Ali-Alicante: переезд к нашим

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Juliya2018, karakatitsa, Shumchik, Telegram [Bot] и гости: 22

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1181

Сообщение Rara Avis » 31 окт 2024, 19:30

Смотрю видео потопов в Валенсии - это ужас. Ilonka, я сразу же подумала о вас.
Хорошо, что Аликанте не зацепило.
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1033
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 59
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1182

Сообщение ilonka1977 » 31 окт 2024, 20:07

Rara Avis писал(а) 31 окт 2024, 19:30:Смотрю видео потопов в Валенсии - это ужас.


Да, даже "днём жестянщика" не назовёшь, как при гололёде. Автомобили-утопленники восстановлению не подлежат. А их прямо кучи на фотографиях. 30 лет такого не было и вот опять...

Rara Avis писал(а) 31 окт 2024, 19:30:Хорошо, что Аликанте не зацепило.


Вообще ничего - благословенный край!

В Севилье, кстати, перекрыли несколько шоссе из-за затоплений. Но, к счастью, только в провинции, не в самом городе. Город хватило ума как следует обезопасить масштабными гидротехническими работами. А то каждый год нижние этажи домов в центре (у реки) затапливало до второй половины прошлого века, когда решили-таки проблему. Римляне не смогли, арабы не смогли, Франко смог.
В Валенсии, пишут, тоже решили обезопасить город - отвели русло реки подальше... И плотненько застроили все окрестности нового русла. Вот жители новостроек и поплатились за беспечность (и красивый вид на реку).
В пригороде Севильи, в принципе, такая же ситуация - застроили плохой западный берег с глинистыми почвами хорошенькими коттеджными посёлками. Теперь он считается довольно престижным пригородом. Об опасных почвах нам рассказывал преподаватель факультета географии (я здесь училась не только в магистратуре). Местные же, не обременённые высшим образованием, тянут "nooo" ("нет") в ответ на такие слова: целый район же возвели - не может быть, чтобы застройщики об этом не знали! Может, ещё как может, судя по той же Валенсии. В Севилье просто действительно хорошее водоотведение, и везёт пока, до поры до времени. Но по словам географа, одно большое наводнение, и эти дома просто смоет водой с глинистой почвы. Не затопит, а смоет нахрен всё в реку. Испанцы - такие испанцы... Заносчивые, выскомерные идиоты.

Страховая компания сочла нужным объясниться, так что сегодня специально звонили и разъясняли, что хотя страховка действительно распространяется на всю бытовую технику, но водонагреватель страховая компания бытовой техникой не считает. "Вы в следующий раз страховой случай онлайн не открывайте, а лучше нам по телефонам звоните, а уж мы подскажем, что покрывается, а что нет". Я и так знаю, что ничего не покрывается, только страховую премию дважды в год плати.

Завтра государственный праздник - Хэлоуин. Но у Зайца праздник - не праздник, а будильник на 7:25. Хорошо сейчас работу не надо ночью доделывать - хоть высплюсь.
У Пивоварова вышел выпуск про выборы в США. Американка жалуется на высокие цены: приходится работать на трёх работах, чтобы прокормить детей.
Дети не нужны, а работе Заец только рад. Как замечательно быть востребованным у соотечественников. Особенно после стольких лет безработицы из-за ксенофобных испанских сук.

Ненавижу праздники и выходные первого числа: празднуй без денег, зарплату получишь после.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11430
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1183

Сообщение ilonka1977 » 06 ноя 2024, 00:21

Севильские уроды дают прикурить, поэтому сегодня мне в Аликанте принесли очередное судебное решение от июля месяца о взыскании всё тех же 9500 евро двухлетней давности ещё и со штрафом в 30%. При том, что в банковском приложении за мной числится задолженность в 2000 евро. А в июле месяце она была 4500 евро соответственно. Но эти суки не сподобились обновить информацию, а прут в судебные инстанции со старой суммой, которая уже тогда была завышена на 1500 евро, которые "потеряли" и нашли только по моему указанию, хотя сами же квитанции с сальдо переплаты присылали. В суде, видимо, свои люди, потому что подмахивают, не глядя. В судебных решениях срок для апелляции - 20 дней с момента вынесения решения, о котором узнаёшь месяцы спустя. Написала в банк очередное письмо. В декабре все оставшиеся 2000 евро отдать не смогу, останется на январь :(
Таковы испанские "транши помощи", бонусы, социал и прочее содействие в адаптации и интеграции, имеющие место в странах первого мира. Не в этой стране, однако - здесь абсолютно конченые суки и утырки: осталась без средств к существованию - будут топить.

