Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 25 окт 2024, 12:49

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


4-5 августа 2024 г.


И снова здравствуйте, друзья! Мы снова - правда, после долгого перерыва - на Волге, где практически все интересующие меня крупные города я уже посмотрел раньше - кроме Ульяновска, который и стал своего рода "финальным аккордом" этой "Поволжской симфонии". Конечно, я понимал, что он - не "мечта туриста", а этакий "крепкий середнячок" и не претендует на лавры не только "большой волжской тройки" (Астрахань, Самара, Саратов), но и на место в "пятёрке" (если добавить к вышеназванным Казань и Нижний Новгород), "довольствуясь" тем, что делит одну нишу с Тверью (что уже немало), всё же немного "обыгрывая" её "по очкам". Тем не менее, впечатления получились очень даже хорошими, а "послевкусие" - весьма приятным и "тёплым", так что эту небольшую поездку я точно могу включить в свой "актив путешественника" и даже рекомендовать её в качестве дешёвого ( а она действительно получилась одной из самых дешёвых на моей памяти, если вообще не самой) направления "выходного дня" - по крайней мере, для москвичей. Нет, правда, Ульяновск - действительно симпатичный город со многими красивыми и местами душевными уголками и улицами, который, по сути, смотрится за 1 полный день (хотя вариант "утром приехать - вечером уехать" я бы предлагать не стал, хоть это и вполне реально), но это никак не умаляет его достоинств.

Мне кажется, в представлении некоторых - или даже многих - туристов против Ульяновска "играет" шлейф тянущихся за ним стереотипов, которые (из тех, что я сам слышал) я с удовольствием развею в пух и прах. Ульяновск - город Ленина? Да упаси боже - только если вы поедете туда специально для этого, и тогда "кто ищет - тот всегда найдёт"; в противном случае, во время пребывания там вы можете даже не вспомнить это имя, и уж Ильич точно не станет "стоять" у вас "за спиной" каждую минуту на каждой улице. Ульяновск - "застывший островок социализма", "музей СССР под открытым небом"? Ни в коем разе - нет, нет и ещё раз нет, никакого Back in the USSR не будет - даже не надейтесь:)

Ульяновск - это город парков и скверов, зелёных бульваров и необъятных волжских просторов (вот только лёгкого доступа к Волне не имеется, но это уже другой вопрос, географию не обманешь), старинных деревянных домов и каменных особняков, удивительных, а порой и не слишком очевидных жанровых скульптур, и если уж и говорить, "чей" он, то, прежде всего, Карамзина и Гончарова - вот они точно так или иначе станут "сопровождать" вас почти везде. Конечно, нельзя сказать, что в нынешнем городе Симбирска больше, чем Ульяновска, но если задаться целью "окунуться в историю", сложностей с этим не возникнет.

А ещё Ульяновск (как, кстати, и Самара) - не город храмов, хотя это уже, скорее, в минус, чем в плюс, поскольку даже я (а мало у кого есть столь веские личные причины, как у меня, не любить - очень мягко говоря - организованные религии) признаю, что подавляющая часть шедевров мировой архитектуры представлена именно религиозным зодчеством (и даже несравненный Тадж-Махал, хоть и не относится к таковым "в чистом виде", является сооружением сакрального характера), и город без церквей, которые можно было бы отнести к его супертоповым достопримечательностям (а не просто очередными "типовыми" "восьмериками на четверике"), изначально проигрывает в своём восприятии... Тем не менее, кто-то без них прекрасно обходится (разумеется, в туристическом контексте) - и слава богу, тогда ему тем паче прямая дорога в Ульяновск:)

...

Поездов между Москвой и Ульяновском ходит немного, поскольку исторически эта ветка являлась не "магистральной" линией, а тупиковым ответвлением в рамках Московско-Казанской железной дороги, впоследствии удлинённым до Мелекесса и Бугульмы, что не поменяло её характера. А поэтому путешественнику фактически предоставляется "выбор без выбора", сводящийся, по сути, к одному-единственному фирменному двухэтажному поезду "Ульяновск" (второй имеет крайне неудачное расписание и практически полное отсутствие купейных мест). Хотя и этого вполне достаточно - он удобно отправляется, удобно прибывает (причём в обе стороны), и почти вся поездка получается "ночной". На двухэтажных поездах я ещё не ездил, поэтому сразу озадачился вопросом выбора "правильного" места и очень быстро получил ответ: если ехать на нижней полке первого этажа, то это ничем не будет отличаться от "обычного" вагона. Все же прочие имеют свои особенности той или иной степени "худшести", а о верхней полке второго этажа лучше вообще забыть, как о страшном сне.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Кстати, в двухэтажных поездах можно не бояться брать места "у туалета" (а они при невозвратном тарифе идут со скидкой 25%), просто потому, что такого понятия здесь не существует в принципе: сразу за крайним купе находится не туалет, а лестница на второй этаж (и нет, народ не топочет по ней всю ночь!). А ещё одной особенностью является компоновка туалетов: не по одному в каждом конце, а 3 рядом с одной стороны. Сначала я опасался, что это создаст большие очереди - ведь получается, что народа в вагоне в 2 раза больше (чем в "обычном"), а туалетов - всего в полтора. Но выяснилось, что это легко компенсируется единой очередью, и даже если в одной "кабинке" кто-то основательно "засядет", наличие двух других позволят не создавать "затор". И действительно, я ни разу не видел в ожидании больше, чем 2-3 человек, да и те "рассасывались" максимум за несколько минут.

...

Главный железнодорожный вокзал "Ульяновск-Центральный" был построен в 1969 году (в центре возвышается гостиничный корпус):

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Внутри зал ожидания декорирован фресками, на которых попарно (например, Пугачёв и Разин, Карамзин и Гончаров) изображены известные люди, так или иначе связанные с историей города:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской
Лучшие места в России которые надо посетить

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #2

Сообщение валек » 25 окт 2024, 15:37

У меня с Вами в этом году маршруты частично пересеклись, также побывал в Ульяновске (и он тоже стал для меня последним крупным городом на Волге, где не бывал раньше). Ульяновск понравился (хотя больше одного дня там конечно делать нечего), ширина Волги (водохранилища) конечно впечатляет, музей гражданской авиации великолепный. С вечерней подсветкой в городе не важно, плохо ходит городской транспорт после 21 часа.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2989
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 25 окт 2024, 15:40

валек писал(а) 25 окт 2024, 15:37:Ульяновск понравился

Прекрасный город! Впрочем, по ходу рассказа я ещё на раз про это скажу, так что пока это можно считать краткой "аннотацией" :)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 26 окт 2024, 15:42

* * * * * * * * * *

А история эта началась в середине 17 века, когда Российская империя активно и успешно продвигалась на восток, осваивая (а иногда и завоёвывая) новые и новые регионы Сибири, но на юге была вынуждена обороняться от набегов крымских и ногайских татар. Для защиты от непрошеных "гостей" и удержания своих рубежей была возведена целая линия оборонительных сооружений - так называемых засечных черт (первая - Большая засечная черта - была сооружена ещё при Иване Грозном), протянувшихся от Белгорода на западе до Поволжья на востоке. Укрепления представляли собой деревянные засеки - заграждения из больших деревьев, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника, которые на безлесных пространствах чередовались с земляными валами со рвами перед ними. В некоторых местах засечные черты укреплялись сторожевыми башнями, острогами и небольшими крепостями, положившими начало многим ныне известным городам: Пензе, Воронежу, Тамбову, Саранску и, в частности, будущему Ульяновску - Симбирску. Его основателем стал воевода Богдан Матвеевич Хитрово (с ударением на последнем слоге), руководивший строительством новой засечной черты, впоследствии получившей название Симбирской.

Синбирская крепость (иногда называемая Синбирским кремлём) была заложена в 1648 году на высоком правом берегу Волги неподалёку от старинного булгарского поселения - Синбирского (Симберского) городища, а потому новый город (тогда ещё острог) получил имя Синбирск (именно так, с буквой "Н" - я, кстати, этого не знал). Правда, на сей счёт имеются и другие версии (например, от мордовского "сююн бир", что означает "зелёная гора"), но какой смысл их перечислять?!

Крепость располагалась в самом узком месте между реками Волгой и Свиягой, закрывая Ногайский шлях, который кочевники использовали для набегов внутрь России; она просуществовала чуть более 100 лет, и когда в связи с изменением общей военно-политической ситуации надобность в ней исчезла, была оставлена, а в 1776 году окончательно разобрана, рвы срыты, а валы засыпаны. А уже в наше время недалеко от того места, где она находилась, установили конный памятник основателю Синбирска Богдану Матвеевичу Хитрово:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сегодня по кромке Симбирской (Ульяновской) горы, где когда-то начинался город, проложен бульвар под названием Новый Венец с многочисленными скверами, который сегодня является главным местом отдыха и разного рода "тусовок" местных жителей и неизменной "точкой притяжения" для туристов. Тем более что почти весь он представляет собой одну большую обзорную площадку с видами на Волгу (не скажу, что "ох" и "ах", но в хорошую погоду довольно живописными) и Императорский мост (первое полное официальное название звучало так: Императорский Его величества Николая II), сооружённый в 1913-1916 годах в качестве железнодорожного.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

В эти места мы ещё вернёмся, а сейчас продолжим (очень немного и коротко!) историческую тему. Впрочем, уже не столько историческую, сколько музейную: о Симбирской засечной черте, от которой практически ничего не сохранилось, кроме очень фрагментарных остатков земляных валов, сейчас напоминает одноимённый музей ( https://www.ulzapovednik.ru/muzei/istor ... simbirska/), в котором реконструирована типовая для того времени деревянная сторожевая башня с фрагментом "оборонительной стены" в виде частокола (палисада) из заострённых вверху жердей. Кроме того, музей расположен в бывшей усадьбе барона фон Брадке, где сохранился (естественно, он тоже был реставрирован) каретник, в котором размещается небольшая экспозиция "Мельницы Симбирска".

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

К сожалению, подняться на верхние ярусы башни сейчас невозможно в силу её, прямо скажем, ветхого состояния, но для общего антуража хватает и её внешнего вида, тем более что музей находится на территории "заповедного квартала", по которому все туристы так или иначе проходят, и зайти сюда "атмосферы ради" на 20 минут, просто проходя мимо, проблемы не составляет, а цена билета совсем не "кусается" (100 рублей).

