Да пожалуйста)
Да, музей и дворец одно и то же.
Музей бомбардировки и её последствий небольшой, но информации там достаточно и ещё фильм показывают, как-то вот это место берет за душу.
Из водопадов в Луангпхабанге были только на Kuang Si, красивый, точно надо посетить. А на второй чет не поехали, он в другой стороне, т.ч. про него не скажу. Судя по фото, они похожи бирюзовой водой, но Kuang Si в разы больше.
"Танцы" - там было что-то типа номеров костюмированного театра (сцена из Рамаяны), сами танцы, а также местная музыка. Ещё выдавали брошюрку с поясненими, чтобы было понятно. Да, нормально было, хотя видела, что кто-то из европейцев откровенно зевал. Мне в целом понравилось, это культура Лаоса)
В Камбодже в Сием-Рипе вечером тоже сходите на танцы апсар для сравнения - там поживее было + ещё кормят) Мы сюда ходили, танцы хорошие, еда вкусная, билет 31$ стоил -
https://maps.app.goo.gl/zGgScmzLiRQ6wm619Не увидела у Вас в намеченной программе храмов: если они не сильно интересуют, то я бы посетила только Wat Xiengthong, он вот прям красив и запоминается. Ну и на территории дворца тоже есть храм.
Сейчас глядя на Вашу программу, мне кажется, что со спокойной душой можно вылететь в четверг. Тем более, если в Ангкоре Вы в первый раз, лучше ему день добавить.
В Луангпхабанге в день прилёта осматриваете город (надо помнить, что дворец и UXO Lao Visitor Center рано закрываются и имеют перерыв на обед).
На следующий день - утром на лодке в пещеру.
Ну и водопад с индивидуальным трансфером или во второй половине этого же дня (договоритесь с вечера), или рано утром в день вылета.
Surgutskiy писал(а) 08 ноя 2024, 14:40:в идеале, хотелось охватить списочек must see - ориентировался на большой и малый круг + озеро Тонлесап.
В Ангкоре мы облазили почти всё, но смотрели не кругами, а просто всё подряд, т.к. время позволяло. Из самого-самого могу предложить Вам такую программу:
День 1.
0) Baksei Chamkrong Temple - небольшой второстепенный храм-пирамидка, необязателен, просто у него лестница не отреставрирована, можно из спортивного интереса поубиваться) Но это так, для разнообразия, он по дороге к Ангкор Вату.
1) Angkor Wat - минимум 2 часа надо, а можно и 3, если вот прям не спешить, рассматривать рельефы. Ну и 3й ярус открыли, наконец-то.
2) Bayon Temple (с лицами) - где-то 1 час можно заложить, тоже рельефы, но уже на бытовые темы, и они более душевные, чем в Ангкор Вате.
До следующего пункта 3 идти пешком, там рядом.
3) Baphuon (полазить по крутым лестницам) + слоновья терраса и что там ещё есть - 1 - 1,5 часа.
4) Prasat Preah Khan - большой храм, бывший буддийский монастырь. Мой любимый храм в Ангкоре, много галерей, уютно, красиво, много укромных уголков, как раз можно посидеть-отдохнуть без людей среди руин - 1 час.
День 2.
0) Prasat Kravan - маленький второстепенный храм, но там внутри двух башенок уникальные кирпичные рельефы, это большая редкость. 10-15 минут.
1) Banteay Kdei - есть лица на воротах, но вот именно этот храм мне особо не запомнился, хотя вообще-то его рекомендуют. Поищите картинки, посмотрите по обстоятельствам.
2) Pre Rup temple - +/-30 минут.
3) Banteay Samre Temple - немного в стороне, но малолюдный и симпатичный, т.ч. стоит заехать - минут 45.
3.5) Eastern Mebon Temple - там интерес представляют фигуры слонов по углам, как бы можно заглянуть, почему нет. Если просто слонов посмотреть, то 10 минут, если погулять - ну 20 минут.
4) Ta Som - буддийский храм, тоже по желанию, но обычно его посещают, хороший храм, 20 минут нормально.
4.5) Neak Poan Temple на озере - ну такое.. обычно посещают, но положа руку на сердце можно и пропустить. Времени занимает много, впечатления мало. Сказать "однозначно нет" тоже не могу, смотрите сами.
5) Ta Prohm Temple - это must see: толстые деревья, которые "поедают" храм, Лара Крофт и про рельеф стегозавра не забудьте, он в maps me отмечен) - 1 час. Только уточните у тукера, возможно его надо смотреть сразу после Banteay Kdei, а потом всё остальное, не помню точно, как до него доехать удобнее.
Программа очень насыщенная, т.ч. устанете, но зато всё самое лучшее посмотрите :)
День 3 - пирамида Кох Кер и Prasat Beng Mealea. Не поленитесь, съездите, их стоит посетить) Если оба, то лучше на машине. Думаю, за 80$ можно будет найти трансфер, если торговаться.
Тукер до Beng Mealea - 30$, он не горел желанием ехать за такую цену, но это нормальная цена. Ну 35$ максимум.
Обратите внимание, что в Beng Mealea действует билет Ангкора.
Можете ещё добавить Roluos Temples, чтоб по-максимуму окупилось, они по дороге, тоже действует билет Ангкора. Но это уже так.
День 4 - озеро Тонлесап, ну или можно Phnom Kulen National Park с водопадом поплавать, раз водопады любите) + танцы апсар вечером.