Но ничто не может испортить мне день зарплаты, когда кидаешься всем платить и покупать самое необходимое на Амазоне и в Каррефуре, а потом ещё и лично бежишь в супермаркет, потому что заказы привезут через пару дней, а еда кончилась уже сейчас. Котя не поймёт пустую мисочку для консервированного корма, хотя сухого у нас с запасом. Он даже научился различать упаковку корма Феликс по характерному рисунку. Не знаю, распознаёт ли он на рисунке мордочку кота, но точно знает, что там - паучи с кормом, хотя они запаянные и не пахнут :)

Залезла посмотреть в гугл-картах свой родной район в Москве - фоточки, конечно, летние: всё зелёное и красивое :) Столько современных ЖК понастроили - бывшие пустыри и рынки не узнать. На их фоне даже пафосные башни 90-х смотрятся убого, не говоря уж о наших панельках. Но стоило услышать какие погоды теперь стоят - снег и минус 3 - как пятиминутка ностальгии закончилась. Это если не брать во внимания страсти, которые в новостях рассказывают - а как их не брать во внимание...

На работе закончились авралы, так что я теперь наконец-то выхожу погулять. Как мало человеку надо для счастья: выспаться и пройтись по набережной. Вечером на улице +19, можно ходить с коротким рукавом, но я перестраховываюсь и надеваю с длинным. Ночью сижу в спортивных костюмах с начёсом и с открытой дверью: Коте постоянно надо на балкон и обратно. Моя открытая дверь - единственное пятно света для всего спящего двора-колодца из четырёх зданий, даже перед соседями неудобно. Но когда кот орёт под дверью - неудобно вдвойне :)

Снова рухнул дальний зуб - первый, который я тут ремонтировала после переезда, в мае месяце. С тех пор я ещё трижды посещала стоматологов по другому поводу и указывала им, кроме прочего, на неприятные ощущения в дальнем зубе, но они были слепы и глухи. Вчера, наконец, пломба вылетела, так что я снова записалась к стоматологу через две недели - раньше в эту клинику (с сомнительными скидками по страховке) не записывают. С момента установки пломбы прошло 5 месяцев, а гарантия 6 месяцев. Был шанс всё починить гораздо раньше, но бесплатно переделывать за другими никто не хочет без видимых причин. Поэтому в очередной раз дотянули до полного разрушения. Тупые испанские суки. Со страхом жду перитонита: который год болит аппендикс...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11430
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1184

Сообщение 1503 » 06 ноя 2024, 07:52

Илонка, если, в виде огромного исключения из ваших правил, поверить врачам, что у вас не аппендикс болит? Там много другого болеть может. Предоставляют возможность проходить диспансеризацию, сдать банальный ОАК?
1503
полноправный участник
 
Сообщения: 440
Регистрация: 27.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1185

Сообщение Lari1234 » 06 ноя 2024, 09:18

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 06 ноя 2024, 00:21:Это если не брать во внимания страсти, которые в новостях рассказывают - а как их не брать во внимание...
А какие страсти?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Аватара пользователя
Lari1234
почетный путешественник
 
Сообщения: 4537
Регистрация: 28.10.2014
Город: Дрск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 542 раз.
Возраст: 43
Страны: 29

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1186

Сообщение ilonka1977 » 06 ноя 2024, 09:38

1503 писал(а) 06 ноя 2024, 07:52:если, в виде огромного исключения из ваших правил, поверить врачам, что у вас не аппендикс болит


Если поверить местным врачам, то надо пить обезболивающее, которое мне прописали после последнего, в очередной раз затеянного мной год назад обследования. По их мнению у меня там болеть абсолютно нечему. Такой вот уровень местной медицины, за которую я ежемесячно плачу по 100 евро частной медстраховки (это помимо отчислений на государственную, вообще ни на что не годную).