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 26 окт 2024, 15:43

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Нижний этаж башни открыт для посещения:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Дополнительным "бонусом", включённым в билет, идёт каретник с макетом водяной мельницы. Тоже не бог весть что, но в итоге там немножко, здесь немножко - и в результате (вкупе с башней) получается вполне приятный набор впечатлений за небольшие деньги.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 26 окт 2024, 15:43

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Прям бросилась в глаза своей свежестью и белизной кучка выросших явно совсем недавно почти на "крепостном валу" бывшей Засечной черты грибов (по-моему, это даже не шампиньоны, а из тех, что мы "чохом" называем "поганками"):

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

А СиМбирском СиНбирск стал в 1780 году, как уверяют предания - с "лёгкой руки" Екатерины II, а вот почему, "мнения" также разнятся. Согласно одним, произношение с "М" просто показалось императрице более благозвучным, а по-другим (правда, их меньше) царице как-то принесли карту на латинском языке, где Синбирск значился как SINBIRSK, а та, будучи дамой образованной, сообразила, что "Sin" на нескольких европейских языках означает "грех", и это ей не понравилось). Ну а правда в том, что учёные до сих пор не пришли к единому заключению на этот счёт, и причина переименования, скорее всего, так и останется загадкой для историков и почвой для "городских легенд":)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 27 окт 2024, 12:46

* * * * * * * * * *

Вот с чем плохо в Ульяновске - это с общественным транспортом. В том смысле, что он почти полностью отдан "на откуп" частникам, то есть маршруткам. Нет, на них можно удобно доехать много куда (туристу точно хватит!), да и ездят они довольно часто, но проблема в том, что сами маршрутки маленькие, а народа в определённое время на определённых маршрутах много, поэтому мало того что ехать приходится стоя (это ещё полбеды, нам ли привыкать), так ещё и приткнуться даже не то чтобы удобно, а просто устойчиво не всегда удаётся. Ну и картами в маршрутках не расплатишься, поэтому непривычные к налу туристы приезжают в Ульяновск с "бумажками", а уезжают - поездив на маршрутках - с полными карманами "железяк", потому что в каком виде водитель сдачу даст с сотни? Правильно:) Что же до цены, то здесь она вполне на "типовом" для "среднестатистического" российского города (не Москвы, не Питера и не Сортавалы:)) уровне - 30 рублей.

Касаемо чисто "городского" (то есть официально-централизованного) транспорта, то в Ульяновске есть трамваи и автобусы (уже "настоящие":)), но под маршруты первых ещё нужно умудриться подстроиться (да и ходят они не сказать чтобы очень часто), а вторых я за 2 дня видел всего штук 5-6... В общем, ульяновский транспорт точно оставляет желать лучшего, и это особенно ярко проявляется, когда надо доехать от вокзала до "города" (или наоборот), тем более что вокзал расположен не просто на окраине, а в настоящей "тмутаракани" (ей-богу, аэропорты во многих городах ближе бывают) - этакое "in the middle of nowhere". Да, туда ходит трамвай, и его "вокзальная" остановка не слишком сильно разнесена с остановкой маршруток, поэтому можно встать где-то посередине и "ловить" первое, что появится (при этом не исключено, что придётся перебегать улицу по "текущей ситуации", в том числе и на "красный"), а вот "туда" (на вокзал) вариантов меньше, и надо сразу решать: либо тащиться к ближайшему (что не всегда близко) трамваю и ждать фиг его знает сколько, либо "ловить" маршрутку где-то поблизости и "вписываться" в неё со своей "дорожной" поклажей, хорошо, если небольшой (а ехать почти полчаса, то есть "на одной ноге" особо не постоишь).

Так что, уважаемые ульяновские власти, с транспортом вам надо что-то делать, и для начала - как минимум - пустить нормальный (большой и регулярный, с предсказуемым расписанием) автобус до главного вокзала, причём не откуда-то, а проходящий через центр города...

...

А вот с проживанием как раз всё легко и просто, и я даже могу смело давать рекомендации на сей счёт, потому что гостиница "Волга", где я жил - практически идеальное место для "постоя", хоть на 1 ночь, хоть на несколько. Находится она в пешей доступности что до центра, что до Нового Венца (напомню - прогулочного бульвара, он же сквер, он же "верхняя набережная"), рядом остановки всех маршруток, которые только могут понадобиться туристу (включая вокзал и автостанцию), внизу (в том же здании) супермаркет "Магнит" на случай, если возникнет желание немного "похомячить" в номере или по дороге). Это так сказать, "внешняя" инфраструктура, а что касается "внутренней" - то всё обстоит ещё лучше: вполне нормальные номера со всем необходимым, много розеток, хороший вайфай, круглосуточный ресепшен, быстрый лифт, кулер с горячей и холодной водой на этаже и очень хороший завтрак "шведский стол" (в удобное время с 7 до 10) - без излишеств, но со всем, чтобы вкусно поесть и наесться: порционная глазунья, варёные яйца, сосиски, каша (в мой день - пшённая, моя любимая, как по заказу:)), нарезка сыра-колбасы (вся вкусная и "нележалая") и огурцов-помидоров (всё свежее, незаветренное), творог, сметана, джем, сгущёнка, оладьи, творожная запеканка, йогурт в стаканчиках, растворимый кофе, пакетики с чаем, 3 вида соков. К тому же вы можете здесь же недорого и совсем не плохо пообедать и поужинать, а если ещё "поймаете" хороший кэшбэк и забронируете номер по тарифу "завтрак + ужин", то получится очень приятный бюджетный вариант за вполне достойный комплект сервиса и питания (у меня вышло меньше 2000 за полноценные отельные удобства с завтраком и ужином, благодаря чему вся поездка, несмотря на дороговатые билеты на поезд, обошлась в "десятку").

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Как выяснилось утром (в день приезда я к окну даже не подходил, напротив - завешивал его от солнца), мой номер был с "видом на море", то есть реку. Правда, вид косой-кривой, но всё же даже проходящие по Волне баржи видно:)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


* * * * * * * * * *

Поскольку "супертоповых" достопримечательностей в Ульяновске нет (что никак не отменяет всё то хорошее, что я сказал про него выше), я могу позволить себе "полениться": не пытаться ничего систематизировать, обобщать и выстраивать некую "иерархию" достопримечательностей, по которой, "типа как", надо "спускаться" от главного ко второстепенному. А потому я построю рассказ в соответствии с реальной хронологией моего пребывания, что для автора всегда проще всего:)

Начну я "издалека" (все свои городские маршруты я строил так, что сначала доезжал на автобусе - то есть, конечно, на маршрутке - до самой дальней "точки", и оттуда уже шёл, постепенно приближаясь к местам моего "обитания") - от Спасо-Вознесенского кафедрального собора, одного из старейших храмов Симбирска, впервые построенного ещё в год основания Симбирской крепости (1648-й). Правда, сегодня мы видим лишь его воссозданный уже в наше время образ, поскольку старинный собор был взорван при советской власти, да и стоит он уже в другом, поскольку с моменту принятия решения о его восстановлении территория древнего "кремля" уже была плотно застроена, а к радикальным архитектурным изменениям в центре города власти не были готовы.

Зато встал вопрос, в каком именно виде воссоздавать собор: дело в том, что за свою "каменную" историю (понятно, что изначально храм был деревянным) Вознесенский собор имел 3 разных облика. Первый - в стиле позднего московского "нарышкинского" барокко, второй - после расширения во второй половине 19 века (существенных изменений здание не претерпело, только появились новые приделы и была надстроена колокольня)...

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

... и третий - результат радикальной перестройки начала 20 столетия по проекту симбирского архитектора Николая Александровича Розетти:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

В результате за основу был взят старинный (первый) собор; копией его назвать нельзя, поскольку чертежи не сохранились, и проектировщики ориентировались на старые фотографии:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Получилось, на мой взгляд, красиво, но вот что мне совсем не понятно (отчасти, как сейчас говорят, даже "бесит") - это просто маниакальная тенденция радикально менять цвет храма после очередной реставрации. Скажем, был зелёный - стал красным, а вот Спасо-Вознесенский собор был приятного сине-голубого цвета (таким его ещё можно увидеть на картах Яндекса, да и на большинстве фотографий в инете), а стал заурядно-жёлтым...

Перекраска проходила прямо "здесь и сейчас", так что "остатки былой роскоши" (как по мне - голубой цвет смотрится и красивее. и как-то благороднее) ещё можно увидеть на некоторых фасадах:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Из-за возникших организационно-финансовых сложностей возведение нового собора затянулась, а потому было решено построить рядом "временную" (как тогда считали) небольшую деревянную церковь Всех Святых: во-первых, чтоб какой-никакой храм уже появился, а во-вторых, чтобы получаемый от него доход использовать на строительство собора. Церковь в духе северного древнерусского религиозного зодчества была сооружена всего за 9 месяцев и освящена весной 1996 года (кстати, она стала первым построенным после революции храмом в Ульяновске!) и получилась столь красивой, что "затмила" (именно красотой, но никак, естественно, не размерами) появившийся лишь спустя почти 20 лет собор...

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 27 окт 2024, 12:47

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Хотя, если быть честным, изначально она была ещё краше, но реконструкция середины 2000-х не пошла ей на пользу, придав храму ненужной помпезности и даже "лубочности" - в частности, "благодаря" 12 (по числу апостолов) маленьким золочёным главкам и некоторым другим "новшествам". Вот уж поистине, "лучшее - враг хорошего", а деньги - не всегда залог хорошего вкуса...

Что примечательно - Всесвятская церковь возводилась исключительно на частные пожертвования и благотворительные отчисления предприятий и организаций города; финансовую помощь оказал даже ... Ватикан, и, возможно, это был первый случай в истории после церковного раскола 1054 года, когда Католическая церковь участвовала в сооружении православного храма:)


Между храмами стоит памятник местному святому Андрею Симбирскому, жившему в 18-19 столетиях:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Кстати сказать, местная епархия, как и митрополия (и, соответственно, митрополит) и сейчас называются Симбирскими, за что им мой глубочайший респект, поскольку я "всеми лапами и хвостами" поддерживаю тех, кто ратует (в частности, такое предложение высказывал даже губернатор Ульяновской области) за возвращение Ульяновску его исторического имени, а уж с "М" или "Н" - глубоко второстепенный вопрос:)

..........

