Неделя на авто по Андалузии в январе

Обсуждение, креатив маршрутов по Испании. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Кирилл77 » 09 ноя 2024, 16:10

Вводные:
1. В Андалузии никогда не были.
2. Ехать будем скорее всего на авто из Салоу.
3. Долго медитировать на одном месте не любим:)

Давно вынашивал план покататься на новогодних каникулах по Андалузии. Изначально, конечно, хотелось зацепить все - и Гранаду, и Кордобу, и Севилью, и Ронду. Были даже мысли о Гибралтаре. Но понятно, времени совсем мало даже для нас, любителей галопов.
Севилью, похоже, надо будет отложить на будущее.
Навскидку вырисовывается такой примерно план:
1 день: дорога до Гранады (гугл дает 7-8 часов из Салоу)
2 - 4 день: Гранада, возможно Ронда. Если приспичит, попробовать покататься на лыжах в Сьерра-Неваде :)
5-6 день: Кордоба, вечером например в Толедо - чтоб не ехать обратно целый день, а заодно глянуть Толедо, где тоже не были (в Мадриде были).
7 день: Толедо и потом домой.

Насколько идиотским выглядит план? :) Для первого знакомства с Андалузией.
Как его изменить, чтоб он стал менее идиотским?
Кирилл77
активный участник

Благодарил (а): 125 раз.
Отчеты: 1
Португалия маршруты

Re: Неделя на авто по Андалузии в январе

Сообщение savl1 » 09 ноя 2024, 16:23

Кирилл77 писал(а) 09 ноя 2024, 16:10:В Андалузии

Начнём с того, что в Андалусии:)

Кирилл77 писал(а) 09 ноя 2024, 16:10:дорога до Гранады (гугл дает 7-8 часов из Салоу)

Значит, закладывайте все 10. Плюс обед.

Кирилл77 писал(а) 09 ноя 2024, 16:10:2 - 4 день: Гранада
5-6 день: Кордоба

На когда запланирован переезд?

Кирилл77 писал(а) 09 ноя 2024, 16:10:5-6 день: Кордоба, вечером например в Толедо

Вечером - это как? В какой день и во сколько?

Кирилл77 писал(а) 09 ноя 2024, 16:10:Насколько идиотским выглядит план?

Я бы не назвал его "идиотским". Мне он видится непрочувствованным: такое впечатление, что человек глянул на карту, ткнул в некоторые точки и решил, что так поедет. Нет (не просматривается со стороны) ни мысли, ни проработки в Вашем маршруте, простите уж...

Кирилл77 писал(а) 09 ноя 2024, 16:10:Как его изменит

Сначала "железно" отказаться от Ронды.
Затем "прожить" маршрут, понять, что где Вас интересует. Что, например, Вы хотите посмотреть в Гранаде? А что в Кордове? Почему Вы уравниваете их по времени (или даже на Кордову отводите больше)? Насколько это просчитанно и осознанно? (если нет, пока продолжать смысла нет)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1196 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение BoeserBubb » 09 ноя 2024, 16:50

4 города на неделю вполне нормально получается, ИМХО. По крайней мере, у меня получилось в январе 2015, даже 1 день на Гибралтар еще выделил.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение Кирилл77 » 09 ноя 2024, 19:03

savl1 писал(а) 09 ноя 2024, 16:23:Начнём с того, что в Андалусии:)

Согласен. Тогда уж и КордоБа, наверное :) Хотя вопрос спорный. Не суть.

savl1 писал(а) 09 ноя 2024, 16:23:На когда запланирован переезд?

Ну типа 3 ночевки в Гранаде, 2 в Кордобе. Одна в Толедо на пути обратно.
Согласен, что еще мало проработано. Вопрос был, скорее, принципиально такое возможно? Или надо исключать не только Севилью, Гибралтар, Ронду (?), но может что-то ещё?
Если маршрут не выглядит идиотским, буду работать дальше :)

Любые конкретные советы будут приняты с благодарностью.
Кирилл77
активный участник

Сообщение savl1 » 09 ноя 2024, 19:16

Кирилл77 писал(а) 09 ноя 2024, 19:03: Тогда уж и КордоБа, наверное :) Хотя вопрос спорный

А это действительно спорный, по-разному произносят и по-разному слышится. В отличие от Андалусии, где "З" нет ни в каких вариантах.