Если просто поверите, в виде огромного исключения, что они реально гонористые раздолбаи, то многое встанет на свои места. У меня на это "в среде" не один год ушёл, а дистанционно, видимо, это в принципе невозможно. Но всё же попытайтесь представить, как не один год отваливаете по 120 тыс.руб. на ДМС (при том, что живёте от зарплаты до зарплаты и банк прессует за долги), где вам, радостно протаскав по всем врачам 9 месяцев, в итоге выписывают обезболивающее. Какими будут ваши чувства, учитывая, что болит у вас ежедневно уже лет шесть и не первый раз врачи выдают такой вердикт? По-моему, так тупые твари, реально. Зажравшиеся тупые твари на высокой зарплате при постоянной работе, в отличие от меня.

1503 писал(а) 06 ноя 2024, 07:52:Предоставляют возможность проходить диспансеризацию, сдать банальный ОАК?


На местной диспансеризации тем более ничего выявить не могут: сами спрашивают - не болит ли чего и выдают рекомендации "обратиться к лечащему врачу". ОАК ничего не выявляет, кроме иногда повышенного холестерина и пониженного железа (у меня по жизни).

Lari1234 писал(а) 06 ноя 2024, 09:18:А какие страсти?


Война идёт, если вы не в курсе. А также всевозможная борьба с инакомыслием.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11430
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1187

Сообщение Rara Avis » 06 ноя 2024, 17:57

Жизнь среди уродов не отменяет личного счастья и хорошего настроения :)

И это прекрасно!
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1033
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 59
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1188

Сообщение ilonka1977 » 06 ноя 2024, 22:38

В соцсетях появляется "разбор полётов", по кусочкам складывается "паззлик".

Валенсию с окрестностями всегда топило во время обильных сезонных дождей с незапамятных времён. Для местных это не новость, подтопления случаются каждые 2-3 года, а крупные наводнения то ли каждые 30, то ли 50 лет - в общем, старожилы поипомнят. Франко решил положить этому конец и положил: прорыл новое русло, отвёл реку Турия от столицы автономии. Валенсию топить перестало, кроме станций метро, которое ещё надо было догадаться сделать подземным с такими-то вводными... Пригороды, конечно, топит как и раньше, а ещё народ облюбовал новое русло, где вместо санитарной зоны с запретом строительства, наоборот, выстроили новые районы с подземными гаражами, собравшими горы трупов на прошлой неделе. Каждые 2-3 года эту местность подтапливает, напоминаю. При всём при этом новый губернатор Валенсийской автономии от Народной (фашистской) партии решил упразднить систему экстренного оповещения граждан, как экономически нецелесообразную. И упразднил.
А дальше просто хроника:
Этап 0. Метеорологическая служба соседней Франции предупреждает о складывающихся погодных условиях, провоцирующих наводнения (DANA, она же "холодная капля").
Этап 1. День наводнения. Дожди в Валенсии и окрестностях прекратились в полдень. В 12:30, оценив объём выпавших осадков, местная гидрологическая служба выдаёт предупреждение об опасности. Выдаёт в виде доклада чиновникам правительства - службы оповещения-то нет, упразднена. Чиновники, правильно оценив ситуацию, решают предупредить народ через СМИ.
Этап 2. 14:20. Местная газета выпускает сообщение об опасности. Газеты нынче в интернете и в соцсетях на телефоне у каждого. Подписка, правда, платная, но за такие оповещения денег не берут. Скроллить соцсети на смартфоне - повсеместно любимое занятие по нескольку раз в день.
Этап 3. 15:10. Предупреждение о наводнении выходит в новостях по телевидению. В том числе для тех, кто со смартфонами не в ладу. Но местные жители не придают значения предупреждениям: их каждые 2-3 года подтапливает, "на каждый чих не наздравствуешься". Стоял погожий денёк, народ наслаждался жизнью, ничто не предвещало...
Этап 4. 19:38. Селевые потоки, наконец, дошли с гор к населённым пунктам. Реки бурлят грязью, выходя из берегов. Народ спешит домой на машинах, стоя в пробках на узеньких улочках и заезжая в подземные гаражи. Грязевые потоки стремительно врываются на улицы, сносят мосты, топят подземные гаражи и первые этажи зданий. Машины, рассекая потоки, продолжают заезжать с улицы в гаражи родных домов: а как иначе, не бросать же дорогое имущество на произвол судьбы? Кому-то из водителей потом даже удаётся оттуда выбраться по грудь в воде и подняться в подъезд. Подъезды домов традиционно закрыты на ключ - воров боятся больше, чем смерти.
Этап 5. 20:20 телефонные операторы распространили предупреждение о наводнении. Часть их абонентов уже захлебнулась.
Этап 6. На следующий день народ со всех районов Валенсии в едином порыве двинулся в пригороды разгребать завалы. Люди шли пешком из-за забастовки водителей автобусов, которая не прекратилась из-за таких пустяков, как наводнение: горе горем, а денежки счёт любят. Водители бастуют за повышение зарплаты.
На третий день подтянулась и армия: разгребать, отмывать и отчищать для новой клёвой жизни в регулярно подтапливаемых районах. Ещё затопит - ещё отмоем.
Этап 7. Место трагедии посетил король с супругой и председатель правительства (социалист). Народ кидал в них грязью и кричал "убийцы" за позднее предупреждение, забыв, что сам выбрал себе главу автономии-фашиста, который упразднил систему экстренного оповещения. Неэкстренно население предупредили СМИ за много часов, так что все успели бы собрать самое необходимое и отъехать подальше. Ну или подняться на второй этаж к соседям. Но даже видя грязевые потоки на подступах к торговому центру, люди кидались не на второй этаж, куда вода не дошла, а на подземную парковку к своим машинам и к своей смерти. Кто вообще разрешил строить такое количество подземных объектов инфраструктуры в данной местности - это отдельный вопрос. Опять-таки к местным властям.