А теперь мы отправляемся в длинную пешую прогулку.

Уже через пару улиц (на окраине - а место, где стоит нынешний Вознесенский собор, можно отнести к таковой, по крайней мере, относительно исторического центра, понятное дело плотность достопримечательностей невысокая, но дальше они "пойдут" всё "кучнее" и "кучнее") впереди показалось красивое здание в неорусском стиле, возведённое в 1893 году для Духовного училища; в нём же - на втором этаже - находилась домовая церковь святых Кирилла и Мефодия (сегодня - часовня их же имени). Сейчас здесь размещается медицинский факультет Ульяновского государственного университета.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 27 окт 2024, 12:50

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Сразу за ним расположен один из шедевров симбирского модерна - Дом архитектора и дизайнера Фёдора Осиповича Ливчака (сразу запоминаем это имя, которое на протяжении всего рассказа будет встречаться очень часто), который он сам же и построил (в 1914 году):

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Конструктивной особенностью здания является то, что он сложен из пустотелых бетонных блоков, технологию изготовления которых изобрёл сам Ливчак и даже получил на них патент; более того, в 1911 году он построил в Симбирске собственный завод по их производству. Что касается декора дома, то он говорит сам за себя:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 27 окт 2024, 12:51

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

На втором этаже дома по обе сторону от маленького каменного балкончика расположены мозаичные панно с изображением глухарей в лесной чаще:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сейчас в бывшем особняке архитектора работает музей, который так и называется: Музей "Дом-ателье архитектора Ф. О. Ливчака", в котором, в частности, открыты экспозиции "Театральная жизнь Симбирска - Ульяновска", "Belle Еpoque - силуэты эпохи модерна" и "Синематограф в Симбирске". А небольшая улица, на которой стоит дом, получила имя Архитектора Ливчака.


Несколькими годами раньше семья Ливчаков купила усадьбу "по соседству" (хотя с точки зрения хронологии правильнее сказать наоборот: свой "модерновый" особняк Фёдор Осипович построил по соседству с усадьбой), которая ранее принадлежала статскому советнику П. В. Волынкину, а потом - коллежскому советнику Л. Л. Прушакевичу. Все эти имена (а также супруги Ф. О. Ливчака Марии Васильевны, на имя которой был приобретена усадьба) остались в названии усадебного дома:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Купив дом, Ливчак частично перестроил его с одной стороны, благодаря чему он потерял прежнюю симметрию: в частности, была убрана "правая" угловая башенка, на месте которой появилось жилое крыло со стороны двора. А вот левая сохранилась:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Нда, в очередной раз "выяснилось", что солнце - не всегда "лучший друг фотографа"... Но нет-нет, пусть светит, это всё равно лучше, чем тёмное пасмурное небо, как, к сожалению, было в недавнем Верхотурье, я лучше "поизгаляюсь" в выборе ракурсов, даже если при этом некоторые снимки будут выглядеть "кривыми" :)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 28 окт 2024, 17:35

* * * * * * * * * *

Короткая улица Архитектора Ливчака "впадает" в улицу Льва Толстого (в прошлом - сначала Свияжскую, а затем Покровскую, бывшую до революции одной из главных в городе), где начинается Музейный, или Симбирский квартал, занимающий не только эту, но и соседние улицы Ленина и частично Энгельса, являющийся частью Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Родина В. И. Ленина" (в который входят практически все музеи Ульяновска). Он включает в себя уличную "провинциальную" застройку - преимущественно деревянную - второй половины 19 - начала 20 столетий, которая уже сама по себе является "музеем под открытым небом, а также целых 17 "настоящих" музеев и Выставочных залов.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

"Слева" остаётся огромный комплекс бывшей Симбирской удельной конторы, учреждённой в 1808 году и занимавшейся управлением удельными крестьянами Симбирской губернии. Звучит странно, но суть такова: до конца 18 века земли, принадлежавшие императорской семье, равно как и проживавшие на них крестьяне (до отмены крепостного права оставалось ещё ой сколько времени!), находились в ведомстве Казённой палаты и назывались дворцовыми, а после административно-территориальной реформы 1797 года были переименованы в удельные и переданы специально созданному Департаменту уделов - его Симбирским "филиалом" и являлась местная удельная контора.

В 1830-х годах новый управляющий конторой А. В. Бестужев решил расширить свою "резиденцию" и перестроил под неё собственный усадебный дом. В дальнейшем здание несколько раз реконструировалось, расширялось, а в начале 20 столетия на месте старой деревянной чертёжной был сооружён новый каменный корпус чертёжных мастерских, соединённый с основным зданием Конторы кирпичным двухэтажным переходом. Весь комплекс я фотографировать не стал и ограничился только его правым (восточным) крылом:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


А Музейный (Симбирский) квартал с этой юго-западной стороны начинается Домом барона Петра Михайловича фон Брадке, занимавшего пост начальника Симбирского губернского жандармского управления. В нынешнем виде с элементами стиля модерн он был перестроен в начале 20 века по проекту симбирского архитектора французского происхождения (и так и оставшимся французским подданным) Августа Августовича Шодэ - эта фамилия ещё не раз прозвучит, поэтому я назову её сразу. Именно он сегодня является "офисом" уже упомянутых мной музеев "Симбирская засечная полоса" и "Мельницы симбирской губернии", а также "Архитектура эпохи модерна в Симбирске".

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград) Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Дом "главного жандарма" имеет 2 эркера: тот, что выходит "на улицу", небольшой:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

... а тот, что во двор (где находятся "репродукция" сторожевой башни и конюшни с "мельницами") - намного больше, да ещё увенчан "мавританском" куполом:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Немного уличных пейзажей просто "списком":

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 28 окт 2024, 17:36

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Поволжский август:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Гармонию патриархальной картины "деревянного Симбирска" нарушает монументальной здание Управления ФСБ по Ульяновской области в стиле сталинского ампира, построенное в 1950-х годах:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Ещё одно творение архитектора А. А. Шодэ - двухэтажный особняк барона Христофора Геннадиевича Штемпеля, возведённый в 1906 году в стиле французского ренессанса. Кстати, участок, где он стоит, барон приобрёл у семьи Ульяновых: их дом выходил на соседнюю Московскую - ныне Ленина - улицу, а здесь, со стороны Покровской (сейчас, напомню, Льва Толстого) улицы, располагался большой сад.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 28 окт 2024, 17:37

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сейчас в особняке размещается Музей изобразительного искусства XX-XXI веков, и я чуть-чуть не соблазнился посетить его ради временной выставки очень "моей" направленности:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Напротив каменного баронского дома стоит чудный деревянный "теремок", в котором находится очередной музей с длинным названием "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска":

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

А построен "теремок" был во второй половине 19 века и являлся частью усадьбы, принадлежавшей коллежскому асессору И. М. Косолапову. Его "резной" фасад, сохранившийся до наших дней, появился в 1891 году уже при других хозяевах: кроме ажурных наличников, которыми, в общем-то, сегодня никого не удивить, был создан изумительный декор фронтона с элементами в виде полуденного солнца в центре и полотенца, "свисающего" из ещё одного солярного знака в форме закатного или "ночного" солнца (древние славяне верили, что солнце вечером спускается под землю, где ночью омывается в подземных водах, чтобы утром вновь взойти на небе чистым) под коньком крыши:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Кстати сказать, согласно мемориальной табличке на доме, в нём "в 1877-1878 г. жила семья Ульяновых", и здесь в 1878 году родилась Мария Ильинична Ульянова.


Небольшой особняк, сохранивший имя его первого владельца симбирского археолога князя Василия Ивановича Баюшева, был перестроен в 1894 году новыми хозяевами - дворянами Зимнинскими, и в таком облике он сохранился до нашего времени. Интересен дом, прежде всего, так называемой парапетной стенкой над главным фасадом, состоящей из двух округлых аттиков с вазонами и расположенной между ними балюстрадой:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


К нему прилегает один из красивейших деревянных домов нынешнего Ульяновска (а, возможно, и дореволюционного Симбирска), построенный (или радикально перестроенный в нынешнем виде) в 1895 году надворным советником В. Л. Прушакевичем с использованием элементов редкого для Ульяновска готического стиля (а потому здесь можно просто спросить про "готический дом" - и вас поймут). Его супруга - педагог Вера Павловна Ушакова-Прушакевич, окончившая с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию, известна как первая "домашняя" учительница Владимира Ульянова (ещё не Ленина).

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 28 окт 2024, 17:38

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Отдельной "жемчужиной" являются великолепные "тройные" (центральный проезжий проём и 2 проходных по обеим его сторонам) деревянные ворота, украшенные резьбой:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

С правой стороны к дому примыкает небольшая кирпичная пристройка, уже не просто готическая, а в ярко выраженном средневековом "крепостном" духе:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 29 окт 2024, 17:21

...

За "готическим домом" над одноэтажной деревянной застройки возвышается тоже деревянный, но двухэтажный и вообще выглядящий монументальным на общем фоне Доходный дом князя Михаила Николаевича Ухтомского (сына хорошо известного в городе крупного землевладельца и коннозаводчика, предводителя симбирского дворянства князя Николая Николаевича Ухтомского), сооружённый по проекту всё того же архитектора Августа Шодэ (любопытно, что это единственный созданный им деревянный дом, все остальные - кирпичные и каменные) в 1908 году.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Издалека это не так заметно, но прекрасный особняк, который сейчас используется как обычный жилой дом, находится в очень плохом состоянии - практически, как пишет ульяновская пресса, на грани разрушения. Общественность и органы охраны объектов культурного наследия давно "бьют тревогу" по этому поводу, но ... пока ничего не происходит...


Немного позже напротив Дома М. Н. Ухтомского (здесь постоянно приходится "перебегать" с одной стороны улицы на другую, благо движение по ней отнюдь не оживлённое) появились два каменных Доходных дома, принадлежавших его старшей сестре княгине Евгении Николаевне Ухтомской, построенные с элементами стиля модерн в 1912 году уже известным нам архитектором Ф. О. Ливчаком:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

...