Кирилл77 писал(а) 09 ноя 2024, 19:03:Вопрос был, скорее, принципиально такое возможно?

Принципиально возможно всё. Но дьявол всегда кроется в деталях, и будет ли это тем, на что Вы рассчитываете, большой вопрос.
Главная проблема пока в том, что маршрут построен по карте, а не по местам Ваших мечт...

Кирилл77 писал(а) 09 ноя 2024, 19:03:Или надо исключать не только Севилью, Гибралтар, Ронду (?),

Про Гибралтар в Вашем раскладе вообще надо забыть. Севилья не вписывается. Ронда тем более, и уж вдвойне нелогично ехать в Ронду и не ехать в Севилью...

Кирилл77 писал(а) 09 ноя 2024, 19:03:Любые конкретные советы будут приняты с благодарностью.

На макроуровне в выбранной Вами схеме это действительно единственный относительно не корявый вариант. Так что главный совет сводится к детальной его проработке. А второй совет (вытекающий из первого) - абстрагироваться от всех мнений и советов, "уйти в себя", изучить "диспозицию", детально проработать маршрут под себя и тогда возвращаться сюда с уточнениями (если они ещё будут требоваться).
savl1

Сообщение vlarin » 09 ноя 2024, 22:15

Кирилл77 писал(а) 09 ноя 2024, 16:10:Насколько идиотским выглядит план? :) Для первого знакомства с Андалузией.

В меру. :) Есть несколько мыслей.

1. Вокруг Валенсии сейчас серьёзно нарушена автодорожная инфраструктура, включая автострады, и восстанавливать её будут не один месяц. Судя по упоминанию лыж, Вы едете в зиму. Если в эту и через Валенсию - готовьтесь плюсовать ко времени Гугла время в пробках.
2. Сьерру-Неваду, если вдруг надумаете, лучше избегать в выходные и праздники.
3. Ронда очень плохо цепляется к описанию маршрута.
4. Толедо - заведомый крюк минимум на три часа только дороги. Но зато по ней "маршруты Дон-Кихота" - мельницы всякие и так далее. Так сказать, к общей картине толедского (или толеданского, знатоки поправят) Средневековья. :)

В целом план осуществим. Технически.
Кирилл77 писал(а) 09 ноя 2024, 16:10:Как его изменить, чтоб он стал менее идиотским?

Для этого нужно понимать, зачем он затевается. :) Если для повтыкать в пейзажи по дороге, в интерьеры городов ночёвок, сделать незапланированную остановку где вдруг захочется, то никакого идиотизма (для меня) в нём нет.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Кирилл77 » 09 ноя 2024, 22:32

savl1 писал(а) 09 ноя 2024, 19:16:На макроуровне в выбранной Вами схеме это действительно единственный относительно не корявый вариант

В общем, точное определение того, что я имел в виду. Именно на макроуровне. По сути действительно, беглый взгляд на карту плюс общие места типа увидеть Альамбру - если уж АндалуСия, то именно так :)
В плане конкретных мечт кроме Альамбры была Ронда. Но наверное, действительно можно оставить на отдельную поездку с Севильей (и возможно, Гибралтаром). Ну и, как говорил, держим в уме денек покататься на лыжах.
Тут человек предлагает вариант типа 1 день - 1 город. Пока не могу понять, готовы ли мы к такому галопу.
С другой стороны, может и Кордобу реально посмотреть за один день. Не пойму пока. Буду вникать, конечно. С помощью клуба, конечно:)
Кирилл77
активный участник

Сообщение Кирилл77 » 10 ноя 2024, 08:54

vlarin писал(а) 09 ноя 2024, 22:15:Если в эту и через Валенсию - готовьтесь плюсовать ко времени Гугла время в пробках.

Спасибо. Скорее всего, это будет 1 января. Надеюсь, больших пробок не должно быть...
vlarin писал(а) 09 ноя 2024, 22:15:2. Сьерру-Неваду, если вдруг надумаете, лучше избегать в выходные и праздники.