У меня по этому поводу примерно такие же мысли, что и про местных врачей, прописывающих от хронического аппендицита то слабительное, то спазмолитик, то обезболивающее: редкостные долбоёбы. Сотни погибших, тысячи волонтёров: моют, чистят, не сдаются. Это системное: "не баг, а фича". Десяток мужиков мог бы за пару дней построить сруб в чистом поле вместо того, чтобы отмывать эти братские могилы - настоящие и будущие, их же регулярно подтапливает...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11430
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1189

Сообщение Ir-risha » 07 ноя 2024, 14:42

Илонка,
спасибо за детализацию трагедии ((

ilonka1977 писал(а) 06 ноя 2024, 22:38:вместо санитарной зоны с запретом строительства, наоборот, выстроили новые районы с подземными гаражами

ilonka1977 писал(а) 06 ноя 2024, 22:38:решил упразднить систему экстренного оповещения граждан, как экономически нецелесообразную. И упразднил.

- трудно поверить в такую преступную халатность в европейской стране! эх... остаётся уповать на карму-бумеранг-всем воздастся
Ir-risha
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 14.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1190

Сообщение alvd » 07 ноя 2024, 15:34

Ir-risha писал(а) 07 ноя 2024, 14:42:- трудно поверить в такую преступную халатность в европейской стране!

ilonka1977 писал(а) 06 ноя 2024, 22:38:Но местные жители не придают значения предупреждениям:

При таком отношении что есть система предупреждения, что нет ее - невелика разница.
Информацию ведь все равно давали - а толку?
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5113
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1191

Сообщение Йона Под » 07 ноя 2024, 17:30

ilonka1977 писал(а) 06 ноя 2024, 22:38:На следующий день народ со всех районов Валенсии в едином порыве двинулся в пригороды разгребать завалы. Люди шли пешком из-за забастовки водителей автобусов,

Какие молодцы.
Йона Под
путешественник
 
Сообщения: 1297
Регистрация: 01.09.2013
Город: Будапешт
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1192

Сообщение ilonka1977 » 07 ноя 2024, 18:55

alvd писал(а) 07 ноя 2024, 15:34:При таком отношении что есть система предупреждения, что нет ее - невелика разница.