Снова перейдём на другую сторону улицы Льва Толстого, где к Дому князя Ухтомского примыкает Выставочный зал "На Покровской", устроенный в бывшем "Доме Петрова с трактиром", как числится в одних источниках, или в "каменной лавке А. Ф. Петровой", согласно другим (но все они сходятся в дате его/её строительства - 1878 год):

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 29 окт 2024, 17:22

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Тут же находится обаятельная скульптура под названием "Скамейка с кошкой":

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Ещё несколько "безызвестных" деревянных домов...

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

... и очередное "соцветие" музеев:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Маленький "уголок Франции" в Ульяновске - городская усадьба симбирского купца Александра Сачкова, почётного мирового судьи и попечителя детских приютов. Он перестроил только что купленный дом в стиле, как пишут, "поздней эклектики", пригласив для этого ... ну да, конечно, Августа Августовича Шодэ:)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 29 окт 2024, 17:23

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

...

Ещё 2 интересных здания можно увидеть чуть дальше (после чего мы закончим прогулку по улице Льва Толстого). Первое было построено в 1911 году для Симбирского отделения Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков - тут я позволю отметить пару "узелков на память", прежде всего - для самого себя. Дворянский земельный банк, учреждённый в 1885 году по личному указанию Александра III, предназначался для "поддержания землевладения потомственных дворян", то есть выдавал дворянам денежные ссуды под залог земли. Крестьянский же поземельный банк, образованный тремя годами ранее, напротив, скупал у помещиков землю и на льготных условиях продавал её в собственность крестьянам, выходившим из общины на отруба и хутора. Сначала банки не имели собственного здания и арендовали помещения в чужих домах, но со временем, видимо, расширились, укрупнились, да и "положение обязывало", и в конце концов "дозрели" до сооружения собственной резиденции - а если уж так, то где, как ни на центральной Покровской улице?! - и пригласили в качестве архитектора всё того же Фёдора Осиповича Ливчака, который вообще стал "специалистом" по земельным банкам, построив для них прекрасные здания не только в Симбирске-Ульяновске, но и в Тамбове, Нижнем Новгороде, Курске (на мой взгляд, самый красивый из всех) и Пензе (здесь он был соавтором проекта), причём все они получились совершенно разными, но все - незаурядными.

Здание Симбирского отделения банка выполнено в виде "колоссальной избы с характерной двускатной коньковой крышей" (цитирую самого архитектора) в стиле модерн с декором, обыгрывающим народные мотивы, русский фольклор, сюжеты сказок и тему природы. На декоративном мозаичном панно над главным входом был изображён герб Симбирска на фоне восходящего солнца над волжским горизонтом, на фризе - русский богатырь, олицетворяющий силу, в колонны "вписаны" огромные совы, символизирующие мудрость; в отделке фасада можно увидеть "птицу вещую" гамаюна, райскую птицу, грибы и многое другое (похоже, что не весь декор уцелел).

В 1950-х годах конструкция бывшего банка претерпела изменения: изначально двухэтажные боковые части были надстроены и подведены под общую со всем зданием крышу. Но, к счастью, "в общем и целом" его облик не пострадал.

К сожалению, из-за растущих вдоль улицы высоких деревьев фотографировать "банк" (сейчас в нём размещается Ульяновский государственный университет) пришлось не как хотелось, а как получалось...

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 29 окт 2024, 17:25

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Маленький флигель во дворе сооружён примерно в тех же формах, но уже без наружного декора:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Любопытно, что интерьеры Ливчак тоже разработал сам.


А рядом находится Доходный дом купца Ивана Ивановича Сусоколова, открывшего первый в Симбирске пиво-медоваренный завод (он же первым в городе начал производить спирт из картофеля и открыл - опять же, первый - магазин по его продаже). Дом был построен в 1865 году и облицован кирпичом в конце 19 столетия.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 29 окт 2024, 17:25

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

На улицу выходит ещё одна дворовая постройка...

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

... соединённая с главным домом сооружёнными в 1903 году красивыми каменными воротами в стиле классицизма:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Фасадные поверхности всех сооружений украшены лепными рельефами и маскаронами:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград) Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сейчас во внутреннем дворе дома, куда можно пройти через ворота, находится доступный всем общественный детский Парк имени Александра Матросова:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 31 окт 2024, 15:08

* * * * * * * * *

Теперь мы покидаем улицу Льва Толстого и направляемся на следующую, проходящую параллельно ей, "музейную" улицу Ленина. Одной из "перемычек" между ними является улица Железной дивизии, в прошлом - Анненковский переулок, названный по имени проживавших на нём дворян Анненковых. Здесь, на нечётной стороне улице, сохранилась довольно колоритная старинная деревянная застройка, явно недавно отреставрированная:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Самый интересный, на мой взгляд - усадебный флигель купца Т. К. Акчурина, сохранивший облик начала 20 века ("обрамляющие" его с обеих концов входные пристройки с высокими фронтонами со шпилями появились позднее):

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Пристройки не только симметричные, но и совершенно одинаковые, включая их декор:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 02 ноя 2024, 11:59

...

На другой стороне улицы находится одно из самых колоритных строений Ульяновска - готическая лютеранская церковь (или просто кирха) Святой Марии. Она была возведена всего за 5 месяцев на месте прежней, обветшавшей и переставшей вмещать всех верующих, в 1913 году по проекту А. А. Шодэ (вы, наверное, уже поняли: если видите в Ульяновске интересное старинное здание, то его автором является либо Шодэ, либо Ливчак:) - это, конечно, шутка, но большая доля правды в ней имеется). Кстати, Шодэ разработал и эскизы для оконных витражей, которые по его рисункам были изготовлены в Риге.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград) Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

К сожалению, по каким-то причинам проект А. А. Шодэ был реализован не полностью: на чертежах виден намного более богатый готический декор, близкий к стилю пламенеющей готики, свойственный в большей степени католическим храмам, нежели тот, что получился в итоге; к тому же, согласно некоторым источникам, изначально предполагалось построить трансепт (поперечный неф, придающий зданию форму креста).

Кирха относительно удачно пережила все пертурбации большевистско-социалистический эпохи; разумеется, сильно пострадало и во многом оказалось утраченным её внутреннее убранство, включая витражи, но само здание уцелело. В ней последовательно располагались клуб, склад (на котором, кстати сказать, во время войны хранились вывезенные из Ленинграда экспонаты Центрального военно-морского музея, в том числе - ботик Петра I) и детская спортивная школа; наконец, в начале 1990-х годов кирху вернули лютеранской общине и отреставрировали, восстановив, в частности, деревянный подвесной потолок и - но лишь местами - оконные витражи. А в 1996 году в храме появился подаренный Германией орган из немецкой Марбургской капеллы.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 02 ноя 2024, 12:00

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

phpBB [media]


Кстати, на самом верху башни, над крестом (на снимках это практически не видно) установлен петух - широко распространённый в католической и - в меньшей степени - протестантской архитектуре символ, напоминающий о троекратном отречении Петра от Иисуса после его ареста.

Ещё в середине 19 века рядом с кирхой был построен небольшой деревянный дом для пастора. Правда, через несколько лет он сгорел во время одного из крупнейших в истории города пожаров (известным как симбирский пожар 1864 года), и в 1872 году возвели новый - теперь уже каменный - дом, который сохранился до наших дней и по своему возрасту является "старшим братом" кирхи (если говорить о её "последней версии" 1913 года). Внешне он "ничего особенного", но обращает на себя внимание вывеска, выполненная с применением характерного "готического" шрифта:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

На первом снимке справа видно уже современное здание лютеранской общины.


Да, конечно, Симбирская кирха - не самая красивая и величественная из тех, что сохранились в других городах России, но она вносит очень "оживляющее" разнообразие в общую картину ульяновской архитектуры. Да и возможность посетить её во время службы (или перед ней), чтобы просто послушать орган - причём бесплатно! - и отдохнуть душой тоже немалого стоит:)


* * * * * * * * *

Прогулка по Музейному кварталу продолжается на улице Ленина, которая в теперь уже далёком прошлом называлась Московской - это одна из старейших улиц Симбирска, когда-то начинавшаяся у Вознесенской башни Симбирского кремля. Так что не удивительно, что интересного на ней не меньше, а, может, даже больше, чем на улице Льва Толстого.

На пересечении с бывшим Анненковским переулком (сейчас, напомню, улицей Железной дивизии) стоит современная скульптура под простым названием "Семья" - симпатичная, непафосная и вообще какая-то по-хорошему "домашняя":

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Совсем недавно, в начале июля, в Ульяновске проходил фестиваль современного искусства и зодчества "Окна", и в рамках его проведения открылся Музей наличников под открытым небом, экспонаты которого - 44 деревянных наличника, собранных в самом городе и в окрестных районах Ульяновской области - установлены по обеим сторонам улицы Ленина на "газонной" полосе между проезжей частью и тротуарами. Наличники самые разные, от довольно интересных до самых простых; конечно, они не сравнятся с тем, что можно увидеть, к примеру, в Киржаче или Шуе, не говоря уже об Иркутске и Томске, но само начинание, безусловно, заслуживает аплодисментов.

"Экспозиция" абсолютно "контактная": наличники можно трогать, щупать, гладить, в них можно фотографироваться, как в "фоторамках", а для особо любознательных рядом установлены таблички с описанием: откуда привезён тот или иной наличник и каковы характерные особенности деревянной резьбы в той местности.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград) Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 02 ноя 2024, 12:01

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


В нынешнем виде "музей" просуществует до осени, а вот как поступить с его экспонатами потом, сейчас как раз решается. Собственно, "уличный" формат в любом случае сохранится, но требуется найти новую территорию, где наличники разместят уже на постоянной основе, и придумать, как защитить их от осенне-зимней непогоды, да и от летних дождей тоже. В общем, как остроумно замечает ульяновская пресса, "наличники ищут крышу":)


Застройка на улице Ленина чередуется от деревянной к каменной (хотя деревянной всё равно больше), и одним из примеров второй является Доходный дом дворян Зимнинских (сегодня - Губернаторская детская школа искусств), построенный в 1914 году с элементами стиля модерн ещё одним известным в то время симбирским архитектором Феофаном Евтихиевичем Вольсовым, до это поработавшим на Екатеринбургской железной дороге, затем в Царицыне, а в 1910-1918 годах занимавшего должность архитектора городской Думы Симбирска.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Но всё же деревянные дома здесь тоже преобладают, причём некоторые построены в стилистике каменного зодчества, как, например, здание бывшей Первой полицейской части, сооружённое ещё в 1830-х годах:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

И да, колоннада портика перед входом, хотя и кажется каменной, тоже выполнена из дерева.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 04 ноя 2024, 20:55

...

Это просто старый дом. Один из многих, просто с менее "громкой" историей:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Очередные старинные усадебные ворота:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

А вот ещё одни - смотрите, какая прелесть:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Они относятся к усадьбе священника - протоиерея Троицкого кафедрального собора - И. А. Анаксагорова, который приобрёл участок с домом в 1869 году:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сейчас в одном из усадебных флигелей размещается Музей городского быта "Симбирск конца XIX - начала XX веков". Не удержусь и приведу одну из фотографий его интерьеров, взятую в интернете - любители музеев наверняка заинтересуются:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Впереди над кронами деревьев показалась "макушка" пожарной каланчи, к которой мы сейчас и направимся:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Нет, очень приятно иди по этой улице (равно как и по предыдущей "Покровской") - здесь буквально "разлита" атмосфера настоящей провинции, но не в уничижительном и не слащаво-пафосном смысле этого слова, а провинции, знающей себе цену: не думаю, что здешние жители комплексовали по поводу того, что они живут в "каком-то" Симбирске, а не "в столицах" - скорее, даже наоборот...

...

В 19 веке пожарные части часто объединялись с полицейскими управлениями; в больших городах для них возводили единое здание (как, например, Съезжие дома в Петербурге), а в тех, что поменьше, они просто устраивались рядом. Так было и в Ульяновске: по соседству с Первой полицейской частью появилось здание тоже Первой (всего в городе их было 3) пожарной части - или, как тогда говорили, Пожарного обоза - с каланчой. В 1874 году по решению Городской думы оно было перестроено и в таком виде сохранилось до наших дней.

Пожарные службы работали в этом здании до 1979 года, но ещё годом ранее в нём открылась постоянная Ульяновская пожарно-техническая выставка, которая впоследствии "переросла" в нынешний музей под названием "Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска".

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 04 ноя 2024, 20:56

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Конечно, дополнительную атмосферу этому уголку придаёт "настоящее" брусчатое покрытие - только жаль, что его так мало...

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Кстати, интересующиеся могут "погулять" по музею с помощью вот такого виртуального тура: https://xn--b1ae4ad.xn--p1ai/virtual/ulyanovsk


Возле бывшего "пожарного обоза" можно увидеть две "городские скульптуры" - Городового...

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

... и присевшего отдохнуть Мальчика-трубочиста с соответствующим "реквизитом" - в униформе, с верёвкой, фонарём и лесенкой за спиной:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Но причём здесь трубочист? А дело в том, что некоторые считают его (насколько с натяжкой - тут уж каждый сам для себя решает) своего рода "прообразом" пожарного инспектора, который, очищая трубы от сажи, предупреждал потенциальные пожары.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 06 ноя 2024, 16:22

..........

Небольшой, но всё же двухэтажный каменный дом, если верить табличке на нём, являлся Мелочной лавкой и был построен в 1880 году:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Правда, уже следующий (точнее, через один) деревянный дом тоже претендует называться точно также, и в нём даже работает одноимённый музей "Мелочная лавка", а его сайт уверяет, что дом был сооружён в середине 19 века, и в нём до начала 1890-х годов "находился небольшой магазинчик, который назывался "Мелочная лавка", а уже в наше время, в 1982 году, он был реконструирован, причём насколько при этом изменился его облик, ничего не говорится. Ну ладно, пусть разбираются сами, кто из них лавка, а мы просто посмотрим:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

А напротив дома сидит ... Покупательница:)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Декор современного стенда-афиши сочетается с украшением самого дома:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Следующий деревянный дом имеет очень красивые наличники необычной полукруглой формы, но сам он почему-то нигде не упоминается и не числится среди исторических памятников:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 06 ноя 2024, 16:22

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Дом некоего Ф. А. Андреева 1875 года постройки, включённый в список выявленных объектов культурного наследия:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

За ним находится усадьба, в которой в 1878-1887 годах проживала семья Ульяновых; не удивительно, что сейчас в ней работает Дом-музей В. И. Ленина:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Но меня всё же больше интересует "чистая" (без привязки к именам и событиям) архитектура, желательно постарее, и она здесь есть в изобилии и "в ассортименте":

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 06 ноя 2024, 16:23

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Ещё один дом с деревянный портиком в "каменном" стиле:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Деревянный флигель бывшей усадьбы купеческого сына Александра Матвеевича Сахарова, который не пошёл по стопам отца, а, закончив университет с получением редкой учёной степени кандидата административных наук, заимствованной в Германии, выбрал общественно-административную карьеру и дослужился до звания статского советника, избирался гласным Симбирской городской думы и активно участвовал в работе органов городского самоуправления (например, в части вопросов экологической и санитарной обстановки).

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


* * * * * * * * * *

Сейчас мы временно покинем улицу Ленина (а с её "музейной" частью распрощаемся навсегда) и сделаем небольшой "крюк", свернув на улицу Энгельса, которая раньше называлась Панской. Она появилась в 1663 году, когда в Симбирск доставили взятых в плен под Смоленском польских солдат - "панов", которые селились здесь, на окраине, вдоль оврага речки Симбирки и основали в этом месте слободу, прозванную в народе Панской - это же имя "досталось" и самой улице.

В 19 веке только название и напоминало о "панском" прошлом - на улице проживали симбирские мещане и купцы, были открыты Землемерное и Первое приходское женское училища. Некоторые старинные дома сохранились до нашего времени, и среди них выделяется ещё один деревянный усадебный дом А. М. Сахарова, которого я выше только что упоминал (усадьба занимала большую территорию на углу Панской и Московской, то есть нынешних Ленина и Энгельса), в котором с 1904 года действовало фотоателье, где работали первые симбирские фотографы - сегодня здесь размещается Музей "Симбирская фотография".

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Дом потрясающей красоты - я бы назвал его одним из самых живописных в Ульяновске!

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 06 ноя 2024, 16:24

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Ещё одни старинные деревянные ворота (ну нравятся они мне!):

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


На пересечении с Комсомольским переулком (в прошлом - Овражным "в честь" расположенного рядом оврага речки Симбирки, про который я писал чуть раньше) ещё издали выделяется Доходный дом купца Ермила Николаевича Заборина, или, как его прозвали в городе, "дом с орлами". Он был построен в 1907 году (по другим данным - в 1910-х годах) в стиле модерн и сразу оказался востребованным; большую его часть арендовала гостиница "Прогресс", созданная специально для клиентов расположенных неподалёку одноимённых бань, считавшихся лучшими в Симбирске; также здесь разместились Акцизное управление и первая в городе муниципальная аптека.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 06 ноя 2024, 16:25

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

А это уже, конечно, современная "деталь":

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


К "дому с орлами" торцом примыкает (то есть оно вытянуто вдоль бывшей Панской улицы) самое величественное готическое здание Симбирска-Ульяновска, включённое в сотню лучших построек в стиле готики в России (а Россия хоть и не очень "готическая" страна, но большая, и "с миру по нитке" готики - хоть в основном и "нео" - в ней предостаточно, так что место в "Топ-100" весьма почётно) - бывшее Симбирское землемерное училище, возведённое в 1913-1916 годах. Описывать его можно долго, и при этом не сказать ничего, поэтому опустим эту "протокольную" часть и просто посмотрим (я и сам с удовольствием гляну ещё раз, уже осознанно):

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Здание полностью сохранилось в своём изначальном виде, а сейчас является одним из факультетских корпусов Ульяновского государственного технического университета.

...

За ним стоит тоже по-своему красивое здание, напоминающее дореволюционный особняк в стиле модерн. Возможно, в своей основе оно таким и является, поскольку имеет статус объекта культурного наследия, но про него почему-то ничего не пишут. Возможно, исторической является его правая часть, а вот пристройка слева (от соединяющей их арки) уже точно является новоделом, хоть и вполне стильным, и принадлежит Сбербанку России:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

...

По Комсомольскому переулку мы проходим мимо симпатичного, но пребывающего в скверном состоянии углового Дома купца Николая Васильевича Голубкова, который начинал как ремесленник и механик-самоучка, а впоследствии стал владельцем чугунолитейного завода, почётным попечителем ремесленного училища, членом Городской Думы нескольких "созывов". Любопытный факт: в середине 1910-х годов в Симбирске насчитывалось всего 3 автомобиля, и одним из них владел Н. В. Голубков.

По мнению специалистов, дом, построенный в 1873-1885 годах, имеет ценность как с чисто архитектурной точки зрения, так и благодаря декору своих фасадов, выходящих сразу на 2 улицы. Хочется верить, что ему всё же не дадут "тихо-мирно" "умереть" и всё же спасут, пусть даже и "на падающем флажке" (главное, чтобы он к тому времени совсем не упал - ни "флажок", ни, упаси господи, сам дом)...

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 09 ноя 2024, 11:55

* * * * * * * * * *

Мы снова возвращаемся на улицу Ленина (уже "немузейную"), новую прогулку по которой начинаем с ещё одного особняка с элементами готики, хоть и не так явно выраженными, как у Землемерного училища - это "обычный" жилой дом, построенный в 1867 году для дворянина М. П. Родионова. Впоследствии оно дважды реконструировалось, и сегодня мы видим его в облике конца 19 столетия (из исторических фактов: в начале 20 века в нём размещалась Губернская типография).

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Просто фрагменты улицы (согласитесь, невозможно прокомментировать каждый дом, даже исторический!):

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симпатичный жилой флигель 1865 года постройки с лёгким намёком на готику, просматривающейся в форме окон:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Возле Музея "Симбирские типографии", расположенном в доме титулярного советника Василия Васильевича Черникова, бывшего "по совместительству" журналистом, издателем и владельцем первой в Симбирской губернии частной типографии (сам дом, видимо, показался мне вполне обыденным, а может, глаз уже слегка "замылился" от изобилия прелестных "теремков" и "избушек") стоит очередная жанровая скульптура "в тему", изображающая Мальчика - разносчика газет:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

А напротив - очередной красивый каменный особняк, названный именами сразу двух его владельцев: купца А. К. Полякова, построившего "первую версию" дома во второй половине 19 века, и немецкого переселенца И. Б. Дейса, радикально перестроившего его в начале следующего столетия:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 09 ноя 2024, 11:55

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


В глубине квартала неожиданно обнаружился Рериховский центр духовной культуры, в котором совершенно бесплатно экспонируются репродукции картин известных художников, и прежде всего - самих Рерихов. Да, зал небольшой, и картины не подлинники (а многие ли из нас, положа руку на сердце, смогут "в раз" отличить копию от оригинала, особенно если копия хорошая? Я - так точно нет), но просто зайти на 10 минут, идучи мимо, было интересно.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград) Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Вот такая атмосферная табличка, напоминающая об историческом названии улицы Ленина:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Фрагменты жилой усадьбы симбирского купца А. А. Кутенина, образованной в начале 19 века, а потом строящейся и перестраивающейся вплоть до 1911 года:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #33

Сообщение savl1 » 09 ноя 2024, 11:56

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Деревянный усадебный дом на кирпичном цоколе был сооружён в 1866 году купцом К. Я. Жарковым, но оформлен на его жену, а потому во всех перечнях культурного наследия он значится как Дом купчихи Л. Г. Жарковой:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

В состав усадьбы, в частности, входила торговая лавка, воссозданная уже в наше время по сохранившимся описаниям её внешнего облика. Сейчас в ней работает Музей "Симбирское купечество":

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Между домом и лавкой расположены деревянные ворота (кто про что, а я про ворота:)):

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Ещё один "простой" кирпичный жилой дом конца 19 века:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Фрагмент тоже красивого в прошлом деревянного дома, до которого пока не дошли ни руки, ни деньги ...

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #34

Сообщение savl1 » 11 ноя 2024, 10:36

* * * * * * * * * *

Улица Ленина, пересекаясь с ещё более широкой "бульварной" улицей Гончарова (до революции - Гончаровской), образует большую площадь, которая, впрочем, такого статуса не имеет; зато здесь находятся сразу 2 сквера: тот, что ниже (по карте) улицы Ленина, называется "Экран" - в нём, помимо цветников и небольшого "сухого" (то есть без бассейна) фонтанчика в центре, установлено несколько каменных скульптур, среди которых встречаются довольно экзотические: Спящее чудовище и Медуза Горгона (вот честно, будь это в каком-нибудь Стамбуле, я бы ни минуты не сомневался, что это античные оригиналы:)), а также Русалочка и что-то ещё. А тот, что "сверху" (опять же, по карте), имеет тематическую направленность и посвящён писателю Ивану Александровичу Гончарову - соответственно, он носит его имя: Сквер Гончарова.

Гончаров - один из самых знаменитых уроженцев Симбирска. Правда, если совсем честно, с городом его связывало не так уж много - он провёл здесь детство, а затем уехал учиться в Москву: сначала в коммерческом училище, а затем на словесном факультете Московского университета (причём для поступления в последний он, во-первых, "с нуля" выучил греческий язык, а во-вторых, уволился из купеческого звания, что требовалось для зачисления).

Возвращаться в Симбирск Иван Александрович не собирался, считая его слишком провинциальным и скучным (в Томске А. П. Чехову за меньшее поставили карикатурный памятник, а Гончарова в Ульяновске только что не боготворят), но когда после окончания университета ненадолго приехал, чтобы навестить мать и сестёр, симбирский губернатор А. М. Загряжский попросил Гончарова стать его секретарём, и будущий писатель согласился. Впрочем, канцелярско-бюрократическая работа оказалась ему не по душе, и спустя 11 месяцев Иван Александрович уехал в Петербург, теперь уже "с концами".

Тем не менее, в 1912 году Симбирск широко отметил 100-летний юбилей своего земляка: Большая Саратовская улица была переименована в Гончаровскую, на бульваре Новый Венец заложили будущий Дом-памятник И. А. Гончарову (сейчас - Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова), а в селе Винновка (ныне городской микрорайон Ульяновска) установили Мемориальную беседку Гончарова. И уже в наше время был открыт Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова, а его именем названы Ульяновский областной драматический театр и сквер.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

В этом сквере мы сейчас и находимся. Он красивый, не столько зелёный, сколько "оцветоченный": кустарники и местами деревья высажены в основном по его периметру, а в середине разбито множество клумб-цветников с яркой растительностью.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

В центре сквера стоит памятник И. А. Гончарову. Умные источники пишут, что он изготовлен "итальянским методом по воску, который применяется только в уникальных отливках", но я оценить сию технологию не могу: памятник как памятник :)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Чуть поодаль находится "жанровая скульптура" под названием "Философский диван Обломова", а рядом в качестве "тематического дополнения" - "тапочки Обломова" и книга - конечно же, "Обломов":)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 11 ноя 2024, 10:37

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Немаленькое пространство, где находится Сквер Гончарова, взялось посреди исторического центра не просто так: испокон веков (с середины 17 столетия) здесь стоял храм - сначала деревянный, а затем каменный, ставший в 1844 году соборным; именно в нём крестили Ивана Гончарова. В начале 20 века Вознесенский собор был кардинально перестроен в русском стиле и стал настоящим украшением Симбирска - он был бы таковым и сейчас ... если б его не разрушили в 1930-х годах...


На противоположном конце "площади" (напомню, что формально таковой она не является, потому я и поставил кавычки) среди прочей застройки выделяется красивый дом с угловой башенкой с часами - именно в нём в июне 1812 года родился Иван Александрович. Правда, сразу же надо сделать важную оговорку: в нём ... и не в нём: дело в том, что с тех пор здание было радикально реконструировано и надстроено в конце 19 века, а башенка и вовсе появилась уже в 1974 году (но ведь как будто "так и было", правда?!). Тем не менее, в Ульяновске его называют не иначе как Дом Гончарова, а с 1982 года в нём работает единственный в России музей, посвящённый писателю. Причём вначале он занимал только первый этаж, а в 2012 году, когда отмечалось 200-летия со дня рождения Гончарова, он был расширен и теперь размещается на всех трёх этажах (его полное название - Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова).

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

..........

Впрочем, на улице Гончарова много и другой красивой исторической застройки.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Фрагмент Доходного дома купца Е. В. Кудряшева начала 20 века:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Доходный дом купцов Зеленковых, возведённый в 1906 году по проекту Фёдора Осиповича Ливчака:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 11 ноя 2024, 10:39

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Ещё раньше, в конце 19 столетия, Зеленковы приобрели соседний участок с каменным домом, принадлежавший симбирским купцам Карташевым, и перестроили его в нынешнем виде. На верхнем этаже располагался кинотеатр (или художественный театр, как тогда говорили) "Модерн", а помещения первого этажа сдавались в аренду под магазины. Сегодня дом обращает на себя внимание обильной лепниной со львами, бюстами и много чем ещё:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

К нему примыкает Дом купца Медведкова второй половины 19 века в стиле эклектики (под таким именем он числится во всех списках, но на самом деле его хозяином был симбирский купец Василий Александрович Чебоксаров, а после его смерти дом вместе со всей усадьбой перешёл к его дочери С. В. Медведковой, которая владела им вплоть до революции).

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 11 ноя 2024, 10:39

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симпатично оформлена трансформаторная будка на бульварной части улицы Гончарова:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Доходный дом владельца Ишеевской суконной фабрики Василия Афанасьевича Арацкова: сам он жил на втором этаже, там же находилась и фабричная контора, а первый этаж сдавался внаём, преимущественно под магазины.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Два похожих, но не одинаковых двухэтажных здания с угловыми башенками расположены на пересечении улицы Гончарова с улицей Дмитрия Ульянова (бывшей Сенной). Первое - бывшая Типография Александра Тимофеевича Токарева, перестроенная в нынешнем виде в 1913-1914 годах (сама типография открылась в 1885 году, но изначально располагалась в другом доме) по проекту городского архитектора Ф. Е. Вольсова, которого я упоминал выше. В ней печатались "Симбирские епархиальные ведомости", краеведческие книги, учебники, букварь и часослов на чувашском языке; за полиграфические достижения Николай II даже наградил А. Т. Токарева серебряной и золотой шейной медалями. В 1918 году Токарев издал послание патриарха Тихона "Об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной", за что поплатился - по одной из версий, его вскоре расстреляли без суда и следствия.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

После революции, в 1920 году, в теперь уже бывшей типографии разместилось отделение Государственного банка, после чего на угловом эркере появилась гипсовая надпись "БАНК". Кстати, банк просуществовал здесь до 1999 года, только название его менялось в соответствии с реалиями эпохи, а потом здание было передано Управлению Федерального казначейства.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

С другой стороны улицы Дмитрия Ульянова находится "парное" здание Симбирского отделения Общества взаимного кредита, сооружённое в 1912 году архитектором Фёдором Осиповичем Ливчаком в стиле модерн (положение солнца не позволило сфотографировать его так же детально, как типографию):

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград) Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

На первом этаже сейчас действует музыкальный паб, поэтому перед входом стоит контрабас (или что-то подобное, я не разбираюсь в этом), а под дверью лежит ... металлическая "пластинка":

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #38

Сообщение luchar » 13 ноя 2024, 00:08

Хоть у меня не было таких вот стереотипов про Ульяновск, но пока ни разу не была. (Но у дочки есть две знакомые Ульяны родом из Ульяновска!)
Красивое название -- Мелекесс.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 14 ноя 2024, 09:42

* * * * * * * * * *

А сейчас мы сделаем небольшой "крюк" в сторону и посетим один живописный уголок на улице Федерации, в прошлом - Лосевой, которая когда-то являлась одной из самых протяжённых в городе: она начиналась в самом центре, недалеко от Базарной площади, и вела, многократно изгибаясь, "до самых до окраин" - до Маришкина озера (по легенде, названного именем утопившейся в нём от несчастной любви девушки), где родник (тоже, естественно, Маришкин) даёт начало речке Симбирке, впоследствии большей своей частью забранной в подземные коллекторы.

