Медстраховка для въезда в Эстонию

Как попасть в Эстонию из России, пункты пересечения границы, правила въезда в Эстонию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Медстраховка для въезда в Эстонию

Сообщение djakovka » 24 июн 2023, 16:16

Добрый день. Есть ли какие-то требования дополнительные к мед.страховке, для въезда в Эстонию (у нас транзит, но думаю для мед.страховки - не принципиально)? Граждане РФ (у мужа есть второе гражданство ЕС, мы поедем с ним). Вопрос именно по мед.страховке, не про другие документы. Или все как раньше - купил любую на Шенген с покрытием 30к евро (или взял на работе, у меня там "Весь мир") и пограничников должна устроить?
Читала, что эстонцев устраивает только Альфа и Ингосстрах, но не поняла для каких целей
djakovka
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Re: Медстраховка для въезда в Эстонию

Сообщение djakovka » 14 июл 2023, 14:20

Написала вопрос на ppa@politsei.ee

ответ:
Код: Выделить всё
As an exception, Estonia still accepts insurance issued by Russian companies Alfa Strakhovanie and Ingosstrah.

Regards
Estonian Police and Border Guard Board
djakovka
активный участник

Сообщение announ76 » 08 дек 2023, 02:48

Это все прекрасно и замечательно, НО у меня родственника не пустили летом в Эстонию с Этими страховками альфы и ингосстрах в Шумилкино. Были обе сделаны на всякий случай. Пришлось делать на границе страховку на оленях через латвийскую фирму. Жесть была...
announ76
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Salomela » 16 дек 2023, 15:16

Я въезжала со страховкой альфа 11 декабря. Эстонцев все устроило.
Salomela
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ХулигЯнка » 09 май 2024, 13:52

Добрый день. Делаю сыну визу для въезда в Эстонию. У меня постоянный вид на жительство, в Эстонии живут его дедушка-бабушка, ребенку 9 лет, проблем вроде быть не должно. Но в визовом центре сказали, что консульство больше нее принимает медицинские страховки, оформленные в России, и страховку надо делать "там". "Там" сказали, что это невозможно - страховка оформляется только на выезд (а нам надо на въезд) и требуется личный код. Подскажите пожалуйста, что делать?
ХулигЯнка
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение announ76 » 09 май 2024, 14:12

BTA.ee. Вводите все данные родственника кроме поля с исикукодом. В поле исикукода вводите свой эстонский исикукод.
announ76
новичок

Сообщение GREAKLY » 14 ноя 2024, 17:17

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, страховки каких российских страховых компаний сейчас принимаются на эстонской границе для въезда в ЕС? Это по-прежнему Ингосстрах и Альфа-страхование или какие-то другие?
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 139

Сообщение ХулигЯнка » 14 ноя 2024, 17:37

GREAKLY, посмотрите пожалуйста три поста перед Вашим.
ХулигЯнка
новичок

Сообщение GREAKLY » 14 ноя 2024, 21:40

ХулигЯнка писал(а) 14 ноя 2024, 17:37:GREAKLY, посмотрите пожалуйста три поста перед Вашим.

Я посмотрел. Там описывается позиция консульства Эстонии. При этом консульства других стран Шенгена (Франция, Италия, Греция, и.т.д.) прекрасно дают шенгенские визы гражданам РФ с медстраховками российских страховых компаний. Более того, есть граждане других государств (США, Канада. Израиль, и.т.д), которым виза в ЕС не нужна. И многие из них, живущие в РФ (у кого два гражданства), весьма активно ездят в Европу именно через Эстонию. Если такой человек хочет въехать в Европу через Эстонию какая у него должна быть страховка?
Поэтому мой вопрос именно по названию темы: "Медстраховка для ВЪЕЗДА в Эстонию". А не страховка для получения визы.
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 139

Сообщение ХулигЯнка » 15 ноя 2024, 15:57

На эстонской границе медицинскую страховку не смотрят. Она нужна для получения визы. Погранцам глубоко пофиг, есть она у вас или нет.
ХулигЯнка
новичок

Сообщение Kris_757 » 18 фев 2025, 12:27

Вы, видимо, не ездите в Эстонию.
Страховку смотрят каждый раз!
Kris_757
новичок

Сообщение ХулигЯнка » 18 фев 2025, 15:52

Вы, наверное, очень болезненно выглядите :) Я уже десять лет вожу ребенка в Эстонию каждый год. У меня - да, не смотрят, но мне и не положено. Но и у ребенка, что характерно, не смотрят! Последние два года я ее даже в ручную кладь с собой в салон автобуса не брала.
ХулигЯнка
новичок

Сообщение Иностранец » 18 фев 2025, 16:12

ХулигЯнка писал(а) 18 фев 2025, 15:52:Я уже десять лет вожу ребенка в Эстонию каждый год. У меня - да, не смотрят, но мне и не положено. Но и у ребенка, что характерно, не смотрят!
Если Вам по какой-то причине, например, в случае наличия ВНЖ, не требуется страховка, то, соответственно, для Вашего ребенка она тоже не требуется, однако, не стоит расширять это на всех въезжающих: отсутствие страховки может быть причиной недопуска, а в некоторых случаях даже аннулировния визы
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение ХулигЯнка » 19 фев 2025, 13:11

Иностранец писал(а) 18 фев 2025, 16:12:Если Вам по какой-то причине, например, в случае наличия ВНЖ, не требуется страховка, то, соответственно, для Вашего ребенка она тоже не требуется, однако, не стоит расширять это на всех въезжающих: отсутствие страховки может быть причиной недопуска, а в некоторых случаях даже аннулировния визы

Мой ребенок ВНЖ не имеет, въезжает по визе. И ему медицинская страховка совершенно необходима и для получения визы, и для получения медицинской помощи (в случае чего) в Эстонии.
Я говорю не об отсутствии страховки, а о том, что эстонские пограничники не просили ее показать. По крайней мере, последние три года точно, с постковидных времен. Может быть, они у детей ее не смотрят, а у взрослых смотрят. А может, перестали смотреть, когда вошла в практику электронная страховка. То есть у меня может не быть с собой бумажек, а страховка - в виде пдф-файла на телефоне.
Последний раз, помнится, я так и поехала - без бумажек, со страховкой в электронном виде. В случае чего ее распечатать можно на месте.
Да, а вот для получения визы страховка нужна именно распечатанная на бумаге.
ХулигЯнка
новичок

Сообщение Иностранец » 19 фев 2025, 16:44

ХулигЯнка писал(а) 19 фев 2025, 13:11:Мой ребенок ВНЖ не имеет, въезжает по визе. И ему медицинская страховка совершенно необходима и для получения визы, и для получения медицинской помощи (в случае чего) в Эстонии.
В Эстонии, если у родителей, живущих здесь, имеется медицинская страховка, а она должна быть, то в общем случае она покрывает и лечение несовершеннолетних детей. Думаю, что именно с этим связано то, что на погранконтроле ее не спросили. Для оформления визы да, она требуется и, в принципе, желательна, поскольку Ваш ребенок не имеет регистрации в Эстонии.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение ХулигЯнка » 20 фев 2025, 11:26

Иностранец писал(а) 19 фев 2025, 16:44:В Эстонии, если у родителей, живущих здесь, имеется медицинская страховка, а она должна быть то в общем случае она покрывает и лечение несовершеннолетних детей.

В Эстонии медицинская страховка есть только у тех взрослых (от 18 лет и до пенсионного возраста), кто работает в Эстонии и платит взносы в haigekassa (больничную кассу). В Эстонии я не работаю, взносов в хайгекасса не плачу, поэтому ни у меня, ни у ребенка медицинской страховки там нет. На границе меня, кстати, каждый раз спрашивают, где я работаю, ответ был - в России. Тем не менее страховку для ребенка не спрашивают.

Предлагаю на этом закончить тему, потому что спрашивают на границе страховку или нет - это в любом случае не повод ее не делать. Ее делают для себя и своего здоровья, а не для tollikontrol.
ХулигЯнка
новичок

Сообщение kp29 » 20 фев 2025, 11:53

ХулигЯнка писал(а) 20 фев 2025, 11:26:В Эстонии я не работаю, взносов в хайгекасса не плачу, поэтому ни у меня, ни у ребенка медицинской страховки там нет.

Дети до 19 лет в Эстонии получают медстаховку бесплатно, не зависимо работают родители и платят налоги или нет. Если они зарегистрированы по адресу проживания в Эстонии в регистре народонаселения. Кстати Haigekassa больше нет, ее переименовали в Tervesekassa.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение djakovka » 05 июн 2025, 10:44

Доброго дня. М.б кто-то по теме топика ответит? Попрежнему подходит Альфа/Ингосстрах? У нас 2 года назад спрашивали у всех (и граждане ЕС и не граждане), поэтому я даже гражданам делала Альфу, хотя страховка Альфы в принцпе не действует для граждан ЕС на территории ЕС :)) это была просто бумажка для пограничников на период транзита. Погранпереход Нарва или Лухамаа
djakovka
активный участник

Сообщение ХулигЯнка » 05 июн 2025, 12:56

Добрый день. BTA.ee приостанровила выдачу страховок для россиян до октября. Есть какие-то другие варианты - помимо в визовом центре задорого?
ХулигЯнка
новичок

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумКак сейчас попасть в Эстонию: граница, запреты

Включить мобильный стиль