Вот-вот. Они ждали, что их убедят, что на этот раз всё по-взрослому, а СМИ были неубедительны :)

Есть кадры, где служебный автомобиль уезжает от моста уже "по колено" в грязевом потоке - стоял там до последнего. Даже спасатели до конца не верили. Зеваки стояли на тротуарах, дожидаясь прихода селя на их улицу - отскакивали, отбегали от несущегося потока. Развлечение нашли. Потом родственники погибших в истерике грязью в короля кидали - не предупредил. Отец семейства в машине, которой уже заливает капот, заезжает с улицы в гараж на первом этаже, не сообщающийся с домом. Потом, уже по грудь в воде, выбирается из гаража обратно на улицу с женой и двумя детьми. Еле успели заплыть в открытый подъезд. Главное - машину в гараж поставил. Хоть и утонула она там всё равно... Люди, даже погибая, не понимали что это всерьёз. Никакие предупреждения просто не могли их убедить.

В связи с чем гневный вопрос пострадавших "где армия?" разбирать завалы в первые дни, я бы задала по-другому. Зная распиздяйство местных жителей армия должна была с 15:00 перекрыть въезды в опасную зону - к родным домам с подземными гаражами, где столько народу померло. Плюс принудительная эвакуация хотя бы жителей первых этажей. Приказом закрыть все рабочие места и пустить полицию с армией выгонять не закрывшихся: магазины, офисы и пр. Куча народу захлебнулась на парковках торговых центров - отдыхали там после работы. Однако такие мероприятия никогда не поздно начать: зона не перестаёт быть опасной. По-хорошему, отмывать смысла нет - надо расселять. Но Испания - бедная страна с депрессивной экономикой и хроническим бюджетным дефицитом, за государственный счёт такое не потянет. Хотя если местные жители попрыгают так - в эвакуацию - при каждом предупреждении гидрологов-метеорологов, то уже и сами задумаются о переезде. График и силу затоплений никто не вывешивал: следующее может быть и через 50 лет и следующей весной/осенью. Да даже и эта осень с дождями ещё не кончилась. Хоть завтра то есть. По свежевымытому.

Ну и о хорошем. Относительно хорошем. Аликанте тоже находится в зоне наводнений. Поэтому в городе установлено два очень вместительных резервуара (танка), которые принимают воду, не допуская наводнения, пишет газета El Español - "Испанец". Депрессия верхних слоёв атмосферы (DANA) распространяется на довольно большой район, и Аликанте на этот раз в нём был. Но предупреждение в городе не объявляли благодаря этим самым танкам. В отличие от пригородов: Санта-Полы и Гран-Алаканта, где были закрыты школы. Но в этот раз наводнение наc миновало. Хорошего здесь то, что я живу в самом что ни на есть Аликанте, и что нас миновало. А не очень хорошее - то, что я приценивалась к домикам в Гран-Алаканте с красивыми видами на пляжи. Но теперь мне не очень нравится эта идея :(
"Выбирай на пригорке", - говорит знакомый. Ну а толку? Даже если мой дом на пригорке не зальёт, но вокруг всё будет разорено, как сейчас в пригородах Валенсии: ни электричества, ни воды, ни магазинов, зато на улицах свалки из автомобилей и грязи вокруг по колено на много дней вперёд...

Защита крупных городов - хороший аргумент против покупки жилья в тихих пригородах по приятным ценам, где власти в принципе не собирются возводить никакие гидротехнические сооружения ввиду малочисленности населения. "Размер имеет значение", - тратиться на защиту считают экономически целесообразным лишь в крупных городах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 08 ноя 2024, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11430
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1193

Сообщение newbowie » 08 ноя 2024, 23:05

ilonka1977 писал(а) 30 окт 2024, 00:59:Архитектор из Белоруссии работает в мэрии небольшого норвежского городка за 4,5 тыс. евро в месяц: "Ну для этого надо магистратуру закончить!". Зайка какая :) Язык и степень магистра типа ценится. Я закончила магистратуру в Испании, и после неё годами не брали даже на помощника бухгалтера за минимальную зарплату в 1 тыс. евр

А вы перед переездом в Испанию не пробовали узнать, что в Испании высокий уровень безработицы, нищенские зарплаты, "все для своих" и т.д.? Вроде бы любому здравомыслящему человеку понятно, что переезжать надо в северную Европу для хорошей зарплаты, а не эти шаромыжные испании-италии-португалии, если не удаленщик.
newbowie
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 26.04.2022
Город: Милан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 32

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1194

Сообщение ilonka1977 » 08 ноя 2024, 23:10

newbowie писал(а) 08 ноя 2024, 23:05:А вы перед переездом в Испанию не пробовали узнать, что в Испании высокий уровень безработицы, нищенские зарплаты, "все для своих" и т.д.?