Если и поедем, скорее всего это будет 3 или 4 января. Пятница или суббота. Других вариантов нет.
Кирилл77
активный участник

Сообщение Иностранец » 10 ноя 2024, 16:17

Кирилл77 писал(а) 09 ноя 2024, 16:10:Были даже мысли о Гибралтаре.
Мысли - это хорошо, но вопрос в том: сможете ли туда попасть? У Вас есть британская или гибралтарская виза? Шенгенская виза там больше не канает
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение Кирилл77 » 11 ноя 2024, 20:17

Чего мы хотим от поездки?
Как говорят в путеводителях, знакомства с архитектурой, пейзажами. Если получится - атмосферой. Отдыха глазу. Музеи не надо. Откровенные развалины тоже. Долгие медитации на одном месте - тоже не наш конек. Но и бесконечные ралли тоже не хочется.
Справедливо замечено, что пока это все на уровне "посмотрел карту - почитал путеводители". Но сами мы не местные, поэтому жду совета от признанных гуру :)

Почему-то пришла в голову идея - остановится в одном месте, в Гранаде. И из нее совершать вылазки. Примерно такой план.

1 день - прогулка по Гранаде (кроме Альамбры) - Альбайсин, Сакромонте ...
2 день - Альамбра (тщательно удалил букву "г"), ну и оставшееся от 1го дня.
3 день - Сьерра-Невада и лыжи (при желании и возможности) - самое неопределенное, но самое конкретное :)
4 день - Малага (не могу сказать, что что-то по фото или описаниям зацепило; может, разубедите).
5 день - Кордоба (мечеть) и потом Толедо (ночевка)
6 день - немного Толедо и домой, в Салоу.

Как писал, к галопам мы привычные.
В принципе, Малагу можем исключить. Но ради чего?

Насколько хороша идея все время жить в Гранаде и не собирать часто чемоданы?

И еще: если ехать из Салоу в Гранаду, где интересно заночевать, чтоб немного разбить дорогу и что-то посмотреть? Мурсия?
Кирилл77
активный участник

Сообщение BoeserBubb » 11 ноя 2024, 20:26

Малагу можно смело заменить на Ронду или Гибралтар.
Пы.Сы. Андалузия или Альгамбра вполне употребимо по правилам русского языка. По крайней мере, в советской школе меня научили именно этим вариантам. Точное воспроизведение языка оригинала на письме вроде бы никогда не требовалось))))
Последний раз редактировалось BoeserBubb 11 ноя 2024, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение savl1 » 11 ноя 2024, 20:27

Кирилл77 писал(а) 11 ноя 2024, 20:17:Насколько хороша идея все время жить в Гранаде и не собирать часто чемоданы?

Вам виднее. Если Вас устраивает такой режим разъездов - значит, для Вас идея хорошая. Для меня - нет (но это следствие моего подхода к путешествиям). Упаковать чемоданы - от силы полчаса. А сколько лишнего времени уйдёт на "холостые" разъезды туда-сюда по сравнению с маршрутом-цепочкой? Но, опять же, Вам виднее, у меня свои приоритеты, у Вас свои.

Кирилл77 писал(а) 11 ноя 2024, 20:17: где интересно заночевать, чтоб немного разбить дорогу и что-то посмотреть? Мурсия?

Ну уж только не она. Я бы выбрал Эльче (если не Валенсию, что приходит на ум первым делом).

Кирилл77 писал(а) 11 ноя 2024, 20:17:пока это все на уровне "посмотрел карту - почитал путеводители".

Вот тут позвольте не согласиться. Первое - да, второе явно нет. Просто потому, что если б Вы реально "почитали путеводители" (а речь, естественно, о хороших) - больше половины Ваших сомнений давно ушли бы... Но это, опять же, Ваше дело, я не учитель, а Вы не студент:)
savl1

Сообщение BoeserBubb » 11 ноя 2024, 20:34

Кирилл77 писал(а) 11 ноя 2024, 20:17:И еще: если ехать из Салоу в Гранаду, где интересно заночевать, чтоб немного разбить дорогу и что-то посмотреть? Мурсия?

Xàtiva, Elche (правда, не знаю, как там пальмовые сады зимой...), ну или сама Валенсия.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Кирилл77 » 11 ноя 2024, 21:02

savl1 писал(а) 11 ноя 2024, 20:27:ам виднее. Если Вас устраивает такой режим разъездов - значит, для Вас идея хорошая. Для меня - нет (но это следствие моего подхода к путешествиям)

Я не знаю, устраивает меня или нет :)
Если есть с Вашей точки зрения более разумный план ночевок, буду очень благодарен. По крайней мере за информацию для размышления.

savl1 писал(а) 11 ноя 2024, 20:27:Ну уж только не она. Я бы выбрал Эльче (если не Валенсию, что приходит на ум первым делом).

Везде уже были, и в Чативе тоже. Хочется чего-то новенького...

savl1 писал(а) 11 ноя 2024, 20:27:Вот тут позвольте не согласиться. Первое - да, второе явно нет. Просто потому, что если б Вы реально "почитали путеводители" (а речь, естественно, о хороших) - больше половины Ваших сомнений давно ушли бы.

Не могу сказать, что мои путеводители были хороши. Если вы хотя бы намекнете о том, где я не совсем (По вашему мнению) прав, тоже буду очень благодарен.
Пока не очень понимаю, что вы имеете в виду.
Андалусия большая, и понятно, что это будет первое белое знакомство. Чего не хватает, а что можно выбросить?
Кирилл77
активный участник

Сообщение savl1 » 11 ноя 2024, 21:13

Кирилл77 писал(а) 11 ноя 2024, 21:02:Я не знаю, устраивает меня или нет

А как иначе? Все "карты" у Вас на руках, просчитать все расклады - дело полутора часов, а Ваши предпочтения никто лучше Вас не знает.
Вообще дилемма "радиалки или цепочка" вечная и не имеет однозначного решения. Всё зависит и от конкретики, и от личных приоритетов. Это как другая вечная дилемма "машина или ОТ" - никто, кроме едущего, лучше него за него не решит...

Кирилл77 писал(а) 11 ноя 2024, 21:02:Если есть с Вашей точки зрения более разумный план ночевок, буду очень благодарен. По крайней мере за информацию для размышления.

Всё уже было сказано:
savl1 писал(а) 09 ноя 2024, 19:16:На макроуровне в выбранной Вами схеме это действительно единственный относительно не корявый вариант.

А вообще, "разумный план" в моём видении с учётом общего контекста - быть реалистом и не дёргаться в Андалусию, а проехать в Толедо через Теруэль, Альбаррасин и Куэнку, зацепив по дороге ещё несколько мелких городков.

Кирилл77 писал(а) 11 ноя 2024, 21:02:Чего не хватает, а что можно выбросить?

Не хватает многого, но и времени у Вас больше нет. А выбросить только нереальные мечты о Ронде и иже с нею. Разрабатывайте линию Гранада-Кородова и смотрите, что можно зацепить (вот тут Вам хороший путеводитель "в тему") относительно по пути. Я бы советовал обратить внимание на Приего-де-Кордова между Гранадой и Кордовой, а после Кордовы по пути в сторону Толедо - на Баэсу и Убеду.
savl1

Сообщение Кирилл77 » 12 ноя 2024, 10:45

Спасибо!
savl1 писал(а) 11 ноя 2024, 21:13:А вообще, "разумный план" в моём видении с учётом общего контекста - быть реалистом и не дёргаться в Андалусию, а проехать в Толедо через Теруэль, Альбаррасин и Куэнку, зацепив по дороге ещё несколько мелких городков.

Уже нацелились на Андалусию. К тому же где-то в глубине сидит идея покататься на лыжах. Центральная Испания тоже в планах, оставим ее на следующий раз.

savl1 писал(а) 11 ноя 2024, 21:13:А как иначе? Все "карты" у Вас на руках, просчитать все расклады - дело полутора часов, а Ваши предпочтения никто лучше Вас не знает.

Безусловно, я занимаюсь этим. И для меня это дело не полутора часов, а полутора месяцев :)
Просто пока я буду это делать, выбор отелей для ночевок существенно сократится. Хочется с помощью экспертов определить "реперные" точки, распределить ночевки, сделав при этом каждодневную программу максимально "flexible".

savl1 писал(а) 11 ноя 2024, 21:13:Всё уже было сказано:

Хорошо. Про ночевки только в Гранаде забыли :)
Такой вариант вызывает меньше возражений?:
1 ночевка на пути "туда" (возможно, по методу Владимира Ларина:
vlarin писал(а) 09 ноя 2024, 22:15:сделать незапланированную остановку где вдруг захочется,

3 дня (2 ночевки) в Гранаде - из которых 1 день, возможно, на лыжах.
2 дня (2 ночевки) в Кордобе
1 ночевка и полдня в Толедо по пути обратно в Салоу.
Кирилл77
активный участник

Сообщение savl1 » 12 ноя 2024, 10:50

Кирилл77 писал(а) 12 ноя 2024, 10:45:Такой вариант вызывает меньше возражений?:
3 дня (2 ночевки) в Гранаде - из которых 1 день, возможно, на лыжах.
2 дня (2 ночевки) в Кордобе
1 ночевка и полдня в Толедо по пути обратно в Салоу.

Не знаю, пока не увижу дневных раскладов. В конечном счёте, ночёвки - это всего лишь "производные" базового маршрута, который. естественно (в 99%), строится ради дней, а не ночей.

Кирилл77 писал(а) 12 ноя 2024, 10:45:1 ночевка и полдня в Толедо по пути обратно в Салоу.

Вот это, например, вообще не понятно.
savl1

Сообщение Кирилл77 » 12 ноя 2024, 11:42

savl1 писал(а) 12 ноя 2024, 10:50:Не знаю, пока не увижу дневных раскладов.

В том-то и дело, что хочется сделать их максимально подвижными.
2го января приезжаем днем в Гранаду, гуляем, смотрим.
3е января - либо лыжи в Сьерра-Неваде, либо просто прокатиться по Сьерра-Неваде, либо выезд куда-то еще из Гранады (куда, если не в Ронду? Гуадикс?), либо продолжаем гулять.
На 4е января покупаю билеты в Альгамбру. Этот день, скорее всего, будет зафиксирован. вечером едем в Кордобу.
5 и 6 января - Кордоба. Может куда-то выехать из нее - но руины смотреть не очень хотим. Интереснее красивые дворцы, замки, пейзажи. Куда?
savl1 писал(а) 12 ноя 2024, 10:50:от это, например, вообще не понятно.

Хочется разбить дорогу обратно в Салоу на 2 дня, примерно пополам. Выехать во второй половине дня, заночевать где-нибудь, и на следующий день продолжить путь. Из мечт осталось еще Толедо, хотя понимаю, что в Андалусию он не очень вписывается. Где тогда заночевать? Задавал этот же вопрос про на пути "туда", понимания нет. В Валенсии, Аликанте, Эльче уже были.
Кирилл77
активный участник

Сообщение savl1 » 12 ноя 2024, 11:53

Кирилл77 писал(а) 12 ноя 2024, 11:42:2го января приезжаем днем в Гранаду, гуляем, смотрим.

А во сколько приезжаете? Успеете город посмотреть, да ещё при коротком световом дне?

Кирилл77 писал(а) 12 ноя 2024, 11:42:5 и 6 января - Кордоба. Интереснее красивые дворцы, замки, пейзажи. Куда?

Эсиха, Приего-де-Кордова

Кирилл77 писал(а) 12 ноя 2024, 11:42:разбить дорогу обратно в Салоу на 2 дня, примерно пополам. Выехать во второй половине дня, заночевать где-нибудь, и на следующий день продолжить путь. Из мечт осталось еще Толедо... Где тогда заночевать

Так в Толедо, наверное:)

Кирилл77 писал(а) 12 ноя 2024, 11:42:на пути "туда", понимания нет. В Валенсии, Аликанте, Эльче уже были.

При коротком дне ночёвка выходит чисто технической, и тогда, по сути, всё равно, где. Просто проложите маршрут, разбейте его примерно пополам и посмотрите отели в городках поблизости.Ну а если хотите всё же что-то увидеть, можно, например, в Вильене.А потом по пути посмотреть "Саграду Фамилия" в Новельде. А можно сначала посмотреть её, а заночевать в Ориуэле.
savl1

Сообщение Кирилл77 » 12 ноя 2024, 12:07

savl1 писал(а) 12 ноя 2024, 11:53:А во сколько приезжаете? Успеете город посмотреть, да ещё при коротком световом дне?

Надеюсь, что еще до обеда. Проснемся после "технической ночевки" и поедем :)
В Новельде, кстати, тоже были :)

В общем, понимание постепенно приходит. Спасибо)
Если еще будут советы и рекомендации - с благодарностью выслушаю. А возможно, и учту)
Кирилл77
активный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумМаршруты по Испании, что посмотреть

Включить мобильный стиль