натали лазар » 02 ноя 2024, 20:35
Часть третья:"Это проделки мистера Фикса!...", или специфика общественного транспорта Шампани в дождливую погоду...
Как я писала в первой части, мы серьёзно подготовились: купили на 72 часа Pass Reims Epernay, по которому собирались передвигаться между городами, посетить в Аи Прессорию-интерактивный музей о шампанском,...
Но, приехав на вокзал, мы с удивлением обнаружили, что нет никакой информации и поезде Реймс- Эперне. Милые дамы на кассе объяснили, что в связи с погодными условиями (дождь) поездов до Эперне сегодня нет. Может быть, после обеда, если дожди прекратятся...
А у нас в Эперне гостиница, и вообще, планы...
В-общем, выпив кофе мы вызвали Bolt и поехали в Эперне. Замечу, что на трассе проблем из-за дождя не было.
В Эперне мы тут же завернули в магазинчик, где продавались шампы и сопутствующие товары, включая сабли для сабража. Но не только они нас привлекли. А вывеска : Дегустационный сет Шампанского 6 шт.за 15 евро ;)
Ну надо же было потрясение запить)))
Было симпатично, приятно, фото бутылок прилагаю. Несмотря на то, что шампы были
Премьер и Гранд Крю, яркого впечатления не оставили. Может, виной этому рюмочки, в которых подавали, и шампы в них не раскрылись, но не впечатлило ничего...
Расслабившись И решив принять всё, как есть, пошли к Авеню де Шампань.
Дождь прекратился тем временем, но, обнаружились повсеместно стройки, которые надо было обходить - мистер Фикс старался как мог)))
Половину Авеню занимает Моёт с его домами, гостиницами и т.д... А рядом- Perrier Jouet. И сюда я очень хотела попасть - это же Легенда рай для визуала. Очень красиво, сад, все в стиле Belle Epoque. На пробу были взяты Милезим 2016(как нам объяснили, на продажу этого шампа больше нет), и Grand Brut . Ну что сказать, Легенды должны быть! А в плане вкуса - всё очень выверено, по линеечке, пузырёк к пузырьку, но всё вместе немного пресно - в смысле, его надо пробовать до того, как начинаешь пробовать другие стили. Это как , когда идёшь в школу, учишь2×2=4, или классическую литературу. А потом , привыкая к хорошему, но хочешь знать больше, идёшь дальше и учишься. Пробуешь, узнаёшь что-то новое и интересное. Прошу не бросать в меня тапками - это просто моё мнение, и так мне зашло в этот раз.
Прямо напротив Pierre Jouet находится Музей Археологии и виноделия Шампани. Мы не могли пропустить, тем более - на улице ливень, а у нас бесплатный вход с нашим 72 часовым билетом ;) .
Музей очень интересный. Частично интерактивный. Если поедете в те края, обязательно зайдите.
Гуляя по улочкам Эперне, наше внимание привлёк маленький магазинчик Pierre Mignon. И не зря. Это семья виноделов , сейчас уже 5 поколение выращивает в Ле Брей (что находится с долине Марны) виноград(в основном Пино Менье - чем славится эта местность) и делают шампанское. Они стараются добавлять меньше сахара. И вместе с этим увеличивают повторную выдержку на осадке. Это все нам рассказал их представитель - очень колоритный мужчина: с усиками в стиле Эркюля Пуаро, только маленький и худенький, похожий на сверчка из фильма "Приключения Буратино". К сожалению, мы так увлеклись его рассказом и дегустацией ,что не сообразила сфотографировать. Но если вам посчастливится попасть к нему на дегустацию - это будет очень интересно и красиво.
На большом воздушном шаре...
Утром Эперне порадовал лёгким морозцем(по нашим ощущениям) и солнцем. Было решено ехать в Аи. Но мистер Фикс бодроствовал... итак, было сделано 2 открытия:
1. Поездов Эперне-Реймс не будет до завтра точно...
2. Автобус на Аи ходит раз в 30 минут(это мы знали до этого-мы же готовились)) но... (помним про мистера Фикса)) один автобус просто не пришёл, а ждать ещё полчаса до следующего нам не захотелось... в общем, мы приняли стратегическое решение - гулять по Эперне, посмотреть на другие дома шампанских, что-то попробовать, и полететь на шаре - посмотреть окрестности с высоты птичьего полёта.
Пока мы ждали, когда Шар начнёт свою работу, фланировали по Авеню де Шампань. Фотографии красот в прошлом посте. Многие дома ещё были закрыты. И тут увидели дом кооператива Esterlin. Вот вкратце их история. Много найти не удалось.
В феврале 1948 года три семьи, Франсоре, Дею и Кадестен, проживающие в Манси, деревне на южных склонах Эперне, недалеко от Кот-де-Блан, объединились вокруг общего проекта по производству шампанского. Затем они собрали 29 участников на площади 23 гектара. С тех пор кооператив значительно расширился и развивался, в частности, на знаменитых Кото-дю-Сезаннае и в долине Марны (Ла-Шапель-Монтодон). Сегодня, 70 лет спустя, в состав Дома входят около 200 членов, которые занимаются выращиванием и сбором лучшего винограда на винограднике площадью 110 гектаров.
Мне очень хотелось попробовать шампанское, сделанное методом Солера. И у них мне это удалось сделать.
Мы взяли сет из 3 шампов:
Блан де Блан 2009 брют натюр - очень ароматный : тёплый бриошь с солёными маслом и мёдом. А потом почему-то чёрная смородина, и она прослеживается во вкусе.
Солера(собраны вина с 1973 по 2013год) - очень сухое, с ароматами грибов, орехов, можжевельника(как будто), бочковые танины. Вот такой сухой Херес. Интересный опыт. Его можно после хорошего ужина с сигарой, вместо коньяка ;)
Блан де Нуар - из Менье 100%. Запах-цитрусовые с зелёными табачными листьями. И во вкусе это тоже прослеживается. Только цитрусовые более конкретные-помела, помелит.
Фото подписала.
Если вдруг есть вопросы- не стесняйтесь задавайте.
Продолжение следует...