Нет, не пробовала. В 2013 году мной двигали другие мотивы, работать в Испании я не собиралась, рассчитывала учиться и жить на пассивный доход из России. Языком, соответственно, изначально владела на высоком уровне, достаточным для обучения в университете. Геополитический разворот России в 2014 году жопой к Западу и начало войны в Украине я предвидеть не могла.

newbowie писал(а) 08 ноя 2024, 23:05:переезжать надо в северную Европу для хорошей зарплаты, а не эти шаромыжные испании-италии-португалии, если не удаленщик


В шаромыжной Южной Европе россиянам тоже неплохо работалось на ниве международного сотрудничества с Россией. Помимо мелкого бизнеса на соотечественниках (всевозможные помогайки, риэлторы, няни, ремонты и маникюр), россияне работали менеджерами по ВЭД на экспорте местной сельхозпродукции, запрещённой российскими контрсанкциями в 2014 году (законы Яровой в ответ на "дело Магницкого", хамон и пармезан давили бульдозерами), а нищенские зарплаты привлекали международные компании создавать офисы техподдержки российского рынка аж до самого февраля 2022 года, когда эти компании прекратили сотрудничество с Россией. После такого осталась только удалёнка либо помогайки для особо прошаренных.

Контрсанкции считали дурью и надеялись на быструю их отмену, но дурь пошла дальше :( Бэк-офисы на других языках - той же Северной Европы (голландский, немецкий, шведский, норвежский) - успешно работают в Португалии, Испании и Греции, нейтив-спикеры пасмурных стран с удовольствием совмещают работу за небольшие деньги с жизнью на курортах. А россиянам вот так не повезло с Родиной: дурная геополитика нехило влияет на судьбы людей, даже давно её покинувших: русский язык деловой Европе больше не нужен, ваш местный язык с акцентом им тоже не нужен - они своих без акцента найдут (в странах с безработицей). Из-за той же геополитики бизнес на соотечественниках, надо сказать, расцвёл в связи с выросшим потоком эмиграции из России и массовым потоком не всегда бедных беженцев из Украины: для них русский - язык общения, местным языком не владеют, законов не знают, нужна помощь в перемещении бизнеса из воюющих стран. Испанцы ситуацией воспользоваться не хотят: русскоязычных клиентов не любят (открыто об этом высказываются), специалистов для их обслуживания нанимать не собираются - бизнес целиком уходит в диаспору, два мира живут параллельно, только налоги давай - в остальном, крутитесь как хотите. Налоги конские.

Удалёнка в моей профессии была не развита до конца ковидного 2020 года, когда компании стали более-менее массово перестраиваться в сторону "виртуальных офисов". Потом большинство компаний, особенно в Испании, перестроилось обратно, но что-то найти всё-таки можно при большом усердии. У меня комбо: нашла удалёнку в помогайке :) Но на это ушли годы.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11430
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1195

Сообщение Rossana » 09 ноя 2024, 01:20

ilonka1977 писал(а) 08 ноя 2024, 23:10:А россиянам вот так не повезло с Родиной: дурная геополитика нехило влияет на судьбы людей, даже давно её покинувших: русский язык деловой Европе больше не нужен, ваш местный язык с акцентом им тоже не нужен - они своих без акцента найдут (в странах с безработицей).

Asi es. Так и есть ((.

ilonka1977 писал(а) 30 окт 2024, 00:59:Язык и степень магистра типа ценится. Я закончила магистратуру в Испании, и после неё годами не брали даже на помощника бухгалтера за минимальную зарплату в 1 тыс. евро, вообще не отвечали на резюме. Сейчас только предлагают тем же помощником, когда я уже нашла работу специалиста у наших. И это 5 лет спустя после окончании магистратуры и 10 лет в Испании.

Ilonka, Вы считаете, что получать диплом магистра не имеет смысла в наших странах?
Rossana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 25.08.2014
Город: Бари
Благодарил (а): 688 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 57
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1196

Сообщение ilonka1977 » 09 ноя 2024, 01:27

Rossana писал(а) 09 ноя 2024, 01:20:Вы считаете, что получать диплом магистра не имеет смысла в наших странах?


Нет. Местные не ценят образование у иммигрантов. В лучшем случае предложат самую элементарную офисную работу за минимальную зарплату, на которую берут местных вообще без высшего образования. Конечно, лучше чем уборщицей, правда, за те же деньги.

Хотя вон же у вас в Риме экскурсоводом можно за два года на пол-квартиры заработать. А за четыре, надо думать, что и на целую. Учитесь на гидов с английским и будет вам счастье. В Испании зарплата гида как у бухгалтера: от минималки на старте до 3,5 тыс. евро в месяц у крутых профессионалов. Крутые профессионалы в моём представлении - это кандидаты искусствоведения типа как в arteguias. Узнала о них от преподавателя на историческом факультете Севильского универа. Ездить на досуге к ним на экскурсии - моя мечта. Билеты распроданы на полгода вперёд - аж до апреля :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 ноя 2024, 02:41, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11430
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1197

Сообщение Rossana » 09 ноя 2024, 01:30

ilonka1977, ну, типа, с магистратурой хоть куда-то возьмут, а только с бакалавриатом - вообще никуда, нет?
Rossana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 25.08.2014
Город: Бари
Благодарил (а): 688 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 57
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1198

Сообщение Rossana » 09 ноя 2024, 01:33

ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2024, 01:27:Хотя вон же у вас в Риме экскурсоводом можно за два года на пол-квартиры заработать. А за четыре, надо думать, что и на целую.

Не все живут / имеют возможность жить в Риме. А, главное, что сейчас (давно) нет конкурсов, чтобы получить акредитацию гида. Вообще нигде, не то что в Риме. Насколько я знаю, правда, в последнее время особо не отслеживала, но перспектив не было абсолютно, аспиранты на эту специальность активно узнавали, как получить акредитацию хотя бы за границей, чтобы можно было работать в Италии (есть тонкости/сложности).
Rossana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 25.08.2014
Город: Бари
Благодарил (а): 688 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 57
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1199

Сообщение Rossana » 09 ноя 2024, 01:39

ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2024, 01:27:Учитесь на гидов с английским и будет вам счастье.

Так учиться можно сколько угодно, но без конкурса на акредитацию ты её никак не получишь, а без неё работать нельзя, строго.
Rossana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 25.08.2014
Город: Бари
Благодарил (а): 688 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 57
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение: #1200

Сообщение ilonka1977 » 09 ноя 2024, 01:41

Rossana писал(а) 09 ноя 2024, 01:30:ну, типа, с магистратурой хоть куда-то возьмут, а только с бакалавриатом - вообще никуда, нет?


Нет. Местные в принципе берут иммигрантов в самую последнюю очередь на самую стрёмную работу, от которой отказались все местные кандидаты. О трудовой этике говорить не приходится. На мой вкус лучше устраиваться к нашим, которые более адекватно оценивают квалификацию соотечественников. Трудовая этика - известная, но всё же лучше, чем у местных, для которых иммигрант и вовсе пустое место. Жёнам программистов такое, конечно, невдомёк, у них своеобразный теоретический взгляд на трудовые процессы. Разница между приличными и шаромыжными странами, тем более в расчёт не принимается - им такое слишком сложно :)

Мне повезло иметь профессию, которую удалось проапргрейдить под местные стандарты. Могу посоветовать также приспособить имеющийся жизненный опыт к местным реалиям.

Rossana писал(а) 09 ноя 2024, 01:39:но без конкурса на акредитацию ты её никак не получишь


Но вот удалось же Снуснумрику её как-то получить на острове, где с квотами получше. При этом аккредитация оказалась к острову не привязана. Но надо это любить, хотеть, мониторить...
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11430
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль