Двухдневные мармарисные сидения закончились, закончился и отпуск. Вечером 8 мая сел в автобус до Стамбула.
По пути на автовокзал попался очередно котег
А это памятник Ататюрку на автовокзале Ятагана. Очень похож на те, что видел в Миласе и Фетхие, такое впечатление, что отлиты с одной формы.

Переезд ночным автобусом в Стамбул уже привычен, проходит почти незаметно. Утром выгружаюсь на автовокзале Эшенлер, оставляю рюкзак в камере хранения и еду до Аксарая.
Планов нет, с первого посещения Стамбула как-то сложилось, что визиты сводятся к прогулкам без цели и плана. Точнее, цель одна — впитать немного стамбульщины. Идти не спеша, смотреть, слушать...
Возле Гранд-базара византийская церковь, сейчас мечеть
В Стамбуле кладбища попадаются часто, очередное, за забором.

Этим котегам повезло, живут при ресторане. С утра вывалили им какие-то обрезки

Еще одна бывшая церковь
Забрел в трущобы, что ниже Сулеймани. Тут много домов под снос, что-то уже успели снести, с одной из точек открываются неплохие виды

Наконец-то попался мне птичий домик
В торговых рядах забрел в один дворик, тут кузня
и что-то вроде антикварной лавки

Иду на Египетский рынок, супруга наказала привезти кофею. Тут с утра аттракцион невиданной щедрости. В рыбной лавке шкерят товар, отбросы выбрасывают толпе поджидающих чаек. Тут кино надо снимать, такие потасовки!
На крыше лавки в ожидании подачки

Потасовку заснять не удалось, моя неспешная мыльница не поспевала за событиями, пока фокусировалась, потроха улетали в клювах удачливых птичек, неудачники ждут...
Посмотрел на витражи жд вокзала Сиркеджи, очень хороши, попытался в очередной раз заснять

Неподалеку Балкан локанта, завтракаю. Трамваем еду в сторону Бешикташ.
Выхожу на пустынный Таксим. Редкий случай, возле памятника Республики никого. Решил воспользоваться, можно спокойно снимать не толкаясь в толпе селфящихся, нравится он мне.
На моей карте еще одна свежая точка. Перед поездкой прочитал о открытии после реставрации греческой церкви Девы Марии, захотел посетить.
Однако, как это обычно бывает в Стамбуле, церковь была закрыта. Удалось просочится в придел, но и только, остальные двери были закрыты на ключ. Воровато снял пару фоток и пошел дальше
На Истикляль довольно пустынно, просторно. Благодаря этому иду неспешно, забредаю на выставку плаката, посвященного Стамбулу.

Всякий раз, когда я вижу трамвайчик на Истикляль, в обязательном порядке катается курящий понтовый чувак. Вот я не пойму, он там на постоянной основе, или мне так везет на понтовых чуваков, которые все, блин, на одно лицо?

Старинная мебель в кондитерской. Стамбульские деталюшечки радуют
ПП - патруль в пассаже
По моему, ему снится что-то хорошее, явно улыбается
Вывалился на набережную возле метромоста, прошел по лавкам, что делают балык-экмек — печальное зрелище. Простой фастфуд стал туристическим аттракционом. Бродят толпы китайцев с экскурсоводами, появился Ресторан Сюпер Марио. Пару лет назад прочитал о Марио, что неплохо готовит балык-экмек на своей жаровне. И вот теперь — Ресторан! Правда выглядит слегка затрушенным, как говорят в Одессе. Марио тут уже не бывает, но бренд работает! Да, фаст-фуда я так и не попробовал, цены тут теперь реально ресторанные
Забрел в парк Гюльхане. Посмотрел на остатки тюльпанной роскоши и посетил недавно открытую цистерну.
Цистерну нашел не сразу. Жаждущим — искать фонтан, цистерна строго под ним(где-то тут 41.01378 28.98179)
Финиш подкрался как всегда, незаметно...

Што-ш, наберемся терпения и будем строить планы, до новых встреч, Стамбул