13 день (28 июля, воскресенье)Последний день в Амазонии Это был последний день в лодже. Во второй половине дня мы должны были вернуться в Манаус.
А первой половине дня мы поехали в гости в семью индейца, а точнее кабокло, то есть по местному, метиса. Просто фермера, имеющего небольшую плантацию на берегу великой реки.
В 8.45 мы отплыли от лоджа и в 9.22 уже приставали к берегу на высоком берегу которого находилось несколько построек и большой просторный дом фермера и его семьи, состоящей из жены и сына лет 12.
Основной бизнес семьи – выращивание маниоки.
Сначала Маркус нам рассказал все этапы не только выращивания маниоки (а растет она быстро, неприхотлива и дает очень высокие урожаи), но самое важное – рассказал и показал, как из ядовитого корнеплода (в свежих корнях содержится большое количество цианида), делают вполне съедобную и даже полезную муку.
Поэтому сначала про маниоку. Маниоку выращивают многие фермеры в развивающихся странах из-за ее способности произрастать на бедных почвах. Для получения урожая требуется минимум воды и удобрений. Урожай маниоки может быть собран в любое время от 6 до 24 месяцев после посадки. Так что культуру можно и вовсе оставлять на поле в качестве стратегического пищевого запаса, а к уборке приступать, когда это необходимо, хотя длительное нахождение в почве делают маниоку более восприимчивой к вредителям и болезням.
Давайте сравним урожайность маниоки и других культур. Конечно здесь нужно учитывать и регионы выращивания и трудозатраты.
Итак, урожайность маниоки до 34 тонн с гектара, при среднестатистическом 12,2 тонны/га. Растёт на любых почвах. Вообще не требует ухода ! Сажают просто: ствол дерева диаметром 1-2 см. Рубят его на куски длиной примерно 30 см. И просто втыкают в землю. ВСЁ !!!
Во всяком случае в Бразилии так делают. От куска ствола скоро пойдут корни, новый ствол. И в принципе в Северной Бразилии месяца через три можно выкапывать корень , так как он достигнет "промышленной" толщины в 5 см. Корень выкапывают и готовят из него уже пригодный в пищу продукт.
Сравним урожайность. У риса, который считается одним из самых известных по распространённостью культурным растением, урожайность 6-15 тонн с га. Но как много он требует забот, а также труда большого количества работников.
Наш картофель при использовании элитных семян, постоянной обработке поля, удобрениях и т.п. может дать больше, до 20-30 тонн с га. Но опять-таки требует больших трудозатрат, включая уборку и хранение.
Не буду касаться батата со средней урожайностью 9,3 т/га , сои (в среднем 1,8 т/га и максимальным 4 т/га или сорго, которые тоже требуют больших трудозатрат, чем маниока.
У маниока есть существенный недостаток - содержание цианида, поэтому его и сушат , и вымачивают и вываривают. Но если это делать промышленно, то себестоимость не сильно увеличивается. А на таких маленьких семейных фермах с производительностью где-то 5 мешков в месяц. При этом не нужно ежедневно работать на поле и поэтому на таких фермах стараются купить телевизор получше.
Да и удобрений здесь не используют. Практически действует дофеодальный подсечно-огневой метод, но со своей спецификой. Когда по мнению фермера нужно удобрять, фермер просто оставляет на участке стволы маниоки, а потом, когда посчитает, что они достаточно высохли, поджигает их и зола становится единственным удобрением.
По крайней мере это то, что нам рассказывали фермер и Маркус.
Растет маниока быстро, никакого повторюсь,, во всяком случае в Амазонии, дополнительного ухода не требует. воткнул палку от маниоки в землю, а через непродолжительное время из земли вытаскивается большое растение с нужными клубнями. И так круглый год.
Но фермеры продают уже готовую муку. А это уже достаточно трудоемкий многоэтапный процесс и не дай бог, если хоть этап будет сделан чуть не правильно… «Memento mori…». Если кратко, то с корня снимают кожуру, где больше всего накапливается синильной кислоты, а сердцевину высушивают (до нескольких дней), дробят, вымачивают несколько раз, кипятят в чанах не менее 3 часов, потом выпаривают лишнюю воду, все для того, чтобы удалить цианиды. Потом получившуюся муку разделяют на фракции с разной степенью помола и ещё по каким-то характеристикам.
Мука называется тапиока.
Ещё Маркус показал другой вид маниоки и назвал его макашейра. При этом утверждал, что макашейра практически не ядовитая и её можно так не обрабатывать, как маниоку. На вид корни растений были абсолютно одинаковы. На мой вопрос, почему тогда все не выращивают макашейру, ответа не получил.

ТИПИЧНЫЙ ФЕРМЕРСКИЙ ДОМ
МАНИОКА (КАК ГОВОРЯТ В БРАЗИЛИИ "МАНДЖИОКА)
ФЕРМЕР НА СВОЕЙ ПЛАНТАЦИИ МАНИОКИ
СЛЕВА: ВОТ ИЗ ЭТИХ "ПАЛОЧЕК" ВЫРАСТАЮТ КУСТЫ МАНИОКИ. СПРАВА: ДЛЯ ТАКОГО ТОНЕНЬКОГО СТВОЛА КОРЕНЬ НЕ МАЛЕНЬКИЙ
СЛЕВА: МАНИОКА, СПРАВА: МАРКУС ПОКАЗЫВАЕТ ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ МАКАШЕЙРА (ЛЕВЕЕ) ОТ МАНИОКИ (ПРАВЕЕ)

МАРКУС ПОКАЗЫВАЕТ СТОЯЩИЕ ПОД БОЛЬШИМ НАВЕСОМ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МАНИКИ В ТАПИОКУ И РАССКАЗЫВАЕТ. СЛЕВА ОТ НАСТИ - БОЛЬШОЕ КОРЫТО ДЛЯ ЗАМАЧИВАНИЯ, НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ - ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА ВОДЫ
ЗА АРТЕМОМ - НАВЕС С ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ.
ПОСЛЕ СЖИГАНИЯ ОСТАТКОВ УЧАСТОК СНОВА БУДЕТ ЗАСАЖЕН
СЛЕВА - КОРЕНЬ МАНИОКИ, СПРАВА В ПРОЗРАЧНОЙ МИСКЕ - ТАПИОКА