту гору Бути.
Магомед рассказал, что он долгое время проработал пастухом и пас скотину на склонах горы Заинкорт. Он говорит, что все окрестные склоны поделены между собой между жителями верхних хуторов Кенхи. На прощание я взял на всякий случай телефон Магомеда.
13.53. Начинаю вторую ходку с рюкзаком. 14.13. Набрал воды в последнем ручье.
14.15. Решил перевести дух и помочить ноги в ручье. Холодная вода придала силы!!! Перекусил сникерсом.
14.38. Пошёл дальше. 14.46. На дороге встречаю паука с интересной раскраской. Это представитель рода Aculepeira. У нас его называют паук дубовый из-за рисунка на спинке напоминающего листья дуба. Паук заметил мой интерес к нему и начал улепётывать., но я всё-таки сделал несколько нормальных кадров.
Это род пауков-кругопрядов. Впервые его описали в 1942 году.
При изготовлении основы сети кругопряды шагами отмеряет расстояние между радиальными нитями. Поэтому паутина получается на удивление точной и симметричной. По числу радиусов в паутине можно точно определить вид паука-кругопряда, который сплел сеть.
Ловчую нить паук-кругопряд делает плоской и равномерно наносит на нее капельки клея. Клейкое вещество очень долго сохраняет свои свойства и невероятно крепко держит добычу. Двигаясь от края паутины к ее центру по спирали, паук натягивает ловчую спираль. Если бы он делал сеть из кругов, то ему пришлось бы каждый раз, замкнув круг, обрывать нить и затем приклеивать в новом месте другую. А по спирали всю эту работу паук выполняет гораздо быстрее. Помогая себе задними лапками, он аккуратно присоединяет клейкую нить к радиальным паутинкам.
Дойдя до центра сети, любой паук из семейства кругопрядов делает так называемую центральную зону, в которой он может поджидать добычу. Каждый вид пауков делает центральную зону из определенного числа витков.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
23 августа 2023 (продолжение) Иду дальше. 14.57. Опять прохожу мимо УАЗика.
15.01. Встретил ещё одного мотоциклиста. Когда он узнал, что я собираюсь идти на гору Заинкорт, то предложил обойти по тропе Заинкорт до коша, где живет пастух по имени Магомед (опять Магомед!). У№ Магомеда около 800 голов скота. Мотоцеклист рекомендовал восходить на гору от этого коша. Одна проблема: не зная местного рельефа этот кош можно искать до второго пришествия! 15.10. Прохожу луг на высоте 1950 м.
15.32. Любуюсь южными обрывами горы Годобери или, как ее назвала Забханат, гора Бути.
Далеко я забрел И собираюсь на перевале Эту ночь скоротать...
(Вакаяма Бокусуй)
15.43. Дошел до места, где я в зарослях спрятал маленький рюкзак. Продолжаю движение. 15.50. Встретил на лугу редкий вид бодяка с волнующим воображение названием - бодяк корнеголовый.
Случайная встреча у края дороги. Колючий бодяк...
Бодяк корнеголовый
15.55. Рядом на субальпийском лугу не прошел мимо и попробовал кисленькую костянику.
15.59. Впереди уже, кажется, что виден перевал. Правда, сколько ещё будет вилять дорога, траверсируя склоны, непонятно.
16.01. На лугу встретил интересный куст. Это курильский чай кустарниковый. Курильский чай хорошо известен от Урала до Курильских островов. Многие народы используют его высушенные цветки и листья для приготовления чая. Настойка курильского чая повышает иммунитет человека. В Монголии настой листьев и цветков при¬меняется как кровоостанавливающее средство. Противовоспалительные свойства курильского чая были хорошо известны древним жителям Алтая. У женской мумии (в обиходе известной как «Алтайская леди»), найденной в одном из курганов на плоскогорье Укок (Республика Алтай), перед захоронением была сделана трепанация черепа. Из черепа древние скотоводы удалили мозг, а вместо него положили смесь шерсти и рубленых веточек курильского чая.
В «конном отсеке» Берельского кургана (Республика Алтай), где находилось сопроводительное захоронение лошадей, нижний ряд животных был покрыт берестой и засыпан веточками и стебельками курильского чая.
Цветками этого растения пазырыкцы (так звали людей из культуры скифов, живших более 2 тыс. лет назад на территориях нынешней Республики Алтай и Восточного Казахстана) набивали свои подушки. Есть предположение, что золотистые цветки курильского чая для пазырыкцев служили сакральным символом возрождения…
К сожалению, я во время похода не встретил пастухов и не спросил их – заваривают ли они курильский чай?
Курильский чай кустарниковый
16.09. Ура! Маленький ручеек! Я боялся, что на перевале не окажется воды. В путешествиях мне приходилось оставаться долгое время без воды. Скажу, что это незабываемые впечатления… 16.14. Перехожу через еще один, на сей раз, хороший полноводный ручеёк.
Так беззаботно пробую воду на вкус…
(Танэда Сантока)
За ручьём прохожу под интересными скалами.
Они обнажились, когда здесь расширяли дорогу во время Второй Чеченской в начале 2000-х годов.
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 май 2024, 10:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
На обочине наполовину цветёт, а наполовину уже отцвело уникальное растение. Ламиропсис выемчатый. Второе название этого представителя флоры - бодяк выемчатый.
Ламиропсис выемчатый
Вдали показался перевал.
На обочине заметил манжетку. Ее листья начали уже краснеть, значит скоро осень...
Интересные железистые вкрапления.
Перевал всё ближе.
С севера появляются облака.
Тучи лёгкой грядой наползают на гору, набухая дождём…
(Масаока Сики)
17.10. Дошёл до перевала! Высота 2250 м. Здесь стоит пустой УАЗик. Народ приехал из Дагестана и собирает на склоне чернику.
Пошёл за вторым рюкзаком. 17.31. Народ поехал обратно в Дагестан.
Вид с перевала в сторону Дагестана.
17.40. На перевале дует сильный ветер из Чечни. Решил поставить палатку в 50 метрах за перевалом, где меньше дует (дагестанцы подсказали.
Красивые места! Отовсюду, куда ни взгляну, улыбаются горы...
(Масаока Сики)
18.00. Залез в палатку, постелился. Готовлю неторопливо ужин.
18.12. Заварил чай. Мимо проскакал табун лошадей. Со стороны Чечни небо затянули тучи. А над Дагестаном небо почти чистое, есть пара кучевых облаков.
18.41. Заварил ролтон. Но воды много. Добавил картофельное пюре. 18.44. Проехал мотоциклист. Теперь понятно, почему не надо оставлять шмотки на дороге. 18.52. Мотоциклист уехал обратно. Разведчик? Перевал, оказывается, достаточно популярный для мотоциклистов и УАЗиков из окрестных селений. 19.08. Смеркается. Только в небе слышен самолёт, да ветер временами играет с оттяжками палатки. 19.15. Сумерки. Внизу, в Дагестане, видны огоньки трёх каких-то селений. Посмотрел по навигатору, это – Гигатль, Агвали и Качали. Это уже долина Андийского Койсу. 19.30. Заполняю путевой дневник.
19.45. На сон грядущий почитал 10 главу «Приюта «У погибшего альпиниста».
Последний раз редактировалось АЛебедев 30 май 2024, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
24 августа 2023 (второй день путешествия) 04.45. Проснулся чуть свет. На улице голубое небо. Уже выпала роса. 04.50. Готовлю кипяток под чай и овсянку. 05.05. Завтрак готов. 05.18. Начали громко галдеть альпийские галки. Да, много их, но я их что-то не вижу. Чуть позже я выяснил, что галки собирают спелую чернику.
05.23. Вышел на восхождение на гору Заинкорт. Причем, изначально я решил просто пройтись по окрестностям, поэтому сдуру не взял с собой воды!!!
Рассветный туман еще висит над землею - отправляюсь в путь...
(Танэда Сантока)
05.28. Встретил цветущий бодяк корнеголовый.
Бодяк корнеголовый
Вид на Цумандинский перевал. Через него проходит грунтовая дорога из Чечни в Дагестан. Моя палатка стоит чуть правее перевала. На травянистом склоне над перевалом видны две полосы. Это следы от протекторов мотоциклов: местные ребята любят вечером подниматься на перевал на мотоциклах и кататься по крутым склонам…
В Дагестане ещё темновато.
Еще один вид на перевал сверху. Меня окружает абсолютная тишина. И свежесть. Спросите, что такое свежесть? Это прохлада, которая заставляет тебя двигаться…
05.45. День начал светать на вершинах. Выхожу из тени на солнечную сторону. Вдали я увидел, как мне показалось, гору Заинкорт.
Потом выяснилось, что это была ошибка. На самом деле, это одна из множества безымянных вершин в Снеговом хребте на участке от Цумандинского перевала до горы Заинкорт, недалеко от седловины, с которой я стартовал.
Встретилась воронка.
05.54. Вышел на широкий луг, на котором клевали поспевшую чернику горластые альпийские галки. То и дело раздаются их резкие крики. Я много наблюдал за этими чёрными птицами с жёлтыми клювами на южном склоне Эльбруса, где четверть века проработал горным гидом.
В полете они демонстрируют удивительные способности. Альпийские галки могут без единого взмаха крыльев, используя лишь потоки воздуха, вертикально подниматься и опускаться вдоль отвесных скальных стен. Летают они в любую погоду - и в туман, и в снегопад. Сделав в небе пару-другую кругов, птицы садятся на камни и внимательно наблюдают за происходящим.
Галки хорошо едят остатки пищи, которую всегда можно найти рядом с горными приютами. Летают в стаях. Если стая большая, то они часто кружатся, и их стая имеет форму спирали.
Субальпийский луг в широкой части Снегового хребта на участке от Цумандинского перевала до горы Заинкорт. Со стороны Дагестана, а я иду по солнечной стороне Снежного хребта, обращённого к этой республике, доносится мычание и лай собак. А ведь меня отделяет от ближайшего селения километров пять!
Сделал фотку в обратную сторону, откуда я иду.
На участке от Цумандинского перевала до горы Заинкорт по вершине Снегового хребта проходит граница между Республикой Чечня и Республикой Дагестаном. Такие выложенные из камня башенки обозначают линию границы и являются хорошим ориентиром в непогоду.
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 май 2024, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
24 августа 2023 (второй день путешествия), продолжение 06.12. Склон Снегового хребта в окрестностях Цумандинского перевала, обращенный к Чечне, изрезан тропами домашних животных (лошади, овцы).
06.23. Местами на Снеговом хребте (1 км к югу от пер. Цумандинский) видны следы старых оползней.
06.27. Участок Снегового хребта в 1,5 км к юго-западу от пер. Цумандинский.
06.39. Я прошагал от перевала уже 2 км. Поднялся на высоту 2650 м. На альпийском лугу встретил прострел албанский. Второе название прострела – сон-трава. Обычно этот вид имеет фиолетовые цветы. Однако, у албанского прострела они жёлтые.
Прострел албанский
06.43. Вид со Снегового хребта в сторону Чечни.
06.45. Вид на безымянную вершину. Ее высота около 2750 м.
06.57. Альпийские луга не носят следы пастбища.
На альпийском лугу попался необычный вид клевера, похожий на дубину с массивным красным набалдашником. Раньше я нигде такой вид не встречал. Красная штука - это соплодие.
Это клевер Радде. Он назван в честь Густава Ивановича Радде. Во время первой части путешествия по горам Чечни я встречал шлемник Радде, а теперь вот – клевер…
Клевер Радде
Рядом на альпийском лугу цветёт миниатюрный колокольчик трёхзубый. Редкость. Раньше я его никогда не встречал. На верхушке листа есть три маленьких зубчика, поэтому этот колокольчик зовут "трехзубым".
Еще это растение называют колокольчиком Рупрехта в честь путешественника и ботаника Ф. И. Рупрехта. Во время путешествия по Чечне я встречал: - живокость Рупрехта; - герань Рупрехта; - смолёвку Рупрехта. Всё это редкие растения. Теперь подошла очередь и колокольчика Рупрехта.
Колокольчик трёхзубый
07.04. Тут же на альпийском лугу встретил ещё одну редкость - минуарцию черкесскую.
Минуарция черкесская
Последний раз редактировалось АЛебедев 30 май 2024, 10:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
24 августа 2023 (второй день путешествия), продолжение 07.09. Со стороны Дагестана поднимается облако.
Небольшой отрог отходит в сторону Чечни от Снегового хребта.
07.14. Выхожу на небольшой перевальчик между Снеговым хребтом (слева) и отрогом, уходящим в сторону Чечни (справа).
Со стороны Чечни тоже клубятся облака.
На небольшом перевальчике между Снеговым хребтом и отрогом, уходящим в сторону Чечни есть каменная кладка, видимо, старый загон для овец.
И следа не осталось от кузнечиков, что кишели в травах совсем недавно.
(Иида Дакоцу)
Тишина. Только стук моих палок По камням…
Любуюсь плавным движением облака…
07.28. Облако пока играет со мной – полностью не закрывает гребень хребта. А я тем временем, прошёл от перевала 4 км. До вершины горы остаётся ещё 4 км. Высота здесь 2850 м над уровнем моря.
Совершенно не думаю, как буду возвращаться в густой облачности. Надеюсь на навигатор. Кажется, что по гребню хребта можно вернуться без проблем.
Очень мало цветущих растений. Случайно среди невысокой травы заметил голубую звёздочку... Это ломатогониум каринтийский. Цветок редкий. Относится к семейству Горечавковые. В Армении, на Камчатке и на Чукотке он занесён в Красные Книги. Я его встречал на берегу оз. Донгуз-Орун в Приэльбрусье, а также он мне как-то попался на глаза на Алтае, на берегу озера Узункёль. Назван в честь горной местности в Австрии - Каринтии.
Ломатогониум каринтийский
Со стороны Чечни облаков всё больше. Приятно осознавать, что ты гуляешь над облаками...
07.30. А это вид в сторону Дагестана. Я уже больше двух часов иду без воды (забыл бутылку в палатке). Внизу виднеется какой-то водоёмчик. Однако, мне кажется, что там пьёт скотина и вода для питья не пригодна.
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 янв 2025, 20:26, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
24 августа 2023 (второй день путешествия), продолжение Продолжаю идти по гребню к горе Заинкорт, линия движения хорошо видна. Прохожу каменистый участок Снегового хребта в 3,5 км от от Цумандинского перевала. Каждый камень покрыт лишайником.
На альпийском лугу встретил очередную ботаническую редкость. Это дриада кавказская.
Дриада кавказская
07.42. Прошел уже 5 км от перевала. Высота здесь 2850 м. Среди альпийского луга наткнулся на чьё-то убежище на каменистом участке гребня. На ум приходит три предположения по поводу этого сооружения. 1. Пастухи. 2. Вторая Чеченская война. Перевал, от которого я иду, во время той войны служил местом перехода из Чечни в Дагестан и обратно. 3. Возможно, убежище связано с каким-то культом.
Рядом с камнем встретил одиноко цветущую дриаду кавказскую. В Чечне это растение занесено в Красную Книгу. Второе название этого редкого вида - куропаточья трава кавказская.