Потом мы ещё немного пройдём по бывшей Лосевой, на ней сохранилось немало исторической застройки (а кого-то может заинтересовать пивной ресторан с креативным названием "Вепрево колено"), но пока заглянем всего в одно место возле Молочного переулка, где совсем недавно было устроено очень симпатичное "общественное пространство" (изначально его хотели сделать пешеходным, но "что-то пошло не так"; видимо, альтернативные объездные варианты городские власти не посчитали удовлетворительными):

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

"Летающие" киты - это, конечно, супернаходка, выглядит очень живописно: все, кому я показывал фото, оценили:)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

До революции здесь проживали зажиточные купцы и мещане, практически один за другим располагались трактиры и питейные заведения, магазины и лавки и, разумеется, множество доходных домов. Среди прочих - Доходный дом крестьянина Павла Фёдоровича Попова, построенный в 1889 году на месте прежнего, сильно пострадавшего во время очередного городского пожара:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #40

Сообщение savl1 » 14 ноя 2024, 09:43

* * * * * * * * * *

Мы сворачиваем на улицу с красивым названием Дворцовая; собственно, именно так она называлась до революции, потом её переименовали в честь немецкого социал-демократического философа Ф. Лассаля, а затем - Карла Маркса. А в 2016 году старое название вернули, но уже не всей улице, а только её небольшому участку между улицами Гончарова и Спасской. В её северной половине (той, что ближе к улице Гончарова) по обеим сторонам сохранилась историческая застройка; не вся она прям-таки "суперживописная", но красивые дома имеются, и те, что особенно обратили на себя внимание, я сейчас покажу (правда, ещё и солнце коррективы вносило на предмет что снимать, что не снимать).

Фрагмент Доходного дома купца В. А. Чебоксарова 1864 года постройки, верхние этажи которого арендовал Окружной суд:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Доходный дом купца Алексея Александровича Крупеникова, в котором в 1911 году открылся кинотеатр "Экспресс" (в советское время переименованный в "Пионер"):

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Красиво смотрится усадебный комплекс симбирского купца Ф. С. Степанова конца 19 столетия, в котором все строения, включая арочные ворота с двумя калитками, выполнены в единой стилистике и цветовой гамме:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Если пройти немного в сторону по Пожарному переулку, можно увидеть здание 1913 года, в котором размещались Симбирское полицейское управление и пожарное депо, а также квартира полицмейстера (начальника полиции Симбирска). Оно и сейчас "несёт службу": в нём расположен 5-й отряд Федеральной противопожарной службы по Ульяновской области.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

А напротив - кафе с креативным названием (наверное, второго такого в России нет!):

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #41

Сообщение savl1 » 15 ноя 2024, 09:59

luchar писал(а) 13 ноя 2024, 00:08:у меня не было таких вот стереотипов про Ульяновск

А у меня, признаться, были. Хотя не по этой причине я до сих пор не смотрел в "ту" сторону - просто даже не подозревал, сколько там интересного.

luchar писал(а) 13 ноя 2024, 00:08:Красивое название -- Мелекесс.

Очень! И даже для туриста есть разница, ехать в Димитровград или в Мелекесс:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #42

Сообщение savl1 » 15 ноя 2024, 10:01

Дальше на Дворцовую выходит одной из своих сторон ансамбль Спасского девичьего (то есть женского) монастыря, основанного в середине 17 века одновременно с самим Симбирском. Правда, в советское время он был практически полностью уничтожен (большинство зданий, включая все храмы, были разрушены либо полностью перестроены), и сейчас представляет собой его новую "версию", воссозданную совсем недавно - в конце 2010-х годов (часто пишут о восстановлении "в историческом виде", но это не так: достаточно посмотреть дореволюционные фотографии и "почувствовать разницу").

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Монастырь меня не впечатлил. Да, местами он выглядит красиво, но души в нём не чувствуется... На мой взгляд, не умеют сейчас строить храмы: в подавляющем большинстве случаев получаются те же "черёмушки", только с куполами и крестами (относительно редкими исключениями являются деревянные церкви, и то только лишь до той грани, за которой начинается "боХато", чему пример - чтоб "далеко" не "ходить" - Всехсвятская церковь в том же Ульяновске). Смотришь на них - и не испытываешь никакого душевного трепета (а для этого совсем не обязательно быть христианином, это вопрос не религии, а духовности), зато видишь очередной "типовой проект", пусть и с несколькими символическим изменениями, мало на что влияющими...

Главный вход в монастырь находится под надвратной колокольней-храмом Новомучеников и исповедников Симбирских:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Арочный потолок и стены прохода расписаны:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сразу за воротами расположен фонтан:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Церковь Спаса Нерукотворного Образа с небольшой колокольней:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 15 ноя 2024, 10:02

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Ещё одни ворота с другой стороны:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


* * * * * * * * * *

За монастырём мы снова выходим на улицу Ленина (Московскую), которая тут начинается, а формально, если исходить из нумерации домов, заканчивается, плавно "перетекая" в Спасскую улицу.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Первое же здание на ней - синагога. Правда, здесь, в бывшем доме протоиерея Петра Юстинова, она находится временно: еврейская община Ульяновска, вновь образованная в конце 1980-х годов, готовится к строительству нового Еврейского культурного центра, где в числе прочих организаций разместится и синагога, вместимость которой будет значительно больше нынешней.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Следующий дом ничем особым не выделяется - ни архитектурой, ни декором, но имеет очень красивое название: Дом дворян Шапрон-дю-Ларрэ. А, как звучит?! :)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Уроженец Швейцарии Генрих Шапрон-дю-Ларре (или дю-Лярре) закончил Фрибургскую гимназию и сдал экзамен в испытательном комитете Казанского учебного округа на право преподавать французский язык в гимназиях и прогимназиях России. После этого он обосновался в Симбирске и работал учителем французского сначала в духовной семинарии, а потом в Симбирском кадетском корпусе. В 1881 году Генрих женился на русской дворянке, внучатой племяннице декабриста В. П. Ивашева, и через пару лет молодая семья поселилась на Московской улице в собственном доме. В начале 20 века домом уже владел их сын, кавалерии поручик Алексей Генрихович (впоследствии он стал адъютантом и зятем генерала Деникина, но когда началась Великая Отечественная война, будучи уже в возрасте 59 лет и в звании генерала, подал прошение о вступлении в ряды Красной армию, но получил отказ от советских властей).

В 1913 году дом купила жена титулярного советника Р. М. Маркова - именно при ней он обрёл свой нынешний вид; в частности, деревянные стены были обложены кирпичом. Однако в историю Симбирска - а потом и Ульяновск он вошёл как Дом дворян Шапрон-дю-Ларре. Вот такая любопытная история...

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Иноземное имя - теперь уж австрийско-итальянское - сохранилось и в названии другого дома - усадьбы купцов Макке/Сачковых. В 1817 году австрийский подданный итальянского происхождения Жульен Макке открыл на Московской улице первый в Симбирске магазин бакалейных и колониальных товаров с "ренсковым погребом" (то есть винной лавкой). Горожане магазин уважали, многие считали его лучшим в Симбирске, да и сам купец - Иван Иванович, как здесь его называли - стал заметной фигурой в городе, несмотря на то, что оставался "иноверцем"-католиком: он заседал в губернской палате гражданского суда и даже избирался бургомистром. В 1843 году Макке приобрёл большой сад на волжском склоне, где построил отапливаемую оранжерею, в которой круглый год выращивались овощи, цветы и экзотические фрукты; Макин сад, как прозвали его в народе, считался местной достопримечательностью.

После смерти "Ивана Ивановича" его усадьбу приобрёл один из богатейших купцов и землевладельцев Симбирска Александр Дмитриевич Сачков (помните, в начале рассказ я показывал его "маленький уголок Франции" в Музейном квартале?). Он провёл в ней реконструкцию, что-то расширил, что-то надстроил, стены деревянных построек облицевал кирпичом, и по заслугам "вписал" себя в историю усадьбы, которая, как я написал выше, теперь носит имена и Макке, и Сачковых (во множественном числе, потому что формально усадьба была приобретена на имя его супруги).

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 15 ноя 2024, 10:04

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Напротив, на другой стороне, виден живописный уголок: обвитые диким виноградом каменные ворота, прилегающие к зданию бывшей гостиницы "Ново-Троицкие номера", работавшей в конце 19 - начале 20 столетий. А сейчас здесь находится Музей пчелы, мёда и пчеловодства.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


* * * * * * * * * *

Здесь мы снова сворачиваем на улицу Гончарова, на которой и закончим первую часть большой прогулки по Ульяновску.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

В начале 20 века в Симбирске уже существовало несколько кинотеатров (электротеатров, как тогда говорили), но их, как известно, много не бывает, и в 1912 году богатый купец-домовладелец Николай Семёнович Зеленков построил ещё один, поручив его проект "самому" Фёдору Осиповичу Ливчаку. А тот, разумеется, сделал акцент на свой любимый стиле модерн, и создал здание, ставшее одним из самых красивых в городе.

Кинотеатр получил название "Ампир", он располагал собственной котельной парового отопления и даже своей электростанцией; зрительный зал напоминал театральный: он имел сцену (на ней располагалось трио музыкантов, игравших на рояле, виолончели и скрипке, озвучивая ещё немое в ту пору кино) и делился на партер, бенуар, амфитеатр, балконы и ложи. Первый же этаж дома занимали магазины.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

После революции "буржуазное" название изменили на нейтрально-"техническое" "Электротеатр", а после пожара 1921 года и последующего восстановления кинотеатру дали новое претенциозное имя "Художественный" с намёком на старейший в Москве одноимённый кинотеатр, считавшийся своего рода "иконой стиля".

