Тарифа писал(а) 29 окт 2024, 00:39:Какие вы после таких пере-лётов и пере-турбаций огурчики
Так мы выспались в отеле в Стамбуле. Слава Богу что он там был, и места в нем были.
На следующее утро 10 января открывалась Дверь в Лето - цветы, тепло, яркие краски, ароматы всякой тропической растительности... Я в полной эйфории.
План у нас был таков - поглядеть Панамский Канал, и тем же вечером улететь в Коста-Рику. Панаму остальную решено было оставить на самый конец путешествия перед вылетом.
В терминале Альбрук есть место, где можно бесплатно оставить багаж. О нем почему-то не знают охранники, но оно есть и называется "paquetera ", в жизни б не догадалась. Там же есть отличный фудкорт, и ходит с некоторой периодичностью автобус, на котором мы добрались до Канала. Слегка облажались с таймингом, надо было или сильно раньше или немного позднее, чтобы смотреть проход круизников через канал, пришлось сидеть и ждать. Они либо утром, либо с 13.00, билет стоит 17 долларов. Не приезжайте голодными, еда в тамошнем буфете сильно недешевая. В билет входит музей (закрыт был, но цена от этого не ниже) и великолепнейшее видео, и пока мы его смотрели, кого-то из нас осенила мысль (кажется, это требование было написано в наших авиабилетах до Сан-Хосе): Коста-Рика требует прививку от желтой лихорадки, а мы оба свои серификаты оставили дома.
Ну блиииин!
Мы терзались и кляли себя последними словами, но метаться был поздняк. Если Вовкин сертификат как-то могла найти в его квартире мама, то мой искать и высылать мне по имейлу было некому, да и не помнила я, куда его засунула. Решили, что на посадке все выясним, но дергались страшно, вся поездка могла бы полететь к черту...
Но зрелище проходивших через канал кораблей было просто феерическим! Это спектакль, безумное количество эмоций, даже не ожидала. Грандиозно, категорически рекомендую!
Насмотревшись, доехали до Албрука, забрали рюкзачки из "пакетеры" и на рейсовом чикен-басе доехали до аэропорта Пасифик, который находится в дикой заднице мира. Если кому "посчастливится" оттуда вылетать, найдите в ютубе видео о том, как добраться на рейсовом автобусе. Оно сделано очень подробно, и не зря - надо просить остановку на определенном углу, если пропустите его, то настанет конец света ))))
Имейте в виду, пробки просто дикие, мы потратили на дорогу 40 минут.
На посадку шли с мокрыми ладонями, опасаясь, что сейчас потребуют сертификаты прививочные, но пронесло. У Вовки отобрали маникюрные ножницы из ручной клади, а у меня в точности такие же без проблем пропустили.
Вечерний Сан-Хосе энтузиазма ни фига не вызывал, но это было ожидаемо, мы его хотели использовать для ночевки и наутро ехать далее. Хостел Трианон за 16 евро на человека прекрасен и атмосферен, у хозяйки есть собака и кот, а прямо за углом классный ресторанчик. Мы были готовы к тому, что в Коста-Рике дорого, но все равно офигели: какая-то крошечная порция еды стоила 15 евро, и это было не для туристов, а скромная небольшая забегаловка.
На Коста-Рику план был таков: посмотреть в качестве программы-минимум знаменитый парк Мануэль Антонио, а все остальное оставить на обратную дорогу. Подробное исследование стран мы решили начинать с Гватемалы, и от нее двигать обратно к Панаме.
Будущее покажет, что этот план был единственно верным...