Дриада кавказская
Попался участок курума. Стараюсь обойти его по краю.
Каждый камень покрыт разными видами лишайника.
За курумом я вышел на низкотравный луг, где мне опять попался на глаза клевер Радде.
Клевер Радде
07.56. На том же лугу обильно растёт миниатюрная ива кавказская. Листья повреждены грибом. А красный шарик – галл. Эту высокогорную иву ещё называют ивой Палибина. Её так назвали в честь русского ботаника Ивана Владимировича Палибина.
Он родился в Тифлисе в семье военного, много путешествовал, объездил Швейцарию, Испанию, Францию, Англию, Бельгию. В 1911–1912 гг. Палибин познакомился с Черноморским побережьем Кавказа, возбудившим в нем глубокий интерес, и с этих пор он связал с ним свою жизнь. Более десяти научных трудов Палибин посвятил Кавказу, в том числе, описанию флоры Горной Аджарии.
С именем Палибина неразрывно связано введение в Закавказье культуры чая; он также занимался женьшенем.
Ива кавказская
08.07. После высоты 2850 м на гребне хребта чаще стали попадаться каменистые участки.
Никаких следов выпаса домашних животных не видно.
Вид на Снеговой хребет в сторону горы Заинкорт.
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 янв 2025, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Окончание отчета поставил на паузу. Сегодня утром приехал в Грозный. Хочу пройти частично еще раз маршрут, по которому ходил в прошлом году, и заодно разведать новые места.
Не обошлось без приключений. Я забронировал в Грозном номер в гостинице "Студенческая". Заселение у них в 14.00. Я приехал в 8.45. Думал сдать большой рюкзак в камеру хранения и погулять по городу, а вокзал только строится!!! Соответственно, нет и камеры хранения.
Пошел в центр. Позвонил в гостиницу "Студенческая". Они говорят, что у них камеры хранения нет. Я готов был взять номер до обеда и оплатить его, чтобы не таскать рюкзак, но мне предложили бесплатно положить мои вещи в кабинете администратора. Сейчас завтракаю рядом в студенческой едальне "Не столовая". Все вкусно и дешево. (Я в хтом же месте и пообедал за 230 руб: Борщ Плов Хлеб 2 стакана чая с лимоном
Гостиница стоит рядом с мечетью "Сердце Чечни".
Хотел глянуть ее внутри. Но сегодня пятница, и до полуденной молитвы в мечеть не пускают. Только после 13.30. Ничего, подожду...
Напротив мечети стоит необычное здание в виде вертикального диска. Это казначейство.
Затем я пошел в Национальную библиотеку.
Записался там. И взял интересную книгу, вышедшую в Москве в 2005 г. Составитель и переводчик - Руслан Ямадаев. В 2008 г. его расстреляют в центре Москвы...
Пару часов выписывал из книги поговорки...
Завтра встречаю остальных членов группы и забрасываемся в горы...
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
24 августа 2023 (второй день путешествия), продолжение 09.30. Последние метры перед вершиной приходится идти осторожно по таким вот сланцевым плитам.
Вид в сторону Дагестана.
Обернулся назад, меня догоняет сплошная низкая облачность.
09.31. Поднялся на платообразную макушку горы Заинкорт. Впереди показалась каменная башенка, которая отмечает вершину горы Заинкорт.
Иду к ней. Погода пока хорошая.
09.33. Подошёл к вершине. Рад.
Вокруг башенки лежат камни с разными надписями. На одном различаю «8 кл», наверное, это «8 класс». Не хило! Хорошая физическая подготовка у местных школьников! Не то, что у московских детей (например, в нашей вольдорфской школе), которые на уроках физкультуры записывают бесседы о пользе занятий бегом…
На некоторых камнях-записках есть даты «1995», «1997»…
Некоторые каменные записки расколоты.
Так выглядит вершинное плато Заинкорт.
Я перещёл на южный край плато и сфотографировал вид на перевал Заин.