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Рядом с ним, с не менее претенциозной, но уже насквозь современной вывеской "Византия", находится бывший Доходный дом купца П. А. Теняева конца 19 века с элементами эклектики:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

В глубине квартала, практически не видимая с улицы (если только очень издали, с другой стороны, и то совсем чуть-чуть), стоит церковь Трёх Святителей, открытая в 1854 году при Симбирской духовной семинарии. Храм был небольшой, но красивый, в советские годы он (точнее, его здание, поскольку церковь, естественно, была закрыта) уцелел, но в силу отсутствия надлежащего ухода пришёл в аварийное состояние и в самом конце 20 века был разобран и построен заново, но уже в других формах:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 15 ноя 2024, 10:04

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Однако сохранилась его двухъярусная колокольня (она была возведена позднее самой церкви - в 1890-х годах), увенчанная восьмигранным шатром с луковичной главкой, как бы "вырастающим" из декоративного пояса кокошников. Сейчас она всё ещё находится в относительно удовлетворительном состоянии, хотя явно требует ремонта (тем более что колокольня Трёхсвятской церкви является одной из очень немногих храмовых построек, сохранившихся с дореволюционного времени, а в центре города - и вовсе единственной):

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Нечто похожее на следующий дом по стилистике и цветовой гамме я уже видел в Самаре и Владикавказе, но там они были старыми, историческими, а тут - новодел советских времён, хотя в "стильности" ему отказать сложно: он сдержанно красив, но не помпезен и не аляповат. Он был построен в 1961 году для первого ульяновского центрального универмага в Ульяновске, который через 9 лет переехал в другое место, а здесь разместился "Детский мир".

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

А это уже самый что ни на есть "историзм" - здание Симбирской губернской Земской управы, возведённое в в 1905 году:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Доходный дом купеческой семьи Зеленковых был построен в 1906 году, а его автором стал всё тот же Фёдор Осипович Ливчак:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Одно из самых красивых зданий нынешнего Ульяновска было сооружено в начале 20 века для Симбирского отделения Государственного банка другим архитектором, имя которого наравне с Ф. О. Ливчаком "красной нитью" проходит по всему моему рассказу - Августом Шодэ. В 1935 году дом передали Дворцу пионеров, а после войны провели внутреннюю перепланировку, в результате которой в нём появился зрительный зал со сценой - возможно, именно благодаря этому в 1970 году в бывшее финансовое учреждение "въехал" Ульяновский областной театр кукол, которому впоследствии присвоили имя Валентины Леонтьевой.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

От театра до "моей" "Волги" уже рукой подать, поэтому первый "круг" по Ульяновску на этом заканчивается, но ... начинается второй:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #46

Сообщение luchar » 15 ноя 2024, 22:15

savl1 писал(а) 15 ноя 2024, 09:59:Хотя не по этой причине я до сих пор не смотрел в "ту" сторону

Дочери планируют театральный гастрольный тур, говорят -- Едем в три города. Еще есть Киров, но что там делать. Я -- как что? Это же Вятка. -- Ааа, меняет дело. :)

даже для туриста есть разница, ехать в Димитровград или в Мелекесс:)
Ага. Были в Мелекессе == и все сразу интересуются. :)
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #47

Сообщение savl1 » 17 ноя 2024, 10:52

* * * * * * * * * *

Второй маршрут начинается примерно так же, как и первый: мы сядем на маршрутку, доедем до самой дальней его точки, и оттуда уже будем "спускаться" (как это выглядит на карте) в сторону гостиницы. Начну же я с Центральной соборной мечети, расположенной на северной окраине исторического центра.

Мусульманство на территории нынешней Ульяновской области имеет очень давнюю историю и уходит своими корнями во времена Волжской Булгарии, принявшей ислам в качестве государственной религии ещё в 10 веке. Разумеется, с тех пор воды утекло предостаточно, многое изменилось, и первая мечеть в Симбирске появилась только в 1832 году (на улице Лосевой - ныне улица Федерации), а вторую достроили уже после революции; при большевиках обе они были закрыты. Лишь в 1990 годах культовые сооружения начали возвращать соответствующим религиозным концессиям, но коснулось это в основном христианских храмов, а ульяновские мусульмане "своего" здания так и не дождались, поэтому уже в нашем столетии выкупили кирпичный дом, в котором раньше находилась Михайловская баня (о ней сегодня напоминает название Банного переулка), и перестроили его в мечеть, открывшуюся в 2017 году (сейчас она является Центральной соборной - то есть главной - мечетью Ульяновска).

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


А вот православная церковь, расположенная в сотне метрах южнее мечети, является самой что ни на есть исторической; более того, это один из всего трёх сохранившихся до наших дней дореволюционных храмов, причём единственный деревянный из них. Церковь была возведена в 1912 году "под икону" - прибывшую годом раньше в Симбирск из Афона чудотворную икону "Неопалимая Купина"; тогда она рассматривалась как временная, а потому и была сооружена из дерева, но вскоре началась Первая мировая война, а потом и революция "подоспела", и храм так и остался в своём первоначальном виде.

При большевистском правлении Неопалимовская (или Богородице-Неопалимовская) церковь была закрыта позднее прочих - в 1937 году, но уже в октябре 1941-го вновь открылась в качестве обновленческого храма, а в православие "вернулась" спустя 3 года. Любопытно, что за это время она несколько раз становилась соборной: сначала - григорианцев, потом, как я уже сказал, обновленцев, затем, уже после войны Неопалимовская церковь стала главным храмом Симбирского благочиния Куйбышевской епархии, а когда через 30 лет восстановилась Симбирская епархия - её кафедральным собором. Таковым она оставалась до 2010 года, когда архиерейская кафедра была перенесена в Воскресенско-Германовский храм, но статус собора за ней сохранился.

В разное время Богородице-Неопалимовский собор (правильнее "величать" его именно так) претерпел несколько ремонтов, но сохранил свой изначальный облик и сейчас является не просто значимым для истории города храмом, но и одним из памятников деревянного зодчества относительно далёкого прошлого:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 17 ноя 2024, 10:53

..........

Очень интересно и красиво смотрится каменный особняк, построенный в 1910 году купцом Ермилом Николаевичем Забориным (ему же, напомню, принадлежал "дом с орлами"), в котором высокие стрельчатые окна в готическом духе на первом этаже сочетаются с круглыми окошками-"иллюминаторами" на втором:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Не уступает ему в оригинальности и другое историческое здание на улице Гагарина (бывшей Новой Казанской, или Ново-Казанской) - Дом купца А. Ф. Красникова конца 19 столетия:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Помните, немногим ранее я упоминал озеро Маришка, названное по имени утопившейся в нём девушки (тут добавим необходимое "согласно городским легендам")? Впоследствии его засыпали, а образовавшийся на этом месте пустырь назвали тем же именем - Маришкиной площадью (или площадью Маришка); в 1911 году здесь построили Мужское начальное (двухклассное) училище имени Н. В. Гоголя - любопытно, что его проект разработали сразу 2 известных в Симбирске архитектора: Ф. О. Ливчак и Ф. Е. Вольсов.

В 1930-х годах площадь переименовали и тоже, как и бывшее училище, назвали именем Гоголя, а в 1972 году её, как таковую, упразднили решением Ульяновского горисполкома, и теперь здесь находятся большой неухоженный газон и парковка.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #49

Сообщение savl1 » 17 ноя 2024, 10:53

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


* * * * * * * * * *

Ещё одним из трёх сохранившихся до наших дней храмов дореволюционного Симбирска является красивейший Свято-Воскресенско-Германовский собор (формально, правда, уже не собор, но об этом ниже). Он был основан в начале 18 столетия после того как в Синбирск (тогда ещё именно Синбирск) из Казани доставили частицы мощей святителя Германа Казанского и Свияжского, жившего в первой половине 16 века. Сначала их поместили в специально сооружённой для этого часовне, а в 1722 году возвели на её месте церковь, которая дважды была значительно перестроена в 1870-1890-х годах, в результате чего и получила свой нынешний облик. На её колокольне висел самый большой колокол в Симбирске, отлитый в Саратове из уральской красной меди - пишут, что его звон разносился на 10 вёрст от города, и его слышали даже на судах, проходящих мимо по Волге (при том, что храм находится далеко не на берегу).

Что же касается сложного и длинного названия церкви, то оно объясняется тем, что её главный престол был освящён в честь Христова Воскресения, а правый придел - во имя святителя Германа.

В советскую эпоху основное здание храма уцелело (в нём размещался областной государственный архив) - разве что была разрушена колокольня (все колокола пошли на переплавку) и снесены все главы и купола. После его восстановления в начале нашего столетия храм в течение 11 лет имел соборный статус, но после возведения нового Спасо-Вознесенского собора потерял его и снова стал "просто" Воскресенско-Германовской церковью, или церковью Воскресения Словущего. Но статус - всего лишь дело "рук человеческих" (бог-то, как известно, и вовсе "не в рукотворенных храмах живет"), а для нас, туристов (и, уверен, большинства прихожан) главное то, что она не утратила своей первозданной красоты.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград) Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград) Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Вот только находится она далековато от центра, но, впрочем, не так уж и далеко, что бы для желающих увидеть её это стало проблемой - да и трамвайная линия рядом проходит.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение: #50

Сообщение savl1 » 18 ноя 2024, 13:27

* * * * * * * * * *

Мы снова оказываемся на улице Федерации (бывшей Лосевой) - в квартале, где в 1853 году симбирский купец Курамша Абдуллович Акчурин построил молитвенный дом для мусульман, который после сооружения минарета через 12 лет был преобразован в полноценную мечеть, ставшую Первой соборной мечетью Симбирска. В советские годы она была закрыта, минарет снесён, а внутри расположилась хлебопекарня. Однако мусульманская община ещё надеялась вернуть мечеть и даже предложила властям построить в обмен на неё 4 дополнительных пекарни для городских нужд за свой счёт, но получила ожидаемый отказ. Не произошло этого даже в 1990-х годах, когда культовые сооружения стали возвращать верующим - именно тогда и появилась новая Центральная соборная мечеть в Банном переулке, о чём я писал выше. А старое здание мечети так и осталось лишь красивым историческим памятником...

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

В конце 19 века владелец суконной фабрики Серазетдин Шейхатдарович Бахтеев купил участок рядом с мечетью и построил усадьбу, два дома которой, выходившие на Лосевую улицу, впоследствии передал мечети. Оба они сохранились до нашего времени: в одном сейчас находится региональное Духовное управление мусульман Ульяновской области, а в другом - халяльные кафе и магазин.

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Краснокирпичный усадебный дом потомственных купцов Акчуриных в стиле эклектики был построен в 1860 году:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Слегка "осовремененное" строение, в котором, тем не менее, легко угадывается старинное здание с изящной оконной аркадой:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Ещё немного деревянной архитектуры без "переходов на личности":

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47291
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль