Выходим из этого района и идем в МаринуА. По пути все так же потрясающе красиво и ни пылинки ни соринки. Очень люблю, когда так.
Навигатор нарисовал путь в обход шоссе, делать нечего, идем, дорогу перебежать невозможно, там заборчик и его не перелезть. А потом увидели небольшой водопадик и оттуда снизу выходят люди.
Вот где пешеходные переходы устроены, они под дорогой и вдоль каналов с водой. Просто прелестно: тень и прохлада от воды. Но нам и не было так жарко, потому что одеты мы были в правильную одежду – легкую. Это не в ноябре с рюкзаками.
Вышли в марину, очередная красота. Не могу я не хвалить, если красиво, то красиво.
Яхт огромное количество.
Здания с элементами национального стиля.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Присели на очередную скамейку, даже и слов не нужно, так здорово просто помолчать.
Для посещения туалета зашли в кафе и спросили, нам пояснили как идти. Милашки, вот жаль, что даже кофе не выпили. Я в таких местах очень люблю что-нибудь съесть или выпить. Это дополнительно поднимает настроение.
На часах уже было около 14 часов, а нам еще такси найти и до лайнера доехать. Да, без интернета за границей очень неудобно.
Какие замечательные слова:
Многое может подождать. Дети не могут. Сегодня у них формируются кости, вырабатывается кровь, развиваются чувства. Мы не можем сказать им "завтра". Их имя «сегодня».
А какие шикарные отражения….Просто восторг.
Здесь переход еще лучше, музыка играет.
Продолжают все строить. А они в тех странах вечно будут строить все новое и новое.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Poseidon писал(а) 13 ноя 2024, 17:21:Ирина, с удовольствием гуляю с Вами по Дохе. Приятно видеть знакомые места. Фотографии очень нравятся.
Владимир, приятно, что наше мнение о Дохе совпадает. Вот пишу отчет и понимаю, как много я там не увидели. И пришла в голову отличная мысль: туда же можно слетать на короткие праздники типа Новый год или 8 марта. Там будет для меня главное: одна из любимых стран и лето.
На другой стороне шоссе решили, что около отеля точно или такси найдем или нам его вызовут. А тут как раз машина отъезжает, мы спросили про возможность за 50 риал. По пути продолжаем любоваться. Ехали не очень долго. Знакомые здания, аллея флагов.
По пути продолжаем любоваться. Ехали не очень долго. Знакомые здания.
Аллея флагов.
Жаль вот здесь мы не погуляли, зачем на лайнер торопились.
В здании терминала смешные крабики висят.
Чем мне нравятся круизы, это тем, что в круизе как раз и можно понять: интересна тебе эта страна или нет. Хочется сюда вернуться сухопутно или круизного дня достаточно. Вот в Катар и в Доху в частности мне очень хочется вернуться сухопутно на несколько дней. Зимой в тепло, что может быть лучше.
Новая страна для нас со Светой. Вечером накануне, вернувшись в каюту и уже приготовившись ко сну, я услышала не очень громкий шум от музыки, вот такое-бум, бум….У меня был круиз по Персидскому заливу на лайнере от Ройялов, над нашей каютой бал танцпол…Это был ужас, топотали так, я думала, что кто-то сквозь потолок точно провалится. И танцы эти всегда продолжались до 12 ночи. Но не каждый способен так веселиться. Мы тогда отказались от чаевых.
И тут я думаю: это что? Опять? Бумкало не сильно громко, но я под такое не засну никогда. Бродить по лайнеру до 12 ночи, но как-то вот в этот день хотелось спать. Конечно, я не заснула, а только перебила сон и уже с трудом заснула часам к 4 утра. Проснулись в 7 утра…Ужас.
Вышли с лайнера, до выхода из порта везут на машинке, тут же угощают кофе. Угостились и мы.
Около ворот порта стоят таксисты. Я читала про высокие цены на такси в Манаме. Вот и здесь нам заломили до мечети какую-то совершенно неприличную сумму. Торговались долго и яростно. Сторговались на 30 долларов, а там ехать то минут 20.
По пути водитель показывал нам на здания в районе и сказал, что здесь сплошные отели. А кто же в них живет? – изумились мы. А живут в них саудийцы, которые приезжают на выходные, чтобы надегустироваться спиртных напитков. Смешно.
Приехали к мечети.
Я специально взяла палантин и блузку с длинным рукавом, я так одевалась в прошлые разы. Не хотелось одевать чужую одежду. А нас в таком виде в мечеть не пустили. Только в абайе, которые висят здесь же на вешалках за углом.
А еще и босиком по мраморному полу и ковру. Вот такая я была там красотка. Ужас.
Мечеть аль-Фатих (также известна как Исламский центр аль-Фатих и Соборная мечеть аль-Фатих), одна из самых больших мечетей в мире, способна одновременно вместить в себе более 7000 верующих. Мечеть — крупнейший храм и наиболее известная достопримечательность Бахрейна, доступная для экскурсионных посещений ежедневно, кроме пятниц и праздников. Мечеть находится в Манаме вблизи от королевского дворца, места жительства короля Бахрейна Хамада ибн Исы Аль Халифы.
Главный купол мечети сделан из стекловолокна и весит более 60 т. В настоящее время это самый большой купол из стекловолокна в мире. Аль-Фатих теперь включает в себя новую Национальную Библиотеку, которая открылась для общественности в 2006 году.
Мечеть построена покойным Шейхом Исой ибн Салманом Аль Халифой в 1987 году и названа в честь Ахмада аль-Фатиха, завоевателя Бахрейна.
Я уже много видела мечетей в своей жизни, эта мечеть и мечеть. Ничего необычного. Вместе с нами были экскурсионные группы, им там что-то рассказывали. Помню, в Омане нам тоже в мечети рассказывали, а мне наоборот хочется остаться в одиночестве и в тишине, чтобы ощутить величие этого места.
Лампы у люстры как жемчужины. Красиво.
Но сама мечеть и мечеть. Ну вот совершенно обычная.
Рядом с мечетью вот такие здания. Понравились навесы для автомобилей.
После мечети у нас по плану посещение Национального музея Бахрейна. До него или дорого на такси или пешком 1 час. Время есть, на улице не жарко, согласилась со Светой идти пешком. А я-то после почти бессонной ночи. По пути сначала не было тротуара, а потом уже хорошая дорожка к музею была.
Цветочки по пути красивые, только фото не очень.
Сначала зашли в какое-то другое здание, но служищие нам сказали куда нужно идти.
В 1967 году между ЮНЕСКО и правительством Бахрейна было подписано культурное соглашение, которое помогло проложить путь к строительству национального музея. Национальный музей был впервые открыт в Доме правительства в Манаме 4 марта 1970 года тогдашним главой государственного совета Халифой бен Салманом Аль Халифой.
Современный музей был спроектирован датскими архитекторами Кроном и Хартвигом Расмуссенами и официально открыт в декабре 1988 года. Он был построен на искусственном полуострове с видом на соседний остров Мухаррак. Музей состоит из двух зданий, занимающих площадь в 20 000 квадратных метров. Комплекс содержит шесть постоянных экспозиций, учебный зал, сувенирный магазин и кафетерий, в дополнение к административным офисам, лабораториям и складам для сохранения имущества и парковки. Музей отметил свое 25-летие в 2013 году, отремонтировав Зал могил Дилмун и проведя международную конференцию по развитию музеев.
Купили билеты, платили киргизской картой. Я пошла пить кофе, а в кафе толпа маленьких мальчишек покупала себе колу. Такие смешные.
На полу нарисован план Манамы.
Фотографии очень интересные.
Сначала идет выставка живописи. Любопытные картины, с удовольствием все посмотрела. Имена художников не пишу, все равно мы их не знаем.
Только сейчас заметила, что на картине мужчина с сигаретой. А арабы то в основном не курят.
А сколько вот таких ваз и наконечников я уже видела в различных музеях, уже не впечатляет.
Хочется что-то необычного. А необычное, это макеты жилищ местных жителей. Любопытно у них там все было устроено.
А потом начались многочисленные сценки из жизни местных. Все так правдоподобно, что впечатление, будто в гости пришел и наблюдаешь за жизнью. Интересные платья у женщин и почему-то лицо открыто.
Scarlet-Cet писал(а) 16 ноя 2024, 17:24:По пути сначала не было тротуара
Даже если и есть тротуар, гулять по улицам Манамы, особенно по большим, то ещё удовольствие.. Улицы совершенно "негулябельные". Здесь всё для автомобилей, а не для пешеходов. В Дохе с этим гораздо получше.
Poseidon писал(а) 16 ноя 2024, 19:48:Даже если и есть тротуар, гулять по улицам Манамы, особенно по большим, то ещё удовольствие..
Мы потом долго шли вдоль забора. Там собираются тоже острова насыпные строить и на них будет что-то совершенно необычное (нужно лет через 5 приехать и глянуть как оно там) Тоже удовольствия я лично не получила.
Silur писал(а) 16 ноя 2024, 20:13:То есть по Дохе можно просто вот гулять себе по улицам и они все "гулябельны"?)
В Дохе главное в правильный район приехать, и там уже нагуливать. Мы тоже по набережной решили прогуляться. Вышли на остановку раньше на метро и шли потом пару километров до пешеходного перехода.
В общем в тех краях машина лучший друг человека. Они водят аккуратно, но я бы не решилась там на автомобиле сама кататься. У них и такси не дорого. В Манаме было дорого.
Приспособление для разделения жемчуга на фракции. Бахрейн и жемчуг, это неразделимо.
Сегодня промысел натуральным жемчугом - в мире огромная редкость. Во многих странах это запрещено. Но здесь не особо слушают мировые тенденции, и продолжают вылавливать устрицы раз за разом. Почти все ювелирные компании Бахрейна торгуют натуральным жемчугом. Это востребовано, налажен хороший мировой спрос.
Однако стоимость такого жемчуга намного больше даже самого дорогого культивированного жемчуга Южных морей. Одна жемчужина в зависимости от качества, и ее размеров может стоить до нескольких миллионов долларов.
Раз в год устраиваются здесь международные выставки Jewellery Arabia, на которых собственно и делаются основные продажи.
Интересно, что продажа культивированных жемчужин на территории Бахрейна категорически запрещена, так они защищают своих местных предпринимателей. В основном, этим промыслом занимаются целые семьи.
Еще в экспозиции музея есть залы, посвященные захоронениям. Вот такие вазы для захоронения и курганы.
В зале ко мне подошла служительница музея и предложила провести для меня экскурсию. Я поблагодарила и отказалась. Я мало что пойму, да и не очень мне интересно про покойников слушать. Оно и так понятно, что могилами служили вот такие курганы.
Интересное фото, жаль, что я пояснение не сфотографировала, недосып давал о себе знать.
В холле музея стоит машина, ее королю Бахрейна подарил американский президент. Симпатичная машинка.
И в холле на полу изображено то, что бахрейнцы скоро построят: это очередные насыпные острова. В общем, там соревнования друг с другом идет по полной программе. Что-то кажется, что Катар выбивается в лидеры.
Само здание музея красивое: строгое и лаконичное.
Очень хороший музей, довольна, что посетили.
После музея в наших планах посещение острова Мухаррак. До него близко. Но мы уже сюда шли час, по музею ходили, а потом мой недосып, пешком я идти категорически отказалась. Взяли такси за 10 долларов. Таксист просил больше, но мы были непреклонны. Там ехать 10 минут. При высадке был недоволен, что так дешево нас привез.
Итак, зачем мы в этом районе.
В Бахрейне есть объект Юнеско и это Бахрейнская жемчужная тропа длинной около 3,5 км. связанная с жемчужным промыслом в стране, который был основой местной экономики с примерно 2000-х годов до н.э. до начала 1930-х годов, пока практически не прекратил своё существование из-за начала культивирования жемчуга в Японии.
Т.е. этому промыслу почти 4000 лет. Как то даже разум отказывается верить в такие даты.
Бахрейнский жемчужный путь включает в себя семнадцать зданий в Мухарраке, три устричных колонии в море рядом, часть побережья и выходящую к берегу часть крепости Бу Махир на юге Мухаррака. Объект был включён в список ЮНЕСКО 30 июня 2012 года и стал вторым объектом Всемирного наследия в Бахрейне.
Конечно, в такие места с хорошим гидом, чтобы провел и все показал.
Дайвинг за жемчугом в Бахрейне впервые упоминается в ассирийских текстах, датируемых 2000 годом до н.э., где упоминаются "рыбьи глаза" из Дилмуна (древнее государство, охватывающее Бахрейн). Бахрейн (как Тилос, греческое название Бахрейна) был упомянут Плинием как "знаменитый огромным количеством своих жемчужин".
Водитель высадил нас в районе, где в основном белые невысокие строения.
Осматриваемся. Какая прелестная маленькая площадь. А в блестящей плитке, которой она выложена вкрапления чего-то блестящего. Мы сначала и не поняли, уже потом присмотрелись, а это перламутр видимо от жемчужных раковин. Везде очень чисто. Мы таких небольших площадок встретим много на своем пути.
А прямо перед нами интересное здание: Мечеть Сияди и дом Сияди. Мы не поняли, можно туда заходить или нет. Прошли мимо. И именно за этой мечетью и начинается жемчужный путь.
Вот даже и карта есть.
Я к поездке готовилась плохо, начало года и работы очень много. Все же нужно не лениться и готовиться лучше. Тогда возможно мы бы со Светой знали, где купить билеты для посещения домов на этом пути. Но как уж получилось.
Упадок добычи жемчуга и почти одновременное открытие нефтяных и газовых ресурсов в Бахрейне привели к тому, что роль Мухаррака уменьшилась, а города Манама, расположенного прямо через гавань на главном острове Бахрейна, расширилась. Манама и стала новой столицей. В нефтяную эпоху именно она расширялась и застраивалась, а Мухарраку удалось сохранить большую часть своей оригинальной атмосферы. Несмотря на интенсивное современное строительство, большинство районов сохранили тот же вид, что и в эпоху добычи жемчуга, и характеризуются лабиринтом узких, часто живописных переулков. Здесь еще стоят дома из кораллового камня, которые в обилии строили в последние десятилетия той эпохи. Они по сей день остаются уникальными историческими свидетельствами, позволяющими узнать о жизни сообществ, занимающихся добычей жемчуга не только в Бахрейне, но и во всем регионе Персидского залива.
Углубляемся в улочки. Я пищу от восторга, как же я люблю вот такую экзотику. А еще здесь в отличие от очень экзотических стран очень чисто. Вот это мне больше всего и нравится в странах Персидского залива: экзотика и комфорт в одном флаконе.
Стали встречаться дома - музеи, которые входят в жемчужный путь. Мы входим, нам улыбаются, показывают куда идти и не спрашивают ни о каких билетах. А вот уже и различные фракции жемчуга.
Я как-то не очень жемчуг любила, считала, что это для старушек. А потом приобрела колье на Майорке, да, это искусственный жемчуг, но ношу его с большим удовольствием. Очень благородное украшение.
Я вообще люблю выставки любых украшений и драгоценностей. Ну как можно остаться равнодушным к блеску бриллиантов или к изысканной и неповторимой форме этих жемчужин.
Диадема из бриллиантов и жемчуга….Да, не самые потрясающие изделия, но у меня все впереди.
Изделия из золота.
Шарфик из жемчуга интересный, а сами жемчужинки настолько совершенны, удивляешься, как природа сотворила такое великолепие.
Ходим везде, где хотим.
Тайные сокровища морей Бахрейна европейской публике открыл один из троих братьев Картье – Жак Картье. Аравийский полуостров – уникальная природная среда, где добывают самый чистый и дорогой жемчуг в мире. Именно сюда основатель Дома, Луи-Франсуа Картье отправил в 1911 году своего сына Жака.
На фото сам Картье и Шейх Муджбел Альтукаир, (один из крупнейших продавцов жемчуга в Бахрейне в то время), который предоставил Картье небольшой дом и свой автомобиль (один из двух в Бахрейне в то время!) на время его пребывания.
Исламское искусство, известное своей роскошью и изысканностью, нашло отражение в украшениях Cartier, когда Жак Картье, один из основателей бренда, посетил арабские страны, Турцию, Египет и Индию в 1904-1905 годах. Это путешествие кардинально перевернуло его представление о дизайне и стиле, что в итоге повлияло на формирование даже всего стиля ар-деко. Орнаменты и геометрические узоры, арабески и растительные мотивы были позже воплощены в украшениях, создавая новую эстетику бренда.
А какое красивое помещение.
Выходим из дома и углубляемся в улочки. Знаете, вот фото совершенно не передает той атмосферы. Вечером наверное еще красивей: горят светильники, изображающие жемчужины и фонарики над улочками.